Рецепты постных гороховых супов
Сложно представить себе гороховый суп без пикантных копченых ребрышек или наваристого мясного бульона? Поверьте, постный гороховый суп получается не менее вкусным и ароматным, а при этом еще и полезным. Постные гороховые супы готовится очень просто из минимального набора продуктов, а благодаря тому, что горох хорошо разваривается и обладает насыщенным вкусом, суп получается густым, наваристым и очень сытным.
Постные гороховые супы можно готовить на воде или на овощном бульоне, или грибном. Ингредиентов, которые можно добавить в постный гороховых суп, не так уж и мало – это лук, морковь, картофель, помидоры, фасоль, грибы, чеснок, сельдерей и зелень. Очень вкусные потсные гороховые супы получаются в виде пюре! Еще не пробовали? Очень советуем! Нежный, густой, сытный постный гороховый суп придется по душе как взрослым, так и малышам. Эксперименты с ингредиентами и консистенцией супа позволят этому первому блюду каждый раз восхищать вас неповторимым вкусом. Добавьте к нему ароматные хрустящие гренки с чесноком – и от такого супа просто за уши не оттащишь!
Важным моментом в приготовлении супа является предварительное замачивание гороха. Такая процедура не только ускорит время, в течение которого горох разварится, но и уменьшит газообразование после употребления блюда. Замачивать горох необходимо минимум на 5 часов, лучше на 7-8. Поэтому смело заливайте горох водой на ночь, чтобы с утра или к обеду приготовить вкуснейший супчик. Цельный горох нужно замачивать обязательно, так как он разваривается очень долго, а вот лущеный (колотый) вполне может развариться за час или час с небольшим без предварительного замачивания. Перед замачиванием горох необходимо перебрать, выбросив испорченные горошины, тщательно промыть, выложить в миску и залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала все горошины. Воду ни в коем случае не нужно солить! Горох должен замачиваться в прохладном месте и не более 10-12 часов, иначе он может закиснуть. После замачивания горох снова нужно хорошо промыть, залить чистой водой и поставить вариться. Время, которое потребуется для размягчения гороха, зависит от сорта и качества продукта, а также от того, как долго горох подвергался предварительному замачиванию. В среднем, варка гороха занимает от 50 до 90 минут.
Солить гороховый суп рекомендуется в самом конце, когда горох уже полностью разварился – так вам легче будет скорректировать количество необходимой соли. Если суп без мяса кажется вам недостаточно насыщенным по вкусу, здесь на помощь придут ароматные специи и пряная зелень. Постный гороховый суп отлично дополнят смесь перцев, куркума, паприка, кориандр, имбирь, майоран, орегано, базилик, укроп и петрушка. Стоит отметить, что специи не только обогащают вкус блюда, но также улучшают усваивание гороха и снижают образование газов.
Постные гороховые супы получаются очень аппетитными, густыми, сытными и наваристыми. Поэтому данное блюдо весьма популярно у постящихся и приверженцев вегетарианского питания. Предлагаем рецепты постных гороховых супов, чтобы вы могли поскорее приготовить потсный гороховый суп и наладиться всеми его достоинствами.
Постный гороховый суп с картофелем
Ингредиенты:
1 стакан колотого гороха,
2-3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
3 веточки укропа,
2 столовые ложки растительного масла,
2 лавровых листа,
2 л воды,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Горох хорошо промыть и замочить на 5-7 часов. Слить воду, выложить горох в кастрюлю и влить чистую воду. Довести до кипения, снимая пену. Варить на минимальном огне, пока горох не размягчится. Это занимает, в среднем, около часа. Тем временем подготовить овощи. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь, помешивая, в течение 5-7 минут. Когда горох размягчится, добавить в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками. Варить 10-15 минут, после чего добавить зажарку и перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Варить еще 5 минут, после чего добавить лавровый лист и измельченную зелень укропа. Варить еще пару минут – суп готов!
Постный гороховый суп-пюре
Ингредиенты:
1 стакан гороха,
1 луковица,
1 морковь,
1/2 корня петрушки,
1/8 корня сельдерея,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки молотого кориандра,
1,5 л воды,
зелень укропа для подачи,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Горох замочить в воде на 5 часов или на всю ночь. Коренья очистить и мелко нарезать. Замоченный горох выложить в кастрюлю, добавить коренья и влить воду. Довести до кипения и варить на медленном огне, пока горох не размягчится, около часа или больше. Тем временем обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук и тертую морковь, помешивая. Добавить зажарку к размягчившемуся гороху и варить 5 минут. После этого пюрировать суп с помощью погружного блендера. Добавить специи и посолить по вкусу. Разлить суп по тарелкам и подать, посыпав измельченным укропом.
Постный гороховый суп с фасолью
Ингредиенты:
1/2 стакана гороха,
150 г красной консервированной фасоли,
2 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
3 зубчика чеснока,
2 столовые ложки растительного масла,
2 лавровых листа,
1,5-2 л воды,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Предварительно замоченный горох выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, снимая пену. Варить до готовности. Разогреть растительное масло в сковороде. Выложить мелко нарезанный лук, нарезанную брусочками морковь и нарезанный пластинками чеснок. Тушить около 10 минут, пока овощи не станут мягкими. В кастрюлю к гороху добавить нарезанный кубиками картофель и тушеные овощи. Перемешать и варить 10 минут. Затем добавить консервированную фасоль, лавровый лист, соль и специи по вкусу. Проварить еще 5-7 минут. Далее убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать супу настояться 10-15 минут.
Постный суп-пюре из зеленого горошка
Ингредиенты:
500 г замороженного зеленого горошка,
2-3 большие картофелины,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
1 пучок зелени (укроп, петрушка, кинза),
1 л воды или овощного бульона,
растительное масло,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу.
Приготовление:
Разогреть небольшое количество масла в кастрюле и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, в течение 5-6 минут. Затем добавить измельченный чеснок и готовить 1 минуту, пока он не раскроет свой аромат. Добавить нарезанный кубиками картофель и влить воду или бульон. Довести до кипения, немного посолить и варить около 15-20 минут, пока картофель не станет мягким. Затем добавить замороженный зеленый горошек, довести суп до кипения и варить еще 2-3 минуты. Добавить нарезанную зелень и пюрировать суп с помощью погружного блендера. Если вы любите, чтобы в супе присутствовали кусочки овощей, отложите треть овощей в сторону, все остальное измельчите блендером, а затем верните овощи в кастрюлю. Добавить в суп специи по вкусу, поперчить и посолить, если это необходимо. Разлить суп по тарелкам и подавать, украсив каждую порцию зеленым горошком и зеленью.
Постный гороховый суп с грибами
Ингредиенты:
150 г лущеного гороха,
3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
1 кусочек корня сельдерея или петрушки,
250-300 г шампиньонов,
3 столовые ложки соевого соуса,
1 зубчик чеснока,
1,5 л воды,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки,
растительное масло.
Приготовление:
Горох замочить на ночь, после чего отварить до готовности в 1,5 л воды, чтобы он разварился. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанные грибы с луком, пока не испарится жидкость. Добавить тертую морковь и мелко нарезанный корень сельдерея или петрушки, жарить около 3-4 минуты. Добавить соевый соус и готовить еще минуту. За 20 минут до готовности гороха добавить картофель, нарезанный ломтиками, а за 10 минут до готовности – грибы с овощами. Готовый суп посолить и поперчить по вкусу, добавить пропущенный через пресс чеснок и перемешать. Посыпать рубленой зеленью петрушки, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться в течение получаса.
Постный гороховый суп с томатами
Ингредиенты:
1 стакан колотого гороха,
3 помидора,
3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
2 столовые ложки томатной пасты (по желанию),
2 л воды,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Предварительно замоченный горох отварить до готовности в 2 литрах воды. Пока горох готовится, сделаем зажарку. Для этого в растительном масле обжарить нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Добавить тертую на крупной терке морковь и готовить около 5 минут. Добавить нарезанные кубиками томаты, накрыть крышкой и тушить на среднем огне около 10 минут. При желании в зажарку можно добавить томатную пасту – она придаст супу приятную кислинку. Когда горох начал развариваться, добавить нарезанный картофель и варить 10-12 минут. Затем добавить зажарку, лавровый лист и варить еще 5-7 минут. Готовый суп посолить и приправить специями на свой вкус.
Постный гороховый суп в мультиварке с гренками
Ингредиенты:
1,5 стакана колотого гороха,
4 средние картофелины,
2 небольшие луковицы,
1 морковь,
2 лавровых листа,
2 л воды,
2 ломтика постного хлеба для гренок,
1 зубчик чеснока,
зелень для подачи,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
В чашу мультиварки налить масло и добавить мелко нарезанные лук и морковь. Установить режим «Жарка» на 10 минут, помешивая овощи лопаткой. Добавить нарезанный кубиками картофель и горох, влить подогретую воду. Добавить соль и специи по вкусу, перемешать, закрыть мультиварку и установить режим «Тушение» на 1 час.
Для приготовления гренок разогреть немного растительного масла в сковороде и обжарить зубчик чеснока на медленном огне, до появления выраженного аромата. Затем чеснок убрать и выложить в сковороду хлеб, нарезанный небольшими кубиками. Жарить, пока гренки не станут румяными. Также можно приготовить гренки без масла, подсушив хлеб в духовке или тостере, а затем натереть их чесноком. Готовый гороховый суп разлить по тарелкам, посыпать зеленью и подать к столу с гренками.
Постный гороховый суп – простое, но невероятно вкусное и питательное блюдо, которое отлично впишется в постное или диетическое меню. Приятного аппетита!
Постный гороховый суп — 4 рецепта и советы
Содержание рецепта:
- Как приготовить постный гороховый суп — тонкости и секреты
- Постный гороховый суп — классический рецепт
- Постный гороховый суп — пошаговый рецепт
- Постный гороховый суп в мультиварке
- Постный гороховый суп-пюре
- Видео-рецепты
Гороховый суп — один из популярных супов в нашей стране. Такой суп обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому у него имеются поклонники любого возраста. Добавляют в гороховый суп в различных странах самые разные ингредиенты: копченую свинину, бекон, колбасу, копченые колбаски, ветчину, вино, сыр, сметану, свиные ребрышки, стебли сельдерея, лук-порей, помидоры и т.д. Но базовыми составляющими считаются горох, морковь и лук.
Главное в гороховом супе — навар, который образовывается благодаря гороху и картофелю. Именно он суп делает вкусным без использования мяса и копченостей. Еще в постном варианте важен овощной бульон, сваренный на моркови, сельдереи и прочих ароматных кореньях.
Как приготовить постный гороховый суп — тонкости и секреты
Постный гороховый суп — классический рецепт
- Калорийность на 100 г — 52 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час 20 минут
Ингредиенты:
- Сухой горох — 200 г
- Картофель — 7 штук
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 головка
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль — 1 щепотка
- Черный перец — по вкусу
Постный гороховый суп — пошаговый рецепт
Чтобы постный суп получился вкусным, нужно получить навар. Добиться этого можно не только за счёт бобовых и картофеля, но и небольшого количества обжаренной муки.
Ингредиенты:
- Сухой горох — 200 г
- Картофель — 4 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Пшеничная мука — 2 ст.л.
- Душистый перец — 5 шт.
- Соль — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
Пошаговое приготовление:
- Горох промойте, залейте водой и оставьте замачиваться на ночь.
- В 3-х литровую кастрюлю налейте воду, положите 1 чищенную луковицу, половину моркови нарезанную кольцами, лавровый лист и душистый перец. Закипятите и варите полчаса на медленном огне.
- Картофель очистить от кожуры и порежьте небольшими кубиками.
- В бульон добавьте картофель и горох, слив воду, в которой он замачивался. Закипятите, снимите пену и варить 15-20 минут.
- Лук и половину моркови мелко нашинкуйте и в сковороде в растительном масле пассируйте 5 минут до золотистого цвета.
- В другой чистой и сухой сковороде обжарьте муку 3-4 минуты, чтобы она слегка потемнела.
- Добавьте в бульон муку, постоянно помешивая и зажарку.
- Чеснок очистите и выдавите через пресс.
- Варите суп 5-10 минут, добавив соль.
- Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и оставьте на несколько минут.
Постный гороховый суп в мультиварке
Постный гороховый суп в мультиварке — это ароматное, густое, наваристое и вкусное кушанье. Горох великолепно разваривается, что превосходно сказывается на вкусе готового блюда.
Ингредиенты:
- Колотый горох — 1,5 ст.
- Картофель — 4 шт.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 3 шт.
- Вода — 2 л
Пошаговое приготовление:
- Морковь и лук очистите, мелко нарежьте и сделайте зажарку. Для этого включите в мультиварке режим «Жарить» и нагрейте чашу. Налейте растительное масло и опустите нарезанные овощи. Обжарьте помешивая до прозрачности.
- Картофель нарежьте маленькими кусочками и добавьте в мультиварку, когда будет готова зажарка.
- Следом засыпьте вымытый колотый горох.
- Залейте продукты теплой питьевой водой, приправьте солью и специями.
- Закройте мультиварку крышкой и установите режим «Тушение» на 1 час.
Постный гороховый суп-пюре
Гороховый суп-пюре — великолепный сытный обед, особенно в компании с сухариками и зеленью. Но любители могут добавить немного средиземноморских трав, тмина или сухого укропа.
Ингредиенты:
- Горох — 1 ст.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Пряности — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
- Соль — по вкусу
- Хлеб — ломтика
Пошаговое приготовление:
- Горох помойте, насыпьте в емкость, залейте 2 л питьевой воды и оставьте на 6 часов.
- Лук очистите и мелко измельчите.
- Морковь очистите и натрите на терке.
- Картофель очистите и порежьте кубиками со сторонами по1,5 см.
- Хлеб нарежьте кубиками по 1,5 см и выложите на чистый и сухой противень. Подсушите его 10 минут в духовке до румяности при 160°С.
- Лук с морковью обжарьте на сковороде в растительном масле до золотистого цвета 10-15 минут.
- Горох промойте, залейте 1 л воды и варите 2 часа до мягкости.
- Через 1,5 часа варки добавьте к гороху картофель, овощную зажарку и специи.
- Долейте воду. Ее количество регулируйте самостоятельно в зависимости от желаемой густоты супа.
- Посолите и дайте настояться первому блюду 15 минут.