Меню

Рецепт березовый сок с медом

Газированный березовый квас с медом и лимоном

Освежающий сезонный напиток, в котором вместо воды используется березовый сок, что улучает вкус и повышает полезные свойства. Мы рассмотрим правильный рецепт и технологию приготовления березового кваса с медом, в которой можно контролировать сладость и насыщенность сусла.

Желательно делать квас на свежем соке, но подойдет и консервированный. Главное, чтобы сок не успел прокиснуть. От выбора меда зависит вкусовой оттенок готового напитка: самый легкий вариант будет с цветочным или липовым медом, более насыщенный вкус дает гречишный и другие темные сорта. Лимоны добавляют кислинку и легкий цитрусовый аромат.

Выбор дрожжей. Предпочтительный вариант – магазинные винные дрожжи и самодельная изюмная закваска (готовится за 3-4 дня до работы с соком). Хлебопекарные прессованные и сухие дрожжи дают характерные спиртовые тона, которые нравятся не всем.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 2 литра;
  • мед – 400 грамм;
  • лимоны – 4 штуки (средних);
  • закваска или дрожжи – на 3 литра сусла (или 10 грамм сухих хлебопекарных).

Рецепт кваса из березового сока с медом

1. Процедить сок через марлю, перелить в бродильную емкость.

2. Лимоны обдать кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо, чтобы удалить с кожицы консервант, которым обрабатывают плоды для длительного хранения.

3. Снять с лимонов цедру – верхний шар кожуры без белой мякоти (дает горечь). Цедру и выжатый из мякоти лимонный сок добавить в бродильную емкость.

4. Если мед густой, перед смешиванием с другими ингредиентами медленно разогреть его в кастрюле или сотейнике на водяной бане до жидкого состояния. Изначально жидкий мед можно использовать сразу.

Внимание! Нельзя нагревать мед выше 60 °C, иначе он потеряет полезные свойства.

5. Добавить к березовому соку и лимонам половину меда (200 грамм по рецепту). Внести закваску или дрожжи. Емкость должна быть заполнена не более чем на 65%, при необходимости лучше разделить квасное сусло на пару банок.

6. Перемешать, накрыть марлей (для внутрь не попали насекомые). Перенести емкость в темное место с температурой 20-27 °C.

7. Оставить квас бродить на 10-12 часов (на сухих дрожжах достаточно 6-8 часов). Через 30-90 минут с момента внесения дрожжей должна появится пена и слышаться шипение, это значит, что всё идет нормально. Нельзя передерживать напиток на брожении дольше 14-16 часов, иначе он станет алкогольным.

8. Убрать лимонную цедру. Добавить в березовый квас вторую часть меда – примерно 200 грамм. Можно вносить больше или меньше, ориентируясь на свой вкус.

9. Перемешать до однородного состояния. Разлить напиток в бутылки, оставляя 3-5 см свободного пространства от горлышка, герметично закрыть пробками.

Осадок на дне можно оставить для следующей порции кваса. Закваску хранить герметично закрытой в холодильнике до 5-ти дней.

10. Оставить квас при комнатной температуре на 1-2 часа для насыщения углекислотой – появлению газа, затем перенести бутылки в холодильник, подвал или погреб. Через 6-10 часов напиток готов к употреблению.

Внимание! Следите за давлением газа в бутылках (пластиковые станут твердыми) и стравливайте при необходимости, поскольку избыточное давление может вызвать разрыв бутылок.

В случае хранения при температуре 0-8 °С срок годности кваса из березового сока с медом – до 3-х месяцев, но спустя 10-15 дней вкус постепенно ухудшается.

Как приготовить берёзовый сок с мёдом

Дата публикации: 04 августа 2017 .
Категория: Статьи.

Березовый сок с медом — это отличное сочетание. Позволяет получить вкусные и полезные напитки, отличающиеся мягким вкусом. А медовуха на березовом соке — один из самых древних хмельных напитков, изготавливаемых славянским народом. Эти два натуральных компонента позволяют получить вкусный и совершенно безвредный напиток. Существует и рецепт, позволяющий сделать безалкогольную медовуху.

Рецепты березовой медовухи

Существует немало рецептов приготовления медовухи на березовом соке в домашних условиях. Классический напиток изготавливается без добавления сахара. Получаемая медовуха является абсолютно натуральной и экологически безвредной. Крепость напитка зависит от количества содержащегося этилового спирта. Для повышения градуса его добавляют в готовую настойку. Однако получают слишком резкий и не очень приятный вкус. Для смягчения напиток должен бродить большее время. Классический рецепт приготовления березовой медовухи отличается своей простотой. Для ее приготовления потребуется 5 л сока березы, 0,5 кг меда и 100 г ржаного хлеба. Березовый сок рекомендуется выдержать 2-3 дня после сбора. Вместо хлеба можно брать сухари, но их предварительно следует замочить. Подготовив все необходимые ингредиенты, приступают к изготовлению медовухи в домашних условиях. Для этого в кастрюлю заливаются основные компоненты. Для готовки состава рекомендуется брать эмалированную посуду. Кастрюля с содержимым устанавливается на огонь, смесь доводится до кипения и выдерживается на огне в течение 1 часа. При варке необходимо снимать пенку с поверхности жидкости.

После часа готовки смесь убирается с огня, остужается до температуры +30. +35°С. Затем в нее добавляется хлеб. Напиток оставляют на несколько часов. Если по истечении данного времени жидкость не будет выделять пузырьков, придется добавить дрожжи. Напиток ставят в теплое место на двое суток. Этого времени должно хватить, чтобы закончился процесс брожения. Понять это можно по тому, что на поверхности отсутствует пенка и пузырьки. Готовую медовуху на березовом соке разбавляют этиловым спиртом или водкой, разливают в бутылки и ставят в прохладное место (оптимальный вариант — погреб) на 1-3 месяца. Время выдержки зависит от желаемой крепости. Также можно сразу готовить настойку с использованием дрожжей. Изначально процесс проводится согласно вышеуказанному рецепту: мед и березовый сок смешиваются, кипятятся в течение 1 часа. Затем в смесь добавляется хлеб, смоченный дрожжами (требуется 20 г продукта). Смесь выдерживается 1 час, затем хлеб удаляют из жидкости. В медовухе не должно быть крошек, мусора. Состав оставляется до окончания брожения (около двух суток), затем разливается по бутылям, разбавляется этиловым спиртом и ставится в погреб до окончательного приготовления. Домашняя медовуха с березовым соком готова. Можно приготовить из меда и березового сока вкусное вино. Для его получения берут 20 л березового сока, 4,5 кг сахарного песка, 250 г изюма, 200 г меда и 10 г лимонной кислоты. Сначала делается закваска. Для этого изюм заливается холодной кипяченой водой, добавляется 80 г сахарного песка. Смесь оставляется на 3-4 суток для брожения. По истечении данного времени получают закваску. Далее в березовый сок вносится сахар и размешивается до полного растворения. В смесь добавляется мед и закваска, все тщательно перемешивается и разливается в емкости. Лучше брать бутыли с узким горлышком. Разлитое вино оставляется для брожения примерно на 3 недели. На горлышко бутыли следует надеть медицинскую перчатку. По истечении данного времени состав разливают в мелкие бутылки и хранят в прохладном месте. Вкусное и полезное вино готово к употреблению.

Читайте также:  Рецепт супа паназиатской кухни

Безалкогольная медовуха на основе березового сока

Существует рецепт приготовления безалкогольной медовухи на березовом соке. Она обладает мягким вкусом, полезными свойствами. Ее также можно употреблять детям, что улучшает самочувствие и повышает иммунитет. Согласно рецепту нужно подготовить 10 л сока березы, 4 лимона, несколько изюминок, 50 г дрожжей и 2 ст. л. меда. Все ингредиенты перемешиваются, смесь оставляется на 3-4 суток для брожения. Затем жидкость разливается в бутыли, ее можно употреблять внутрь. Безалкогольная березовая медовуха отличается своим освежающим вкусом, приятной шипучестью, является хорошим средством для предупреждения развития различных простудных заболеваний. Какие бы рецепты ни были выбраны, все домашние напитки являются совершенно безвредными. Главное при приготовлении — следовать четко рецепту, не вносить лишних ингредиентов. Также необходимо брать свежие и чистые продукты, без примесей. Хлеб не должен быть заплесневелым.

Рецепт березовый сок с медом

История добычи берёзового сока начинается ещё с давних времён и продолжается по сей день: издавна эта прозрачная жидкость, вытекающая из ствола березы, ценилась как вкусный и полезный напиток, имеющий множество целебных свойств. Каждую весну можно было увидеть надрезы на берёзах с желобками и ёмкостями под ними, куда и стекал сок, а затем употреблялся как напиток или ингредиент для самых разных рецептов, о которых далее пойдёт речь в этой статье. В современном же мире существует ещё один способ сбора сока, который является несколько более удобным и менее вредным для дерева: вместо надреза в коре дерева делают отверстие. Затем в него помещается пластиковый наконечник капельницы, из которой сок стекает вниз по трубке в специальную ёмкость. В день одно такое дерево может давать до семи или даже больше литров сока, но обычно объём получаемого сока колеблется от трёх до четырёх литров в день. Из года в год добыча этой ценной жидкости начинается от первой оттепели – это обычно происходит в середине марта, и заканчивается, когда почки набухают и начинают распускаться. Конечно, при сборе сока важно учитывать индивидуальные для каждой местности условия погоды, так как если после оттепели неожиданно вновь ударит мороз, сок может перестать течь на некоторое время. Также сок менее интенсивно течёт в тёмное время суток, поэтому обычно его добывают с утра и до шести часов вечера. В конце сезона сбора в отверстие на стволе березы плотно закрывают веточкой, которая затем набухает и таким образом закрывает проход для сока. Чтобы дерево не заразилось всевозможными болезнями и не погибло, её предварительно смачивают в садовом варе – специальной смазке на основе смолы. Также в целях заботы о деревьях, которые обеспечивают нас целебным соком, добывать его нельзя у молодых и ещё не окрепших деревьев.

Чем же так полезен натуральный берёзовый сок? Прежде всего, обилием в его составе необходимых для человеческого организма сахаров, таких как глюкоза и фруктоза, ферментов, а также органических кислот. Полезные микроэлементы, такие как кальций, магний и железо также содержатся в этом лесном нектаре. Чаще всего берёзовый сок рекомендуется при авитаминозе и болезнях лёгких, например, при ангине или бронхите. Помогает он и при болях в суставах, а также при заболеваниях, крови и кожи. Особенную пользу можно увидеть в случае проблем с почками: этот целительный сок способен рассасыванию камней в них, усиливает обмен веществ, очищает кровь и выводит вредные токсины из организма. Именно поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, начиная от язвы и заканчивая болезнями двенадцатиперстной кишки, его рекомендуют пить хотя бы 2-3 раза в месяц. При серьёзных заболеваниях можно употреблять по стакану за полчаса до каждого приёма пищи три раза в день. Из берёзового сока даже делают маски для лица от угрей и экзем и шампуни для волос, которые помогают от перхоти.

Читайте также:  Простой рецепт заварного теста для профитролей

Разумеется, для регулярного употребления сока необходимы определённые условия, если его источник не доступен ежедневно. Хранить сок долго невозможно, даже в холодильнике он продержится буквально 2-3 дня. Поэтому чаще всего его консервируют или же делают из него вкусные и полезные напитки, добавляя в него мёд, различные травы, изюм и прочие ингредиенты. Обычно мёд становится самым частым спутником для берёзового сока при приготовлении самых различных напитков от алкогольных до безалкогольных, и этому есть объяснение – с мёдом он становится ещё вкуснее, а главное, полезнее. О пользе мёда можно рассуждать очень долго, ведь он обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на дыхательную систему и действует как противовоспалительное средство. Недаром мёд часто употребляется при простудах, гриппе, заболеваниях желудка. К тому же, мёд могут употреблять люди с сахарным диабетом, так как он содержит большое количество фруктозы.

Таким образом, в сочетании с мёдом берёзовый сок приобретает ещё целый ряд полезных свойств, которые делают напитки с ним особенно полезными. Среди них могут быть такие напитки как медовуха с берёзовым соком, берёзовый квас, вино и даже уксус, который можно добавлять в салаты и блюда. В зависимости от соотношения мёда с соком получается берёзовый мёд или же сок березы с мёдом. Употреблять подобные безалкогольные напитки можно практически в неограниченном количестве, в случае же с алкогольными необходимо придерживаться умеренного употребления, как и с любым алкоголем. Тем не менее они несомненно будут полезнее, так как сохранят в себе все полезные свойства, которые были описаны выше. К тому же, сочетание берёзового сока и мёда позволяет консервировать ценный продукт. Таким образом, он способен очень долго не портиться и радовать своим приятным вкусом и пользой достаточно долго – главное, хранить его в тёмном месте и выдерживать сроки брожения.

К сожалению, несмотря на все полезные свойства берёзового сока с мёдом, существуют противопоказания, которые делают невозможным употребление напитков или других продуктов из них. К ним относится прежде всего аллергия на цветочную пыль, которая содержится в мёде, и на пыльцу берёзовых почек. Употребление мёда и берёзового сока аллергиками приводит к негативным последствиям, вызывая отёки и даже анафилактический шок. Также не рекомендуется употреблять берёзовый сок людям, страдающим от мочекаменной болезни, так как он очень активно выводит камни из почек, и это может привести к закупорке протоков и острой боли.

Если же никаких противопоказаний нет, полезно узнать, каким образом можно хранить добытую из березы жидкость так, чтобы она не портилась. Как уже было сказано ранее, лучшим решением будет сделать из неё напиток. Далее мы рассмотрим некоторые рецепты, которые позволят наслаждаться сочетанием полезных веществ как минимум несколько месяцев.

  • Берёзовый квас с мёдом

Для этого напитка нам понадобятся следующие ингредиенты:

берёзовый сок – 5 л;

Для приготовления необходимо:

  1. Вымыть лимоны, обдать их кипятком и нарезать кусочками среднего размера.
  2. Процедить берёзовый сок через многослойную марлевую ткань.
  3. Тёплой водой промыть изюм и дать воде стечь на бумажное полотенце.
  4. Добавить изюм, мёд и дрожжи в сок. Для этого рецепта лучше всего подойдут сырые дрожжи, но подойдут и активные сухие. Нужно перемешать всё содержимое и оставить бродить примерно на две недели, после чего напиток становится пригодным для употребления.
  • Берёзово-брусничный коктейль

Этот коктейль является ещё одним вариантом вкуснейшего напитка, для которого нам понадобится:

брусничный сок из этих ягод – 140 г; Можно заменить клюквой или облепихой.

берёзовый сок – 1 л;

мёд – добавляется по своих вкусовым ощущениям;

Способ приготовления коктейля весьма доступен – в ягодную мякоть, которая осталась после получения сока, необходимо добавить берёзовый и пять минут подержать эту смесь на водяной бане. После чего нужно процедить почти готовый напиток, добавить туда брусничный или другой сок и немного мёда на ваш вкус.

Этот рецепт позволит, не консервируя сок, продлить время его использования в качестве полезного кваса. Особенно приятно такой квас пить летом – он хорошо освежает и утоляет жажду. Для его приготовления необходимо:

сок берёзовый – 10 л;

свежие дрожжи – 50 г;

Все компоненты необходимо смешать и поставить выдерживаться на две недели в прохладное тёмное место. По истечению этого срока сок можно смело пить всё лето.

Ещё один вариант кваса, но на этот раз на случай, если мёда под рукой нет, а насладиться напитком хочется. Итак, для него понадобится:

Читайте также:  Сбитень напиток рецепт пошаговый

берёзовый сок – 10-15 л;

  1. Процеживаем через марлю сок и смешиваем его с промытым в воде изюмом и сахаром. Делать это нужно в эмалированной посуде. Нужно помешивать смесь до тех пор, пока сахар не растворится.
  2. Нужно дать квасу забродить, поэтому ставим его в тёплое место (примерно 22°С) на три дня, накрыв тряпочкой.
  3. После того, как квас забродит, нужно ещё раз его профильтровать его с помощью марли в стеклянные бутылки. В холодном месте такой напиток хранится до 4-х месяцев.
  • Берёзовый уксус

Натуральный уксус уже очень долго является вечным спутником кулинаров, ведь он используется для приготовления многих блюд, размягчает волокна мяса и придаёт еде кислую нотку. Уксус из берёзового сока помимо всего этого обладает уникальным вкусом, который может стать изюминкой для вашего блюда.

Для его приготовления понадобится всего три составляющих:

берёзовый сок – 2 л;

Всё это следует смешать, залить в большую стеклянную банку и поместить в тёплое место, но не закрывая банку очень плотно. Через 2 месяца выдержки уксус можно употреблять.

  • Медовуха на берёзовом соке

Как известно, медовуху можно делать с самыми разными вкусовыми добавками, и берёзовый сок может стать отличной основой для этого давнего напитка. Ингредиенты включают в себя:

берёзовый сок – 3 л;

ржаной хлеб – 100 г;

  1. Смешать берёзовый сок и мёд в эмалированной ёмкости и кипятить смесь на слабом огне в течение часа.
  2. Дать смеси остыть, после чего добавить туда кусок ржаного хлеба. Перед этим его нужно намазать дрожжами. Оставляем бродить в тёплом месте на час.
  3. Через час нужно убрать хлеб и подождать, пока мёд перебродит.
  4. Хранить этот алкогольный напиток нужно в бутылках в прохладном месте.
  5. Пять месяцев спустя медовуха будет полностью готова.
  • Консервированный берёзовый сок

Для консервации сока обычно используется пищевая кислота, чаще всего лимонная – это придаёт напитку сладковато-кислый привкус. В состав входят:

лимонная кислота – 25 г;

берёзовый сок – 5 л;

  1. Сок нужно вылить в кастрюлю и поставить её на огонь, но ни в коем случае не доводить до кипения, иначе сок растеряет большую часть своих полезных свойств. Определить, что сок вот-вот закипит, довольно просто – на его поверхности должна появиться желтоватая или оранжевая пена. Её нужно обязательно снять, иначе испортится не только вид, но и вкус напитка.
  2. Затем добавляем сахар и лимонную кислоту.
  3. Перед консервацией банки необходимо приготовить либо путём стерилизации, либо прокаливанием в духовке.
  4. Сок наливаем через чистую марлю в банки, таким образом очищая его.
  5. Последний шаг – закатать сок в банки, перевернуть их вверх дном и оставить остывать, укутав их в полотенце.

Данный рецепт является базовым, но можно также разнообразить его, добавляя в сок мёд, отвар шиповника, мелиссы или боярышника. Также в берёзовый сок добавляют хвою – в таком случае на 1 литр сока необходимо примерно 30 г хвои. На 5 л. сока можно добавить 3 шт. цитрусовых, к примеру, лимонов или апельсинов.

Это вариант медовухи на берёзовом соке, который содержит в себе несколько дополнительных продуктов, для обеспечения напитку восхитительного травяного привкуса. Для приготовления понадобятся:

берёзовый сок – 9 л;

цветки хмеля – 3 ч.л;

цветы зверобоя – 1 ч.л;

цветы боярышника – 2 ст.л;

настой цветков вязолистной таволги – 1 стакан (1 ст.л. измельчённых цветков на 1 ст. кипятка)

  1. Размешиваем мёд в соке, доводим до кипения и варим на слабом огне в течение трёх часов.
  2. Цветы хмеля, зверобоя и боярышника кладём в марлю, сверху придавливаем небольшим вымытым камушком (чтобы травы не всплывали на поверхность), и опускаем в кастрюлю.
  3. Варим мёд на протяжении часа, постепенно добавляя туда горячий берёзовый сок, когда он выкипает.
  4. Снимаем с огня и через марлю процеживаем мёд в стеклянную посудину. Наполнить её нужно на ¾ объёма и оставить бродить в тёплом месте. Когда процесс завершится, необходимо влить в мёд 1 стакан настоя таволги, процеженный сквозь марлю.
  5. Один год выдержки в холодном месте позволяет такому мёду приобрести совершенно неповторимый вкус и аромат
  • Березовое Вино.

Вино из берёзового сока – отличный способ долго наслаждаться соком, но успеть выпить его нужно за один год. Затем оно теряет как свои свойства, так и приятный вкус. Для его приготовления вам понадобятся:

берёзовый сок – 20 л;

лимонная кислота – 10 г;

  1. Для начала необходимо сделать закваску. Для этого заливаем изюм 350 мл. охлаждённой кипяченой воды и насыпаем туда 80 г. сахара. Оставляем примерно на 3-4 дня для получения закваски.
  2. В берёзовый сок всыпаем сахар и размешиваем, пока он не растворится.
  3. Добавляем закваску и мёд.
  4. Для брожения лучше всего подойдёт стеклянная бутылка с узким горлышком. Заливаем полученную смесь туда и оставляем на 3 недели. На горлышко нужно надеть медицинскую перчатку.
  5. После этого срока разливаем вино по бутылкам, закупориваем и оставляем на хранение в прохладном месте (к примеру, в погребе).
Adblock
detector