Плов с киноа рецепты

Плов из киноа с мясом в мультиварке

Для рецепта плова вам потребуется:

  • свинина (мякоть) — 300г
  • киноа — 150г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • пряности — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления плова:

Обжариваем на разогретом растительном масле в чаше мультиварки кусочки мяса и мелко нарезанный лук. Добавляем порезанный кусочками сладкий перец, соль и пряности. Смешиваем.

Добавляем предварительно промытую в проточной воде крупу киноа.

Подливаем столько воды, чтобы она покрывала крупу.

Выбираем в мультиварке режим «Плов» и ставим таймер на 40 минут. Полезное блюдо готово.

Плов из киноа с мясом в мультиварке

средний балл: 4.00
голосов: 7

Плов с киноа

Этот плов очень просто готовить, но хотела бы его здесь разместить, дабы не забыть, как варить киноа.
Итак, нам понадобится:
500 грамм филе говядины или куриного филе
1 морковь
1 паприка желтая или красная
1 томат
1 луковица
2 зубчика чеснока
250 грамм киноа

Сначала делаем зажарку. Наливаем в глубокую сковородку немного оливкового масла, прогреваем, кладем порезанные кубиками лук и чеснок. Обжариваем до прозрачности лука, добавляем порезанное небольшими кубиками мясо, обжариваем на смльном огне со всех сторон, добавляем тертую на крупной терке морковь. Обжариваем все вместе. Огонь убавляем до среднего, закрываем крышку. Затем нарезаем мелким кубиком паприку и помидор без кожи, кладем в сковороду к мясу, все перемешиваем, добавляем соль, перец, зиру или любые травы. Огонь убавляем до минимума и тушим под крышкой в течение 45-60 минут.
В это время варим киноа. Засыпаем крупу в кастрюлю, наливаем произвольное количество холодной воды, доводим до кипения, провариваем 2 минуты, убираем с огня, воду сливаем. Наливаем чистую холодную воду в пропорции 1:1. Если киноа 250 грамм, то и воды 250 мл, варим на сильном огне до тех пор, пока вода не выпарится до уровня киноа, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и томим минут 10-15 пока вода полностью не впитается в киноа.
После того, как мясо с овощами проткшилось, добавляем готовое киноа, перемешиваем и подаем.

Киноа с курицей: ТОП-3 пошаговых рецепта

Содержание статьи:

  • Киноа с курицей — что такое Киноа?
  • Киноа — как правильно варить?
  • Плов из киноа с курицей
  • Киноа с курицей в мультиварке
  • Киноа с курицей и овощами
  • Видео-рецепты

Киноа — самый доступный суперфуд 21 века. Крупу по праву можно считать лучшим летним гарниром. А чтобы ее сделать еще более вкуснее и питательнее, в список ингредиентов добавим курицу. Киноа с курицей — сытно, низкокалорийно, полезно и просто вкусно.

Киноа с курицей — что такое Киноа?

Не смотря на то, что киноа — самая древня культура, но по странам СНГ она только начинает свое путешествие. Вкус киноа похож на нешлифованный рис с лёгким ореховым привкусом. Поэтому многие для себя не найдут новые вкусовые ощущения, хотя своя изюминка имеется. Главное достоинство киноа — растёт она в высокогорных районах Чили и Перу, где запрещено растение подвергать генным модификациям.

Содержит крупа высокую концентрацию полезных веществ, т.е. натуральные биодобавки. Приобрести ее можно в каждом крупном супермаркете большого города. Используются зерна в супы, горячие блюда, холодные закуски и десерты. Крупа содержит легкоусвояемые белки, витамины А, группы В, С, Е, а также большое количество полезных микроэлементов и минералов. А содержащаяся в зернах аминокислота лизин способствует заживлению тканей и формированию крепких костей у детей, помогает избежать анемии, раздражительности, выпадение волос и плохого аппетита. Ещё крупа приносит пользу страдающим диабетом, гипертонией и сердечными заболеваниями. Наличие в ней фитиновой кислоты уменьшает уровень холестерина в крови и является профилактикой онкозаболеваний. А вещество триптофан, помогает организму вырабатывать гормон радости — серотонин. Крупа без глютена, потому её назначают аллергикам.

Киноа — как правильно варить?

Чтобы получилось вкусное блюдо, Киноа замочите в холодной воде на 2-3 часа, а лучше на ночь. Вымоченную крупу залейте водой или бульоном в пропорции 1:2. При варке крупа увеличится в размерах, учитывайте это при выборе кастрюли. После закипания, посолите и варите ее на медленном огне 15 минут, затем откройте крышку и подержите на огне 2-3 минуты, чтобы выпарились остатки влаги. Крупу перемешивайте в процессе, чтоб не подгорел низ. Когда киноа впитает всю воду, каша считается готовой. Зерна получатся целыми и рассыпчатыми.

В качестве приправ с киноа сочетается базилик, тимьян, розмарин, лайм, чеснок, чили, тмин. Если вам надоели рис, гречка, булгур и кускус, то киноа станет великолепной альтернативой на завтрак, обед и ужин. А чтобы блюда из нее были питательными и разнообразными, попробуйте оригинальные рецепты — киноа с курицей.

Плов из киноа с курицей

  • Калорийность на 100 г — 171 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 1 час не учитывая время для замачивания киноа

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 2 кг
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Помидоры — 500 г
  • Киное — 250 г
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Тмин — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец чили — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.

Киноа с курицей в мультиварке

Мультиварка поможет быстро приготовить полезное и сытное блюдо — киноа с курицей. Это очень ароматное и диетическое кушанье, т.к. курица деликатно готовится без кожи, а ароматическую композицию составляют чеснок и пряные травы.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Стеблевой сельдерей — 50 г
  • Киноа — 350 г
  • Чеснок — 2 дольки
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Петрушка — 10 г
  • Базилик — 10 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление киноа с курицей в мультиварке:

  1. Мультиварку включите в режим «жарка» на 15 минут. Сразу же налейте оливковое масло и добавьте мелкорубленый чеснок.
  2. Через 1 минуту сразу положите нарезанные поперек стебли сельдерея.
  3. Куриное филе нарежьте кубиками и отправьте в мультиварку. Закройте чашу и готовьте до окончания времени жарки.
  4. Киноа промойте под проточной водой, высыпьте в мультиварку и налейте 250 мл воды. Посолите, закройте крышкой и готовьте в режиме «тушение» полчаса.
  5. Спустя это время добавьте измельченную петрушку и базилик. Перемешайте и оставьте под крышкой на 5 минут, чтобы впиталась вся жидкость, а крупа пропарилась.

Киноа с курицей и овощами

Рецепт киноа с курицей и овощами — легкое и питательное блюдо, которое готовится быстро и просто. Киноа с куриным мясом — идеальный выбор для тех, кто соблюдает правильное и здоровое питание.

Ингредиенты:

  • Киноа — 100 г
  • Куриная грудка — 400 г
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Вода — 1,5 стакан
  • Соль — 2 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление киноа с курицей и овощами:

  1. Закипятите воду, всыпьте вымытую крупу и варите киноа 15 минут, до тех пор, пока полностью не впитается жидкость. Зернышки должны остаться слегка жесткими внутри.
  2. Куриное филе помойте, высушите, нарежьте кубиками и положите в сковороду с оливковым маслом.
  3. Сразу добавьте нарезанный средними кусочками лук.
  4. Жарьте курицу с луком почти до готовности. Затем добавьте порезанные кубиками кабачки и болгарский перец. Перемешайте и продолжайте готовить до золотистой корочки.
  5. Добавьте рубленую петрушку, посолите и поперчите.
  6. Всыпьте в сковороду отваренный киноа и разрезанный на 3 части зубчик чеснока.
  7. Перемешайте и протушите все вместе 5 минут, чтобы крупа впитала все ароматы.

Видео-рецепты:

Киноа с курицей и зелёным горошком.

Плов из киноа с курицей.

Киноа с курицей в мультиварке.

Плов из киноа с курицей

Ингредиенты

Киноа — 1 стакан

Вода — 2 стакана

Куриные бедра (без кожи и кости) — 250 г

Чеснок — 3 зубчика

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты для плова из киноа с курицей.

Очистить лук и морковь, овощи вымыть, просушить. Нарезать лук небольшими по размеру кубиками. Морковь также нарезать небольшими брусочками или кубиками. Если хотите, можете натереть морковь на средней терке.

Куриные бедра, при надобности, очистите от кожи и костей. Ополоснуть бедра и просушить, нарезать небольшими кусочками.

Киноа переложить в миску, промыть несколько раз, до прозрачности воды.

Теперь прогреть сковороду, влить немного растительного масла: если есть под рукой кокосовое или авокадо, лучше использовать эти варианты. Выложить в сковороду лук, морковь и курицу — жарить 6-7 минут, помешивая.

Добавить в сковороду промытую киноа.

Следом залить теплую воду, добавить раздавленные зубчики чеснока, всыпать соль и перец по вкусу.

Готовить кашу под крышкой на маленьком огне 25 минут. Спустя время снять пробу, отрегулировать вкус, настоять плов из киноа с курицей под крышкой еще 10 минут.

Простой плов из киноа

Плов из киноа хорош к обеду, ужину и даже праздничному столу на горячее. Отлично сочетается со свежими или маринованными овощами, зеленью.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 30 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 140 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить плов из киноа

Ингредиенты:
  • Киноа – 150 г
  • Лук репчатый – 140 г
  • Морковь – 115 г
  • Свинина – 300 г
  • Масло растительное – 30 г
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Вода – 1.5 ст. (200 мл)

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все продукты, указанные в рецепте. Свинину можно взять немного жирную, чтобы добавить сытости готовому блюду. А вообще, подойдет любое мясо на ваше усмотрение. Пряности подобрать, ориентируясь на свой вкус.

Шаг 2

Семена киноа пересыпать в глубокую посуду. Промыть холодной водой, несколько раз её меняя. Залить водой и оставить на 2 часа. Если время ограничено, достаточно только промыть крупу.

Шаг 3

Когда семена будут готовы, можно приступать к приготовлению. Лук очистить, промыть, обсушить и нарезать кусочками. В глубокой толстостенной сковороде или казане разогреть масло. Добавить луковые кусочки. Обжарить 5-7 минут на умеренном огне.

Шаг 4

Промыть и обсушить свинину. Нарезать небольшими кусочками. Добавить к обжаренному луку. Перемешать. Готовить 4-5 минут, чтобы мясо стало более светлым.

Шаг 5

Очищенную и промытую морковку натереть на большой терке. Морковную стружку всыпать в сковороду. Перемешать. Обжарить еще 4-5 минут на среднем огне.

Шаг 6

Слить воду с семян киноа. Сполоснуть еще разочек. Добавить к остальным ингредиентам.

Шаг 7

Добавить очищенные и раздавленные зубки чеснока, хмели-сунели, соль и молотый перец.

Шаг 8

Влить закипевшую воду. Перемешать. Жидкость должна быть на 1,5-2 см выше обжаренных ингредиентов. Закипятить. Убавить огонь и тушить под крышкой 15-25 минут, чтобы испарилась вся жидкость и крупа стала мягкой. Во время тушения перемешивать не нужно.

Шаг 9

Плов с киноа готов. Подавать сразу к столу.

Читайте также:  Жареный бекон со сливками рецепт
Оцените статью