Постный майонез рецепт с горчицей

Содержание
  1. Постный майонез с горчицей
  2. Рецепты постного майонеза и других соусов для салатов
  3. Из чего делают постный майонез?
  4. Домашний постный майонез на основе муки
  5. Ингредиенты:
  6. Приготовление:
  7. Ореховый постный майонез
  8. Ингредиенты:
  9. Приготовление:
  10. Фасолевый постный майонез
  11. Ингредиенты:
  12. Приготовление:
  13. Яблочный постный майонез
  14. Ингредиенты:
  15. Приготовление
  16. Постный майонез из гороха
  17. Ингредиенты
  18. Приготовление
  19. Постный майонез на овощном бульоне
  20. Ингредиенты:
  21. Приготовление
  22. Постный майонез на рассоле
  23. Ингредиенты:
  24. Приготовление
  25. Соевый постный майонез
  26. Ингредиенты
  27. Приготовление
  28. Постный майонез на крахмале
  29. Ингредиенты
  30. Приготовление
  31. Постный майонез из льняной муки
  32. Ингредиенты:
  33. Приготовление
  34. По ВАШИМ просьбам напоминаю рецепты: Бабушкин постный майонез; кетчуп; горчица; постный сметанный.
  35. Итак: майонез, кетчуп, горчица столовая, «сметанка-обманка». Всё полностью постное!
  36. Майонез из фасоли:
  37. Кетчуп.
  38. Домашняя горчица.
  39. Соус «Сметанка-обманка».

Постный майонез с горчицей

В чашу блендера влить 100 мл огуречного рассола.

Добавить 1 чайную ложку готовой горчицы, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку лимонного сока.

Добавить 250 мл натурального нерафинированного подсолнечного масла ТМ «Алейка».

Хорошо взбить блендером до белой массы.

Остудить в холодильнике 20-25 минут и взбить еще раз.

Постный майонез готов. Хранить в холодильнике в закрытой баночке не более 3х суток.

Можно подавать к столу.

Натуральное нерафинированое подсолнечное масло ТМ «Алейка» оттеняет вкус салатов и вторых блюд, дарит организму неоспоримую пользу и поддержку. Не пенится и не пригорает.

Рецепты постного майонеза и других соусов для салатов

Во время поста у хозяек всегда стоит один и тот же вопрос,что готовить и как вкусно накормить семью.Ну как готовить супы,салаты и каши вы наверняка знаете,а сегодня я вами поделюсь рецептами постного майонеза ,которые можно использовать для заправки салатов,в качестве соуса для блюд из рыбы и грибов,и также а качестве намазки для тостов и бутербродов.

Из чего делают постный майонез?

Приготовить постный майонез своими руками не сложно. Этот процесс скорее творческий, ведь в нем нет четких правил, которым нужно безукоризненно следовать. Основу для него выбирают разную, это может быть и смесь муки и крахмала, на масляной базе или гороховое или фасолевое пюре.

  • Перед тем как приготовить постный майонез, нужно определиться с каким блюдом вы его будете подавать. Так проще решить, какие специи можно добавить в соус.
  • Сухие компоненты нужно хорошо просеивать, иначе в процессе приготовления появятся комочки, от которых сложно будет избавиться.
  • Постный майонез, приготовленный в домашних условиях, не хранится долго, поэтому делайте небольшие порции.
  • Если вы любите яркие насыщенные вкусы соусов, масло используйте оливковое, оно придаст майонезу особенного вкуса и аромата.
  • Используя разные масла, уксусы и овощные бульоны и украшая его вкус разнообразными добавками: давленым чесноком, рубленой зеленью, молотыми сушеными грибами, японским порошковым чаем матча, овощным пюре, соками, специями и готовыми острыми и сладкими соусами – вариантов хватит на каждый день поста.
  • Попробуйте смешать постный майонез с аджикой, соевым соусом, тахини, кокосовым молоком, кленовым сиропом.

Домашний постный майонез на основе муки

Самый простой в приготовлении и используемых ингредиентах соус. Такой постный майонез можно приготовить из продуктов, которые найдутся в доме у любой хозяйки. А нежный вкус и приятная консистенция тебя просто удивят.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки,
  • 150 г растительного масла,
  • 0,5 лимона,
  • 1 ст. ложка горчицы,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 2 ч. ложки соли,
  • 3 стакана воды.

Приготовление:

Просей муку, добавь в нее немного воды и хорошенько разотри. Затем постепенно влей оставшуюся воду – так ты сможешь избежать комочков.Полученную смесь доведи до кипения, периодически помешивая, чтобы она загустела. Полностью остуди смесь.Соедини растительное масло, горчицу, лимонный сок, сахар, соль и взбей миксером в течение 2 минут.Не прекращая взбивать, аккуратно и постепенно введи мучную смесь. Постный майонез готов.

Ореховый постный майонез

Разнообразные орехи, которые разрешены в пост, могут стать прекрасным дополнением к основным блюдам или салатам. Попробуй очень вкусный и необыкновенно ароматный постный майонез на основе грецких орехов.

Ингредиенты:

  • 100 г грецких орехов,
  • 1 ч. ложка горчицы,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • сахар по вкусу,
  • соль по вкусу,
  • 100 мл воды.

Приготовление:

Грецкие орехи измельчи блендером.Смешай орехи, сахар, соль, черный молотый перец и горчицу. Влей в смесь 2 ст. ложки воды и хорошенько перемешай до однородности.Небольшими порциями добавляй в ореховую смесь подсолнечное масло.Затем постепенно добавь воду с лимонным соком, тщательно растирая массу до белого состояния. Таким образом ты можешь сделать постный майонез желаемой консистенции.

Фасолевый постный майонез

Очередной вариант постного майонеза, который легко и быстро готовится из белой фасоли. По своему вкусу и консистенции этот соус получается очень похожим на настоящий майонез.

Ингредиенты:

  • 400 г консервированной фасоли,
  • 0,5 лимона,
  • 300 мл рафинированного растительного масла,
  • 1 ч. ложка горчицы,
  • 0,5 ч. ложки сахара,
  • 0,5 ч. ложки соли.

Приготовление:

Из фасоли сцеди жидкость и блендером измельчи до однородного состояния.
Добавь сахар, соль, горчицу и продолжай взбивать.Небольшими порциями влей растительное масло и продолжай взбивать постный майонез в домашних условиях блендером, доводя соус до желаемой консистенции.Затем влей лимонный сок и снова взбей. Постный майонез готов.

Яблочный постный майонез

В этом рецепте майонеза нет ни муки, ни крахмала, ни орехов, ни соевых продуктов. Он суперлёгкий и необычный по вкусу – отличная заправка для постных овощных или фруктовых салатов.

Ингредиенты:

  • 2 яблока,
  • 100 мл растительного масла,
  • 1 ст.л. горчицы,
  • 1 ч.л. лимонного сока или уксуса,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. сахара,
  • перец, имбирь, корица – по вкусу.

Приготовление

Очищенные и мелко нарезанные яблоки положите в толстостенную сковороду, добавьте соль, сахар, уксус или лимонный сок и томите на слабом огне до размягчения. Если яблоки недостаточно сочные, добавьте немного воды. Разотрите яблоки в пюре, добавьте специи, горчицу и тщательно перемешайте. Не прекращая взбивать, влейте в яблочное пюре масло.

Как видите, приготовить постный майонез своими руками вовсе не сложно.
Приятного аппетита и лёгкого поста!

Постный майонез из гороха

Рецепт постного майонеза из гороха требует предварительную подготовку основного компонента. Для удобства и быстрой готовки используйте колотую крупу или хлопья, они быстрее развариваются. Можно даже гороховую муку использовать, так процесс пойдет быстрее, а вкус не изменится. Гороховый постный майонез по вкусу очень напоминает классический.

Ингредиенты

  • гороховые хлопья – 100 г;
  • вода – 150 г;
  • масло постное – 200 мл;
  • соль, сахар – по 1 ч. л.;
  • горчица – 3 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • перец черный – ½ ч. л.

Приготовление

Хлопья залейте водой и варите, пока полностью не разварятся.
Пробейте горох блендером, охладите.В емкость для взбивания перелейте масло и взбивайте, понемногу добавляя жидкое гороховое пюре. Масса должна посветлеть.Добавьте соль, сахар, перец, горчицу и уксус. Взбивайте еще 1 минуту.

Постный майонез на овощном бульоне

Рецепт постного майонеза без муки готовится еще проще, чем с добавлением этого ингредиента. Загустить соус можно крахмалом. В качестве основы для заваривания используют воду или овощной бульон, последний сделает вкус более оригинальным. Основной состав минимальный, по вкусу можно добавить специй.

Ингредиенты:

  • бульон – 100 мл;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль, сахар – по щепотке;
  • масло постное – 200 мл;
  • крахмал – 20 г.

Приготовление

В 50 мл бульона растворите крахмал.
Оставшийся бульон вскипятите в сотейнике и подливайте разведенный крахмал, получится кисель, охладите.Добавьте в кисель специи, лимонный сок и горчицу, взбейте миксером.
Продолжая работу миксера вливайте понемногу масло.Постный майонез, приготовленный в домашних условиях можно подавать сразу.

Постный майонез на рассоле

Чтобы сделать постный майонез домашнего приготовления, в ход можно пустить рассол с горошка, который вы использовали для овощного салата. Остальные ингредиенты остаются традиционными для такого вида соуса. Специи можно взять традиционные – уксус и перец черный, но можно и разнообразить состав другими пряностями.

Ингредиенты:

  • рассол с горошка – 100 мл;
  • сахар, соль;
  • уксус яблочный – 20 мл;
  • масло – 200 мл;
  • горчица не острая – 20 г.

Приготовление

В стакан блендера влейте рассол, добавьте соль, сахар горчицу, взбейте.
Продолжая работу блендера вводите тонкой струйкой масло, взбивайте 1-2 минуты, до посветления и нужной консистенции.Поставьте соус в холодильник настояться на 2 часа.

Соевый постный майонез

Для этого рецепта потребуются соевые продукты: молоко и лецитин. Их можно найти в любом крупном супермаркете в отделе для вегетарианцев.

Ингредиенты

  • 150 мл соевого молока,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • 2 ст.л. лимонного сока,
  • 1 ст.л. лецитина,
  • 0,5 ч.л. порошка горчицы,
  • соль, сахар, специи по вкусу.

Приготовление

Положите все ингредиенты в блендер и смешивайте до однородности. Готовый майонез оставьте постоять на 30-40 минут.

Постный майонез на крахмале

Ингредиенты

  • 0,5 стакана любого растительного масла,
  • 0,5 стакана овощного или грибного бульона,
  • 2 ст.л. крахмала,
  • 1-2 ч.л. лимонного сока или яблочного уксуса,
  • 1 ч.л. горчицы,
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление

Небольшим количеством холодного бульона разведите крахмал. Остальной бульон разогрейте, влейте в него крахмальную смесь и держите на слабом огне, помешивая и не допуская кипения. Остудите крахмальный «кисель» и взбейте блендером, постепенно добавляя масло и остальные ингредиенты. Если получилось слишком густо, добавьте несколько ложек воды. Если майонез получился слишком жидким, значит было недостаточно крахмала. Не добавляйте крахмал в готовый майонез, а заварите новый крахмальный кисель погуще и смешайте с готовым майонезом. Майонез может быть жидким и из-за недостаточного заваривания крахмала – хорошо прогревайте крахмальный кисель, он должен лишь немного не дойти до кипения.

Постный майонез из льняной муки

Приготовление постного майонеза процесс увлекательный, ведь из простых компонентов получается необыкновенный соус, которым дополняют любые блюда. Такую приправу можно и вне постных дней кушать. Заранее подготовьте льняную муку, смолов семена в кофемолке. Особого вкуса добавит зеленый табаско, но его можно и не включать в рецепт.

Ингредиенты:

  • льняная мука – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • масло без запаха – 150 мл;
  • сахар, соль;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • горчица – 20 г;
  • зеленый табаско – 5 капель.

Приготовление

Залейте кипятком муку, перемешайте, накройте и отставьте, пока остынет.Бросьте соль, сахар, добавьте лимонный сок и горчицу, перемешайте.Взбивая массу погружным блендером, вливайте тонкой струйкой масло.Продолжайте работу прибора до получения густого соуса, старайтесь не перебить массу.

По ВАШИМ просьбам напоминаю рецепты: Бабушкин постный майонез; кетчуп; горчица; постный сметанный.

Все эти рецепты опубликованы в моих книгах, в частности, той, которой я делилась недавно с вами бесплатно, и которая составляет предмет нашей с Сусанной Аникитиной-Юнгблюд (моей подругой и соавтором) ОСОБОЙ гордости — «Друг познаётся в еде, или как накормить семью на 10 000 в месяц».

Но есть здесь два соуса и из других книг, изданных в Эксмо. Увы, их бесплатно скачать нельзя.

Итак: майонез, кетчуп, горчица столовая, «сметанка-обманка». Всё полностью постное!

Майонез из фасоли:

Делюсь самым сокровенным рецептом нашей семьи, который позволяет не испортить, а улучшить вкус любого салата и практически любого блюда, в составе которого есть майонез. Уж не знаю, изобрела ли его моя бабуля самостоятельно или подсказал кто, но с ветхозаветных времен советского дефицита на синюшный «провансаль» в 200-граммовых баночках, мы обходимся без оного. Точнее, я-то уже ленюсь иногда, беру какую-нибудь «Рябу» или «Московский», но к праздникам – только бабушкин «майонез». И это не классика, которая требует миллиграммовой точности, скрупулезности и вечного недовольства вкусом. Такая сверхаккуратность не по мне. Кроме того, наш домашний соус прекрасно камуфлирует любые хозяйкины огрехи или непредсказуемый вкус продуктов – перекисленные огурцы, пересоленную селедку для «шубы», странный вкус колбасы или сухость куриного мяса.

В общем, чтобы не ходить вокруг да около.

Берете банку консервированной белой фасоли (400 г), 250-300 граммов растительного масла – любого, но лучше без запаха, половину чайной ложки соли, половину чайной ложки сахара, чайную ложку горчицы и две столовые ложки лимонного сока. Если лимона в доме нет, то неполную ложку уксуса, лучше бальзамика.

В блендере растираете в однородную пасту фасоль (жидкость слить), добавляете соль, сахар, горчицу и вливаете масло, продолжая взбивать. Здесь не нужно отмерять по каплям масло, как в классическом майонезе. Просто льете тонкой струйкой, и все. В самом конце добавляете лимонный сок и еще раз взбиваете блендером.

Все приготовление занимает ровно две минуты.

Соус почему-то имеет легкий ореховый привкус, который удивительным образом придает благородство и традиционному оливье, и селедочке под шубой и разным прочим салатам.

Можно попробовать еще травки разные добавить, но, как правило, я с ними не экспериментирую. Лучшее – враг хорошего.

Кетчуп.

Магазинные кетчупы сегодня доступны по цене. Но в них такое количество консервантов, всяких непонятных и потому пугающих букв, что я давно уже приняла решение готовить кетчуп самостоятельно. Так я, как минимум, точно буду знать из чего он приготовлен и не переживать за здоровье близких. Тем более, что мы с вами приготовим чуть больше 2-х литров кетчупа, потратив на них всего 150 рублей, что для многих очень даже актуально. А двух литров кетчупа хватит на пару месяцев точно, так что экономия существенная. Кроме того, освоив рецепт, вы со временем научитесь варить тот кетчуп, который любит именно ваша семья, регулируя его остроту, сладость, пряность и т.п. Я делюсь рецептом кетчупа, который именно мне кажется наиболее сбалансированным.

Итак, покупаем 2 литровых пакета томатного сока (проверяйте литраж, сейчас много сока по 900 граммов). Сок, как показала практика, можно брать любой. Часто дешевый бывает вкуснее и ярче дорогого. Кроме сока нам потребуется 6-8 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки крахмала, от 10 до 15 неполных столовых ложек сахара, 6 чайных ложек соли, ½ чайной ложки молотого острого перца чили (или кайенского), ½ молотого черного перца, ½ столовой ложки молотой красной паприки и 6 столовых ложек 9% уксуса.

Крахмал ссыпаем в миску, заливаем полным стаканом холодной воды.

Сок выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем в сок сахар и соль и провариваем еще минут пять на медленном огне. Всыпаем специи, добавляем чеснок, продавленный сквозь пресс, вливаем уксус и варим на медленном огне, помешивая, еще примерно 20-30 минут. Растворённый в воде крахмал переливаем в сок, интенсивно помешивая. Продолжая помешивать, доводим до кипения и варим еще примерно 5-10 минут (до нужной густоты). Переливаем густой кетчуп в небольшие стерильные банки и плотно закручиваем крышки. Переворачиваем банки вверх дном и держим их так до полного остывания кетчупа. Не спешите пробовать кетчуп горячим: вам обязательно покажется, что или переперчили, или пересолили, или пересластили. Дайте кетчупу полностью остыть и вызреть хотя бы ночь. А вот утром уже дегустируйте на здоровье! Ведь, вкусно же!

Домашняя горчица.

Её мы будем готовить на рассоле. Рассол (НЕ МАРИНАД!) можно брать любой — огуречный, капустный, помидорный. Важно, чтобы в нём не было ОЧЕВИДНО много уксуса (потому как, если он не домашний, то гарантий у вас всё равно никаких нет). Рассол легко добывается бесплатно на рынках у бабушек (нам его и нужно-то 150 мл), или извлекается из той же магазинной квашеной капусты (как правило, его не жалеют, вливают в банки много, для веса).

Рассол процеживаем через сито, доводим до кипения и остужаем до горяче-теплого. Ещё нам нужны 100 г горчичного порошка (проверяйте дату, чем свежее порошок, те ядрёней будет горчичка), 2 ч.л. без горки сахара, 1/2 ч.л. соли и 1 ст.л. постного масла без запаха.

Горчичный порошок высыпаем в миску, в горячем рассоле растворяем полностью соль и сахар и начинаем вливать в порошок, помешивая венчиком. Добиваемся консистенции не слишком густой сметаны. Ублажаем нашу горчицу ложкой постного масла и ещё раз тщательно перемешиваем. Укутываем миску в фольгу, накрываем махровым полотенцем и оставляем на ночь на кухне (или на 5-6 часов днём). До полного созревания, набухания, остывания. Перекладываем в сухие баночки и получаем замечательную домашнюю горчицу почти бесплатно))

Соус «Сметанка-обманка».

Я очень люблю этот соус, и даже в скоромные дни, когда лень идти в магазин за сметаной или йогуртом (у нас тут, на минутку, до магазина полтора километра) готовлю его дома.

В этом рецепте всё так же прекрасно, как и относительно. Поэтому вы со временем будете ориентироваться на свой вкус.

Я беру 2 головки чеснока, разделяю на зубчики, но их не чищу, кладу в небольшую форму с бортиками, накрываю плотно фольгой и ставлю запекаться на 40 минут — 1 час. Иногда (по желанию) беру луковицу, нарезаю её, очищенную, толстенькми кольцами и запекаю вместе с чесноком.

Ещё нам понадобится 2 ст.л. постного масла, 2 ст.л. муки, 500+ мл бутилированной или кипяченой воды, 1-2 зубчика сырого чеснока, соль, черный молотый перец и зелень — по вкусу. Без зелени и перца можно обойтись, но солить всё-таки надо. А! Чуть не забыла! Можно дополнительно использовать лимонный сок (тоже по вкусу), или слабопроцентный усус (совсем чуточку).

Готовый запечёный чеснок и лук (если его использовали) перекладываем в блендер. Чеснок, ес-сно, выдавливаем из шелухи. Пробиваем блендером в пасту. Добавляем зубчики свежего чеснока, продавленные через пресс, чуток соли и чуток перца. На постном масле зажариваем на сковородке муку до появления орехового аромата и изменения цвета муки до кремового. Аккуратно вливаем в готовую муку воду и перемешиваем венчиком. Доводим всё до загустения, снижаем огонь до минимума и под крышкой держим ещё минутку. Если у вас электроплита, то просто выключаем горелку. Горячий мучной соус вливаем в блендер к чесноку, пробиваем до однородности , корректируем по соли-перцу- кислоте накрываем полотенцем и даём настояться (т.е. остыть). Как только соус остыл — он готов! При подаче можно добавить в эту сметанку-обманку нашинкованную мелко зелень. У меня были случаи, когда народ так увлекался этим соусом, что съедал его ещё до подачи основного блюда)) Так что готовлю всегда 2 закладки))

Читайте также:  Косметика для лица своими руками рецепты
Оцените статью