Готовим пирог с повидлом из песочного теста: 2 рецепта
Для того, чтобы порадовать себя чем-нибудь вкусненьким совсем не обязательно ждать прихода гостей или наступления какого-либо праздника. Его мы можем устраивать себе хоть каждый день, готовя вкусные, хоть и совсем простые десерты. один из таких проверенных и любимых рецептов – это пирог из песочного теста. именно о нем мы и поговорим сегодня.
Классика жанра
Именно в таком варианте мы можем встретить рецепт песочного теста в кулинарных книгах или ГОСТах. Пирог с повидлом из песочного теста, приготовленный по этому рецепту будет точно таким же, как мы пробовали его в нашем далеком (и не очень) детстве. Так почему бы не поделиться такой милой ностальгией уже со своими детьми?
- Мука – около 3 стаканов;
- Яйцо – 2 крупных или 3 мелких;
- Сливочное масло – 200 грамм;
- Разрыхлитель – 1 упаковка (10 грамм);
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Соль – щепотка;
- Повидло – 300-400 грамм.
Подготовив этот набор продуктов, можно приступать к процессу готовки:
- для приготовления любой выпечки желательно использовать только нагретые до комнатной температуры яйца, потому заранее достаньте их из холодильника. Начнем работу именно с них: разбиваем в глубокую миску, добавляем сахар и взбиваем миксером до полного растворения последнего. В итоге должна получиться достаточно густая масса.
- муку смешиваем с разрыхлителем и солью, просеиваем. Можно повторить эту процедуру несколько раз, так мы еще больше обогатим муку кислородом, что позволит тесту гораздо быстрее подняться.
- сливочное масло топим на водяной бане и даем ему немного остыть, после чего добавляем к яично-сахарной массе. Сразу делать это не желательно, поскольку яйца, пусть и взбитые, могут сразу же свернуться. Тщательно перемешиваем смесь до однородности.
- постепенно начинаем вводить муку. Точное количество, которое нам понадобится, угадать просто невозможно по той простой причине, что каждый продукт имеет разные «технические характеристики», потому приходится ориентироваться «на глаз». Как только тесто перестает липнуть к рукам, прекращаем добавлять муку, да и вымешивать, собственно, тоже, ведь песочное тесто не любит длительного замеса.
- чтобы пирог получился более рассыпчатым и хрустящим, тесто на этом этапе нужно отправить в холодильник минут на 30. Если же у вас совсем нет времени на ожидание, можно приступить к формированию пирога, предварительно отделив треть теста и отправив ее в морозилку. Она нам понадобится для декора.
- оставшиеся 2/3 теста раскатываем в пласт и выкладываем в смазанную маслом форму. Поскольку тесто само по себе жирное, слишком усердствовать не обязательно, достаточно нанести легкий слой. Не забываем, что нам нужно сделать бортики, которые не дадут начинке вытечь. Высота их должна составлять примерно 2-3 сантиметра, в зависимости от высоты формы.
- по его поверхности равномерно распределяем повидло.
- заключительный штрих – декор. Конечно же, если вам нравиться, можно использовать для основы все тесто и оставить пирог открытым. Однако так повидло может вскипеть и начать пригорать, потому желательно все же сделать декоративный верхний слой. Достаем из морозилки оставшуюся часть теста и натираем на крупную терку. Полученную массу равномерно распределяем по поверхности.
- заготовку отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. На выпекание обычно уходит от 25 до 40 минут в зависимости от параметров духовки. Зарумянившаяся корочка – это верный признак готовности.
Желательно перед подачей немного остудить лакомство, поскольку горячее повидло может стать причиной ожога. Потому лучше все же собраться с силами и немного потерпеть, хоть это будет и непросто, учитывая ароматы, витающие в доме. Перед подачей выпечку можно посыпать сахарной пудрой или смесью пудры и корицы.
Домашний вариант выпечки
Как правило, любая хозяйка начинает создавать собственные вариации классических рецептов, добавляя в них те или иные ингредиенты. В случае с песочным тестом большинство домашних кулинаров сошлись во мнении, что идеальным дополнением к стандартному рецепту станет сметана, а некоторые для приготовления соленых пирогов и тарталеток используют даже майонез.
Конечно же для выпечки с повидлом этот ингредиент не актуален, но рецептом, в состав которого входит сметана, мы с вами конечно же поделимся, а вы уже сами сможете оценить прелести каждого из вариантов.
- масло сливочное – 1 упаковка (200-250 грамм);
- мука — 2,5-3 стакана;
- яйцо – 2 штуки;
- разрыхлитель – 1 упаковка (10 грамм);
- сахар – 3 столовые ложки;
- сметана – 2 столовые ложки;
- повидло – 200-250 грамм.
Сливочное масло предварительно прячем в морозилку, а все остальные ингредиенты наоборот, достаем, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Если вместо разрыхлителя используем соду (примерно 1 чайную ложку), то гасим ее сметаной либо отдельно лимонным соком и добавляем в яичную смесь. Если же составляющие не меняются, действуем по следующему алгоритму:
- яйца взбиваем с сахаром, можно добавить щепотку соли. Количество сахара тоже можно варьировать. Если у вас достаточно сладкая начинка, то тесто можно делать с минимальным количеством сахарного песка.
- муку просеиваем, добавляем разрыхлитель.
- масло достаем из морозильной камеры и натираем над мукой. Теперь главная задача – это с максимальной скоростью «порубить» все в мелкую крошку.
- теперь добавляем к полученной крошке яично-сахарную смесь и аккуратно вымешиваем тесто. На этом этапе важно не переусердствовать, поскольку от длительного замеса тесто может стать жестким. Как только структура станет однородной и эластичной можно заканчивать.
- Разделяем тесто, отделив от него примерно треть. Кладем их в холодильник минимум на 20 минут, но желательно, чтобы оно попринимало охлаждающие процедуры минут 40.
- Охлажденное тесто раскатываем в пласт и выкладываем в форму таким образом, чтобы сформировать бортики. В нескольких местах прокалываем основу вилкой, так оно пропечется более равномерно.
- Внутри ровным слоем распределяем повидло и приступаем к украшению. Меньшую часть теста раскатываем не слишком тонким слоем и вырезаем из него одинаковые полоски. Выкладываем их, формируя плетенку или просто скрещиваем по диагонали.
- Верхушку смазываем взбитым желтком и отправляем пирог в духовку на 30-35 минут.
Как только верхушка зарумянится, духовку можно выключать. Дабы уберечь себя от соблазна слопать пирог еще горячим, можете оставить его в духовке до полного остывания, после чего только подавать к столу. К тому же, в остывшем виде он будет гораздо проще выниматься из формы. Порционные кусочки можно украсить сахарной пудрой и веточкой мяты.
Открытый песочный пирог с повидлом
Сладкие пироги — один из самых вкусных вариантов домашней выпечки. Сегодня предлагаю попробовать мой любимый — на бездрожжевом тесте, с яблочным повидлом. Сочетание мягкого, душистого теста и ароматной начинки из яблочного повидла не оставит ни одного равнодушного!
ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА, А ТАКЖЕ ВИДЕО РЕЦЕПТ ВЫ НАЙДЁТЕ В КОНЦЕ ЭТОЙ СТАТЬИ.
1. Первым делом займемся приготовлением бездрожжевого теста. В миску просеиваем пшеничную муку. Благодаря просеиванию мука не только разрыхляется и насыщается кислородом, но и уходит возможный мусор.
2. Добавляем к муке разрыхлитель, перемешиваем и пока отставляем.
3. Теперь замороженное сливочное масло натираем прямо в муку на крупной тёрке. Хорошенько всё перемешаем ложкой.
4. Всыпаем соль, сахар и ванильный сахар, добавляем яйца, сметану и очень быстро замешиваем тесто до однородности.
5. Как только тесто соберётся в ком и исчезнет сухая мука перестаём замешивать.
6. Тесто помещаем в пакет и оставляем на рабочем столе на 30 минут. Затем его нужно разделить на 2 неравные части. Одна поменьше 170 гр. (на украшение), а другая побольше.
7. Раскатываем большой кусок теста в круг толщиной примерно 4 мм. По бокам делаем надрезы. Чередуя заворачиваем их, делаем бортики.
8. Как я это делаю я показала в видео ниже.
9. На середину выкладываем начинку и разравниваем. У меня это яблочное повидло.
10. Оставшийся кусочек теста (170 гр.) раскатываем и вырезаем из него украшения. Раскладываем их на пирог.
11. Так как у нас тесто бездрожжевое тесто, оставлять на расстойку его не нужно. Сразу смазываем тесто разболтанным яйцом и отправляем пирог в духовку.
12. Выпекаем в заранее разогретой духовке около 30-35 минут при 180 градусах. Печем на среднем уровне, до румяного цвета.
13. Нарезаем на кусочки и зовем всех к столу! Пирог вкуснейший, тесто очень мягкое.
Видео рецепт Вы можете посмотреть тут, нажав сначала на стрелочку, а затем на надпись » ПОСМОТРЕТЬ НА ЮТУБ «. Я как всегда желаю Вам приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
Тёртый пирог из песочного теста с яблочным повидлом
Описание
Ни для кого не секрет, что тертый пирог готовится из песочного теста. Только вот рецептов песочного теста несколько и каждый на свой вкус. Это касается и начинки. Но существует один единственный рецепт тертого пирога, которого придерживаются многие хозяюшки. Как говорят: «вкус с детства». И начинка у этого тертого пирога тоже своя — любое густое варенье или повидло.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Слив. масло или маргарин поместить в морозилку на 30 минут. А пока займёмся следующим: в широкую миску всыпать нужное количество муки, добавить соль и разрыхлитель. Вместо пекарского порошка можно использовать соду пищевую (1 неполная ч. ложка) или аммоний (1 ч. ложка). Из морозилки достать масло и натереть его в миску на терке. При помощи ложки, перемешать все ингредиенты в крошку.
2. Отложить миску в сторону, а в другой посуде соединить яйца с сахаром и ванилином. Перемешанные яйца вылить в муку и замесить мягкое эластичное тесто.
Полученное тесто, весом в 950 гр., нужно разделить на 2 части. Одна из которой будет больше другой. Каждый кусочек песочного теста оборачиваем в пищевую плёнку и маленький кусочек кладём в морозилку, а большой в холодильник на 30 минут.
Зимой тертый пирог готовят с густой начинкой из варенья, повидла, консервированной вишни, но летом лучше использовать свежие ягоды и фрукты. Хоть до лета осталось рукой подать, сегодняшний тертый пирог буду готовить с яблочным повидлом. Жидкое повидло легко исправить, добавив к нему пару ложек пудинга.
Сначала достаем из холодильника большой кусок теста и немного раскатаем его на столе. Потом перелаживаем в смазанный слив. маслом противень, и при помощи рук, распределяем тесто по противню. Пласт песочного теста должен получится с небольшими бортиками. Чтоб при выпечки пирог не вздулся, делаем частые накалывания теста, вилкой. Теперь можно выложить начинку на тесто, ровным слоем.
Дальше достаём из морозилки маленький кусочек теста и натираем его на терке, покрывая начинку. После всего этого отправляем противень в разогретую духовку до 180 °С, приблизительно на 30-40 минут. Первые признаки о готовности тертого пирога будет: его румяная корочка и изумительный аромат.
После выпекания противень с пирогом достать из духовки, дать ему в нём остыть 15 минут. Потом пирог разрезать на небольшие квадратики и выложить на блюдо. По желанию тёртый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Как видите, рецепт тертого пирога настолько простой и доступный, что с такой выпечкой у вас всё получится с первого раза.
Песочный пирог с повидлом
- Яйцо куриное 1 штука
- Сливочное масло 120 грамм
- Мука 270 грамм
- Сахар 100 грамм
- Сода гашеная уксусом 0,5 ч.л.
- Повидло сливовое 150 грамм
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Яйцо куриное
- Тип блюда:Обед
Мягкое сливочное масло соедините с сахаром.
Хорошо разотрите масло с сахаром и добавьте яйцо.
Добавьте соду, погашенную уксусом и муку.
Замесите мягкое, эластичное тесто. Разделите на две неравные части. Большую часть отправьте в холодильник, а меньшую в морозильную камеру на 30-40 минут.
После большую часть выложите в форму для выпекания.
На тесто выложите сливовое повидло.
Меньшую часть теста натрите на терке и выложите на повидло.
Выпекайте пирог в духовке при температуре 175 градусов 40-50 минут.
Остывший пирог разрежьте на порции и подавайте к столу.