Поднятие гемоглобина у детей рецепт

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

Как повысить уровень гемоглобина у ребенка? — Вопросы-ответы

Как повысить уровень гемоглобина у ребенка?

Как повысить уровень гемоглобина у ребенка?

Гемоглобин— это сложный железосодержащий белок, который содержится в эритроцитах. Именно гемоглобинявляется основной составляющей эритроцитов и придает им характерный красный цвет. Это один из важнейших компонентов крови, так как, основной функцией гемоглобина является перенос кислорода из альвеол легких к клеткам всего организма и углекислого газа от клеток к альвеолах легких.

Гемоглобин у детейопределяют при сдаче клинического анализа крови.

Норма уровня гемоглобина у ребенка, это некоторый диапазон количества гемоглобина, в пределах которого организм ребенка нормально функционирует.

Нормальный уровень гемоглобина у ребенка напрямую зависит от возраста, поэтому один и тот же уровень гемоглобина в крови ребенка в одном возрасте будет считаться нормой, а в другом возрасте может расцениваться как низкий уровень гемоглобина.

Как повысить уровень гемоглобина у ребенка?

Еслиу ребенка низкий гемоглобин, то в этом случае назначают железосодержащие препараты для повышения уровня гемоглобина. Железосодержащие препараты – самый эффективный способ быстро повысить уровень гемоглобина у ребенка. Есть форма выпуска лекарственных средств, которые подходят для повышения уровня гемоглобина даже грудным детям.

Продукты, способствующие повышению гемоглобина у детей:

· мясные продукты: почки, сердце, рыба, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо;

· каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно;

· овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки;

· фрукты: яблоки красные/зеленые, яблоки, сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва;

· ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника;

· соки: гранатовый (по 2 глотка ежедневно), свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа;

· прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген.

Наш организм устроен так, что независимо от количества поступающего железа с пищей, он способен усвоить только определенное (небольшое) количество железа, т. к. повешенный уровень железа в крови гораздо более опасен, чем его недостаток.

Наиболее легко усвояемое железо находиться только в мясных продуктах.

Только препараты, содержащие железо способны быстро повысить низкий гемоглобин у ребенка.

Кроме правильного питания не стоит забывать и о пользе прогулок на свежем воздухе.

Поднятие гемоглобина у детей рецепт

Дефицит железа у детей — довольно актуальная проблема для педиатров и родителей. По разным данным с ней имеют дело от 6 до 40 % детей. Анемия нарушает физическое формирование ребенка, следовательно, и его психическое гармоничное развитие, поэтому она, безусловно требует лечения. Грамотная терапия дает возможность сгладить все негативные последствия дефицита железа.

Однако не все родители имеют правильное представление о том, что такое вообще анемия и почему она железодефицитная, отсюда несвоевременное распознавание болезни и обращение к врачу.

Железо участвует во многих обменных процессах, протекающих в организме, одной из его важнейших функций является участие в создании белкового комплекса, переносящего кислород. Ионы железа связываются с белком и входят в состав эритроцита. Нехватка железа приводит к тому, что этот комплекс не может адекватно функционировать, и транспортировка кислорода существенно нарушается. А без кислорода, как известно, не обходится создание собственных белков, жиров и углеводов, получение энергии. Обменные процессы замедляются, дети начинают отставать в развитии. Отсюда и симптоматика: головокружение, ощущение сердцебиения, «мушки» в глазах, нарушение чувствительности и многое другое.

Причин дефицита железа может быть несколько. Самая распространенная — недостаток железа, поступающего с пищей. Это возможно, если ребенок потребляет только растительную пищу и не получает мясных блюд, если в рационе преобладают мучные продукты, сладости. Грудные дети тоже подвержены дефициту железа из-за неправильно подобранной питательной смеси, употребления большого количества козьего или коровьего молока. Важно помнить о том, что уровень сывороточного железа может быть в норме, но гемоглобин все равно получится низким. Такое возможно, если дети получают недостаточно белков, и в рационе преобладают углеводы и жиры (вы помните, что комплекс содержит не только железо, но и белок).

Вторая причина связана с физиологическими процессами — активным ростом недоношенных детей, детей первых двух лет жизни, малышей, имеющих большую массу тела. В этом случае даже сбалансированное питание далеко не всегда может быть гарантом достаточного поступления железа просто потому, что ребенку в данный период его требуется больше, чем он может «съесть».

Недостаток железа может возникать при нарушении всасывания его в желудочно-кишечном тракте. Такое явление наблюдается при наличии глистов, потребляющих этот элемент. Частые поносы могут приводить к вымыванию не только железа, но и других элементов. Нарушение всасывания железа может возникать при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе, при непереносимости некоторых веществ, недостаточном производстве пищеварительных ферментов.

Кровотечения — еще одна проблема, из-за которой железо уходит из организма, и восполнить его недостаток простой диетой уже нереально. Дело в том, что железо практически не теряется в норме, циркулируя в организме. Когда эритроциты изнашиваются, железо из них удаляется и откладывается в депо, а затем используется вновь для создания новых кровяных телец. Кровотечения приводит к единовременной и большой потере микроэлемента. У детей достаточно часто возникают носовые кровотечения, в связи с перепадами давления, у девочек в период полового созревания и начала менструаций могут появляться маточные кровотечения. Кровотечения могут быть скрытыми, внутренними, в таких случаях необходимо специальное обследование.

Профилактика железодефицитной анемии у детей

Основной профилактикой железодефицитных анемий является сбалансированный рацион, правильное питание. Мясные продукты ребенок должен получать ежедневно. До 6 месяцев грудное вскармливание является прекрасной профилактикой недостатка железа, так как в грудной молоке оно содержится в достаточном для растущего ребенка количестве и именно в той форме, которая лучше всего усваивается организмом. При этом мать должна сама правильно питаться и поддерживать нормальный уровень этого микроэлемента в собственном организме. Если возникает необходимость искусственного вскармливания или прикорма, лучше всего выбирать все же заводские смеси, так как в них содержится оптимальное количество железа, в отличие от обычной каши, коровьего или козьего молока. Доказано, что цельное молоко животных может быть причиной кровоизлияний из капилляров желудка, что способствует потере железа. Поэтому вводить в рацион ребенка цельное коровье и козье молоко можно только с 12 месяцев.

Принципы лечения железодефицитных анемий

Лечение железодефицитной анемии производится по двум основным направлениям. Первое — установление причины недостатка микроэлемента и ее устранение. Второе — восполнение дефицита железа. Добиться нормального уровня железа только одной диетой, если гемоглобин уже низкий, невозможно. Для этого приходится применять препараты, содержащие этот микроэлемент. Важным этапом является устранение последствий, которые повлекла за собой анемия, а они могут быть различными, в зависимости от длительности и тяжести заболевания.

Препараты железа для детей — пути введения, длительность приема

Прежде всего, препараты железа, конечно, должны быть безопасными, не вызывать осложнений и нежелательных реакций. Длительность курса лечения определяет сам врач, исходя из уровня гемоглобина на момент анемии. Лечение может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Чаще всего педиатры назначают детям «Мальтофер», «Сорбифер», «Гемофер», «Феррумлек» для коррекции низкого уровня железа. Они выпускаются в виде капель, раствора для приема внутрь, таблеток, сиропов, и это позволяет использовать его детям разных возрастов. Обычно врачи назначают «Мальтофер» в размере 5 мг на каждый кг веса ребенка. Такая дозировка фиксирована, то есть ее не требуется увеличивать в течение терапевтического курса.

Длительность курса лечения железосодержащими препаратами зависит от степени тяжести анемии. Легкая степень требует двухмесячного лечения, лечение анемии средней степени тяжести длится 3-4 месяца. Анемия тяжелой степени требует приема препаратов в течение 4-5 месяцев. Несвоевременное прекращение приема лекарства повлечет за собой рецидив анемии. В идеале прием лекарств производится с периодической сдачей анализа крови для определения уровня сывороточного железа, чтобы оценить эффективность терапии. Первые результаты повышения гемоглобина можно увидеть лишь спустя 3-4 недели после начала лечения.

Врачи отдают предпочтение приему препаратов железа через рот, такой способ имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, сразу исключается вероятность развития абсцессов от уколов, а также психологической травмы, связанной с болевыми ощущениями. Это очень удобно и для детей и для родителей, принять таблетку можно быстро и в любом месте. Во-вторых, побочных эффектов от такого приема меньше, чем от введения, избегая желудочно-кишечный тракт. В-третьих, даже если диагноз был выставлен неверно, и дефицита железа нет, излишек его просто выведется из желудочно-кишечного тракта. При использовании уколов избыток микроэлемента может накапливаться в органах и тканях, нарушая их функцию. Таким образом, ведение железа посредством уколов показано только детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не позволяющими микроэлементу усвоиться.

Какие продукты богаты железом и способствуют профилактике анемии?

В качестве профилактики анемии необходимо ежедневно употреблять мясо. Оно должно быть натуральным, сосиски, сардельки и колбасы не идут в счет. Особенно много железа в говяжьей печени и языке. Из мяса оно усваивается гораздо лучше, чем из многих растительных продуктов. Исключением является гречиха — гречневая каша. Стандартная съеденная десертная тарелка гречневой каши способна компенсировать дневную потребность организма в железе и даже с избытком! Лучше всего запивать гречневую кашу апельсиновым или другим соком, но никак не молоком, так как содержащийся в молоке кальций будет снижать уровень всасывания железа в кишечнике.
Если говорить о яблоке, гранатовом соке и прочих растительных источниках железа, то тут должен быть индивидуальный подход. Если это будет свежевыжатый гранатовый сок — эффект будет чудесным, если же это сок двух-трех часовой давности — железо окисляется и его степень всасывания в кишечнике резко снижается. Аналогично с яблоками. Главный критерий богатого железом яблока — это его потемнение на месте надкусания в течение 15-20 минут. Если яблоко не темнеет или темнеет слабо — железа в нем практически нет.
Также железо содержится в мясе кролика и курицы, но несколько меньше. Некоторое количество микроэлемента содержит рыба: скумбрия, сазан, судак, хек, а также морская капуста. Обязательно употребление продуктов, содержащих белок и витамин С, они способствуют усвоению железа. Такие продукты как бобовые, орехи, чай, кофе ухудшают процессы всасывания железа в кишечнике, поэтому их нужно ограничить, либо и вовсе исключить из рациона на время лечения от анемии.

Поднятие гемоглобина у детей рецепт

Гемоглобин — это сложный белок крови, содержащий железо — элемент, принимающий непосредственное участие в транспортировке кислорода ко всем органам и тканям в организме. Снижение гемоглобина в крови приводит к дефициту железа, а это значит, все наши клетки недополучают кислорода. Отсюда основные признаки пониженного гемоглобина: бледность кожи, головокружение, быстрая утомляемость, одышка и ослабление иммунитета.

В норме уровень гемоглобина у детей старше одного года должно быть не ниже 100 г/л, у женщин — 110 г/л, у мужчин — 130 г/л. У детей младше 1 года, беременных женщин и людей, недавно перенесших болезнь, содержание гемоглобина в крови обычно бывает ниже нормы на 2-5 единиц. Эти отклонения от нормы не страшны, но при еще более низких показателях дефицита гемоглобина уже можно диагностировать малокровие или анемию.

Оставлять без внимания низкий гемоглобин опасно для здоровья, так как это ведет к недостатку питания мозга, сердца, почек, ног, рук и всех других органов. В результате у людей, длительное время страдающих анемией, начинаются проблемы с работой сердца, психики, координацией движения. У них даже в тепле мерзнут руки и ноги, болят суставы и кости, наблюдаются частые обмороки, судороги ног и рук.

Прежде чем начать принимать меры, чтобы поднять гемоглобин, обязательно надо определить причину, по которой он упал. Для этого надо обратиться к врачу и исключить наличие болезней, способствующих снижению гемоглобина. Это могут быть заболевания крови, гинекология, онкология, гастрит, язва, геморрой, запоры, поносы и дефицит витаминов.

Если никаких серьезных заболеваний, способствующих снижению гемоглобина, врач не обнаружил, то для повышения его содержания он должен назначить препараты, содержащие железо. Важно знать: если гемоглобин сильно понижен, то повысить его за короткий срок только употребляя продукты, богатые железом, невозможно — нужно принимать препараты, которые назначит врач. Чаще всего это — Ферроплекс, Феррум-С, Сорбифер, Дурулес, Фенюльс, Мальтофер и т.д. Некоторые из этих препаратов, содержат не только железо, но и витамины, улучшающие его всасывание.

В случае если пониженный гемоглобин является только следствием незначительного дефицита железа в организме, для повышения его уровня достаточно скорректировать рацион питания, употреблять продукты, богатые двухвалентным гемовым железом и принимать соответствующие витамины. В больших количествах данная разновидность железа содержится в мясе, печени и почках.

Дело в том, что до недавнего времени считалось, что для повышения гемоглобина, надо включать в рацион питания много яблок, гранат, моркови и гречки. Однако согласно последним результатам исследований обнаружены интересные данные. Оказывается, железо из растительных продуктов усваивается нашим организмом намного хуже, чем из животных белков. Поэтому для быстрого повышения уровня гемоглобина обязательно надо каждый день есть вареное мясо.

Если же в вашем рационе питания достаточное количество мясных продуктов, овощей и фруктов, но гемоглобин все равно не повышается, то это может быть связано со следующими причинами:

1. Дефицит витамина В9, В12 и С. В случаях длительной нехватки в организме витамина В9 (фолиевой кислоты), В12 и С (аскорбиновой кислоты) развивается малокровие и повысить уровень гемоглобина без восполнения дефицита этих витаминов в организме, в этих случаях очень сложно. Эти витамины необходимы для образования гемоглобина и улучшения усвоения железа организмом.

Витамина В9 много в овощах и фруктах, говяжьей печени, бобовых и пророщенной пшенице. Витамином В12 богаты печень, устрица, рыба и яичные желтки. Восполнить дефицит аскорбиновой кислоты лучше всего помогают лимоны, апельсины, мандарины, черная смородина и клюква.

2. Неправильное сочетание продуктов. Некоторые продукты, снижают усвоение железа. К таким относятся творог, йогурты, и другие богатые кальцием продукты. Кальций замедляет усвоение железа из животных белков, поэтому мясные блюда и молочные продукты необходимо есть в разное время. При этом полностью исключить из рациона питания молочные продукты ни в коем случае нельзя.

Доказано, что для лучшего усвоения витамина В12 необходимо достаточное поступление кальция в организм. Сливки, сливочное масло и молоко жирностью не менее 3.2% обязательно должны присутствовать в питании у людей с пониженным гемоглобином. Без них железо, содержащееся в растительной пище, плохо усваивается организмом. Поэтому из свеклы, моркови и гречки для повышения гемоглобина лучше сделать салат, добавив в него немного сметаны, сливок или кефира.

3. Вредные напитки. При анемии нужно ограничить употребление кофе и крепкого чая, они содержат вещества, способствующие вымыванию железа. Во время лечения обязательно откажитесь от пива, алкоголя и курения. Как известно, алкоголь и курение приводят к дефициту витамина С в организме, соответственно и ухудшению усвоения железа. Полезные для повышения гемоглобина напитки — отвар шиповника и крапивы, соки из черной смородины, клюквы, моркови, цитрусовых, яблок и гранат.

Низкий гемоглобин — проблема знакомая практически каждой женщине, которая была беременна, кормила грудью и сталкивалась с проблемой обильных месячных. Безусловно, пить каждый раз медикаментозные препараты, когда уровень гемоглобина незначительно снижается, не стоит. Гораздо полезнее и вкуснее в этих случаях подобрать подходящий для себя рецепт приготовления блюд, которые помогут поднять гемоглобин.

Я же рекомендую попробовать мой рецепт, которым я пользуюсь уже много лет: перекрутите через мясорубку 100гр. чернослива, 100 гр. кураги, 100гр. лечебного изюма и 100гр. грецких орехов. В полученную смесь добавьте 4-5 столовых ложек жидкого свежего меда и все тщательно перемешайте. Чтобы эффективно поднять гемоглобин, ежедневно съедайте по 3-4 столовой ложки смеси за несколько приемов. Ну и конечно, при этом надо питаться полноценно, включая в ежедневный рацион питания мясо, яблоки и другие богатые витаминами овощи и фрукты.

Читайте также:  Рецепты дрожжевого несдобного теста
Оцените статью