Рецепт армянской хашламы с картошкой

Хашлама по-армянски. Рецепт с фото из говядины, баранины, свинины, курицы, рыбы пошагово

Хашлама – вкусное и простое блюдо, которое можно сделать без длительного пребывания на кухне. Рецептов его приготовления настолько много, что народы спорят, у кого оно появилось первым. Чаще его относят в армянской кухне. Чтобы иметь представление о блюде, рекомендуется посмотреть фото его в готовом виде.

Особенности приготовления национального армянского блюда – хашламы

Приготовление хашламы в домашних условиях не является трудоемким процессом, но имеет свои особенности.

Чтобы не сделать из блюда обычное рагу, следует придерживаться технологии приготовления, а именно:

  • Использовать свежее мясо. Учитывая длительное время тушения блюда, приготовится любое мясо, даже не молодое, но если оно будет свежим, то в результате станет гораздо сочнее и нежнее.
  • Используемый кусок мяса может быть филейной частью или на косточке. Предпочтение отдается второму варианту, поскольку мясо на кости становится ароматнее.
  • Ингредиенты выкладываются слоями и не перемешиваются до конца готовки.
  • Вместо воды продукты можно залить вином или пивом – это сделает блюдо вкуснее. При их выпаривании добавляется кипяченая вода (но обычно этого не требуется, если соблюдать пропорции).
  • Для ароматного блюда в него добавляются множество видов специй и приправ.
  • Степень остроты блюда регулируется по желанию, используя перец чили в предпочитаемом количестве.
  • Готовить блюдо обязательно в посуде, с толстыми стенами, которые сохраняют тепло (например, казан).
Читайте также:  Рецепты пятого стола при панкреатите

Калорийность блюда

Учитывая возможность использования любых сортов мяса при приготовлении хашламы, его калорийность разная.

Ниже приведена таблица содержания калорий готового блюда на 100 г:

калории белки жиры углеводы
С бараниной 111,6 7,4 6,1 6,5
С говядиной 141,3 9,9 9,1 4,7
С курицей 49 3,4 2,7 3
Со свининой 200 10 12 20

Хашлама по-армянски из баранины с вином

Хашлама по-армянски из баранины готовится с вином.

Баранина может быть жесткой, поэтому лучше использовать мясо молодого барашка. В таком случае время приготовления мяса и овощей будет одинаковым.

Ингредиенты:

  • баранина – 800 г;
  • вино – 140 г;
  • лук – 510 г;
  • морковка – 280 г;
  • помидоры – 480 г;
  • болгарский перец – 180 г;
  • зелень;
  • специи.

Пошаговые действия:

  1. Помытое мясо барана нарезать крупными кусками и сложить в емкость.
  2. Соединить вино со специями по вкусу и залить полученной смесью мясо. Оставить на пару часов, прикрыв пищевой пленкой.
  3. Очищенный лук нарезать на крупные полукольца и поделить пополам.
  4. Морковь нарезать тонкими брусками.
  5. Очищенный от семечек перец и нарезать на бруски.
  6. Помидоры освободить от кожуры. Для этого сделать надрез на каждую ягоду крест накрест и бросить в кипяток на пару мин. Затем аккуратно удалить кожуру и нарезать мякоть.
  7. Половину нарезанного лука сложить на дно казана и выложить на него мясо. Залить вином. Следующим слоем выложить перец, затем остаток лука и морковь. Последний слой – помидоры. Сок, который пустили ягоды, отправить к остальным ингредиентам.
  8. Пучок зелени положить на овощи и закрыть крышкой.
  9. В течение 2,5 ч мясо должно тушиться в маринаде. При выпаривании вина долить 110 г кипятка.

Хашлама по-армянски из говядины с картошкой

Армянская хашлама чаще готовится из говядины или баранины.

Чтобы сделать блюдо из говядины, понадобятся следующие продукты:

  • говядина – 1300 г;
  • лук – 800 г;
  • картошка – 950 г;
  • морковка – 600 г;
  • помидоры – 900 г;
  • болгарский перец – 800 г;
  • растительное масло – 90 г;
  • лимон – 50 г;
  • вода – 500 г;
  • зелень;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Из лимона выжать максимально возможный сок. Посыпать в него специи.
  2. Помытую и высушенную говядину нарезать на куски не более 5 см и сложить в емкость.
  3. Залить мясо лимонным маринадом, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
  4. Очищенный картофель нарезать на крупные куски, чтобы в процессе готовки они не разварились.
  5. Перец без семечек нарезать бруском.
  6. Лук нарезать на нетолстые полукольца.
  7. Помидоры обдать кипятком и крупно порезать.
  8. Казан залить маслом и разогреть. Выложить мясо и обжарить до хрустящей оболочки.
  9. Отправить морковь с луком к мясу. Следующим слоем выложить перец и картошку. Посыпать измельченным чесноком.
  10. Последним слоем сложить помидоры и залить все водой.
  11. Сделать огонь маленьким и оставить ингредиенты томиться 2,5 ч.

Хашлама по-армянски из бараньих ребрышек с пивом

Ребрышки – одна из самых вкусных частей барана. В сочетании с овощами и томленное в пиве – оно получится особенно вкусным и сочным. В процессе готовки выпаривается вся жидкость, оставляя едва уловимые нотки хмеля и солода, которые добавляют изюминку вкуса.

Чтобы сделать блюдо из бараньих ребрышек в пиве понадобится:

  • бараньи ребрышки – 800 г;
  • лук – 480 г;
  • картошка – 650 г;
  • морковка – 260 г;
  • помидоры – 670 г;
  • болгарский перец – 340 г;
  • пиво – 470 г;
  • зелень;
  • специи.

Приготовление:

  1. Помытые ребрышки барана порубить и сложить в казан. Насыпать специи, перемешать и залить пиво.
  2. Выложить на ребрышки нарезанный полукольцами лук.
  3. Морковь порубить на бруски и сложить на лук.
  4. Следующим слоем отправить очищенную и нарезанную крупными кусками картошку. Посыпать специи.
  5. Помидоры нарезать на не тонкие кружочки и выложить на картофель. Посолить.
  6. Отправить казан на огонь и все томить 2 ч. По истечению времени насыпать измельченную зелень и, не перемешивая, закрыть крышкой. Продолжать тушить еще 18 мин.

Хашлама по-армянски с баклажанами и телятиной

Хашлама по-армянски (рецепт с фото поможет не запутаться при выкладывании слоев) также готовится с добавлением баклажанов.

Такой вариант приготовления блюда не у всех получатся вкусным, поэтому его редко делают. Баклажаны следует обжарить перед добавлением в мясо.

Необходимые ингредиенты для хашламы с баклажанами:

  • телятина – 480 г;
  • баклажаны – 480 г;
  • лук – 180 г;
  • морковка– 60 г;
  • болгарский перец – 180 г;
  • помидоры – 95 г;
  • чеснок – 20 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • зелень;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Для получения вкусных баклажанов, желательно их предварительно замочить в воду на 1 час. Затем разделить каждый овощ на 4 части и обжарить на растительном масле со всех сторон по 1 мин.
  2. Оставшееся от баклажанов масло залить в казан и, по необходимости, добавить еще 2 ст.л. масла.
  3. Кусок мяса помыть, просушить и нарезать на крупные куски. Выложить слоем в казан.
  4. На мясо сложить порезанный полукольцами лук и морковь, порубленную брусками.
  5. Следующий слой – обжаренные баклажаны, нарезанные на кубики. Посыпать измельченным чесноком.
  6. Болгарский перец нарезать полукольцами и выложить на баклажаны.
  7. Помидоры нарезать кружками и разложить поверх остальных ингредиентов.
  8. Залить 150 г воды мясо с овощами и томить 2 ч на медленном огне.

Хашлама по-армянски с грибами и курицей

Хашлама по-армянски (рецепт с фото станет наглядным примером) изначально подразумевала использование говяжьего мяса или баранины. Позднее, его начали готовить с курицей. На сегодняшний день такой вариант приготовления хашламы стал гораздо популярнее.

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • куриное мясо – 700 г;
  • шампиньоны – 380 г;
  • картошка – 300 г;
  • лук – 210 г;
  • морковка – 320 г;
  • болгарский перец – 210 г;
  • помидоры – 400 г;
  • чеснок – 35 г;
  • зелень;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Разделанную курицу сложить в казан на разогретое масло. Обжарить до золотистого оттенка.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь – брусками. Отправить к птице.
  3. Шампиньоны нарезать и отдельно обжарить на сковороде с маслом около 6 мин.
  4. Очищенную картошку нарезать некрупными кусками. Убавить огонь под казаном и выложить на птицу картошку. Посыпать специи.
  5. Следующим слоем выкладываются грибы, затем болгарский перец, нарезанный соломкой. Этот слой так же посыпать специями.
  6. Последним слоем выложить помидоры, нарезанные на круги. Очищенные от шелухи зубчики чеснока воткнуть произвольно.
  7. Залить все 170 г воды и закрыть крышкой. На медленном огне тушить продукты около 50 мин.

Хашлама по-армянски с айвой

Хашлама по-армянски (рецепт с фото покажет, как его правильно сделать) иногда готовится с айвой. Она придает некую кислинку блюду, добавляя свою изюминку. При отсутствии айвы, ее заменяют кислыми яблоками, но вкус становится непохожим.

Для приготовления хашламы с айвой понадобится:

  • мясо – 850 г;
  • картошка – 540 г;
  • лук – 240 г;
  • айва – 240 г;
  • морковь – 80 г;
  • болгарский перец – 110 г;
  • помидоры – 110 г;
  • пиво – 210 г;
  • зелень;
  • специи.

Приготовление:

  1. Масло разогреть в казане и выложить нарезанные куски мяса. Обжечь до хрустящей корочки.
  2. Айву нарезать на дольки, лук – полукольцами.
  3. Очищенную морковь натереть на крупной терке.
  4. На мясо выложить слой айвы, на него – помидоры, нарезанные кружочками.
  5. Следующий слой овощей – лук, затем картошка, очищенная от кожуры и не мелко нарезанная.
  6. Выложить морковь и болгарский перец. Каждый слой посыпать специями.
  7. Залить пивом все ингредиенты и под закрытой крышкой томить около 95 мин.

Размер нарезания овощей зависит от используемого мяса.

Если баранина, то (поскольку она готовится дольше) овощи необходимо нарезать крупными кусками, иначе они превратятся в пюре. Молодой теленок или курица приготовятся быстрее, поэтому овощи можно нарезать мельче.

Хашлама по-армянски в мультиварке

Хашламу легко можно приготовить в мультиварке. Она хорошо тушит продукты и удобна в использовании.

Чтобы сделать это армянское блюдо с использованием мультиварки понадобятся:

  • мясо – 460 г;
  • баклажаны – 60 г;
  • картошка – 110 г;
  • болгарский перец – 95 г;
  • помидоры – 90 г;
  • чеснок – 10 г;
  • пиво – 240 г;
  • специи.

Приготовление:

  1. Нарезанные крупными кусками баклажаны обжечь на сковороде со всех сторон по паре минут.
  2. В мультиварку залить масло и в режиме «выпечка» обжечь порезанное некрупно мясо. Добавить к нему нарезанный полукольцами лук и через 2 мин переключить на режим «тушение».
  3. Выложить на мясо натертую на крупной терке морковь, картошку, нарезанную на некрупные куски, и перец. Каждый слой посыпать специями.
  4. Воткнуть в ингредиенты чесночные дольки.
  5. Последним слоем сложить нарезанные кружочками помидоры и залить все пивом.
  6. Закрыть крышку мультиварки и в этом же режиме довести до готовности.

Вкусная хашлама на костре

Хашлама, сделанная на костре, получается особенно ароматным. Она станет любимым кушаньем на природе, поскольку является не только вкусным, но и сытным.

Для приготовления данного блюда на костре понадобятся:

  • говядина – 950 г;
  • лук – 400 г;
  • картошка – 300 г;
  • болгарский перец – 510 г;
  • помидоры – 950 г;
  • чеснок – 25 г;
  • пиво – 160 г;
  • зелень;
  • специи.

Приготовление:

    Дно казана покрыть нарезанными на круги помидорами. Остаток овощей убрать.

Хашлама по-армянски. Рецепт предоставлен ниже.

  • Следующим слоем выложить половину нарезанного полукольцами лука без шелухи.
  • Посыпать специи, не перемешивая.
  • Половину порубленной зелени с лавровым листом сложить на лук.
  • Выложить на зелень нарезанное на средние куски мясо и воткнуть между кусками зубчики чеснока. Посыпать специи.
  • На мясо сложить оставшуюся зелень, затем болгарские перцы. На перцы выложить остаток лука и покрыть все помидорами. Каждый слой посыпать специями.
  • Залить все продукты пивом и под крышкой томить на небольшом костре.
  • Спустя 2 часа открыть крышку казана и засыпать его нарезанной на круги картошкой. При выпаривании жидкости на данном этапе подливается кипяченая вода. Чтобы придать приятный аромат блюду, на картофель можно положить веточку базилика.
  • После того, как будет готов картофель, посыпать немного свежим зеленым луком и под крышкой дать пропитаться ароматом еще 7 мин без огня.
  • Домашняя хашлама из свинины

    Хашлама по-армянски редко готовится из свинины, однако блюдо с использование этого сорта мяса получается не менее вкусно. Чтобы узнать, как выглядит готовое блюдо из свинины, можно посмотреть фото.

    Рецепт его приготовления практически не отличается от рецептов с говядиной и состоит из следующих ингредиентов:

    • свинина – 950 г;
    • баклажаны – 650 г;
    • лук – 680 г;
    • болгарский перец – 650 г;
    • помидоры – 640 г;
    • чеснок – 18 г;
    • красное сухое вино – 110 г;
    • вода – 95 г;
    • зелень;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Помытое и просушенное мясо нарезать на крупные куски. Сложить в емкость.
    2. Нарезанный полукольцами лук отправить к мясу. Половину убрать.
    3. Раздавить чеснок ножом и сложить в мясо. Посыпать перцем.
    4. Залить все вином и оставить под крышкой на 70 мин.
    5. Очищенные и нарезанные средними кусками баклажаны засыпать солью и оставить на 20 мин. По истечению времени хорошо промыть овощи водой, смывая всю соль.
    6. Помидоры надрезать с одной стороны и бросить в кипяток на пару мину. После того, как кожа слегка отойдет, остудить ее и удалить кожуру. Мякоть произвольно нарезать.
    7. Помытую зелень разделить на 2 пучка и обмотать нитками.
    8. Болгарский перец нарезать соломкой, удалив семена.
    9. По истечению времени мясо распределить на дне казана. Залить остатком маринада и посолить.
    10. Сложить на мясо лук, болгарский перец и баклажаны. Добавить специи.
    11. Следующим слоем выложить баклажаны, посолить и распределить помидоры. Сок, оставшийся от мякоти помидоров, залить в казан.
    12. Продукты залить водой и выложить пучки зелени.
    13. Под закрытой крышкой томить блюдо в течение 130 мин.

    Хашлама из курицы на пиве в казане

    Чтобы сделать хашламу из курицы, тушенную в пиве, понадобится:

    • курица – 640 г;
    • картошка – 190 г;
    • болгарский перец – 240 г;
    • лук – 310 г;
    • морковка – 240 г;
    • помидоры – 420 г;
    • пиво – 310 г;
    • зелень;
    • специи.

    Пошаговое приготовление:

    1. Курицу разделать, хорошо промыть части и обсушить. На разогретом в казане масле обжечь куски (огонь сильный) до образования корочки.
    2. Лук нарезать полукольцами и разложить на мясе, затем сложить натертую на крупной терке морковь.
    3. Болгарский перец нарезать соломкой и отправить следующим слоем. Каждый слой посыпать специями.
    4. Картошку порубить на небольшие куски и сложить на перец.
    5. Помидоры обжечь в кипятке и удалить кожицу. Нарезать мякоть произвольно и отправить в казан. Посыпать нарубленной зеленью.
    6. Залить ингредиенты пивом и томить под закрытой крышкой на небольшом огне около 95 мин. При выпаривании пива можно добавить 100 г кипятка.

    Хашлама из рыбы

    Кроме обычных сортов мяса, хашламу можно приготовить из рыбы. Готовится она гораздо быстрее и получается не только вкусной, но и полезной. Учитывая небольшое время приготовления рыбы, остальные ингредиенты нарезаются некрупными кусками.

    Блюдо состоит из следующих продуктов:

    • форель – 850 г;
    • картофель – 90 г;
    • лук – 140 г;
    • морковь – 40 г;
    • помидоры – 95 г;
    • болгарский перец – 75 г;
    • перец чили – 35 г;
    • вода – 250 г;
    • зелень;
    • специи.

    Пошаговое приготовление:

    1. Рыбу почистить и нарезать крупными частями. Выложить на дно казана и посыпать специи.
    2. На форель выложить лук, нарезанный полукольцами и морковь, натертую на крупной терке. Посыпать специи
    3. Болгарский перец нарезать соломкой, перец чили тонкими кругами. Выложить на морковь.
    4. Картофель очистить и порубить на небольшие куски. Сложить в казан и посыпать специи.
    5. Помидоры нарезать на кружочки и выложить последним слоем. Залить все водой и под закрытой крышкой томить на тихом огне около 45 мин. При подаче блюда посыпать порубленной зеленью.

    Хашлама из конины

    Блюда из конины считаются большим деликатесом и встречаются очень редко. Использование конины в качестве основного ингредиенты для приготовления хашламы обязывает добавлять айву. При желании можно его сделать с бараньим жиром – это сделает блюдо ароматнее и придаст новый вкус.

    Необходимые ингредиенты:

    • конина – 950 г;
    • курдючный жир – 65 г;
    • айва – 85 г;
    • помидоры – 210 г;
    • болгарский перец – 180 г;
    • перец чили – 35 г;
    • зелень;
    • специи.

    Пошаговое приготовление:

    1. Курдючный жир выложить в казан и растопить.
    2. Первым слоем сложить нарезанный полукольцами лук и перцы. Добавить специи.
    3. Мяса нарезать на крупные куски и сложить на лук. Посыпать специи.
    4. Айву нарезать на полудольки и выложить на мясо.
    5. Помидоры нарезать кружочками и покрыть айву. Посолить.
    6. Томить блюдо под закрытой крышкой на тихом огне 190 мин. При необходимости залить кипятком.
    7. Подавать блюдо следует с измельченной зеленью.

    Хашлама по-чувашски

    Чувашский вариант приготовление хашламы подразумевает использование духового шкафа. Мясо, из которого будет готовиться блюдо, может быть любым. В данном рецепте добавляется телятина.

    Ингредиенты:

    • телятина – 650 г;
    • картошка – 240 г;
    • лук – 240 г;
    • болгарский перец – 170 г;
    • перец чили – 35 г;
    • помидоры – 260 г;
    • зелень;
    • специи.

    Приготовление:

    1. В казан залить масло, покрыть дно нарезанным на крупные куски мясом. Посыпать специи.
    2. Следующий слой – нарезанный полукольцами лук, затем морковь, измельченная на брусочки. Посолить.
    3. Картошку порубить на дольки и выложить в казан. Посыпать специи.
    4. Перцы нарезать соломкой и покрыть или картошку.
    5. Помидоры нарезать кружочками и сложить в последнюю очередь.
    6. Отправить емкость в духовой шкаф и при 170° томить 190 мин. При подаче блюда посыпать измельченную зелень.

    Хашлама по-грузински из говядины

    Приготовление хашламы по-грузински допускает использование, как говядины, так и баранины. Мясо – главный ингредиент данного блюда. В отличие от армянской хашламы, грузины не добавляют большое количество овощей, ограничиваясь луком и чесноком.

    Ингредиенты:

    • говядина – 780 г;
    • лук – 180 г;
    • чеснок – 15 г;
    • черный перец горошком – 3 г;
    • лавровый лист – 2 г;
    • вода – 950 мл;
    • специи;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Воду вскипятить на огне и бросить в нее нарезанное на крупные куски мясо. После того, как бульон закипит, ее необходимо слить, промыть мясо и залить кипяченой водой. Можно поменять посуду.
    2. После того, как появится пена, ее следует убрать. Добавить соль.
    3. Лук нарезать на 2 части и бросить в бульон. Не накрывать крышкой.
    4. В течение часа варить лук, добавив все приправы.
    5. Чеснок раздавить, измельчить ножом и бросить в воду.
    6. Убавить огонь и варить ингредиенты еще 180 мин под закрытой крышкой.
    7. Блюдо подается с бульоном или без него. Щедро посыпать измельченной зеленью.

    Правила подачи и употребления блюда

    Хашламу подают не в обычных тарелках, а в глиняных горшках, дабы сохранить аромат и температуру блюда. Для любителей, можно добавить немного бульона, сделав блюдо более жидким. При подаче блюда следует его обильно посыпать зеленью. Кушают хашламу с лавашем вместо хлеба. Чтобы кушанье получилось красивее, болгарские перцы лучше взять разных цветов – это добавит яркие краски.

    Хашламу можно приготовить как на плите, так и в духовом шкафу или мультиварке. Хашламу готовить очень просто и удобно, поскольку не требуется присутствие на кухне, постоянное перемешивание или отдельное обжарка продуктов.

    В рецептах можно регулировать количество составляющих на свое усмотрение, добавляя тот или иной ингредиент в зависимости от предпочтений. В правильно приготовленной армянской хашламе мясо получается очень нежное, при этом овощи не превращаются в пюре. Для наглядного примера как выглядит готовое блюдо, можно посмотреть фото.

    Оформление статьи: Ильченко Оксана

    Видео о приготовлении хашламы

    Как правильно приготовить хашламу по-армянски:

    Оцените статью