- Домашнее вино из винограда по универсальной рецептуре
- Поделиться ссылкой:
- Из каких сортов лучше приготовить вино
- Подготовка сырья
- Получение сока
- Установка гидрозатвора
- Внесение сахара
- Как снять с осадка?
- Определение сладости молодого вина
- Созревание
- Как правильно хранить?
- Вино из винограда — простые рецепты в домашних условиях
- Вино домашнее из винограда Изабелла — рецепт приготовления в домашних условиях
- Вино виноградное в домашних условиях — простой рецепт как сделать домашнее виноградное вино
- Вино в домашних условиях из белого винограда — простой рецепт как сделать белое вино
- Вино из красного винограда в домашних условиях
- Вино из винограда с водой
- Домашнее сухое вино из винограда
- Вино из винограда Молдова в домашних условиях простой рецепт с фото
- Вино из винограда Лидия
- Вино из винограда без сахара в домашних условиях
- Вино из винограда в домашних условиях рецепты в банке с перчаткой
- Вторичное вино из жмыха винограда
- Вино домашнее из сока винограда
- Вино из кислого винограда в домашних условиях
Домашнее вино из винограда по универсальной рецептуре
Поделиться ссылкой:
Вино считается поистине уникальным напитком из-за разнообразия способов приготовления и используемого сырья (фруктов, ягод). Самое большое распространение конечно же получило вино из винограда. Его история своими корнями уходит глубоко в эпоху неолита, где впервые на Ближнем Востоке люди освоили культивирование виноградников. Древнейшие рецепты передавались из уст в уста, от отца к сыну, постепенно совершенствовались и обретали все большее и большее разнообразие.
В этой статье мы хотим поделиться с Вами универсальной рецептурой для приготовления виноградного вина, по которой наши деды готовили настоящее домашнее вино.
Из каких сортов лучше приготовить вино
Классическая рецептура подразумевает использование специальных сортов винограда, ягоды которого плотно примыкают на кисти. Они отличаются меньшим диаметром ягод и называются винные. Готовить вино из винограда в домашних условиях профессиональные виноделы рекомендуют из сортов винограда с более высокой сахаристостью и большим содержанием сока. Крупные, мясистые ягоды в этом случае не подойдут, так как они имеют маленькое содержание сока.
Большую популярность имеют сорта: Тасон, Мускат, Степняк, Регент, Кишмиш, Виктория, Росинка, Лора (Флора), Фрумоаса Албэ, Изабелла, Фестивальный, Кристал, Дружба, Лидия и т д.
Подготовка сырья
Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- Виноградные гроздья — 10 кг
- Сахар- 3 кг
- Вода (необходима если виноград кислый)
Для снижения кислотности ягоды добавляют воду в пропорции 1л сока к 500мл воды.
Сбор винограда происходит только в ясный солнечный день, для того чтобы сохранить винные дрожжи на поверхности ягод. Собранный урожай перебирают, удаляя неспелые, испорченные, сухие ягоды, веточки и листья.
Виноград перед приготовлением не моют, т.к. на поверхности кожуры обитают винные дрожжи — неотъемлемая составляющая брожения.
Затем ягоды аккуратно переминают руками, можно воспользоваться скалкой. Главное не повредить виноградную косточку, она может сделать вино горьким.
Полученную массу (мезгу) переливают в подготовленную тару на 70% об объема и накрывают марлей или хлопчатобумажной тканью. Убирают в темное прохладное место (18 — 25 градусов) на 3-4 дня для брожения.
Ёмкость должна быть пластиковой, деревянной или эмалированной — это сохранит вкусовые качества будущего вина.
На следующий день сок начинает активно бродить. Чтобы масса не прокисла нужно ежедневно смешивать поднявшуюся “шапку” c соком. Делать это можно чистой рукой или деревянной ложкой.
Получение сока
На 3 — 4 сутки брожения необходимо отделить сок от мезги, для этого снимаем “шапку” в отдельную тару и отжимаем. Далее фильтруем через марлю весь полученный сок в большие сосуды с узким горлышком (это может быть например банка). Наполнять их следует максимум на 70% от объема тары. Теперь можно добавить воду, если виноградный сок слишком кислый и сводит скулы.
Установка гидрозатвора
Этот этап очень важен, ведь от правильности действий будет зависеть качество приготовленного вина. Чтобы брожение происходило правильно и будущее вино из винограда не скисло, необходимо оградить сусло от контакта с кислородом. При этом выделяемая углекислота выводится, иначе тара просто взорвется.
Есть три варианта установки:
Классический гидрозатвор
В крышке или пробке от сосуда с суслом проделываем сквозное отверстие, вставляем трубку. Место соединения трубки и крышки (пробки) обязательно герметизируем клеем. Трубка не должна касаться поверхности жидкости и иметь слишком маленький диаметр, иначе она забьётся пеной.
Свободный конец трубки опускаем в ёмкость с водой (банка, стакан).
Медицинская перчатка
Медицинская перчатка по сути не является гидрозатвором, но справляется не хуже.
Установить её очень просто — одеваем на горлышко бутыли или банки, закрепляем подручными средствами (резинка, нитка, верёвка, скотч). На одном из пальцев посередине делаем прокол. Во время бурного процесса брожения перчатка надувается, а когда процесс подходит к концу — опадает, что помогает контролировать процесс.
Покупной гидрозатвор
Такие гидрозатворы продаются в спецмагазинах, имеют небольшую стоимость и различные варианты конструкции.
После установки гидрозатвора, необходимо создать оптимальные условия для вызревания молодого вина. Температура в помещении не должна опускаться ниже 15 градусов и подниматься выше 28 градусов.
Внесение сахара
Вносить сахар в брагу нужно частями, чтобы не превышать допустимый уровень сахаристости в 15%. Выше этого уровня винные дрожжи погибают.
Домашнее крепленое вино из винограда получают путем введения специальных винных (17-18% спирта) или хересных (24%) дрожжей.
Внесение сахара также влияет и на будущую крепость вина. Примерно 2% сахара дают 1% спирта. Например, если в сусло вовсе не добавлять сахар, то получится сухое вино крепостью не более 10% и кислое на вкус.
Первую часть сахара будем вносить на 3-4 день брожения (установки гидрозатвора). Для начала пробуем сок, он должен стать кисловатым. Отливаем от сусла небольшую часть, растворяем в ней сахар (50г на 1 л готового вина) и выливаем сироп обратно.
Процедуру повторяем еще 2 раза с интервалом в пять дней. Очень важно, чтобы внесенный сахар успевал перебраживать, поэтому если перед внесением брага всё ещё сладкая — лучше подождать 1-2 дня.
Этап активного брожения занимает от 20 до 50 дней. Готовность можно определить по следующим признакам:
- гидрозатвор перестает выпускать газ, перчатка опадает
- отсутствие шипения сусла
- отделение осадка
Если брожение не прекратилось по истечении 50 дней, тогда сусло переливают в другую тару без осадка и снова устанавливают гидрозатвор.
Что же делать если брага перестает бродить на 5, 10 или 15 день? На это может повлиять несколько факторов:
- Возможно гидрозатвор был разгерметизирован. Необходимо проверить плотность его прилегания к емкости.
- Крепость сусла приравнялась к максимальному значению и брожение завершилось.
- Превышение концентрации сахара. Для возобновления процессов в сусло вносят воду или виноградный сок (не более 150 г на литр сусла)
- Малое количество винных дрожжей или их гибель. Можно добавить 1-2 раздавленных немытых ягодки винограда или 8 г изюма на 1л сусла. Еще можно использовать покупные винные дрожжи, внимательно прочитав инструкцию.
Как снять с осадка?
После того как наше вино окончательно перестало бродить, пришло время снять его с осадка. Для этого емкость ставят выше над полом (около полуметра) и выжидают пару дней. Когда весь осадок опуститься на дно, можно перелить напиток в чистую емкость через тонкий резиновый шланг. Один конец трубки мы опускаем жидкость, а другой, сделав подсос воздуха, опускаем в подготовленный сосуд. Очень важно не жадничать и не сливать вино до конца. Если осадок попадет в вино, оно или снова начнет бродить или придаст горечь готовому напитку. В идеале сливают не доходя до осадка 2-3 см.
Определение сладости молодого вина
Этот этап предпоследний. Удаления осадок, сахар в вине больше не будет сбраживаться и поэтому мы можем задать необходимую сладость.
Для начала нужно попробовать вино на вкус, возможно этой сладости будет достаточно. Если же оно все-таки кисловатое, тогда добавляем сахар не более чем 250 г на литр вина. Что касается любителей крепленого вина, то на этом этапе можно добавить спирт или водку из расчета 2-15% от объема. Храниться такой напиток будет дольше и лучше, но изменятся в худшую сторону вкусовые качества — появиться ярко-выраженные нотки спирта.
Созревание
Его еще называют тихое брожение, который раскрывает всю полноту вкуса и аромата приготовленного вина из винограда.
Длительность созревания зависит от сорта винограда. Оптимальный период для красного вина составляет 2-3 месяца, для белого — 1-1,5 месяца.
Бутылки с вином накрывают плотно крышкой и хранят при t° 15-18С, с отсуствующим освещением.
В период созревания возможно выпадение осадка, поэтому каждые 20 дней нужно проверять напиток и если необходимо переливать в другие емкости без осадка. В конце созревания вино приобретет насыщенный и прозрачный цвет.
Как правильно хранить?
Готовое вино из винограда хранят в банках, пластиковых и стеклянных бутылках. Свое предпочтение конечно лучше отдать бутылкам из темного стекла. Их моют, стерилизуют кипятком или в духовке (сухие бутылки) при температуре 15С° 20 минут. Бутылки заполняют до самой пробки, не оставляя воздуха. Пробки проваривают в воде и сразу же закупоривают.
Хранят вино при t° 6-12С до пяти лет, крепленое вино до 10 лет.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 4.8 / 5. Подсчёт голосов: 10
Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Вино из винограда — простые рецепты в домашних условиях
Приготовление вина — работа очень хлопотная и требует немало времени и знаний. Но не огорчайтесь, виноделие сможет постигнуть даже начинающий.
Давайте не будем терять времени и узнаем ответ на все ваши вопросы.
Вино домашнее из винограда Изабелла — рецепт приготовления в домашних условиях
Продукты для приготовления:
- Виноград Изабелла — 15 килограмм;
- Сахар — 300-450 грамм;
- Вода — если будет нужна.
- Подготовленный виноград Изабелла раздавливаем с помощью рук или пресса для картофеля. Смесь, которую получилась, нужно поставить на 3-4 дня настоятся. Пару раз в сутки помешивать.
- По истечению указанного периода времени нужно процедить содержимое через марлю и хорошенько отжать сок. Если он будет сильно кислый, можно добавить 50-500 мл воды (из расчета на 1 литр сока).
- Процеженный сок нужно вылить в бутыль, чтобы он был не полностью заполнен, где-то на части. Добавить сахар, в пропорции 100-150 грамм на один литр процеженного сока. После всего этого бутыль нужно закрыть с помощью специального затвора, или же обычной резиновой перчаткой, проделав после этого в одном из пальцев маленькую дырочку.
- Поставить бутыль с соком в тёмное помещение, где температура будет 15-23°С. Через пять дней, отлейте из бутыля пол литра жидкости и добавьте в неё ещё 100-150 грамм сахара. Хорошенько перемешайте весь сахар и вылейте сок обратно. Ещё через пять дней, опять сделайте те же самые действия. Весь период брожения должен происходить порядка 40-70 дней.
- Как только перчатка опустится, нужно аккуратненько перелить вино в другую посуду, не разболтав осадок, который осел внизу. Хорошенько закрыть посуду с перелитым вином и отправить в прохладное место, чтобы вино выдержалось и настоялось. Температура в помещении должна быть от 6-16 градусов.
- По истечении трёх-шести месяцев можно доставать вино из винограда Изабелла, разливать по бутылкам и наслаждать своей проделанной работой.
Вино виноградное в домашних условиях — простой рецепт как сделать домашнее виноградное вино
Продукты для приготовления:
- Виноград — 10 килограмм;
- Сахар — 3 килограмма.
- Отделить ягоды винограда от веточек.
- Подавить ягоды винограда руками или прессом, чтобы появился сок.
- Накрыть посуду с раздавленной смесью и оставить в помещении с комнатной температурой на четыре-пять дней. Один-два раза в сутки помешивать.
- После, пропустить сок через дуршлаг, а ягоды отжать с помощью марли. Добавить сахар в сок, хорошенько помешать.
- На горло бутыля одеть резиновую перчатку и поставить в темное место бродить на две-три недели.
- После того, как перчатка опустится, перелить вино в другую посуду. Так как на дне будет осадок, переливание нужно делать аккуратно.
- Поставить перелитое вино в прохладное помещение на месяц. Каждые десять дней нужно переливать вино без осадка в чистую посуду. Итого у вас получится три переливания.
- На последний раз перелить вино в чистую тару и чтобы вино выдержалось ещё примерно месяц. Выдержанность в домашнем вине зависит от того, сколько оно будет настаиваться после брожения.
Лучше всего после последнего переливания настаивать домашнее виноградное вино около 2-3 месяцев.
Вино в домашних условиях из белого винограда — простой рецепт как сделать белое вино
Продукты для приготовления:
- Виноград — 10 килограмм;
- Сахар — 3 килограмма.
- Хорошо передавить ягоды с помощью пресса или в ручную. Второй вариант лучше.
- Поставить полученный жмых в темное помещение с комнатной температурой на пять дней. Один раз в сутки перемешивать передавленное содержимое.
- Через пять дней пропустить всю массу через дуршлаг,сок выдавить через марлю.
- Всыпать сахар, закрыть плотно специальной крышкой или резиновой перчаткой. Поставить на 21-25 дней, чтобы сок начал бродить.
- По достижении указанного срока аккуратненько перелить полученную смесь в чистые бутылки, крепко закрыть и дать постоять ещё 25-28 дней.
Домашнее белое вино из белого винограда принесёт вам не только опыт приготовления в домашних условиях, но и знание того, что вы будете употреблять натуральный продукт, а не какой-либо суррогат.
Вино из красного винограда в домашних условиях
Продукты для приготовления:
- Виноград — 5 килограмм;
- Сахар — полтора килограмма.
- Чтобы сделать красное вино из винограда в домашних условиях, нужно отделить виноград от гроздей и убрать гнилые плоды. Раздавить руками или прессом.
- Полученный виноградный сок процедить через сито и вылить в кастрюлю. Немного разогреть на небольшом огне, чтобы в нём растворился сахар (высыпаем половину подготовленного сахара).
- Отжатые ягоды положить в бутыль, залить соком с растворённым в нём сахаром и прикрыть марлей.
- Дать настояться в темном помещении комнатной температуры пять дней. Раз в день перемешивайте всю смесь.
- Через пять дней процедить и отжать сок в чистую тару, смешать оставшийся сахар. Плотно закрыть специальным затвором или перчаткой. Поставить вино в тёмное место с температурой 15-20 градусов бродить на 21 день.
- После трёх недель брожения потихоньку вылить вино в чистую тару, не потревожив осадок, который скопился на дне. Плотно закрыть тару и дать настояться в прохладном помещении месяц.
- Один раз в десять дней переливать вино в чистую ёмкость, снимая с осадка.
- Через месяц перелить вино из красного винограда в чистые бутылки и настоять в холодильнике около 27-30 дней.
Вино из винограда с водой
Продукты для приготовления:
- Виноград — 5 килограмм;
- Сахар — 3 килограмма;
- Вода очищенная — 12 литров.
Чтобы сделать вино из винограда в домашних условиях с добавлением воды и сахара, не нужно обладать особыми навыками и знаниями. Главное внимательно прочесть мой рецепт и запастить терпением. Поехали..
- Виноград нужно перебрать и продавить руками или прессом в чистой таре, а потом поставить на три дня, прикрыв ягоды с помощью марли. Нужно два-три раза в день перемешивать давленый виноград.
- После трёх дней нужно процедить всю смесь в чистый бутыль и добавить один килограмм сахара, хорошо перемешать и плотно закрыть с помощью водяного затвора. Поставить на один-два месяца в тёмное и тёплое помещение. Один раз в семь дней переливать виноградное вино в чистую тару, не задевая осадок, находящийся на дне.
- В десятидневный период нужно будет добавить остальные два килограмма сахара в два подхода, каждые пять дней. А ещё через семь-восемь дней броженнное вино нужно разбавить очищенной водой.
- Через пару месяцев, когда вино с винограда с водой добродит, его нужно разлить по чистым бутылкам и отправить в прохладное место на 25-30 дней.
Домашнее сухое вино из винограда
- Подготовленные ягоды винограда нужно хорошенько передавить, изготовив сусло.
- Поставить полученный жмых настояться в комнатной температуре на 4-6 дней — если приготовление происходит из черного винограда. Если вино будет делаться из белого сорта винограда, тогда настояться передавленным ягодам стоит всего 24 часа.
- После прошедшего времени нужно процедить сок и раздавленные ягоды отжать с помощью марли. Всё процеживать нужно в тару с узким горлом.
- Закрыть полученное содержимое гидрозатвором, либо можно использовать резиновую перчатку. Сок должен пройти процесс брожения около 12-27 суток в помещении комнатной температуры.
- После того как сок закончил бродить, нужно аккуратно вылить полученное вино в чистую тару, чтобы не побеспокоить полученный на дне осадок.
- Поставить перелитое вино в тёмное место, чтобы оно дозрело.
Белое виноградное вино должно дозревать 30-35 дней, а красное вино из винограда — 60-90 дней.
Вино из винограда Молдова в домашних условиях простой рецепт с фото
Продукты, требующиеся для приготовления:
- Виноград, сорт Молдова — 30 килограмм;
- Сахар — 4,5 килограмма;
- Вода очищенная — до 9 литров.
Берем виноград Молдова. Вино из него получится натуральным, и вы не будете переживать за его качество, так как сами вырастили ягоды и знали, чем их удобряете.
- Перед приготовлением нужно тщательно перебрать виноград Молдова, чтобы не было гнилых ягод, и отделить от гроздьев.
- Раздавить прессом или в ручную, в чистой посуде. Поставить полученную массу в укромное место, прикрыв чем-нибудь на трое-четверо суток. Один раз в сутки нужно перемешивать.
- Процедить настоянную смесь и отжать сок с помощью марли в чистую тару, засыпать туда сахар и воды. Закупорить специальным затвором либо использовать резиновую перчатку. Сок должен бродить около 40-60 дней в тёмном помещении при 15-25°С.
- После того как прошёл указанный период, нужно перелить вино в чистые ёмкости, не нарушив осадка на дне и поставить дозревать напиток в помещение с температурой от 5-15ׄ°С на 150-170 дней.
Вино из винограда Лидия
Продукты чтобы приготовить вино из винограда Лидия:
- Виноград Лидия — 9 килограмм;
- Сахар — 2,7 килограмма.
- Дабы приготовить вино из винограда Лидия в домашних условиях, нужно отделить ягодки от гроздьев и пересмотреть на гнилые виноградинки. После этого берётся специальный пресс, и весь виноград тщательно давится. Можно давить виноград руками.
- Передавленную массу оставляем в глубокой таре, накрытой чем-нибудь, на шесть дней в помещении, где поступает мало солнечных лучей. Температура помещения должна быть от 15-25°С.
- Когда пройдёт указанное время, нужно со всего жмыха выдавить сок в большой бутыль, всыпать сахар и хорошенько перемешать. Закрыть бутыль специальной крышкой или резиновой перчаткой. Чтобы вино из винограда Лидия получилось правильным, нужно чтобы сок бродил порядка 20-22 дней.
- На 23-ий день при помощи трубочки в гидрозатворе, либо если это была перчатка, нужно аккуратно перелить вино в чистые бутылки, не повредив осадок, собравшийся на дне бутыля. Заполненную тару закупориваем и ставим в прохладное помещение на полтора месяца дозревать.
- Вот и всё, вино домашнее из винограда Лидия готово! На 45-ый день можно дегустировать своё творение.
Вино из винограда без сахара в домашних условиях
- Берём виноград и тщательно перебираем его на предмет гнилых ягод и отделяем от лишних веточек.
- Высыпаем в глубокую тару и руками хорошо продавливаем каждую ягодку. После накрываем тряпкой и ставим настояться на 13-19 часов в прохладное помещение.
- После этого фильтруем сок от мезги в отдельно подготовленный бутыль и закупориваем специальным гидрозатвором или перчаткой. Оставляем бродить сок на 21 день.
- После трёх недель брожения, полученное вино нужно перелить в чистую тару и оставить бродить ещё на 21 день.
- На 22-ой день проделываем такую же процедуру, но уже оставляем добродить на 30 дней.
- Если вино будет мутноватым, можно оставить его на 10-14 дней в тёмное прохладное помещение. За этот срок, вся мутность перейдёт в осадок.
- После окончания брожения, вино нужно аккуратно слить по бутылкам или банкам, не повредив осадок на дне.
- Это последний шаг, когда вино в домашних условиях из винограда без сахара будет уже готово к употреблению.
Хранить такое вино лучше всего в прохладном месте — холодильнике или погребе.
Вино из винограда в домашних условиях рецепты в банке с перчаткой
Не у каждого человека есть большие бутыля, чтобы приготовить вино в домашних условиях. Поэтому в таких случаях можно применять обычные банки из стекла. Вино из винограда в трехлитровой банке, литровой или двухлитровой — будет таким же вкусным и ароматным.
Продукты для приготовления:
- Виноград — 10 килограмм;
- Сахар — 2,5 килограмма.
- Чтобы приготовить вино из винограда в банке, нужно перебрать все виноградинки, отделить гнилые от нормальных ягод и отделить от гроздьев.
- Пересыпать в эмалированную тару и тщательно раздавить.
- Накрыть раздавленную массу и поставить темное место на четыре-пять дней, раз в сутки перемешивая.
- После пройденного срока нужно отфильтровать сок от жмыха через марлю или сито и разлить по стеклянным банкам, пропорционально рассыпать по банкам сахар и хорошо его помешать.
- На горлышки банок одеть резиновые перчатки (это будет сделано с трудом).
- Проделать в одном из пальцев каждой перчатки маленькую дырочку с помощью иголки. Перчатки обвязать резинкой.
- Поставить все банки с соком в помещение комнатной температуры, чтобы оно начало бродить. Срок брожения — 14-21 день. Перчатки на банках должны опуститься.
- После прошедшего срока, вино в банке из винограда нужно аккуратно перелить в чистые банки, при этом не побеспокоить осадок, который получился за время брожения. Для этого можно использовать марлю.
- Перелитое вино закупорить и оставить в прохладном месте на 30 дней. Каждые 10 дней нужно переливать всё вино в чистую тару. Это делается для того, чтобы снять вин осадка. Всего должно выйти 3 переливания.
При последнем переливании домашнее вино из винограда будет готово. Можно смело проводить дегустацию. Хранить вино из винограда можно в трехлитровой банке, в прохладном помещении.
Вторичное вино из жмыха винограда
Жмых — передавленный и отжатый виноград. Не знающие люди его обычно выкидывают, но это ошибка. Ведь из него можно сделать вино со слабым содержанием алкоголя. Сейчас по идеи Вы должны задаться вопросом: «А как сделать вторичное вино из винограда со жмыха?» И я вам отвечу: «Это совершенно просто!» Сам процесс не займёт много усилий. Давайте приступим к прочтению.
Продукты для приготовления:
- Жмых отжатый — 7 литров;
- Сахар — 1 килограмм;
- Вода — 5 литров.
- Чтобы сделать вторичное вино из жмыха нужно всыпать в воду 0,8кг сахара и хорошо помешать. В подготовленный бутыль выложить жмых и залить его приготовленным сахарным сиропом.
- Закрыть бутыль с помощью гидрозатвора или перчатки и отправить в помещение комнатной температуры с минимальным попаданием туда света на 14 дней.
- Первые два дня, нужно один раз в день помешивать смесь. Оставшиеся 12 дней не трогаем ничего.
- После двух недель брожения, нужно процедить вино от жмыха через марлю в чистую емкость и всыпать оставшиеся 200 грамм сахара. Оставить в том же помещении ещё на 35-45 дней.
- Когда указанный период прошёл, готовое вино из жмыха нужно аккуратно перелить в чистые бутылки, дабы не нарушить осадок, который образовался. Каждый по своим вкусовым предпочтениям может добавить в полученное вино ещё сахара или спирта.
- Плотно закрытые бутылки с перелитым вином нужно определить в темное прохладное место, чтобы оно хорошо выдержалось. Оптимальный срок для выдержки — 90 дней.
- Через 3 месяца можно смело проводить винную дегустацию.
Я надеюсь, теперь у вас не возникнет вопросов, о том, как сделать вторичное вино из винограда со жмыха.
Вино домашнее из сока винограда
Продукты для приготовления:
- Отжатый виноградный сок — 3 литра;
- Сахар — 800 грамм;
- Дрожжи сухие — Полторы чайной ложки;
- Вода — 1 литр.
Я думаю те, кто пытается приготовить по данному рецепту, уже знают, как отжать сок из винограда в домашних условиях для вина. Если нет, то можете найти у меня на сайте статью, которая посвящается этому процессу. А мы двигаемся дальше.
- Нужно взять пятилитровую кастрюлю и за кипятить подготовленную воду.
- В кипящую воду засыпаем сахар и перемешиваем. Следом вливаем виноградный сок и дрожжи (растворять их стоит в 1 столовой ложке воды). Всю смесь хорошо перемешиваем.
- Полученной смеси дать остыть и перелить в бутыль. Емкость закрыть резиновой перчаткой и поставить в теплое помещение на 3 недели.
- Когда перчатка опустится, вино разлить по бутылкам и можно употреблять.
Вино из кислого винограда в домашних условиях
Этот рецепт будет полезен садоводам-любителям, которые занимаются выращиванием мелкого синего винограда, отличающегося своей кислинкой.
Поэтому давайте я расскажу, как сделать вино из кислого винограда. Простой рецепт приготовления понравится всем любителям этого изысканного напитка.
Продукты для приготовления:
- Виноград — 5 килограмм;
- Сахар — 2 килограмма.
- Чтобы приготовить вино из кислого винограда, во-первых понадобится отделить плохие ягоды с гнильцой, от хороших и удалить оставшиеся гроздья.
- Всыпать перебранный виноград в эмалированную посуду и хорошо передавить руками либо картофельным прессом.
- Полученный сок процедить через марлю и отжать жмых в подготовленную емкость, заполнив её не до самого конца. Закрыть резиновой перчаткой или гидрозатвором. Поставить бродить в помещение с температурой от 5-12°С на 75-90 дней.
- По истечению брожения, вино нужно аккуратно перелить в чистую тару, не потревожив осадок, который образовался на дне. Полученный напиток можно пить как сухое столовое вино.
- Если же вы не любите такого вида напитки, то снимать с осадка ещё рано. Нужно добавить в вино сахар, закрыть затвором и оставить бродить ещё на 30-35 дней.
- По истечении указанного срока, вино из винограда кислого готово к употреблению. Осталось только снять с осадка и перелить в чистую тару.
Хранить домашнее вино из кислого винограда лучше всего в погребе или холодильнике.