- ТОП-8 рецептов панна-котты
- Особенности приготовления панна-котты
- ТОП-8 рецептов приготовления панна-котты
- Классический рецепт панна-котты
- Клубничная панна-котта
- Шоколадная панна-котта
- Кокосовая веганская панна-котта
- Карамельная панна-котта
- Панна-котта с манго
- Двухслойная панна-котта с шоколадом и орехами
- Панна-котта без загустителей
- Видео-рецепты панна-котты
- Готовим панакоту: 4 быстрых и простых рецепта
- Нежное лакомство по традиционному рецепту
- Кофейно-ореховая панакота
- Чернично-сливочная панакота
- Сырная панакота
- Вместо вывода
ТОП-8 рецептов панна-котты
Панна-котта — это итальянский десерт, который готовят из сливок, желатина, сахара и ванили. Его название расшифровывается как «вареный крем». Родиной десерта считается регион Пьемонт. Для панна-котты важна не только рецептура, но и правильная подача, десерт всегда сопровождается соусом — чаще фруктовым или ягодным, реже карамельным или шоколадным. Классическая панна-котта имеет круглую форму, небольшие размеры и белый цвет. Однако итальянский десерт не всегда готовят по традиционному рецепту, а потому и форма, и цвет, и ингредиенты могут отличаться.
Особенности приготовления панна-котты
Рецепт панна-котты очень прост, и справится с ним даже самый неопытный повар. Чтобы приготовить десерт по классическому рецепту, берутся сливки, смешиваются с сахаром и ванилью, и смесь прогревается в течение 15 минут. Затем к ней добавляют желатин, разливают десерт по формам и убирают в холодильник.
Пока панна-котта застывает, готовится соус, чаще всего ягодный. Ягоды слегка заливают водой, ставят на огонь, кипятят около 3-5 минут, воду сливают, а сами проваренные ягоды протирают через сито и полученный густой сироп подслащивают по вкусу.
Традиционно десерт панна-котта подают на большом круглом блюде, в центр помещается само мини-пирожное, а вокруг него разливается соус. Часто в качестве декора используются свежие ягоды.
Панна-котту в домашних условиях приготовить очень легко, никаких сложных приспособлений и особых поварских навыков для этого не потребуется. Кроме того, десерт готовится быстро, а получается беспроигрышно вкусным, таким же, как и прочие классические итальянские блюда.
Впрочем, особое внимание требуется уделить отбору используемых ингредиентов. Сливки должны быть как можно более жирными и свежими, желатин также нужен свежий, иначе десерт может просто «не взяться».
ТОП-8 рецептов приготовления панна-котты
Количество вариаций рецептов десерта панна-котта по-настоящему огромное: классические сливочные, ягодные, фруктовые, карамельные, шоколадные, с добавлением орехов, ароматных специй, цедры цитрусовых и пр. Кто-то готовит десерт из молока вместо сливок, кто-то заменяет желатин на пектин или агар, а кто-то вообще обходится без загустителей и вместо охлаждения запекает десерт. Далее несколько интересных рецептов.
Классический рецепт панна-котты
Для классического рецепта панна-котты понадобится всего четыре ингредиенты — сливки, сахар, желатин и ванилин, а также порядка получаса свободного времени.
- Калорийность на 100 г — 300 ккал.
- Количество порций — 3-5
- Время приготовления — 30 минут (активное), 2-3 часа (пассивное)
Ингредиенты:
- Сливки — 500 мл
- Сахар — 100-150 г
- Ванилин — 1 щепотка
- Желатин — 2 ст.л.
- Вода — 90 мл (для набухания желатина)
Пошаговое приготовление панна-котты по классическому рецепту:
- Желатин залейте холодной водой, оставьте для набухания.
- Смешайте в небольшой кастрюльке сливки с сахаром и ванилином, поставьте на огонь.
- На медленном огне доведите смесь до кипения, потомите еще 10-15 минут.
- Перелейте горячие ароматные сливки в набухший желатин.
- Тщательно интенсивно перемешайте, чтобы весь желатин хорошо растворился.
- Перелейте десерт в формы, уберите в холодильник минимум на 2 часа.
Пока панна-котта застывает, можно обдумать варианты подачи, вы можете приготовить специальный соус, а можете просто натереть шоколад на мелкой терке, украсить десерт им, свежими ягодами и фруктами.
Клубничная панна-котта
Наверно, самая распространенная альтернатива классической панна-котты — ягодная. Так как классический десерт кажется многим приторно сладким, ягоды придают ему весьма уместную кислинку. Мы рассмотрим рецепт панна-котты с клубникой.
- Сливки — 500 мл
- Молоко — 250 мл
- Желатин — 10 г
- Клубника — 300 г
- Сахар — 100 г
Пошаговое приготовление клубничной панна-котты:
- Клубнику очистите от веточек, промойте и подсушите.
- Ягоды мелко нарежьте, разомните в пюре, протрите через сито или взбейте погружным блендером.
- Молоко смешайте с желатином, оставьте на полчаса.
- Сливки влейте в сотейник, добавьте сахар, доведите до кипения на небольшом огне, проварите 10-15 минут.
- Влейте молоко в сливки, хорошо размешайте.
- Снимите с огня смесь, добавьте в нее клубничное пюре, перемешайте.
- Разложите десерт по формам, уберите в холодильник на несколько часов.
Клубничная пана-котта прекрасно сочетается с фруктовым соусом из ананасов или манго.
Шоколадная панна-котта
Еще один популярный вид панна-котты — его шоколадная вариация. Вкус получается, опять же, не приторно сладкий, а насыщенный шоколадный с едва ощутимой горечью.
- Сливки — 700 мл
- Сахар — 70 г
- Горький шоколад 70% — 150 г
- Ванилин — щепотка
- Желатин — 15 г
- Вода — 60 мл
Пошаговое приготовление шоколадной панна-котты:
- Залейте желатин водой, отставьте в сторону, пусть набухает, пока готовятся сливки с сахаром и шоколадом.
- Сливки смешайте с сахаром и ванилином, поставьте на огонь, доведите до кипения на небольшом огне, не допуская активного кипения, варите 10-15 минут.
- Снимите сливки с огня, наломайте шоколад на кусочки и положите в горячую смесь.
- Размешайте хорошо, пока шоколад полностью не растопится.
- Переложите желатин в подготовленную массу, тщательно размешайте, чтобы он растворился.
- Разложите будущий десерт по формочкам — можно использовать бокалы, креманки.
- Уберите на несколько часов в холодильник.
Шоколадная панна-котта готова, ее отлично подать с рублеными орехами и шоколадным соусом — для его приготовления можно просто растопить любую готовую плитку.
Кокосовая веганская панна-котта
Вы удивитесь, но этот десерт можно воспроизвести и в вегетарианском варианте. И хотя основные главные ингредиенты придется заменить, вкус получится очень близкий к оригиналу. Вместо коровьих сливок нужно будет взять кокосовое молоко, а вместо желатина — растительный загуститель агар-агар. Итак, далее о том, как же приготовить веган панна-котту.
- Кокосовое молоко — 500 мл (можно взять 50 на 50 — кокосовое и миндальное молоко)
- Агар-агар — 1 ч.л.
- Ванилин — щепотка
- Сахар или другой подсластитель — по вкусу
Пошаговое приготовление кокосовой веганской панна-котты:
- Залейте молоко в кастрюльку, туда же всыпьте подсластитель, агар-агар и ваниль.
- На небольшом огне доведите до кипения и проварите в течение 3-5 минут.
- Дайте приготовленной смеси немного остыть и разлейте ее по формочкам.
- Уберите в холодильник на 2-3 часа.
Вот и все, панна-котта готова, как видите, веганский рецепт ни чуть не сложнее обычного. Подавать десерт можно так же, как и классический, с ягодным соусом.
Карамельная панна-котта
Одна из самых изысканных вариаций десерта — домашняя карамельная панна-котта. Приготовление ее потребует некоторой сноровки, но, в целом, рецепт ненамного сложнее других.
- Сахар — 125 г
- Сливки — 500 мл
- Желатин — 8 г
- Вода — 4 ст.л.
Пошаговое приготовление карамельной панна-котты:
- Желатин всыпьте в небольшую миску, залейте его водой.
- Пока он набухает, положите сахар в ковшик или маленькую кастрюльку, на небольшом огне начните его растапливать — будьте очень осторожны, немного невнимательности, и сахар пригорит.
- Когда сахар растопится, у вас получится красивая карамель.
- Добавьте в нее сливки, хорошо перемешайте.
- Если вы нальете холодные сливки, карамель может немного свернуться, в таком случае просто слегка прогрейте смесь.
- Вмешайте желатин с водой, взбейте смесь.
- Разлейте десерт по формам, уберите в холодильник на 2 часа.
Карамельная панна-котта плохо сочетается с различными соусами, но идеальна со взбитыми сливками.
Панна-котта с манго
Если вы хотите приготовить фруктовую панна-котту, лучше всего использовать сладкие мягкие фрукты, такие как манго, например. При этом вы можете добавить меньше сахара.
- Сливки — 300 мл
- Молоко — 200 мл
- Желатин — 2 ч.л.
- Манго — 1 шт.
- Сахарная пудра — по вкусу
- Ванилин — щепотка
Пошаговое приготовление панна-котты с манго:
- Очистите манго от кожуры, мякоть положите в блендер, взбейте.
- В небольшую кастрюлю налейте сливки, молоко, ваниль и сахарную пудру.
- Доведите на медленном огне смесь до кипения, проварите 5-10 минут.
- Введите пюре из манго, желатин, хорошо перемешайте, томите еще 5 минут.
- Остудите, разложите по креманкам, уберите в холодильник.
Панна-котта с манго превращает итальянский десерт в тропический, а потому и подавать его лучше с соусом из тропических фруктов — опять же, манго, ананаса, киви.
Двухслойная панна-котта с шоколадом и орехами
Такая панна-котта будет настоящим украшением праздничного стола: легкий, но красивый и вкусный десерт станет идеальным завершением любого торжества. Как приготовить такую красивую панна-котту, вы можете узнать из этого рецепта.
- Молоко топленое — 400 мл
- Шоколад — 100 г
- Грецкий орех — 50 г
- Желатин — 25 г
- Сливки — 50 мл
- Сахар — 3 ст.л.
- Ванилин — по вкусу
Пошаговое приготовление двухслойной панна-котты с шоколадом и орехами:
- Шоколад поломайте на кусочки, сложите в небольшую миску и растопите на водяной бане или в микроволновке.
- Залейте шоколадную массу теплым молоком (50 мл), хорошо перемешайте, добавьте орехи и еще раз перемешайте.
- Слегка остудите массу, наполните ею формы для панна-котты на половину, уберите в морозилку.
- Тем временем в кастрюлю влейте оставшееся молоко, сливки, добавьте ванилин, сахар, доведите до кипения на небольшом огне, томите 5 минут.
- Снимите с огня, введите желатин, хорошо перемешайте до его растворения.
- Достаньте из морозилки формы с шоколадным слоем, влейте сверху белый слой.
- Теперь уберите в холодильник до окончательного застывания.
Лучше всего такой десерт смотрится в креманках, подавать его, так же, как и карамельную панна-котту, рекомендуется со взбитыми сливками.
Панна-котта без загустителей
Приготовление панна-котты возможно без использования желатина и других загустителей, но в таком случае для сгущения смеси, перед тем как убрать в холодильник, ее потребуется запечь. В остальном же рецептура очень схожа.
- Сливки — 300 мл
- Молоко — 125 мл
- Сахар — 55 г
- Ванилин — щепотка
- Соль — щепотка
- Белки яиц — 2 шт.
Пошаговое приготовление панна-котты без загустителей:
- Смешайте молоко со сливками, сахаром, солью, ванилином.
- Смесь поставьте на плиту, на небольшом огне доведите до кипения, томите несколько минут — следите за тем, чтобы не было интенсивного кипения.
- Добавьте белки яиц, предварительно слегка взбитые, хорошо перемешайте.
- Возьмите формочки для запекания, промажьте их сливочным маслом — не используйте растительное масло, рискуете испортить гармоничный молочный вкус.
- Разложите смесь по формочкам.
- В глубокий противень влейте воду, панна-котта должна готовиться на водяной бане. Если у вас нет глубокого противня, можете взять большую форму для запекания
- Разместите на противне/в форме маленькие формочки для панна-котты, запекайте около часа при температуре 160 градусов.
- Сверху панна-котта слегка зарумянится, приобретет аппетитную корочку. Будьте осторожны, горячая масса очень нежная, и при неловком движении можно нарушить форму. Десерт нужно очень аккуратно достать из духовки и остудить — в процессе остывания он станет гуще.
- Когда десерт остынет, его можно для дополнительного сгущения переставить в холодильник на несколько часов.
- Подавать такую панна-котту можно с любым соусом, вкус у нее получается классическим сливочным, а потому он идеально будет сочетаться и с ягодами, и с фруктами, и с шоколадом, и с карамелью.
Видео-рецепты панна-котты
Готовим панакоту: 4 быстрых и простых рецепта
Панакота, легкий по текстуре и простой в приготовлении десерт, была придумана в Италии — регионе Пьемонт. Сегодня это воздушное лакомство с удовольствием подают к столу в разных странах, не ограничиваясь исключительно традиционным итальянским рецептом, — при желании каждый может отведать панакоту без желатина или молока.
Этот нежнейший десерт по вкусовым качествам напоминает заварной крем, если его уварить до консистенции пудинга.
Классическая панакота — белоснежный сливочный десерт. Но итальянцы любят экспериментировать с едой, поэтому традиционное лакомство нередко преображается — в панакоту добавляют шоколад, фрукты, кофе, делают блюдо двухслойным и даже многослойным.
Панакота станет желанным гостем на любом праздничном столе. Это недорогое, простое в приготовлении и вкусное блюдо не потребует от вас особых кулинарных талантов: двадцати минут вполне хватит, чтобы приготовить смесь, и несколько часов понадобится для ее охлаждения.
Бренд Fornelli специально для вас подобрал 4 простых и вкусных рецепта, которые порадуют вас и ваших домашних!
Нежное лакомство по традиционному рецепту
Для панакоты нужно взять пол-литра жирных сливок, полстакана молока, две ст.л. сахара и пачку желатина (25 г). Если вы хотите придать десерту нежно-ванильный аромат, используйте стручок ванили.
Сам процесс приготовления довольно прост.
- Первое, что нужно сделать — замочить желатин. Используйте минимум воды, с тем расчетом, чтобы ее хватило для набухания желатина, но не больше (вся вода далее пойдет в десерт, и если жидкости будет слишком много, крем будет не таким вкусным).
- Поставьте емкость на огонь, налейте в нее сливки и подогрейте. Далее добавьте все остальные ингредиенты. Если вы стараетесь максимально точно повторить пьемонтский рецепт, добавьте в емкость стручок ванили — разрежьте его, извлеките мякоть и положите ее в сливки. Постоянно перемешивайте смесь во время нагревания, не забывайте о том, что важно не допускать кипения.
- Когда смесь приготовилась, слегка подогрейте разбухший желатин и после того, как он полностью растворится, добавьте его к сливкам.
- Если строго следовать рецепту, комочков в креме получиться не должно, но не всегда можно полностью контролировать процесс приготовления блюда. Не беда, если в смеси остались комочки — пропустите массу через сито, и проблема решена. Далее нужно разлить крем по бокалам, чашкам или специальным формочкам. Дайте крему остынуть и отправляйте формочки в холодильник.
К столу панакоту можно подавать и как самодостаточный десерт, и в сочетании с вареньем, медом, дольками фруктов — ограничивать свою фантазию нет необходимости.
Кофейно-ореховая панакота
Чтобы порадовать близких, удивить гостей на праздничном ужине вкуснейшим нежным десертом, не обязательно быть поваром в седьмом поколении. Ведь есть уникальный итальянский десерт, который способен стать украшением любого ужина, и при этом отличается простотой в приготовлении — речь идет о ванильной панакоте, увенчанной розой из шоколадного крема. Желейная структура десерта отлично оттеняется ореховой крошкой. Чтобы прочувствовать всю глубину вкусовых сочетаний, подавайте ванильную панакоту к кофе или ликеру.
Для приготовления кофейной панакоты возьмите пол-литра высокожирных сливок, 2 ст.л. сахара (те, кто предпочитает сладкие десерты, может немного увеличить это количество), 2 г ванильного порошка, упаковку желатина, палочку корицы, 5-7 штучек орехов. Для создания розочки из шоколадной массы вам понадобятся сливочное масло (40 г), какао (1 ч.л.), 1,5 ст.л. сахарной пудры.
- Начинается приготовление десерта с подогревания сливок. Налейте их в кастрюлю, сюда же добавьте немного сахара и все, тщательно перемешивая, разогрейте.
- Добавьте ваниль и палочку корицы. Теперь смесь можно кипятить — в течение 10-15 минут, пока сливки не пропитаются ароматами, не станут кремового оттенка, не загустеют.
- Теперь пришла очередь заняться желатином. Подогрейте четверть стакана воды и растворите в ней, помешивая, желатин до получения однородной массы без крупинок.
- Пока желатин настаивается, снимите емкость со сливочной массой с плиты и вытащите оттуда палочку корицы. Теперь сливки смешайте с желатином. Чтобы избежать комочков, действуйте так: в подогретые сливки аккуратно вливайте желатин, помешивая постоянно. При необходимости крем пропустите через сито — так точно его структура будет абсолютно однородной.
- Подсушите немного ядра ореха, разделите их на небольшие кусочки (при необходимости измельчите) и добавьте в получившийся крем.
- В качестве форм можно использовать кофейные чашки (раз уж мы готовим кофейный десерт). Ополосните формы прохладной водой и до краев наполните их сливочным кремом. После остывания получившейся массы поместите формы в холодильник, чтобы он крем зажелировался.
- Пока панакота охлаждается, займитесь шоколадными розочками. Соедините масло с какао и сахарной пудрой (при желании сделать десерт более ароматным, добавьте две-три капли ликера) — у вас получится шоколадная масса, которую следует выложить в специальные формы и отправить на пару часов в морозилку.
- Чтобы вынуть зажелированный десерт из чашки, достаточно просто ее перевернуть (при необходимости можно опустить чашку на пару секунд в кипяток).
Подается кофейная панакота, как правило, на блюдцах, украшенная розочками. Украсить десерт можно стружкой из горького шоколада, кокоса, фруктовыми дольками.
Чернично-сливочная панакота
Кисло-сладкие ягоды и нежный сливочный крем — беспроигрышное сочетание для десерта. Именно поэтому черничная двухцветная панакота будет желанным гостем на любом столе.
Приготовление двухслойного десерта осуществляется, соответственно, в два этапа. На первом готовится сливочный слой, на втором — ягодный
- Чтобы сделать ванильно-сливочный слой, вам понадобятся стандартный набор продуктов: высокожирные сливки (0,4-0,5 л), молоко (полстакана), 40 г сахара, ванилин. Процесс приготовления несложен. Залейте желатин водой, и пока он набухает, займитесь сливками. Вылейте их в кастрюлю, добавьте сюда же все остальные ингредиенты и поставьте на огонь. После того, как любые комочки исчезли, а сливки стали густыми, добавьте в массу желатин, перемешайте (при необходимости пропустите крем через сито, чтобы избежать даже намека на комки). При заливании смеси в формочки, помните, что еще будет второй слой, поэтому, как минимум, 1/3 объема стоит оставить под черничный крем. После остывания массы необходимо ее поставить в холодильник.
- Для ягодного слоя вам потребуются также пол-литра сливок, желатин, две ст.л. сахара и 100-150 г черники. Алгоритм действий аналогичен первому пункту: заливаем желатин, и пока он набухает, занимаемся сливочно-ягодной смесью. Перетрите чернику, положите в емкость вместе с сахаром и все это медленно проварите. В другой кастрюле в это время нагреваются сливки — далее к ним добавляется желатин и все подогревается. Последний шаг — перемешивание сливочной и ягодной составляющих.
После того, как ягодная масса охладится, нужно выложить ее на уже застывший слой и опять убрать в холод. К столу рекомендуется подавать с веточкой мяты.
Маленький секрет искусных кулинаров: если вы поставите форму одним краем на какой-нибудь предмет (чтобы она стояла косо), то сможете добиться эффекта асимметрии — второй слой тоже можно сделать под углом, но в другую сторону, и в получившееся углубление положить ягоды или, например, орехи.
Сырная панакота
Традиционно панакота считается сладким десертом. Однако любители кулинарных экспериментов решили пойти чуть дальше, и сегодня гурманы имеют возможность отведать нежнейшую панакоту с сыром.
Для приготовления сырной панакоты вам понадобятся 300 мл высокожирных сливок, 3 ст.л. жирной сметаны, 200 г сыра (лучше использовать Альметте или Маскарпоне, но можно не ограничиваться только этими вариантами), 9 г желатина. По вкусу можно добавлять различные специи, начиная от сухого чеснока, заканчивая куркумой.
Процесс приготовления сырной панакоты практически идентичен способу приготовления традиционного итальянского десерта. Сначала замачивается желатин — в течение 10 минут он будет набухать, а вы пока сможете заняться сливками и сыром.
В емкость наливаются сливки и хорошо нагреваются (не доводите их до кипения). Затем в кастрюльку добавляются три ложки сметаны и весь натертый сыр — смесь все время нужно перемешивать и ждать, пока сыр расплавится: масса должна быть однородной, без комков. После достижения нужного результата в смесь аккуратно добавляются желатин и приготовленные специи. Далее все нагревается, пока не исчезнут все комочки. При необходимости можно процедить получившийся сырный крем через сито.
Заключительный этап — распределение крема по формочкам. После того, как смесь остыла, ее необходимо убрать в холодильник.
К столу сырная панакота подается обычно без бокалов или формочек (они используются, как правило, для сладких десертов). Чтобы вынуть застывшую смесь из формы, нужно просто перевернуть емкость — если сырный крем отказывается выпадать, просто окуните на две-три секунды форму в горячую воду и попробуйте снова. К столу сырная панакота подается нарезанной кусочками на порционных тарелках или общем блюде. Украсить панакоту можно зеленью, оливками, свежими овощами и травами.
Вместо вывода
Панакота — удивительно простой и понятный в приготовлении десерт, который дает кулинарам неограниченный простор для творчества, экспериментов. Даже те, кто имеет небольшой опыт в приготовлении десертов, смогут порадовать своих близких очень вкусным блюдом — нежной текстуры, красиво оформленным, воздушным.
Вы можете разнообразить сливочную смесь различными добавками, как сладкими, так и кислыми и даже солеными. Можете экспериментировать с оформлением десерта. Кто знает, может быть, через пару лет тысячи пользователей будут искать в Сети именно ваш рецепт?