Постные рецепты завтраков быстро

Содержание
  1. Постный завтрак
  2. Ингредиенты
  3. Ингредиенты
  4. Ингредиенты
  5. Ингредиенты
  6. Ингредиенты
  7. Ингредиенты
  8. Ингредиенты
  9. Ингредиенты
  10. Ингредиенты
  11. Ингредиенты
  12. Ингредиенты
  13. Ингредиенты
  14. Ингредиенты
  15. Ингредиенты
  16. Ингредиенты
  17. Ингредиенты
  18. Ингредиенты
  19. Ингредиенты
  20. Ингредиенты
  21. Ингредиенты
  22. Ингредиенты
  23. Ингредиенты
  24. Ингредиенты
  25. Ингредиенты
  26. Ингредиенты
  27. Ингредиенты
  28. Ингредиенты
  29. Ингредиенты
  30. Ингредиенты
  31. Ингредиенты
  32. Похожие подборки рецептов
  33. Свежие рецепты
  34. быстрые постные завтраки
  35. Пряная гречка без варки
  36. Манка без варки с фруктами
  37. Каша из полбы без варки
  38. Пшённая каша без варки
  39. Овсянка кремовая с тахини
  40. Овсянка с малиной и кешью без варки
  41. Овсянка с ягодами и миндалём без варки
  42. Перловка без варки
  43. Овсянка с манго, бананом и чиа
  44. Овсянка с яблоком и корицей
  45. Постные завтраки
  46. Постные луковые лепёшки
  47. Слоёные постные лепёшки с жареным луком
  48. Постные лепёшки с зеленью (кутабы)
  49. Монастырская кухня: оладьи из картофеля, жареные яблоки и сорбет (видео)
  50. Монастырская кухня: смоленская каша с овощами, лимонный кисель (видео)
  51. Монастырская кухня: луковые котлеты, пшенная каша (видео)
  52. Монастырская кухня: овсяная каша, закуска из баклажанов
  53. Монастырская кухня: овсяная каша на грибном бульоне, вафли с яблоком
  54. Монастырская кухня: рисовая каша с морковью, печенье макруд
  55. Монастырская кухня: рисовая каша с малиной, пирожное с черносливом
  56. Варианты быстрых постных завтраков
  57. Бутерброды
  58. Грибная икра
  59. Форшмак
  60. Брушетта
  61. Оладьи
  62. Оладьи дрожжевые с медом и ягодами
  63. Булочки
  64. Слоеные булочки с сахаром и корицей
  65. Дрожжевые булочки с изюмом (замороженные)
  66. Салаты
  67. Фруктово-ягодный салат
  68. Салат из свежей капусты и огурцов
  69. Салат из моркови и яблок
  70. Муссы
  71. Пироги
  72. Пирог с капустой
  73. Пирог с рыбой
  74. Пирог с яблоком и корицей
  75. Коврижка

Постный завтрак

В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами постных завтраков (на скорую руку и не только) с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить на завтрак в пост!

Читайте также:  Найти рецепт как солить сало

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных завтраков
Рецептов в подборке: 204 шт.

Ингредиенты

Вода кипяченая холодная — 500 мл

Масло растительное — 6 ст.л.

Сода пищевая — 2 г

Соль — 1 щепотка

Ингредиенты

сладкие яблоки — 2 шт.

светлый изюм — 50 г

маленький лимон — 1 шт.

кипяченая вода — 2 ст. л.

молотая корица — 0,5 ч. л.

сахар или мед — 1-2 ст. л.

мята для украшения

Ингредиенты

Пшено — 1 стакан

Тыква (мякоть) — 400 г

Вода — 2.5 стакана

Ингредиенты

Перловая крупа — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Перец любой — по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло для жарки — 1 ст.л.

Перец молотый — 1 щепотка

Ингредиенты

Вода — 2 стакана

Растительное масло — 2-3 ст.л.

Яблочный уксус — 1 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Ингредиенты

Корица (молотая) — 1 щепотка

Мята — для украшения

Ингредиенты

Персики – 3 шт. (среднего размера)

Сахар – 150-200 г (по вкусу)

Мята – 2 веточки

Крупнолистовой черный чай – 2 ст.л. (без горки)

Вода — 1.2 л (+- по вкусу)

Лед – для подачи (по желанию)

Ингредиенты

Кукурузная крупа (полента) — 2 ст.л.

Ингредиенты

Молотая корица — 2-3 щепотки

Ингредиенты

Молоко (соевое или ореховое) – 1 стакан

Крупа манная – 3/4 стакана

Ванилин – на кончике ножа

Масло растительное — для жарки

Ингредиенты

Вода теплая кипяченая – 0,5 стакана

Масло подсолнечное – 2 ст.л. + для жарки

Ванилин – на кончике ножа

Ингредиенты

Капустный маринад — 1 стакан;

Сода — 0,5 ч.ложки;

Маринованная или квашенная капуста — до 1 стакана;

Растительное масло — для жарки.

Ингредиенты

Манная крупа – 1-3 ст.л.

Мёд, варенье, ягоды – по вкусу.

Ингредиенты

Яблоки очищенные — 350 г

Манная крупа — 2 ст.л.

Ингредиенты

Ингредиенты

Арахис — 1,5 стакана;

Растительное масло — 2 ст.ложки;

Соль — 1 щепотка.

Ингредиенты

Корица – по вкусу

Ингредиенты

Нутовая мука – 150 г

Куркума – 0.25 ч.л.

Семена тмина – 0.25 ч.л.

Соль — 0.5 ч.л. (+ по вкусу)

Вода питьевая – 200 мл

Перец сладкий (очищенный) – 100 г

Красный лук – 50-70 г

Петрушка/кориандр – 11 г

Корень имбиря — 1-2 см (4-8 г)

Перец чили – 2-3 см (5 г)

Растительное масло – по необходимости (для жарки)

Ингредиенты

Кукурузная крупа — 1 стакан

Вода — 2,5-3 стакана

Оливковое масло — 1 ст. ложка

Сыр, овощи, мясо и т.д.

Ингредиенты

Крупа перловая — 1 стакан

Вода — 2.5 стакана

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 260 г

Мука пшеничная – 170 г

Лук репчатый – 160 г

Капустный отвар – 150 мл

Тмин молотый – 1 ч.л.

Перец черный молотый – 0,25 ч.л.

Масло подсолнечное – 30 г

Разрыхлитель – 10 г

Масло подсолнечное – для жарки

Ингредиенты

Клубника — 100 г

Мята — для украшения

Ингредиенты

Яблоки крупные — 2 шт.

Орехи (фундук) — 1 ст.л.

Овсяные хлопья — 2 ст.л.

Молотая корица — 1/2 ч.л.

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Ингредиенты

Семена льна — 2-3 ст. ложки

Фрукты — по вкусу

Ингредиенты

Перец болгарский — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Томатная паста — 1 ст.л.

Масло подсолнечное — 40 мл

Сахар — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Ингредиенты

Вода питьевая – 450 мл

Соль/сахар – по вкусу

По желанию:

Ингредиенты

Мука пшеничная — 1,5 стакана

Кабачок средний — 1 шт.

Молоко кокосовое — 400 г

2 Вариант:

Мука пшеничная — 1,5 стакана

Кабачок средний — 1 шт.

Молоко кокосовое — 400 г

Соль морская — 0,5 ч.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Чеснок — 1 зубок

Масло растительное — для жарки

Ингредиенты

Клубника — 1 шт. (для декора)

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Котлеты из кукурузной каши

Вязкая пшенная каша на молоке

Киш из слоеного теста с курицей

Фунчоза вок с овощами

Фунчоза с мидиями и овощами

Фунчоза с морепродуктами (морским коктейлем) и овощами

Кукурузная каша с луком и морковью

Пшенная каша с рыбой

Соус к яйцу пашот

Рисовая каша на молоке в скороварке-мультиварке

Кукурузная каша в мультиварке редмонд на молоке

Пшенная каша с тыквой и яблоками

Рисово-пшенная каша с тыквой на молоке

Печенье из пшенной каши

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

быстрые постные завтраки

Пряная гречка без варки

Ингре­ди­енты: пол­ста­кана гречки, ста­кан рас­ти­тель­ного молока, пря­ная зелень.

Манка без варки с фруктами

Ингре­ди­енты: манка, рас­ти­тель­ное молоко, ложка мёда, дольки поло­вины банана, грец­кие орехи, ягоды

Каша из полбы без варки

Ингре­ди­енты: рас­ти­тель­ное молоко – 1 ста­кан, пше­нич­ная полба – 2/3 ста­кана, соль/сахар по вкусу.

Пшённая каша без варки

Ингре­ди­енты: рас­ти­тель­ное молоко – 1 ста­кан, крупа пшён­ная – 2/3 ста­кана, соль/сахар по вкусу.

Овсянка кремовая с тахини

Ингре­ди­енты: банан, 1 ста­кан мин­даль­ного молока, финики – 2–3 шт., овся­ные хло­пья — 3–4 ст. л., тахини, кур­кума — ½ ч. л., ваниль нату­раль­ная, корица – щепотка, топинги

Овсянка с малиной и кешью без варки

Ингре­ди­енты: овся­ные хло­пья — 1 ст., коко­со­вое молоко — 2 ст., малина — 30 г, изюм — 20 г,кешью орехи — 20 г

Овсянка с ягодами и миндалём без варки

Ингре­ди­енты: овся­ные хло­пья — 1 ста­кан, мин­даль­ное молоко — 2 ста­кана, клуб­ника — 50 г, мин­даль — 50 г, голу­бика — 50 г

Перловка без варки

Ингре­ди­енты: ста­кан пер­ловки, 3 ста­кана воды, соль, сухо­фрукты, горсть све­жих ягод (чер­ника, зем­ля­ника, морошка и пр.).

Овсянка с манго, бананом и чиа

Ингре­ди­енты: 125 г “сме­таны” из кешью, ½ ст. овся­ных хло­пьев, 175 мл коко­со­вого молока, 1 ст.л. семян чиа, ½ стручка ванили, 1 ст.л. мёда, 100 г манго, 100 г банана, соль.

Овсянка с яблоком и корицей

Ингре­ди­енты: треть ст. хло­пьев, треть ст. рас­ти­тель­ного молока, чет­верть ст. “сме­таны” из кешью, ложка мёда, ¼ ложки корицы, треть ст. яблоч­ного пюре, яблоко.

Постные завтраки

Постные луковые лепёшки

Ингре­ди­енты: вода — 200 мл, мука пше­нич­ная — 325 г (2 ста­кана объ­ё­мом 250 мл), лук реп­ча­тый — 160 г (2 шт.), соль — 1 ч. ложка, масло рас­ти­тель­ное (для жарки) — 6 ч. ложек

Слоёные постные лепёшки с жареным луком

Ингре­ди­енты: мука пше­нич­ная, вода, соль, масло рас­ти­тель­ное, лук репчатый.

Постные лепёшки с зеленью (кутабы)

Ингре­ди­енты: мука пше­нич­ная — 450 г, вода — 200 мл, масло рас­ти­тель­ное — 100 мл, соль — 2 щепотки, зелень.

Монастырская кухня: оладьи из картофеля, жареные яблоки и сорбет (видео)

Пост­ный зав­трак по мона­стыр­ским рецептам.

Монастырская кухня: смоленская каша с овощами, лимонный кисель (видео)

При­го­то­вим пост­ные сыт­ные блюда на зав­трак или ужин по мона­стыр­ским рецептам.

Монастырская кухня: луковые котлеты, пшенная каша (видео)

Необыч­ная пшён­ная каша с ово­щами и фрук­тами и сыт­ные луко­вые кот­леты под­хо­дят для зав­трака или ужина.

Монастырская кухня: овсяная каша, закуска из баклажанов

В дан­ном рецепте овся­ная каша гото­вится из цель­ной овся­ной крупы.

Монастырская кухня: овсяная каша на грибном бульоне, вафли с яблоком

Два пост­ных блюда на основе овса иде­ально подой­дут для зав­трака или ужина: овся­ная каша с гри­бами и вафли с яблоком.

Монастырская кухня: рисовая каша с морковью, печенье макруд

Пост­ный зав­трак с восточ­ным оттен­ком: пря­ная рисо­вая каша с мор­ко­вью и пече­нье с фини­ками макруд

Монастырская кухня: рисовая каша с малиной, пирожное с черносливом

Рисо­вая каша с мали­ной и пирож­ное с чер­но­сли­вом — отлич­ный выбор для пост­ного завтрака.

Варианты быстрых постных завтраков

Вот и пост на дворе. Время вспоминать удачные и опробованные постные рецепты и придумывать новые. Наибольшие проблемы с тем, что приготовить в пост, как ни странно, вызывают вовсе не обед и ужин, а завтрак. Попробуем решить их вместе.

Итак, постные завтраки. Вообще, завтракать мы привыкли каждый по-своему. И если один любит перекусывать бутербродом или сладкой булочкой с чаем, то второй потребует кашу, а третий — полноценный завтрак из трех блюд плюс сладкое к чаю. Четвёртому вполне может полюбиться фруктовый салат, и он этим ограничится. Угодить всем будет сложно, но мы постараемся.

Бутерброды

В общем смысле бутерброд — это кусок хлеба или тоста и что-нибудь съедобное сверху. Тут возможны варианты. Вариант проверенный и знакомый: оформляем кусок хлеба или тоста хумусом, кусочком помидора, огурца и листком салата. Следующие варианты буду давать по рецептам.

Грибная икра

  • Шампиньоны — 0,5 кг;
  • Лук — 1 крупная луковица;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Постное масло;
  • Соль.

На сковороде обжариваем посеченный лук и морковь. В подсоленной воде отвариваем шампиньоны, сливаем воду. Обсушиваем грибы в бумажном полотенце. Взбиваем все составляющие в блендере или пропускаем через мясорубку. Складываем в стеклянную банку и храним в холодильнике до полного уничтожения полученной красоты.

Форшмак

  • Сельдь — 1 шт.;
  • Лук — 1 луковица;
  • Морковь — 1 шт.

Сельдь очищаем от костей и пленок. Луковицу притушиваем на сковороде, морковь отвариваем. Все составляющие взбиваем блендером или пропускаем через мясорубку. Складываем в стеклянную банку. Подаем с зеленью.

Брушетта

  • Помидоры — 3 шт.;
  • Базилик;
  • Оливковое масло;
  • Соль;
  • Чеснок (по вкусу).

Помидоры ошпарить кипятком и снять кожуру, нарезать кубиками. Тосты или поджаренный хлеб натереть чесноком, сверху выложить приготовленные помидоры. Посолить, сбрызнуть оливковым маслом, украсить листиками базилика.

Каши могут быть и сладкие, и соленые. С солеными кашами вполне можно совместить салатики или горсть орехов. Со сладкими кашами — ягодные поливки, мед или горсть свежих ягод.

Чемпионом выступает каша овсяная. Если в нее добавить немного овощной приправы и ложку постного масла, то такую кашу можно есть как гарнир с салатом из огурцов и помидоров или с капустно-огуречным салатом. Если же кашу сварить с добавлением сахара, а сверху высыпать горсть свежих ягод, то получите здоровый и полезный десерт.

Каши могут быть любыми: гречневая, перловая, рисовая. Готовятся они достаточно быстро и хорошо влияют на процесс пищеварения и самочувствие в целом. Не зря практически все диеты базируются на кашах.

Оладьи

Оладушки — олицетворения уюта и заботы. К тому же, готовить их действительно просто и быстро. К тому же, если есть их не перед сном, а на завтрак, то на фигуре это практически не отразиться. Особенно если взять парочку оладьев и смешать их с большим количеством фруктов или ягод.

Оладьи дрожжевые с медом и ягодами

  • Вода — 0,5 л.;
  • Свежие дрожжи — 50 г;
  • Постное масло — 100 г;
  • Мука — 200 г (приблизительно);
  • Соль на кончике ножа;
  • Сахар.

В теплой воде растворите дрожжи, добавьте в них немного сахара. Когда дрожжи запенятся, соедините их с другими компонентами и дайте тесту немного постоять. Выпекайте оладушки на раскаленной сковороде. Подайте с медом и свежими ягодами.

Булочки

Хрустящие булочки ценны не только своим вкусом, но и запахом. Булочки с джемом, корицей и свежевыжатым соком отлично подойдут не только для обычных быстрых завтраков, но и для неспешной трапезы на выходных.

Слоеные булочки с сахаром и корицей

  • Слоеное тесто — 1 пачка;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Корица;
  • Постное масло — 1 ложка.

Разверните слоеное тесто. Смажьте поверхность постным маслом и посыпьте сахаром и корицей. Сверните тесто в трубочку и нарежьте кусками по 2 см толщиной. Выпекайте полученные рулетики в разогретой духовке минут 15 на максимальной температуре до золотистого цвета.

Дрожжевые булочки с изюмом (замороженные)

  • Теплая вода — 0,5 л;
  • Свежие дрожжи — 50 г;
  • Постное масло — 100 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Мука — 0,5 кг;
  • Изюм — 100 г.

Распустите дрожжи в теплой воде. Когда они запенятся, добавьте все компоненты и замесите мягкое тесто. Дайте тесту немного постоять. Раскатайте тесто толщиной 1 см, смажьте поверхность постным маслом, посыпьте сахаром и изюмом. Сверните тесто, заворачивая сахар и изюм внутрь. Нарежьте полученный рулет на куски толщиной 3 см. Сложите булочки на разделочную доску, покрытую бумагой для выпечки, и заморозьте. Утром достаньте необходимое количество булочек и поставьте их в духовку при температуре 50 градусов. Когда булочки вырастут, увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте до подрумянивания минут 20-30.

Салаты

Самый быстрый и простой способ позавтракать — это, конечно, салат. Его можно есть как отдельное блюдо или в качестве прекрасного дополнения к любому завтраку, и не только в пост.

Фруктово-ягодный салат

Любые фрукты порежьте на небольшие куски и подавайте порционно. Например, яблоко, банан, киви, виноград.

Салат из свежей капусты и огурцов

Свежую капусту нарезать соломкой и помять руками. Огурцы нарезать дольками. Укроп измельчить. Посолить и заправить постным маслом.

Салат из моркови и яблок

Натереть на мелкой терке морковь. На крупной терке — очищенное яблоко. Добавить ложку постного масла, сверху посыпать сахаром.

Муссы

На основе манной каши можно приготовить полезный десерт. Варим на воде или на соевом молоке сладкую манную кашу. В блендере взбиваем вместе кашу и ягоды, например, горсть малины, черники, можно добавить очищенный банан, сок и цедру лимона. Украшаем мусс парой целых ягод, листиками мяты.

Пироги

Пироги пекутся заранее и подаются к завтраку. Кусок пирога можно также завернуть с собой на работу или в институт для перекуса.

Пирог с капустой

Готовим постное дрожжевое тесто. Даем ему подойти. За это время готовим начинку. Тушим капусту, отдельно обжариваем лук и морковь, соединяем все вместе. Солим и перчим по вкусу. Тесто делим на две части, на первую выкладываем начинку, накрываем второй половиной. Сверху смазываем постным маслом и протыкаем в нескольких местах вилкой. Даем пирогу подойти и ставим его в духовку минут на 40 при температуре 180 градусов.

Пирог с рыбой

Готовим постное дрожжевое тесто. Даем ему подойти. 1 кг филе рыбы нарезаем на куски, солим и перчим по вкусу. Мелко крошим луковицу. На одну часть теста выкладываем куски рыбы, сверху посыпаем луком и сбрызгиваем постным маслом. Накрываем сверху второй частью теста, бока пирога защипываем по краям. Смазываем постным маслом, протыкаем вилкой в нескольких местах и ставим в духовку. Пирог печется минут сорок при температуре 180 градусов.

Пирог с яблоком и корицей

Готовим постное дрожжевое тесто как в рецепте на булочки с изюмом. Даем тесту подойти. 1 кг яблок очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем яблоки небольшими кусочками. На одну часть теста выкладываем яблоки, равномерно посыпаем их сахаром и корицей. Накрываем пирог второй частью теста. Края пирога защипываем по краям. Смазываем его крепким чаем и даем подойти. Выпекаем пирог минут 40 при температуре 180 градусов.

Коврижка

Постная коврижка — это наше все. Существуют всевозможные рецепты ее приготовления. Вспомним некоторые.

  • Сахар — 1 ст.;
  • Мука — 2 ст.;
  • Разрыхлитель — 1 пачка;
  • Постное масло — 100 г;
  • Банан — 1 шт.;
  • Горсть орехов;
  • Горсть изюма;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Корица.

Банан очищаем и растираем вилкой в пюре. Яблоко очищаем и натираем на крупной терке. Соединяем все компоненты и выливаем полученное тесто в форму, выстеленную бумагой для выпекания. Печем коврижку 30 минут при температуре 180 градусов.

  • Сахар — 1 ст.;
  • Мука — 2 ст.;
  • Разрыхлитель — 1 пачка;
  • Маргарин — 0,5 пачки;
  • Яблочное пюре — 200 г;
  • Какао — 4 ст. л.;
  • Горсть орехов.

Маргарин перетираем с мукой. Соединяем все компоненты и аккуратно перемешиваем. Тесто выкладываем в форму, выстеленную бумагой для выпекания. Печем коврижку 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Приятных вам завтраков и хорошего настроения!

Оцените статью