- Постные мятные пряники
- Постные мятные пряники. Рецепт приготовления
- Не спешите выливать рассол! Лучше приготовьте мятные пряники
- Для рецепта пряников вам потребуется:
- Рецепт приготовления пряников:
- Шаг 01
- Шаг 02
- Постные пряники — рецепт
- Рецепт мятный
- Приготовление
- Рецепт медовый
- Процесс приготовления
- Рецепт с повидлом
- Приготовление
- С мятой, медом и повидлом. Три простых рецепта постных пряников
- Мятный пряник
- Медовый пряник
- Пряник с повидлом
- Домашние пряники «Мятные»
- Ингредиенты для «Домашние пряники «Мятные»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Домашние пряники «Мятные»»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Постные мятные пряники
Постные мятные пряники для всех кто соблюдают пост. Даже в эти дни очень хочется сладенького, поэтому мой рецепт очень кстати.
Они получаются очень вкусными и нежными и ни чем не уступают обычным. Пеките и радуйте своих домашних.
Постные мятные пряники. Рецепт приготовления
- муки – 3 стакана,
- воды – пол стакана,
- сахара – 1 стакан,
- соды – 1 чайная ложка без горки,
- растительное масло – 2 столовые ложки,
- мятная эссенция – 5-6 капель.
- воды – пол – стакана,
- сахара – 1 стакан,
- лимона – ½ часть.
Готовим: Из сахара и воды сварим сироп. В охлажденный сироп добавляем мятную эссенцию, растительное масло, соду, щепотку соли и муку. Замешиваем тесто, оставляем, накрытым на столе минут на 20. Из готового теста отщипываем нужного вам размера кусочки теста, скатываем в шарики.
Противень выстилаем пергаментной бумагой, выкладываем пряники. Сразу не ставим в духовку, а минут через 10, даем расстояться, выпекаем в разогретой духовке, до светло — коричневого цвета.
Пока пекутся, приготовим глазурь: Ставим небольшой сотейник на огонь, выливаем воду, высыпаем сахар, варим сироп до загустения, в конце варки, выдавливаем сок с половинки лимона, капаем пару капель мятной эссенции.
Достаем выпечку из духовки, обмазываем глазурью, пока горячие. Раскладываем по одному даем обсохнуть. Постные мятные пряники главное не передержать в духовке, иначе будут жесткими.
В следующий раз испеките постный пирог с маком. Приятного аппетита!
С уважением Ирина и Вкусно и просто!
Не спешите выливать рассол! Лучше приготовьте мятные пряники
В дни поста, когда нужно полностью отказаться от продуктов животного происхождения, можно и без них готовить довольно-таки вкусные и разнообразные блюда. Если нужна домашняя выпечка к чаю, то выручит рецепт ПОСТНЫХ мятных пряников на огуречном рассоле . В тесто, помимо муки и рассола, добавляют растительное масло, сахар и соду. Для ароматизации пряников подойдет мятная эссенция, мятная настойка или просто сушеная мята.
Для рецепта пряников вам потребуется:
рассол огуречный — 220 мл
масло растительного — 60 мл
мятная эссенция — 5-6 капель
мята сушеная — 20г.
Рецепт приготовления пряников:
Шаг 01
Огуречный рассол процедить через мелкое металлическое сито или марлю в миску подходящего объема. Взять нужное количество сахара, соды, растительного масла и мятной эссенции. Если её нет, можно использовать мятную настойку или высушенную траву мяты перечной. Все ингредиенты добавить в миску с рассолом.
Шаг 02
Отмерить 250-280г муки и добавить её к остальным ингредиентам.
Постные пряники — рецепт
Почти каждый рецепт сдобной выпечки содержит продукты животного происхождения (сливочное масло, яйца, молоко). Во время православного поста, трудно подобрать подходящий рецепт выпечки, содержащий только разрешенные продукты. Чтобы приготовить вкусную постную выпечку нужно перепробовать не один рецепт. Мы предлагаем вам приготовить постные пряники.
Пряники. Фото с сайта https://ru.wikipedia.org
Рецепт мятный
Ингредиенты:
- два полных двухсотграммовых стакана муки;
- стакан сахара (150 г для теста и 100 г для помадки);
- стакан кипяченой воды (двухсотграммовый);
- постного масла четыре ст. л.;
- соды 3 г;
- лимонного сока 1 ст. л.;
- соли 2 г;
Приготовление
- Замешиваем тесто. Растворяем шесть столовых ложек сахара в 150 мл воды и варим сироп две минуты. Немного остудив, добавляем несколько капель мятной приправы, лимонный сок и постное масло.
- В отдельной посуде смешиваем муку, соду, соль. Можно добавить щепотку специй для пряников. Все тщательно перемешиваем. Вливаем смесь сиропа и масла в муку и замешиваем. Этот рецепт предусматривает настаивание теста в прохладном месте. Заворачиваем хорошо вымешанное тесто в пакет и убираем в холодильник на полчаса.
- Достав тесто из холодильника, приступаем к формированию пряников. Делим тесто на небольшие шарики диаметром четыре сантиметра. Получится один целый большой противень или два маленьких. Противень смазываем постным маслом или застилаем промасленной пергаментной бумагой, выкладываем на него шарики теста, ставим в духовку. Печь пряники нужно недолго, около пятнадцати, двадцати минут, чтобы они не стали жесткими.
- Пока разделанное на шарики тесто печется в духовке, варим помадку для смазывания готовых пряников. В сто грамм сахара вливаем две столовых ложки воды и ставим на маленький огонь. Варим сироп до густого состояния и в теплом виде наносим на поверхность готовых пряников. Раскладываем прянички, чтобы они подсохли.
Рецепт медовый
Ингредиенты:
- муки –3 ст.;
- воды –1 ст.;
- меда ст.;
- сахара ст.;
- постного масла 4 ст. ложки;
- соды 2 г;
- лимонного сока или уксуса 1 ст. ложка.
Процесс приготовления
- В небольшой емкости растапливаем мед, смешанный с сахаром и водой. Варим густой сироп. При стекании с ложки он должен образовывать нитку. Добавляем в сироп постное масло, соду гашенную уксусом или лимонным соком.
- В отдельной миске смешиваем муку и щепотку специй для пряников (можно положить корицу). Рецепт содержит мед, который придаст дополнительный аромат пряникам. Добавляем муку, всыпая небольшими порциями при постоянном помешивании к горячему сиропу, месим тесто
- Раскатываем его до полутора сантиметра толщиной и вырезаем формочками фигурки. Нагреваем духовку до 200° C. На смазанный противень выкладываем пряники и выпекаем пятнадцать минут.
- Варим глазурь, смешав сахар и воду, как в первом рецепте и наносим на поверхность готовых пряников через кондитерский мешок.
Рецепт с повидлом
Ингредиенты:
- 160 г муки (1 стакан);
- сахара пол стакана в тесто и сто грамм на помадку;
- меда две столовых ложки;
- постного масла две столовых ложки;
- патоки одна чайная ложка;
- вода ст. (две ложки для сиропа и шесть для теста);
- густое повидло четыре ст. л.
Приготовление
- 125 г сахара смешиваем с медом и шестью столовыми ложками воды, варим густой сироп.
- В горячий сироп добавляем масло, патоку, всыпая понемногу муку, вымешиваем тесто. Хорошо выминаем руками несколько минут. Этот рецепт не содержит разрыхлителя, поэтому тесто готовим быстро, не давая ему остыть.
- Делим тесто на пять, шесть шариков. Раскатываем шарики в лепешки толщиной около одного сантиметра.
- На середину каждой выкладываем повидло. Защипываем и сразу же ставим в горячую духовку.
- При температуре 180-200° C выпекаем около десяти минут.
- Для приготовления сиропа сахар, смешав с двумя ложками воды, варим до густого состояния. Теплым сиропом смазываем постные пряники.
Попробуйте приготовить вкусные пряники по нашим рецептам, порадуйте семью новым интересным блюдом. Приятного вам аппетита!
С мятой, медом и повидлом. Три простых рецепта постных пряников
Как, не нарушая Великий пост, побаловать себя сладостями.
Великий пост в этом году продлится до седьмого апреля. Православные отказались от пищи животного происхождения, мяса и десертов, приготовленных с добавлением яиц и молока. Но это не повод оставлять домочадцев без сладкого: приготовить традиционные лакомства можно даже из постных ингредиентов.
Мы выбрали три постных рецепта пряников из оружейной столицы России.
Мятный пряник
- 400 г муки;
- 250 г сахара (для теста и для помадки);
- 200 мл кипяченой воды;
- 4 столовая ложка постного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль;
- сода;
- мята или мятный ароматизатор.
- Готовим тесто. Для этого растворяем шесть столовых ложек сахара в 150 мл воды и варим сироп в течении двух минут. Остужаем и добавляем несколько капель мятной приправы, лимонный сок и постное масло.
- Смешиваем муку, соду, соль. Вливаем смесь сиропа и масла в муку и замешиваем. Заворачиваем хорошо вымешанное тесто в пакет и убираем в холодильник на 30 минут.
- Через полчаса достаем тесто, делим его на небольшие шарики диаметром 4-5 см. Смазываем противень постным маслом или застилаем промасленной пергаментной бумагой, выкладываем на него шарики теста, ставим в духовку. Печь пряники нужно недолго, около 15-20 минут.
- Пока шарики в духовке, варим помадку. В 100 г сахара вливаем две столовых ложки воды и ставим на маленький огонь. Варим сироп до густого состояния и в теплом виде наносим на поверхность готовых пряников.
Медовый пряник
- 3 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- полстакана меда;
- полстакана сахара;
- 4 столовые ложки постного масла;
- сода;
- лимонный сок или уксус.
- В небольшой емкости растапливаем мед, смешанный с сахаром и водой. Варим густой сироп. Добавляем в сироп постное масло, соду гашенную уксусом или лимонным соком.
- В отдельной миске смешиваем муку и щепотку специй для пряников (например, корицу). Добавляем муку, всыпая небольшими порциями при постоянном помешивании к горячему сиропу, месим тесто.
- Раскатываем тесто до полутора сантиметра толщиной и вырезаем формочками фигурки. Нагреваем духовку до 200° C. На смазанный противень выкладываем пряники и выпекаем 15 минут.
- Варим глазурь, смешав сахар и воду, и наносим на поверхность готовых пряников.
Пряник с повидлом
- 160 г муки;
- 200 г сахара;
- 2 столовые ложки меда;
- 2 столовые ложки постного масла;
- 1 чайная ложка патоки;
- 0,5 стакана воды;
- 4 столовые ложки густого повидла.
- 125 г сахара смешиваем с медом и шестью столовыми ложками воды, варим густой сироп.
- В горячий сироп добавляем масло, патоку, всыпая понемногу муку, вымешиваем тесто. Хорошо выминаем руками несколько минут.
- Делим тесто на пять-шесть шариков. Раскатываем их в лепешки толщиной около одного сантиметра.
- На середину каждой выкладываем повидло. Защипываем и сразу же ставим в горячую духовку.
- При температуре 180-200° C выпекаем около 10 минут.
- Для приготовления сиропа сахар, смешав с двумя ложками воды, варим до густого состояния. Теплым сиропом смазываем постные пряники.
Домашние пряники «Мятные»
Всем знакомый с детства мятный вкус ароматных рассыпчатых пряников. Вкусныееее. намного лучше магазинных!
Ингредиенты для «Домашние пряники «Мятные»»:
- Сахар (1 стак. для теста + 1 стак. для глазури) — 2 стак.
- Вода (кипяченая горячая; 100 мл для теста + 60 мл для глазури) — 160 мл
- Эссенция (мятная или мятная настойка ) — 1 ч. л.
- Масло растительное (без запаха) — 3-4 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
- Сода — 1 ч. л.
- Сок лимонный (для глазури) — 1,5 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3246.7 ккал | белки 29.5 г | жиры 43.8 г | углеводы 688.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 327.9 ккал | белки 3 г | жиры 4.4 г | углеводы 69.6 г |
Рецепт «Домашние пряники «Мятные»»:
В глубоком блюде смешать муку и соду. В маленькой кастрюльке сварить сахарный сироп — смешать стакан сахара и 100 мл горячей воды, довести до кипения и варить 20-30 секунд. Остудить. Добавить мятную настойку и перемешать.
В муку, смешанную с содой, влить 2-3 ст. л. растительного масла, остывший сахарный сироп и хорошо вымесить мягкое тесто. Если тесто рассыпается, то добавьте ещё 1-2 ст. л. растительного масла. Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить на холод на 15-20 минут.
Затем разделить тесто на 25 кусочков и скатать из них шарики величиной с грецкий орех. Выложить шарики на смазанный противень и слегка прижать.
Поставить противень в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 8-10 минут. Если перепечёте, то пряники будут суховатые и жестковатые, а они должны быть беленькие и мягонькие.
Сварить глазурь: в металлическую кастрюльку всыпать стакан сахара и влить 60 мл горячей воды (не перемешивать), поставить на средний огонь и довести до кипения, варить до медленных пузырей, чтобы масса была слегка густой и немного тянучей, но не доводить до золотистого цвета: если переварите, то вам не удасться обмакнуть пряники в неё, глазурь быстро закарамелизируется. Как только масса начнёт густеть, то влить сок лимона (можно капнуть любой ароматной эссенции или 2-3 капли мятной настойки), перемешать, довести до кипения и можно обмазывать пряники.
Пряники быстро обмакнуть в глазурь и выложить на решётку. Можно обмазать силиконовой кистью только верх пряников, но всё делать надо быстро, пока глазурь горячая и не застыла!
Теперь остаётся только дождаться, пока глазурь застынет, и мятные пряники готовы!
Угощайтесь на здоровье!
А вот и разрезик! Аромат и вкус просто волшебный!
Мятную настойку для пряников можно купить в аптеке! Вот она.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Всем знакомый с детства мятный вкус ароматных рассыпчатых пряников. Вкусныееее. намного лучше магазинных!
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
15 ноября 2019 года iri6ka8 #
18 ноября 2019 года elena777 # (автор рецепта)
28 сентября 2019 года shinyass #
29 сентября 2019 года elena777 # (автор рецепта)
23 июля 2017 года inannochka #
1 августа 2017 года elena777 # (автор рецепта)
29 мая 2017 года tatian531 #
30 мая 2017 года elena777 # (автор рецепта)
24 января 2017 года fole4ka #
24 января 2017 года elena777 # (автор рецепта)
24 января 2017 года fole4ka #
12 ноября 2016 года GoldenAmber #
13 ноября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
16 октября 2016 года blondy151 #
16 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
3 июля 2016 года elena777 # (автор рецепта)
4 июня 2016 года Пуминатор #
5 июня 2016 года elena777 # (автор рецепта)
7 июня 2016 года Пуминатор #
9 июня 2016 года elena777 # (автор рецепта)
14 июня 2016 года elena777 # (автор рецепта)
31 мая 2016 года hunt_helen #
31 мая 2016 года elena777 # (автор рецепта)
9 мая 2016 года Капель81 #
10 мая 2016 года elena777 # (автор рецепта)
20 апреля 2016 года agra1996 #
24 апреля 2016 года elena777 # (автор рецепта)
20 апреля 2016 года Dinni #
24 апреля 2016 года elena777 # (автор рецепта)
24 апреля 2016 года elena777 # (автор рецепта)
26 февраля 2016 года eteera #
3 марта 2016 года elena777 # (автор рецепта)
26 января 2016 года Valeria27 #
2 февраля 2016 года elena777 # (автор рецепта)
6 января 2016 года кисур #
16 января 2016 года elena777 # (автор рецепта)
20 декабря 2015 года elena777 # (автор рецепта)
24 ноября 2015 года Ирина Колоний #
20 декабря 2015 года elena777 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: