Пляцок пани валевская рецепт

Польский пляцок Pani Walewska — вкуснейший и бесподобный пирог

Pani Walewska — это вкуснейшая польская выпечка, которая является нечто средним между тортом и пирогом. Пляцки бывают разные по цвету и вкусу, но всегда поражают воображение своим красочным срезом, хрустящим безе и рассыпчатым песочным тестом.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 250 гр
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • сахар — 50 гр
  • сливочное масло — 100 гр
  • желтки — 3 шт

Ингредиенты для меренги:

  • белки — 4 шт
  • сахарная пудра — 125 гр
  • крахмал — половина ст. ложки

Ингредиенты для крема:

  • мука — 1 ст. ложка
  • крахмал — 1 ст. ложка
  • молоко — 250 мл
  • сахар — 50 гр
  • желтки — 2 шт
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • сливочное масло — 100 гр

Ингредиенты для начинки:

  • лепестки миндаля — 60 гр
  • замороженные ягоды или варенье — 225 гр

Приготовление:

1. Сперва необходимо приготовить коржи — смешайте 200 гр муки с маслом комнатной температуры. Добавьте желтки с разрыхлителем. Замесите тесто, постепенно добавляйте 50 гр муки.

2. Форму для выпечки застелите пергаментом. Раскатайте тесто, намотайте на скалку и перенесите на форму для выпечки. У вас получится тоненький слой теста по всей поверхности формы.

3. Рассыпьте по всей поверхности теста замороженные ягоды или варенье.

4. Для меренги взбейте белки с сахарной пудрой. Перемешайте, постепенно добавляя крахмал. Выложите получившуюся меренгу на замороженные ягоды по всей поверхности формы. По желанию — можно посыпать измельченными орешками или лепестками миндаля.

5. Выпекайте пирог в духовке в течение 40 минут при 180 градусах.

6. Приступаем к приготовлению крема — в небольшую кастрюльку влейте молоко и добавьте остальные ингредиенты. Варите крем, пока масса не загустеет.

7. Хорошенько взбейте масло и постепенно добавляйте в остывший крем, не переставая взбивать. Если крем получается комочками, взбейте его блендером.

8. Готовый пирог разрежьте на две части. Промажьте одну часть кремом и закройте другой половинкой.

9. Отправьте выпечку в холодильник на пару часов. При подаче порежьте пирог на кусочки.

Приятного аппетита!

Пляцок «Пани Валевская»

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим польский торт-пляцок «Пани Валевская»

Пляцок — очень красивый и эффектный в разрезе вид польской выпечки, который чаще относят к пирожным, нежели к пирогам. Скорее всего это из-за их многослойности и способа подачи.

Приготовление пляцка немного хлопотно, так как в его состав обычно входит несколько разных слоёв теста, начинки и всё это выкладывается разнообразной мозаикой. Но ваш труд всегда будет награжден удивлёнными и восторженными возгласами домочадцев, семьи.

Я готовила даный пляцок уже не один раз, но на домашнем песочном тесте. Поэтому с уверенностью могу сказать, что чем тоньше слой теста, тем лучше. Пляцок будет более лёгким и воздушным. При укусе, тесто должно с лёгкостью крошиться, а не выдавливать из себя кремовую прослойку. Много ягод тоже очень хорошо, так вкус и разрез пляцка будет ярче. Так что, готовьте и экспериментируйте в своё удовольствие.

Как приготовить «Пляцок «Пани Валевская»» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления основы пляцка подготовим песочное тесто, клубнику, миндальную крошку или миндальные лепестки.

Подготовленное песочное тесто должно быть очень тонко раскатано. Дно формы выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем на неё тесто.

Сверху, на тесто, выкладываем клубнику или любые другие ягоды. Так же можно использовать замороженные ягоды.

Затем приступаем к приготовлению меренги для пляцка. Подготавливаем яйца, сахар, кукурузный крахмал.

Отделяем белки от желтков, желтки отставляем в сторону.

Белки взбиваем в крепкую пену.

Не прекращая взбивать, в белки небольшими порциями вводим сахар. Взбиваем меренгу практически до устойчивых пиков.

Выкладываем меренгу ровным слоем на клубнику.

Выпекаем пляцок при температуре 180°C 30 минут. За 10 минут до готовности меренгу сверху посыпаем миндальной крошкой или лепестками.

Пока печётся пляцок готовим крем для прослойки самых пирожных. Для этого подготовим яйца (оставшиеся желтки), сахар, молоко, муку, кукурузный крахмал, масло сливочное, ванильный сахар или эссенция.

Все ингредиенты, кроме сливочного масла, тщательно перемешиваем до однородности.

Готовим заварной крем на слабом огне, интенсивно его перемешивая в процессе. Когда крем загустеет, добавляем сливочное масло и взбиваем венчиком до получения гладкой блестящей массы. Готовый крем полностью охлаждаем.

Готовый пляцок охлаждаем, аккуратно вынимаем из формы за края пергаментной бумаги. Делаем всё осторожно, пляцок очень хрупкий.

Затем разрезаем его на 2 равные части. На одну из них аккуратно наносим остывший крем.

И накрываем второй половиной пляцка.

Пляцок нарезаем на порции и подаём. Приятного чаепития!

Рекомендуем

Отзывы (36):

тоже люблю пляцки..я делала Пани Вишневская. повозиться с ним надо конечно. А почему не на конкурс?

У поляков много разных пани))) Для конкурса мне в конце концов ничего не нравится😢

да..там не понятно чья ето..кто пишет ето западная украина..кто польша. 😍но много там слишком ингредиентов было намешано..и орехи и вишня. и безе . и крем еще.

Не, пляцки однозначно польские, а западные регионы Украины тесно переплетены и неудивительно, что пляцки и у них распространены.

Я вам расскажу все точнее, так как варюсь в этом с самого рождения 😄 Пляцки — изначально польская выпечка. Приграничные с Польшей регионы Западной Украины сначала просто повторяли необыкновенно вкусные польские рецепты, так как там все связано столетиями одним узлом — родственники, знакомые, история. Логично и рецепты мигрировали туда-сюда.

В какой-то момент западноукраинские пляцки вышли на совсем другой уровень — они, если можно так сказать, переросли своих учителей.На Западной Украине появилось огромное количество таких необыкновенно красивых и вкусных пляцков, что и не рассказать словами. Пляцков, аналогов которым нет нигде — ни в Польше, ни в других регионах Украины.И рецептов таких пляцков — сотни.Это чисто западноукраинское кулинарное творчество.Надо просто поехать на любую западноукраинскую свадьбу и своими глазами увидеть 😊На польских свадьбах такого никогда не увидите 😊

А вот пляцок «Пани Валевская» — это действительно чисто польский пляцок. Там в качестве прослойки, правда, по традиции идет кисло-сладкое варенье из смородины 😊

Спасибо, Алексей! Я знала, что ты проясниш ситуацию😊 Я оригинал рецепта смотрела со смородиной, о варенье не знала. А дома клубнику надо было срочно использовать..😊 Пляцки очень интересны..жаль, что они у нас не извесны

Пляцок «Пани Валевская»

Это самый настоящий польский пляцок! Рецепт я немного изменила, но суть и вкус от этого не пострадали. Уже когда был напечатан рецепт, увидела, что почти такой же есть на сайте у Ирины- bagira13, но опубликован он был давно, поэтому решила — а почему бы не освежить и не вспомнить, тем более, что рецепт этого стоит!

Ингредиенты для «Пляцок «Пани Валевская»»:

  • Мука пшеничная / Мука (500 г для теста + 35 г для крема) — 535 г
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • Сахар (для теста -100 г + 100 г для крема) — 200 г
  • Масло сливочное (200 г холодного для теста + 200 г комнатной температуры для крема) — 400 г
  • Желток яичный (6 для теста + 2 для крема) — 8 шт
  • Белок яичный — 6 шт
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Крахмал кукурузный (1 ст.л. для меренги + 2 ст.л. для крема) — 3 ст. л.
  • Смородина черная (лучше заморозить, в оригинале варенье из черной смородины — 450 г) — 450 г
  • Миндаль (лепестки) — 120 г
  • Молоко — 500 мл
  • Цедра лимона (срезанная лентой) — 1 шт
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Ваниль — 1 г

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8261.5 ккал
белки
149.6 г
жиры
474.5 г
углеводы
1045.5 г
Порции
ккал
550.8 ккал
белки
10 г
жиры
31.6 г
углеводы
69.7 г
100 г блюда
ккал
272.7 ккал
белки
4.9 г
жиры
15.7 г
углеводы
34.5 г

Рецепт «Пляцок «Пани Валевская»»:

Поместить муку, желтки 6 шт., 100 г сахара, разрыхлитель, масло, нарезанное кусочками, 200 г в чашу комбайна и замесить тесто. Разделить тесто на 2 части. Тесто можно замесить руками.

Для выпечки коржей я использовала кулинарную рамку размером 20Х30 см, низ застелен пекарской бумагой.
Распределить одну часть теста тонким и ровным слоем.

Белки взбить до устойчивых пиков и, не переставая взбивать, постепенно ввести сахарную пудру.
Добавить крахмал 1 ст. л. и осторожно перемешать лопаточкой.

На корж выстелить половину ягод черной смородины, в сезон грех не использовать свежую взамен варенью!

Покрыть ягоды половиной меренги и посыпать половиной лепествов миндаля (60 г).

Выпекать в прогретой до 180″С духовке приблизительно 40 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.
Точно так же выпекаем второй корж.

Крем.
Молоко, желтки 2 шт, муку 35 г, крахмал 1 ст. л., сахар 100 г, ваниль поместить в кастрюльку с толстым дном. Хорошо все смешать венчиком, добавить лимонную цедру (ленту) и варить на медленном огне, постоянно мешая, чтобы не пригорело дно.
Готовый крем становится густым и на его поверхности появляются характерные бульки. Удалить цедру.

Остудить крем на ледяной бане.

И, постепенно добавляя масло, взбить воздушный крем. Добавить лимонный сок, взбить, затем добавить ликер и опять взбить.
Нанести крем на корж.

Осторожно поместить сверху второй (я его потихонечку ссовывала прямо с противня). Поместить торт на пару часов в холодильник.

Нарезать на порции сухим, горячим и острым ножом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это самый настоящий польский пляцок! Рецепт я немного изменила, но суть и вкус от этого не пострадали. Уже когда был напечатан рецепт, увидела, что почти такой же есть на сайте у Ирины- bagira13, но опубликован он был давно, поэтому решила — а почему бы не освежить и не вспомнить, тем более, что рецепт этого стоит!

Комментарии и отзывы

30 июля 2013 года АлексЮстас #

31 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)

30 июля 2013 года И_Вера_А #

31 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)

30 июля 2013 года asesia2007 #

31 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)

30 июля 2013 года Pro100 Ea #

31 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также:  Рецепты домашних суши пошагово
Оцените статью