Пончики с халвой рецепт

Творожные пончики с халвой

Для рецепта пончиков вам потребуется:

  • творог — 150г
  • яйцо — 2 шт.
  • сода — 1 ч.л.
  • мука — 2 стакана
  • халва с грецким орехом — 50-100г.

Рецепт приготовления пончиков:

Чтобы приготовить Творожные пончики с халвой необходимо.

Яйца взбить венчиком. Добавить к яйцам халву, которую натерли на мелкой терке. Добавить 1 чайную ложку соды. Перемешать. Добавить протертый творог. Перемешать. Затем добавить муку. Замесить тесто мягкое.

Руками, смазаными растительным маслом формировать шарики и опускать в горячее масло. Укладывать пончики на салфетку, чтобы стек лишний жир.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Творожные пончики с халвой

15 марта 2009, 13:56

Ингредиенты

  • 150 гр. творога
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. соды
  • 2 ст. муки
  • 50-100 гр. халвы(у меня халва с грецким орехом)

Пошаговый рецепт приготовления

Посмотрела я рецепт makakulja и очень захотелось сделать пончики. но творога было мало, а сахара не было вообще )))) так уж получилось. и вот родился такой рецепт.

2 яйца взбить венчиком.

Добавить к яйцам халву, которую я натерла на мелкой терке.

Добавить 1 чайную ложку соды. Перемешать.

Добавить протертый творог. Перемешать.

И добавить муку. Замесить тесто мягкое. И руками, смазаными растительным маслом формировать шарики и опускать в горячее масло.

Укладывать пончики на салфетку, чтобы стек лишний жир.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ВСЕМ.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Большое спасибо makakulja за рецепт вкусных пончиков. Пончики получаются хрустящие снаружи и очень воздушные и пористые внутри. За счет халвы пончики были сладкими, но в меру!! Все как я люблю. спасибо еще раз за рецепт.

Пончики с начинкой из халвы

29 октября 2013

Пончики с халвой я готовлю специально для мужа дома и для отца, когда приезжаю к родителям. Не скажу, что не люблю халвы, но и так, чтобы очень сильно, нет. Мой отец может сесть и за один раз съесть грамм пятьсот халвы. Конечно, есть герои, которые могут еще больше, но для меня и полкилограмма смертельная доза, хотя я тоже считаю себя сладкоежкой. Видимо, существуют разные стадии любителей сладкого. Но вот в пончиках халва воспринимается совсем по-другому.

Существует огромное количество вариантов приготовления пончиков. По-разному готовят тесто, по-разному запекают или жарят. Также пончики могут быть с начинкой и без нее. Если быстро нужно приготовить, то, конечно, подойдет вариант просто смешать все ингредиенты и обжарить. Это получатся тоже очень вкусные пончики.

Но правильно же кто-то сказал, что если хочешь приготовить пончики еще вкуснее, приготовь их с начинкой. А вариантов начинок также много. Каждый подбирает по своему вкусу, если более сладенькое, то это сгущенное молоко, шоколад, можно использовать творог, перетертый с сахаром. Я предпочитаю кислинку во вкусе, потому для меня идеальными будут пончики с яблоками (но не с яблочным повидлом – это уже перебор). Пока вы не попробуете хотя бы несколько вариантов, то не сможете определиться. Те пончики, рецептом которых я и хочу с вами поделиться, надеюсь, очень понравятся вам и вашей семье.

Чтобы приготовить пончики с начинкой из халвы, вам понадобится:

творог – 150 г
яйца – 2 шт.
сода – 1 ч.л.
мука – 2 ст.
халва – 50- 100 г

Как приготовить пончики с начинкой из халвы:

1. В отдельной посуде взбиваем два яйца.
2. Халву натираем на мелкой терке. Я, кстати, использовала халву с орехами.
3. Добавляем к взбитым яйцами халву и 1 ч. ложку соды. Хорошо перемешиваем.
4. Перетираем творог с помощью блендера. У кого нет, можно прибегнуть к старинному дедовскому методу и перетереть через сито. Добавляем творог к халве с яйцами. Перемешиваем.
5. Далее досыпаем просеянную муку и замешиваем тесто, но не очень крутое.
6. Смазываем руки растительным маслом и формируем шарики.
7. Разогреваем в кастрюльке необходимое количество растительного масла и обжариваем в нем пончики до готовности.
8. Выкладываем пончики на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
9. Затем перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Проще пареного теста

Бобышки с соком, соломата, пареное тесто — сегодня в рубрике «Вкусно по-липецки» мы рассказываем, как в старину постились в селе Елец-Лозовка Хлевенского района.

Пенсионерке Евдокии Тагинцевой 89 лет. Некоторые в таком возрасте уже не дают интервью. А наша героиня — и ликом сияет, и демонстрирует прекрасную память, и готовит по-прежнему ловко и вкусно. Наверное, секрет в том, что баба Дуся, как она сама просила себя называть, обладает легким незлобивым характером и плюс к тому соблюдает православные посты. Причем, до сих пор она помнит рецепты старинных блюд, которыми постились в ее селе еще при царе Горохе.

— Когда отец мой от тифа умер, мне всего полтора года было, а мама осталась беременная, — вспоминает баба Дуся. — И домик наш совсем развалился! Ну, слава Богу, понемногу выбрались: мама в колхоз вступила, корову нам оставили. А мужчины вместе собрались и домик наш поправили.

Могла бы Дуся бухгалтером стать, или даже кем повыше, да не сложилось. Только поступила в экономический техникум в Воронеже — война началась! Поехала учиться поближе к дому, в Конь-Колодезь на зоотехника. Поучиться удалось меньше полугода, пришлось вернуться в колхоз: срочно нужен был человек на должность заведующего избой-читальней. Потом забрали на фронт секретаря сельсовета и Дусю повысили в должности, вручив ей все приходо-расходные и загсовые книги. Так и работала.

— А после войны в 47 году вышла замуж за Федора. Прожили мы с ним хорошо 58 лет. Сосед-священник хотел нас повенчать, а мне ж нельзя, я комсомолка! И вышло так, что повенчались мы с мужем в день золотой свадьбы, через 50 лет совместной жизни! — вспоминает Евдокия Семеновна.

Муж бабы Дуси был кузнецом, и ремесло и фамилию он унаследовал от своего прадеда, отставного офицера. Прадед, кстати, выковал для местного храма решетки для окон и дверей. Сейчас в этом храме поет во время служб Евдокия Семеновна, а еще прихожане получают просфоры, испеченные ее руками.

Нынче православный пост соблюдают многие. Интернет-чаты для постящихся пестрят рецептами, простыми и сложными. У всех вопрос: как разнообразить постный стол? Баба Дуся предлагает сразу три блюда, которые она обожает с детства.

Первое — соломата, или саламата, можно писать и так и этак. Слово это заимствовано из тюркских языков, а блюдо представляет собой по сути мучную кашу. В Липецкой области такое блюдо знают во многих деревнях, в некоторых местах называют «соломать».

В Елец-Лозовке соломату делают так. Насыпают на сковородку ржаную муку (стакана полтора), пережаривают, помешивая, пока не потемнеет. Вскипятить в кастрюле немного воды, посолить по вкусу. Прокаленную муку разбавляют вскипевшей подсоленной водой, быстро помешивая и разбивая комочки. Степень густоты каждый определяет для себя сам. Разбавленная кипятком мука постоит немного — и соломата готова.

— В пост ее можно с подсолнечным маслом есть, а в скоромные дни — со сметаной, с коровьим маслом, с молоком, — комментирует Евдокия Семеновна. — а еще я добавляю немного меда.

На вкус соломата в исполнении бабы Дуси немного похожа на тульский пряник. Вкус такой.. хлебный. Довольно уютный. А на вид — вроде каши, темного цвета.

Еще один деревенский постный деликатес — пареное тесто. Хотя, в некоторых деревнях Липецкой области это блюдо называют «калина». Все потому, что в него нужно добавлять сухофрукты и сушеные ягоды. Плоды калины и добавляли в это блюдо, когда чернослива в деревнях и видеть не видели.

В Елец-Лозовке начинали с того, что кипятили отвар из сушеных груш. Тем временем ржаную муку разводили теплой водой до консистенции теста для оладьев. Потом разбавляем эту кашицу горячим грушевым отваром, при этом быстро и энергично мешаем, чтобы тесто не заварилось. Делаем мы это, держа посуду с тестом на плите, на небольшом огне. Когда каша понемногу начинает закипать — смотреть в оба, помешивать, не уходить.

Парим тесто, пока он не приобретет характерный красноватый цвет. А потом добавляем туда все сухофрукты, которые имеются: распаренные груши, сушеные яблоки и вишни, чернослив, изюм и так далее. Когда сухофрукты распарятся — выкладываем тесто на тарелку и подаем.

— Когда я маленькая была, мама готовила тесто пареное на Рождество, как раз на коляду, — вспоминает баба Дуся. — Чугун огромный в печке томила, яблоки сушеные парила с тестом! Ну, все разговляются чем? Курицей, например, что-то скоромное едят. А я тесто любила — сладкое такое! Малышкой чуть ли не вся в чугун залезу, все от стенок отскребаю.

Еще один старинный деревенский десерт, который скрашивал верующим пост, — это бобышки.

Это нечто вроде маленьких оладушков, которые подают в сладком соусе. Это блюдо — наш, можно сказать, бренд. Такого слова даже Википедия не знает.

Если интересно, это может сделать любой желающий.

Для начала варим пшенный кулеш — это основа для многих деревенских мучных блюд. При варке горсти пшена подсаливаем и добавляем немного сахара. Наша цель — густой белый отвар, который мы процеживаем от вареного пшена.

В остывший кулеш засыпаем пшеничную муку и добавляем сухих дрожжей, а если хотите совсем по старинке, то квасной гущи, как советует Евдокия Семеновна. Тесто это мы замешиваем с вечера и ставим в теплое место. Утром обминаем и начинаем печь в духовке (если нет русской печи) маленькие оладушки.

Чтобы постный десерт удался не сухим, готовим то, что в деревнях называют «сок» — сладкую подливку для бобышек. Все просто: в старину варили в подслащенной воде пшенную муку (толкли в ступке), куда добавляли немного просеянной пшеничной муки. Получается нечто вроде заварного крема. Говорят, особенно вкусным был «сок» из конопляного семени, который толкли в муку и просеивали от шелухи.

Сейчас хозяйки в Хлевенском районе делают «сок» из халвы: растапливают ее с водой в кастрюльке на огне, добавляют пшеничную муку. Если положить немного какао-порошка — подливка получится шоколадной.

Этим «кремом» заливают горку готовых бобышек и подают на стол. Во время православного поста это произведение подавали к чаю. В те далекие времена в деревнях и знать не знали магазинных тортов. А некоторые любители бобышек и до сих пор не хотят их знать.

Сладкий соус из халвы

Очень вкусный, простой соус для блинчиков и оладушек обрадует сладкоежек и особенно любителей халвы. Пробуйте на здоровье!

Ингредиенты для «Сладкий соус из халвы»:

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
774 ккал
белки
17.4 г
жиры
44.6 г
углеводы
81 г
100 г блюда
ккал
516 ккал
белки
11.6 г
жиры
29.7 г
углеводы
54 г

Рецепт «Сладкий соус из халвы»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень вкусный, простой соус для блинчиков и оладушек обрадует сладкоежек и особенно любителей халвы. Пробуйте на здоровье!

Похожие рецепты

Пряный вишневый соус с вином

Мед из тыквы

Йогуртовые оладьи в кунжутной карамели

Соус «Ириска»

Карамельный соус

Блины с соусом «Кокосовый изумруд»

Соус «Дикая роза»

Топпинг из замороженной смородины без варки

Жидкий ирис

Фотографии «Сладкий соус из халвы» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

25 февраля 2020 года tygunova010317 #

28 сентября 2018 года Allein #

27 ноября 2013 года lustochka #

28 ноября 2013 года фаля72 # (автор рецепта)

14 марта 2013 года konservatorka #

14 марта 2013 года фаля72 # (автор рецепта)

14 марта 2013 года konservatorka #

10 марта 2013 года alsunchik #

10 марта 2013 года Аэлена #

9 марта 2013 года фаля72 # (автор рецепта)

8 марта 2013 года yohoho # (модератор)

8 марта 2013 года lemonywater #

8 марта 2013 года semsvet #

8 марта 2013 года Антося #

8 марта 2013 года фаля72 # (автор рецепта)

8 марта 2013 года фаля72 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также:  Рецепт фаршированных яблок курицей
Оцените статью