Рецепт буженины для скороварки

Буженина в мультиварке-скороварке

Буженина. Как много в этом слове слилось для истинного гурмана и любителя мяса. Не зря же без этого вкусного и ароматного куска запеченной свинины (реже баранины и говядины) не обходится ни одно праздничное застолье. Традиционно буженина натирается только солью с перцем и шпигуется чесночком. А мясо выбирается исходя из предпочтений – любители посочней и пожирнейо выбирают шейку, ну а сторонники постного мяса выбирают вырезку. Мясо можно просто запечь в духовке или в фольге, заранее замариновав или вымочив в рассоле. Ну а я решила приготовить буженину в мультиварке-скороварке. И знаю точно, что даже без маринования, оно получится сочным и сохранит в себе все полезные качества.

Обычно буженина готовится в течение двух-трех часов, а благодаря этому чуду техники, я попытаюсь сократить время до минимума.

  • свинина (шейка или вырезку) 1 — 2кг;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • морковь – половина;
  • соль 1 ст. ложка;
  • перец черный или смесь перцев;

Время приготовления 45 минут.

Этапы приготовления буженины в мультиварке-скороварке

1.Выбираю нужный кусок мяса, в моём случае это лопаточная часть, (что муж нашел в магазине, то и взяла), промываю и просушиваю его. При выборе мяса обязательно учитывайте, что мясо в процессе приготовления теряет около 30% своего веса. Поэтому берите кусок чуть больше, чем вы хотите получить в результате.

Читайте также:  Рецепты домашней деревенской колбасы

2. Зубчики чеснока режу вдоль на три части. Морковь небольшими кубиками. Натираю солью с перцем мясо и шпигую, сделав небольшие надрезы (не до конца) чесноком. Можно в надрезы засыпать небольшое количество соли с перцем.

3. Заливаю в кастрюльку мультиварки 2-4 столовых ложки оливкового или обычного масла, разогреваю на режиме «Рис» и кладу в него мясо. Маленький секретик — мясо предварительно просушиваем, чтобы получилась красивая румяная корочка и сок остался внутри.

4. Мясо обжариваю с обеих сторон до золотистого цвета.

5. Закрываю крышку мультиварки-скороварки и проверяю в правильном ли положении клапан.

6. Выставляю режим «Мясо» и кнопкой «время готовки» добавляю 10 минут. В случае с моей мультиваркой бывает так, что когда я выставляю после режима «Рис» режим «Мясо», выдает автоматическую ошибку. Но вы не пугайтесь, подождите пару минут и снова задайте нужный режим. Это от того, что жидкости не хватает и программа дает сбой.

7. Сервирую готовую буженину.
Это замечательное блюдо можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном. Данный рецепт можно готовить в мультиварках любого бренда с функцией скороварка.

Приятного всем аппетита!

P.S. А в жире и соке, который остался после приготовления буженины можно приготовить ароматный тушеный картофель.

Буженина приготовлена в мультиварке-скороварке Polaris PPC 0105AD

Буженина в скороварке

В этой небольшой подборке мы расскажем о том, как сделать буженину в скороварке.

Буженина в скороварке

  • свинина – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • аджика;
  • кориандр;
  • соль, перец черный молотый;
  • гвоздика;
  • вода – 150 г.

Мясо для буженины должно быть с некоторым количеством жира, лучше, если это кусок от задней части туши, без кости. Свинину нашпиговываем чесноком вдоль волокон. Натираем мясо домашней аджикой или смесью соли с перцем и кориандром. Вдавливаем 2-3 шт. гвоздики, натираем лавровым листом (предварительно размолов его в кофемолке) и белым перцем. Обработанное таким образом мясо выкладываем в миску и оставляем в холодильнике в течение суток. По истечении суток вынимаем мясо из холодильника.

На среднем огне нагреваем пустую посудину нужного объема (приблизительно 4-5 литров) пока в ней можно будет обжарить кусок мяса. Выкладываем мясо на дно, обжариваем со всех сторон, не прикрывая крышкой. Если в процессе жарки выделяется много жидкости, то это значит, что вы недостаточно прогрели посуду. Обжарить мясо нужно до появления румяной корочки, она необходима, чтобы сохранить внутри больше сока. Затем отставляем посуду в сторону, давая ей немного остыть. После этого доливаем воду, закрываем крышкой, выставляем режим максимального нагрева, после поднятия красной кнопки на крышке, уменьшаем степень нагрева до минимума и готовим еще 15 минут. Остужаем, вынимаем мясо, выкладываем на блюдо, нарезаем поперек волокон. Подают буженину с хреном или горчицей, на гарнир обычно подают салат из свежих овощей.

Буженина из говядины в скороварке

Буженину из говядины готовят реже, чем из свинины, этот рецепт приготовления буженины в скороварке для тех, кто любит более постные мясные блюда.

  • говядина – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Дольки чеснока обваливаем в соли и нашпиговываем ими мясо. Сверху солим, перчим и натираем любимыми специями, немного смазываем растительным маслом и минут на 20 оставляем постоять. Выкладываем мясо в чашу скороварки и включаем режим «Тушение» на 2,5 – 3 часа. Подавать лучше в холодном виде.

Буженина в скороварке

Мясо в любом виде покоряет сердца миллионов. Жареное, вареное или запеченное оно просто тает во рту. Безусловно, есть случаи, и таких не мало, когда мясные блюда напоминают резину или жвачку. В основном это зависит от возраста животного. Чтобы избежать такого эффекта представители восточной кухни предварительно его маринуют. При этом они используют множество рассолов и специй.

Одним из самых любимых и желанных на столе блюд считается буженина, приготовленная в скороварке. За традиционным рецептом её готовят из свинины. Однако во многих культурах используют говядину или баранину, но это на любителя. Блюдо получится сочным, если использовать шейку. Для тех, кто не любит жирные кушанья, можно взять вырезку. Итак, основной компонент готов. Теперь время приступить к поиску рецептов. Вот некоторые из них.

Традиционный рецепт

Ингредиенты для приготовления буженины

  • шейка/вырезка из свинины;
  • специи (черный, красный и белый перец);
  • чеснок (пять зубков);
  • морковь (небольших размеров);
  • соль (количество зависит от предпочтений повара);
  • оливковое масло.

Процесс приготовления

1) Выбирая мясо, необходимо учесть, что при готовке оно теряет третью часть своего объема. Поэтому покупайте кусок побольше.

2) После того как вы промоете мясо, нужно дать время стечь остаткам воды.

3) Параллельно нарежьте чеснок. Каждый зубок разделите на три части.

4) Измельчите морковь. Кубики должны быть небольшими, но красивыми.

5) Сделайте достаточное количество надрезов в мясе. Затем в каждый по очереди вложите морковь и чеснок. Поскольку кусок мяса может быть очень толстым, то в надрезы желательно положить щепотки соли, а также перца.

6) Хорошенько натрите продукт солью и специями.

7) Разогрейте три столовых ложки оливкового масла. Опустите в это кипящее масло подготовленное мясо. Буженина в скороварке получится сочной, если её сначала обжарить. Когда она покроется корочкой золотого цвета, можно закрыть крышку.

8) Проверьте, правильно ли закрыт клапан. Через 20 минут ваша буженина будет готова. Хотя, всегда надо проверять её степень готовности.

Перед подачей нужно красиво оформить блюдо. Сделайте тонкую овощную нарезку, а укроп, базилик, рукколу или петрушку красиво разложите по периметру тарелки. Потрите сыр на буженину. В оставшемся от приготовления соке приготовьте картофель. Таким образом, у вас появится гарнир.

Особенный рецепт

Необходимые ингредиенты

  • шейка 1,5 кг (свинина);
  • аджика;
  • бульон или вода;
  • аджика;
  • пряности (кориандр, гвоздика и лавровый лист);
  • головка чеснока;
  • смесь разных перцев (предпочтительней смолоть перед непосредственно перед применением).

Процесс приготовления

1) Тщательно вымойте мясо. Оставшуюся влагу уберите салфеткой.

2) Нашпигуйте шейку. В отверстия, сделанные по линии волокон, вложите надрезанные дольки чеснока и парочку гвоздик (до 3 шт.).

3) Натрите кусок солью, смесью перцев, лавровым листом и аджикой.

4) Положите мясо в глубокую посуду и оставьте в прохладном месте на 24 часа.

5) По истечению срока оно готово к термической обработке. Теперь разогрейте скороварку, налейте масло и обжарьте мясо до образования румяной корочки.

6) После этого снимите емкость с огня. Пусть остынет несколько минут, затем добавьте немного воды/бульона.

7) Закройте крышкой. Установите «максимальный нагрев». Когда красная кнопка на крышке поднимется, необходимо снизить нагрев до минимальной отметки. В таком режиме пусть готовится еще 15 минут.

После такой процедуры буженина в скороварке готова к употреблению. Так как это мясное блюдо, то к нему подают хрен или горчицу. Особенный вкус мясу придает французская горчица. Также к блюду подают острый соус. А гарниром служит салат, приготовленный из овощей, но подойдет и обычный картофель. Буженина в скороварке и сама по себе является изысканным блюдом для праздничного стола и даже без дополнений съедается в считанные минуты.

Сочная буженина из мультиварки-скороварки

29 июля 2015, 07:00

Ингредиенты

  • свинина — лучше всего карбонат —1,5 кг
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • вино белое сухое — 3 ст.л.
  • сироп шиповника — 1 ч.л.
  • масло растительное — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Закуска получается просто идеальная! В горячем виде с ароматным картофелем-ужин для всей семьи на ура. А в холодном-со свежими овощами-превосходный перекус на обед в жаркую погоду.

1. Мясо зачистить и промыть ледяной водой и хорошо обсушить. Я делала такую буженину уже несколько раз-и с карбонатом, и с лопаткой, и с бедром.

2. Смешать соевый соус с вином и сиропом. Взять шприц и обколоть мясо раствором со всех сторон в шахматном порядке. После каждого укола чуть помассировать, чтобы мясо лучше замариновалось. Убрать в закрытой посуде на холод на пару часов-можно и больше.

3. Достать мясо и нашпиговать его брусочками чеснока-так же в шахматном порядке. Я поручаю работу по уколам и проколам младшему — у него отлично получается!

4. Пряности смешать и истолочь в ступке, чуть посолить и добавить масло, растереть в пасту. Натереть пастой мясо со всех сторон, перевязать кулинарной нитью — чтобы мясо потом тонко резалось — и упаковать в фольгу.

5. Обжать фольгу и уложить мясо в чашу скороварки. Можно просто уложить, а можно на дно чаши выложить чищеный картофель половинками, полить его немного сухим вином, посолить и щедро приправить перцем, добавить на него чуть хлопьев сливочного масла и получить в итоге чудесный ароматный гарнир. А сверху на картофель-мяско в фольге.

6. Теперь закрываем крышку и устанавливаем режим Жаркое, время -30 минут. И все-занимаемся своими делами. Через 40-45 минут-с учетом времени на разгон и выпуск пара- получаем чудесный обед. Пр этом ни жара, ни запахов.!

MANOWAR`S KITCHEN

рецепты с пошаговыми фотографиями. для писем и газет: vvlmanowar@gmail.com

Translate

вторник, 20 ноября 2018 г.

БУЖЕНИНА В СКОРОВАРКЕ. И ПАРУ СЛОВ ПРО ХОЛОДЕЦ, СВАРЕННЫЙ В СКОРОВАРКЕ.

33 комментария:

О.. какая смачная мясинА! я тож такую хочу.
скороварки у меня нету, есть мультиварка.

по идее в мультиварке есть режим скороварки. а иначе просто варить как в рецепте щековины показано. и время примерно такое часа 2 точно надо

сходила глянула твой холодец. здорово, мне понравился!
теперь хочу и мясо и холодец.
мясо точно сделаю! где б только раздобыть такого красивого свина с косточками..
и да, мне если готовить то сразу на килограмм 5-6. чтоб хоть на два дня хватило.

холодец как раз недавно варил. специально еще раз время варки проверял

мясо же не обязательно именно такой кусок. возьми например классный кусок ягнятины. или что там тебе больше нравится. просто у меня в распоряжении был именно такой вот роскошный кусок свинины. с небольшими кусочками от ребер. но косточки тоже придают мясу свой вкусовой шарм. как и в тушении и жарке мяса. это тебе любой рамзи подтвердит. и вот когда тушатся например в сметанном соусе куриные ножки али бедра, то без надобности не надо мясо с костей срезать и кости выбрасывать. а так их и тушить на косточке. иначе это есть глупость человеческая от необразованности.

в разрезе прямо так смачно выглядит.
одним словом красивая буженина!

ага. и чеснок в разрез удалось поймать

к буженине этот чатни из клюквы очень так вкатывает

а хранится в холодильнике месяцами или дольше даже. как-то нашел в холодильнике баночку с чатни годичной давности. вкус был отменный. как и говорили товарищи из индии: хранится долго; чем дольше стоит — только вкуснее становится. ну понятно, что не надо годами эксперимент на предмет вкуса проводить

говорю: принеси мне с гаража мультиварку. да вот, носи ее то туда то обратно. Я: буженину хочешь? ЩАС СХОЖУ. гггг

так пропиши мультю уже дома. из кладовки пади проще доставать её

кладовки у меня нет, балкон цивильный (ненавижу захламленные балконы, противно даже заходить). кухня вся битком.
у меня квартира скоро станет резиновой как Москва от наличия различный вещей))) правда если москва тянется по областям, мои соседи точно не подвинуться ггг

прикинь если принести с гаража мультиварка, пароварку, хлебопечь, казаны, чугунные сковородки и еще много чего. можно сделать кухонный музей домашней утвари )))))

а ты выкупи у соседей под это дело их балкон. сделай входную дверь. вот у мужиков при возможности всегда есть кладовка с инструментами и разными очень нужными штуками. а у тебя будет кулинарная лаборатория. сможешь там например поджигать рыбьи пузыри из таранки и задумыватся над вопросом: нахрена мужики их так прижигают и под пиво жрут? ну или другие разные загадки отгадывать

ну ты скажешь ггггг

а скажи ка плиз, ты в холодце когда первый раз закипело мясо, все вместе с бульоном зачем выливаешь. в чем сакральный смысл? типа прозрачнее бульон? так он итак прозрачный получается.
и зачем жиры снимаешь? типа на смалец штоль или чтоб поверх не было жира?

я обычно перед тем как варить, мясы хорошо мою, ну а потом несколько раз пены снимаю. да и все дела.

Но в общем и целом холодец у тебя красивый.
раздразнил своим холодцом, я только настроилась в этом году не варить на НГ холодец. все! передумала ггг

так ты сама глянь на первую воду — она же страшная. чуть покипит — слила.

а жир собрать — не люблю я когда холодец под слоем жира

мясо очень красивое, но буженину люблю с жирком.
холодец давно уже варю в скороварке, сливаю непременно один раз, скороварку не закрываю.
а вот потом уже, залив свежей водой — закрываю и 2 часа варю.
бульон очень прозрачный получается, грязь ( если осталась) — по стенкам полосой — легко убрать.
скороварка — незаменимая весчь на кухне!

у нас иногда не знают какую породу свинины растили. мясная или сальная. жесть

скороварка мне реально упрощает вопросы на даче и иногда дома. я так и не купил вторую, чтобы не возить на дачу и домой.

а еще будет концерт. прощальный. всех приглашаю .

а мы первую воду в отдельной кастрюле. слили нафик все некрасивости. промыли. а потом я уже колдую со скороваркой

я кстати уже некоторые каши приловчился в скороварке готовить, помимо «плова» в скороварке

покажи плов в скороварке — как будешь делать, плиз!
а каши я варила в кастрюльке, которая ставилась на спец поддон в скороварке.
в буклете с рецами для скороварки так было.
мне скачали нашу (млд) книжонку — «скоро варит скороварка» (ибо свою не взяла. а зря!)
но твой земляк мне иё скачал.
спасибо ему большое!

а у меня к советской было немного рецептов старых. среди них рецепты из французской книги. на даче где-то лежит в рецептах.
из простого правда ничего практически не было. разве что указано время варки некоторых продуктов. а так все муторно и ничего интересного. ну обычная заводская брошюра одним словом

поддон есть. но я его чего-то ни разу не использовал. такая подставка на 3х ножках с отверстиями. я решил что это для готовки на пару и пока что не использовал. а инструкции к нынешней скороварке как и книги нет. короче я режимы приготовления сам выводил методом экспериментов.

а книги искать не проблема ведь. набираешь название или приближенное название и еще к названию добавляешь pdf. и всего делов то. а гугл сам и название правильно подскажет, если книга популярная. никто и не нужен для этого таинства

Оцените статью