- Постный завтрак
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- быстрые постные завтраки
- Пряная гречка без варки
- Манка без варки с фруктами
- Каша из полбы без варки
- Пшённая каша без варки
- Овсянка кремовая с тахини
- Овсянка с малиной и кешью без варки
- Овсянка с ягодами и миндалём без варки
- Перловка без варки
- Овсянка с манго, бананом и чиа
- Овсянка с яблоком и корицей
- Постные завтраки
- Постные луковые лепёшки
- Слоёные постные лепёшки с жареным луком
- Постные лепёшки с зеленью (кутабы)
- Монастырская кухня: оладьи из картофеля, жареные яблоки и сорбет (видео)
- Монастырская кухня: смоленская каша с овощами, лимонный кисель (видео)
- Монастырская кухня: луковые котлеты, пшенная каша (видео)
- Монастырская кухня: овсяная каша, закуска из баклажанов
- Монастырская кухня: овсяная каша на грибном бульоне, вафли с яблоком
- Монастырская кухня: рисовая каша с морковью, печенье макруд
- Монастырская кухня: рисовая каша с малиной, пирожное с черносливом
- Варианты быстрых постных завтраков
- Бутерброды
- Грибная икра
- Форшмак
- Брушетта
- Оладьи
- Оладьи дрожжевые с медом и ягодами
- Булочки
- Слоеные булочки с сахаром и корицей
- Дрожжевые булочки с изюмом (замороженные)
- Салаты
- Фруктово-ягодный салат
- Салат из свежей капусты и огурцов
- Салат из моркови и яблок
- Муссы
- Пироги
- Пирог с капустой
- Пирог с рыбой
- Пирог с яблоком и корицей
- Коврижка
Постный завтрак
В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами постных завтраков (на скорую руку и не только) с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить на завтрак в пост!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты постных завтраков
Рецептов в подборке: 204 шт.
Ингредиенты
Вода кипяченая холодная — 500 мл
Масло растительное — 6 ст.л.
Сода пищевая — 2 г
Соль — 1 щепотка
Ингредиенты
сладкие яблоки — 2 шт.
светлый изюм — 50 г
маленький лимон — 1 шт.
кипяченая вода — 2 ст. л.
молотая корица — 0,5 ч. л.
сахар или мед — 1-2 ст. л.
мята для украшения
Ингредиенты
Пшено — 1 стакан
Тыква (мякоть) — 400 г
Вода — 2.5 стакана
Ингредиенты
Перловая крупа — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Перец любой — по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло для жарки — 1 ст.л.
Перец молотый — 1 щепотка
Ингредиенты
Вода — 2 стакана
Растительное масло — 2-3 ст.л.
Яблочный уксус — 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Ингредиенты
Корица (молотая) — 1 щепотка
Мята — для украшения
Ингредиенты
Персики – 3 шт. (среднего размера)
Сахар – 150-200 г (по вкусу)
Мята – 2 веточки
Крупнолистовой черный чай – 2 ст.л. (без горки)
Вода — 1.2 л (+- по вкусу)
Лед – для подачи (по желанию)
Ингредиенты
Кукурузная крупа (полента) — 2 ст.л.
Ингредиенты
Молотая корица — 2-3 щепотки
Ингредиенты
Молоко (соевое или ореховое) – 1 стакан
Крупа манная – 3/4 стакана
Ванилин – на кончике ножа
Масло растительное — для жарки
Ингредиенты
Вода теплая кипяченая – 0,5 стакана
Масло подсолнечное – 2 ст.л. + для жарки
Ванилин – на кончике ножа
Ингредиенты
Капустный маринад — 1 стакан;
Сода — 0,5 ч.ложки;
Маринованная или квашенная капуста — до 1 стакана;
Растительное масло — для жарки.
Ингредиенты
Манная крупа – 1-3 ст.л.
Мёд, варенье, ягоды – по вкусу.
Ингредиенты
Яблоки очищенные — 350 г
Манная крупа — 2 ст.л.
Ингредиенты
Ингредиенты
Арахис — 1,5 стакана;
Растительное масло — 2 ст.ложки;
Соль — 1 щепотка.
Ингредиенты
Корица – по вкусу
Ингредиенты
Нутовая мука – 150 г
Куркума – 0.25 ч.л.
Семена тмина – 0.25 ч.л.
Соль — 0.5 ч.л. (+ по вкусу)
Вода питьевая – 200 мл
Перец сладкий (очищенный) – 100 г
Красный лук – 50-70 г
Петрушка/кориандр – 11 г
Корень имбиря — 1-2 см (4-8 г)
Перец чили – 2-3 см (5 г)
Растительное масло – по необходимости (для жарки)
Ингредиенты
Кукурузная крупа — 1 стакан
Вода — 2,5-3 стакана
Оливковое масло — 1 ст. ложка
Сыр, овощи, мясо и т.д.
Ингредиенты
Крупа перловая — 1 стакан
Вода — 2.5 стакана
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 260 г
Мука пшеничная – 170 г
Лук репчатый – 160 г
Капустный отвар – 150 мл
Тмин молотый – 1 ч.л.
Перец черный молотый – 0,25 ч.л.
Масло подсолнечное – 30 г
Разрыхлитель – 10 г
Масло подсолнечное – для жарки
Ингредиенты
Клубника — 100 г
Мята — для украшения
Ингредиенты
Яблоки крупные — 2 шт.
Орехи (фундук) — 1 ст.л.
Овсяные хлопья — 2 ст.л.
Молотая корица — 1/2 ч.л.
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Ингредиенты
Семена льна — 2-3 ст. ложки
Фрукты — по вкусу
Ингредиенты
Перец болгарский — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Томатная паста — 1 ст.л.
Масло подсолнечное — 40 мл
Сахар — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Ингредиенты
Вода питьевая – 450 мл
Соль/сахар – по вкусу
По желанию:
Ингредиенты
Мука пшеничная — 1,5 стакана
Кабачок средний — 1 шт.
Молоко кокосовое — 400 г
2 Вариант:
Мука пшеничная — 1,5 стакана
Кабачок средний — 1 шт.
Молоко кокосовое — 400 г
Соль морская — 0,5 ч.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Чеснок — 1 зубок
Масло растительное — для жарки
Ингредиенты
Клубника — 1 шт. (для декора)
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Котлеты из кукурузной каши
Вязкая пшенная каша на молоке
Киш из слоеного теста с курицей
Фунчоза вок с овощами
Фунчоза с мидиями и овощами
Фунчоза с морепродуктами (морским коктейлем) и овощами
Кукурузная каша с луком и морковью
Пшенная каша с рыбой
Соус к яйцу пашот
Рисовая каша на молоке в скороварке-мультиварке
Кукурузная каша в мультиварке редмонд на молоке
Пшенная каша с тыквой и яблоками
Рисово-пшенная каша с тыквой на молоке
Печенье из пшенной каши
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
быстрые постные завтраки
Пряная гречка без варки
Ингредиенты: полстакана гречки, стакан растительного молока, пряная зелень.
Манка без варки с фруктами
Ингредиенты: манка, растительное молоко, ложка мёда, дольки половины банана, грецкие орехи, ягоды
Каша из полбы без варки
Ингредиенты: растительное молоко – 1 стакан, пшеничная полба – 2/3 стакана, соль/сахар по вкусу.
Пшённая каша без варки
Ингредиенты: растительное молоко – 1 стакан, крупа пшённая – 2/3 стакана, соль/сахар по вкусу.
Овсянка кремовая с тахини
Ингредиенты: банан, 1 стакан миндального молока, финики – 2–3 шт., овсяные хлопья — 3–4 ст. л., тахини, куркума — ½ ч. л., ваниль натуральная, корица – щепотка, топинги
Овсянка с малиной и кешью без варки
Ингредиенты: овсяные хлопья — 1 ст., кокосовое молоко — 2 ст., малина — 30 г, изюм — 20 г,кешью орехи — 20 г
Овсянка с ягодами и миндалём без варки
Ингредиенты: овсяные хлопья — 1 стакан, миндальное молоко — 2 стакана, клубника — 50 г, миндаль — 50 г, голубика — 50 г
Перловка без варки
Ингредиенты: стакан перловки, 3 стакана воды, соль, сухофрукты, горсть свежих ягод (черника, земляника, морошка и пр.).
Овсянка с манго, бананом и чиа
Ингредиенты: 125 г “сметаны” из кешью, ½ ст. овсяных хлопьев, 175 мл кокосового молока, 1 ст.л. семян чиа, ½ стручка ванили, 1 ст.л. мёда, 100 г манго, 100 г банана, соль.
Овсянка с яблоком и корицей
Ингредиенты: треть ст. хлопьев, треть ст. растительного молока, четверть ст. “сметаны” из кешью, ложка мёда, ¼ ложки корицы, треть ст. яблочного пюре, яблоко.
Постные завтраки
Постные луковые лепёшки
Ингредиенты: вода — 200 мл, мука пшеничная — 325 г (2 стакана объёмом 250 мл), лук репчатый — 160 г (2 шт.), соль — 1 ч. ложка, масло растительное (для жарки) — 6 ч. ложек
Слоёные постные лепёшки с жареным луком
Ингредиенты: мука пшеничная, вода, соль, масло растительное, лук репчатый.
Постные лепёшки с зеленью (кутабы)
Ингредиенты: мука пшеничная — 450 г, вода — 200 мл, масло растительное — 100 мл, соль — 2 щепотки, зелень.
Монастырская кухня: оладьи из картофеля, жареные яблоки и сорбет (видео)
Постный завтрак по монастырским рецептам.
Монастырская кухня: смоленская каша с овощами, лимонный кисель (видео)
Приготовим постные сытные блюда на завтрак или ужин по монастырским рецептам.
Монастырская кухня: луковые котлеты, пшенная каша (видео)
Необычная пшённая каша с овощами и фруктами и сытные луковые котлеты подходят для завтрака или ужина.
Монастырская кухня: овсяная каша, закуска из баклажанов
В данном рецепте овсяная каша готовится из цельной овсяной крупы.
Монастырская кухня: овсяная каша на грибном бульоне, вафли с яблоком
Два постных блюда на основе овса идеально подойдут для завтрака или ужина: овсяная каша с грибами и вафли с яблоком.
Монастырская кухня: рисовая каша с морковью, печенье макруд
Постный завтрак с восточным оттенком: пряная рисовая каша с морковью и печенье с финиками макруд
Монастырская кухня: рисовая каша с малиной, пирожное с черносливом
Рисовая каша с малиной и пирожное с черносливом — отличный выбор для постного завтрака.
Варианты быстрых постных завтраков
Вот и пост на дворе. Время вспоминать удачные и опробованные постные рецепты и придумывать новые. Наибольшие проблемы с тем, что приготовить в пост, как ни странно, вызывают вовсе не обед и ужин, а завтрак. Попробуем решить их вместе.
Итак, постные завтраки. Вообще, завтракать мы привыкли каждый по-своему. И если один любит перекусывать бутербродом или сладкой булочкой с чаем, то второй потребует кашу, а третий — полноценный завтрак из трех блюд плюс сладкое к чаю. Четвёртому вполне может полюбиться фруктовый салат, и он этим ограничится. Угодить всем будет сложно, но мы постараемся.
Бутерброды
В общем смысле бутерброд — это кусок хлеба или тоста и что-нибудь съедобное сверху. Тут возможны варианты. Вариант проверенный и знакомый: оформляем кусок хлеба или тоста хумусом, кусочком помидора, огурца и листком салата. Следующие варианты буду давать по рецептам.
Грибная икра
- Шампиньоны — 0,5 кг;
- Лук — 1 крупная луковица;
- Морковь — 1 шт.;
- Постное масло;
- Соль.
На сковороде обжариваем посеченный лук и морковь. В подсоленной воде отвариваем шампиньоны, сливаем воду. Обсушиваем грибы в бумажном полотенце. Взбиваем все составляющие в блендере или пропускаем через мясорубку. Складываем в стеклянную банку и храним в холодильнике до полного уничтожения полученной красоты.
Форшмак
- Сельдь — 1 шт.;
- Лук — 1 луковица;
- Морковь — 1 шт.
Сельдь очищаем от костей и пленок. Луковицу притушиваем на сковороде, морковь отвариваем. Все составляющие взбиваем блендером или пропускаем через мясорубку. Складываем в стеклянную банку. Подаем с зеленью.
Брушетта
- Помидоры — 3 шт.;
- Базилик;
- Оливковое масло;
- Соль;
- Чеснок (по вкусу).
Помидоры ошпарить кипятком и снять кожуру, нарезать кубиками. Тосты или поджаренный хлеб натереть чесноком, сверху выложить приготовленные помидоры. Посолить, сбрызнуть оливковым маслом, украсить листиками базилика.
Каши могут быть и сладкие, и соленые. С солеными кашами вполне можно совместить салатики или горсть орехов. Со сладкими кашами — ягодные поливки, мед или горсть свежих ягод.
Чемпионом выступает каша овсяная. Если в нее добавить немного овощной приправы и ложку постного масла, то такую кашу можно есть как гарнир с салатом из огурцов и помидоров или с капустно-огуречным салатом. Если же кашу сварить с добавлением сахара, а сверху высыпать горсть свежих ягод, то получите здоровый и полезный десерт.
Каши могут быть любыми: гречневая, перловая, рисовая. Готовятся они достаточно быстро и хорошо влияют на процесс пищеварения и самочувствие в целом. Не зря практически все диеты базируются на кашах.
Оладьи
Оладушки — олицетворения уюта и заботы. К тому же, готовить их действительно просто и быстро. К тому же, если есть их не перед сном, а на завтрак, то на фигуре это практически не отразиться. Особенно если взять парочку оладьев и смешать их с большим количеством фруктов или ягод.
Оладьи дрожжевые с медом и ягодами
- Вода — 0,5 л.;
- Свежие дрожжи — 50 г;
- Постное масло — 100 г;
- Мука — 200 г (приблизительно);
- Соль на кончике ножа;
- Сахар.
В теплой воде растворите дрожжи, добавьте в них немного сахара. Когда дрожжи запенятся, соедините их с другими компонентами и дайте тесту немного постоять. Выпекайте оладушки на раскаленной сковороде. Подайте с медом и свежими ягодами.
Булочки
Хрустящие булочки ценны не только своим вкусом, но и запахом. Булочки с джемом, корицей и свежевыжатым соком отлично подойдут не только для обычных быстрых завтраков, но и для неспешной трапезы на выходных.
Слоеные булочки с сахаром и корицей
- Слоеное тесто — 1 пачка;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Корица;
- Постное масло — 1 ложка.
Разверните слоеное тесто. Смажьте поверхность постным маслом и посыпьте сахаром и корицей. Сверните тесто в трубочку и нарежьте кусками по 2 см толщиной. Выпекайте полученные рулетики в разогретой духовке минут 15 на максимальной температуре до золотистого цвета.
Дрожжевые булочки с изюмом (замороженные)
- Теплая вода — 0,5 л;
- Свежие дрожжи — 50 г;
- Постное масло — 100 г;
- Сахар — 100 г;
- Соль — 0,5 ч. л.;
- Мука — 0,5 кг;
- Изюм — 100 г.
Распустите дрожжи в теплой воде. Когда они запенятся, добавьте все компоненты и замесите мягкое тесто. Дайте тесту немного постоять. Раскатайте тесто толщиной 1 см, смажьте поверхность постным маслом, посыпьте сахаром и изюмом. Сверните тесто, заворачивая сахар и изюм внутрь. Нарежьте полученный рулет на куски толщиной 3 см. Сложите булочки на разделочную доску, покрытую бумагой для выпечки, и заморозьте. Утром достаньте необходимое количество булочек и поставьте их в духовку при температуре 50 градусов. Когда булочки вырастут, увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте до подрумянивания минут 20-30.
Салаты
Самый быстрый и простой способ позавтракать — это, конечно, салат. Его можно есть как отдельное блюдо или в качестве прекрасного дополнения к любому завтраку, и не только в пост.
Фруктово-ягодный салат
Любые фрукты порежьте на небольшие куски и подавайте порционно. Например, яблоко, банан, киви, виноград.
Салат из свежей капусты и огурцов
Свежую капусту нарезать соломкой и помять руками. Огурцы нарезать дольками. Укроп измельчить. Посолить и заправить постным маслом.
Салат из моркови и яблок
Натереть на мелкой терке морковь. На крупной терке — очищенное яблоко. Добавить ложку постного масла, сверху посыпать сахаром.
Муссы
На основе манной каши можно приготовить полезный десерт. Варим на воде или на соевом молоке сладкую манную кашу. В блендере взбиваем вместе кашу и ягоды, например, горсть малины, черники, можно добавить очищенный банан, сок и цедру лимона. Украшаем мусс парой целых ягод, листиками мяты.
Пироги
Пироги пекутся заранее и подаются к завтраку. Кусок пирога можно также завернуть с собой на работу или в институт для перекуса.
Пирог с капустой
Готовим постное дрожжевое тесто. Даем ему подойти. За это время готовим начинку. Тушим капусту, отдельно обжариваем лук и морковь, соединяем все вместе. Солим и перчим по вкусу. Тесто делим на две части, на первую выкладываем начинку, накрываем второй половиной. Сверху смазываем постным маслом и протыкаем в нескольких местах вилкой. Даем пирогу подойти и ставим его в духовку минут на 40 при температуре 180 градусов.
Пирог с рыбой
Готовим постное дрожжевое тесто. Даем ему подойти. 1 кг филе рыбы нарезаем на куски, солим и перчим по вкусу. Мелко крошим луковицу. На одну часть теста выкладываем куски рыбы, сверху посыпаем луком и сбрызгиваем постным маслом. Накрываем сверху второй частью теста, бока пирога защипываем по краям. Смазываем постным маслом, протыкаем вилкой в нескольких местах и ставим в духовку. Пирог печется минут сорок при температуре 180 градусов.
Пирог с яблоком и корицей
Готовим постное дрожжевое тесто как в рецепте на булочки с изюмом. Даем тесту подойти. 1 кг яблок очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем яблоки небольшими кусочками. На одну часть теста выкладываем яблоки, равномерно посыпаем их сахаром и корицей. Накрываем пирог второй частью теста. Края пирога защипываем по краям. Смазываем его крепким чаем и даем подойти. Выпекаем пирог минут 40 при температуре 180 градусов.
Коврижка
Постная коврижка — это наше все. Существуют всевозможные рецепты ее приготовления. Вспомним некоторые.
- Сахар — 1 ст.;
- Мука — 2 ст.;
- Разрыхлитель — 1 пачка;
- Постное масло — 100 г;
- Банан — 1 шт.;
- Горсть орехов;
- Горсть изюма;
- Яблоко — 1 шт.;
- Корица.
Банан очищаем и растираем вилкой в пюре. Яблоко очищаем и натираем на крупной терке. Соединяем все компоненты и выливаем полученное тесто в форму, выстеленную бумагой для выпекания. Печем коврижку 30 минут при температуре 180 градусов.
- Сахар — 1 ст.;
- Мука — 2 ст.;
- Разрыхлитель — 1 пачка;
- Маргарин — 0,5 пачки;
- Яблочное пюре — 200 г;
- Какао — 4 ст. л.;
- Горсть орехов.
Маргарин перетираем с мукой. Соединяем все компоненты и аккуратно перемешиваем. Тесто выкладываем в форму, выстеленную бумагой для выпекания. Печем коврижку 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Приятных вам завтраков и хорошего настроения!