- Салат из зеленых помидоров со свеклой на зиму рецепты с фото
- Секреты консервирования
- Как правильно выбрать и подготовить помидоры и свеклу
- Выбор и подготовка томатов
- Выбор и подготовка свеклы
- Классический рецепт помидоров со свеклой на зиму
- Классический рецепт приготовления
- «Царские» помидоры, маринованные со свеклой
- Способы засолки томатов с буряком
- Стандартный рецепт
- С яблоком
- С яблоком и луком
- «Царские»
- Помидоры со свеклой и яблоками на зиму
- Закуска из зелёных помидоров с томатной пастой на зиму
- Как мариновать помидоры со свеклой и зеленью
- Помидоры, маринованные на зиму со свеклой, луком и яблоками
- Салат из зеленых помидор с чесноком на зиму, рецепт «Пальчики оближешь»
- Как замариновать помидоры со свеклой и чесноком
- Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком
- Маринованные помидоры со свеклой и пряностями
- Приготовление
- Рецепт помидоров, маринованных со свеклой и базиликом
- Зеленые помидоры на зиму по-итальянски: рецепт с лимонным соком
Салат из зеленых помидоров со свеклой на зиму рецепты с фото
Закатывать на зиму помидоры со свеклой лучше всего в 1-литровых баночках (из указанного количества продуктов получится 3 банки). На дно укладываются овощи и специи, сверху идут томаты, все заливается кипятком в два приема, а на третий готовится маринад с добавлением уксуса. Если у вас большая семья, то готовьте в 3-литровых банках. В таком случае берите все те же ингредиенты, которые указаны в рецепте. Но укладывайте овощи в 3 слоя, чередуя помидоры и свеклу-яблоки-лук-морковку. Получится все то же самое, но будет уложено в одну тару большего литража.
Свекла нужна маленькая, ярко-красного насыщенного цвета. Морковь, лук и яблоко тоже берите небольшого размера, для вашего удобства я привела вес в граммах. Они не должны доминировать над помидорами, их задача лишь оттенить вкус основного ингредиента и окрасить маринад в аппетитный цвет, поэтому не переусердствуйте. Яблоко придает приятный «компотный» аромат, маринад получается очень вкусным, сладковато-кисленьким, выпивается еще быстрее, чем съедаются помидорки. Попробуйте!
Общее время приготовления: 60 минут Время приготовления: 20 минут Выход: 3-литровая банка или 3 банки по 1 литру
Секреты консервирования
Вкус блюда (независимо от рецепта) во многом зависит от помидоров. Не рекомендуется брать салатные сорта. Они отлично подходят для аджики, соусов, лечо и томатного сока и совсем не подходят для консервации целыми. Через некоторое время плоды станут слишком мягкими и будут расползаться. Ввиду этого лучше брать те томаты, которые предназначены для длительного хранения.
При выборе помидоров следует попросить продавца разломить или разрезать один из них. Если выделилось слишком много сока, плод не подойдет для консервации целиком. Если же он твердый, мясистый и почти без жидкости, нужно брать.
Внимание! Томаты должны быть без вмятин и каких-либо других повреждений.
Также необходимо обращать внимание на цвет и размер плодов. Подойдут любые, но лучше отдавать предпочтение красным или розовым. Подойдут плоды размером с большое яйцо. Для подобных рецептов также можно взять помидоры черри.
Процесс приготовления заготовок по любому рецепту начинается с мытья ингредиентов. Помидоры необходимо выложить в глубокую емкость и залить холодной водой на треть часа. После вымыть руками и переложить в другую посудину, сверху которой лежит большое сито или дуршлаг. Снова залить их водой и подождать, пока она полностью стечет. Продукт готов к использованию.
Как правильно выбрать и подготовить помидоры и свеклу
Прежде чем приступить к заготовке консерваций, надо ознакомиться с особенностями выбора и подготовки продуктов.
Выбор и подготовка томатов
При выборе помидоров для консервирования обращают внимание на их размер и форму. Рекомендуется отбирать овощи средних размеров, так как с их помощью проще наполнять баночки
При цельноплодном консервировании используют только небольшие томаты, которые целиком поместятся в тару.
Все отобранные для засолки помидоры предварительно отмывают от грязи, замачивают и нарезают на кусочки.
Выбор и подготовка свеклы
Чтобы овощная заготовка получилась вкусной, придется ознакомиться с особенностями выбора свеклы. Для консервирования на зиму выбираются только столовые сорта овоща. Кормовая свекла для этого не подходит, так как она менее вкусная
Выбирая корнеплод, обращают внимание на его поверхность. Она не должна покрываться бурыми пятнышками или прожилками белого цвета
Также на свекле не должно быть темных пятен, которые появляются при гниении.
После выбора каждый корнеплод очищается от налипшей грязи, моется, чистится от кожуры и режется кубиками на части.
Классический рецепт помидоров со свеклой на зиму
Классический рецепт маринованных помидоров со свеклой требует таких ингредиентов:
- помидоры;
- свекла небольшого размера – 1 шт.;
- сахарный песок – 5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубочка;
- укроп – 1 зонтик;
- черный перец – 6 горошинок;
- уксус 70% — 1 ст. л.
- Свеклу и чеснок хорошенько вымыть и нарезать тонкими пластинками.
- Сложить в заранее простерилизованные банки.
- Добавить укроп и перец. Сверху выложить помидоры.
- Залить все банки горячей водой так, чтобы она полностью закрыла продукты.
- Как только она станет красной, слить в кастрюлю.
- Высыпать туда сахар и соль. Довести до кипения и кипятить на протяжении нескольких минут. Влить уксус.
- Залить маринад в банки, закатать их.
- Перевернуть вниз крышками и укутать чем-то теплым.
- После остывания маринованные помидоры поставить для хранения в кладовку или погреб.
Классический рецепт приготовления
Самый простой и в то же время привычный рецепт помидоров с яблоками на зиму не предъявляет требований к набору ингредиентов. Небольшое количество соли в маринаде — причина сохранения изысканного яблочного привкуса у закуски. Простота приготовления — залог того, что законсервировать сможет даже начинающая хозяйка.
Для засолки помидор с яблоками необходимы:
- 1,5 килограмма томатов;
- специи (в зависимости от предпочтений);
- 0,5 килограмма яблок;
- 1,5 л воды;
- 2 ст. ложки сахарного песка и столько же соли;
- 0,25 стакана уксуса;
- черный перец.
Процесс приготовления следующий:
- Яблоки помыть, мелкие — оставить целыми, крупные превратить в дольки.
- Высушить предварительно простерилизованные банки.
- Положить ломтики фруктов на дно в качестве первого слоя.
- На яблоки положить томаты, затем фрукты и овощи следует чередовать.
- Если пряности используются, их следует выкладывать в банку между слоями.
- Содержимое банки заполнить кипятком, оставить все это на время, за которое вода остынет до температуры 20 – 25 °С.
- Остывшую воду следует слить в кастрюлю, добавить туда сыпучие ингредиенты и довести до кипения, сварив таким образом рассол.
- Добавить уксуса (ложка) в заготовку.
- Закатать залитые кипящим маринадом заготовки.
После укупорки необходимо поместить консервацию под теплое одеяло для медленного остывания.
«Царские» помидоры, маринованные со свеклой
В состав заготовки, приготовленной по этому рецепту, входят:
- помидоры – 1,2 кг;
- вода – 1 л;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- свекла – 2 шт.;
- зелень – 2 веточки;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок — по вкусу;
- острый перец – по вкусу.
- Тщательно вымытые помидоры проткнуть зубочисткой возле плодоножки.
- Сложить их в глубокую посудину и залить горячей водой. Оставить на 10 минут.
- По истечении этого времени воду слить.
- Морковь и свеклу помыть, почистить и нарезать небольшими кружочками.
- На дно простерилизованных банок выложить зелень, зубчики чеснока и перец. Сверху уложить помидоры со свеклой и морковкой.
- Приготовить маринад. Для этого воду необходимо смешать с сахарным песком, солью и уксусом.
- Закипятить, снять с огня. Перелить в банки с овощами. Закрыть заготовку крышками.
Способы засолки томатов с буряком
Буряк с томатами можно приготовить различными способами. Рекомендуется заранее ознакомиться с рецептами приготовления зимней заготовки из этих овощей.
Стандартный рецепт
Этот метод приготовления закуски считается наиболее распространенным, так как его используют многие домохозяйки. Для приготовления свекольно-томатной закуски понадобятся такие компоненты:
- один буряк;
- килограмм помидоров;
- 70 грамм сахара;
- 50 грамм соли;
- 2-3 укропных зонтика;
- 85 мл уксусной жидкости;
- три чесночка.
Маринование начинается с предварительной подготовки тары, в которую будет закрываться закуска. Для этого все баночки с закаточными крышками тщательно отмывают и стерилизуют. Затем в простерилизованные емкости кладут порезанный чесночок с укропом и свеклой. Все выложенные ингредиенты сверху засыпаются нарезанными томатами.
После заполнения баночек в чайнике кипятят воду, которую после кипячения заливают в тару. Затем жидкость сливают в кастрюлю, повторно кипятят и перемешивают с сахаром и солью. Приготовленный рассол снова заливают в баночки и консервируют.
С яблоком
Овощи, консервированные в рассоле из яблок, получаются очень вкусными и ароматными. При создании закуски по этому рецепту используют:
- 2-3 кг помидоров;
- один буряк массой 700-800 грамм;
- 500 грамм яблочек;
- 100 грамм сахара;
- 800-900 мл воды;
- соль по вкусу;
- 75 грамм уксуса.
Приготовление заготовки начинается с подготовки основных компонентов закуски. Сначала буряк с яблоками моют, чистят от кожуры и нарезают ножом. Затем разрезанные продукты выкладывают на дно заранее подготовленных баночек. После этого занимаются подготовкой томатов. Их также отмывают и выкладывают в емкости для консервации.
ТОП 7 рецептов маринованных помидоров с сельдереем и чесноком на зиму
Когда все баночки будут наполнены, приступают к приготовлению маринада. Для этого в кастрюле кипятят 5-6 литров воды, после чего на полчаса заливают ее в банки. Затем она сливается, повторно кипятится и выливается в тару.
С яблоком и луком
Еще один ингредиент, который часто добавляют в свекольно-томатные закуски — лук. Для создания блюда используют такие ингредиенты:
- два лучка;
- буряк весом 500-600 грамм;
- 4-5 яблок;
- 900 грамм помидоров;
- соль по вкусу;
- два перчика;
- 65 грамм сахара;
- 30-40 грамм лимонной кислоты.
Для начала банки обрабатывают перекипяченной горячей водой, чтобы очистить их от микробов. Затем в емкости выкладывают нарезанный лучок, помидоры, буряк и яблочки. После этого все заливают горячей жидкостью, которую через 10-15 минут сливают и кипятят. Во время кипячения в воду добавляется лимонная кислота с сахарком и солью. Приготовленный маринад обратно выливают в банки.
«Царские»
Чтобы законсервировать соленые закуски по такому рецепту, понадобятся:
- полтора килограмма томатов;
- два буряка;
- 100 мл уксуса;
- морковка;
- соль с сахаром по вкусу;
- острый перчик.
Сначала все помидоры промываются в воде и прокалываются около плодоножки. Затем их вместе с порезанной морковкой и буряком помещают на дно баночек. Сверху выкладывают укроп, петрушку и другую зелень по желанию. После этого из сахара, соли и перчика готовится маринад, который заливают в банки с ингредиентами. Когда консервация остынет, ее переносят в погреб.
Помидоры со свеклой и яблоками на зиму
У маринованных помидоров, приготовленных по этому рецепту, очень вкусный рассол. Его можно употреблять в пищу как обычный сок.
- помидоры – 1,5 кг;
- свекла – 1 шт. небольших размеров;
- морковка – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- луковица;
- чистая вода – 1,5 л;
- сахар – 130 г;
- уксус 9%-й – 70 г;
- соль – 1 ст. л.
- Сначала необходимо подготовить банки. После можно приступать к овощам.
- Свеклу и морковь нужно помыть, почистить и нарезать небольшими кружками.
- Из яблок убрать сердцевину. Все сложить на дно банок.
- Помидоры помыть и в нескольких местах проколоть с помощью зубочистки. Максимально плотно наполнить ими емкости для закрывания.
- Залить банки горячей водой. После того как она обретет оттенок, как у свеклы, слить и снова довести до кипения.
- Добавить сахар и специи, еще раз закипятить и снова перелить в тару. Закатать.
Закуска из зелёных помидоров с томатной пастой на зиму
Это последний мой вариант салата на зиму из помидор, но очень простой и вкусный. Готовить его проще простого, впрочем, как и все предыдущие. Салат из зеленых помидоров в банках состоит из:
- Одного килограмма лука
- 3 килограмм зеленых томатов
- Шести ложек сахара
- Половины литра томатной пасты и столько же подсолнечного масла
- По 10 горошин душистого и черного перца
- 10 листьев лаврушки
- 3 больших ложек соли
Теперь приступаем к зимнему салату и начинаем его готовить. Помидоры все так же режем, лук полуколечками, а морковку колечками. Варим салат на среднем огоньке около 20 минут, не забывайте его мешать. Теперь соединяем и другие ингредиенты, соль, сахар, томатную пасту и растительное масло. Довариваем еще 20 – 25 минут и размещаем салат с томатной пастой в банки. Закатываем закуску из помидор на зиму и заматываем на сутки. Приятного аппетита, мои друзья.
Друзья, сегодня я поделилась с вами вкусными и простыми рецептами салатов из зеленых помидор на зиму, да такими что пальчики оближешь, экспериментируйте с томатами и готовьте закуски для зимы без стерилизации и уксуса, с томатной пастой и рисом. Теплой вам зимы и заходите в гости.
Как мариновать помидоры со свеклой и зеленью
Для приготовления заготовки по этому рецепту нужно взять:
- помидоры – на 3-литровый бутыль;
- свекла – 1 шт.;
- луковица — 5 шт. небольших;
- яблоко – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- душистый перец – 5 горошинок;
- черешковый сельдерей – 2 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 150 г;
- уксус – 10 г;
- укроп – большой пучок.
- Для начала, согласно рецепту, необходимо подготовить овощи: помидоры помыть, а свеклу почистить и нарезать небольшими кусочками.
- Яблоки очистить от сердцевины и разрезать на 4 части.
- В простерилизованную банку сложить укроп, чеснок, перец и сельдерей.
- Сверху выложить остальные ингредиенты.
- Залить только закипевшей водой и оставить на треть часа.
- Воду из банки слить в глубокую емкость.
- Туда же добавить соль, сахар, уксус.
- Довести до кипения и снова вернуть в тару. Закрыть крышками.
Помидоры, маринованные на зиму со свеклой, луком и яблоками
Рецепт похож на предыдущие. Единственное отличие – количество используемых ингредиентов. Их несколько:
- помидоры – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- лавровый листок – 1 шт.;
- душистый перец – 3 горошинки;
- гвоздика – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- уксус 9%-й – 70 мл;
- лимонная кислота – по вкусу.
- Как и в предыдущем рецепте, сначала нужно подготовить емкости для маринования.
- На дно выложить лук, нарезанный кольцами.
- Следом за ним свеклу тонкими кружочками.
- И, наконец, дольки яблок.
- Засыпать все это специями. Помидоры класть сверху.
- Залить ингредиенты горячей водой, оставить на 20 минут.
- После воду слить для приготовления маринада.
- Добавить в нее сахар, соль, лимонную кислоту и уксус.
- Довести до кипения и вернуть в банки. Закрыть крышками.
Салат из зеленых помидор с чесноком на зиму, рецепт «Пальчики оближешь»
Пряная островатая закуска отлично пойдет к шашлыкам, картофельному пюре или гречке.
После вскрытия баночку нужно хранить в холодильнике. Поэтому не советую для закатки брать тару, объемом более 1 литра.
Итак, возьмем:
- 6 кг помидор,
- 1 стакан сахарка,
- 1 стакан соли,
- стакан постного масла без запаха,
- стакан уксуса 9%,
- стакан измельченного чеснока.
Так как томаты мы предварительно замочили. То теперь сливаем с них воду и попутно промываем. Срезаем плодоножку и режем мякоть на дольки.
В большом тазу или кастрюле соединяем их со стаканом измельченного чеснока и приправами. Подсахарим и посолим по вкусу.
Сразу вводим маслице и уксус. Перемешивать лучше руками. Теперь накрываем заготовку крышкой и маринуем 3-4 часа при комнатной температуре. Но для равномерного просаливания овощей перемешиваем массу каждые 20 минут.
Посмотрите, как много выделилось сока. Этот салат уже готов и его можно кушать.
Но мы же хотим сохранить его до зимы. Поэтому есть 2 варианта его хранения.
- Первый: раскладываем по стерильным банкам, закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике. Три месяца он точно стоит отлично.
- Второй вариант: раскладываем массу по банкам, стерилизуем их 15 минут и укупориваем металлическими крышками. После остывания можно хранить в условиях квартиры.
Как замариновать помидоры со свеклой и чесноком
Этот рецепт, несомненно, придется по вкусу любителям перчинки. На 5 порций маринованных помидоров понадобятся такие продукты:
- главный ингредиент – 1,2 кг;
- свекла – 2 шт.;
- морковь;
- чеснок – 4 зубчика;
- чили – треть стручка;
- зелень – по вкусу;
- чистая вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.
Процесс приготовления предельно прост:
- Помидоры тщательно вымыть и наколоть зубочисткой или вилкой в области плодоножки.
- Сложить их в глубокую емкость и залить горячей водой. Оставить на 10 минут.
- После воду слить.
- Помыть зелень и почистить чеснок.
- Не измельчая, вместе с перцем положить на дно подготовленной тары.
- Почистить и нарезать кружочками свеклу с морковкой.
- Складывать их в банку по очереди с помидорами.
- В только закипевшую воду ввести соль, сахарный песок и уксус.
- Залить готовый маринад в банку и закатать.
Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком
Сочетание свеклы с другими овощами может быть весьма вкусным, если при этом они правильно подобраны. Например, многими из нас очень любим и почитаем винегрет, в котором все совмещено самым оптимальным образом. Однако, есть и другие салаты, которые получаются не менее вкусными.
Очень интересное ассорти получается из свеклы с болгарским перцем, морковью и томатами. Такая заготовка станет настоящей палочкой-выручалочкой, на тот случай, если надо срочно приготовить салатик, закуску, первое блюдо или сделать гарнир ко второму.
- свекла — 4 кг;
- морковка — ½ кг;
- лук репчатый — ½ кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- перец болгарский — ½ кг;
- чеснок -200 г;
- масло подсолнечное — 500 мл;
- уксус (9%) — 200 мл;
- сахар — 180 г;
- соль (каменная, без добавок) — 50 г;
- перец чили — 1 стручок.
1. Сырую свеклу хорошенько промываем и чистим. Затем натираем либо на крупной терке, либо измельчаем с помощью блендера.
2. Морковь также моем, очищаем и измельчаем. Пользуемся тем же способом, который избрали для свеклы.
3. Помидоры моем и вместе с кожицей превращаем в пюре при помощи мясорубки или блендера.
4. Болгарский перец избавляем от семян и нарезаем не слишком тонкой соломкой. Однако не стоит делать его слишком крупным, чтобы он у нас впоследствии хорошо проварился.
5. Лук чистим от кожуры и режем мелкими кубиками, так как он не должен особо ощущаться в заготовке.
6. Из острого перца удаляем все семена и шинкуем его на небольшие кубики.
7. Чеснок разделяем по зубчикам, очищаем. А затем измельчаем его при помощи пресса или блендера.
8. В большой казан или сковороду выливаем растительное масло и всыпаем туда лук. Постоянно помешивая, пассируем его до прозрачности минут десять.
9. Затем добавляем к луку морковь и болгарский перец. Тушим минут 5-7, периодически помешивая.
10. После чего отправляем в емкость свеклу, протертые помидоры (или томатный сок), острый перец, сахар, соль и 100 мл уксуса. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой. С момента закипания, тушим 40-45 минут.
11. По истечении времени добавляем чеснок и вливаем остальной уксус. Снова накрываем крышкой и даем потомиться еще 10 минут.
12. Выкладываем салат в заранее простерилизованные банки, не снимая казан или сковороду с плиты, а так же не выключая огонь. Содержимое банок немного приминаем ложкой.
13. Заполненную тару, закрываем простерилизованными крышками. Можно закатать, а можно просто плотно завинтить. Переворачиваем их и укутываем “в шубу”. Даем полностью остыть.
Наш салатик готов. Его можно есть и просто вприкуску с черным хлебом, а также яркий вкус этой заготовки прекрасно сочетается с селедочкой и жареной картошечкой. Не говоря уже о том, что он станет прекрасным дополнением любого другого блюда.
Маринованные помидоры со свеклой и пряностями
В маринованные помидоры со свеклой по этому рецепту входят пряности. Заготовка состоит из таких ингредиентов:
- томаты – 1 кг;
- соль – 15 г;
- сахар – 25 г;
- уксус 9%-й – 20 мг;
- душистый перец – 2 горошины;
- листочки смородины – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.
- укроп – 1 зонтик.
- Пряности выложить на дно чистых сухих баночек любого объема.
- Сверху несколько кружков сладкого перца и свеклы.
- Последнюю лучше нарезать средней по размеру соломкой. Благодаря этому рассол приобретет приятный цвет, а томаты необычный вкус.
- Закипятить воду.
- Пока она греется, в банки засыпать все, что нужно для маринада: сахар, соль, уксус.
- Воду залить в конце.
- Закрыть емкости простерилизованными крышками и закатать.
Приготовление
Банки тщательно промываем с содой, крышки кипятим. На дно каждой 1-литровой баночки кладем специи: по 2 шт. черного и по 1 шт. душистого перца. Яблоко разрезаем, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем дольками. Раскладываем по банкам.
Морковь и свеклу чистим, нарезаем тоненькими кружками. Лук измельчаем кольцами. Раскладываем по банкам — в каждую по 4-5 кружков морковки, 4-5 пластинок свеклы и по 2 колечка лука.
Наполняем банки помидорами, плотненько. Желательно выбирать небольшие томаты, они более компактно укладываются в баночки.
Кипятим чайник с водой, разливаем кипяток по банкам. Накрываем крышками и оставляем на 20 минут. Затем повторяем процедуру, то есть: сливаем воду из банок в кастрюлю и ставим на огонь, как только она закипит, мы ее опять разливаем ее по банкам, накрываем крышками и оставляем еще на 20 минут.
На основе воды, слитой в кастрюлю во второй раз, готовим маринад. Добавляем соль и сахар, провариваем пару минут, в самом конце вливаем уксус и сразу убираем с огня. Маринад получится очень красивого красного цвета. Разливаем его по банкам.
Закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.
Переносим на хранение в погреб или другое темное и прохладное место. Зимой, когда придет время пробовать маринованные помидоры со свеклой, непосредственно перед подачей охлаждаем баночки пару часов в холодильнике — в холодном виде рассол особенно вкусный. Приятного аппетита и вкусных вам зимних солений!
Сочные помидоры и ароматные яблоки прекрасно сочетаются в домашних заготовках: аджике, зимних салатах, кетчупах, борщевых заправках. Однако их можно консервировать в дуэте или дополнять третьим овощем, например, чесноком, болгарским перцем, свеклой. Кисло-сладкий вкус и чудесный яблочный аромат делают помидоры с яблоками на зиму одним из самых популярных рецептов консервации.
Консервировать яблоки можно не только со спелыми, но и с зелеными помидорами. У таких заготовок специфический пряный вкус и аромат, которые некоторым людям нравятся больше, чем заготовки из спелых помидоров. В баночки можно класть зелень, любимые специи, пряности: очищенные дольки чеснока, ароматный лавровый лист, душистый, черный или жгучий перец, пахучую гвоздику. Для заливки подходит маринад с уксусом или без него.
Для консервации лучше отобрать плоды средних размеров, чтобы комфортно доставать их через неширокое горлышко банки. Помидоры должны быть крепкими, цельными, с неповрежденной кожицей, без вмятин и пятен. Если мелких и средних помидоров нет, а засолить их с яблоками очень хочется, можно отобрать самые крепкие плоды и разрезать их на четвертинки.
Яблоки не нуждаются в строгом отборе, так их внешний вид неважен: фрукты нарезаются дольками. Следует отдать предпочтение плотным, кисловатым, ароматным сортам. Особенно хороша антоновка.
Рецепт помидоров, маринованных со свеклой и базиликом
Довольно необычный рецепт. Уникальность и неповторимый вкус маринованным помидорам придает базилик и свекольная ботва. В состав заготовки входят:
- свекла – 1 шт. крупная;
- ботва свеклы – по вкусу;
- петрушка – небольшой пучок;
- лавровый листок – 2 шт.;
- небольшие твердые помидоры;
- болгарский перец – 1 шт.;
- луковица;
- холодная вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- базилик красный;
- уксус 9%-й – 4 ст. л.
Внимание! Ингредиенты из рецепта рассчитаны на банку объемом 2 л. Помидоры в нее необходимо накладывать максимально плотно.
Приготовление начинается с мытья и чистки свеклы:
- Ее нужно нарезать дольками.
- Зелень также измельчить.
- Петрушку по желанию можно заменить укропными зонтиками.
- Помидоры тщательно вымыть.
- Несколько раз проколоть их зубочисткой в районе плодоножки. Так они лучше просолятся и пропитаются рассолом.
Важно! Для прокола нельзя использовать металлические предметы. Продукты их окисления могут повлиять на вкус готового блюда.
Банки нужного объема вымыть, используя воду и пищевую соду. На дно выложить зелень, специи, нарезанную дольками луковицу и кусочки свеклы. По желанию можно добавить пару долек чеснока.
Наполнить банки помидорами. В образовавшиеся пустоты положить болгарский перец. Залить все горячей водой и оставить на четверть часа. Повторить так два раза. Первую воду слить в кастрюлю. Она нужна для приготовления маринада. Всыпать в нее соль и сахар. За несколько минут до закипания влить уксус.
Вторую воду в банках заменить горячим маринадом. Закрыть крышками и после этого хорошо встряхнуть, переворачивая при этом то вверх дном, то вниз.
Зеленые помидоры на зиму по-итальянски: рецепт с лимонным соком
Это блюдо отлично подходит для праздничного стола. Вкус и запах специй, которые в нем присутствуют, не оставят равнодушным даже настоящего гурмана.
- Запишите такие составляющие в свой список покупок: 1,5 кг зеленых помидоров;
- 300 мл лимонного сока;
- 2 ст. л. высушенного тимьяна;
- 1 ч. л. орегано;
- несколько листиков свежего базилика;
- столько же петрушки;
- 3-6 зубчиков чеснока;
- 0,5 стручка острого перца;
- 2 ст. л. соли.
Лимонный сок прекрасно заменит уксус