Рецепт бисквита для торта медовый

Медовый бисквит

понедельник, 13 июня 2016 г.

Медовый бисквит по этому простому рецепту порадует вас не только своим нежным вкусом и насыщенным ароматом, но и пышностью. Он получается прилично высоким – примерно 8-9 сантиметров в высоту. Именно поэтому его можно запросто разрезать вдоль на 2-3, а то и целых 4 коржа, а затем прослоить любимой начинкой. Это будет изумительный домашний тортик для семейного чаепития. А если его еще и декорировать со вкусом, не стыдно будет подать даже гостям за праздничным столом.

Данный рецепт бисквита я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л). За неимением этого полезного электроприбора медовый бисквит можно без проблем приготовить и в простой духовке. Если хотите высокий бисквит, возьмите форму (не забудьте смазать маслом) диаметром 20-22 сантиметра. Выпекайте его в предварительно прогретой духовке при 180 градусах около 45-50 минут до сухой лучины.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления ароматного и пушистого медового бисквита возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта, но можно и первого), куриные яйца, сахарный песок, натуральный мед и разрыхлитель теста. Ну, и немножко рафинированного растительного масла для смазывания чаши.

Для начала приготовим медовую основу для бисквита. В небольшую кастрюльку кладем 210 граммов натурального меда (подойдет как жидкий, так и засахаренный) и добавляем 1 столовую ложку разрыхлителя. Ставим посуду на средний огонь и при постоянном помешивании прогреваем мед до полного растворения.

Читайте также:  Куриное филе кармашек рецепт

Кипятить не нужно — просто, как увидите, что смесь вспенилась, снимайте кастрюльку с плиты. Это сода в составе разрыхлителя вступила в реакцию с медом — так и должно быть.

Дальше займемся приготовлением бисквитного теста. В подходящую емкость разбиваем 5 куриных яиц (среднего размера) и сразу насыпаем к ним 180 граммов сахара.

Взбиваем все миксером на высокой скорости, пока масса сильно не увеличится в объеме, а кристаллики сахара не растворятся. В зависимости от мощности миксера на взбивание у вас уйдет от 10 до 15 минут.

По консистенции и текстуре взбитые с сахаром яйца напоминают воздушное сгущенное молоко или заварной крем. Только помните, что яйца нужно взбивать очень и очень хорошо — от этого напрямую зависит пышность и высота готового бисквита.

Добавляем во взбитые яйца медовую основу, которая уже успела остыть до чуть теплого состояния. Все аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой.

Затем добавляем к сладкой массе пшеничную муку, которую предварительно просеиваем, чтобы удалить возможные фрагменты мусора и дополнительно насытить ее кислородом.

Лопаткой или ложкой перемешиваем все продукты, чтобы в результате получилось вот такое воздушное и пушистое тесто. Ни в коем случае, никогда не соединяйте составляющие для бисквитного теста с помощью миксера — только ложкой, лопаткой или, наконец, рукой.

Так как мы будем готовить медовый бисквит в мультиварке, смазываем чашу любым рафинированным растительным маслом. Выкладываем в нее бисквитное тесто и включаем режим Выпечка. Время приготовления — 80 минут.

Готовность бисквита проверяют или визуально или с помощью деревянной шпажки (зубочистки). Если выходит из теста сухой, значит выпечка готова — называется этот прием «проверка на сухую лучину».

С помощью вставки для приготовления еды на пару вынимаем готовый медовый бисквит и даем ему полностью остыть. Если планируете приготовить тортик, дайте бисквиту выстояться не менее 4-8 часов, чтобы он лучше резался и не крошился. Я немного передержала бисквит в мультиварке и на дне он совсем немного подгорел, но на вкусе это никак не отразилось.

С чашечкой горячего чая или стаканом молока кусочек ароматного, нежного и воздушного медового бисквита будет как нельзя кстати. Если вы еще не пробовали такую выпечку, непременно наверстайте упущенное — не пожалеете!

Медовый бисквит: самые вкусные рецепты, фото

Происхождение бисквита

Как ни странно, но бисквит наделен длинной многовековой историей. К сожалению имя кондитера, приготовившего первым столь универсальный десерт, утеряно во времени. Многие склоняются к французской истории возникновения первого простого бисквита, который во Франции называли «bіscuit», произнося слово практически, как и мы с вами.

Другие версии относят происхождение лакомства к Италии, где итальянское слово «biscotto» так же не оставляет сомнений в истинности суждений экспертов. Если ранее была отыскана мной история бисквита, который плавал долгие года с моряками на кораблях, и не портился. То сейчас отыскалась история, где название так же переводится и обозначает «дважды испеченный», но интерпретируется уже иначе.

Странно, ведь бисквит не выпекается по два раза, а название существует. Поясняется это тем, что для длительной сохранности продукта, бисквит первый раз выпекали, а второй раз помещали в печь нарезанным для просушки. Предварительно кусочки выпечки пропитывались в сиропе, что образовывало на поверхности дополнительную защитную пленку и добавляло вкус.

Общие рекомендации

Для приготовления подобной выпечки можно использовать липовый, гречишный или разнотравный мед. Причем чем темнее его оттенок, тем насыщеннее будет цвет испеченного коржа. Если у вас под рукой не оказалось жидкого продукта пчеловодства, его можно просто растопить на водяной бане, а уже потом использовать по назначению.

Помимо того, рецепты бисквитов с медом, фото которых можно посмотреть в сегодняшнем материале, предполагают наличие нескольких дополнительных ингредиентов. К их числу относятся яйца, сахар и высокосортная пекарская мука. Для придания тесту большей пышности в него добавляют разрыхлитель или пищевую соду. А в качестве жидкой составляющей чаще всего применяют питьевую воду, молоко, кефир, сметану и даже крепко заваренный чай.

Чтобы корж получился высоким и воздушным, его отправляют в предварительно прогретый духовой шкаф.

Причем на протяжении первых тридцати минут дверцу печи нельзя открывать даже на секунду.

Ингредиенты

  • яйцо 3 шт.
  • мед 2 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • мука 4 ст. л.
  • сода 0,5 ч. л.

Форма для выпечки: 24 см

Бисквит на скорую руку

Кто сказал, что выпечка – трудоемкое занятие? С этим рецептом вы сможете порадовать домашних бисквитом быстрее, чем при покупке коржей в кондитерской.

• 2 яйца;
• 130 г сахара;
• 120 г меда;
• 120 мл кефира;
• 170 г муки;
• 7 г соды;
• 150 г арахиса.

Способ приготовления

Миксером вспениваем яйца с сахаром до образования крутой пены, следом, не выключая устройство, отправляем к ним мед и соду. В плотную однородную смесь вливаем кефир, просеиваем муку и вымешиваем тесто. Арахис обжариваем без масла, измельчаем в блендере до консистенции, схожей с мукой и вмешиваем в тесто. Можно также высыпать некоторое количество арахиса на поверхность готового коржа перед подачей. Выпекаем бисквит в разогретой до +160…+190 °C духовке около 45 минут.

Приготовление торта

Приготовив бисквит, нужно задуматься и о дальнейшем продолжении создания изысканного десерта.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи около 50 граммов;
  • сахарная пудра 160 граммов;
  • сметана 200 граммов;
  • вишня, очищенная от косточек 2 стакана;
  • несколько киви.

Далее речь пойдет о технологии приготовления самого торта. Здесь никаких сложных этапов нет, но резать бисквит нужно только после того, как он остынет и настоится.

Очередность действий:

  1. Полученный бисквит мы разрезаем вдоль на две части, должно получиться два коржа.
  2. Готовим крем. Для этого взбиваем сметану с сахаром около 10 минут, пока не получится кремообразная и воздушная масса.
  3. Сверку на первый корж выкладываем вишню и накрываем вторым бисквитом.
  4. Далее смазываем весь торт нашим кремом.
  5. Сверху посыпаем орехами и дольками киви.
  6. Нужно дать настояться нашему торту, чтобы он пропитался кремом и соком вишни.

Такое интересное решение полностью изменит вкус приготовленного десерта. Конечно же, вы можете придумать что-то свое более оригинальное и интересное.

Бисквит медовый простой рецепт

Самый легкий из способов приготовления отличается быстротой и простотой, тем не менее, результат получится не менее красивым, чем на фотографиях, а главное, вкусным.

  • мука: 1,5 стакана;
  • мед: 3 ст. л.;
  • яйца: 4 шт;
  • сахар: 1 стакан;
  • сливочное масло: для смазывания формы.
  1. Первым делом, нужно миксером смешать отделенные белки яиц с сахаром до создания кашеобразной субстанции, она должна очень хорошо держать свою форму.

  1. Затем добавляются желтки и все снова взбивается. Процесс снова повторяется, уже с медом. Последним ингредиентом будет просеянная мука. Мучная масса смешивается на низких оборотах, долго и тщательно.

  1. Готовую основу нужно выложить в форму, дно которой смазано маслом. Наполненная форма отправляется в духовку, разогретую до 170°С.

  1. Спустя 40 – 60 минут корж готов. После этого подогрев выключается, но еще полчаса бисквит медовый должен достоять, иначе, есть риск потери пышности.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Мед – 400 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста – 79 ккал/100г

Калорийность продуктов: Яйца, Мука, Сахар, Мёд, Растительное масло, Разрыхлитель

Как приготовить медовый бисквит

  1. Подготавливаю необходимые продукты: растопленный мед, яйца, сахар, муку и соду.
  2. В миску разбиваю яйца, всыпаю сахар.
  3. Взбиваю миксером достаточно долго, в течение 4-5 минут. Смесь должна значительно увеличиться в объеме и стать очень воздушной, похожей на пену. Пока отставляю яйца в сторону. В кастрюльку выливаю мед и всыпаю соду.
  4. Ставлю на небольшой огонь и при непрерывном помешивании дожидаюсь образования пены. Сначала она будет светлой, а через несколько секунд станет насыщенного карамельного цвета. Важно: при прогревании меда с пищевой содой нужно пристально следить и интенсивно помешивать смесь, иначе она пригорит.
  5. Выливаю смесь во взбитые яйца. Здесь также надо действовать очень быстро, так как мед может легко потемнеть и пригореть даже в снятой с огня кастрюле.
  6. Перемешиваю ложкой, особое внимание уделяю дну миски, так как мед все время стремится осесть на дно. Всыпаю просеянную муку.
  7. Аккуратно вмешиваю ее в тесто, следя за тем, чтобы не осталось мучных комочков.
  8. Форму для выпечки (диаметр 24 см) смазываю растительным маслом и выливаю медовое тесто.
  9. Выпекаю в духовке 30-35 минут. Корж сам по себе станет темным, поэтому последние 5-7 минут нужно пристально следить, чтобы верх не пригорел, и достать бисквит вовремя. Во время выпекания медового бисквита дверцу духовки не открывать..

Такой бисквит можно подавать просто как пирог, а можно использовать как коржи для торта.

Обычно для торта я готовлю два таких медовых коржа, затем разрезаю каждый еще на два и прослаиваю сметанным кремом,

Оцените статью