Свекольный торт: пошаговый рецепт приготовление оригинального десерта
Свекольный торт – это достаточно непростой, но вкусный десерт. Его секрет состоит в добавке самого овоща, придающего выпечке изумительный вкус и цвет, особенно в сочетании с шоколадом. Следующий список составлен из нескольких вариантов «особенной» выпечки и содержит как упрощенные рецепты торта, так и многофункциональные процессы приготовления и дополнения основного пирога.
Самый простой вариант свекольного десерта
Несмотря на минимальный список составляющих, этот торт из свеклы не уступает своими вкусовыми качествами сложным кулинарным творениям. При этом именно небольшое количество продуктов и дает пирогу значительный плюс – меньше затрат времени на приготовление.
- 300 г муки;
- 2 средних свеклы;
- 250 г сахара;
- 80 г какао;
- 150 г сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 200 мл воды;
- 8 г разрыхлителя;
- 10 ванильного сахара;
- Соль.
- Свеклу сварить до готовности, охладить, очистить и измельчить теркой или блендером.
- Размягченное сливочное масло взбить с сахарным песком до пышного состояния. Вбить яйца, добавить свеклу и тщательно перемешать ложкой или лопаткой.
- Сыпучие ингредиенты (мука, соль, разрыхлитель, какао) соединить и просеять, избавляясь от нежеланных крупок и обогащая смесь кислородом. Затем добавить к маслу и хорошо перемещать, так как тесто будет густым.
- Чтобы заготовка слала по консистенции как густая сметана (именно такой должно быть готовое тесто), нужно кипятить воду и небольшими частями влить в тесто, желательно постоянно мешать.
- Подходящую для выпечки массу влить в форму для запекания, заранее смазанную сливочным маслом, поставить в духовку на 45-50 минут при 180 градусах. Проверять на готовность деревянной шпажкой.
Когда торт будет готов, дать настояться и остыть примерно 2 часа, затем можно разрезать на несколько коржей и помазать любым джемом, верх украшая шоколадной глазурью. Но можно подавать к столу и такой вариант, без дополнительных добавок, оформив шоколадом или сахарной пудрой.
Свекольный торт с миндалём
Приятный привкус обычного торта со свеклой, рецепт которого уже описан выше, можно дополнить яркими нотками миндаля, содержащегося в этом пироге.
- 300 г свеклы;
- 60 г какао;
- 300 г горького шоколада;
- 4 куриных яйца;
- 200 г сахарного песка;
- 100 г муки;
- 100 г подсолнечного масла;
- 50 г миндальных орехов;
- 60 мл миндального ликера;
- 12 г разрыхлителя;
- 10 г ванилина;
- 5 г соли;
- 100 г жирной сметаны;
- 100 г сахарной пудры.
- Сырую свёклу очистить и натереть при помощи мелкой терки, отжать весь сок.
- На паровой бане растопить 150 г черного шоколада, влить ликер и досыпать какао, тщательно перемешать и снять посуду с огня.
- Следующий шаг: взбивание миксером яиц с сахаром и подсолнечным маслом.
- Затем просеять муку, смешать с измельченным миндалем, ванилином и разрыхлителем. Всыпать к яичной смеси, аккуратно взбивая венчиком, после растворения ингредиентов влить шоколад тонкой струйкой, при этом мешая тесто.
- В форму застелить пергамент, смазать сливочным маслом и залить туда заготовку торта. Отправить выпекаться при 180 градусах 50 минут. Дать немного остыть и вынуть с формочки.
На очереди глазурь. Оставшийся шоколад растопить. Сметану взбить с сахарной пудрой и соединить с остывшим шоколадом. Готовую глазурь щедро намазать на торт со всех сторон, поставить пропитаться и застыть.
Торт удивит всех своим ароматом и приятным привкусом, к тому же, несмотря на то, что дополнительный крем для прослойки пирога не используется, десерт получается очень сочный.
Витаминный торт из свеклы
Он не имеет ограничений по употреблению для всех возрастных категорий, так как содержит минимум сахара, отличается своей легкостью для организма, зарядом витаминных компонентов и пользой. Пошаговый рецепт с фото свекольного торта поможет каждой хозяйке сделать десерт идеальным.
- 200 г вареной свеклы;
- 100 г сахарного песка;
- 150 г пшеничной муки;
- 40 мл рафинированного оливкового масла;
- 80 г орехов;
- 15 г какао;
- 15 г соды;
- 15 мл уксуса;
- 150 г кураги;
- 50 г изюма;
- 60 г мёда;
- 50 г цукатов;
- 1 яблоко;
- Щепотка соли;
- Корица, ваниль.
- Свеклу почистить и измельчить. Посыпать сахаром, солью и перемолоть в блендере до однородного состояния. Присыпать содой, мукой, какао, специями (корица, ванилин), влить масло и замесить тесто.
- Орехи можно использовать любые, их нужно обжарить – это придаст лёгкой сладости. Нужно избавится от шелухи и измельчить орехи ножом, затем вымесить с тестом и влить уксус.
- Форму для выпечки смазать маслом (растительным или сливочным), выложить заготовку торта и поставить в духовку выпекаться при 160 градусах, 40 минут.
Чтобы приготовить крем, предварительно замоченную в теплой воде курагу и изюм нужно измельчить в блендере, добавить мёд и мелко порубленное яблоко. Лопаткой перемешать.
Остывший пирог разрезать на два ровных коржа, на нижний нанести крем, накрыть вторым коржом. Используя остатки крема, обмазать всю выпечку. Верхний слой засыпать цукатами, дать настоятся и можно угощать всех гостей.
Торт с двумя разными кремами
Этот торт — вершина искусства и вкуса среди всех подобных угощений со свеклы. Он требует много времени для заготовки, немного навыков и практики с таким типом коржей, но это того стоит — результат превзойдет все ожидания.
- 3 шт. вареной свеклы;
- 250 г муки;
- 250 г растительного масла;
- 8 г разрыхлителя;
- 50 г какао-порошка;
- 350 г сахара;
- 5 г соли;
- 90 г горького шоколада;
- 5 яиц;
- 40 мл рома;
- 150 г сливочного масла;
- 150 г сахарной пудры;
- 100 г орехов;
- 200 г сливок;
- 150 г творога средней жирности;
- 400 г сгущенки.
- Первое, с чего стоит начать – приготовить свеклу. Для этого её нужно помыть, высушить, завернуть в фольгу и отправить в духовку на 60 минут при температуре 200 градусов. После истечения отведенного времени овощ достать, а температуру духового шкафа понизить до 180 градусов.
- Дальше приготовить ёмкость со льдом и бросить туда свеклу, чтобы быстрее охладить. Затем две свеклы нарезать произвольными кусочками и бросить в чашу блендера с добавлением растительного масла, перебить до состояния пюре. А с третьей отжать сок через марлю, предварительно натерев свеклу на терке.
- На очереди шоколад. Его необходимо разломать и отправить на паровую баню.
- Тем временем переходим к взбиванию яиц с сахаром, при помощи миксера довести массу до воздушного состояния.
- Теперь нужно соединить две консистенции: свеклу пересыпать в более удобную миску, а затем влить яичную смесь и взбить.
- Когда ингредиенты хорошо соединятся, можно переходить к сухим составляющим.
- Муку и какао просеять через сито, добавить соль и разрыхлитель, перемешать.
- К этому этапу шоколад уже должен полностью растаять, после чего его нужно соединить со свекольной массой. Затем маленькими порциями (при помощи ложки) вводить сыпучую смесь, постоянно мешая лопаткой, чтобы не допустить образования комочков. После этого тесто вылить в заготовленную разъемную форму (застеленную пергаментом) и переместить в разогретую духовку на 50 минут.
Чтобы не терять время, пока пирог выпекается, можно приготовить крем, а точнее два разных. Для первого поджариваем орех и измельчаем в крошку. В миску ложем сливочное масло комнатной температуры, доводим до однородного состояния миксером. Берем сгущёнку и маленькими порциями добавляем к сливочной массе, туда же всыпается и орех. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.
Для второго нужно перетереть творог через сито. Добавить сок, полученный с печеной свеклы, перемешать ложкой. В миске взбить сливки и постепенно введенную сахарную пудру до воздушного состояния. Не прекращая взбивания, но уменьшив обороты, внести творог. Укрыть пленкой и поставить к масленому крему, в холодильник.
Достать готовый пирог, остудить, разрезать на три одинаковых части и пропитать ромом.
Смазать первый корж масляным кремом, накрыть вторым слоем, снова покрыть кремом, при этом замазывая все неровности торта на боках, накрыть третьим коржом. Уже в качестве крема используя творожную массу, покрывая весь торт полностью, используя силиконовую лопатку, а на боках при помощи ножа, формируя идеально ровную основу.
Украсить по своему вкусу, но как вариант можно использовать остатки розового крема и белого творожного (нужно дополнительно приготовить). Делаем узоры кондитерским мешком с разными насадками.
Готовьте десерты с удовольствием, не бойтесь экспериментировать с ингредиентами. Благодаря этому получаются вот такие нестандартные рецепты. Несмотря на то, что в состав входит овощ, торты получаются вкусными, сладкими, сочными и особенными.
Постный шоколадный торт на основе свеклы
постный шоколадный торт
Этот постный шоколадный торт на основе свеклы покорит вас своим необыкновенно нежным, просто тающим во рту волшебным вкусом. Если вы уже пробовали морковную выпечку, то пришло время приготовить и попробовать выпечку из свеклы.
Рецепт этого великолепного свекольного торта не содержит яиц и сливочного масла, а значит может занять одно из достойнейших мест в меню самого привередливого вегетарианца.
А, впрочем, почему только вегетарианца? Все кому довелось отведать шоколадный торт из свеклы и, испытать настоящие минуты блаженства, непременно хотелось узнать его рецепт.
А вы знаете, у нашего постного свекольного торта есть ещё одно большое преимущество, кроме того, что он безумно вкусный, наш торт готовится из самых простых и доступных ингредиентов.
Специальной техники вам также не потребуется.
А вот и сам рецепт.
Ингредиенты для постного шоколадного торта:
продукты для постного шоколадного торта
- свекла отварная 180 гр.;
- мука 230 гр;
- растительное масло без запаха 100 мл;
- вода 130 мл;
- сахар 100 гр.
- какао-порошок 50 гр.;
- пакетик ванилина;
- пакетик разрыхлителя;
- щепотка соды;
- щепотка соли.
Для украшения торта:
- горький шоколад 90-100 гр.;
- кондигтерская посыпка.
Приготовление постного торта на основе свеклы
1. Отварную свеклу натереть на мелкой терке, добавить воды, перемешать.
натереть свеклу на мелкой терке
2. Добавить сахар, соду и ванилин. Массу перемешать до растворения сахара.
добавить сахар , соду и ванилин
3. Массу перемешать до растворения сахара.
перемешать до растворения сахара
4. Теперь вводим постепенно какао-порошок небольшими порциями , постоянно перемешивая.
вводим какао порошок
5. После добавления какао-порошка. Вводим растительное масло. Массу перемешиваем.
добавляем растительное масло
6. Отмеряем необходимое количество муки. В муку добавляем разрыхлитель и щепотку соли, перемешиваем ингредиенты. Соединяем сухие ингредиенты с мокрыми ингредиентами, замешиваем тесто.
7. Тесто помещаем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. На дно формы можно так же положить бумагу для выпечки.
тесто перекладываем в форму для запекания
7. Форму отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
8. Готовый торт вынимаем из духовки, остужаем и приступаем к процедуре украшения торта. Шоколадку поломать на мелкие кусочки и растопить на водяной бане. С помощью силиконовой кисточки обмазать торт шоколадом, затем украсить кондитерской посыпкой.
Вот и всё! Постный шоколадный торт из свеклы готов и ждет только одного — когда вы его подадите на стол и съедите.