- Пирожки с мясом и рисом из дрожжевого теста в духовке
- Пирожки с мясом и рисом из дрожжевого теста
- Простое и вкусное дрожжевое тесто для пирогов
- Рецепт начинки для пирожков с мясом и рисом
- Как приготовить начинку для пирожков
- Как испечь пирожки с мясом из дрожжевого теста в духовке
- Печеные пирожки с мясом и рисом в духовке
- Пирожки с мясом и рисом
- Описание приготовления:
- Пирожки с фаршем и рисом – сытно, вкусно, по-домашнему!
- Пирожки с мясом и рисом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Пирожки с мясом и рисом
- Пошаговый рецепт с фото и видео
Пирожки с мясом и рисом из дрожжевого теста в духовке
Издавна выпечка считались символом уюта и благополучия в доме. Недаром в народе говорят: «Не красна изба углами, а красна пирогами». В старину их пекли лишь к праздникам и пекли их в любой, самой простой семье, только начинки были разные. В зажиточных домах их пекли с мясом и рыбой на тесте из пшеничной хорошо просеянной муки. В бедных домах тесто замешивали на ржаной муке или грубого помола, в качестве начинки чаще использовали с капусту, грибы, ягоды.
История русских пирогов насчитывает не один век. Впервые их описал немецкий путешественник Адам Олеарий. Ни у одного народа не существует такого многообразия выпечки из теста. Ведь кроме них в в России пекут ватрушки, шаньги, кулебяки, курники, сочни, расстегаи. Особенно они вкусны, когда их выпекают в русских печах.
Я до сих пор помню запах пирогов и шанежек, которые пекли моя бабушка и мама. Когда они затевали стряпню, это был целый ритуал. С вечера ставилась опара. На утро бабушка вставала рано и подмешивала опару, давая ей возможность снова подняться. К тому времени русская печь уже успевала протопиться, бабушка разгребала угли по сторонам и ставила противни в печь. Меня будил запах свежеиспеченной стряпни. Горячая, еще обжигающая, да еще с холодным молочком – какая это была вкуснятина!
Сейчас большинство хозяек стряпню пекут в электрических духовках, получается не менее вкусно. Но чтобы она удалась, мало следовать рецепту, хотя это тоже важный момент. Главное, надо в это вложить душу и печь с хорошим настроением. Тогда точно вкусная выпечка у вас получится. Сегодня предлагаю вместе со мной испечь пирожки из дрожжевого теста, а начинку приготовим из мясного фарша с отварным рисом.
Пирожки с мясом и рисом из дрожжевого теста
Важный секрет удачного теста – дрожжи. Они должны быть обязательно свежими. А чтобы они хорошо поднялись, им нужно питание — сахар и кислород, ведь это живой одноклеточный организм. Создавая определенные условия – влагу и тепло, они начинают быстро размножаться. Низкая температура подавляет размножения дрожжей, как и большое содержание соли и углекислый газ, который образуется в процессе жизнедеятельности грибков.
Тесто по рецепту, который я вам предлагаю, делается заварным способом и в два этапа. Но это совсем несложно, так что у вас все получится!
Сначала готовим заварное тесто, для него потребуются:
- Пшеничная мука – 3 ст. л.,
- Сахар – 1 ст. л.,
- Соль – 1 ч. л. без горки,
- Растительное масло – 1 ст. л.,
- 1 стакан кипятка.
Ингредиенты для основного замеса:
- Сухие дрожжи – 2 ч. л.,
- Теплая вода – 1 стакан (200 мл),
- Пшеничная мука – примерно 4-5 стаканов.
Простое и вкусное дрожжевое тесто для пирогов
Тесто будем готовить заварное, но безопарным способом. Чем хорош такой способ?
Во-первых, экономия времени, от начала приготовления теста и до получения готовых пирожков уходит 1-2 часа (в зависимости от температуры воздуха на кухне). Во-вторых, не требуется дополнительного замеса, и в-третьих, выпечка остается дольше свежей и не черствеет даже через сутки. И с этим справится даже самая неопытная хозяйка.
В миске, в которой планируете ставить тесто, смешиваем муку, соль, сахар и растительное масло. Ингредиенты перемешиваем.
Тут же к ним добавляем кипяток и быстро размешиваем до однородной массы. Оставляем на несколько минут, чтобы смесь немного остыла, она должны быть теплой.
В остывшую мучную массу добавляем сухие дрожжи,
а затем и яйца. Но следует учесть, что яйца придают тесту жесткость и в этом случае выпечка быстрее зачерствеет. Поэтому чтобы избежать этого неприятного момента, можно в тесто добавить лишь одни желтки, или вообще не класть яйца в тесто. Но если вы уверены, что ваши пироги долго на столе не задержатся, смело добавляйте яйца.
Дальше в смесь подливаем еще стакан теплой воды.
Затем начинаем постепенно (порциями) вводить муку.
После очередного добавления муку, тесто каждый раз перемешиваем.
Замешиваем тесто, чтобы оно хорошо отлипало от стенок миски и от рук. Прикрываем емкость крышкой или полотенцем и оставляем в теплом месте для подъема.
Пока тесто подходит, занимаемся приготовлением начинки. Забегая вперед, отмечу сразу, что как только тесто поднимется в 2-3 раза,
его обминаем тут же в миске, чтобы из него вышел углекислым газ, а тесто снова насытилось кислородом, то есть оно должно подняться дважды.
Снова прикрываем миску с тестом полотенцем или крышкой и ждем, пока оно снова поднимется, чтобы приступить к формированию пирожков.
Рецепт начинки для пирожков с мясом и рисом
Сразу после того, как мы замесили тесто и поставили его в теплое место, чтобы не терять даром время, приступаем к приготовлению начинки.
Для начинки потребуется:
- Готовый мясной фарш – 700-800 г,
- Репчатый лук – 2 шт.,
- Сливочное масло – 100 г,
- Отварной рис – 1 стакан (3-4 ст. л. сухой крупы),
- Соль и перец – по вкусу.
Как приготовить начинку для пирожков
В отдельной кастрюльке варим рассыпчатый рис до полуготовности. Для начинки можно взять любую рисовую крупу, это не принципиально, достаточно 3-4 столовые ложки.
Одновременно на сковороде на сливочном масле обжариваем до прозрачности мелко нарезанный лук.
Добавляем к луку мясной фарш, он может быть любым: приготовленным самостоятельно дома или купленный в магазине. Если фарш был замороженный, предварительно ее оттайте. Разбиваем кусочки фарша на сковороде, чтобы он был более рассыпчатым. Обжариваем фарш также до полуготовности.
К мясному фаршу на сковороде добавляем отварной рис. Можно рис добавить с небольшим количеством отвара, поскольку при выпечке рис впитает в себя лишнюю жидкость.
Готовую начинку солим и перчим по вкусу, а затем хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
Как испечь пирожки с мясом из дрожжевого теста в духовке
Пока готовили начинку, тесто уже раз обмяли, и оно снова поднялось. Значит, самое время начинать лепить пирожки. Я разделываю тесто способом, которому меня научила моя свекровь. Мне кажется, что это очень удобно и вся выпечка получается одинакового размера.
Поднявшееся тесто я выкладываю из миски на рабочую поверхность, оно получилось мягкое, воздушное, живое. Разравниваю его в пласт толщиной в 2-3 см.
Затем тонким стаканом вырезаю в тесте кружки.
Кружки теста раскатываю скалкой толщиной примерно в 1 см или раздергиваю до нужной величины руками.
На каждый кружок теста накладываю по столовой ложке начинки.
Края теста соединяю и хорошо прищипываю, чтобы начинка из пирожка не вываливалась.
На слегка подогретый в духовке противень выкладываем готовые полуфабрикаты швом книзу. Противень предварительно смазываем маслом.
Сейчас в продаже появились специальные силиконовые коврики, ими застилают противень, в этом случае его не нужно смазывать маслом. Выпечка на таких ковриках не пристает к противню и не пригорает, что очень удобно. А сам противень остается при этом чистым.
Полуфабрикаты с начинкой оставляем расстояться в теплом месте на 20 минут. Тем временем включаем духовку на разогрев. Перед тем как отправить пирожки в духовку, для более аппетитного вида, верх их смажьте взбитым желтком.
Выпекают пирожки при температуре 200-220ºС в течение 15-20 минут, все зависит от вашей духовки. Готовые, они должны быть в меру румяными и упругими.
Печеные пирожки с мясом и рисом в духовке
Ну вот пирожки наши испеклись, они стали румяными, зажаристыми, и очень вкусно и аппетитно пахнут.
Смажьте их растопленным сливочным или топленым маслом, сложите на противень и прикройте чистым сухим полотенцем, чтобы готовая выпечка немного «отдохнула». Так всегда делала моя бабушка, и я так тоже всегда делаю.
А теперь наливайте горячий чай или холодное молоко и наслаждайтесь горячими пирожками с мясом и рисом. Приятного аппетита!
Пирожки с мясом и рисом
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Пирожки с мясом и рисом очень популярны на всей территории бывшего СССР, однако правильно готовить их умеют не все. Делюсь рецептом, по которому пирожки получаются просто отменные!
Описание приготовления:
Вообще, жареные пирожки из дрожжевого теста с какой-нибудь начинкой — это классика советской кухни, советского фастфуда. Среди всех популярных разновидностей таких пирожков мне всегда больше всего нравились пирожки с мясом и рисом — они самые сытные и, по-моему, вкусные. Пирожки с мясом и рисом были популярны в советских столовых не только из-за своего вкуса, но из-за того, что это — отличный способ использовать мясо, использовавшееся при варке супа, но в сам суп не попавшее. То есть, из куска мяса можно было приготовить сразу 2 блюда — суп и пирожки.
Примерно так делаю и я. Делюсь своим рецептом! 🙂
Пирожки с фаршем и рисом – сытно, вкусно, по-домашнему!
Рецепт румяных жареных пирожков с начинкой из фарша и риса. Начинать приготовление нужно непременно с теста. Оно должно постоять в теплом месте минимум два часа.
Список ингредиентов
400 мл воды;
мука;
яйцо;
луковица;
2 ложки сахара;
50 г сливочного масла;
10 г дрожжей;
150 г риса;
500 г фарша;
2 стакана растительного масла;
специи.
Способ приготовления
1. Воду, которая указана в ингредиентах, нужно подогреть, она должна стать приятно теплой, после чего можно добавить сахар и дрожжи. Размешиваем, засыпаем чайную ложку соли, заливаем растопленное масло и взбитое яйцо. После этого начинаем вводить муку, делая мягкое пирожковое тесто. В конце при вымешивании вводим порядка 30 мл растительного масла.
2. Тесто накрываем, даем ему вылежаться в тепле и увеличиться в 2,5 раза. Затем опускаем и даем еще немного приподняться. Весь этот процесс займет около 2-2,5 часов.
3. Рис просто отвариваем в достаточно большом количестве воды, сливаем.
4. Режем лук, жарим в 50 мл масла, добавляем фарш. Размешиваем и тоже немного обжариваем. В конце вводим рис. Начинку нужно практически довести до готовности. Обязательно солим, а перец, чеснок, зелень и другие специи можно добавлять по своему вкусу. Оставляем пирожковую начинку до полного остывания.
5. Достаем готовое тесто и делим кусочками. Затем раскатываем небольшие кружки, раскладываем фарш с рисом. Формируем обычные пирожки.
6. Так как они будут жариться, подходить ничему не нужно. Выливаем в сковородку масло, его должно быть достаточно много. Выкладываем по несколько пирожков и жарим.
Пирожки с мясом и рисом
Ингредиенты
Растительное масло – 4 ст.л.
Кефир 2,5% — 200 мл
Дрожжи сухие – 8 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Пирожки с мясом и рисом
Пошаговый рецепт с фото и видео
Домашние пирожки любят многие, и я — не исключение. У меня нет одного любимого рецепта и даже одного любимого вида нет. Мне кажется, что пирожки напрямую связанны с сезонными изменениями. Что сезон овощей и фруктов – это все понятно, но вот почему-то пирожков с мясом хочется именно зимой? Для меня это риторический вопрос. И это здесь совсем не главное. Главное то, что пирожки с мясом и рисом очень вкусные, очень сытные и поистине домашние. Они пахнут уютом, добром и благополучием. Их легко приготовить!
Подготовить ингредиенты для пирожков с начинкой из мяса и риса.
В миску влить кефир комнатной температуры и всыпать сухие дрожжи. Во время выбора дрожжей обязательно нужно смотреть на дату изготовления и выбирать продукт проверенного производителя. Это очень важно.
Затем добавить куриное яйцо и всыпать сахар с двумя ложками просеянной муки. Перемешать массу, накрыть салфеткой и оставить на 30 минут.
За это время опара должна созреть: вспениться, подняться в несколько раз.
Когда это произойдёт, всыпать по вкусу соль и начать частями вводить просеянную муку.
Мука должна быть, как и другие ингредиенты, комнатной температуры. И лучше, если просеять её 2-3 раза. Так она обогатится кислородом и благоприятно будет влиять на состояние теста и, в итоге, самой выпечки.
Замесить нежное тесто. Оно не должно приставать к рукам, но и переусердствовать с мукой не стоит, иначе выпечка получится тяжелой, сбитой. Подготовленное тесто снова накрыть салфеткой и оставить в теплом месте для подхода. Для этого понадобится 35-60 минут.
Пока тесто подходит, необходимо подготовить начинку для пирожков: свинину перемолоть мясорубкой с мелким ситечком.
В разогретую сковороду влить 2 ст.л. растительного масла и всыпать мелко нарезанный лук.
Обжарить 1-2 минуты, до золотистости, и выложить мясной фарш. При постоянном помешивании обжарить 3-4 минуты. Мясо все должно побелеть. По вкусу всыпать соль.
В подсоленной воде отварить рис. Важно его не переварить. Он должен оставаться рассыпчатым.
Соединить его с мясным фаршем и тщательно перемешать.
Тесто за отведенное ему время увеличилось в два раза.
Теперь необходимо приступить к формированию самих пирожков. Для этого нужно отрезать часть теста от общего куска и скатать валиком. Его нарезать на одинаковые кусочки. Каждый кусочек перевернуть и прижать ладошкой.
Затем раскатать в тонкую лепешку и в центр щедро выложить начинку.
Защипать края. По желанию можно сделать фигурное плетение.
Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить заготовки пирожков. Накрыть салфеткой и оставить на 15-20 минут в теплом месте.
Куриное яйцо немножко взбить и смазать им верх пирожков.
По желанию посыпать кунжутом и отправить в духовку.
Выпекать пирожки с мясом и рисом 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Вкуснейшие, нежнейшие, с мясной начинкой пирожки подать на стол в теплом виде.