Меню

Почки куриные сметане рецепт

Куриные почки: способы и рецепты приготовления

Куриные почки – довольно специфический субпродукт, который может иметь неприятный запах. Перед началом тепловой обработки следует провести холодную и замочить их в жидкости. Лучше на продолжительное время — на ночь или хотя бы на 2-3 часа.

Замачивать необходимо в воде или молоке, которое является замечательным поглотителем неприятных запахов. Варить необходимо, меняя воду, сливая ее минимум 2 раза.

Соотношение воды и почек – 2 к 1, т.е. жидкости должно быть вдвое больше. Это необходимо потому, что в воду выделяется много отходов. И при малом ее количестве субпродукт может прилипнуть ко дну кастрюли. Продолжительность варки – 1-1,5 часа. Бульон от почек в пищу не используется.

Ниже представлены самые популярные рецепты из куриных почек.

Закуска на шпажке

  • почки – 400 грамм;
  • молоко – 1 литр;
  • ветчина копченая – 200 грамм;
  • лавровый лист – 1 штука

Как приготовить куриные почки:

ШАГ 1: Субпродукт тщательно промыть, разделить на несколько частей и залить водой на несколько часов. Затем поменять жидкость и отварить до полуготовности.

ШАГ 2: Молоко прокипятить с лавровым листом и залить почки на пять часов. Это поможет избавиться от неприятного запаха.

ШАГ 3: Затем полуфабрикат обернуть полоской ветчины и нанизать на шпажку (или зубочистку).

ШАГ 4: На противень разложить бумагу для запекания и выложить закуску. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение часа.

Ветчина немного подтает и отдаст свой сок продукту. Закуска получится сочной с привкусом копчения.

Куриные почки в сметане (йогурте)

  • почки – 700 грамм;
  • сметана (в диетическом варианте несладкий йогурт) – 200 грамм;
  • грибы шампиньоны – 500 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • маринованные огурцы – 2-3 штуки;
  • масло растительное – для обжарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление куриных почек:

ШАГ 1: Субпродукт разрезать на две части, снять пленку. Первым делом перед началом приготовления желательно вымочить почки 2-3 часа в прохладной воде, периодически ее меняя. Затем поставить на огонь, довести до кипения, слить воду. Налить чистую, снова дать закипеть. И так три раза до готовности почек.

ШАГ 2: Готовые почки разделить на несколько частей и немного обжарить на растительном масле.

ШАГ 3: Тщательно промыть грибы. Почистить лук. Нашинковать грибы и луковицу, добавить к почкам и протушить минут 10-15.

ШАГ 4: Маринованные огурцы порубить, соединить с почками, грибами и луком. Накрыть и томить в течение пяти минут.

ШАГ 5: Затем залить сметаной или йогуртом, посолить и поперчить. Тушить еще минут 10-15, постоянно помешивая.

Рассольник

  • почки – 700 грамм;
  • соленые огурцы – 3 штуки;
  • перловка – 3-4 столовые ложки;
  • клубни картофеля – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • луковица – 2 штуки;
  • куриный бульон (бульон мясной, а не оставшийся после варки почек) – 1,5 литра;
  • перец горошком – 2 штуки;
  • соль;
  • небольшой лавровый лист;
  • свежая петрушка – 2-3 веточки.

ШАГ 1: Предварительно субпродукт аккуратно промыть и отварить, сливая воду два раза.

ШАГ 2: Соленые огурцы потушить с небольшой луковицей 15 минут, чтобы они стали мягче.

ШАГ 3: Очищеные клубни отварить в бульоне.

ШАГ 4: Морковь и лук мелко нарубить, пассеровать.

ШАГ 5: В бульон с отварным картофелем добавить 2 горошка перца.

ШАГ 6: Почки разделить ломтиками, удаляя прожилки и добавить в бульон. Также добавить пассерованную луковицу с морковью и обжаренный огурец.

ШАГ 7: Для придания аромата опустить в бульон небольшой лавровый лист и присолить по вкусу.

ШАГ 8: Финальным ингредиентом будет перловка (предварительно отваренная), почки и мелко рубленная петрушка. Довести до кипения, дать настояться и подавать.

Простой салат

  • почки – 500 грамм;
  • огурцы соленые – 5 штук;
  • луковица репчатая – 2 штуки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль;
  • майонез.

ШАГ 1: Субпродукт промыть, отварить до готовности. Нашинковать соломкой.

ШАГ 2: Луковицу почистить, нашинковать полукольцами и обжарить на растопленном сливочном масле. Дать остыть и добавить в салат.

ШАГ 3: Огурцы освободить от кожуры и семян, нашинковать тонкими брусками.

ШАГ 4: Добавить соль и майонез, сколько возьмет салат.

С тушеной фасолью

  • почки – 300 грамм;
  • фасоль – 250 грамм;
  • жир – 50 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 200 грамм;
  • луковица – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • укроп, петрушка – по вкусу.

Рецепт приготовления куриных почек:

ШАГ 1: Заранее перед готовкой промыть и залить водой почки на 3-4 часа.

ШАГ 2: Фасоль тоже следует замочить, так она быстрее сварится.

ШАГ 3: Луковицы среднего размера нарезать кольцами.

ШАГ 4: Субпродукт, фасоль и лук отварить до готовности.

ШАГ 5: Чеснок с зеленью измельчить и бросить в кастрюлю. Посолить, поперчить и добавить сметану. Накрыть, томить 15 минут.

Почки в горшочке

  • почки – 700 грамм;
  • овощи по вкусу – 500 грамм;
  • майонез – 150 грамм;
  • сыр твердый – 200 грамм;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи – по вкусу.

ШАГ 1: Субпродукт вымочить, варить до полуготовности. Разрезать на несколько частей, присолить. Выложить на дно горшочков.

ШАГ 2: Овощи промыть, нарубить и смазать майонезом, посолить и поперчить. Разложить по формам. Поставить в не разогретую духовку, так как форма может лопнуть. Запекать один час, при температуре 170 градусов.

Читайте также:  Лаханоризо греческое блюдо рецепт

ШАГ 3: Сыр натереть на терке, зелень нашинковать. Вынуть горшочки, добавить сыр с зеленью и запечь еще минут 15.

ШАГ 4: Готовое блюдо подавать порционно в горшочке.

Тушеные, с отварным картофелем

  • куриные почки – 800 грамм;
  • морковь – 3 штуки;
  • луковица – 3 штуки;
  • растительное масло – для обжарки;
  • специи «прованские травы» — по вкусу;
  • соль;
  • картофель отварной.

ШАГ 1: Перед началом готовки субпродукт следует промыть, разделить на части и замочить на пару часов. Затем довести до кипения, так из почек выйдет кровь. Слить воду, налить чистую. Варить до готовности.

ШАГ 2: Лук и морковь почистить, нашинковать соломкой. Пассеровать.

ШАГ 3: Добавить почки и продолжить жарить на среднем огне до золотисто-коричневой корочки. Посолить и добавить специи. Томить 20 минут. Подавать с отварными клубнями картофеля.

Пирожки с ливером

  • куриный ливер (печень, почки, сердце, легкие) – 1 килограмм;
  • луковица – 500 грамм;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец.
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка с горкой;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • вода – 50 мл для опары;
  • яйца комнатной температуры – 2 штуки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • масло (сливочное или растительное) – 80 грамм;
  • молоко – 170 грамм;
  • мука – 500 грамм.

ШАГ 1: Куриный ливер подвергается холодной обработке, тщательно удаляются каналы и протоки. Замочить на два часа в воде. Слить, залить чистую воду и довести до кипения. Процедуру сливания/выливания повторить. Кипятить на маленьком огне до полной готовности около одного часа.

ШАГ 2: Луковицу измельчить, пассеровать на масле.

ШАГ 3: Ливер прокрутить через мясорубку, соединить с луком. Обжарить пять минут.

Данный ливер можно подавать и как полноценное блюдо. Например, с рисом или макаронами.

ШАГ 1: В первую очередь сделать опару. Соединить 50 мл теплой воды, щепотку сахара и дрожжи. Дать подняться.

ШАГ 2: Разбить яйца, добавить сахар, взбить миксером. Присолить и еще чуть взбить.

ШАГ 3: Масло немного растопить, муку просеять. Соединить опару с мукой и молоком, тщательно перемешать. Добавить масло и снова смешать. Вымешивать тесто следует не меньше пяти минут.

ШАГ 4: Закрыть пленкой и оставить на 90 минут. Затем тщательно смять и снова отложить на 50 минут. Тесто готово.

Осталось вылепить пирожки и поставить в разогретую духовку до образования золотистой корочки.

Субпродукт с соевым соусом

  • почки – 500 грамм;
  • луковица – 200 грамм;
  • чеснок – 100 грамм;
  • соль – 0,5 столовой ложки;
  • перец сладкий – 0,5 столовой ложки;
  • перец острый – 0,5 столовой ложки;
  • специи – по вкусу;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • листья салата.

ШАГ 1: Почки промыть, удалить кожицу, жир и прожилки. Сделать мелкие надрезы, так они быстрее приготовятся.

ШАГ 2: Крупно нашинковать чеснок и лук лепестками, перец и специи смешать.

ШАГ 3: В сковороде обжарить субпродукт на разогретом оливковом масле. На максимальной температуре, быстро помешивая, выпарить почечный сок и довести до готовности.

ШАГ 4: Добавить чеснок, лук и все специи. Смешать и томить пару минут.

ШАГ 5: Залить соевым соусом, накрыть крышкой, потомить еще пять минут.

Подавать блюдо с листьями салата.

Из куриных почек блюда можно готовить разнообразные, подавая их в качестве гарнира либо используя самостоятельно.

В любом случае при соблюдении технологии готовки продукт получается вкусным и сочным, а гости будут просто в восторге от кулинарных умений хозяев.

Почки с луком в сметане

Почки — не самый популярный субпродукт у кулинаров, т.к. они обладают специфическим запахом. Однако это чистое мясо, практически без жира и с недорогой ценой, а если правильно их приготовить, то получится еще съедобное и даже вкусное блюдо. Из них можно приготовить первые и вторые блюда. Почки часто применяют для приготовления мясных подлив, которые подают к картофелю, рису, кашам, спагетти, гороху, фасоли… Главное перед приготовлением почки необходимо правильно подготовить. Сделать это не сложно, необходимо просто их длительно вымочить, тщательно промыть и варить в нескольких водах. Тогда почки получатся вкуснейшими, и вы их никогда не выбросите в ведро из-за запаха. Также желательно брать свиные почки, т.к. у них не такой резкий «аромат», как у говяжьих. Хотя говяжьи почки относятся к субпродуктам первой категории.

Из многих разнообразных блюд приготовленных из этого субпродукта, одним из вкусных и простых в приготовлении являются почки с луком в сметане. Приготовив это кушанье соблюдая пошаговую инструкцию, блюдо получится не только ароматным, но вкусным и полезным. Рецепт обязательно попадет в вашу кулинарную копилку.

  • Калорийность на 100 г — 61 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час 15 минут, плюс 5-6 часов для вымачивания почек

Ингредиенты:

  • Почки (сорт любой) — 2 шт. (в рецепте используются свиные)
  • Растительное масло — для жарки
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Специи и пряности — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Сметана — 150 мл

Пошаговое приготовление почек с луком в сметане, рецепт с фото:

1. Почки хорошо тщательно помойте, положите в глубокую тарелку и залейте холодной водой.

Читайте также:  Рецепты куриных крылышек по тайски

2. Оставьте их вымачиваться на 5-6 часов, при этом каждый час меняйте воду. За время вымачивания почки приобретут более светлый оттенок.

3. Почки помойте, разрежьте пополам, ножом аккуратно удалите пленки с мочеточниками и сложите в сотейник для варки.

4. Закипятите почки, проварите 5 минут и слейте воду.

5. Помойте почки, положите в чистую кастрюлю, залейте чистой водой и отправьте снова на плиту. После закипания проварите 5 минут и снова поменяйте воду. Варите почки подобным образом, меняя воду еще 3-4 раза. В последней воде доведите их до готовности в течении 20-30 минут, приправив солью.

6. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, нашинкуйте полукольцами и положите в нагретую сковороду с растительным маслом. Пассируйте его до прозрачности.

7. Когда почки сварятся, откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода, нарежьте их поперек (или по диагонали) соломкой и отправьте в сковороду к луку. Приправьте солью, черным молотым перцем и влейте сметану.

8. Перемешайте продукты, закипятите, прикрутите температуру до минимального режима, закройте сковороду крышкой и тушите почки с луком в сметане 20-30 минут. Готовое кушанье сервируйте к столу в горячем виде с любым гарниром.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить говяжьи почки в сметане.

Куриные почки: способы и рецепты приготовления

Куриные почки – довольно специфический субпродукт, который может иметь неприятный запах. Перед началом тепловой обработки следует провести холодную и замочить их в жидкости. Лучше на продолжительное время — на ночь или хотя бы на 2-3 часа.

Замачивать необходимо в воде или молоке, которое является замечательным поглотителем неприятных запахов. Варить необходимо, меняя воду, сливая ее минимум 2 раза.

Соотношение воды и почек – 2 к 1, т.е. жидкости должно быть вдвое больше. Это необходимо потому, что в воду выделяется много отходов. И при малом ее количестве субпродукт может прилипнуть ко дну кастрюли. Продолжительность варки – 1-1,5 часа. Бульон от почек в пищу не используется.

Вам будет интересно: Домашняя вяленая свинина: рецепт с фото

Ниже представлены самые популярные рецепты из куриных почек.

Закуска на шпажке

  • почки – 400 грамм;
  • молоко – 1 литр;
  • ветчина копченая – 200 грамм;
  • лавровый лист – 1 штука

Как приготовить куриные почки:

ШАГ 1: Субпродукт тщательно промыть, разделить на несколько частей и залить водой на несколько часов. Затем поменять жидкость и отварить до полуготовности.

ШАГ 2: Молоко прокипятить с лавровым листом и залить почки на пять часов. Это поможет избавиться от неприятного запаха.

Вам будет интересно: Оладьи из икры сазана: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

ШАГ 3: Затем полуфабрикат обернуть полоской ветчины и нанизать на шпажку (или зубочистку).

ШАГ 4: На противень разложить бумагу для запекания и выложить закуску. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение часа.

Ветчина немного подтает и отдаст свой сок продукту. Закуска получится сочной с привкусом копчения.

Куриные почки в сметане (йогурте)

  • почки – 700 грамм;
  • сметана (в диетическом варианте несладкий йогурт) – 200 грамм;
  • грибы шампиньоны – 500 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • маринованные огурцы – 2-3 штуки;
  • масло растительное – для обжарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление куриных почек:

ШАГ 1: Субпродукт разрезать на две части, снять пленку. Первым делом перед началом приготовления желательно вымочить почки 2-3 часа в прохладной воде, периодически ее меняя. Затем поставить на огонь, довести до кипения, слить воду. Налить чистую, снова дать закипеть. И так три раза до готовности почек.

ШАГ 2: Готовые почки разделить на несколько частей и немного обжарить на растительном масле.

ШАГ 3: Тщательно промыть грибы. Почистить лук. Нашинковать грибы и луковицу, добавить к почкам и протушить минут 10-15.

Вам будет интересно: Соус для грибов: рецепты приготовления с фото

ШАГ 4: Маринованные огурцы порубить, соединить с почками, грибами и луком. Накрыть и томить в течение пяти минут.

ШАГ 5: Затем залить сметаной или йогуртом, посолить и поперчить. Тушить еще минут 10-15, постоянно помешивая.

Рассольник

  • почки – 700 грамм;
  • соленые огурцы – 3 штуки;
  • перловка – 3-4 столовые ложки;
  • клубни картофеля – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • луковица – 2 штуки;
  • куриный бульон (бульон мясной, а не оставшийся после варки почек) – 1,5 литра;
  • перец горошком – 2 штуки;
  • соль;
  • небольшой лавровый лист;
  • свежая петрушка – 2-3 веточки.

ШАГ 1: Предварительно субпродукт аккуратно промыть и отварить, сливая воду два раза.

ШАГ 2: Соленые огурцы потушить с небольшой луковицей 15 минут, чтобы они стали мягче.

ШАГ 3: Очищеные клубни отварить в бульоне.

ШАГ 4: Морковь и лук мелко нарубить, пассеровать.

ШАГ 5: В бульон с отварным картофелем добавить 2 горошка перца.

ШАГ 6: Почки разделить ломтиками, удаляя прожилки и добавить в бульон. Также добавить пассерованную луковицу с морковью и обжаренный огурец.

ШАГ 7: Для придания аромата опустить в бульон небольшой лавровый лист и присолить по вкусу.

ШАГ 8: Финальным ингредиентом будет перловка (предварительно отваренная), почки и мелко рубленная петрушка. Довести до кипения, дать настояться и подавать.

Читайте также:  Рецепты сока для зрения

Простой салат

  • почки – 500 грамм;
  • огурцы соленые – 5 штук;
  • луковица репчатая – 2 штуки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль;
  • майонез.

ШАГ 1: Субпродукт промыть, отварить до готовности. Нашинковать соломкой.

ШАГ 2: Луковицу почистить, нашинковать полукольцами и обжарить на растопленном сливочном масле. Дать остыть и добавить в салат.

ШАГ 3: Огурцы освободить от кожуры и семян, нашинковать тонкими брусками.

ШАГ 4: Добавить соль и майонез, сколько возьмет салат.

С тушеной фасолью

  • почки – 300 грамм;
  • фасоль – 250 грамм;
  • жир – 50 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 200 грамм;
  • луковица – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • укроп, петрушка – по вкусу.

Рецепт приготовления куриных почек:

ШАГ 1: Заранее перед готовкой промыть и залить водой почки на 3-4 часа.

ШАГ 2: Фасоль тоже следует замочить, так она быстрее сварится.

ШАГ 3: Луковицы среднего размера нарезать кольцами.

ШАГ 4: Субпродукт, фасоль и лук отварить до готовности.

ШАГ 5: Чеснок с зеленью измельчить и бросить в кастрюлю. Посолить, поперчить и добавить сметану. Накрыть, томить 15 минут.

Почки в горшочке

  • почки – 700 грамм;
  • овощи по вкусу – 500 грамм;
  • майонез – 150 грамм;
  • сыр твердый – 200 грамм;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи – по вкусу.

ШАГ 1: Субпродукт вымочить, варить до полуготовности. Разрезать на несколько частей, присолить. Выложить на дно горшочков.

ШАГ 2: Овощи промыть, нарубить и смазать майонезом, посолить и поперчить. Разложить по формам. Поставить в не разогретую духовку, так как форма может лопнуть. Запекать один час, при температуре 170 градусов.

ШАГ 3: Сыр натереть на терке, зелень нашинковать. Вынуть горшочки, добавить сыр с зеленью и запечь еще минут 15.

ШАГ 4: Готовое блюдо подавать порционно в горшочке.

Тушеные, с отварным картофелем

  • куриные почки – 800 грамм;
  • морковь – 3 штуки;
  • луковица – 3 штуки;
  • растительное масло – для обжарки;
  • специи «прованские травы» — по вкусу;
  • соль;
  • картофель отварной.

ШАГ 1: Перед началом готовки субпродукт следует промыть, разделить на части и замочить на пару часов. Затем довести до кипения, так из почек выйдет кровь. Слить воду, налить чистую. Варить до готовности.

ШАГ 2: Лук и морковь почистить, нашинковать соломкой. Пассеровать.

ШАГ 3: Добавить почки и продолжить жарить на среднем огне до золотисто-коричневой корочки. Посолить и добавить специи. Томить 20 минут. Подавать с отварными клубнями картофеля.

Пирожки с ливером

  • куриный ливер (печень, почки, сердце, легкие) – 1 килограмм;
  • луковица – 500 грамм;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец.
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка с горкой;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • вода – 50 мл для опары;
  • яйца комнатной температуры – 2 штуки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • масло (сливочное или растительное) – 80 грамм;
  • молоко – 170 грамм;
  • мука – 500 грамм.

ШАГ 1: Куриный ливер подвергается холодной обработке, тщательно удаляются каналы и протоки. Замочить на два часа в воде. Слить, залить чистую воду и довести до кипения. Процедуру сливания/выливания повторить. Кипятить на маленьком огне до полной готовности около одного часа.

ШАГ 2: Луковицу измельчить, пассеровать на масле.

ШАГ 3: Ливер прокрутить через мясорубку, соединить с луком. Обжарить пять минут.

Данный ливер можно подавать и как полноценное блюдо. Например, с рисом или макаронами.

ШАГ 1: В первую очередь сделать опару. Соединить 50 мл теплой воды, щепотку сахара и дрожжи. Дать подняться.

ШАГ 2: Разбить яйца, добавить сахар, взбить миксером. Присолить и еще чуть взбить.

ШАГ 3: Масло немного растопить, муку просеять. Соединить опару с мукой и молоком, тщательно перемешать. Добавить масло и снова смешать. Вымешивать тесто следует не меньше пяти минут.

ШАГ 4: Закрыть пленкой и оставить на 90 минут. Затем тщательно смять и снова отложить на 50 минут. Тесто готово.

Осталось вылепить пирожки и поставить в разогретую духовку до образования золотистой корочки.

Субпродукт с соевым соусом

  • почки – 500 грамм;
  • луковица – 200 грамм;
  • чеснок – 100 грамм;
  • соль – 0,5 столовой ложки;
  • перец сладкий – 0,5 столовой ложки;
  • перец острый – 0,5 столовой ложки;
  • специи – по вкусу;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • листья салата.

ШАГ 1: Почки промыть, удалить кожицу, жир и прожилки. Сделать мелкие надрезы, так они быстрее приготовятся.

ШАГ 2: Крупно нашинковать чеснок и лук лепестками, перец и специи смешать.

ШАГ 3: В сковороде обжарить субпродукт на разогретом оливковом масле. На максимальной температуре, быстро помешивая, выпарить почечный сок и довести до готовности.

ШАГ 4: Добавить чеснок, лук и все специи. Смешать и томить пару минут.

ШАГ 5: Залить соевым соусом, накрыть крышкой, потомить еще пять минут.

Подавать блюдо с листьями салата.

Из куриных почек блюда можно готовить разнообразные, подавая их в качестве гарнира либо используя самостоятельно.

В любом случае при соблюдении технологии готовки продукт получается вкусным и сочным, а гости будут просто в восторге от кулинарных умений хозяев.

Adblock
detector