Простой рецепт моченого чеснока

Чеснок маринованный как на рынке

Попробуйте приготовить маринованный чеснок как на рынке: рецепт этот подойдет даже начинающим заготовщикам овощей к зимнему сезону.

Среди различных солений на зиму заготовки из чеснока делают немногие хозяйки.

А зря, ведь в соленом и маринованном виде он нисколько не теряет своих полезных свойств.

Приготовление маринованного чеснока лишь удаляет лишнюю горечь и насыщает ароматом пряностей.

Хорош этот овощ в качестве закуски к мясным и рыбным блюдам и очень — к водочке.

Чаще всего на стол попадает маринованный чеснок целыми головками, купленный на рынке.

Но точно такой же продукт можно сделать в домашних условиях.

Маринование чеснока головками как на рынке

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг
  • уксус 9% – 200 мл
  • соль – 30 г
  • сахар – 30 г
  • черный перец – 20 горошин
  • перец душистый – 20 горошин
  • лавровый лист – 2 шт. средних
  • вода – 200 мл

Важно: чеснок должен быть плотным (твердым), чтобы заготовка из чеснока получила нужную хрусткость.

Размер головок выбирайте средний.

Как мариновать чеснок головками

    1. Чеснок обдайте кипятком. Это нужно для того, чтобы убрать лишнюю шелуху, не нарушив целостность головки. Удалите все лишнее, не разделяя при этом на отдельные зубчики. Головки чеснока остаются целыми.

    На рынке чаще можно увидеть чеснок розового цвета. Он маринуется со свеклой и имеет очень привлекательный и аппетитный вид.

    Такой чеснок также можно приготовить своими руками и ничуть не хуже, чем на базаре.

    Чеснок маринованный со свеклой

    Ингредиенты

    • 1 кг чеснока
    • 1 небольшая свекла
    • 100 мл 9 % уксуса
    • по 2 ст. ложки соли и сахара
    • 5 горошин черного перца
    • 4 бутона гвоздики
    • 1 л воды– полстакана 9%-го уксуса

    По желанию можно прокладывать слои зеленью петрушки.

    Рецепт маринованного чеснока со свеклой

    1. Головки чеснока очистите от верхнего слоя шелухи, при этом не деля на зубчики.
    2. Опустите на минуту в кипяток и сразу обдайте холодной водой.
    3. Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
    4. В стерилизованные стеклянные банки уложите чеснок, чередуя с кусочками свеклы.
    5. Вскипятите воду с перцем, солью, гвоздикой и сахаром, снимите с огня и влейте уксус.
    6. Залейте чеснок полученным маринадом.
    7. Банки плотно закройте крышками и уберите в холодильник.

    Пробовать чеснок, как на рынке, можно через 3 дня.

    Хранится маринованный чеснок головками в холодильнике или в другом прохладном месте при температуре не выше 12°С.

    Рекомендуется употребить такой маринад в течение месяца, чтобы заготовка не потеряла своих вкусовых качеств.

    Подавать же его можно к мясу, рыбе, птице, просто с отварным и жареным картофелем.

    Чеснок в маринаде усилит аппетит и придаст приятный пикантный вкус любому блюду.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Лучшие рецепты квашеного чеснока головками как на рынке на зиму в домашних условиях и сроки хранения

    Приготовление квашеного чеснока — важная заготовка, поскольку готовое блюдо обладает большим количеством ценнейших витаминов, минеральных элементов и важнейших органических кислот, оказывающих благотворное влияние на организм, особенно в осенне-зимний период. Кроме того, это одна из любимых закусок только благодаря тому, что при квашении исчезает специфический резкий запах, и плод можно употреблять без опаски за свое «дыхание».

    Особенности приготовления квашеного чеснока

    Квашение — способ приготовления овощей, в процессе чего появляется молочная кислота. Такие овощи имеют высокую ценность благодаря сохранности всех витаминов и химических элементов.

    Для квашения используются не очень молодые головки, верхняя шелуха с них должна хорошо сниматься. Сильно старый также не подойдет, будет иметь специфический привкус и запах.

    Польза заготовок

    Главное преимущество чеснока, сделанного таким способом, сохранение ценных макро-, микроэлементов и витаминов. Готовый продукт имеет мягкий приятный вкус, исчезает специфический аромат, из-за которого многие не хотят его употреблять, при этом сохраняется твердость, он остается хрустящим.

    Польза готового продукта обусловлена его химическим составом:

    1. Витамины В1, В3, В6, С.
    2. Кальций и калий в большом количестве. Они принимают участие в работе кишечника, почек. Калий важен для нормального функционирования сердца. А кальций — основная составляющая костной ткани и зубов. Принимает активное участие в процессах кроветворения и отвечает за свертываемость крови.
    3. Содержит йод, натрий, фосфор, селен и цинк.
    4. Алицин, содержащийся в свежем овоще, сохраняется и в квашеном продукте. Он является самым мощным антиоксидантом.
    5. Благодаря витамину С укрепляются защитные функции организма, он обладает противовоспалительным действием.
    6. Витамины группы В отвечают за мозговую деятельность, улучшают память, способствуют очищению сосудов, участвуют в синтезе важнейших ферментов.

    Основные требования к выбору ингредиентов

    Рецептура приготовления несложная, но предусматривает тщательный отбор главного компонента:

    1. Идеально подходят головки молодые, но с полностью сформировавшимися зубками. Стебель должен быть сухой, с зеленым стеблем использовать не надо. Старый чеснок подойдет, но он будет лишен приятной нежности.
    2. Головки должны быть целыми, без нарушения целостности, в противном случае они будут смотреться не эстетично.
    3. Они должны быть плотные при надавливании.

    Как квасить чеснок в домашних условиях

    Рецептов квашения этого овоща множество, но все они основаны на классическом варианте. В рецептуру добавляется свекла, различные специи, зелень и даже ягоды с фруктами.

    Целыми головками как на рынке

    Классический рецепт маринования предусматривает наличие следующих компонентов:

    • чесночные головки — 850 г;
    • уксус — 30 мл;
    • вода — 540 мл;
    • соль — 20 г;
    • сахар — 25 г.

    1. Головки чесночные почистить от шелухи, не делить на зубки. Вымыть, залить холодной жидкостью и вымочить 6 часов.
    2. Жидкость вылить, вымоченный овощ уложить в вымытые емкости. Налить уксус.
    3. Указанное количество воды закипятить, всыпать сахар, посолить.
    4. Залить немного остывшим маринадом, прикрыть и поставить в холод на две недели.

    При желании в набор предложенных продуктов можно добавить листья смородины и вишни, хрен, укроп, острый перец, базилик, кинзу.

    Со свеклой

    Свекла придаст блюду не только красивый розовый оттенок, но и специфический мягкий вкус. Количество продуктов указано на литр маринада.

    • головки чеснока — 870 г;
    • свекла — средняя;
    • соль — 45 г;
    • сахар — 55 г;
    • уксус — 75 мл;
    • гвоздика — 4-5 соцветий.

    1. Очищенные и вымытые плоды замочить в холодной жидкости на 6 часов.
    2. Очистить и вымыть свеклу. Порезать мелкими ломтиками.
    3. С чеснока слить воду. Уложить в чистые емкости, перекладывая свеклой. Влить уксус из расчета 30 мл на литровую емкость.
    4. Приготовить заливку: закипятить литр жидкости, добавить сахарный песок и гвоздику, всыпать соль.
    5. Залить овощи немного остывшим рассолом, накрыть и отправить в холод на 10-12 суток.

    По-армянски

    Еще один вариант маринования. Необходимо:

    • чесночные головки — 900 г;
    • сок винограда (белого) — 540 мл;
    • вода — 950 мл;
    • соль — 45 г;
    • сахар — 65 г;
    • уксус — 75 мл;
    • перегородки от 5 грецких орехов;
    • перец черный — 7 горошин;
    • перец душистый — 5 горошин;
    • гвоздика — 3 соцветия.

    1. У головок удалить верхнюю шелуху, поместить в холодную жидкостью на ночь.
    2. Жидкость слить. Плотно уложить головки в емкости, в которых овощ будет мариноваться. Подойдут емкости из стекла или глиняные.
    3. Залить холодным маринадом (950 мл жидкости + 45 г соли). Выдержать сутки.
    4. Каждые сутки нужно менять заливку: выливать старую и заливать новую в течение 3 недель.
    5. Приготовить новую заливку: в указанное количество жидкости всыпать соль, сахар, горошины перчика и гвоздику.
    6. В чеснок налить уксус и остывший рассол. Оставить на две недели.
    7. По истечении времени рассол слить, закипятить и сохранить.
    8. В головки налить сок винограда, чтобы полностью покрылись. Выдержать неделю.
    9. Через семь суток сок вылить и опять залить сохраненным рассолом. Через 5 суток блюдо готово.

    С базиликом

    Базилик — очень полезная пряная трава, которая придаст готовому блюду не только приятный вкус и аромат, но и обеспечит дополнительными полезными компонентами. Количество соли и сахарного песка указано на литр маринадной заливки.

    • базилик — 6-7 веток;
    • сахар — 65 г;
    • чесночные головки — 850 г;
    • соль — 45 г;
    • уксус — 75 мл;
    • перец черный — 6 горошин.

    1. Удалить шелуху у чеснока, вымыть и замочить на 6 часов в холодной жидкости.
    2. Слить жидкость, уложить головки в вымытую тару, перекладывая веточками базилика. При желании можно положить 2-3 веточки укропа. Влить уксус из расчета 30 мл на литровую емкость.
    3. Приготовить заливку: в указанном количестве жидкости растворить сахар и соль и закипятить.
    4. Залить головки теплым рассолом, накрыть и поставить в холод на две недели.

    В яблочном соке

    Маринование с использованием свежевыжатого яблочного сока — рецептура довольно необычная, но получается очень вкусной.

    • сок яблок — 240 мл;
    • чесночные головки — 850 г;
    • сахар — 65 г;
    • соль — 45 г;
    • вода — 940 мл;
    • уксус яблочный — 70 мл;
    • перец черный — 5 горошин;
    • гвоздика — 4 соцветия.

    1. Почистить головки и вымочить 6 часов в холодной жидкости.
    2. Уложить вымоченные головки в вымытую тару, влить уксус из расхода 30 мл на литровую тару.
    3. Приготовить заливку: в указанном количестве жидкости растворить сахар, добавить горошины перца, гвоздику, посолить и закипятить.
    4. Влить в чеснок остывший рассол, прикрыть полиэтиленовой крышкой и выдержать в холоде 12 суток.
    5. Рассол слить, закипятить и сохранить.
    6. В емкость влить сок яблок и выдержать неделю.
    7. Сок вылить и залить сохраненным маринадом. Через 2-3 дня блюдо готово.

    Моченый чеснок

    Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    На зиму многие стараются сделать заготовки разных овощей, ведь как же приятно достать баночку любимых и насладится их вкусом. Попробуйте в этом году интересный рецепт, как приготовить моченый чеснок.

    Описание приготовления:

    Чеснок по этому рецепту можно кушать не только зимой, а и в любое время. Для того, чтобы он получился самым вкусным и полезным, чеснок лучше собирать в июле, его еще называют молочным. Такой чеснок можно без проблем добавлять в салаты или использовать для приготовления первых и вторых блюд. Готовится все очень легко, и заготовку можно хранить на протяжении нескольких месяцев.

    1. Чеснок тщательно чистим от шелухи, затем промываем и замачиваем в теплой воде на 1 час.
    2. Банку стерилизуем, затем складываем в нее замоченный чеснок, кладем листья смородины и вишни, сушенный укроп (можно любую сушеную зелень на ваше усмотрение).
    3. В сотейник наливаем стакан воды, добавляем соль и уксус, ставим все на огонь и доводим маринад до закипания. Готовым рассолом заливаем чеснок, накрываем банку марлей и оставляем при температуре 10-15 градусов на 5 суток. По прошествии этого времени закрываем банку плотной крышкой и помещаем в холодильник для хранения. Можно употреблять такой чеснок и сразу.

    Моченый чеснок головками

    6 мин на чтение

    Моченый чеснок (или маринованный) — это вкусная и ароматная закуска, которая отлично подойдет как для праздничного, так и для повседневного стола. Его употребляют в качестве закуски к алкогольным напиткам, а также используют в различных первых и вторых блюдах.

    О пользе продукта

    Моченый чеснок — восхитительная заготовка на зиму! Овощ крайне полезен для организма и может похвастаться содержанием целебного витаминно-минерального комплекса в составе. Чеснок оказывает положительное влияние на здоровье человека:

    • улучшает пищеварительные процессы;
    • является профилактическим средством при запорах;
    • способствует ускорению метаболизма;
    • выводит токсины из организма;
    • препятствует развитию кишечных паразитов и способствует их устранению;
    • снижает процент холестерина в крови;
    • помогает понизить давление;
    • служит профилактическим средством онкологических заболеваний;
    • способствует снижению уровня стресса.

    Одним словом, чеснок — это уникальный продукт, который позволит человеку всегда оставаться в добром здравии. Родители, бабушки и дедушки всегда подчеркивают, что чеснок очень полезен для здоровья, особенно при простудных заболеваниях. Повара также любят и ценят чеснок из-за его широкого применения и уникального вкуса, который придает любому блюду аромат. Маринованный чеснок может стать отличной альтернативой свежему продукту.

    Главный секрет приготовления моченого чеснока — правильная подготовка маринада.

    Рецепт маринада

    Основным компонентом являются чесночные головки, качество и свежесть которых напрямую влияют на конечный результат.

    Подготовка маринада не потребует больших финансовых затрат, а времени потребуется максимум полчаса. Все продукты найдутся на кухне у домохозяек. Способ приготовления довольно прост.

    Для этого необходимо наполнить кастрюлю водой, довести ее до кипения, добавить соль, сахар и уксус по вкусу. Ароматный маринад почти готов. Варите его еще в течение 10 минут.

    Моченый чеснок: классический рецепт

    Моченый чеснок примечателен тем, что у него нет такого сильного вкуса и аромата, как у свежего продукта, поэтому продукт можно есть даже утром! Самое главное — заготовка имеет мягкий вкус.

    Из ингредиентов понадобятся:

    • 1 кг чеснока;
    • 600 мл воды;
    • 4 столовые ложки сахара;
    • 10 гвоздик;
    • 7 горошин черного перца;
    • 3 столовые ложки уксуса;
    • 2 столовые ложки соли.
    1. Удалить с чеснока кожицу и разделить его на кусочки.
    2. Залить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, гвоздику и перец горошком.
    3. Довести маринад до кипения, снять с огня и добавить уксус.
    4. В пол-литровую банку выложить зубчики чеснока и залить их маринадом.
    5. Закрыть стерильной крышкой.
    6. Поставить банку в темное прохладное место, но не в холодильник.

    Уже через два месяца можно будет насладиться моченым чесноком. Чеснок, приготовленный по этому рецепту, обладает очень насыщенным и мягким вкусом. Кстати, если положить в банку кусок сырой свеклы, чеснок покраснеет.

    Красота и вкус в простоте

    Простейший рецепт маринованного чеснока. Чеснок, маринованный с уксусом и горчицей, является одним из лучших способов хранения чеснока зимой.

    • 7 головок чеснока — 400 г;
    • менее половины стакана спиртового уксуса;
    • 2 стакана воды — 500 мл;
    • пол чайной ложки соли и сахара;
    • чайная ложка горчицы.

    Разделить головки чеснока на зубчики. Залить его холодной водой — так их будет легче очистить. Теперь нужно вылить два стакана воды и уксуса в кастрюлю. Добавить соль, сахар и горчицу. Сварить маринад. Уменьшить мощность горелки и через 3-4 минуты добавить очищенные зубчики чеснока. После добавления чеснока в кипящий маринад необходимо увеличить мощность горелки, чтобы смесь снова закипела. Готовить 2 минуты.

    Осталось отправить кипящий маринад и чеснок в прокаленные сухие банки.

    С паприкой и кориандром

    Классический способ приготовления маринадов прост и экономичен, но он далеко не единственный. Если хочется придать закуске поистине пикантный вкус, нужно добавить в основной рецепт перец и кориандр.

    • чеснок — 400 грамм;
    • растительное масло — 50 мл;
    • соевый соус — 50 мл;
    • столовый уксус (9%) — 1 столовая ложка;
    • сахар-песок — от 1 до 1½ столовых ложек;
    • каменная соль — 1 столовая ложка;
    • кориандр (молотый) — 1 столовая ложка;
    • паприка — 4 чайные ложки;
    • перец —3-4 горошка;
    • красный перец — 3-4 горошка.

    В рамках этого рецепта присутствуют ингредиенты, которые могут придать блюду пикантный вкус. Итак, пошаговая инструкция приготовления моченого чеснока с паприкой и кориандром:

    1. Добавьте растительное масло в кастрюлю и слегка нагрейте.
    2. Отправьте в масло воду и вскипятите.
    3. Добавьте уксус и соевый соус. Доведите содержимое до кипения.
    4. Как только это произойдет, добавьте сахар, кориандр, перец чили, соль, перец и перец чили в кастрюлю.
    5. Все компоненты должны быть тщательно перемешаны. Кипятить еще в течение 5-7 минут.
    6. Чеснок добавляется в последнюю очередь. После добавления основного ингредиента, продукт нужно продолжать готовить еще 7-10 минут.

    Моченый чеснок готов, теперь нужно аккуратно разложить его по банкам и плотно закрыть крышкой.

    С крыжовником и кориандром

    Пряное овощное сочетание со сладкими ягодами — эта комбинация кажется невозможной, но именно она сможет завоевать сердце даже самых привередливых гурманов. Как готовить закуску?

    1. Размешать в 100 г промытых ягод 500 г чеснока.
    2. Добавить в смесь 1 зонтик измельченного укропа, 50 г петрушки и 1 столовую ложку кориандра, а также 60 мг растительного масла.
    3. Последний компонент этой заготовки — каменная соль, которой потребуется 40 г.

    Все содержимое следует тщательно перемешать, поместить в банки и накрыть крышкой.

    Моченый чеснок: еще одна вариация

    • 20 головок чеснока;
    • 4 лавровых листа
    • 4 чайные ложки соли
    • 7 зерен душистого перца
    • 2 столовые ложки сахара
    • стакан воды
    • 2 чайные ложки перца
    • 2,5 чайных ложки розмарина
    • 10 столовых ложек масла
    • 1 л уксуса 6%

    Итак, как замочить чеснок. Последовательность действий крайне проста. Первым делом необходимо очистить чеснок. Вскипятить соленую воду в кастрюле. Добавить к нему чеснок, через 3 минуты процедить его и залить ледяной водой. Отправить зубчики чеснока в банки (предварительно прокаленные). Налить оливковое масло в каждую банку. Приступить к готовке маринада из уксуса, воды и специй. Довести до кипения и разлить в банки. Закрыть банки и накрыть двумя толстыми одеялами. Когда чеснок полностью остынет, поместить его в темное и прохладное место.

    Рецепт с сахаром и рисовым уксусом

    Уксусный маринад является правильным способом хранения чеснока, поскольку в масле из-за низкого кислотного рН чеснок начинает производить ботулинический токсин (Clostridium botulinum bacterium).

    Ингредиенты на 1 банку:

    • 1 головка чеснока;
    • 1/3 стакана рисового уксуса;
    • 1 стакан кипятка;
    • 4 столовых ложки сахара;
    • 1-2 небольших перца чили (по желанию);
    • 1 чайная ложка соли.

    Смешайте воду, уксус, соль и сахар в кастрюле и доведите до кипения, снимите с огня и дождитесь, пока он остынет. Чеснок очистить, нарезать ломтиками, бросить в банку и залить уксусной смесью. Перец можно добавлять целиком или нарезать на кусочки, если хочется, чтобы маринад был острее. Уже через несколько часов хранения в перевернутом состоянии, получается характерная сладко-пряная специя. Хранить чеснок в холодильнике, после открытия продержится 3-4 недели.

    Может случиться, что маринованные зубчики белого чеснока со временем приобретут синий оттенок — это результат поглощения минералов, содержащихся в воде. В этом нет ничего плохого!

    Чеснок с прованскими травами

    Из продуктов следует запастись следующими ингредиентами:

    • 20 головок чеснока;
    • горсть лавровых листьев;
    • чайная ложка семян горчицы;
    • 3 чайные ложки смеси прованских трав.

    Для приготовления маринада понадобятся:

    • 1 ½ чашки воды;
    • 2 чашки уксуса;
    • 125 г сахара;
    • 2 столовые ложки соли.

    Процесс приготовления элементарен: очистить и разделить чеснок на дольки. Затем обдать его кипятком, процедить и разложить по банкам. В каждую банку положить лавровый лист, около 10 семян горчицы и щепотку прованских трав. Отварить рассол, разлить по банкам. Закрыть банки крышками.

    Многообразие вариаций моченого чеснока позволяет хозяйкам проявить фантазию в приготовлении этой универсальной закуски, которая хорошо дополняет основные блюда и алкогольные напитки, а также восхитительным образом улучшает вкус продуктов, приготовленных на гриле.

    Читайте также:  Рецепт вареного риса с яйцом
Оцените статью