- Пюре без комочков: шеф-повара советуют
- Правила приготовления правильного пюре
- Как сделать воздушное пюре миксером? Делюсь своими секретами
- Картофельное пюре рецепт с молоком и сливочным маслом. Как приготовить вкусное пюре из картошки
- Картофельное пюре
- Полезная информация
- Как приготовить вкусное картофельное пюре — классический рецепт пюре из картошки с молоком и маслом с пошаговыми фото
- Как приготовить диетическое картофельное пюре
Пюре без комочков: шеф-повара советуют
Самой смешно, но я не умела готовить вкусное пюре 🙂 Что делает пюре воздушным, нежным и без комков. Как выбрать картофель, чем взбивать, когда вводить масло и молоко — и неожиданные тонкости. Как сварить пюре без комочков, вкусное, нежное — не клейкое, не крахмальное — советы шеф-поваров, знающих правила правильного пюре.
Правила приготовления правильного пюре
0. Выбираем картофель. Правильный — это с небольшим содержанием крахмала. С большим — плотный, мясистый. С меньшим — более хрупкий при нарезке. И — быстро разваривается.
Как определить. По цвету кожуры. Сорта со светлой кожурой несут мало крахмала. Чем темнее — тем крахмала больше. Сиреневые сорта чаще с высоким его содержанием, розовые. А со светлой — как раз для пюре.
Важно: не чистим картофель впрок. В в1. О воде. Опускать картофель в холодную воду. Не в кипящую.
Почему. Картофельный крахмал в кипятке «заваривается». Опускать в горячую нужно для салатов, закусок, где важна форма нарезки. В горячей воде сварятся целенькие, ровные картофелины. В холодной — рассыпчатые, мягкие.
Важно: не чистим картофель впрок. Постояв в воде 20-30 мин, картошка становится плотной, 2-3 часа и более — деревянной. Плохо режется, плохо разваривается.
Почему? Она отдает крахмал. Происходят и другие процессы — но проще в них не вникать. А поставить эксперимент: оставить картошку на ночь — режется ооочень туго 🙂
2. Вся соль. Солим не сразу — в начале-середине готовки. В соленой воде картошину сварятся крепкими.
Но — крахмал связывается с солью, он не уйдет при сливании. Без него блюдо будет водянистым.
Если солим в конце — не успеют просолиться. Ищем компромисс — в середине приготовления добавляем соль.
3. Температура. Варим на малом, очень малом огне. На сильном либо умеренном верхние слои картофеля разварятся, в середине они будут сыроватыми. Неравномерность продукта ведет к комочкам.
4. Техника. Блендер (погружной, с лезвиями-насадками), миксер — недруг вкусного пюре без комочков. Пюре удается быстро, но клейкое, с крупинками.
Если даже на высокой скорости блендироваться, вкус не тот: клейкий, особенно у чуть остывшего пюре.
А повторного разогреванию блюдо не подлежит. Да, разогревать пюре — кощунство, но нехватка времени заставляет готовить не на раз, а на пару 🙂 Так вот блендированное пюре после разогревания — клейстер. Который ничем не испортишь 🙂 Миксер — аналогично.
Но. Если уж решили блендером, то на малых оборотах, понемногу вливая молоко. Для пышности лучше установить турбо-режим.
Почему. Техника на высокой скорости разбивает молекулы крахмала. И — мы получаем вязкую субстанцию. Без вкуса и не особо приятную на ощупь 🙂
Пюре — это мятый картофель. И будем его мять — именно мять. В ход пусть пойдут пестик и специальный пресс, продавливающий и не повреждающий структуру.
Важно. Пюре должно быть пышным — его нужно взбивать, а не просто смешивать. Поэтому пестиком, ложкой, вилкой, прессом.
Или пару оборотов на низкой скорости миксером с насадкой венчик. Но — на очень малой. Пюре будет воздушным — в прямом и переносном смысле. Не плотным, не клейким. И не нужно выравнивать поверхность в кастрюльке для красоты — блюдо «усаживается», уплотняется 🙂
О сливании. Лучший — сухой картофель. Он хорошо пюрируется.
Важно слить всю воду без остатка. И не нужно сушить его — остынет. А измельчают только с пылу с жару, в горячем виде. Остывший будет всегда с комочками.
Просто быстро слейте всю воду до капли — и откройте крышку на 1 мин, не более. Картофель от перепада температур сразу высохнет. При одном условии — вода слита полностью.
5. Время замеса. Как ни странно, лучшее пюре = хорошо смешанное. Как определить? После окончания замеса пюре должно отходить от стенок посуды. И не должно липнуть. Даже очень жидкое. Не стесняйтесь замешивать его долго. Опять же, вручную — ложкой.
Почему. Во время замеса картофель становится однородной массой. Плохо замешанное пюре, даже без комочков, не имеет пастообразной консистенции. А крахмально-желейную, клейкую принимает 🙂
6. Про масло. Сливочным маслом заправляем перед молоком. В холодном виде. Если заправляем не маслом — шкварками, например — то в горячем. Но перед молоком.
Почему? Растопленное масло трудно качественно смешать, а остывший жир — тоже.
Сливаем картофель — и быстро бросаем. И накрываем крышкой на 1-3 мин — пусть растает.
Зачем? Не растаявшее масло размешивать — время требуется. А картофель-то остывает. Поэтому первым (!) масло.
Почему не молоко первым? Картофель плохо соединиться с маслом. Проверено многими, в том числе мною. Да и замешивать проще.
7. Про молоко. Льем комнатной температуры молоко, а лучше подогретое. Потому как холодное и пюре остудит, и вкуса лишит. И — может дать серовато-синюшный цвет — если из холодильника ледяного плеснуть. Не жалеем 1-2 минуты на подогрев 🙂
А еще. Если у вас большая кастрюля, или нужно подать к столу теплым — поставьте емкость на водяную баню на малом огне. Пюре будет сохранять нужную температуру, не возьмется комком.
Как? В одну большую кастрюлю налейте воды — пусть кипит. Не накрывая крышкой, установите сито (дуршлаг). А в него — кастрюльку с пюре. Нет дуршлага — тогда хоть решетку для выпечки подходящего объема 🙂
Вот такие нехитрые хитрости правильно пюре. Я не знала их, и они помогли мне готовить вкусно 🙂 Надеюсь, простые советы пригодятся 🙂 И приходите еще — на новые кулинарные нехитрые хитрости, и просто на истории — просто о Женском 🙂
Как сделать воздушное пюре миксером? Делюсь своими секретами
Казалось бы — в чем сложность приготовить вкусное пюре. Вкусное — сложностей с этим у любой опытной хозяйки не возникнет, а вот идеальное.
О том, как приготовить идеальное по вкусу и консистенции пюре я вам и хочу рассказать. По данному рецепту оно выйдет однородным, пышным и ооочень вкусным.
Для начала все стандартно — чистим картофель, моем, разрезаем на бруски.
Далее наливаем в кастрюлю воду, помещаем туда картофель и ставим на огонь.
Секрет 1: Картофель стоит класть в горячую воду.
Картофелю необходимо вариться 15-30 минут. Время варки зависит от сорта картофеля и размеров брусков, на которые вы его порезали. В любом случае варим до тех пор, пока он не станет очень-очень мягким.
Секрет 2: Картофель солим в конце варки. Если посолить в начале, то картошка задубеет и пюре будет менее нежным.
Сливаем с картошки лишнюю жидкость, добавляем масло.
Картофельное пюре рецепт с молоком и сливочным маслом. Как приготовить вкусное пюре из картошки
В статье показан пошаговый рецепт с фото и видео, как приготовить вкусное картофельное пюре с молоком и сливочным маслом. Пюре из картошки, пожалуй, самый популярный гарнир в мире. Однако картофельное пюре не всегда получается идеально вкусным. По моему рецепту картофельное пюре всегда получается вкусным, воздушным и без комочков.
— Картофель – 1 кг.
— Лук репчатый – 1 шт. (небольшой)
— Горячее молоко – 300 гр.
— Масло сливочное – 100 гр. (замороженное)
— Соль – 1-1,5 ст.л. (добавлять в кипящую воду)
Чтобы приготовить вкусное картофельное пюре, нужно следовать определенным правилам.
Первое – поле того, как слили воду с картофеля и потолкли его до однородной массы, нужно добавить максимально холодное сливочное масло с морозилки!
Холодное масло при попадании на горячее картофельное пюре вызывает реакцию, в результате которой пюре становится воздушным с приятной однородной консистенцией.
Поэтому перед началом приготовления пюре положите в морозилку сливочное масло и достаньте его непосредственно перед добавлением в картошку!
Второе – молоко должно быть максимально горячим. То есть, добавляйте в пюре кипящее молоко, которое вы только что сняли с плиты.
Итак, давайте разбираться, как правильно сделать вкусное пюре из картофеля.
Процесс приготовления картофельного пюре пошагово:
1) Ставим сливочное масло в морозилку.
2) Отчищаем картофель.
3) Нарезаем картофель на одинаковые кусочки. Целый картофель варится дольше и не равномерно. Также если картошку порезать на не одинаковые кусочки, часть картофеля сварится, а честь нет. Поэтому обязательно нарезайте картофель одинаково.
4) Заливаем картофель холодной и водой и ставим на плиту.
5) Как только картофель закипит, добавляем отчищенный репчатый лук и соль. Накрываем крышкой и варим на мелком огне до готовности.
6) Убираем лук и сливаем воду. Картофель не должен долго стоять в воде, иначе пюре будет водянистым и не вкусным.
7) Молоко выливаем в миску, ставим на плиту до кипения.
8) Толчем картофель до полного исчезновения комочков. Толочь картофель нужно сразу после того, как слили воду!
9) Добавляем ледяное сливочное масло из морозилки и быстро перемешиваем до полного растворения масла. Уже на этом этапе картофельное пюре станет воздушным и легким, как будто вы его взбили блендером!
10) Добавляем кипящее молоко и перемешиваем до однородной массы.
Все, картофельное пюре готово! Приятного аппетита!
Картофельное пюре
Картофельное пюре – это классическое и, наверное, самое известное блюдо из картошки, являющееся абсолютно универсальным гарниром к мясу, птице, рыбе или овощам, которое любят поголовно все дети, взрослые и пожилые люди, поэтому оно как нельзя лучше подходит для повседневного семейного питания. Хотя на свете существуют более простые и быстрые в приготовлении гарниры, а картошку нужно старательно чистить, варить довольно продолжительное время и после всего этого еще и толочь, но тем не менее, я уверена, что никакой другой вариант не сможет сравниться с приятным вкусом, аппетитным ароматом и нежной воздушной консистенцией горячего свежеприготовленного картофельного пюре. Несмотря на то, что вполне съедобное пюре можно сделать из одной лишь картошки без добавок и к тому же в этом случае блюдо будет достаточно легким и диетическим, тем не менее, всегда есть возможность усовершенствовать вкус этого гарнира, если учесть, что картофель просто идеально сочетается с такими продуктами, как молоко и сливочное масло. Добавление этих самых обычных и распространенных ингредиентов способно полностью преобразовать структуру, внешний вид и вкусовые свойства традиционного картофельного пюре и сделать это простейшее овощное блюдо самым любимым и желанным гарниром для всех членов семьи.
Несмотря на то, что пюре из картофеля готовится вроде бы без особых затей и его можно сделать даже чисто интуитивно, не ориентируясь на какой-либо определенный рецепт, тем не менее, существует несколько правил и тонкостей, при соблюдении которых вы получите самое нежное и правильное пюре. Например, для приготовления идеального пюре подходит далеко не любая картошка, а лишь богатые крахмалом и, следовательно, хорошо разваривающиеся овощи, поэтому крепкий молодой картофель лучше оставить для жарки или отваривания в мундире, а для пюре выбирать полежавшую картошку старого урожая либо заведомо крахмалистые сорта. Помимо этого, есть также и некоторые другие немаловажные секреты, о которых я непременно расскажу ниже в этой статье, ведь все эти очень простые и бесхитростные приемы помогут вам получить удивительно вкусное картофельное пюре. Кстати, калорийность картофельного пюре с молоком и маслом составляет всего лишь 127 ккал на 100 г, поэтому этот прекрасный гарнир может позволить себе практически каждый, если, конечно, не усердствовать и употреблять его в меру. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 160 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 10 руб. |
Как приготовить вкусное картофельное пюре — классический рецепт пюре из картошки с молоком и маслом с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1.2 кг картофеля (7 – 8 средних клубней)
- 200 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 1 ст.л. без горки соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить вкусное картофельное пюре по классическому рецепту, картошку надо очистить и порезать крупными кусочками (каждый клубень – на 4 — 8 частей в зависимости от размера).
2. Далее ломтики картофеля следует сложить в кастрюлю, полностью залить холодной водой с небольшим запасом и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и варить картофель при небольшом кипении в течение 25 – 30 минут. В конце приготовления картофель посолить и проверить его готовность с помощью ножа или вилки – они должны протыкать овощи насквозь без лишних усилий.
3. С готового картофеля надо полностью слить всю воду, после чего вернуть кастрюлю на плиту и подержать на самом маленьком огне в течение 4 – 5 минут, чтобы картошка немного подсохла. Благодаря этому небольшому секрету приготовления картофель сможет лучше впитать в себя молоко и сливочное масло.
4. Тем временем молоко и масло нужно положить в ковшик или маленькую кастрюльку.
5. На маленьком огне довести молоко до кипения, снять с плиты и хорошо перемешать, чтобы масло полностью растворилось.
6. Картошку растолочь металлической или деревянной картофелемялкой до пюреобразного состояния. Делать это надо энергично и очень тщательно в течение 4 – 5 минут, чтобы разбить все комочки и получить самое нежное картофельное пюре.
7. Порциями влить горячее молоко с маслом, взбивая картофель толкушкой, пока не получится пюре желаемой консистенции. При определении консистенции следует учитывать тот факт, что немного постояв, пюре станет слегка гуще.
Подавать картофельное пюре следует сразу же после приготовления в качестве гарнира к абсолютно любым блюдам из мяса, птицы или рыбы. Кроме того, оно отлично сочетается с салатом из свежих овощей, солеными грибами и любыми другими домашними маринадами, и в результате можно получить легкий, но вкусный и сытный вегетарианский обед или ужин.
Пюре из картошки желательно готовить на один раз и не оставлять до следующего приема пищи, так как после разогревания, увы, заметно ухудшаются его вкус и консистенция. Приятного аппетита!
Как приготовить диетическое картофельное пюре
Поскольку традиционное картофельное пюре является любимым гарниром для очень многих людей, то хочется включать это блюдо в свой рацион даже при наличии серьезных диетических ограничений. Чтобы сделать самое легкое, низкокалорийное или даже постное пюре, необходимо придерживаться следующих советов:
1. Выбирать для приготовления этого гарнира молодой картофель или сорта с низким содержанием крахмала, а кроме того, если замочить очищенные порезанные клубни в холодной воде на 1 — 2 часа, то из них выйдет в воду еще немалая часть крахмала.
2. Для придания пюре нужной консистенции вместо молока можно использовать воду, в которой варился картофель, и в этом случае вы получите самый низкокалорийный вариант блюда. Если же ваша диета подразумевает не уменьшение калорий, а отказ от животных белков либо непереносимость коровьего молока, то в этом случае можно взять соевое или миндальное молоко.
3. Сливочное масло является самым калорийным компонентом пюре и к тому же содержит холестерин, поэтому его можно вообще не класть или заменить небольшим количеством нерафинированного оливкового масла «Extra Virgin», несущим ценные жирные кислоты, необходимые для работы нервной и сердечно-сосудистой систем.