Рецепт бульона с пельменями овощами

Вкусные пельмени с бульоном из мяса, грибов, овощей и зелени. Оригинальные рецепты пельменей с бульоном для семьи и гостей

Сибирские пельмени – одно из самых любимых в России блюд. С чем их только не делают: с мясом, капустой, рыбой. Но и это не все. Популярный вариант подачи – пельмени с бульоном. Причем это не обязательно насыщенная вода, в которой варились тестяные «ушки» с начинкой. Можно делать разнообразные наваристые бульоны специально для создания сытного оригинального блюда.

Пельмени с бульоном – общие принципы приготовления

Для приготовления наваристого бульона к пельменям используются различные виды постного мяса: говядина, крольчатина, курица. По желанию можно брать и жирное мясо, например, баранину или свинину. Все зависит от вкуса. Сначала нужно сварить бульон, затем в нем же или отдельно отварить слепленные пельмени.

Кроме мяса, вкусный бульон для пельменей получается из грибов и овощей: моркови, лука, болгарского перца, сельдерея. Некоторые хозяйки варят легкие овощные супы с картофелем, а потом добавляют в них отварные пельмени. Получается очень интересный, необычный вариант первого блюда.

Пельмени с бульоном и зеленью

Классический и самый простой вариант пельменей с бульоном для тех, кому хочется без особых хлопот получить наваристый, ароматный, легкий бульон. Понадобится немного специй и зелени.

Читайте также:  Макароны тушенка овощи рецепты

Ингредиенты:

• полкило сырых пельменей;

• полтора литра воды;

• один лавровый лист;

• столовая ложка растительного масла;

• три горошины черного перца;

• пучок свежей зелени по вкусу;

• корень свежей или сушеной петрушки;

Способ приготовления:

Налейте воду в кастрюлю так, чтобы заполнить половину объема.

Посолите воду по вкусу (достаточно 1 чайной ложки соли) и отправьте на средний огонь.

Пока закипает вода, очистите луковицу, разрежьте на четвертинки.

Перец раздавите ножом.

Корень петрушки нарежьте на мелкие кусочки.

Зелень вымойте, обсушите и тоже мелко нарежьте.

В закипевшую воду аккуратно опустите пельмени, луковицу, лавровый лист и перец.

Влейте в кастрюлю масло, осторожно перемешайте пельмени.

Через три минуты после вторичного закипания выньте шумовкой лавровый лист.

Когда пельмени всплывут, варите их 7-8 минут.

Осторожно достаньте готовые пельмени шумовкой.

Бульон процедите, петрушку, луковицу и перец выбросьте.

Разложите пельмени по порционным тарелкам, залейте бульоном.

При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Пельмени с бульоном на мясной косточке

Из говяжьей или свиной косточки можно приготовить замечательный наваристый бульон не только для борща, но и для пельменей. Попробуйте приготовить «ушки» по этому рецепту на мясном бульоне. Удивительно, но получится совершенно новое блюдо, отличающееся от традиционных пельменей.

Ингредиенты:

• полкило мяса на косточке;

• шесть горошин черного перца;

• восемьсот граммов сырых пельменей.

Способ приготовления:

Мясной кусок ополосните, залейте целиком чистой питьевой водой.

Доведите воду до закипания на среднем огне.

После закипания убавьте огонь, бросьте перец и лавровый лист.

Варите мясо при медленном кипении до готовности. Периодически снимайте всю пену, чтобы бульон не помутнел.

Готовое мясо выньте из кастрюли, используйте для приготовления салата или начинки в пирожки.

Бульон аккуратно процедите через сито и снова отправьте на плиту

После закипания сварите пельмени, как обычно.

Выложите готовые пельмени в тарелки, залейте наваристой ароматной жидкостью.

Подайте пельмени с бульоном и рубленым зеленым луком, сметаной или майонезом.

Пельмени с рыбным бульоном

Рыбные пельмени – блюдо на любителя. Тем, кто любит уху, можно предложить такие пельмени с бульоном, сваренным из рыбы. Это оригинальное блюдо, «ушки» для которого нужно делать самостоятельно.

Ингредиенты:

• килограмм пельменного теста;

• килограммовая щучка (можно взять другую рыбу, например, горбушу или лосось);

• 50 мл жирного молока или питьевых сливок;

• две столовые ложки растительного масла;

Способ приготовления:

Цельную щуку вымойте, обсушите, выпотрошите. Выньте все кости, уберите кожу.

Филе пропустите через мясорубку.

Луковицы мелко нашинкуйте, обжарьте на растительном масле до мягкости.

Смешайте рыбный фарш с обжаренным луком, посолите по вкусу, добавьте перца.

Вбейте в фарш сырое яйцо, влейте сливки или молоко, тщательно перемешайте.

Налепите пельменей и поставьте в холодильник.

Из головы, хвоста и хребта сварите бульон. Залейте все холодной водой (достаточно 1,5-2 литров), доведите до закипания на среднем огне.

Морковь вымойте, очистите и нарежьте на несколько частей.

После того как вода закипит, бросьте морковку, убавьте огонь и варите бульон в течение 10-15 минут.

Процедите бульон и сварите в нем пельмени.

При подаче посыпьте пельмени с бульоном из рыбы рубленым зеленым луком.

Пельмени с бульоном из грибов

Пельмени с грибной начинкой – это вкусно. Но пельмени с бульоном, сваренным из свежих или сушеных грибов, отменно вкусны. Это блюдо необычное, ароматное, сытное. Им можно накормить семью и удивить гостей.

Ингредиенты:

• килограмм готового пельменного теста;

• триста граммов молотой говядины;

• две средние луковицы;

• столовая ложка растительного масла;

• триста граммов свежих грибов (можно заменить 100 граммами сушеных);

• соль и перец по вкусу;

Способ приготовления:

Одну луковицу пюрируйте на терке, вторую мелко нашинкуйте.

Третью часть грибов мелко нарежьте.

Приготовьте фарш из мяса, лукового пюре и грибов.

Посолите, добавьте перца по вкусу.

Оставшиеся грибы нарежьте на кусочки.

Натрите морковку на мелкой терке.

Поставьте воду на плиту.

Грибы и морковку быстро обжарьте на хорошо разогретом растительном масле вместе с луком. Главное – не пережарить овощную зажарку.

В закипевшую воду выложите грибы с луком и морковью.

Сразу же заложите пельмени, варите, как обычно.

Подайте пельмени с бульоном и сметаной.

Пельмени с куриным бульоном

Отличный вариант семейного обеда в выходной день – пельмени с бульоном, сваренным из куриной грудки. Приготовление занимает больше времени, но зато из отварного куриного филе можно приготовить ее одно блюдо.

Ингредиенты:

• небольшая куриная грудка;

• стебель сельдерея (не обязательно);

• пять горошин черного перца;

• одна горошина душистого перца;

• один лавровый лист;

• свежая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка);

• полтора литра воды;

Способ приготовления:

С грудки срежьте филе и кожу.

Залейте курицу водой.

Очистите морковь и разрежьте на две-три части.

Репчатую луковицу очистить.

Сельдерей разрежьте на три части.

Положите овощи в кастрюлю с курицей и поставьте на средний огонь.

Раздавите горошинки перца, бросьте в воду.

Бросьте листок лаврушки.

Когда вода закипит, снизьте огонь и варите сорок минут при медленном кипении. Снимайте пену, чтобы бульон сохранил прозрачность.

За десять минут до окончания варки посолите.

Сварившийся бульон осторожно процедите и отставьте.

В другой кастрюле сварите пельмени на обычной воде.

Пока они варятся, мелко нарежьте зелень.

Разложите готовые пельмени по порционным тарелкам, залейте свежим куриным бульоном.

Посыпьте сверху рубленой зеленью и подайте.

Пельмени с бульоном из овощей

Этот вариант пельменей с бульоном на самом деле напоминает легкий овощной суп с пельменями. Оригинальный рецепт выручит, если осталось немного пельменей, а накормить нужно большую семью.

Ингредиенты:

• свежий или сушеный базилик, укроп, петрушка;

• пол чайной лодки паприки;

• четыре-пять горошин черного перца;

• две столовых ложки растительного масла;

• соль на свой вкус.

Способ приготовления:

Воду поставьте на небольшой огонь, посолите.

Картошку красиво нарежьте небольшими кубиками.

Мелко нашинкуйте луковицу.

Свежую морковь нарежьте кружочками или четвертинками в зависимости от толщины корнеплода. Можно нарезать морковь соломкой.

Разогрейте масло в сковороде и обжарьте морковь и с луком до приятного золотистого цвета.

В закипевшую воду отправьте картофельные кубики и горошины перца, варите после закипания минут десять.

Добавьте в бульон морковно-луковую зажарку.

Минут через пять аккуратно опустите в кастрюлю пельмени, перемешайте и сварите.

За пять минут до готовности пельменей добавьте в нарезанную свежую или сушеную зелень.

Разложите пельмени с овощным бульоном по тарелкам и подайте.

Пельмени с бульоном – хитрости и полезные советы

Классическая норма соли для варки пельменей – пол чайной ложки на литр воды. Обязательно попробуйте жидкость, по желанию подсолите.

Чтобы сделать бульон более ароматным, можно добавлять в него не только традиционную столовую зелень, но и другие приправы и специи. Не бойтесь экспериментировать: в бульоне будут хороши красный перец, хмели-сунели, розмарин, кориандр, если их аромат нравится.

Любителям острых блюд можно подать бульон с уксусом. Подкислить воду, в которой варились пельмени, и получится отличный экспресс-вариант оригинального бульона. В него можно добавить зеленого лука, петрушки или укропа.

Еще один способ сделать блюдо вкуснее – добавить в него свежий тертый чеснок. Не бросайте его в воду при варке, это испортит вкус. Просто натрите дольку, бросьте в готовый бульон, перемешайте и сразу подавайте пельмени к столу.

Овощной суп с пельменями

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с такой ситуацией: как и что приготовить из минимума продуктов за короткое время. На помощь частенько приходят замороженные полуфабрикаты, например, пельмени. Можно, конечно, их просто отварить и подать со сметаной, а можно приготовить с овощами и получить более сытное, полезное и насыщенно вкусовое блюдо — суп.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 5 минут
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 40 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить овощной суп с пельменями

Ингредиенты:
  • Бульон – 1 л
  • Ассорти овощное – 150 г замороженное
  • Пельмени – 100 г замороженные
  • Соль – по вкусу
  • Сметана – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Нам понадобятся, конечно же, пельмени. Если у вас будут собственноручно слепленные, вам почет и уважение. У меня магазинные, но тоже неплохие.

Также понадобятся замороженные овощи. Сейчас неплохой выбор этих продуктов можно найти в магазине. Выбирайте любую смесь из любимых овощей. У меня в морозилке были замороженные морковь, горошек и брокколи.

Шаг 2

На чем варить этот суп, выбирайте сами. Можно как на мясном, так и овощном бульоне, а можно и просто на воде.

Поставить кастрюлю с жидкостью на огонь и довести до кипения. За это время очистить луковицу от шелухи и измельчить желаемое количество.

Шаг 3

Как только жидкость закипит, выложить в кастрюлю нарезанный лук и овощи. Дождаться повторного закипания и поварить все минуты 2-3 не больше.

Шаг 4

Теперь смело выложить к овощам пельмени, посолить по вкусу и варить до готовности.

Шаг 5

Подавать сразу же со сметаной, присыпав свежим укропом.

Быстро. Вкусно. Питательно. Вот такой вот супчик «палочка-выручалочка».

Пельмени в бульоне с овощами

Кроме традицонных отварных пельменей существует еще масса рецептов их приготовления: в Сибири пельмени запекают со сметаной, в Азии обжаривают, в Европе — посыпают сыром, а в Америке — поливают кетчупом.
А я сегодня предложу рецепт первого блюда из пельменей.

Пельмешки — вещь вкусная и быстро исчезает из морозилки. И вот вы обнаруживаете, что пельменей осталось не так уж и много, чтобы можно было накормить всех членов семьи, пришедших с работы и из школы.

Быстрый и сытный вариант — приготовить пельмени в ароматном бульоне.
По приведенной ниже норме можно приготовить 6-7 порций.

Нам понадобится:
1,5 л воды
500 г пельменей
1 большая морковь
2-3 картофелины
1 небольшая луковица
3 ст. л растительного масла
сушеные травы и специи: базилик, сельдерей, тимьян, петрушка, куркума, черный молотый перец, красный молотый перец, паприка, лавровый лист.
соль по вкусу

Желательно использовать домашние пельмени — бульон на них получается более наваристым и вкусным.

К перечисленным мною травам и специям вполне можно добавить что-то дополнительно, например укроп, барбарис, шалфей, майоран и т.д, на свое усмотрение. Я иногда готовлю бульон со смесью провансальских трав и мяты. Тоже получается очень ароматно и вкусно.

Итак, овощи моем под проточной водой, очищаем от кожуры. Картофель режем небольшими кубиками.

Морковь и лук режем на мелкие кусочки. Морковь лучше не тереть, а именно нарезать, тогда в бульоне будут попадаться красивые оранжевые островки. Тертая же морковь просто разварится.

Морковь и лук чуть зажариваем на сковороде.


В кипящую подсоленую воду отправляем вариться картошку, через 5 минут добавляем к ней обжаренные лук с морковкой, и спустя еще 5 минут высыпаем наши пельмени. Хорошо размешиваем бульон ложкой, чтобы пельмени не слиплись.

Доводим бульон до кипения, накрываем крышкой с отверстием для выхода пара и оставляем вариться на 10 минут.

За пару минут до готовности высыпаем в бульон травы и специи и прикрываем крышкой, чтобы удержать аромат. Долго варить специи не нужно.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Оцените статью