Простые постные рецепты с грибами

Содержание
  1. постные грибные блюда
  2. Постная трапеза: лапша с грибами и лимонный пирог (видео)
  3. Грибной постный плов
  4. Постный салат из грибов с картофелем
  5. Постные голубцы
  6. Карри с грибами и картофелем, постный стол
  7. Постная запеканка с картофелем, грибами, капустой
  8. Постный грибной крамбль
  9. Постные фаршированные шампиньоны
  10. Грибы жареные, постный стол
  11. Рис с капустой и грибами
  12. постные грибные блюда
  13. Постная трапеза: лапша с грибами и лимонный пирог (видео)
  14. Грибной постный плов
  15. Постный салат из грибов с картофелем
  16. Постные голубцы
  17. Карри с грибами и картофелем, постный стол
  18. Постная запеканка с картофелем, грибами, капустой
  19. Постный грибной крамбль
  20. Постные фаршированные шампиньоны
  21. Грибы жареные, постный стол
  22. Рис с капустой и грибами
  23. Постные блюда из грибов
  24. Паштет из грибов с грецкими орехами
  25. Салат с шампиньонами и орехами
  26. Миланский салат
  27. Вёшенки по-корейски
  28. Суп из сушёных грибов с перловкой
  29. Суп с шампиньонами и горохом
  30. Суп-крем из шампиньонов с рисовой мукой
  31. Овощной суп с грибами и фасолью
  32. Суп-лапша с сухими грибами
  33. Постные грибы тушёные с перловкой
  34. Плов из сухих грибов
  35. Котлетки из вёшенок
  36. Солянка с сушёными грибами
  37. Соус из сушёных грибов
  38. Соус из сушёных грибов с морковью
  39. Постные пельмени с грибами
  40. Пирог с грибами «Воскресный»

постные грибные блюда

Постная трапеза: лапша с грибами и лимонный пирог (видео)

Опыт­ный пра­во­слав­ный повар рас­ска­жет, как при­го­то­вить лапшу с гри­бами и лимон­ный пирог на ужин.

Грибной постный плов

Ингре­ди­енты: ста­кан риса, 400 г гри­бов, луко­вица. рас­ти­тель­ное масло, соль, спе­ции, чеснок

Постный салат из грибов с картофелем

200 г гри­бов, 4 кар­то­фе­лины, 1 зуб­чик чес­нока, пет­рушка, соль, перец по вкусу, 3 + 3 ст. л. рас­ти­тель­ного масла, 1 ч. л. лимон­ного сока.

Постные голубцы

Неболь­шой кочан капу­сты, горсть суше­ных гри­бов, ста­кан риса, две луко­вицы, пол­ста­кана пост­ного масла, зелень, соль

Читайте также:  Сдобное тесто для рогаликов рецепт

Карри с грибами и картофелем, постный стол

1 бакла­жан, 250 г гри­бов, 4 кар­то­фе­лины, лук, 2 ст. л. олив­ко­вого масла, 2 ч. л. карри, 150 мл овощ­ного бульона, 400 мл коко­со­вого молока, кинза, соль.

Постная запеканка с картофелем, грибами, капустой

Ингре­ди­енты: 5–7 кар­то­фе­лин, поло­вина неболь­шого кочана бело­ко­чан­ной капу­сты, 250 г шам­пи­ньо­нов, 2–3 ст. л. рас­ти­тель­ного масла, 1–2 ст. л. муки, соль, перец, вода.

Постный грибной крамбль

500 г любых гри­бов, 2 луко­вицы, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. рас­ти­тель­ного масла, соль, перец. Для посыпки: 4 ст. л. рас­ти­тель­ного масла, 200 г муки, 1/2 ч. л. соли.

Постные фаршированные шампиньоны

Акку­ратно выре­зать ножки шам­пи­ньо­нов и мелко наре­зать. Лук, поми­доры и чес­нок наре­зать неболь­шими кусоч­ками, доба­вить ножки шампиньонов

Грибы жареные, постный стол

Ингре­ди­енты на одну пор­цию: 200–250 г све­жих гри­бов; 1,5–2 сто­ло­вых ложки масла; 1,5–2 сто­ло­вых ложки муки; лук; соль, перец, зелень по вкусу.

Рис с капустой и грибами

Ингре­ди­енты: рис, рас­ти­тель­ное масло, лук, грибы, мор­ковь, капу­ста, лав­ро­вый лист, соль

постные грибные блюда

Постная трапеза: лапша с грибами и лимонный пирог (видео)

Опыт­ный пра­во­слав­ный повар рас­ска­жет, как при­го­то­вить лапшу с гри­бами и лимон­ный пирог на ужин.

Грибной постный плов

Ингре­ди­енты: ста­кан риса, 400 г гри­бов, луко­вица. рас­ти­тель­ное масло, соль, спе­ции, чеснок

Постный салат из грибов с картофелем

200 г гри­бов, 4 кар­то­фе­лины, 1 зуб­чик чес­нока, пет­рушка, соль, перец по вкусу, 3 + 3 ст. л. рас­ти­тель­ного масла, 1 ч. л. лимон­ного сока.

Постные голубцы

Неболь­шой кочан капу­сты, горсть суше­ных гри­бов, ста­кан риса, две луко­вицы, пол­ста­кана пост­ного масла, зелень, соль

Карри с грибами и картофелем, постный стол

1 бакла­жан, 250 г гри­бов, 4 кар­то­фе­лины, лук, 2 ст. л. олив­ко­вого масла, 2 ч. л. карри, 150 мл овощ­ного бульона, 400 мл коко­со­вого молока, кинза, соль.

Постная запеканка с картофелем, грибами, капустой

Ингре­ди­енты: 5–7 кар­то­фе­лин, поло­вина неболь­шого кочана бело­ко­чан­ной капу­сты, 250 г шам­пи­ньо­нов, 2–3 ст. л. рас­ти­тель­ного масла, 1–2 ст. л. муки, соль, перец, вода.

Постный грибной крамбль

500 г любых гри­бов, 2 луко­вицы, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. рас­ти­тель­ного масла, соль, перец. Для посыпки: 4 ст. л. рас­ти­тель­ного масла, 200 г муки, 1/2 ч. л. соли.

Постные фаршированные шампиньоны

Акку­ратно выре­зать ножки шам­пи­ньо­нов и мелко наре­зать. Лук, поми­доры и чес­нок наре­зать неболь­шими кусоч­ками, доба­вить ножки шампиньонов

Грибы жареные, постный стол

Ингре­ди­енты на одну пор­цию: 200–250 г све­жих гри­бов; 1,5–2 сто­ло­вых ложки масла; 1,5–2 сто­ло­вых ложки муки; лук; соль, перец, зелень по вкусу.

Рис с капустой и грибами

Ингре­ди­енты: рис, рас­ти­тель­ное масло, лук, грибы, мор­ковь, капу­ста, лав­ро­вый лист, соль

Постные блюда из грибов

Грибы – это ценный продукт, незаменимый не только в дни строгого поста. Они содержат много белка, жиров, углеводов, а также полезных микро- и макроэлементов: калия, кальция, цинка, железа, меди, кобальта. Блюда с грибами разнообразят постный стол и прекрасно насыщают. Для их приготовления подходят практически любые виды грибов: шампиньоны, вёшенки, лисички, опята, белые грибы… Можно использовать любые заготовки грибов, замороженные, сушёные, солёные, консервированные или свежие грибы. Только маринованные грибы не подходят для готовки – от нагревания они становятся жёсткими.

При покупке шампиньонов и вёшенок обращайте внимание на их внешний вид: у свежих грибов шляпки без повреждений, пятен и гнили, а сами грибы крепкие и плотные. Покупая замороженные грибы, найдите на упаковке страну-производителя, а если грибы продаются наразвес, уточните эту информацию у продавцов. Дело в том, что под видом замороженных опят иногда продают китайские грибы, которые имеют довольно своеобразный аромат (иногда они просто пахнут тухлятиной!). Замороженные грибы должны быть рассыпчатыми, безо льда и снега. В противном случае есть большая вероятность, что грибы замораживались повторно. Ничего страшного, в принципе, нет, просто такие грибы могут быть дряблыми и безвкусными. Покупая сушёные грибы, старайтесь выбирать большие куски грибов с тёмным однородным цветом – они имеют более сильный аромат. Мелкие отверстия в мякоти могут указывать на то, что грибы были червивыми, будьте внимательны. Если есть возможность, понюхайте грибы – аромат их должен быть глубоким, насыщенным. Сушёные грибы следует замачивать в холодной воде и отваривать в ней же. После варки грибы отожмите, а отвар процедите и используйте в приготовлении блюда. Из сухих грибов можно приготовить прекрасную заправку для любых блюд: в мощном кухонном комбайне, в блендере или кофемолке измельчите грибы в порошок. Такой порошок можно добавлять в любой соус, в салатные заправки или в тесто для лапши.

Существует огромное количество постных рецептов блюд из грибов. Это закуски, салаты, первые и вторые блюда, соусы, выпечка. Мы подобрали для вас самые интересные и простые в приготовлении постные блюда из грибов.

Паштет из грибов с грецкими орехами

Ингредиенты:
600 г белых грибов,
150 г грецких орехов,
1 луковица,
½ лимона,
растительное масло для жарки,
соль, перец, острый перец – по вкусу.

Приготовление:
На раскалённом растительном масле спассеруйте мелко нарезанный лук. Добавьте грибы и выдавите сок из половинки лимона. Обжарьте грибы до мягкости, переложите в блендер или кухонный комбайн, положите грецкие орехи и измельчите. Добавьте соль и перец по вкусу. Поставьте в холодильник на 2 часа.

Салат с шампиньонами и орехами

Ингредиенты:
100 г шампиньонов,
60 г грецких орехов,
30 г зелёного салата или пекинской капусты,
3 ст.л. растительного масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Шампиньоны отварите и нарежьте тонкими ломтиками. Грецкие орехи раздавите и нарежьте не очень мелко. Смешайте растительное масло с солью и перцем. Салат или пекинскую капусту нарежьте тонкими полосками, соедините с грибами и орехами, перемешайте и заправьте. В заправку можно добавить немного лимонного или грейпфрутового сока.

Миланский салат

Ингредиенты:
250 г шампиньонов,
400 г коротких макарон,
1 морковь,
1 луковица,
1 лук-порей,
1 сладкий перец,
5 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. винного уксуса,
8 маслин без косточек,
2 ч.л. зелени розмарина,
2 ч.л. зелени петрушки,
соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные овощи нарежьте тонкими кольцами. Грибы нарежьте дольками. Морковь и лук спассеруйте в 2 ст.л. растительного масла, добавьте грибы, уксус и молотый перец. Потушите в течение 15 минут, влейте 3 ст.л. масла и поставьте в холодильник на 12 часов. Отварите макароны в подсоленной воде и промойте их. Сладкий перец нарежьте кубиками. Соедините макароны, сладкий перец и тушёные овощи с грибами и перемешайте. Лук-порей и маслины нарежьте тонкими кружочками и посыпьте ими салат.

Вёшенки по-корейски

Ингредиенты:
1,5 кг вёшенок,
1головка красного лука,
1 головка репчатого лука,
3-5 зубчиков чеснока,
20 г сахара,
15 г столового уксуса,
50 г растительного масла,
1 ч.л. молотого красного перца,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Промытые грибы разорвите руками на тонкие длинные полоски и отварите в подсоленном кипятке в течение 15 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Луковицы очистите, надрежьте вдоль до центра и нарежьте тонкими кружочками – должны получиться длинные полоски. Полоски красного лука добавьте к грибам, а репчатый лук спассеруйте на растительном масле до прозрачности и также добавьте к грибам. Чеснок выдавите через пресс, добавьте к грибам, всыпьте сахар, соль, молотый красный перец, влейте уксус, хорошо всё перемешайте и поставьте на ночь в холодильник.

Суп из сушёных грибов с перловкой

Ингредиенты:
100 г сушёных грибов,
2 л воды,
5-6 картофелин,
½ стак. перловой крупы,
1 морковь,
1 луковица,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Залейте сушёные грибы холодной водой на ночь. Отдельно сварите перловку. Разбухшие грибы нарежьте и положите в кастрюлю вместе с процеженной жидкостью. Проварите грибы в течение 30 минут, затем положите нарезанный кубиками картофель и варите ещё 15 минут. Перловую крупу выложите в суп, доведите до кипения и заправьте зажаркой из лука и моркови, обжаренных на растительном масле. Вскипятите ещё раз и снимите с гоня. Подайте с зеленью.

Суп с шампиньонами и горохом

Ингредиенты:
300 г свежих шампиньонов,
4 ст.л. гороха,
2 ст.л. растительного масла,
1 луковица,
1 морковь,
душистый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Отдельно сварите горох. Очищенные грибы сварите, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде (отвар не выливайте). Грибы нарежьте дольками, снова положите в отвар и добавьте горох. Вскипятите, добавьте обжаренные на растительном масле лук и морковь, посолите и положите душистый перец.

Суп-крем из шампиньонов с рисовой мукой

Ингредиенты:
1,5 л воды,
200 г шампиньонов,
60 г рисовой муки,
2-3 ст.л. растительного масла,
50 г чёрствого белого хлеба,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Отложите 4-5 грибов, а остальные нарежьте тонко, залейте холодной водой и положите чёрствый хлеб. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 1 часа. Оставшиеся грибы мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле. Варёные грибы измельчите при помощи блендера или протрите через сито, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте рисовую муку, разведённую в небольшом количестве холодной воды, обжаренные грибы, соль, перец и проварите в течение 10 минут.

Овощной суп с грибами и фасолью

Ингредиенты:
400 г консервированных грибов,
500 г консервированной фасоли,
3 сладких жёлтых перца,
1-2 зубчика чеснока,
300 г лука-порея,
750 мл овощного бульона,
3 банки помидоров в собственном соку,
½ пучка базилика,
4 ст.л. оливкового масла,
1 ч.л. тимьяна,
2 лаврового листа,
3 гвоздики,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте сладкий перец, лук-порей и измельчённый чеснок, добавьте лавровый лист и тимьян. Влейте овощной бульон и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите в течение 15 минут. Добавьте раздавленные помидоры вместе с жидкостью, грибы и фасоль и снова доведите до кипения. Приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте рубленый базилик. Удалите лавровый лист и подайте, украсив листочками базилика.

Суп-лапша с сухими грибами

Ингредиенты:
50 г сухих грибов,
1 морковь,
1 луковица,
1 корень сельдерея,
150 г лапши или вермишели,
2 ст.л. растительного масла,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Сухие грибы залейте водой на 3 часа, затем отварите в этой же воде до готовности. Грибной бульон процедите, положите в него измельчённые сельдерей, морковь и грибы. Лапшу сварите отдельно, положите её в бульон, добавьте лавровый лист, соль и перец и проварите минут 5-10. Подайте, посыпав зеленью.

Постные грибы тушёные с перловкой

Ингредиенты:
20 крупных шампиньонов,
1 стак. перловой крупы,
½ стак. отварного нута,
1 морковь,
½ луковицы,
2 зубчика чеснока,
½ красного сладкого перца,
½ зелёного сладкого перца,
2 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. соевого соуса,
3-4 стак. овощного бульона,
соль, перец, тмин – по вкусу.

Приготовление:
На раскалённом масле спассеруйте нарезанные морковь, лук, сладкий перец и чеснок. Положите нарезанные грибы и обжарьте их до готовности. Добавьте остальные ингредиенты, залейте овощным бульоном или водой и тушите на медленном огне до тех пор, пока перловка не станет мягкой. Приправьте по вкусу.

Плов из сухих грибов

Ингредиенты:
20 шляпок сушёных белых грибов,
15 ст.л. риса,
5 ст.л. растительного масла,
5 луковиц,
3 моркови,
3-5 ст.л. томатного соуса,
1 стак. овощного бульона или воды,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Замочите сухие грибы на 3 часа и сварите их до готовности в этой же воде. Готовые грибы выньте шумовкой, нарежьте крупной соломкой и обжарьте на растительном масле. Добавьте мелко нарезанный лук, спассерованную морковь, томатный соус, влейте немного процеженного грибного бульона, всыпьте промытый рис и потушите под плотно закрытой крышкой до готовности.

Котлетки из вёшенок

Ингредиенты:
350 г вёшенок,
150 г постного белого хлеба,
1 шт. картофеля,
1 луковица,
½ шт. красного сладкого перца,
соль, перец – по вкусу,
панировочные сухари,
растительное масло.

Приготовление:
Замочите хлеб в небольшом количестве воды. Грибы и овощи очистите и вместе с размоченным хлебом пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите, вымесите фарш и мокрыми руками сформуйте котлетки. Обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле под крышкой.

Солянка с сушёными грибами

Ингредиенты:
70 г сушёных грибов,
200 г ржаного хлеба,
300 г квашеной капусты,
1 луковица,
½ стак. растительного масла,
1 ст.л. муки,
перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Сушёные грибы замочите в холодной воде на 3 часа, затем отварите до готовности. Грибы нарубите, а отвар процедите. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до корочки. Квашеную капусту обжарьте на раскалённом растительном масле вместе с нарезанным луком. Добавьте муку, перемешайте нарубленные грибы, снова перемешайте, влейте грибной отвар. Положите в солянку кубики хлеба, лавровый лист и перец и поставьте сковороду в горячую духовку на 20 минут.

Соус из сушёных грибов

Ингредиенты:
100 г отваренных сухих грибов,
2 стак. грибного отвара,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. растительного масла,
1 луковица,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Муку обжарьте на сухой сковороде до коричневого цвета, разведите грибным отваром и проварите на слабом огне минут 10. Тем временем спассеруйте мелко нарезанный лук и добавьте его в соус. Посолите, поперчите, вскипятите и снимите с огня.

Соус из сушёных грибов с морковью

Ингредиенты:
30 г сушёных грибов,
5 стак. воды,
40 г муки,
2-3 ст.л. растительного масла,
1 морковь,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Сухие грибы залейте с вечера 5 стак. холодной воды и оставьте на ночь. Затем сварите их в той же воде, уварив её до 4-х стаканов (в течение 40-50 минут). Морковь отварите и измельчите блендером или протрите через сито. Отваренные грибы также измельчите. Муку поджарьте на сухой сковороде до бежевого цвета, разотрите с растительным маслом, разведите 1 стак. грибного отвара и проварите в течение 30 минут на медленном огне. Посолите, добавьте измельчённые грибы и морковь, перемешайте и варите ещё 10 минут.

Постные пельмени с грибами

Ингредиенты:
2 стак. муки,
2,5 стак. крутого кипятка,
8 ст.л. растительного масла,
20 шт. сухих белых грибов,
1 стак. сваренной гречневой каши,
1 луковица,
500 мл воды,
3 лавровых листа,
4-5 горошин чёрного перца,
2-3 зубчика чеснока,
соль, зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление:
В крутой кипяток влейте 4 ст.л. растительного масла, всыпьте муку и быстро замесите тесто, хорошо размяв его руками. Грибы замочите в воде, отварите, затем слейте отвар в отдельную посуду, а грибы мелко нарубите и обжарьте с луком на оставшемся масле. Соедините грибы с гречневой кашей и размешайте в однородную массу. Тонко раскатайте тесто, вырежьте стаканом кружочки и слепите пельмени. Обжарьте их на растительном масле, сложите в горшочек и залейте грибным отваром со специями. Поставьте горшочек на 15 минут в горячую духовку.

Пирог с грибами «Воскресный»

Ингредиенты:
1 – 1,2 кг муки,
2 стак. тёплой воды,
1 стак. растительного масла,
50 г прессованных дрожжей,
1 ч.л. соли.
Начинка:
1 средний кочан капусты,
200 г сушёных грибов,
1-2 луковицы,
½ стак. растительного масла.

Приготовление:
Замесите тесто из муки, растительного масла, воды, дрожжей и соли, поставьте на расстойку. Капусту изрубите, потушите на растительном масле до мягкости, но не давая ей зарумяниться. Сухие грибы замочите, отварите, мелко нарубите и обжарьте на растительном масле с луком. Соедините капусту и грибы, посолите, поперчите. Подошедшее тесто обомните, разделите на две неравные части и раскатайте. Большую часть выложите в форму, распределите остывшую начинку, накройте тонкой меньшей частью и защипайте края, подворачивая их внутрь. Смажьте поверхность пирога крепким чаем и поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Выпекайте до румяной корочки.

Оцените статью