- Постный пирог на кокосовом молоке
- Описание
- Ингредиенты:
- Как испечь:
- Постное кокосовое печенье
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Постная выпечка, которую вы будете готовить снова и снова
- Постный пирог с капустой
- Ингредиенты:
- Фокачча с розмарином
- Ингредиенты:
- Постный кекс на кокосовом молоке
- Ингредиенты для «Постный кекс на кокосовом молоке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постный кекс на кокосовом молоке»:
- Похожие рецепты
- Гибискусовые кексы с цветочной глазурью
- Венский кекс с «ананасами»
- Нежные капкейки с сырным кремом
- Кофейный кекс с вишней
- Творожные кексы с джемом
- Шоколадные кексы с творожно-кокосовой начинкой
- Кексик «К чаю» почти незатратный
- Пирог с вишней «Нежность»
- Ольгин кекс к Пасхе
- Фотографии «Постный кекс на кокосовом молоке» от приготовивших (10)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Постный пирог на кокосовом молоке
Описание
Мы с Вами уже пекли шоколадный пирог с кокосовым молоком – очень вкусный и простой, без яиц и масла. А потом я решила провести эксперимент и узнать, каким получится пирог на кокосовом молочке, если его испечь без какао? В порядке этого эксперимента был испечён белый постный кекс с кокосовым молоком. Как добыть молочко – на сайте есть отдельная статья.
Если честно, на мой взгляд, шоколадный вкуснее! Не знаю, как влияет какао-порошок на тесто, но с ним корж получился более сочным и влажным. А без какао он вышел суховатым. Пропитка или крем тут явно не помешали бы. Но дети ели пирог с удовольствием просто так. Так что, если Вы предпочитаете светлые коржи шоколадным – попробуйте. А такой любитель шоколада как я, предпочитает первый вариант, с какао!
Ингредиенты:
- 400 мл кокосового молока;
- 150 г сахара;
- 250-280г муки;
- Пакетик разрыхлителя (рассчитанный на 0,5 кг муки);
- Щепотка соли.
Как испечь:
Вливаем тёплое кокосовое молочко. Слегка подогреть и перемешать его нужно обязательно, так как в холодильнике оно расслаивается на молоко и масло.
Перемешиваем тесто, если нужно, подсыпаем муку – по густоте оно должно быть немного гуще, чем на оладьи, но чуть менее густое, чем обычное тесто на кексы. Важно не переборщить с мукой, потому что её избыток приводит к чрезмерной сухости и «резиновости» коржа.
Выливаем тесто в форму, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом.
Выпекаем до сухой деревянной шпажки, примерно 40 минут при 180С.
Чуть остывший корж достаём из формы. Если бумага с трудом отделяется от низа – положите пирог на влажное полотенце на 5 минут, пергамент отпарится, и снять его будет легче.
Выкладываем кокосовый пирог на блюдо, нарезаем на порционные кусочки и завариваем чай!
Постное кокосовое печенье
Ингредиенты
Кокосовая стружка – 75 г
Мука пшеничная – 150 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Ванильный сахар – 1 ч.л. (5 г)
Соль – 1 щепотка
Холодная вода (или кокосовое молоко) – 100 мл
Растительное масло – 3 ст.л.
По желанию:
Миндаль (орехи) – 14-15 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Постное кокосовое печенье – аппетитное лакомство, которое разнообразит постное меню, выручит в праздничной суматохе и в будние дни. Доступный состав и простота приготовления уже сами по себе — хороший повод приготовить это печенье, но именно его аппетитный вкус покоряет с первого кусочка и так и манит вернуться к нему снова и снова.
Для приготовления постного кокосового печенья можно использовать как сухую кокосовую стружку, так и свежий кокосовой жмых, который обычно остается после приготовления кокосового молока в домашних условиях — получается одинаково вкусно. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Просейте в миску пшеничную муку. Добавьте сахар, разрыхлитель, кокосовую стружку, щепотку соли и ваниль. Хорошо все перемешайте.
Сделайте в центре смеси небольшое углубление и добавьте холодную воду и растительное масло. Вместо воды можно добавить равное количество кокосового молока.
Еще раз все хорошо перемешайте и сформируйте шар мягкого, чуть липкого теста. Прикройте емкость полотенцем и оставьте тесто при комнатной температуре на 15 минут, для того чтобы кокосовая стружка пропиталась влагой и стала мягче. Если используете для приготовления печенья свежий жмых, оставшийся после приготовления кокосового молока, – тесто можно не настаивать, и сразу переходить к следующему этапу.
Слегка смочите ладони водой, разделите тесто на небольшие порции и скатайте в шарики. Я делю тесто на 14-15 порций весом по 30-33 грамма. Для разнообразия, в центр каждого или некоторых шариков теста можно поместить миндальный орех.
Получившиеся заготовки выложите на противень, выстеленный бумагой для запекания, на небольшом расстоянии друг от друга, поскольку в процессе выпекания печенье увеличится в размере.
Поместите печенье в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 13-17 минут, до золотистого цвета. Готовое печенье переложите на тарелку и охладите.
Время приготовления может немного отличаться для каждой духовки, но для ориентира — на фото ниже, в разрезе, вы можете видеть результат выпечки печенья в течение 17 минут. В этом случае мякиш пористый, мягкий, поверхность печенья золотистая, после полного охлаждения чуть твердая.
Если уменьшить время выпечки до 13-15 минут, можно получить немного иной результат – печенье останется светлым, но с чуть более влажным и плотным мякишем, и тонкой, чуть хрустящей корочкой. Оба варианта по-своему хороши. Пробуйте и выбирайте какой вам больше по вкусу !
Постное кокосовое печенье готово. Приятного аппетита!
Постная выпечка, которую вы будете готовить снова и снова
Постный пирог с капустой
Рецепт пирога из дрожжевого или бездрожжевого теста не может не понравится. Семья обязательно попросит добавки.
Ингредиенты:
Для теста (как с дрожжами, так и без):
- Мука—400 г
- Сухие дрожжи—5 г
- Сахарный песок—2 ст. л.
- Щепотка соли
- Яблочный уксус —1 ч. л.
Для начинки:
- Капуста—500 г
- Вода—100 мл
- Оливковое масло—2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Смешайте просеянную муку с водой, солью, оливковым маслом и яблочным уксусом. Если готовите дрожжевое тесто, сначала смешайте дрожжи с водой и сахаром, через 10−15 минут добавьте муку, масло и соль (в этом случае уксус не нужен).
- Оставьте тесто на полчаса (дрожжевое — на 2 часа).
- Приготовьте начинку: мелко нашинкуйте капусту, обжарьте в масле в течение 8−10 минут до золотистого цвета.
- Возьмите чуть больше половины теста, раскатайте и выложите в форму на бумагу для выпечки.
- Выложите сверху начинку, накройте второй частью теста, защепив края, чтобы капуста не рвалась наружу.
- Выпекайте пирог с капустой в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 20−25 минут, до золотистой корочки.
Фокачча с розмарином
Конечно, можно за две минуты дойти до ближайшего магазинчика, где весьма обширный хлебный отдел. Но ничто не сравнится с удовольствием взять в руки теплую, ароматную, только что испеченную фокаччу!
Ингредиенты:
Вам понадобится для теста:
Постный кекс на кокосовом молоке
Удивительно простой и необыкновенно вкусный кекс! Особенно, если учесть, что речь идет именно о постной выпечке — без использования яиц и сливочного масла. Единственный недостаток этого кекса, что получается он не очень большим! Рецепт из интернета.
Ингредиенты для «Постный кекс на кокосовом молоке»:
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Крахмал — 1 ст. л.
- Сахар (120-140 г) — по вкусу
- Экстракт (кокосовый или ванилин) — по вкусу
- Сок апельсиновый — 50 мл
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Молоко кокосовое — 210 мл
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1520.7 ккал | белки 22.7 г | жиры 73.8 г | углеводы 193.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 281.6 ккал | белки 4.2 г | жиры 13.7 г | углеводы 35.8 г |
Рецепт «Постный кекс на кокосовом молоке»:
Подготовить продукты, чтобы все было под рукой.
Духовку включить на 180*С.
В миску вылить кокосовое молоко, добавить сахар, ванилин и растительное масло. Размешать.
Влить свежевыжатый апельсиновый сок. Добавить ароматизатор. Опять перемешать.
Можно при желании добавить и апельсиновую цедру, что я и сделала, но потом, честно говоря, пожалела. Нет, кекс получился обалденно вкусным, но цедра подавила своим могучим ароматом кокосовый аромат и кекс получился не кокосовый, а апельсиновый.
Идем далее. Просеять муку, разрыхлитель и крахмал (можно взять картофельный или кукурузный, не принципиально). Всыпать в миску смесь из сухих ингредиентов и снова размешать все до гладкости, без комочков.
Тесто вылить в форму для кексов, предварительно смазав ее маслом.
Выпекать в разогретой до 180°C духовке 40-50 минут, до сухой зубочистки. Я через 50 минут выключила духовку, но кекс оставила в ней еще на 10 минут. На всякий случай.
Печальным итогом моих неловких телодвижений на кухне стала разбитая вдрызг моя любимая французская миска из закаленного стекла, в которой я всегда замешивала тесто.
Готовый кекс остудить в форме, затем переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой или полить глазурью или помадкой.
Я спешила на дачу, муж ждал уже в машине, и разрезала кекс еще горячим, поэтому мякиш немного смялся, но вообще-то он получился очень воздушным, нежным и легким.
Приятного чаепития!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Удивительно простой и необыкновенно вкусный кекс! Особенно, если учесть, что речь идет именно о постной выпечке — без использования яиц и сливочного масла. Единственный недостаток этого кекса, что получается он не очень большим! Рецепт из интернета.
Похожие рецепты
Гибискусовые кексы с цветочной глазурью
Венский кекс с «ананасами»
Нежные капкейки с сырным кремом
Кофейный кекс с вишней
Творожные кексы с джемом
Шоколадные кексы с творожно-кокосовой начинкой
Кексик «К чаю» почти незатратный
Пирог с вишней «Нежность»
Ольгин кекс к Пасхе
Фотографии «Постный кекс на кокосовом молоке» от приготовивших (10)
Комментарии и отзывы
30 декабря 2020 года Елена Бельтан #
15 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 ноября 2020 года F-M #
5 декабря 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 мая 2020 года muha1978 #
15 июня 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 февраля 2020 года makgrosh #
22 февраля 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 января 2020 года 0703ovvLyusya #
21 января 2020 года 0703ovvLyusya #
22 января 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 октября 2019 года stargate #
31 октября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 января 2019 года Михеева76 #
19 января 2019 года Михеева76 #
20 января 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 января 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 января 2019 года wise1288 #
22 декабря 2018 года Хлоркина #
23 декабря 2018 года lioliy1967 #
23 декабря 2018 года Хлоркина #
23 декабря 2018 года lioliy1967 #
23 декабря 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 декабря 2018 года Хлоркина #
24 декабря 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 декабря 2018 года Гали-28 #
24 декабря 2018 года Хлоркина #
24 декабря 2018 года Гали-28 #
8 февраля 2019 года Леночка 53 #
8 февраля 2019 года Хлоркина #
7 августа 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 апреля 2018 года anlensa #
5 апреля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 марта 2018 года Marinok81 #
19 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 марта 2018 года Marinok81 #
18 марта 2018 года Marinok81 #
18 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 марта 2018 года Marinok81 #
19 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
14 марта 2018 года Rosalinda1 #
14 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 января 2018 года ripo #
20 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
6 декабря 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
6 декабря 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 марта 2018 года Marinok81 #
14 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 июня 2017 года tata1108 #
30 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 мая 2017 года weta-k #
15 мая 2017 года felix032 #
15 мая 2017 года weta-k #
21 мая 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 мая 2017 года weta-k #
7 мая 2017 года tata1108 #
8 мая 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 марта 2017 года nettle7 #
25 марта 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: