Рецепт битого стекла десерт

Торт «Битое стекло» Подборка лучших рецептов

Холодный летний торт «Битое стекло» в классическом варианте готовится из желированной сметаны с добавлением разноцветных кусочков желе. Кроме того, десерт дополняют бисквитной основой, свежими или консервированными фруктами, крошкой из магазинного печенья. Сметану с успехом заменяют йогурты или протертый творог. «Битое стекло» — очень красивый десерт, который особенно будет кстати для детского праздничного стола. Яркие разноцветные кусочки желе прекрасно смотрятся в основе белого цвета. Как правило, для этого торта выбирают форму для кекса или заливают в обычную полукруглую миску. Готовить торт следует заранее, поскольку ему потребуется несколько часов для охлаждения.

Бисквитный торт «Битое стекло» с фруктами

Ингредиенты

  • По одному стакану сахара и муки.
  • 4–5 куриных яиц.
  • Ваниль- 1 щепотка.
  • Разноцветное желе 2–3 видов — по одному стакану (можно брать магазинное).
  • Киви – 2-3 штуки.
  • Мандарины — 2 штуки.
  • Жирная домашняя сметана — 900–1000 грамм.
  • Сахар — полтора стакана.
  • Желатин — две небольшие упаковки.

Процесс приготовления

  • Разбитые яйца взбивайте до загустения и устойчивости.
  • Постепенно всыпать сахар.
  • Добавьте ваниль.
  • Туда же просеять муку.
  • Вылейте в застеленную круглую форму, выпекайте не менее получаса при температуре 180 градусов. Оптимально использовать силиконовую форму, которую можно слегка смазать растопленным маслом.
  • Затем бисквит достаньте, остудите на решетке.
  • Магазинное желе заранее приготовьте, как указано на упаковке, заморозьте.
  • Перед использованием его необходимо достать из формочек. Для этого быстро окуните дно формы в кипяток, переложите желе на тарелку.
  • Порежьте его небольшими кубиками, сложите желе разных цветов в одну миску и уберите в холод.
  • Желатин залейте тем количеством воды, которое указано в инструкции на пакетике. Дайте ему набухнуть.
  • Затем переложите в мисочку, поставьте на маленький огонь, помешивая, растопите, не доводя до кипения.
  • Сметану перелить в большую миску, добавить сахар и взбить с помощью миксера.
  • Туда же вылейте слегка охлажденный желатин и все перемешайте.
  • Фрукты очистите от пленок и косточек, киви порежьте кружочками, а каждую дольку мандарина разрежьте пополам.
Читайте также:  Меню для стола номер 5 рецепты

Начинаем собирать торт «Битое стекло» с фруктами:

  • Бисквит покрошить руками в круглую силиконовую форму, где он пекся.
  • Равномерно распределите по дну.
  • Выложите кубики желе, перемешивая их и слегка вдавливая в тесто.
  • Затем выложите слой порезанных фруктов, а сверху — поломайте руками вторую половину бисквитного коржа.
  • Остатки желе и фруктов выложите сверху.
  • Залейте сметаной, перемешанной с желатином.
  • Аккуратно разровняйте ложкой и уберите в холод на ночь.
  • Готовый торт переверните на блюдо, сверху украсьте любыми свежими фруктами.

Торт «Битое стекло» с печеньем

1 час. Относится торт к изделиям без выпечки.

Ингредиенты:

  • 250–270 граммов сахара.
  • 300 граммов печенья типа «Топленое молоко».
  • 3 пачки желе красного, желтого и зеленого цветов.
  • Ваниль — одна упаковка.
  • Желатин — один пакет.
  • Сметана жирностью минимум 20% — 700–900 граммов.

Процесс приготовления

Подготовим компоненты для сборки:

  • Желе приготовьте заранее. Залейте его необходимым количеством воды (обычно на одну упаковку требуется 400 миллилитров жидкости очень высокой температуры), перелейте в плоскую пластиковую форму. Уберите в холодильник до утра.
  • Желатин также залейте водой, оставьте его на несколько минут для набухания.
  • Сахар взбить со сметаной с помощью блендера. Сделайте три — четыре подхода по 1 минуте, чтобы сметана не расстроилась.
  • В самом конце струйкой влить растопленный желатин и взбить еще раз.
  • Прямо в сметану необходимо положить кусочки разноцветного желе.
  • Его можно порезать кубиками с помощью ножа или отобрать прямо из формочек чайной ложкой.
  • Печенье, не доставая его из пакета, покрошить руками в крупную крошку.
  • Выложите его на поверхность сметаны, слегка вдавливая внутрь. Между кусочками оставляйте зазор, поскольку при набухании печенье будет увеличиваться в размере.
  • Уберите форму в холод на всю ночь.
  • Чтобы утром достать торт, налейте в более широкую миску кипяток, опустите в него дно формы буквально на одну минуту и быстро переверните ее на большое праздничное блюдо.
  • Зачем торт можно убрать еще на час-два в холодильник и подавать к столу.
Читайте также:  Рецепт солянки с калориями

Легкий торт «Битое стекло» с йогуртом

Ингредиенты

Чтобы самостоятельно приготовить бисквит, возьмите такие продукты:

  • 1 стакан сахара.
  • 250 граммов муки.
  • 4 куриных яйца.
  • Крахмал — 20 грамм.
  • 5–7 грамм разрыхлителя теста.

Для заливки потребуется:

  • Пол-литра легкого нейтрального йогурта без добавок.
  • 250 граммов сахара.
  • Упаковка ванили.
  • 3 столовые ложки желатина, разведенного в 120 граммах холодной воды.

Для начинки возьмите:

  • Апельсин — 2 штуки.
  • Два банана.
  • Черника — 120 граммов.

Процесс приготовления

Начинаем с бисквита:

  • Разбейте яйца в глубокую посуду и интенсивно взбейте.
  • Добавьте обычный и ванильный сахар.
  • Крахмал смешайте с мукой, частями введите в полученную пышную пену.
  • Испеките в застеленной форме в течение 20–30 минут при температуре 180 – 190 градусов.
  • Перед использованием бисквит обязательно охладить на решетке.
  • Желатин замочите водой и оставьте на 30 минут набухать, периодически помешивайте.
  • Йогурт взбейте, добавьте в него сахар и ваниль.
  • В массу введите тонкой струей желатин и перемешайте венчиком.

Можно приступать к сборке легкого торта «Битое стекло»:

  • Холодный бисквит порежьте маленькими кубиками.
  • Фрукты промойте в проточной воде, уберите кожуру, косточки, пленки. Чернику разрежьте пополам, если она крупновата, бананы — кружочками, апельсиновые дольки— пополам.
  • Полукруглую миску застелите пищевой пленкой.
  • Выложите в нее кусочки коржа, фрукты и ягоды, перемешайте ложкой.
  • Залейте йогуртовой смесью.
  • Разровняйте поверхность ложкой.
  • Уберите в холод минимум на 10 часов, предварительно накрыв миску пленкой.
  • Утром достаньте форму, накройте широким блюдом и быстро переверните конструкцию.
  • Снимите пленку, разрежьте на кусочки и подавайте к столу.

Десерт «Битое стекло» с творогом

Ингредиенты

Для основы вам потребуется:

  • Готовый бисквитный корж — одна штука (можно заменить бисквитным печеньем).

Для начинки возьмите:

  • Желе со вкусом смородины красного цвета — одна упаковка.
  • Желтое желе со вкусом лимона — одна упаковка.
  • Один пакет зеленого желе со вкусом киви.

Для заливки-суфле потребуются следующие компоненты:

  • 400 граммов сливок (жирность 33–35%), предварительно охлажденных.
  • 80 грамм апельсинового сока свежевыжатого.
  • Полторы плитки (150 грамм) белого шоколада.
  • Два охлажденных белка.
  • 200 граммов домашнего протертого творога.
  • 80 граммов сахара.
  • 5 листиков желатина.

Процесс приготовления

Вечером предыдущего дня приготовьте три формочки с желе:

  • Высыпьте содержимое пакетиков в 3 пластмассовые миски.
  • Залейте в каждую по 400 грамм кипятка.
  • Размешивайте, пока не растворится сахар.
  • Немного охладите, уберите в холод на всю ночь.
  • Утром достаньте желе из холодильника, вытащите из форм, прогрейте лезвие ножа и нарежьте массу небольшими кубиками.
  • Высыпьте все кубики в одну большую миску и перемешайте.

Начинаем собирать наш торт:

  • Дно разъемной формы застелите пленкой, уложите бисквитный корж.
  • Пропитайте его сиропом, в который при желании можно добавить немного рома или коньяка — примерно 2 столовые ложки.
  • Пока пропитывается корж, протрите творог через сито.
  • Желатин замочите в холодной воде, оставьте минут на 15.
  • Сливки взбить в миксере, шоколад растопить в микроволновке.
  • Набухшие листики желатина поместите в теплый апельсиновый сок, перемешайте до растворения желатина.
  • Взбить отдельно 2 белка до крепких пиков, творог смешать с сахаром и поместить в чашу миксера. Его также взбейте.
  • Влейте в него уже остывший шоколад, перемешайте, введите апельсиновый сок с добавлением желатина.
  • В творожную массу частями введите белки, взбитые сливки, перемешайте все широкой лопаткой вручную, желательно в одном направлении.
  • В подготовленное суфле высыпьте кусочки желе и перемешайте.
  • Эту массу выложите на корж и разровняйте широкой лопаткой.
  • Перед этим нужно положить в форму кондитерское кольцо, чтобы легче было доставать наш десерт.
  • Уберите форму в холодильник на всю ночь.

Торт «Битое стекло»

Любите легкие десерты? Тогда вам понравится рецепт торта «Битое стекло» – его просто приготовить в домашних условиях. По сути, это застывший сметанный мусс с яркими кубиками фруктового желе и бананами, уложенными между тонкими коржами шоколадного бисквита. В разрезе десерт смотрится нарядно и красочно, словно разноцветная мозаика из ярких стеклышек, за что очень нравится детям.

Для разноцветного желе

понадобятся покупные смеси — готовый концентрат в пакетиках, содержимое которых разводится водой и заливается в формы. Чтобы тортик смотрелся контрастно в разрезе, кулинары используют желе разного цвета, например, клубничное, апельсиновое и киви.

Бисквит

пекут по-быстрому в домашних условиях или приобретают уже готовый в магазине, чтобы сэкономить время.

Для сметанного желе

нужно всего лишь взбить сметану с сахаром и ввести набухший желатин. Сметану берите жирностью 15-20%, обязательно свежую и некислую, без крупинок! Чтобы торт получился еще вкуснее, рекомендую добавить фрукты, хорошо подходят консервированные персики и бананы.

Поскольку торт «Битое стекло» желатиновый, то ему потребуется время на застывание, минимум 4-5 часов. Еще лучше оставить его в холодильнике на всю ночь, чтобы коржи лучше склеились с основой и десерт хорошо нарезался. Рекомендую начинать приготовление за сутки до праздничного мероприятия.

Ингредиенты

  • желе-концентрат – 3 упаковки разного вкуса
  • вода – по 250 мл на каждую упаковку желе
  • бананы – 1-2 шт.
  • сметана – 600 г
  • сахар – 150 г
  • желатин в порошке – 20 г
  • вода для разведения желатина – 100 мл
  • ванилин – 1 щеп.
  • мука – 1,5 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • какао-порошок – 2,5 ст. л.
  • разрыхлитель – 7 г
  • сода – 3/4 ч. л.
  • куриные яйца – 2 шт. маленькие
  • молоко– 0,5 ст.
  • растительное масло – 50 мл
  • кипяток – 0,5 ст.

Приготовление

Разноцветное желе

В первую очередь нужно приготовить три вида разноцветного желе. Я использовала готовый сухой концентрат со вкусом ананаса, киви и вишни, вы можете выбрать любой вкус, который вам нравится. Главное, чтобы цвета были разными и яркими, тогда торт «Битое стекло» в разрезе получится красочным.

Внимательно прочитайте инструкцию на упаковке, так как у разных производителей отличается техника приготовления, объем воды и время застывания. У меня каждая упаковка весом 85 г рассчитана на 400 мл кипятка, нужно просто засыпать и перемешать до растворения. Я использовала воды меньше (по 250 мл), чтобы желе не просто застыло, но и хорошо нарезалось ножом. Разлила по силиконовым формам, из них оно очень легко вынимается. Если таких формочек нет, подойдет любая миска, но после застывания ее придется окунуть в горячую воду, чтобы желе отстало от стенок.

Шоколадный бисквит

Для бисквита я соединила в миске все сухие ингредиенты: просеянную муку, какао-порошок, сахар, соду и разрыхлитель. Отдельно взбила миксером яйца до пышной массы, влила растительное масло и еще раз взбила. Во взбитые яйца частями добавляла сухую смесь и молоко, в конце влила крутой кипяток. Сразу перелила тесто в форму, выстеленную пергаментом, и отправила в горячую духовку. Я использовала квадратную форму размером 26х26 см.

Выпекала при 180 градусах до полной готовности (лучина должна быть сухой) — в течение 20-25 минут. Остудила бисквит на решетке, а затем разрезала его вдоль на два коржа. Приготовила легкий сироп для пропитки бисквитных коржей — из кипяченой воды и сахара, можно взять сироп от консервированных персиков или ананасов.

Сметанное желе с добавками для торта

Когда все три вида желе застынут, их нужно аккуратно вынуть из формочек и нарезать не слишком мелко, величиной 2-3 см. Нарезать лучше неровно и грубо — в нарезке кусочки цветного желе будут выглядеть более правдоподобно, как битое стекло.

Для сметанного желе нам нужно взять желатиновый порошок, сметану любой жирности, сахар и немножечко ванилина для ароматизации. Я отмерила 20 г желатина и залила его кипяченой холодной водой в количестве 100 мл. Оставила на 10 минут для набухания (смотрите время, указанное на упаковке), затем прогрела его до полного растворения, чтобы не попадались комочки.

Пока набухает желатин, сметану соединила с сахаром и ванилином, взбила миксером на низкой скорости до растворения сахарных кристаллов. Затем тонкой струйкой влила разведенный желатин (теплый, но не горячий), не выключая миксер. В итоге должна получиться однородная масса — она застывает очень быстро, поэтому работаем далее без промедления.

В сметанно-желатиновую массу я добавила кусочки цветного желе и нарезанные бананы, быстро перемешивая ложкой, чтобы желе не склеилось между собой.

Собираем желейный торт

В форму выложила первый корж, пропитала его сиропом и сверху распределила всю желейную начинку. Накрыла вторым коржом, слегка прижимая его руками.

Сверху тоже пропитала бисквит сиропом. Поставила десерт в холодильник — он должен полностью застыть.

Отправляем на 5 часов в холодильник

Спустя 5-6 часов (рекомендую оставить в холодильнике на ночь) хорошо застывший торт из желе с бисквитом я аккуратно извлекла из формы. Украсила сверху разноцветной кокосовой стружкой.

Осталось нарезать на порции и можно звать всех к столу! Торт «Мозаика» или «Битое стекло» красиво смотрится в разрезе, он красочный и легкий, понравится любителям желейных десертов. Особенно актуален рецепт для знойного летнего времени, когда хочется чего-то легкого и прохладного. Приятного чаепития и летом, и зимой!

Оцените статью