- Великолепные булочки с заварным лимонным кремом
- Ингредиенты:
- Великолепные булочки с заварным лимонным кремом. Пошаговый рецепт
- Булочки с заварным лимонным кремом
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Булочки с заварным лимонным кремом
- Ингредиенты для «Булочки с заварным лимонным кремом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Булочки с заварным лимонным кремом»:
- Булочки с заварным лимонным кремом
- Ингредиенты для «Булочки с заварным лимонным кремом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Булочки с заварным лимонным кремом»:
Великолепные булочки с заварным лимонным кремом
Друзья, а не хотите ли отведать не просто вкусных булочек, а совершенно новых и самых ароматных булочек на свете: с заварным лимонным кремом? С огромным удовольствием поделюсь с вами этим простым рецептом. Нежные булочки с начинкой из лимонного крема наполняют дом цитрусовым ароматом и, как нельзя лучше, сочетаются со свежим молоком или чашкой чая. Кстати, в чай лимон уже можно не класть.
Ингредиенты:
- молоко коровье — 0,25 литра;
- сахар песок — 130 грамм;
- сухие быстродействующие дрожжи — восемь грамм;
- масло сливочное — 60 грамм;
- яйцо куриное — 1 штука;
- соль — половина чайной ложки;
- пшеничная мука — 450 грамм;
- ванилин — 1,5 грамма.
Дополнительно: одно яйцо для смазывания булочек.
Для заварного лимонного крема:
- лимон (среднего размера) — 2 штуки;
- желтки яичные — 4 штуки;
- сахар песок — 160 грамм;
- сливочное масло — 60 грамм;
- крахмал — 2 столовые ложки.
Великолепные булочки с заварным лимонным кремом. Пошаговый рецепт
- Прежде, чем приступить делать булочки, мы должны предварительно подготовить их начинку: заварной лимонный крем.
- Из личного опыта могу рекомендовать вам приготовить лимонный крем заранее. Лучше всего это сделать за 1 -2 дня до выпекания булочек. Так крем станет достаточно густым, а вы сэкономите свое время. Но можно и сделать крем непосредственно перед началом процесса приготовления булочек.
- С двух лимонов, с помощью терки, снимаем цедру.
- Затем разрезаем лимоны пополам и выдавливаем лимонный сок.
- Лимонный сок выливаем в небольшой сотейник, высыпаем в него сахар, крахмал, добавляем сливочное масло и желтки.
- Все хорошо перемешиваем, и добавляем цедру лимонов.
- Ставим сотейник на огонь и варим на медленном огне до загустения. Постоянно помешиваем ложкой.
- Заварной лимонный крем перекладываем в емкость для хранения (баночку), даем время остыть и ставим в холодильник на 6 часов. Готовый крем должен загустеть.
- Теперь займемся приготовлением булочек.
- В глубокую миску наливаем немного подогретое молоко.
- Высыпаем сухие дрожжи и перемешиваем.
- Затем добавляем (не всю!) небольшое количество просеянной пшеничной муки и хорошо вымешиваем. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
- Отставляем миску с тестом (опарой) в теплом месте, и даем время ему подняться. Тесто должно увеличиться в два раза.
- Когда тесто увеличилось в объеме, взбиваем одно яйцо с солью и сахаром, добавляем растопленное сливочное масло и выливаем в наше тесто. Все тщательно вымешиваем ложкой.
- Добавляем ванилин, и начинаем подсыпать оставшуюся муку. Сначала хорошо вымешиваем ложкой, а затем присыпаем рабочую поверхность мукой и переходим вымешивать тесто на поверхности руками.
- Вымешиваем тесто 5-10 минут, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам.
- Округляем готовое тесто, кладем его в миску, накрываем кухонным полотенцем и оставляем подниматься в течение 60-70 минут.
- Противень смазываем растительным маслом или застилаем пергаментом.
- Через час начинаем формировать булочки из дрожжевого теста.
- Тесто выкладываем на рабочую поверхность. Раскатываем в толстый жгут. Разделяем жгут на 4 части. Каждую часть делим еще на 4 части. В общей сложности, получается 16 заготовок для булочек. Каждый кусочек теста немного округляем.
- С помощью скалки раскатываем кусочек теста в «язычок». На один край кладем ложку лимонного заварного крема и защипываем его во внутрь. На втором крае делаем 4 — 5 надрезов ножом, заворачиваем булочку, как рогалик. Внутри получается крем, а снаружи разрезы. Подробная информация, как формировать такие булочки, будет на видео под рецептом.
- Булочки с лимонной начинкой выкладываем на противень.
- Противень с булочками накрываем кухонным полотенцем и оставляем для расстойки на 20 минут.
- Затем смазываем булочки взбитым яйцом, и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
- Готовые булочки остужаем и подаем к столу.
Такие булочки с заварным кремом легкие в приготовлении и очень вкусные. Дети их просто обожают. Обязательно приготовьте булочки с лимонной начинкой своей семье — и вы увидите в их глазах восторг и благодарность. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита.
Булочки с заварным лимонным кремом
24 августа 2010, 00:15
Ингредиенты
- для теста:
- кефир-200 мл.
- сахар-3 ст. л
- дрожжи-1.5ч л
- яйцо-1 шт
- маргарин-40 гр
- растит масло без запаха-2 ст. л
- ванилин-1 пак
- соль-1/4 чл
- мука-примерно 2,5 ст. ( а точнее-сколько войдёт)
- для крема:
- сахар-2/3 ст.
- вода-2/3 ст.
- мука-1.5ст л
- слив масло-180 гр
- цедра пол лимона
- лимонный сок- ( или лимонная к-та)
Пошаговый рецепт приготовления
Сегодня испекла булочки, не совсем обычные, как для меня. А посему очень хочется с Вами поделиться их рецептом приготовления.
Для теста необходимо дрожжи с 1 чл сахара развести в тёплом кефире и дать постоять до вспенивания.В оригинальном рецепте было молоко.
Маргарин растопить, смешать с оставшимся сахаром, растит маслом, солью и ванилином, добавить яйцо и всё это хорошенечко растереть.
Теперь влить сюда вспенившиеся дрожжи. Хорошо перемешать.
Затем добавить просеянную муку и вымесить тесто. Я муку добавляла на глаз, т к 2.5 стакана моей муки оказалось маловато. По-тихоньку подмешивала, пока не получилось мягусенькое тесто, но, не липнущее к рукам.
Хорошо вымешанное тесто поставить в тепло где-то на 1 час для подъёма.
А пока можно заняться кремом. Автор оригинального рецепта предложил заварной крем в брикетах. Не люблю я эту химию. А посему решила сделать простой заварной любительский крем без яиц. Для этого сахар р-рила в половине воды, поставила на огонь и дала ему сделать кип—т е до полного р-рения крупинок.
А тем временем муку аккуратно смешала с оставшейся водой, и ввела её в кипящий сироп при постоянном помешивании. Варить на тихом огне до консистенции густой сметаны. Затем оставить остывать до т-ры парного молока.
Подготовить тем временем цедру лимона.
Когда заготовка крема остынет, вбить туда при помощи миксера сливочное масло-до пышности, добавить цедру и лимонный сок. Вот здесь, думаю,я допустила большой ляп. При добавлении лимонного сока мой крем не выдержал этакого над ним надругательства, и стал чуток расслаиваться. Хотя для этих булочек красота крема не принципиальна, но, всё-же, я думаю, с лимонной к-той такого бы не произошло. А вот кислинку, на мой вкус, действительно сюда добавить нужно-а то сильно сладко.
Готовое тесто ещё раз обмять, раскатать пластом, толщиной где-то 0.5 см. Сверху , отступая от края, выложить крем. Аккуратно свернуть рулетом, и порезать на более-менее одинаковые кусочки.
Укладывать их на лист, покрытый смазанной растит маслом бумагой, лучше-по-ближе друг к дружке-тогда они сильнее поднимутся. Из этого кол-ва теста я сделала 9 булочек, а потому им на протвине было более, чем просторно.
Дать минут 10 на расстойку, а затем выпекать в духовке при т-ре 170 град около 15-20 мин—здесь всё зависит от Вашей духовки. Непосредственно перед выпечкой смазать булочки (там, где это возможно) желтком или растит маслом.
Ну вот и всё. Пора чаёк ставить—булочки пахнут на весь дом.
Булочки с заварным лимонным кремом
Вкусные булочки с кисло-сладким лимонным кремом (лимонным курдом). Источник рецепта — ambrinna из клуба кулинаров. Рецепт лимонного крема здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/512 78/
Ингредиенты для «Булочки с заварным лимонным кремом»:
- Масло растительное (без запаха) — 2 ст. л.
- Маргарин — 40 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Дрожжи (быстродействующие) — 1,5 ч. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Кефир — 200 мл
- Ванилин — 10 г
- Соль — 0,25 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (примерно) — 2,5 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2067.2 ккал | белки 45.6 г | жиры 64.7 г | углеводы 322 г |
100 г блюда | |||
ккал 287.1 ккал | белки 6.3 г | жиры 9 г | углеводы 44.7 г |
Рецепт «Булочки с заварным лимонным кремом»:
Для теста необходимо дрожжи с 1 ч. л. сахара развести в тёплом кефире и дать постоять до вспенивания.
Маргарин растопить, смешать с оставшимся сахаром, растительным маслом, солью и ванилином, добавить яйцо и всё это хорошенько растереть.
Теперь влить сюда вспенившиеся дрожжи. Хорошо перемешать.
Затем добавить просеянную муку и вымесить тесто. Муки добавляем столько, сколько возьмёт тесто, это может быть и больше, чем 2,5 стакана. Тесто должно быть мягким, не липнущим к рукам.
Хорошо вымешанное тесто поставить в тепло, где-то на 1 час, для подъёма.
Готовое тесто ещё раз обмять, раскатать пластом толщиной около 0.5 см. Сверху, отступая от края, выложить крем. Аккуратно свернуть рулетом и разрезать на более-менее одинаковые кусочки.
Рецепт крема здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/512 78/
Лимонный крем у меня был сварен заранее (крем хранится в холодильнике пару недель), получилось три маленькие баночки из-под конфитюра. Тесто я сделала сразу на две порции, и получилось где-то штук 20 булочек. На это количество булочек у меня «ушла» одна баночка крема.
Укладывать их на лист, покрытый бумагой для выпечки, лучше поближе друг к дружке, тогда они сильнее поднимутся.
Дать минут 10 на расстойку, а затем выпекать в духовке при 170 град. около 15-20 мин. (здесь всё зависит от Вашей духовки). Духовка у меня электрическая, режим «конвекция». Непосредственно перед выпечкой смазать булочки (там, где это возможно) желтком или растительным маслом.
Булочки с заварным лимонным кремом
Вкусные булочки с кисло-сладким лимонным кремом (лимонным курдом). Источник рецепта — ambrinna из клуба кулинаров. Рецепт лимонного крема здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/512 78/
Ингредиенты для «Булочки с заварным лимонным кремом»:
- Масло растительное (без запаха) — 2 ст. л.
- Маргарин — 40 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Дрожжи (быстродействующие) — 1,5 ч. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Кефир — 200 мл
- Ванилин — 10 г
- Соль — 0,25 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (примерно) — 2,5 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2067.2 ккал | белки 45.6 г | жиры 64.7 г | углеводы 322 г |
100 г блюда | |||
ккал 287.1 ккал | белки 6.3 г | жиры 9 г | углеводы 44.7 г |
Рецепт «Булочки с заварным лимонным кремом»:
Для теста необходимо дрожжи с 1 ч. л. сахара развести в тёплом кефире и дать постоять до вспенивания.
Маргарин растопить, смешать с оставшимся сахаром, растительным маслом, солью и ванилином, добавить яйцо и всё это хорошенько растереть.
Теперь влить сюда вспенившиеся дрожжи. Хорошо перемешать.
Затем добавить просеянную муку и вымесить тесто. Муки добавляем столько, сколько возьмёт тесто, это может быть и больше, чем 2,5 стакана. Тесто должно быть мягким, не липнущим к рукам.
Хорошо вымешанное тесто поставить в тепло, где-то на 1 час, для подъёма.
Готовое тесто ещё раз обмять, раскатать пластом толщиной около 0.5 см. Сверху, отступая от края, выложить крем. Аккуратно свернуть рулетом и разрезать на более-менее одинаковые кусочки.
Рецепт крема здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/512 78/
Лимонный крем у меня был сварен заранее (крем хранится в холодильнике пару недель), получилось три маленькие баночки из-под конфитюра. Тесто я сделала сразу на две порции, и получилось где-то штук 20 булочек. На это количество булочек у меня «ушла» одна баночка крема.
Укладывать их на лист, покрытый бумагой для выпечки, лучше поближе друг к дружке, тогда они сильнее поднимутся.
Дать минут 10 на расстойку, а затем выпекать в духовке при 170 град. около 15-20 мин. (здесь всё зависит от Вашей духовки). Духовка у меня электрическая, режим «конвекция». Непосредственно перед выпечкой смазать булочки (там, где это возможно) желтком или растительным маслом.