Птичье молоко рецепт say7

Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко»

Тесто:
130 гр. масла
1 стакан сахара
3 яйца
1 стакан муки
1/2 чайной ложки соды, погашенной уксусом
2 ст. ложки какао

Крем:
0.5 литра молока
3.5 ст. ложки манной крупы
1 почти полная чайная ложка лимонной кислоты (или 1.5 — 2 лимона натереть на мелкой терке)
200 гр. масла
1 стакан сахара

Начинаем приготовление с выпечки коржей. Для этого масло растереть с сахаром, добавить яйца. Далее добавляем муку, соду погашенной уксусом и какао. Все перемешиваем. Тесто разделить на две части. Выпекать в форме, смазанной маслом 15-20 минут. Каждый корж разделить на 2 части.

Для крема: В кипящее молоко добавляем манку, постоянно помешивая и добавляем лимонной кислоты(или 1.5 — 2 лимона натеретых на мелкой терке). Все это сварить и остудить.
Масло растереть со стаканом сахара добела и смешать с кашей.

Коржи перемазываем кремом. Верхний корж смазываем глазурью.

Глазурь:
4 ст. ложки сметаны
4 ст. ложки сахара
2 ст. ложки какао
небольшой кусочек масла, грамм 50

Все перемашать и поставить на огонь, чем дольше будет кипеть тем гуще будет глазурь.

Торт «настоящее Птичье молоко»

Рецепт был обнаружен на просторах «паутины», где именно, не помню, кажется где-то в ЖЖ.

тесто:
сахар — 80 гр
сливочное масло — 80 гр
яйца — 2 шт
мука — 120 гр
разрыхлитель — 1/3 ч.л.
ванилин (пакетик 1,5 гр)

суфле
сахар — 450 гр
вода — 270 гр
агар-агар — 1 ч.л. с горкой
сливочное масло — 200 гр
сгущ. молоко — 100 гр
белки — 3 шт.
лимонная кислота — на кончике ножа
кофе растворимый — 1,5 ч.л.
горячая вода — 2 ст.л.

покрытие
черный шоколад — 160 гр
сливки 33 % — 130 гр

Приступаем:
Сливочное масло взбить вместе с сахаром в пышную белую массу

добавить яйца, перемешать

Теперь добавить сухую смесь: мука + разрыхлитель + ванилин, и вымесить однородное тесто

Разделить тесто пополам.
Такое тесто не раскатывают.
На лист пергамента кладем разъемное кольцо в которое потом будем заключать наш торт.

Проводим внутри кольца карандашиком по окружности, определяя размер будущего торта

можно линию обвести потолще, например маркером, чтобы она просвечивала с другой стороны

переворачиваем пергамент на другую сторону (чтобы тесто не соприкасалось с химией), и внутри кольца размазываем тесто по пергаменту.

вот так должно получиться

Можно сразу сделать две заготовки, чтобы равномерно распределить тесто на две части.
И выпекаем коржи при температуре 200 С, 7-8 минут

Перед тем, как мы займемся непосредственно суфле, сделаем некоторые подготовительные работы. Т.к. во время варки времени на это не будет.
Итак: отделяем белки в посуду, в которой потом будем взбивать суфле и убираем в холодильник.

взбиваем сливочное масло со сгущ. молоком в пышную массу и отставляем пока в сторону.

Отвешиваем сахар. Растворяем кофе в горячей воде.
Это все.

Теперь агар-агар замачиваем в ХОЛОДНОЙ воде , размешиваем и ставим на огонь. Когда хорошо закипит, всыпаем сахар, перемешиваем и снова доводим до кипения.

(пока фотографировала, у меня чуть все не убежало )

Увариваем сироп. С момента закипания сиропа варим его 10-12 минут и только теперь начинаем взбивать белки с лимонкой в крепкую пену. (идеальный вариант, как у меня, если у вас есть миксер с чашей. Он сам взбивает, а вы следите за сиропом. В противном случае советую взять помощника)
За то время, пока взбиваются белки, сироп как раз и довариться. Т.е. время варки сиропа составит примерно минут 15-17.
Очень важно чтобы сироп не был недоваренным, иначе суфле потом поплывет.

Далее не прекращая взбивания, тонкой струйкой вливаем ГОРЯЧИЙ сироп и взбиваем еще 1 минуту. Если кто любит более плотное суфле, можно взбивать подольше, минуты 2-3.
Теперь добавляем крем (масло с сгущенкой), и осторожно перемешиваем венчиком до однородности. НЕ ВЗБИВАЕМ , а именно перемешиваем, иначе суфле может сесть.

Работаем только с ГОРЯЧИМ СУФЛЕ , остывая оно очень быстро застывает.

Собираем торт: в разъемную форму ставим пленочку ( я просто обмотала бока формы пищевой пленкой), на дно кладем первый корж

выкладываем половину суфле, накрываем вторым коржом. В оставшееся суфле добавляем растворенный в воде кофе, перемешиваем, и выливаем в форму. Разравниваем и оставляем до застывания.

Застывает очень быстро, но лучше дать ему пару часиков постоять в холодильничке.

Следующий этап: шоколад растворяем в горячих сливках

и вымешиваем до однородной массы. Полностью покрываем торт. Можно оформить этой же, чуть подостывшей, шоколадной массой, из корнетика. Я заморачиваться не стала

Угощайтесь мои хорошие. Приятного аппетита.

P.S. чес слово, писала дольше, чем делала.
Делала уже не первый раз. Улетает в момент. А мама-свекровь сказала, что вкуснее «птички» никогда не ела

Торт «птичье молоко»

Этот тортик стал нашим любимым, его очень легко приготовить,и получается он всегда превосходно!Я готовила в двух вариантах,с верхним коржом и без него,второй понравился больше.

для коржа
1 стакан муки
7 желтков
1/2 стакана сахара
100 граммов сливочного масла
1 ч. ложка соды
1 ч. ложка какао порошка
щепотка соли
пакетик ванильного сахара

для суфле
7 белков
20 граммов желатина(я брала быстрорастворимый)
1.5 стакана сахара(для меня было много столько сахара,я добавила пол стакана,торт получился сладким).
200 граммов сгущенного молока
150 граммов сливочного масла
1 ч. ложка лимонной кислоты
пакетик ванилина

дополнительно
сироп для пропитки коржей(развести немного остывшей кипяченой водой)
готовая шоколадная глазурь 1 пакетик.

готовим корж
Духовку разогреть на 180 градусов,разъемную форму диаметром 26 см. смазать сливочным маслом.
Масло комнатной температуры взбить с сахаром,солью ванилью, и какао,продолжая взбивать добавить по одному желтки,затем соду и просеянную муку,хорошо размешать,вылить тесто в форму,выпекать до готовности 15-20 минут,корж остудить на решетке,разрезать на 2 части(удобно это делать при помощи нитки сложенной в двое,наметьте ножом контур и вставьте в него нитку,затем аккуратно потяните за коны как бы завязывая их).

желатин растворить в 0.5 стакана горячей воды (смотрите рекомендованную температуру на упаковке), добавить к нему половину сахара и лимонной кислоты,размешать до растворения сахара.
Масло комнатной температуры взбить со сгущенным молоком и ванилью до белой пышной массы.
Белки взбить до устойчивой пены с лимонной кислотой(оставшейся) постепенно подсыпая сахар.
Продолжая взбивать тонкой струйкой влить в белки желатиновый раствор,затем понемногу масляный крем,взбивайте до однородной массы.

сборка торта
Собрать форму в которой выпекался корж,на дно положить один корж, пропитать его немного сиропом,вылить сверху суфле(оно будет жидкое).немного встряхнуть форму чтобы оно распределилось равномерно,поставить застывать в холодильник на 2-3 часа.
Когда суфле застынет положить на него сверху второй корж(пропитать сиропом),снова поставить в холодильник теперь уже на ночь.(не рекомендуется второй корж ложить на суфле сразу,так как оно осядет).
На следующий день пройтись по краю торта ножом и снять кольцо,затем торт аккуратно опрокинуть и убрать дно формы,затем апрокинуть трот на блюдо.
Сварить глазурь как указано на упаковке.На верх торта нанести глазурь,быстро разровнять ножом,на бока нанести глазурь кисточкой,снова убрать торт в холодильник минут на 30,затем украсить по вашему желанию и приятного чаепития!

Комментарии к рецепту:
Торт «Птичье молоко»

Если Вы хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,
Вы можете сделать это на форуме, в наших группах ВКонтакте или Одноклассниках.

Ваши комментарии ( 558 )

Я ЖИВУ В ЛОНДОНЕ!
НАША ДОМОРОБОТНИЦА ЛЮБИТ ГОТОВИТЬ СЛАДЕНЬКОЕ! А Я СЛЕЖУ ЗА ФИГУРОЙ!
НО ИНОГДА БАЛУЮ СЕБЯ!

Готовить конечно атас какая морока!
После первого раза я сказала — только на ДР дочери и если она очень-очень попросит)))))

Третий Новый Год семья третирует — хотим птичье молоко!

Пользуюсь только этим рецептом.
Просто бесподобно!

И, всех с наступающими!

торт прекрасный
спосибо больше
теперь так получилось что он стал
моей визитной карточкой.
я пеку почти на все юбилеи и очень часто
под заказ.
у меня оченьчасто просят такой вариант
делаю корж на полнормы
сверху суфле и растопленый шеколад с немного молоком и сл.маслом

НАСТЯ СПОСИБО ОГРОМНОЕ ЗА РЕЦЕПТ!
давно искала и было всё нето

Для меня это торт №1
Делаем этот торт с девушкой уже 4й раз! Третий раз не очень удачно получилось, суфле отдавало яйцами, решили в этот раз добавить ванили (1 г) и все стало замечательно!
На приготовление торта уходит теперь 1.5 часа (осталось залить шоколадом) первый раз делали 3.5 часа! Делайте торт вдвоем, так и быстрее и проще! Одному уж больно сложно и неудобно!

Торт «Птичье молоко» — Дальневосточный

Делает его моя подруга Инна Аль-Наввасиех.Как-то дала она мне рецептик.Вот сделала вчера вечером и его уже нет.
Он очень легко готовится и очень нежный ,легкий и необычный.
Итак, приступим:

тесто-корж

7 белков
1 ст.сахара
2 ст.л.муки
1 ст.л.какао

Затем, делаем крем:

7 желтков
0,5 ст.сахара
0,5 ст.молока
250 гр.слив.масла.

Желтки перемешиваем с сахаром,добавляем молоко и ставим на газ,либо комфорку. И не отходя от плиты постоянно помешиваем,пока не расстает сахар и масса не загустеет.Должна булькать и станет густой желтого цвета.Снимаем и охложаем.Добавляем размягченного сливочного масла и взбиваем до пышности.Получаем пышный, легкий крем нежно- желтого цвета . Намазываем на готовый, остывший корж и ставим на холод.(Так как у меня получился корж пышным, я разрезала его вдоль пополам.Намазала крем на нижний слой,верхним прикрыла.В холоде корж немного должен осесть).У меня вчера молока не было-брала сливки 35%.

Помадка-завершающий этап торта.

2 ст.л.какао
4 ст.л.молока(либо сливок)
4 ст.л.сахара
50 гр.слив.масла.
Какао,сахар и молоко выливаем и перемешиваем в мисочку и ставим варить,чтобы ростаял сахар,безпрерывно помешивая.Снять с огня,охлодить и взбить масло с этой массой.Залить верхний корж,либо желтковый крем.Залить и по бокам.Поставить в холод. Перед подачеи,немножко дать торту оттаять.Он получается очень нежным и воздушным.

Приятного аппетита.

Читайте также:  Крем обратная эмульсия рецепт
Оцените статью