Равиоли настоящий итальянский рецепт

Равиоли: что это такое, секреты приготовления итальянских «пельмешек»

Равиоли относятся к одним из самых любимых блюд в Италии, их готовят в любом регионе страны. Внешне они напоминают всем известные пельмени или вареники. Но технология их приготовления и подача очень различаются. Итальянцы считают их специфической разновидностью пасты, видимо потому, что процент теста в них значительно больше, чем начинки.

Это очень вкусное блюдо, которое начиняют самыми разнообразными продуктами. При этом процесс его приготовления очень прост, особенно если запастись машинкой для изготовления домашней лапши и формочкой для вырезания равиоли.

Так что это такое — равиоли, как правильно их лепить и сколько нужно варить, какую начинку лучше выбрать для национального итальянского блюда? Давайте разбираться!

Краткая история

Спор о происхождении данных изделий остается неоконченным до настоящего времени. Некоторые историки считают, что они пришли в Италию из Китая, другие говорят — это невозможно.

Они утверждают, что они упоминаются в древних итальянских письменах, которые датированы XIII веком. При этом первое посещение итальянцами Китая состоялось немного позже.

Читайте также:  Рецепт приготовления министерского торта

Правильно приготовленные равиоли характеризуются яркой желтой окраской. Дело в том, что в классический рецепт теста для них входит только мука и вода.

При соблюдении нужных пропорций получается эластичный и мягкий продукт. Если тесто получилось несколько сухим, то можно добавить к нему еще несколько яиц, помимо указанных в рецепте.

А если, наоборот, кажется жидковатым, то следует подмешать к нему муки. Часто у яиц, купленных в магазине, бывают бледные желтки. В таком случае можно добавить в тесто немного куркумы или морковного сока.

Этот продукт не принято лепить как пельмени или вареники, используя маленькие лепешки. Для того чтобы их приготовить, пользуются так называемым методом «пакета». Он заключается в том, что на большой пласт теста равномерно раскладываются тонкие порции начинки, так как изделия должны быть плоскими.

Затем сверху укладывается другой пласт, промежутки между будущими изделиями смазываются яичным белком или простой водой и слегка прижимаются, чтобы наметить места разрезов.

У равиоли нет определенной формы, каждый может готовить изделия по своему вкусу. Они могут иметь вид квадрата, круга, прямоугольника, эллипса, полукруга и прочее.

Традиции употребления по-итальянски

По древним итальянским традициям, это блюдо изготавливается только из муки, для производства которой используются твердые сорта пшеницы. При этом фарш может быть самым разнообразным, для него используют мясо, рыбу, овощи, сыр, грибы, зелень. Если продукт готовится в качестве сладкого блюда, его начиняют фруктами, ягодами и прочими подходящими продуктами.

Весь процесс приготовления равиоли принято вести в прохладном помещении, периодически опуская руки в емкость с холодной водой. После окончания лепки их можно отварить, обжарить или потушить в соусе.

Как приготовить в домашних условиях: рецепты

В различных областях Италии отдают предпочтение различным видам этих мучных изделий. Тем не менее, все они вкусны и оригинальны.

Как сделать тесто для продукта

Изготовление этого кулинарного изыска начинают с теста.

В дальнейшем, пока будет готовиться начинка, продукт успеет дойти до готовности.

Ингредиенты:

    Мука из твердой пшеницы – 300 г;

Оливковое масло – 2 ст. л.

Как приготовить: все ингредиенты соединить, посолить и хорошо вымешать. Обернуть тесто пищевой пленкой и оставить его на час. По истечении данного времени продукт должен стать плотным, но при этом приобрести достаточную эластичность.

На страницах нашего сайта вы также узнаете рецепт лазаньи — популярного национального блюда итальянской кухни!

А из этой статьи узнайте, как приготовить оригинальное блюдо — ризотто с креветками, которое так часто можно встретить в меню итальянских ресторанов.

Вы знаете, как готовиться классическое итальянское тесто для пиццы? Рекомендации по приготовлению ищите вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pizza.html.

Как готовить классические с мясом

Ингредиенты для равиоли с фаршем:

Филе курицы – 200 г;

Лук (крупный) – 2 шт;

Итальянские травы – 10 г.

Способ приготовления: Лук очистить, порезать на крупные куски и перекрутить его вместе с мясом.

Полученный фарш посолить, заправить специями и тщательно перемешать. Если он получится густым, можно добавить к нему небольшое количество бульона или воды.

Приготовить равиоли из расчета ½ ч. л начинки на каждую штуку. Отварить их в течение 5 минут и подать с любым соусом по своему вкусу.

С грибами

Ингредиенты для начинки:

    Грибы (свежие или замороженные) – 500 г;

Лук (крупный) – 2шт;

Масло сливочное – 200 г;

Способ изготовления: Грибы (белые, шампиньоны, вешенки) и лук тщательно порубить, обжарить на части сливочного масла, посолить, поперчить и высыпать к ним половину тертого сыра. При желании можно измельчить готовую начинку в блендере.

Со шпинатом

Ингредиенты для начинки:

Лук (крупный) – 2 шт;

Сыр (овечий) – 300 г;

Чеснок (крупный) – 3 зубца;

Пармезан – 100 г;

Желтки яйца – 3 шт;

Масло оливы – 100 мл.

Компоненты для заправки:

Шалфей (свежий) – 100.

Способ приготовления: В глубокой сковороде разогреть масло оливы и обжарить в нем мелко нарезанный лук и чеснок. Добавить в сковороду порезанный на тонкие полоски шпинат и потушить около 5 минут.

В остывшую начинку добавить взбитые желтки, натертый пармезан, посолить и хорошо перемешать. Шалфей измельчить и слегка потушить в сливочном масле, долить сливки. Заготовки отварить до готовности, разложить по тарелкам и залить теплой заправкой.

С рикоттой

Ингредиенты для начинки:

Лук (крупный) – 2 шт;

Томаты вяленые – 300 г;

Масло сливочное – 100 г;

Кедровые орехи – 200 г;

Базилик (свежий) – 100 г.

Как делать равиоли с рикоттой: в сотейнике растопить сливочное масло и пассеровать на слабом огне измельченный лук с кедровыми орехами. Помидоры и базилик измельчить, соединить со взбитыми яйцами и остывшим луком с орехами. Приготовленные изделия отварить и подавать со сливочным соусом.

А вот и рецепт равиоли с рикоттой и шпинатом вместе:

С различными видами сыра

Ингредиенты для начинки:

Сыр овечий – 300 г;

Пармезан – 200 г;

Базилик (свежий) – 1 пучок.

Способ приготовления: Рикотту смешать с овечьим сыром и яйцами, хорошо растереть и добавить к смеси натертый пармезан, мелко нарубленный базилик, посолить и поперчить.

С рыбой и креветками

Компоненты для фарша:

Семга копченая – 100 г;

Креветки (крупные)- 5 шт;

Яичные желтки – 3 шт;

Лук (крупный) – 1 шт;

Масло оливы – 2 шт;

Чеснок (крупный) – 3 зубца.

Способ приготовления: масло оливы нагреть в большой сковородке, положить в него мелко нарезанную луковицу, рубленый чеснок и свежую семгу, порезанную на небольшие кубики и слегка обжарить. Смесь остудить, положить в нее нарезанные креветки, копченую рыбу, взбитые желтки, заправить солью и перцем.

Для соуса: 300 миллилитров овощного бульона закипятить, добавить 200 миллилитров белого вина и потомить на теплой плите 10 минут. По истечении времени заправить смесь 200 миллилитрами сливок и добавить 50 г свежего, измельченного шафрана.

Отваренные изделия выложить в глубокое блюдо и залить слегка остывшим соусом.

Блюдо-салат

Ингредиенты:

    Равиоли с мясным фаршем – 300 г;

Вяленые томаты – 100 г;

Салатные листья – 1 пучок;

Лук (средний) -1 шт;

Для соуса:

Уксус (винный) – 1 ст. л;

Петрушка, зеленый лук – по 100 г.

Как готовить: Салатную листву вымыть, просушить, порвать на кусочки и разложить на блюдо. Вяленые помидоры порезать на полоски, лук полукольцами, оливки маленькими кружочками. Сыр измельчить с применением крупной терки. Заготовки с мясным фаршем поварить в подсоленной воде около 5 минут, выложить их в тарелку и немного остудить.

А вы слышали о знаменитом итальянском вине — Ламбруско? Все об игристом напитке — стоимости и разновидностях — расскажем на нашем сайте!

В нашем следующем материале читайте о том, как приготовить вкуснейший десерт тирамису в домашних условиях, по всем традициям итальянской кухни.

Предлагаем вам познакомиться с рецептом еще одного изысканного десерта Италии — канноли с кремом! Подробности ищите тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/deserty/kanolli.html.

С чем едят и как подают

Как видно из приведенных рецептов, подача данных мучных изделий может быть самой разнообразной. Главным условием является то, что их нужно употреблять сразу же после приготовления. Их отваривают, тушат в соусе или поджаривают.

Готовые изделия заправляют сыром, зеленью или соусом, из которых самыми известными считаются сливочный, сырный или песто.

Если они готовятся сладкими, то для начинки, в основном, используют творог и рикотту, сдабривая их сахаром, яйцами и корицей. А подают их с фруктовыми или ягодными соусами.

В следующем видео вы найдете мастер-класс, как приготовить настоящие итальянские равиоли в домашних условиях:

Равиоли являются довольно простым в приготовлении блюдом. Для него не требуется большого количества времени, но, при этом получается очень вкусное кушанье. А благодаря разнообразию начинок и вариантов подачи, они всегда могут появиться на столе в совершенно новом виде.

Равиоли: 9 настоящих итальянских рецептов

Равиоли: 9 настоящих итальянских рецептов

У каждой хозяйки есть фирменный рецепт начинки для равиолей. Вы конечно же можете придумать свой собственный. Главное — подбирать ингредиенты таким образом, чтобы каждый из них дополнял другие, создавая идеальное сочетание вкусов.

Сырные равиоли со спаржей

500 г муки высшего сорта, 3 яйца, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. растопленного сливочного масла. морская соль, 2 ст. л. молотого миндаля, 2 ст. л. сливочного масла, 15 стеблей зеленой спаржи (отваритьв течение 5 минут и охладить) стружка пармезана для подачи

Начинка: 300 г сыра с голубой плесенью 200 мл молока

Для начинки сыр раскрошите, сложите в кастрюльку и залейте молоком. Постоянно помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Когда сыр полностью расплавится, снимите с плиты и дайте массе остыть. На рабочую поверхность просейте горкой муку, сделав углубление. Вбейте в него яйца, взбитые с растопленным сливочным и оливковым маслом. Добавьте миндаль и посолите. Вымесите гладкое тесто и оставьте его на столе, прикрыв полотенцем, на 20 минут. Затем раскатайте как можно тоньше (лучше всего использовать машинку для пасты). Тесто нарежьте широкими полосками и выложите на них горками приготовленную начинку. Тесто вокруг нее смажьте водой. Затем накройте другой полоской и прижмите. Обычным или специальным ножом для теста разрежьте полосы на отдельные изделия. В большой кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте соль, перемешайте и опустите в кастрюлю приготовленные равиоли. Как только они всплывут на поверхность, выложите их с помощью шумовки на тарелку. В сковороде распустите сливочное масло и прогрейте в нем спаржу. Перед подачей сбрызните каждую порцию равиолей оставшимся на сковороде маслом, гарнируйте спаржей и посыпьте стружкой пармезана.

Равиоли с тыквой и грудинкой

Для начинки запеките 500 г мякоти тыквы (30 минут) в разогретой до 200°C духовке. Дайте хорошо остыть и отожмите лишнюю жидкость. Нарежьте мелкими кубиками. Бекон в течение 3 минут обжарьте на 1 ст. л. сливочного масла вместе с одной мелко нарезанной луковицей и рубленым зубчиком чеснока. Перемешайте с кубиками тыквы, 50 г тертого сыра грана падано или пармезана. Посолите, поперчите по вкусу и приправьте щепоткой мускатного ореха. Начинке дайте остыть и приготовьте с ней равиоли. Отварите, полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте пармезаном, украсьте листочками шалфея и подайте на стол.

Равиоли с кроликом, орегано и вялеными помидорами

500 г теста для пасты с начинкой, 1 кролик целиком (1,5 кг) или 4 крупные ноги, 500 г сливочного масла, 1 луковица шалота. 2 стебля лука-порея (только белая часть), 100 г вяленых помидоров в оливковом масле, 100 г пармезана, 50 мл оливкового масла. 1 ч. л. сухого орегано, 1 веточка свежего орегано. 100 мл белого сухого вина, 1 яйцо соль, перец

Аккуратно удалить кости из кролика (не выбрасывайте их: из костей можно сделать соус). Мясо прокрутить через мясорубку. Лук-порей и шалот мелко нарезать и обжарить в смеси сливочного и оливкового масел. Добавить к луковой смеси мясной фарш. Обжаривать пару минут, посолить и поперчить, влить вино. Дать вину выпариться, добавить вяленые помидоры (без кожицы и измельченные). Как только вся жидкость из фарша выпарится, посыпать сухим измельченным орегано. Снять с огня, посыпать пармезаном (но немного, чтобы не перебить вкус). Оставить фарш отдыхать. Когда он остынет, сформовать из фарша небольшие шарики размером с оливку. Раскатать тесто в два одинаковых пласта толщиной 1,5 мм. Смазать яйцом 1 пласт. Распределить начинку порционно на одинаковом расстоянии – около 3 см. Покрыть первый пласт теста другим, прижать в местах, где нет фарша, и нарезать на равиоли. Посыпать их мукой и поставить в холодильник. В подсоленной кипящей воде отварить равиоли до состояния «аль денте» (равиоли варятся очень быстро – буквально 3 мин., пока не всплывут). Сливочное масло с веточкой свежего орегано растопить и дать ему вспениться. Сразу же вылить на равиоли и подавать к столу. Посыпать пармезаном.

Равиоли с рикоттой и шпинатом

1 кг домашней яичной пасты, 500 г рикотты из коровьего молока, 250 г свежего шпината, 100 г пармезана, 80 г сливочного масла, 20 г обжаренного фундука, 1 яичный желток, веточка шалфея, щепотка мускатного ореха соль, перец

Срезать стебли у шпината, листья промыть в холодной воде, опустить на пару минут в кипящую воду, а затем в холодную воду со льдом, чтобы шпинат сохранил насыщенный зеленый цвет. Отжать шпинат, чтобы избавиться от излишков воды, и мелко его нарезать, а еще лучше –измельчить в блендере. Смешать рикотту со шпинатом, добавить по вкусу натертый пармезан, мускатный орех, соль и перец. Поместить смесь в кондитерский мешок. Приготовить тесто для пасты с начинкой и с помощью машинки для домашней пасты раскатать его в очень тонкие пласты (1 мм). Смазать тесто с помощью кисточки водой или яичным желтком и выдавить на него из кондитерского мешка небольшие горки фарша на равном расстоянии друг от друга, сверху поместить другой пласт пасты. Рюмкой или специальной формочкой вырезать равиоли, затем вручную прижать края, чтобы начинка не выпала. Отваривать равиоли в подсоленной воде. Как только они всплывут – вынуть шумовкой и посыпать тертым пармезаном. Растопить сливочное масло, опустив в него шалфей. Когда масло начнет пениться, снять с огня. Готовые равиоли посыпать тертым пармезаном, полить маслом и украсить фундуком.

Равиоли с баклажанами, помидорами и копченым сыром

1,2 кг баклажанов, 1 кг домашнего теста для пасты, 200 г белого лука, 200 г вареного картофеля, 80 мл оливкового масла, 80 г копченого сыра скаморца, щепотка свежего или сухого орегено, 1 яйцо, 5–6 листочков базилика соль, перец

Для соуса: 250 г помидоров черри. 2 зубчика чеснока, 20 г измельченного шалфея, розмарина, тимьяна и петрушки, 60 мл оливкового масла, соль

Приготовить пюре из вареного картофеля. Измельчить белый лук. Не очищая от кожуры, нарезать баклажаны на маленькие кубики размером с горох. На оливковом масле на среднем огне потушить лук, затем добавить баклажаны, посолить и поперчить и прогревать, пока из баклажанов не выпарится лишняя жидкость и масса не станет однородной. Посыпать орегано, добавить пюре из отварного картофеля. Все перемешать и оставить фарш остывать при комнатной температуре. Приготовить классическое тесто для пасты, раскатать его в пласты толщиной 1 мм, смочить водой или взбитым яйцом с помощью кисточки. Равномерно разместить на тесте горки из фарша (примерно по 10 г) на расстоянии 3–4 см друг от друга. С помощью стакана или кулинарного кольца вырезать кружки и тщательно защипнуть их в форме полумесяца. (Проследить, чтобы внутри не остался воздух.) Приготовить соус. Растереть измельченные петрушку, шалфей, тимьян, розмарин и щепотку соли. Помидоры черри разрезать на 4 части и обжаривать их в сотейнике на среднем огне пару минут на оливковом масле, добавить травы и раздавленные ножом неочищенные зубчики чеснока. Снять с огня и оставить в теплом месте. В подсоленной воде отваривать равиоли 3–4 мин. до состояния «аль денте». Подавать с соусом, украсив листочками базилика и посыпав тертым сыром скаморца.

Равиоли с сыром буратта, каперсами и оливками

500 г домашнего теста для пасты

400 г сыра буррата, 160 г свежего шпината (промыть и отжать), 150 г белого хлеба для тостов (без корок), 100 г свежего зеленого лука, 60 г стеблей сельдерея, 100 г тертого пармезана, 30 мл оливкового масла, 20 г сливочного масла, 10 г бальзамического уксуса, соль, перец

Для соуса: 80 г сливочного масла, 60 г оливок, 50 г каперсов в соли

Нарезать лук колечками и потушить на слабом огне на сливочном и оливковом масле. Добавить измельченные стебли сельдерея, пару минут потушить, затем добавить шпинат. Посолить и поперчить. Когда вся лишняя жидкость выпарится, снять с огня и остудить, а затем взбить все в блендере и перемешать с измельченной бурратой и половиной пармезана. Если фарш жидковат, добавить мякиш белого хлеба, нарезанный на мелкие квадратики. Приготовить яичное тесто для пасты, раскатать его в пласты толщиной 1 мм и с помощью кисточки смочить его водой или взбитым яйцом. Разложить на тесте фарш маленькими горками на расстоянии 4–5 см друг от друга, сверху накрыть еще одним пластом теста. Нарезать с помощью кулинарного кольца диаметром 8 см равиоли, как следует прижав края, чтобы фарш не вытек во время варки. Отварить равиоли в подсоленной воде, слегка помешивая шумовкой. Приготовить соус. Растопить сливочное масло (оно не должно стать коричневым!). Добавить оливки и промытые в воде каперсы. Подавать равиоли с соусом и бальзамическим уксусом, посыпав пармезаном.

Равиоли с сибасом под чесночным соусом

1,2 кг домашнего теста для пасты, 750 г филе сибаса, 2 зеленых цукини среднего размера, 300 г соуса для замеса фарша, 4 креветки (размера 16/20, примерно 200 г), 200 г зеленого лука, 50 мл бренди, 50 г сливочного масла, 50 мл оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 1 веточка петрушки щепотка молотого острого перца, соль, перец

Соус для замеса фарша. 500 мл жирного молока, 100 г муки самого тонкого помола, 100 г сливочного масла. Растопить в кастрюле сливочное масло, добавить муку, все перемешать. Влить кипящее молоко, непрерывно помешивая венчиком, чтобы избежать комочков. Подержать пару минут на огне, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Приготовить соус для замеса фарша, нарезать на кусочки сибаса. В кастрюле на оливковом и сливочном масле слегка обжарить нарезанный колечками лук, добавить сибаса, посолить, поперчить и пожарить до готовности. Посыпать острым перцем, полить бренди и дать алкоголю выпариться. Если необходимо, еще немного посолить и поперчить. Добавить соус, все как следует перемешать и остудить фарш. Приготовить классическое или яичное тесто для пасты (, с помощью машинки для домашней пасты раскатать его в очень тонкий пласт (1 мм) и кисточкой слегка смочить водой. Разложить горки из фарша на расстоянии 4 см друг от друга, сверху положить второй пласт теста и вырезать равиоли. Разложить готовые равиоли на противне, слегка посыпать мукой и хранить в холодильнике. Приготовить чесночный соус. В сотейнике на оливковом масле обжарить раздавленный ножом зубчик чеснока, добавить нарезанные на мелкие кубики цукини и тоже слегка обжарить, затем добавить очищенные и нарезанные кружочками креветки, посолить, поперчить и снять с огня. Отварить равиоли в подсоленной воде. Как только всплывут на поверхность, вынуть шумовкой, полить чесночным соусом, посыпать измельченной петрушкой.

Равиоли с грибами и сыром

400 муки, 4 яйца, 1 ст. л. оливкового масла, щепотка соли

Для начинки: 250 г шампиньонов, 250 г сыра рикотта, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. тертого пармезана, 1 ст . л . нарезанной петрушки, 2 ст . л. растительного масла, яйцо, соль, перец.

Муку просеять, добавить яйца, соль и оливковое масло. Вымесить мягкое тесто. Накрыть салфеткой и оставить на 30 мин. в теплом месте. Приготовить начинку. Чеснок очистить и измельчить. Грибы промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Обжарить в разогретом растительном масле, 7-8 мин., добавить чеснок, приправить по вкусу солью и перцем Готовить еще 2 мин. Снять с огня и дать остыть. Рикотту выложить в миску и взбить вилкой до кремообразноrо состояния. Добавить тертый пармезан и перемешать. Соединить сырную смесь с грибами и еще раз очень аккуратно перемешать. Тесто вновь хорошо вымесить и на присыпанной мукой поверхности раскатать в тонкий пласт. Нарезать его продольными полосками шириной 3,5—4 см. Выложить на половину полосок по 1 ст. л. приготовленной начинки на расстоянии 3,5-4 с м друг от друга. Слегка взбить яйцо и смазать им тесто вокруг начинки. Накрыть тесто с начинкой оставшимися полосками, прижать пальцами места, где нет начинки. Разрезать тесто на квадраты. В широкой кастрюле вскипятить большое количество слегка подсоленной воды. Отваривать равиоли порциями, пока они не всплывут.

Равиоли с курагой и изюмом

300 г просеянной муки, 2 яйца, 2 ст . л. молока, 200 г кураги, 50 г изюма, тертая цедра 0 ,5 апельсина, по 1 ст . л . сливочного масла, сахарной пудры и рома, щепотка соли, оливковое масло для обжаривания

Замесить тесто из муки, яиц, сахарной пудры, молока, рома, сливочного масла и соли. Скатать в шар, накрыть и оставить на 20 мин. Курагу и изюм про мыть, обсушить. Курагу мелко нарезать Смешать сухофрукты с цедрой. Раскатать тесто и вырезать из него кружочки. Выложить на каждый по 1 ч . л. начинки, плотно залепить края в виде полумесяца. Обжарить в разогретом оливковом масле и обсушить на бумажном полотенце. При подаче равиоли можно посыпать сахарной пудрой.

Оцените статью