Проект по теме рецепт салата

Проект «Фруктовый салат»

Технология. 3 класс. Тема урока «Фруктовый завтрак. Работа со съедобными материалами». Проект по теме «Фруктовый салат».

Скачать:

Вложение Размер
Проект «Фруктовый салат» 19.46 КБ
Презентация к проекту «Фруктовый салат» 2.76 МБ

Предварительный просмотр:

МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 41»

Тема урока «Фруктовый завтрак.

Работа со съедобными материалами»

Проект по теме «Фруктовый салат»

ученик 3Б класса,

Белов Саша, 10 лет.

учитель начальных классов

Горбунова Людмила Николаевна.

МОУ СОШ №41, г. Саранск

Проект по теме «Фруктовый салат» (Слайд №1)

1. Что такое фруктовый салат.

2. Посуда для сервировки десертов.

3. Приготовление моего салата.

4. Использованные источники.

1. Что такое фруктовый салат. (Слайд №2)

Фруктовый салат — блюдо, приготовленное из смеси различных свежих фруктов, порезанных небольшими кусочками. Это десертное блюдо. Обычно к сладким салатам относят фруктовые и ягодные смеси, в которые можно добавить немного кислого молока (сметана, кефир, простокваша, йогурт).

В традиционный рецепт входят яблоко, груша, апельсин, десертный банан. Иногда добавляется виноград без косточек, ананас и мандарин. Фруктовый салат посыпают обычным или коричневым сахаром или добавляют мёд. Во фруктовые салаты иногда также добавляют лимонный сок для придания салату свежести и сохранения внешнего вида фруктов.

2. Посуда для сервировки десертов. (Слайд №2)

Для сервировки десертов существуют креманки. Креманка – это специальная посуда для подачи сладких блюд и десертов – фруктовых салатов, мороженого, муссов, желе, крема вместимостью в одну порцию. Креманки могут быть изготовлены из различных материалов, таких, как стекло прозрачное или матовое, фарфор, керамика, металл, даже пластик.

3. Приготовление моего салата. (Слайд №3)

Для приготовления салата понадобится:

1. Апельсин — 1 шт.

Рецепт приготовления салата:

Берём яблоко. Режем его на кубики (кожицу можно не чистить). Выкладываем в салатник. Чтобы кусочки яблока не почернели, нужно их сбрызнуть соком лимона. (Слайд №4)

Берём грушу. Грушу лучше выбрать средней твёрдости. Режем её на кубики (кожицу можно не чистить). Выкладываем в салатник. (Слайд №4)

Берём банан. Банан выбрать лучше твёрдый, среднего размера. Очищаем его от кожицы. Режем на кусочки. Выкладываем в салатник. (Слайд №5)

Берём апельсин. Чистим его, освобождая каждую дольку от плёночек. Режем на кусочки. Выкладываем в салатник. (Слайд №5)

Берём баночку любого йогурта, лучше сладкого. Вливаем его в салатник с готовыми продуктами. После того, как в салатник влили йогурт, нужно всё осторожно перемешать. (Слайд №6)

Салат готов. Выкладываем его в креманки для десерта, рядом с которыми лежат столовые приборы для десерта, бумажные салфетки.

Приятного аппетита! (Слайд №7)

4. Использованные источники: (Слайд №8)

1. Технология. 3 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. /Н.И. Роговцева, Н.В. Богданова, Н.В. Добромыслова; Рос. Акад. Наук, Рос. Акад образования, изд-во «Просвещение». –М.: Просвещение, 2014.

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Технология 3 класс Тема урока: «Фруктовый завтрак. Работа со съедобными материалами » Проект по технологии «Фруктовый салат» Проект подготовил : у ченик 3Б класса, Белов Саша, 10 лет. Руководитель: у читель начальных классов Горбунова Людмила Николаевна. МОУ СОШ №41, г. Саранск.

Фруктовый салат — блюдо, приготовленное из смеси свежих фруктов, порезанных небольшими кусочками. Фруктовый салат – десертное блюдо . Посуда для фруктовых салатов: стеклянная фарфоровая металлическая

Приготовление моего салата. Заготовка продуктов. Для приготовления фруктового салата понадобится: 1. Апельсин — 1 шт. 2 . Банан – 1 шт. 3 . Груша – 1 шт. 4 . Яблоко – 1 шт. 5. Йогурт – 1 б.

Приготовление салата (рецепт приготовления фруктового салата) Берём яблоко. Режем его на кубики (кожицу можно не чистить). Выкладываем в салатник. Чтобы кусочки яблока не почернели, нужно их сбрызнуть соком лимона . Берём грушу. Грушу лучше выбрать средней твёрдости. Режем её на кубики (кожицу можно не чистить). Выкладываем в салатник.

Приготовление салата (рецепт приготовления фруктового салата) Берём банан. Банан выбрать лучше твёрдый, среднего размера. Очищаем его от кожицы. Режем на кусочки. Выкладываем в салатник. Берём апельсин. Чистим его, освобождая каждую дольку от плёночек . Режем на кусочки. Выкладываем в салатник.

Приготовление салата (рецепт приготовления фруктового салата) Берём баночку любого йогурта, лучше сладкого. Вливаем его в салатник с готовыми продуктами . После того, как в салатник влили йогурт, нужно всё осторожно перемешать.

Приятного аппетита! Салат готов. Выкладываем его в тарелки для десерта, рядом с которыми лежат столовые приборы для десерта, бумажные салфетки. Приятного аппетита!

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ по технологии «Салат»

История возникновения салата

Обоснование выбора темы проекта

Выбор материалов и инструментов

История салатов начинается с первых салатов, которые были придуманы римлянами ещё до рождения Христа в эпоху изобилия, бесплатного рабского труда и грандиозных многодневных пиров. На римских пирах было заведено подавать блюда из трав и овощей, приправленные мёдом, солью и уксусом. Слово salato или salata (солёный) обозначало «блюдо с заправкой». Обычно салат состоял из листьев латука, эндивия, лука, заправленных оливковым маслом с мёдом и уксусом, и подавался к мясу. Следовательно, происхождения салата от названия одноимённого овоща неверно. Как раз салат, то есть латук, листья которого были непременным ингредиентом любого римского салата и получил своё имя от названия блюда.

Новая история салата начинается в эпоху Возрождения. Пища становится изящной, разнообразной, появляются новые продукты, сорта вин, строгие правила этикета. Салат становится обязательным дополнением к торжественному столу. Активней всего салаты делали во Франции: экспериментировали с овощами и травами, смешивали разные сорта листьев салата (латука), сыра, добавляли свежие огурцы, артишоки и спаржу. Весь 17 век прошёл в экспериментах с ингредиентами, и к 18 веку в салатах стали появляться не только наземные овощи, но и корнеплоды. К нежным, сбалансированным салатам французы подбирали соответствующие заправки. В ход шло вино, изысканные уксусы, лимонный сок, почти обязательными были оливковое масло и соль. Появилось интересное новшество – измельчённые душистые травы и пряности.

История салатов до 19 века состояла исключительно из свежих овощей, трав, корнеплодов и фруктов. В 19 веке в салате появляются мясные составляющие, отварные овощи и корнеплоды, а также солёные, квашеные и другие продукты. Наконец, в 19 веке в салатах появились варёные яйца. Впоследствии именно яйца станут основой для любого советского салата. Конец 19 века можно считать началом эры майонезной заправки. В 20 веке в салаты уже попадают все виды мяса, рыбы, грибы, консервированные бобы и кукуруза, все виды фруктов , в салаты попадают все виды морепродуктов: креветки, омары, кальмары, моллюски.

В советской России салаты были признаком шика, праздником, элементом буржуазной жизни. Являясь символом хорошей сытой жизни, салаты из ресторанной кухни перешли в дома обычных граждан, многократно изменяясь и упрощаясь. В советских салатах появляются колбаса, зелёный горошек, консервированная рыба, плавленый сыр, крабовые палочки, а вместе с этим практически исчезают листья свежего салата. Основной заправкой становится майонез и подсолнечное масло

Поэтому сегодня наблюдаются тенденции к приготовлению салатов либо из целых овощей (или нарезанных на очень крупные куски) и трав, либо из тертых свежих корнеплодов. При этом хорошо учитывать цвета овощей, чтобы салат получился нарядным, разноцветным.
Характерная особенность этих салатов – их простота в приготовлении (мечта лентяя), строгость, естественность, легкая заправка (лимон, оливковое масло, бальзамический или винный уксус) или ее отсутствие.

Творческий проект по технологии «МОЙ ЛЮБИМЫЙ САЛАТ»

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

Оценить свои кулинарные способности.

Совершенствовать и развивать умения и навыки в кулинарии.

Углублять знания в кулинарии.

Развивать вкус, творческую инициативу.

Формировать умение самостоятельно расширять знания и кругозор.

Готовиться к самостоятельной жизни и разумному ведению хозяйства.

Готовиться к профессиональному определению с учётом своих способностей и интересов.

История происхождения крабового салата.

Скачать:

Вложение Размер
kristina_minaeva-tema_proekta_moy_lyubimyy_salat.pptx 2.79 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

«МОЙ ЛЮБИМЫЙ САЛАТ» ВЫПОЛНИЛА Минаева Кристина Ученица 6»А» класса Руководитель Жихарева Людмила Владимировна Творческий проект по технологии 2013 г .

ВВЕДЕНИЕ В нашей семье все любят готовить. Я часто помогаю маме в приготовлении салатов, и когда нам задали по технологии разработать творческий проект по Кулинарии, я выбрала эту тему, так как для меня, я посчитала, это будет не очень сложно и интересно.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА Оценить свои кулинарные способности. Разработать проект. Изготовить салат. Совершенствовать и развивать умения и навыки в кулинарии. Углублять знания в кулинарии. Развивать вкус, творческую инициативу. Формировать умение самостоятельно расширять знания и кругозор. Готовиться к самостоятельной жизни и разумному ведению хозяйства. Готовиться к профессиональному определению с учётом своих способностей и интересов . История происхождения крабового салата.

Возможные варианты Салат «Оливье» — его каждая семья готовит на «Новый год» по-своему, и я могу приготовить его для того, чтобы порадовать и удивить родных. Салат «Крабовый» — его любит вся наша семья, мы с мамой делаем этот салат очень вкусно, я сама могу его приготовить тоже. Салат «Цезарь» — очень простой и вкусный салат, которым я смогла бы удивить всех.

Я выбрала «Крабовый» салат потому что … Он оригинальный, вкусный, и я могу приготовить его самостоятельно.

Мне понадобятся продукты: Крабовые палочки 1 упаковка Яйца — 4 штуки Кукуруза консервированная — 1 банка Огурец — 1 большой Майонез

Для приготовления салата мне понадобятся : Нож Разделочная доска Салатник Ложка

Техника Безопасности Работать с ножом осторожно, на разделочной доске Нож надо держать перпендикулярно пальцам Следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими; не оставлять нож вколотым в продукты или между ними; Мыть нож после каждого применения .

Нарезаем яйца, используя нож и разделочную доску. Технология приготовления

Нарезаем крабовые палочки

Заправляем майонезом и перемешиваем

Экономический расчёт Огурец — Ингридиенты Стоимость, руб. 1 большой огурец 10 1 упаковка к рабовых палочек 40 4 яйца 16 1 банка консервированной кукурузы 49 Майонез 5 Итого 120

Самооценка Мой салат получился очень вкусный, и приготовила я его достаточно быстро. Моим родителям салат очень понравился . Я бы оценила его на «5».

Происхождение Крабового салата. 08 мар , 2012 История возникновения крабового салата. Истории кулинарии Считается, что салаты являются самыми благоприятными из всех блюд для здоровья и организма человека. Считалось, что особенно ценными были закуски, приготовленные с использованием овощей и морепродуктов. Конечно же, овощи обладают минеральными веществами, ферментами, витаминами, способствующими улучшению пищеварения. Именно поэтому их добавляли в салаты с древних времен. Ну а что касается морепродуктов, то тут упоминать об их пользе вовсе нет необходимости. Они богаты белками, микроэлементами, причем последние обгоняют по своему содержанию даже мясо. Особенно полезны те салаты, которые готовятся непосредственно перед приемом пищи. Поскольку салаты относятся к категории холодных закусок, и подаются непосредственно перед подачей горячих блюд, то они должны быть не жирными, не копченными, и с небольшим количеством солений, чтобы не нагружать желудок. Одним из таких салатов и является крабовый салат. Оказывается, что еще наши предки знали о крабовом салате. В советские времена крабы были доступны почти каждому жители нашей огромной страны. Использовались крабы не в повседневной пище, а в основном в праздничных блюдах. История показывает, что корни рецепта крабового салата начинаются еще в начале двадцатого века, на побережье тихого океана Америки. Назывался крабовый салат в то время – салат Луи. Он постепенно появлялся то в одном ресторане, то в другом, пока не распространился по всему континенту. Однако весь мир узнал о нем благодаря тенору Карузо , который очень любил этот салат. В государствах, берега которых омывают моря и океаны, крабовый салат является не чем-то экзотическим, а вполне обычным блюдом. Крабовое мясо смешивали с капустой, яйцами, огурцами и другими ингредиентами. Рецептов с тех пор насчитывается сотни. На просторах нашей родины, салат встал в один ряд наравне с салатом Оливье и Сельдью под шубой. Как упоминалось ранее, крабовый салат очень полезен. Ведь в нем содержится йод, при употреблении крабового мяса нормализуется работа щитовидной железы, а также обладает противосклеротическими свойствами. Это все конечно же присуще натуральному крабовому мясу. В наше время крабовое мясо, к сожалению доступно не всем, и может хорошо ударить по карману, поэтому многие заменяют его на крабовые палочки. Многие считают что крабовые палочки не особенно полезны. Однако это заблуждение. В них содержится концентрированный рыбный белок, очищенный от жира и крови. Основой крабовых палочек является сурими . Производится сурими из полезных сортов рыб, таких как хека, минтай, сардина и даже кальмары. Используя крабовые палочки в крабовом салате можно получить хорошо сбалансирование блюдо по своему составу. В конечном итогу вы получите не только восхитительный вкус но и принесете пользу своему организму.

Проект по теме «Овощной салат»

Технология. 3 класс. Тема урока «Овощной завтрак. Работа со съедобными материалами». Проект по теме «Овощной салат»

Скачать:

Вложение Размер
Презентация к проекту «Овощной салат» 2.99 МБ
Конспект к проекту «Овощной салат» 21.7 КБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Технология « Овощной завтрак . Работа со съедобными материалами» Проект по технологии по теме «Овощной салат» Проект подготовил: ученик 3Б класса, Белов Саша, 10 лет. Руководитель: учитель начальных классов Горбунова Людмила Николаевна. МОУ СОШ №41, г. Саранск

Овощной салат — блюдо, приготовленное из смеси различных свежих или отварных овощей, порезанных небольшими кусочками, заправленных соусом . Овощной салат — закуска . О собенности блюда: -мелко нарезанные блюда, -холодные блюда.

Посуда для сервировки овощных салатов. Общие приборы предназначены для раскладывания блюд Подача салатов на блюде . Салаты , которые подают в качестве холодной закуски , могут подаваться на блюдах различной формы и размеров. Подача салатов в менажнице . Овощные салаты подают в менажницах . Это блюдо, разделенное на несколько ячеек для разных продуктов.

Посуда для сервировки овощных салатов. Индивидуальные приборы предназначены для приема блюд Порционные салаты Закуски подают в фарфоровой посуде . Порцию салата кладут на целый лист зеленого салата, уложенный на тарелку . Порционные салаты Закуски подают в стеклянной посуде . С алатной массой наполняют стеклян­ные салатницы и украшают салат.

Заготовка продуктов Для приготовления салата понадобится: 1. Огурец — 1 шт. 2. Помидор — 1 шт. 3. Перец болгарский – 1 шт. 4. Лук репчатый — 1 шт. 5. Лук зелёный – несколько перьев. 6. Укроп – небольшой пучок. 7. Салат зелёный – несколько листьев. 8. Петрушка — несколько листьев. 9. Растительное масло – 3 ст. ложки. 10. Соль – по вкусу.

Приготовление салата (рецепт приготовления овощного салата) Берём огурец среднего размера. Режем его полукольцами (кожицу можно не чистить). Выкладываем в салатник. Берём помидор. Его лучше выбрать среднего размера. Режем его полукольцами. Выкладываем в салатник.

Приготовление салата (рецепт приготовления овощного салата) Берём болгарский перец. Перец среднего размера. Очищаем его от семян. Режем полукольцами. Выкладываем в салатник. Берём репчатый лук. Луковица небольшого размера, очищаем её. Режем полукольцами. Выкладываем в салатник.

Приготовление салата (рецепт приготовления овощного салата) После того, как все овощи выложили в салатник, нужно их немного посолить. Затем берём растительное масло и заправляем салат, осторожно перемешиваем.

Приготовление салата (рецепт приготовления овощного салата) Зелень д ля украшения блюда выкладываем в салатник с готовыми продуктами . Салат готов. Выкладываем его в общий прибор . Приятного аппетита!

Список литературы и Интернет-ресурсов 1. Технология. 3 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. /Н.И. Роговцева , Н.В. Богданова, Н.В. Добромыслова; Рос. Акад. Наук, Рос. Акад образования, изд-во «Просвещение». –М.: Просвещение, 2014. 2. Семейный архив фотографий. 3. ru.wikipedia.org 4 . restorator.name 5. luminarc . su 6. AlleyPlates.ru 7. images.yandex.ru

Предварительный просмотр:

МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 41»

Читайте также:  Рецепты для viconte 600
Оцените статью