Пророщенные бобы салат рецепт

Чиргимча — салат из пророщенных бобов сои (корейская кухня)

Чиргим Ча — это салат моего детства и один из самых любимых мною салатов. Из своего детства я запомнила, как всей семьей мы перебирали пророщенные бобы сои — снимали с них тоненькую кожурку, а потом мама готовила чиргим ча.

Я много лет не ела этот салат по одной простой причине — не могла нигде найти сою для проращивания. А на днях (о, чудо!), захожу в супермаркет, а там в пакетах по 400 грамм лежит она — пророщенная соя! Разумеется, я сразу же купила 2 пакета.

И сразу из двух приготовила чиргим ча. Итак, процесс.

Для приготовления этого салата нам потребуются пророщенные бобы сои. Если нет пророщенных бобов, то процесс проращивания очень хорошо описан в рецепте Евгении ( Босе ) Салат «Нокти»ча (корейская кухня).

Для приготовления нам потребуется:
— собственно, пророщенная соя — 800 грамм
— уксусная кислота (я использую 70 %-ную)
— соевый соус

Читайте также:  Курица гриль рецепты курицы гриль

— лук репчатый — 2 головки средней величины
— чеснок

— зелень на ваш вкус. Очень рекомендую, помимо «петрушек-укропов» добавить кинзу и сельдерей.
— специи — черный молотый перец, для любителей острого — красный молотый перец. Поскольку зелени у меня, к сожалению, не было, я использовала молотый базилик и тмин
— соль
— растительное масло — 100 грамм
— усилитель вкуса — глютамат натрия . Я еще помню те времена, когда мама использовала в корейских салатах глютамат натрия натурального происхождения. Сейчас, к сожалению, это в далеком прекрасном прошлом и использовать приходится синтетическую добавку, обозначаемую на упаковках фастфуда как Е 621, Е 627 или Е 631.

Бобы сои нужно предварительно проварить, чтобы они потеряли свой крахмальный привкус и стали более нежными. В разных рецептах предлагаются разные варианты этой процедуры. Я напишу, как делаю я. В большую кастрюлю наливаю воды и довожу ее до кипения — на 800 грамм моей сои я использовала литров 6,5-7.

Сою опускаю в кипящую воду и провариваю несколько минут. Часто пробую, чтобы не передержать.

Варка должна избавить наши бобы от специфического крахмального привкуса, но при этом бобы и ростки должны остаться хрустящими. На самом деле, задача гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Когда ваша соя достигнет нужной степени готовности, вы сразу это поймете, попробовав сою. Готовую сою вместе с водой сливаю через дуршлаг. Еще вариант — если позволяет посуда, опускать сою в кипяток прямо в дуршлаге, а при готовности просто вытащить дуршлаг с соей и дать стечь бульону.

Соя готова. Теперь, пока она остывает, займемся луком. Половину (или чуть больше) режем полукольцами и обжариваем на растительном масле.

Лук должен достичь золотистого цвета. После этого он готов, снимаем его с плиты и возвращаемся к нашей сое.

В проваренную сою добавляем уксусную кислоту — немного меньше чайной ложки, соль, чеснок, специи и зелень. Постоянно перемешиваем и пробуем на вкус, что получилось. Далее, соевый соус по вкусу. И после этого пережаренный с растительным маслом лук.

Оставшийся лук режем тонкими полукольцами или кубиками и отправляем туда же.

Перемешиваем и добавляем усилитель вкуса — совсем чуть-чуть, на кончике ножа. Он придаст вкусу нашего салата приятную мягкость.

Салат из пророщенных бобов.

22 февраля 2011, 18:39

Ингредиенты

  • ростки маша или других бобовых — 500 гр. (бобы, фасоль, горох чечевица) можно прорастить самим или купить готовый.)
  • перец красный молотый
  • перец черный молотый
  • соль
  • чеснок — 4 зуб.
  • укроп, петрушка — 1 пуч.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • масло растительное — 3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Ростки промыть, если нужно перебрать. Вскипятить воду, посолить. Опустить в кипящую воду ростки на 3-5 минут.

Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Лук репчатый порезать мелко, обжарить в небольшом количестве растительного масла, до золотистого цвета. Чеснок измельчить, залить небольшим количеством кипящего растительного масла, затем смешать с жаренным луком.

Одновременно с этим ростки маша (или других бобовых) вытащить из воды, выложить на сито, чтоб стекла лишняя жидкость. Если ростки сильно длинные их можно порезать на две или три части. Добавить к луку с чесноком и перемешать.

Добавить соевый соус, перец черный, красный молотый и уксус — все по вкусу.

Не солить, хорошо перемешать.

Дать настояться минут 15 (пока остынет). Лишнюю жидкость слить,добавить мелко порезанную зелень укропа , петрушки или сельдерея, кто как любит. В это время года чем больше зелени, тем лучше.

Выложить в миску и можно кушать.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Очень полезный салат, содержит практически всю группу витаминов «В», в естественной форме. Прост в приготовлении. В готовый салат можно добавить немного мелко порезанного имбиря. Подавать холодным. Бобы можно прорастить самим или купить готовые. Обычно в китайских, японских или корейских магазинчиках или на рынке.

Рецепты Проростки маша

Салат с проростками маша

Масло льняное — 1 ч. л.

Соевый соус — 1 ч. л.

Сельдерей корневой — 1 шт

Маш прорастить в течение суток

Очистить от зеленых оболочек

Морковь, корень сельдерея и авокадо натереть на мелкой терке. Если авокадо мягкий, нарезать на кусочки. Мне достался твердый, я не стала ждать, пока он дозреет, захотела, чтоб в салате все было однородно нарезано.

Салат из проростков бобов маш и темно-красных водорослей

Перец халапеньо — 3 штуки

Кунжутные семечки — 8 столовых ложек

Лук-шалот — 1 головка

Морская соль — по вкусу

Темно-красные водоросли — ½ стакана

Свежий желтый перец — 1 штука

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Бобовые проростки — 3 стакана

Базилик — 2 столовые ложки

Морковь — 1 штука

Натрите на терке морковь.

Нарежьте на тонкие полоски перец.

Измельчите перцы халапеньо, лук-шалот, кинзу, базилик.

Салат из проростков маша и помидоров черри

Лук репчатый — 1 шт

Перец сладкий желтый — 1 шт

Соевый соус — 2 ст. л.

Масло растительное — 4 ст. л.

Помидоры черри — 6-7 шт

Проростки выложить в дуршлаг и хорошо обдать несколько раз кипятком. Дать стечь воде.

Лук нарезать полукольцами, болгарский перец тонкими полосками, кинзу мелко порубить.

Лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

Проростки переложить в тарелку и смешать с нарезанным перцем.

Добавить горячий лук.

Проростки маша

1. Возьмите маш. Промойте его под проточной водой. Затем подготовьте глубокую миску. Всыпьте в нее маш и залейте холодной водой. Оставьте на 12 часов.

2. Через половину суток слейте войду. Маш снова хорошенько помойте. Возьмите глубокую (лучше керамическую) посуду и положите в нее увлажненную марлю. Затем насыпьте замоченный ранее маш. Закройте крышкой. Остав.

Салат с проростками маша

Масло кунжутное — 2-3 ст. л.

Соевый соус — 2 ст. л.

Как вы понимаете самое сложное прорастить маш. НО здесь нет ничего сложного! Маш поместить в глубокую кашку, просто залить водой 1 (маша) к 2 (воды) и оставить набухать на часов 6. Далее воду слить, маш промыть, налить на дно чуть воды и прикрыть пакетом или крышкой. Оставить на 18 часов. Проростки дали маленький хвостик значит можно есть. Если хотите более .

Легкий салат с проростками маша и кальмарами

Соевый соус — 2 ч. л.

Масло оливковое — 2 ч. л.

Листья салата — 1 пуч.

Сок лимонный — 1 ч. л.

Фасоль — 0.5 стак.

Фасоль Маш от Мистраль очень легко и быстро проращивается.

Пол-стакана фасоли залить водой и оставить для набухания на ночь.

Утром воду слить, закрыть миску с фасолью салфеточкой и оставить для проращивания при комнатной температуре.

На другой день у вас уже будут проростки.

Можно подержать и дольше — тогда и ростки будут больше.

Берем манго и авокадо, очищаем, н.

Салат из проростков маша

Кориандр — 1 ч. л.

Соевый соус — 3 ст. л.

Масло кунжутное — 1 ст. л.

Для начала надо обеспечить себя пророщенным машем. В принципе в этом ничего сложного нет — он продается в магазине.

Но мы не ищем легких путей, поэтому я проращиваю его сама с помощью вот такого приспособления.

Маш от ТМ «Мистраль» меня еще никогда не подводил: отборный, чистенький и «всхожесть» отменная.

Проростки тщательно промыть. В магазинных проростках шел.

Фарфалле с тыквой, помидором и проростками фасоли маш

Ростки — 2-3 ст. л.

Приправа — 1,5 ч. л.

Макаронные изделия — 250 г

Перец душистый — 1/4 ч. л.

Томаты вяленые — 5-6 шт

Бульон — 3/4 стак.

Петрушка — 1 пуч.

Лук зеленый — 1 пуч.

Для начала нам необходимо прорастить маш. Можно конечно купить готовые ростки, но во мне внезапно проснулся юный биолог.

2 ст.л. фасоли надо тщательно промыть, выложить в посуду с плоским дном (так, чтобы фасолины лежали в один слой), налить тёплой воды (немного, только чтобы прикрывала фасоль), затянуть плотно пищевой плёнкой и поставить в тёмное прохладное .

Вьетнамский суп фо‑бо

Бобовые проростки — 200 г

Чеснок — 2 зубчика

Лимонная трава — 1 стебель

Свежая мята — 20 г

Соевый соус — 30 мл

Говядина — 300 г

Зеленый салат — 30 г

Рисовая лапша — 400 г

Сварить пряный говяжий бульон. Я добавляла лемонграсс, луковицу целиком, перец чили (несколько стручков), черный перец горошком, соль, лавровый лист.

Лапшу замочить на 30 минут в холодной воде.

Выложить в глубокую тарелку листья салата (я брала морскую спаржу, портулак, корн и мангольд), затем проростки (у меня были проростки маша), мяту, тонко порезанные коль.

Очень вкусный салат из зеленых овощей

Соевый соус — 2 ст. л.

Капуста пекинская — 1 вилок

Перец болгарский — 2 шт

Масло растительное — 2 ст. л.

Лук зеленый — 1 пуч.

Для салата нам понадобится 1 стакан проростков маша. Чтобы их приготовить, нужно замочить 0,5 стакана фасоли маш от «Мистраль» на ночь в холодной сырой фильтрованной воде. Утром промыть и оставить маш без воды для прорастания. Далее промывать 1-2 раза в день, пока проростки не проклюнутся до 0,5 см. Как правило, это занимает не более 2-х суток. (Проростки ма.

Салат из проросшего маша

Соевый соус — 1 ст. л.

Кориандр — 1 ст. л.

Перец черный — 0,3 ч. л.

Масло растительное — 5 ст. л.

Сок лимонный — 4 ст. л.

Сначала маш нужно хорошенько промыть в теплой воде, затем залить водой — 4 чашки воды на 1 чашку маша — и оставить на 10-12 часов. За это время маш набухнет и появятся миллиметровые проростки. Снова промыть маш теплой проточной водой, оставить в банке влажным, но уже не доливая воды, накрыть банку влажной тканью. Через 12 часов уже можно готовить, но если ро.

Холодная лапша с кунжутом по‑тайваньски

Перец черный молотый — ½ чайной ложки

Мелко рубленный чеснок — 1 чайная ложка

Рисовый уксус — 2 чайные ложки

Соус чили с чесноком — 1 чайная ложка

Яичная лапша — 120 г

Коричневый сахар — 2 чайные ложки

Арахисовая паста — 3 столовые ложки

Соевый соус — 1 столовая ложка

Ростки гороха маш — 1 стакан

Зеленый рубленый лук — 2 стебля

Отварите лапшу согласно инструкциям на упаковке. Слейте воду, промойте холодной водой.

Дайте стечь, переложите в большую миску. Добавьте морковь, огурец, проростки маша, смешайте.

В небольшой миске смешайте пасту из семян кунжута с 3 ст. л. воды.

Суп «Тануки дзиру»

Масло кунжутное — 2 ст. л.

Водоросли — 10 г

Соевые проростки — 100 г

Мисо-паста — 4 ч. л.

Нам потребуются эти продукты и ещё кунжутное масло и дайкон, которые я забыла поставить.

Поскольку японские супы готовят очень быстро, все продукты надо приготовить, порезать заранее. Свинину разрежьте на тонкие полоски.

В сотейнике сильно разогреть кунжутное масло и обжарить на нём свинину и порезанный полосками дайкон. Ещё у меня были сухие японские овощи с .

«Кальмар» с овощами и рисом

Петрушка — 1 пуч.

Перец душистый — 10 шт

Перец чили — 1 ломт.

Лук репчатый — 1 шт

Лук красный — 1 шт

Соевый соус — 30 мл

Хорошенько вымыть и почистить уши, свинные конечно. Положить уши в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить 30 минут.

Слить воду. Залить свежей холодной водой. Довести до кипения, добавить специи, лук и соевый соус. И варить на слабом огне 1,5 часа.

Сварить рис. Я отварила рис в бульоне от ушей до полуготовности.

Салат «Яичница-глазунья»

Сок апельсиновый — 100 мл

Молоко кокосовое — 100 мл

Лук репчатый — 2 шт

Масло растительное — 1 ст. л.

Помидоры черри — 250 г

Перец черный — 3 щепот.

Сок лимонный — 50 мл

Агар-агар — 1/2 ч. л.

Быстрее, конечно, маш сварить. Но мы поступим мудрее – мы его прорастим. И получим максимум пользы и энергии! Тем более, как совершенно справедливо утверждает ТМ «Мистраль», фасоль маш легко прорастает. Для этого нужно всего лишь залить маш чистой холодной водой и оставить на 10-12 часов.

Одновременно с замачиванием маша, сделаем потрясающе вкусную заготовк.

Юккедян-острый суп из пророщенного маша

Перец красный жгучий — 3 ст. л.

Вино рисовое — 1 ст. л.

Перец черный — 0,5 ч. л.

Лук репчатый — 50 г

Говядина — 300 г

Папоротник — 100 г

Соевый соус — 2 ст. л.

Масло кунжутное — 1 ст. л.

Лук зеленый — 1 пуч.

1. Проращиваем маш. Если Вы купили уже пророщенный, просто пропускаете эти шаги.

Промыть стакан маша и обдать/залить горячей водой на 2-3 мин. Это даст толчок для роста.

Замочить его на 5-6 часов или на ночь.

Разложить маш на блюде (я на противне) и накрыть влажным полотенцем или марлей.

Если Вы хотите, чтоб маш рос быстрее, промывайте его 5-6 раз в день, не пов.

Макароны «С миру по нитке»

макароны гнезда или любые другие

китайская овощная смесь(морковь,бамбук,черный китайский гриб,проростки маша,перец,горошек зеленый,лук)

соус бешамель:сливочное масло,мука 5-7 ст.л.,0,5-0,7л молока,соль

Овощную смесь обжарить на сковороде.Посолить

Приготовить соус Бешамель и добавить его к овощам.дать немного вскипеть.

Оцените статью