- Рецепт: Пончики домашние — «на сыворотке»
- Пончики на сыворотке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Пончики на сыворотке: пошагово с фото
- Пончики рецепт с сыворотки
- Пончики на сыворотке
- Чтобы приготовить пончики на сыворотке, вам понадобится:
- Дрожжевые пончики на сыворотке
- Ингредиенты для «Дрожжевые пончики на сыворотке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Дрожжевые пончики на сыворотке»:
Рецепт: Пончики домашние — «на сыворотке»
В миску налила молочную сыворотку.
Добавила яйцо, соль, сахар и пищевую соду.
Размешала при помощи венчика.
Добавила растительное масло. Размешала. Добавила пшеничной муки.
Замесила тесто. Тесто должно быть по консистенции таким, чтобы можно было лепит колобки.
Поставила сковороду на огонь и налила растительного масла (слой масла должен быть таким, чтобы пончики плавали в нем).
Мокрыми руками делала колобки (примерно 5 сантиметров в диаметре) и выкладывала в разогретое масло.
Жарятся пончике на сковороде, прикрытой крышкой, сначала на одной стороне, затем переворачиваются на другую.
Жарить пончики нужно до румяности.
Потом выложила их на дуршлаг.
Когда масло стекло, выложила пончики на блюдо и посыпала сахарной пудрой.
Такие пончики хороши и на перекус и вприкус.)
Хороши и в горячем, и в холодном виде.
Пончики на сыворотке
Ингредиенты
Сыворотка — 1 стакан
Яйцо куриное — 1 шт.
Разрыхлитель — 10 г
Мука пшеничная — 4 стакана
Масло растительное — 2 ст.л. (+1 стакан для фритюра)
Сахарная пудра — для подачи
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления пышных пончиков на сыворотке необходимо подготовить следующие ингредиенты.
Тёплую сыворотку налейте в глубокую миску, удобную для замеса теста. Добавьте куриное яйцо, сахар, растительное масло и перемешайте до полного растворения сахарного песка.
Введите просеянную с разрыхлителем пшеничную муку и тщательно перемешайте.
Тесто для пончиков готово. Количество муки может немного отличаться от указанного в списке, в зависимости от сорта и марки производителя, поэтому добавляйте её небольшими порциями и ориентируйтесь по консистенции. Тесто должно получиться упругим, покладистым, не липнущим к рукам.
Для удобства разделите его на несколько частей, каждую из которых раскатайте в пласт толщиной 1-1,5 см. Не забывайте присыпать рабочую поверхность мукой или используйте силиконовый коврик.
С помощью круглой формы желаемого диаметра вырежьте из теста заготовки. По центру каждой лепёшки сделайте небольшое отверстие, используя насадку для кондитерского шприца (как на фото) или крышечку из-под напитка.
Подобным образом подготовьте все пончики. Накройте их полотенцем и дайте тесту «отдохнуть» 10-15 минут. Если этого не сделать, структура пончиков не будет настолько воздушной, как бы нам хотелось.
Спустя указанное время налейте растительное масло в сотейник и отправьте на огонь. Подождите, пока оно хорошо прогреется, снизьте нагрев и выложите порцию заготовок. У меня сотейник небольшого размера, поэтому пончики я жарила по одному.
Когда тесто внизу приобретёт золотистый цвет, аккуратно переверните пончик на другую сторону и доведите до полной готовности. Обжаренные экземпляры с помощью шумовки переложите на плоскую тарелку, застеленную бумажными салфетками.
На стол пончики подавайте в тёплом виде, щедро посыпав сахарной пудрой.
Пончики на сыворотке получаются очень вкусными и аппетитными. Снаружи у них — румяная корочка, а внутри — пористый мякиш.
Посмотрите, какие они идеальные. Такая выпечка может стать отличным поводом для семейного чаепития.
Пончики на сыворотке: пошагово с фото
29 сентября 2015
Эти вкусные пончики я готовлю параллельно с приготовлением узбекских лепёшек. Готовятся они на сыворотке, а описывать я их буду также параллельно с описанием приготовления лепёшек. Получается такой вот рецепт «Два в одном».
Количество порций: 4-5
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: не определено
1. Приготовим дрожжи (только очень свежие) и сыворотку (немного подогреть, если из холодильника).
2. Дрожжи разделить на 2 части, одну из которой размять и положить в миску с сывороткой.
3. Добавить в миску сахар, немного муки (примерно стакан), соль и хорошо перемешать. Прикрыть салфеткой и дать постоять минут 15- 20, чтобы разошлись дрожжи.
4. Замесить такое тесто, чтобы не липло к рукам.
5. Поставить тесто в тёплое место и несколько раз его «любя побить».
6. После того, как тесто подойдёт, делим его на 4 части — 3+1.
7. Из 3 частей делаем 3 колобка и кладём их на противень (противень смазать маслом), чтобы они немного поднялись – это на лепёшки.
8. От одной, оставшейся части, отрываем небольшие одинаковые кусочки.
9. Из этих кусочков теста делаем жгутики и соединяем их в колечки.
10. А из «колобков» на противне делаем лепёшки (узбекские). Смазываем их взбитым яйцом и ставим в горячую духовку.
11. Далее, жарим в разогретом растительном масле наши колечки –пончики.
12. Пончики жарим до золотистого цвета.
13. Кладём их сначала в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
14. Посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу.
15. Тем временем, пока мы жарили пончики, у нас в духовке испеклись и лепёшки.
16. Очень вкусны такие пончики с чаем и дынным вареньем (и другим, конечно).
Пончики рецепт с сыворотки
Эти вкусные пончики я готовлю параллельно с приготовлением узбекских лепёшек. Готовятся они на сыворотке, а описывать я их буду также параллельно с описанием приготовления лепёшек. Получается такой вот рецепт «Два в одном».
Пончики на сыворотке
Чтобы приготовить пончики на сыворотке, вам понадобится:
1. Приготовим дрожжи (только очень свежие) и сыворотку (немного подогреть, если из холодильника).
2. Дрожжи разделить на 2 части, одну из которой размять и положить в миску с сывороткой.
3. Добавить в миску сахар, немного муки (примерно стакан), соль и хорошо перемешать. Прикрыть салфеткой и дать постоять минут 15- 20, чтобы разошлись дрожжи.
4. Замесить такое тесто, чтобы не липло к рукам.
5. Поставить тесто в тёплое место и несколько раз его «любя побить».
6. После того, как тесто подойдёт, делим его на 4 части — 3+1.
7. Из 3 частей делаем 3 колобка и кладём их на противень (противень смазать маслом), чтобы они немного поднялись – это на лепёшки.
8. От одной, оставшейся части, отрываем небольшие одинаковые кусочки.
9. Из этих кусочков теста делаем жгутики и соединяем их в колечки.
10. А из «колобков» на противне делаем лепёшки (узбекские). Смазываем их взбитым яйцом и ставим в горячую духовку.
11. Далее, жарим в разогретом растительном масле наши колечки –пончики.
12. Пончики жарим до золотистого цвета.
13. Кладём их сначала в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
14. Посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу.
15. Тем временем, пока мы жарили пончики, у нас в духовке испеклись и лепёшки.
16. Очень вкусны такие пончики с чаем и дынным вареньем (и другим, конечно).
Дрожжевые пончики на сыворотке
Если вы не знаете, что делать с сывороткой, этот рецепт для вас 🙂 Заменяла сыворотку на кефир. Тоже вкусненько 🙂 Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Дрожжевые пончики на сыворотке»:
- Сыворотка — 1 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука
- Сахар — 3 ст. л.
- Ванилин
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное (для жарки (где-то 500 мл))
- Сахарная пудра (для посыпки)
- Дрожжи (сухие, 11 г) — 1 пакет.
- Соль
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 838.3 ккал | белки 14.8 г | жиры 48.9 г | углеводы 83.5 г |
Порции | |||
ккал 167.7 ккал | белки 3 г | жиры 9.8 г | углеводы 16.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 190.5 ккал | белки 3.4 г | жиры 11.1 г | углеводы 19 г |
Рецепт «Дрожжевые пончики на сыворотке»:
Перед замесом теста я всегда проверяю дрожжи ( сегодня они у меня были вот такие): смешать сахар, дрожжи, добавить 0,5 стакана теплой сыворотки, оставить на 20 мин. подходить (объем должен увеличиться в 1,5-2 раза)-это наша опара.
Смешать оставшуюся сыворотку, яйцо, щепотку соли, растопленное сливочное масло (или маргарин), ванилин, добавить опару и просеянную через сито муку столько, сколько возьмёт тесто, пока не будет отлипать от рук ( у меня получилось около 3 стаканов). Тесто не должно быть очень крутым.
Ставим подходить в теплое место, оно должно увеличиться в 2 раза.
Делим тесто на шарики размером со среднее куриное яйцо, пальцем делаем дырочку в середине и чуть растягиваем в разные стороны. Толщина пончика где-то 1 см.. Или, раскатав тесто в пласт, при помощи кружки и рюмки вырезать пончики с дырочкой посередине. Готовые изделия оставить подходить минут 20.
В сковороде с толстым дном раскалить масло, выложить пончики (чтобы они тонули в масле) и жарить под крышкой на среднем огне до золотистого цвета. Готовые пончики выложить на бумажные полотенца, чтоб лишнее масло стекло, потом посыпать сахарной пудрой.
Несколько хитростей:
— чтобы в масле не было осадка от пригоревшей муки, перед раскаткой смазать руки, рабочую поверхность и скалку растительным маслом — так тесто не будет липнуть к рукам и с него не будет сыпаться мука;
— чтобы не уделать всю плиту маслом и пончики хорошо пропеклись, жарю их под крышкой.