- Пишмание – что это такое?
- Пишмание – что это?
- Пишмание сегодня
- Рецепт домашнего пишмание
- Пишмание – Легендарная турецкая сладость
- Легенда о возникновении Пишмание
- История Пишмание
- Как готовят Пишмание
- Рецепт пишмание в домашних условиях
- Еще один популярный турецкий десерт: пишмание. Рецепт приготовления в домашних условиях
- Что это такое?
- Две легенды
- Виды и состав
- Плюсы и минусы
- Как делают классический пишмание и какая цена?
- Пошаговый рецепт приготовления пишмание дома с фото
- Как и с чем кушать?
- Заключение
Пишмание – что это такое?
Знаменитая и прославленная сладость из Турции под сложным названием «пишмание» любима не только местными жителями, но и туристами. Похожий продукт под другой маркировкой можно встретить в Иране, Китае, Индии и Корее, но только в Турции пишмание является национальным сладким блюдом.
Пишмание – что это?
Восточная сладость состоит из тонких нитей теста (муки), обжаренных вместе с сахаром и специями в масле. Основными добавками к продукту считают фисташки, кунжут, ваниль. Сладость немного напоминает халву, либо плотную сахарную вату. Подается в форме клубочков. Посыпается шоколадной крошкой и подобными добавками.
Известно, что турецкие хозяйки изготавливали пишмание вручную. Затем продукт стали производить на местных фабриках.
Согласно одной турецкой легенде пишмание впервые приготовили в городе Измите. Сделал это местный кондитер, выпечку которого скупали все купцы Шелкового пути. Мужчина был так влюблен в одну полную, но красивую девушку, что решил назвать новый товар «шишмание», что в переводе означает «толстушечка». Влюбленному мужчине все же удалось жениться на девушке мечты. Вот только мечта быстро разбилась о скверный характер избранницы. Кондитер развелся со сварливой женой. Так сладость стали именовать «пишмание», что означает «раскаявшийся».
Пишмание сегодня
В наше время продукция с таким названием в турецком государстве стоит недорого. Продается пишмание повсеместно. Различают несколько видов сладости:
- «Сарай хелве». Продукт с 56% сахара в составе;
- «Чекме хелва». Продукт с 50% сахара квадратной формы.
В составе фабричного пищевого изделия присутствует лимонная кислота, помогающая кондитерам сварить сироп для муки. Еще там есть витамины группы Е и В, а также такие микроэлементы, как хлор, калий, цинк и магний. На 100 грамм продукта приходится почти 500 ккал.
Людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять пишмание запрещено. Не подойдет продукт и тем, кто борется с лишним весом. В пишмание много углеводов. Кондитерское изделие порадует тех, кто не боится испортить фигуру, а также тех, кто любит пробовать все новое и необычное.
Рецепт домашнего пишмание
Приготовление пишмание по старинному рецепту – процесс трудоемкий и сложный. В домашних условиях можно приготовить простой вариант лакомства по следующему рецепту:
- Сахар один кг;
- Столовая ложка лимонного сока;
- Мука один кг;
- Пачка сливочного масла;
- Вода два стакана.
В кипящее на слабом огне масло нужно добавить муку. Медленно помешивая, необходимо добиться того, чтобы в массе не было комочков. В другой емкости нужно смешать сахар и воду. Полученный сироп также доводят до кипения на слабом огне. В процессе выварки сиропа туда добавляется лимонный сок. Варится сахар до состояния мастики. Далее сироп в теплом виде выливается на широкий поднос. Сироп растягивается и месится руками, пока от него не станут отделяться полоски, которые, затем, опускают в муку и крутят. Делать это нужно до тех пор, пока масса не раскрошится на мелкие кусочки.
Пишмание – излюбленное турецкое лакомства. Этот продукт можно купить в любом крупном магазине Турции, а также на местных базарах. Экспорт продукта осуществляется в 160 стран мира. Изредка его продают и в России.
Пишмание – Легендарная турецкая сладость
Пишмание – это легендарная турецкая сладость, приготовленная на основе муки и сахара. Как делают пишманийе, где его купить и несколько интересных фактов о турецкой сладости читайте в этой статье.
Статья из серии «Что можно попробовать в Турции…»
Восток славился своими сладостями всегда. Это и лукум, и пастила, и пахлава, и множество сухофруктов, которые на наш стол пришли именно с восточных мест. Но я бы хотела сегодня уделить внимание особому турецкому лакомству – Пишмание (Pişmaniye), которое имеет красивую историю и менее красивый вкус.
Легенда о возникновении Пишмание
Давным-давно в турецком городе Измите жил довольно известный кондитер. Его удивительные сладости были известны всему городу. Путники, которые проезжали рядом с его кондитерской, образовывали длинные очереди, дабы попробовать его кулинарные произведения. И, представьте себе, дорогой читатель, это угрожало даже будущему самого шёлкового пути.
И вот. Этот кондитер был влюблён в одну прекрасную и очень полную девушку. Он более ни на кого не смотрел, а любил лишь её одну настолько, что свою новую сладость назвал в честь неё «Шишмание». Шишман (Şişman) с турецкого языка переводится как «толстушечка».
Однажды, о чём всю жизнь мечтал наш кондитер – сбылось. Он со своей возлюбленной вступает в брак. Но, в скором времени жизнь его превращается в настоящий ад, причиной чему послужил крайне ревнивый и придирчивый характер его возлюбленной. И ему пришлось развестись с ней. После их развода сладость, названную кондитером «Шишмание» называть стали «Пишмание», что от слова «пишман» (pişman) значит «раскаявшийся».
История Пишмание
То, что сегодня многие называют «пешмеком», «тель хельвой», «кетен хельвой» либо ещё круче — «чекме хельвой», в реальности является не чем иным, как «пишмание». Родиной этой сладости принято считать Турцию, а точнее город Измит. Точных данных о том, как лакомство «Пишмание» распространилось по всей территории Анатолийского побережья. Но, по преданию, когда Пишмание доставили в османский дворец, оно стало называться «Сарай Хельвасы», что значит «Дворцовая Халва». Даже сейчас в уезде под названием Мудурну (Болу) народ эту сладость так и называет. В Кастамону она называется «чекме хельва» (Çekme Helva), которую здесь преподносят как редкий подарок. В Анталии – это «кетен хельвасы» (Keten Helvası), которая готовиться уже реже. Это лакомство не сопровождает больше и посиделки молоденьких девушек в Рамазан, когда они, усаживались вокруг огромного подноса с пишмание и рассказывали друг дружке разные истории.
Хоть первым мастером по приготовлению в Измите «пишмание» считают Кандырского мастера Хайри, но в торговлю оно пришло от армянского кондитера Хаджи Агопа. При первой мировой войне кондитер Агоп Долмаджиян закрыл мастерскую и уехал. А продолжил его дело бывший бухгалтер Ибрагим Этэм Эфенди.
Проследить историю пишмание можно в городе Кастамонe. Изначально пишмание готовиться посредством смешивания муки с густой массой, которая образовывается при длительном кипячении воды с сахаром. Однако в Кастамоне обнаружилось, что пишмание зовётся «чекме хельвой».
Как готовят Пишмание
На самом деле здесь готовят несколько видов этой сладости, которые отличаются содержанием сахара и видом, в котором их подают. 56-процентное содержание сахара – в «Сарай хелве» и подаётся она в форме пахлавы. А второй вид пишмание – это «Чекме хелва», имеет всего 50% сахара и обладает квадратной формой. Так сказать, последний вариант более легкий, на сколько это возможно.
Смесь из воды, сахара и лимонной кислоты кипятят в казанах 25 минут, муку обжаривают на масле, при этом постоянно помешивая. Затем обжаренная мука перекладывается в специальный аппарат, который также нагревает продукт. Спустя минут 20 эту муку рассыпают тоненьким слоем на большой поднос и оставляют ещё на 15 минут. Потом смесь, которая уже достигла нужной кондиции, сливается на прохладную поверхность. Чуток подождав, с помощью специальной лопаточки вся смесь собирается в кучу и далее специальным прибором взбивается 3 минуты. Побелевшая масса выкладывается на поднос с подведёнными ручками, при помощи движений которых и образуются те самые нити из этой массы. Теперь наступает черёд мастеров, как правило, их 4-5 человек. Это действительно удивительное зрелище!
Сворачивая обжаренную муку с сахарной смесью, мастера добиваются смешивания этих полуфабрикатов. Смесь сворачивается в виде восьмёрки и растягивается в разные стороны, превращаясь в тончайшие нити. Настоящие человеческие технологии! Когда этот процесс заканчивается, наше пишмание практически готово. В промежутках ещё остаются твёрдые кусочки сахара, от которых необходимо очистить пишмание. Затем сладость снова должна постоять 15 минут, после чего она помещается в сеялку, проходя сквозь которую лакомство превращается в порошок. Здесь важно следить за температурой – в каждой точке всей массы она должна быть одинаковой. По готовности поверхность пишмание посыпается фисташками, взвешивается и прессуется. Так называемая халва, у каждого кусочка которой своя форма и весит они около 20 граммов каждый, с помощью необходимого оборудования раскладывается по пакетам и выставляется на витрину магазина.
Рецепт пишмание в домашних условиях
Если честно, я бы не взялась готовить пишмание сама. Во-первых – это очень трудоёмко, как по мне, убивает кучу времени и сил, во-вторых – здесь в Турции пишмание настолько дешёвое, что затраты сил не стоят тех денег. Однако, для жителей наших стран, где не продают это турецкое лакомство, я подготовила максимально простой рецепт от местных кулинаров и нашла более менее подробное видео, чем и делюсь с вами здесь.
- Сахар: 1 кг
- 2 стекляшки (размером с горошину) лимонной соли (лимонная кислота) или 1 столовая ложка лимонного сока.
- Мука: 1 кг
- Сливочное масло: 250 гр
- Вода: 2 стакана
Как готовить пишмание
Отправляем в кастрюлю масло, полностью растворяем на огне прям до кипения, потихоньку в кипящее масло добавляем муку, частями, тщательно перемешивая на медленном, чтобы не было комочков. Приготовили, убрали в сторону.
В другую кастрюлю выливаем воду и высыпаем сахар, доводим до кипения, постоянно помешивая будущий сироп. Как закипит, добавляем лимонную кислоту или сок. Варим сироп до тех пор пока при опускании его в холодную воду, он не станет как мастика или жвачка на ощупь и будет поддаваться любым вашим манипуляциям.
Далее для приготовления пишмание берём широкую тарелку, поднос или круглый противень с краями высотой около 3-5 см. Желательна именно круглая форма, потому что работать будет удобнее. Смазываем его сливочным маслом, выливаем туда наш сироп и даём ему поостыть.
Начните собирать поостывший сироп руками, мять его, помешивать, пока он не станет полностью послушным. Растягивайте массу как можно дольше, возьмите себе помощника и делайте такие движения, как на видео. В итоге сделайте кольцо из сиропа и приступайте к следующему шагу.
На стол высыпаем нашу ранее приготовленную муку на сливочном масле и приступаем к непосредственному приготовлению пишмание по рецепту.
Если у вас есть в доме побольше помощников – они вам пригодятся. Кладём наше сиропное колечко на муку и начинаем крутить его, одновременно прижимая к мучной массе и хорошо разминая и разравнивая, пока на столе не закончится мука.
В процессе ваша невзрачная масса будет все более и более становиться похожей на пишманийе, как на ощупь, так и по внешнему виду. Крутим, ровняем, прижимаем, перекладываем, стараемся…
Затем крошим все наши старания на мелкие кусочки, чтобы они сыпались и почти не липли к рукам. В принципе, уже можно есть ваше приготовленное пишманийе, а можно расфасовать рассыпчатую массу по порциям – в кругляши, квадратики, треугольники или прочие формы. Масса послушная, формированию поддаётся довольно легко, поэтому возьмите небольшую часть и скрутите в нужную форму.
Вот такой получился у нас рецепт пишмание, именно такой вкус магазинного аналога, хотя… некоторые производители не добавляют сливочного масла, заменяя его другими добавками, что может убить благородство вкуса. Приятного аппетита!
Сегодня пишмание производится во многих турецких городах, купить данную сладость можно в любом супермаркете Стамбула или на продуктовых базарах. Но странно то, что у измитского лакомства вкус особенный. Интересно: пишмание экспортируют на 4 континента мира в 160 стран, в том числе и в Россию.
С вами был онлайн журнал «Азия по-Русски» и я, Юлия М с рассказом о пишманийе и рецепте турецкой сладости.
Еще один популярный турецкий десерт: пишмание. Рецепт приготовления в домашних условиях
Сладкие блюда очень привлекательны. А от турецких сладостей, вообще, мало, кто сможет отказаться.
Пишмание – одна из самых знаменитых турецких сладостей, наряду с лукумом, пахлавой. Аналог такого лакомства – сахарная вата. Она известна во всем мире.
Тонкая сладкая лапша буквально тает во рту и чем-то похожа на всем известную халву. В статье описан пишмание: как готовят и едят турецкую халву, из чего делают, а также, узнаете, как приготовить пишмание в домашних условиях.
Что это такое?
Под названием пишмание – это турецкая сладость (под другими названиями она может быть иранская, китайская, корейская), напоминающая клубок, состоящий из тончайших нитей, изготовленные из обжаренных муки и сахара в масле. Иногда в нее добавляют фисташковые орехи, кунжут, ваниль или различные вкусовые добавки.
Это напоминает турецкую халву и сахарную вату. На вид похожа на смотанный клубок ниток или шевелюру лохматой куклы из мультфильма. Очень сладкая на вкус. Если соблюдать турецкое произношение, то ударение в слове должно быть на последнюю гласную «Е». Пишмание в Турции изготавливается в больших объемах. Его можно увидеть везде. Это лакомство стало любимым и для местного населения, и для многочисленных туристов.
Турция славится своими десертами: пахлава, рахат лукум, кнафе и др.
Две легенды
Легенды повествуют, откуда такое печальное название у знаменитой турецкой сладости. Слово переводится, как «раскаяние»:
- Один известный кондитер имел очень красивую незамужнюю дочь. Ее полюбил молодой человек, работник отца, и признался в своей страсти хозяину. Задание, которое дал отец дочери влюбленному юноше, было, как в сказке. Он должен был создать такое блюдо-десерт, которое бы стало тоньше, чем волос его возлюбленной.
Только тогда красавица станет его женой. Молодой кондитер выполнил задание. Он изобрел десерт, который состоял из тончайшей «паутины». Но после свадьбы оказалось, что красавица-жена обладает скверным, ревнивым характером. Чувства остыли, кондитер развелся с женой, а созданный десерт назвал «раскаянием».
У другой истории главный герой – сам знаменитый кондитер города Измита (эта местность считается родиной пишмание).
Его возлюбленная была полная, но очаровательная девушка. Это в ее честь он сотворил изысканное блюдо «Шишмание», что означает «толстушечка».
Окончание первой и второй истории одинаковы. Из-за тяжелого характера жены брак распался, десерт был переименован и назван «Пишмание» – «сожаление», «я раскаиваюсь».
Это просто легенды. На самом деле, впервые такой десерт был упомянут в турецкой литературе в XV веке. Название и рецепт пишмание, скорее всего, пришли из Персии. Ведь на персидском языке это значит «шерсть». Когда видишь это блюдо, то возникает именно такая ассоциация с клубками шерстяных нитей.
Для любителей мясных блюд, предлагаем рецепты: казан кебаб, шаурма, люля кебаб.
Виды и состав
Сейчас в Турции пишмание производится двух видов. Это зависит от используемого сырья в рецепте:
- Чекмэ Хэлва. Главный ингредиент – сахар-рафинад.
- Сарай Хэлва. Содержит сахарный песок.
Состав имеет немного ингредиентов:
- сахар;
- вода;
- мука пшеничная;
- кислота лимонная;
- сливочное масло.
Для придания интересных вкусов используют разные добавки:
- измельченные орехи (фисташки, миндаль и прочие);
- семена кунжута;
- ваниль;
- порошок кофе.
Pismaniye – очень калорийный десерт.
- калорийность 455 кКал
- белки 3.3 гр.
- жиры 12 гр.
- углеводы 83.3 гр.
Плюсы и минусы
Полезные вещества:
Но нужно учитывать и противопоказания этого продукта:
- аллергия на ингредиенты;
- сахарный диабет 1 и 2 типа;
- склонность к ожирению.
Как делают классический пишмание и какая цена?
Еще недавно Pismaniye изготавливалось только руками. Это сладкое блюдо под силу изготовить не только профессиональным кондитерам, но и в домашних условиях обычной семье.
Но, вначале, процесс ее изготовления требует сильных рук, желательно мужских. В дальнейшем необходимо несколько человек. Людей должно быть минимум четыре, а хорошо бы больше. Успех блюда зависел от слаженности, аккуратности работы всех.
Несколько человек садились вокруг стола. На нем располагалось кольцо сиропа на подносе. Густой сироп предварительно нужно смешивать до бела. Это тяжелая работа. Вот почему нужны сильные руки. По столу рассыпали обжаренную специальным образом муку. Кольцо сиропа медленно растягивали, смешивали его с мукой и укладывали слоями. Таким образом получались тоненькие волокна из густого сиропа обсыпанные жаренной мукой.
Сейчас трудная работа полностью автоматизирована:
- Сироп кипятят, выкладывают на поднос.
- После остывания его растягивают специальными приспособлениями. До тех пор пока он не станет белого цвета, а по консистенции начнет напоминать мягкую карамель. Она постоянно складывается и растягивается.
- Затем смешивают загустевший как карамель сироп с поджаренной мукой. Это выполняют несколько работников или специальные устройства в зависимости от объема готовой продукции, которую нужно получить.
- Автомат делает такие же движения по растягиванию пишмание, которые делают люди, сидя за столом при производстве вручную.
- Но и автомату должны помогать один или два работника, так как за процессом нужно обязательно следить. Люди укладывают кольцо из «нитей» несколько раз, а машина вытягивает его. От этого волокна становятся более тонкие с каждым разом.
С дальнейшей работой справляются женщины:
- придание формы готовым сладким волокнам;
- спрессовывание в виде различных форм;
- раскладывание по коробочкам.
Последним этапом в изготовлении Pismaniye является придание вкуса с помощью разных ароматных добавок и начинки. Для привлечения покупателей эту пушистую сладость украшают.
Сколько стоит турецкая сладость пишмание? Стоимость коробочки пишмание в самой Турции небольшая. Но в зависимости от места покупки цена различается. Если на окраине, в простом магазине коробочка со сладостью будет стоит 100 рублей, то на территории аэропорта такое лакомство вы купите за 250 рублей.
Турецкие пироги тоже можно приготовить дома, следуя нашим рецептам: пицца пиде, лахмаджун, бурек.
Пошаговый рецепт приготовления пишмание дома с фото
Наблюдая за процессом приготовления, хочется приготовить такой десерт самому.
Для изготовления Pismaniye потребуется инвентарь:
- большая кастрюля;
- глубокая сковородка;
- очень широкий поднос.
- сахар 250 гр.
- вода 150 мл.
- лимонный сок 1 ч. л.
- сливочное масло 125 гр.
- мука 500 гр.
Далее о том, как приготовить пишмание в домашних условиях:
- Обжариваем муку до золотого цвета, помешивая без перерыва.
В кастрюлю кладем сахар, наливаем воду, добавляем лимонной кислоты, варим на медленном огне до загустения сиропа. Смесь должна стать как мастика.
Как готовится турецкая сладость дома, показано на видео:
Как и с чем кушать?
Pismaniye – это десерт. Его подают с кофе или чаем. Правил, как правильно его есть, нет. Как хранить эту нежную сладость? Чтобы воздушная сладость не потеряла воздушность, положите ее в сухое воздушное место, защищенном от солнечных лучей.
Заключение
Настоящее изысканное и нежное восточное лакомство с разными вкусовыми оттенками можно приобрести только в самой Турции. Но и в мастерской из Сергиева Посада изготовляют посадское лакомство — пишмание.
Но и самим можно изготовить Pismaniye на домашней кухне. Такой восточный десерт станет оригинальным угощением и придаст вашему дому восточный колорит.