- Рецепты гольца
- Голец, запеченный в духовке с укропным маслом
- Голец в сливках с имбирём
- Рыба в томатном кляре
- Голец, запеченный с лимонным маслом
- Голец с картофелем под горчичным соусом
- Голец, фаршированный травами
- Голец, фаршированный ветчиной
- Голец, фаршированный сыром и миндалем
- Голец, фаршированный креветками
- Голец, запеченый в вине со сметаной
- Салат с гольцом
- Голец запеченный с луком в фольге
- Голец на гриле
- Голец в миндальной корочке с фруктами
- Рулетики из судака и сайменского гольца
- Голец в квашеной капусте с апельсином
- Пирог с гольцами
- Мусс из гольца
- Малосольный голец с огуречно-имбирным салатом
- Филе гольца с картофельным салатом
- Отварной голец
- Озерный голец в белом масляном соусе
- Голец, фаршированный лимоном
- Голец с зеленой спаржей и сморчками
- Запеченный голец с пюре из авокадо
- Тартар из гольца и салат из топинамбура
- Голец. Как приготовить на сковороде, рецепты с фото
- Жаренный в панировке
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- В кляре
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Филе в томатном кляре
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Голец с мидиями в сливочном соусе
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Тушенный на овощной подушке
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Тушеный в сметане
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- С брокколи
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Котлеты
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Калорийность
- Полезные советы
- Видео о приготовлении рыбы голец
Рецепты гольца
Рецепты из гольца понравятся всем, кто любит блюда из рыбы с хрустящей кожицей. У гольцов нет чешуи, поэтому, поэтому после жарке и запекания гольцов кожица получается особенно хрустящей, вкусной. Рецепты из гольцов те же, что и для любой не сухой, но и не очень жирной рыбы: жарка, запекание, гриль и приготовление гольцов на пару. К готовым блюдам из гольца подают отварные овощи и соус.
Голец, запеченный в духовке с укропным маслом
Запеченные в духовки гольцы — это вкусно. Особенно, если запечь их так, как описано в этом рецепте — с корочкой из укропного масла. Масло готовится очень просто. Достаточно размешать вилкой мягкое сливочное масло с рубленым укропом, соком и цедрой ли
раздел: Рыба запеченная
Голец в сливках с имбирём
Голец в сливках с имбирём можно гарнировать отварным рисом и подавать к обеду или ужину. Имбирь в этом рецепте нужен свежий, предварительно очищенный и порезанный тонкими колечками. Сливки подойдут 10%-й жирности.
раздел: Рыба фаршированная
Рыба в томатном кляре
Попался мне очень крупный голец, который разделала на филе, порезала крупными кусками и пожарила в томатном кляре. На гарнир сварила рис тоже с добавлением томатной пасты и, чтобы как-то уравновесить всю эту мою любимую томатность, порезала каждому
раздел: Рыба в кляре
Голец, запеченный с лимонным маслом
Голец — красная рыба, родственник лососевых, и у него нет чешуи. Не мудрствуя лукаво, помыла, обсушила салфеткой, натерла солью снаружи и внутри, уложила гольцов в форму, а сверху разложила кусочки сливочного масла, смешанного с лимонной цедрой. При
раздел: Рыба запеченная
Голец с картофелем под горчичным соусом
голец, картофель, сливки, горчица французская (с цельными зернами), соль, перец черный, петрушка (зелень), масло растительноe.
раздел: Рыба запеченная
Голец, фаршированный травами
голец (2 шт.), сок, соль, перец, лук репчатый, сливочное масло, тимьян (рубленый), майоран (измельченный), укроп (измельченный), петрушка (измельченная), панировочные сухари
раздел: Рыба фаршированная
Голец, фаршированный ветчиной
голец (2 шт.), сок, соль, перец, ветчина (рубленая), сладкий перец (зеленый), лук репчатый, панировочные сухари, лимонный сок, укроп, сливочное масло
раздел: Рыба фаршированная
Голец, фаршированный сыром и миндалем
голец (2 шт.), сок, соль, перец, кервель, сливочное сыр, белый хлеб (кусочки), миндаль (рубленый), сметана, горчица, сливочное масло, сухое белое вино, лук репчатый (молодой)
раздел: Рыба фаршированная
Голец, фаршированный креветками
голец (2 шт.), сок, соль, перец, шампиньоны, лук-шалот, сливочное масло, креветки, крабы
раздел: Рыба фаршированная
Голец, запеченый в вине со сметаной
рыба, сухое белое вино, сметана, топлёное масло, соль
раздел: Рыба запеченная
Салат с гольцом
голец, салат руккола, лук-шалот, шампиньоны (крупные), соль, масло оливковое, базилик (веточка), раки, уксус бальзамический, оливковое масло, горчица, коньяк, сливки
раздел: Салаты рыбные, Французская кухня
Голец запеченный с луком в фольге
голец (филе), лук репчатый, майонез, соль
раздел: Рыба запеченная
Голец на гриле
голец (с головой), растительное масло, лимон, помидоры, шпинат (свежий), чеснок, соль перец
раздел: Рыба гриль
Голец в миндальной корочке с фруктами
вино белое сухое, соль, перец, сахар, сахар, голец, черный виноград, белый виноград, миндальная стружка, яйцо, масло растительное, карамболь, персик, груша, шалфей (сушеный)
раздел: Рыба жареная
Рулетики из судака и сайменского гольца
судак (филе без кожи), голец (филе с кожей), соль, черный перец, белый перец (молотый)
раздел: Рыбные рулеты
Голец в квашеной капусте с апельсином
голец (ручьевой или озерный), топленое масло, мука, соль, квашеная капуста, апельсиновый сок (свежевыжатый), апельсин
раздел: Рыба жареная
Пирог с гольцами
голец, лук репчатый, масло сливочное, масло растительное, яйцо, соль, перец, специи, тесто дрожжевое.
раздел: Пироги с рыбой
Мусс из гольца
голец (филе), молоко, яйцо, яйцо (желток), соль, перец, трюфели (консервированные, с рассолом), рыбный навар (уваренный с 100 мл), сливочное масло, перец
раздел: Рыбные муссы
Малосольный голец с огуречно-имбирным салатом
голец (филе без костей и шкуры), крупная морская соль, сахар, ягоды можжевельника (сушеные), горчицы (семена), кориандр, фенхель (семена), черный перец (горошек), укроп (мелко порезанный), петрушка (мелко порезанная зелень), цедра лимона (15 см), цедра апельсина (15 см), огурец (большой длинный салатный), маринованный имбирь, белый винный уксус, оливковое масло, соль, сахар, черный перец (молотый), острый перец (хлопья сушеные), цедра лимона или лайма (тонко натертая), укроп (мелко порезанный)
раздел: Соленая и маринованная рыба
Филе гольца с картофельным салатом
картофель, голец (филе), белый перец (свежесмолотый), соль, сок, помидор, шалот, сливочное масло, масло растительное, рыбный бульон, куриный бульон, яйцо, панировочные сухари, растительное масло, сливочное масло, петрушка,
раздел: Отварная рыба
Отварной голец
суповая зелень (с кореньями), соль, тимьян (веточка), лавровый лист, ягоды можжевельник, черный перец (горошек), белое винный уксус, голец (выпотрошенные), сливочное масло, вермут- 1 ст.л., цикорий (кочанчики)
раздел: Отварная рыба
Озерный голец в белом масляном соусе
белое вино, морковь (нарезанная кружочками), лук репчатый (крупно нарезанная), тимьян, петрушка, лавровый лист, соль, шалот (нарезанный), белый винный уксус, сухое белое вино, сливочное масло, сливки, соль, белый перец, голец (4 шт)
раздел: Отварная рыба
Голец, фаршированный лимоном
голец, помидор, зеленый горошек (консервированный), лимон, укроп, петрушка (зелень), растительное масло, чеснок, перец черный (молотый), соль
раздел: Рыба фаршированная
Голец с зеленой спаржей и сморчками
голец (2 шт.), спаржа, сморчки, сливочное масло, репчатый лук, сельдерей (черешок), морковь, белое вино, тимьян, лавровый лист, петрушка, лук-шалот, лук порей, сливочное масло, яйцо (желток)
раздел: Рыба запеченная
Запеченный голец с пюре из авокадо
голец (филе с кожей), огурец, морковь, картофель (мелкий отварной), винный уксус, сахар, вода, авокадо, яйцо (желток), оливковое масло, лимонный сок (свежевыжатый), укроп (измельченный свежий), соль, белый перец, зелень
раздел: Рыба запеченная
Тартар из гольца и салат из топинамбура
голец (филе), сливки, дижонская горчица, каперсы, укроп (мелко нарезанный), лук-шалот (нарезанный), соль, перец, топинамбур, сливки, лимон, шнитт-лук (измельченный), соль, перец
Голец. Как приготовить на сковороде, рецепты с фото
Голец – промысловая рыба из семейства лососевых, а название она получила благодаря голому туловищу (без чешуи). Ученые насчитывают много разновидностей, которые обитают в океанах, пресноводных озерах и некоторых реках. Если самые большие экземпляры достигают веса в 10 кг, то в магазинах чаще можно купить килограммовые тушки. Повара считают их лучше запечь в духовке, но в домашних условиях популярны рецепты, где хозяйки их готовят на сковороде.
В этой рыбе нет мелких костей, которые доставляют неудобство при разделывании. Для получения филе достаточно убрать только голову, хвост, хребет и ребра. Полезный состав и низкая калорийность позволяет включить ее в диетическое меню. Для обжаривания необходимо использовать кляр или панировку, чтобы и без того суховатые куски морского продукта остались сочными после тепловой обработки.
Жаренный в панировке
Голец лучше приготовить на сковороде, предварительно отделив филе. Для панировки можно использовать муку, как в этом случае, так и панировочные сухари.
В рецепте мясо будет замариновано, но от этой процедуры можно отказаться, так как неприятный вкус и аромат у особи отсутствует.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- голец – 1 кг;
- рисовая мука – 4 ст. л.;
- лимон – 1\2 шт.;
- постное масло – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо рисовой муки можно использовать более доступный пшеничный сорт, а добавить вкус и аромат получится, если добавить в маринад любимые специи.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Начать следует с обработки тушки, которую нужно промыть тщательно холодной водой из-под крана, затем удалить хвост, голову, плавники и все внутренности.
- Теперь необходимо сделать глубокий разрез на хребте, разделить пальцами по хребту на 2 части и удалить полностью скелет, не забывая про ребра.
- Далее требуется филе хорошо сполоснуть, обсушить кухонными салфетками и поделить порционными кусками, которые отправить в глубокую чашку.
- Из следует полить свежевыжатым лимонным соком, поперчить и перемешать, чтобы маринад равномерно распределился.
- Выдержав гольца в прохладном месте в течение 15 мин., нужно разогреть сковороду с постным маслом на среднем огне.
- Необходимо брать по кусочку рыбы, обваливать его в смеси муки с солью и выкладывать на раскаленный жир кожей вниз.
- Тепловая обработка морского продукта должна длиться по 6 мин. с каждой стороны, а если филе толстое, то лучше в конце жарить под крышкой.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать рыбу следует в горячем виде с отварным рисом, картофелем вместе с соусом из сметаны или майонеза. Многим нравиться употреблять изделия в холодном виде как самостоятельное блюдо.
В кляре
Гольца можно жарить в кляре, чтобы сохранить нежность мяса.
Для морских продуктов больше подойдут варианты с картофельным или кукурузным крахмалом, которые подарят образовавшейся корочке особый хруст.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- голец (филе) – 900 г;
- чеснок – 2 зубка;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- вода – 2 ст. л.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо воды в кляр можно добавить пиво, молоко, сметану. Если нет необходимости в получении хрустящей корочки, то допустимо использовать вместо или вместе с крахмалом пшеничную муку.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство по приготовлению:
- Уже готовое филе требуется хорошо промыть под краном, сразу собрать остаток влаги кухонным полотенцем и порезать небольшими кусочками.
- Их нужно выложить в удобную чашку, посолить, поперчить, прикрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 5-7 мин.
- За это время необходимо сделать кляр, для которого в глубокой миске нужно немного взбить яйцо с солью, влить туда воды, добавить прессованный чеснок и хорошо вымешать до однородного состояния.
- Теперь следует установить на плиту сковороду, налить в нее все растительное масло и разогреть на среднем огне.
- Далее требуется брать вилкой по 1 куску филе, окунать его в кляр, а потом осыпать со всех сторон крахмалом. Этот процесс можно упростить, если сразу яйцо смешать с крахмалом и водой.
- Остается только выложить рыбу в кипящий фритюр и обжарить со всех сторон до румяной корочки.
Со сковороды готовый продукт необходимо отправлять сначала на салфетки или решетку, чтобы удалить остатки жира.
Украшение и правила подачи на стол
Такую рыбу чаще употребляют как самостоятельное блюдо, а для подачи достаточно украсить ее веточками свежей зелени и поставить на стол любимый соус.
Филе в томатном кляре
Голец лучше приготовить на сковороде томатном кляре.
Голец. Как приготовить филе в томатном кляре.
Особенно хорош этот рецепт для праздничного стола, где рыба послужит закусочным блюдом.
Состав ингредиентов
Состав:
- филе гольца – 1 кг;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- свежая кинза, укроп – по несколько веточек;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- соль, черный молотый перец;
- масло рафинированное для обжаривания.
Что допускается добавлять и менять в составе
Томатную пасту можно использовать покупную или домашнего приготовления, главное, чтобы в ней не было семечек помидора. Если продукт немного кислит, то стоит добавить в него сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовлению:
- Требуется сначала промыть филе гольца, промокнуть его со всех сторон салфетками и порезать кусками одинакового размера.
- Рыбу пока нужно отставить в сторону и приготовить кляр, для которого необходимо немного взбить куриное яйцо.
- Затем следует добавить томатную пасту, немного соли, черного молотого перца и, добившись однородности состава, последней внести рубленую зелень.
- Осталось только поставить на средний огонь сковороду, налить в нее рафинированного масла и разогреть.
- Необходимо каждый кусок рыбы сначала присыпать мукой, потом окунуть в кляр и отправить в жир для обжарки.
- Получив яркую стабильную корочку с одной стороны, нужно перевернуть филе и продолжить тепловую обработку.
- Со сковороды готовое блюдо следует снимать сначала на кухонные салфетки, удалять остатки масла.
Украшение и правила подачи на стол
Перед подачей изделия нужно красиво уложить на плоской тарелке, а рядом с ней поставить несколько видов соуса (острый, сладкий), из которых гости выберут свой любимый.
Голец с мидиями в сливочном соусе
Голец прекрасно подходит для приготовления пасты. Лучше ее приготовить для тихого семейного ужина на сковороде, не перегружая организм калориями на ночь. Мидии в составе подчеркнут вкус рыбного блюда.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- голец (только филе) – 400 г;
- мидии – 100 г;
- сливки – 150 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- репчатый лук – 1\2 головки;
- мука – 1 ст. л.;
- спагетти для подачи – 300 г;
- сливочное масло – 50 г;
- постное масло – 1,5 ст. л.;
- соль, прованские травы – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо сливок прекрасно подойдет жирная сметана, а в конце приготовления пасту лучше посыпать тертым сыром.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Филе гольца сначала следует сполоснуть холодной водой, промокнуть салфетками и нарезать порционными кусками.
- Теперь нужно их немного посолить, присыпать мукой и выложить кожицей вниз на сковороду, разогретую с растительным маслом на среднем огне.
- За 4 мин., которые будут потрачены на обжарку с 1 стороны, нужно успеть приготовить соус.
- На отдельной конфорке требуется обжарить на сливочном масле в сотейнике рубленый чеснок, нашинкованную луковицу.
- Теперь нужно посыпать все мукой и как только она станет менять цвет, следует влить подогретые сливки, насыпать прованских трав, соли и добиться однородности.
- Готовым соусом необходимо залить гольца, потушить все вместе в течение 5 мин. на слабом огне, а потом засыпать мидии.
- Подержав состав на плите еще 3 мин., нужно отключить огонь, а в кастрюле отварить спагетти в подсоленной воде.
Украшение и правила подачи на стол
На плоские тарелки требуется наложить сначала готовые макароны, на них распределить гольца с мидиями в сливочном соусе. Украсить блюдо можно тертым сыром или рубленной зеленью.
Тушенный на овощной подушке
Данный способ подойдет для разгрузочных дней или перекуса. Набор овощей, специй дарит рыбе незабываемый вкус, аромат и цвет.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- голец – 1 тушка до 1 кг;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- парика – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- душистый перец – 4 зерна;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, которые потребуется сначала измельчить, а потом уварить до загустения. Набор овощей допустимо пополнить болгарским перцем.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
- Первым делом необходимо у гольца удалить голову, плавники, хвост и внутренности, а затем тщательно промыть холодной водой из-под крана.
- Теперь, осушив тушку кухонными салфетками, нужно отделить филе от скелета, предварительно сделав надрез по всей длине хребта.
- Рыбное мясо следует поделить порционными кусками, сбрызнуть лимонным соком, обернуть пищевой пленкой и отправить в прохладное место на 15 мин.
- В это время требуется очистить все овощи и нарезать: лук нашинковать полукольцами, а морковь – тонкой соломкой.
- Далее их необходимо выложить в глубокую сковороду, разогретую с оливковым маслом, и пассеровать в течение 3-4 мин.
- В пиале нужно смешать томатную пасту с солью, сахаром, паприкой и 200 мл теплой воды. Полученным составом следует залить овощи, добавить лавровый лист, горошины перца и довести до кипения.
- Осталось только сверху подготовленных продуктов уложить куски рыбы, убавить пламя до минимума, накрыть крышкой и продолжить тепловую обработку в течение 15 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подать готовое филе можно как самостоятельное блюдо со сметаной или с гарниром из картофельного пюре, вареного риса, гречки.
Тушеный в сметане
Голец лучше приготовить на сковороде со сметаной и зеленью. В этом варианте не потребуется отделять филе от костей. Поэтому, можно в магазине сразу купить стейки или нарезать тушку кусками одинакового размера.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- стейки гольца – 6 шт.;
- сметана – 100 мл;
- мука – 150 г;
- лук – 1 головка;
- растительное масло – 60 мл;
- свежая зелень – 1\3 пучка;
- соль, перец – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
За 5-7 мин. до конца приготовления в сковороду можно добавить бланшированный картофель, чтобы получить сразу блюдо с вкусным гарниром.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание рецептуры:
- Размороженные рыбные стейки нужно сначала хорошо промыть в холодной воде и немного осушить кухонным полотенцем.
- Теперь следует на плоскую тарелку просеять муку через сито, а затем смешать с солью, черным перцем.
- Толстостенную сковороду необходимо разогреть на среднем пламени, налив на дно растительное масло.
- Далее требуется обвалять все стейки гольца в подготовленной муке и жарить не менее 3-х мин. на каждой стороне.
- За это время нужно успеть очистить репчатую луковицу и нашинковать ее тонкими полукольцами.
- Овощ необходимо добавить в сковороду и пассеровать вместе с рыбой около 3-х мин, переворачивая куски, чтобы не подгорели.
Сметану следует развести теплой водой (50 мл), залить полученным составом гольца, посолить и тушить на слабом огне в течение 10 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Для подачи можно использовать картофельное пюре в качестве гарнира, а стейки с подливой обязательно посыпать рубленной зеленью.
С брокколи
Приготовив гольца с брокколи, хозяйка получит низкокалорийное блюдо сразу с гарниром. Сливочный соус в данном случае наполнит рыбу особым вкусом и ароматом.
Состав ингредиентов
Состав:
- голец – 800 г;
- сливки – 200 мл;
- брокколи замороженная – 300 г;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, зелень – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав этого блюда можно добавить немного любимых специй и прессованный чеснок.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Гольца следует разделать, отрезав хвост, голову, плавники, вынув все внутренности, а потом хорошо промыть под краном.
- Теперь нужно разделить тушку на порционные куски, обвалять в просеянной муке и обжарить на сильном огне, разогрев сковороду с растительным маслом.
- Гольца необходимо выложить пока в тарелку и в этом же жире пассеровать в течение 3-х мин. брокколи, заранее размороженную и разобранную по соцветиям.
- В сковороду требуется снова выложить рыбу, залить все теплыми сливками, подсолить, поперчить и тушить около 3-4 мин. на слабом огне под крышкой.
- За 2 мин. до конца приготовления нужно посыпать гольца нарубленной зеленью.
Украшение и правила подачи на стол
Блюдо необходимо подавать в горячем виде, разложив всем гостям по порционным тарелкам.
Котлеты
Голец лучше приготовить на сковороде, предварительно измельчив в мясорубке, в виде котлет. Они будут иметь более нежную консистенцию по сравнению с мясным блюдом.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- голец – 900 г;
- белый хлеб – 200 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- панировочные сухари – 70 г;
- молоко – 100 мл;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- перец, соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо белого хлеба можно для котлет использовать сырой картофель, который нужно после чистки натереть, немного подсолить и отжать выделившейся сок.
Пошаговый процесс приготовления
Рецептура пошагово:
- Белый хлеб необходимо поломать, залить молоком и оставить на столе на 15 мин., чтобы он размяк.
- Филейную часть гольца требуется сначала промыть, обтереть салфетками, а потом пропустить через мясорубку, предварительно проверив на остаток костей.
- Репчатый лук нужно очистить от шелухи, сполоснуть, разделить на несколько частей и измельчить вместе с яйцами в чаше блендера.
- Полученную массу требуется переложить в рыбий фарш вместе белым хлебом, который нужно сначала отжать.
- Теперь следует все посолить, поперчить, тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 10 мин.
- Спустя положенное время нужно фарш разделить на равные куски, из которых мокрыми руками сформировать овальные или круглые котлеты.
- Далее на среднем огне необходимо разогреть растительное масло на сковороде, обвалять рыбные полуфабрикаты в панировочных сухарях и обжарить на одной стороне в течение 4-х мин.
- Потом нужно аккуратно перевернуть котлеты, продолжить тепловую обработку. Через 2 мин. следует сбавить пламя, накрыть крышкой и довести блюдо до готовности.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать рыбные изделия можно со сметаной как самостоятельное блюдо или с салатом, гарниром из картофельного пюре, риса.
Калорийность
Мясо гольца богато полезными веществами, из которых можно выделить витамины группы В жирные кислоты Омега 3. Эту рыбу относят к низкокалорийным продуктам и БЖУ на 100 г даны в таблице.
Калорийность в сыром виде | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность в жареном виде |
135 ккал | 22.1 г | 5.8 г | 0 г | 158.2 ккал |
Показатели меняются в зависимости от состава блюда.
Полезные советы
Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок во время приготовления:
- Следует выбирать ровную, гладкую тушку, где видны характерные пятнышки на боках.
- У этой рыбы короткий жизненный цикл, поэтому лучше покупать экземпляры, не превышающие 1 кг в весе. В таком продукте меньше тяжелых металлов, скапливающихся в мясе.
- Нельзя сокращать время тепловой обработки, так как особи, выловленные в диких водоемах, могут быть заражены гельминтами.
- Стейки гольца требуется жарить в течение 12-16 мин, филе около 10 мин., чтобы не пересушить мясо, а для тушения подготовить рыбу на сковороде лучше, затратив не более 7 мин.
Видео о приготовлении рыбы голец
Как засолить рыбу голец: