Рецепт чайного пирога с заваркой

Чайный пирог из заварки и варенья

Чайный пирог из заварки и варенья

Сегодня предлагаю вашему вниманию очень интересный рецепт чайного пирога из заварки и варенья. Этот постный пирог достаточно бюджетный, ведь в его состав не входят яйца и молочные продукты. Варенье для этой выпечки подойдёт любое. Кстати, используя разное варенье, каждый раз вы будете получать новый вкус выпечки. Такой вкусный пирог понравится и детям, и взрослым, попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

В чашку насыпьте 2 чайные ложки чёрного чая (или поместите в чашку 2 пакетика чая), залейте 250 мл кипящей воды, дайте чаю настояться, затем процедите. В глубокой миске соедините сахар, варенье и горячий процеженный чай, тщательно перемешайте до растворения сахара.

Затем в получившуюся массу влейте растительное масло, перемешайте. После этого добавьте муку, просеянную вместе с разрыхлителем.

Тщательно перемешайте тесто при помощи ложки (до полной однородности).

Тесто для приготовления постного чайного пирога получится не забитым, легко стекающим с ложки, по консистенции оно будет напоминать домашнюю сметану средней густоты. При желании, на этом этапе можно добавить грецкие орехи или изюм.

Читайте также:  Язык для завтрака рецепты

Форму для выпечки (диаметр моей формы 26 см) смажьте растительным маслом (или застелите пергаментом).

Выпекайте пирог в заранее разогретой духовке около 35-40 минут при температуре 170-180 градусов. Готовность проверьте деревянной шпажкой (при проколе готового пирога шпажка останется сухой). Можно проверить готовность и ладонью — готовый пирог должен пружинить при надавливании.

Готовый постный пирог достаньте из формы и остудите на решетке. Остывшую выпечку, посыпав сахарной пудрой, подайте к столу. При желании, пирог можно разрезать на 2 коржа, промазать между коржами вареньем и, посыпав верх выпечки сахарной пудрой, подать к столу. Несмотря на то, что в составе этого чайного пирога, приготовленного из заварки и варенья, отсутствуют яйца и молочные продукты, он получается очень вкусным. Эта постная выпечка, наверняка, понравится многим, попробуйте!

Забытый хит советской кулинарии – пирог «Чайный» из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»

Когда-то этот быстрый, вкусный и незатейливый пирог хорошо знали и пекли практически все советские хозяйки. И немудрено, ведь продукты для него всегда есть в любой семье. Не верите? А давайте проверим и попробуем испечь!

Про пирог я вспомнила, пересматривая с детьми любимый фильм. Рецепт нашла в маминых кулинарных записях, адаптировала (в интернете много «косячных» рецептов). Испекла. И он навсегда остался уже в моей кулинарной копилочке. Дешевле, быстрее и одновременно вкуснее пирога я не знаю. Усилий – минимум. Результат – сжирается съедается на раз!

Те, кто смотрел этот замечательный фильм, помнят, как Муравьёва-Клюева неудержимо принялась потчевать «своего Володьку», а заодно и остальных сотрудников отдела своими шедеврами кулинарного искусства.

С грацией официанта она предлагает всем попробовать замечательный пирог «Ноктюрн». Но красотка и модница Люська, не поворачивая головы, опускает Надю на грешную землю: «У моей мамы этот пирог называется «Чайный»! Поражение? Ничуть!

Ведь пирог действительно изумительный. Воздушный, пышный, неимоверно вкусный. По продуктам – совсем-совсем бюджетный, как все советские домашние пироги на скорую руку. Готовится одним взмахом. Я успеваю завести тесто для него за то время, что греется духовка. И наглядно это продемонстрирую.

Для теста ничего не нужно взбивать, греть, подготавливать. Все продукты вводятся в том порядке, в котором они перечислены в рецепте. Единственный нюанс – варенье. Если оно у вас в виде дрема или пюре – можете его вводить на любом этапе. Если варенье с ягодами, и вы хотите их сохранить – кладите варенье в тесто в последнюю очередь.

Первое и главное. Завариваем стакан крепкого чёрного чая. Можно брать любой. Мне нравится с бергамотом. Пока чай заваривается, готовим и отмериваем остальные продукты.

Продукты в этом рецепте отмеряются стаканом. У меня – стандартный советский гранёный стакан 200 г до риски. Им я и буду мерять все продукты.

Взбалтываем в миске яйцо (взбивать не надо), добавляем к нему сахар, размешиваем. Вливаем растительное масло без запаха. Размешиваем до однородности.

Отливаем половину чая (100 мл). Остатки можно использовать в качестве заварки. Потихоньку, по паре столовых ложек, вводим муку. Во второй стакан муки вмешиваем разрыхлитель. Как только тесто становится густым, понемногу подливаем чай. Так и чередуем до конца: мука – чай. В итоге у нас получается гладкое, без комочков тесто. Чай можно в тесто вливать горячим, но не так, чтобы совсем кипяток.

Самым последним вводим варенье. Размешиваем. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35 – 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой в середине пирога. Если шпажка выходит из пирога сухой – пирог готов.

Украшаем пирог по своему усмотрению.

Нам понадобится (я отмеряю продукты стаканом 200 мл):

1 ст л растительного масла без запаха;

½ стакана крепкого чая (1ст л заварки на стакан кипятка);

Если берёте варенье из чёрной смородины, тесто потемнеет. Но в готовом пироге всё смотрится нормально. Мне больше всего нравится пирог с вареньем из чёрной смородины «пятиминутка».

В видео можно подробно увидеть процесс приготовления пирога.

Если остались вопросы, в видео я подробно показываю, как делается этот простой и вкусный пирог.

Два пакетика чая и стакан варенья: расскажу, как я готовлю из этого очень вкусный пышный пирог к чаю

Здравствуйте, меня зовут Оксана! Рада приветствовать всех, кто заглянул на мою страничку. Надеюсь, опубликованные мною рецепты окажутся для вас интересными и полезными — читайте, пишите комментарии, и конечно же, подписывайтесь!

Сегодня хочу предложить вашему вниманию рецепт простого, пышного и вкусного пирога к чаю. Рецепт этот достаточно старый — думаю многие уже готовили такой пирог, но возможно для некоторых он окажется в новинку.

Пирог готовится очень легко, все продукты для его приготовления всегда имеются в наличии — и они самые простые и доступные!

ФОТО ГОТОВОГО ПИРОГА В КОНЦЕ ПУБЛИКАЦИИ-> -> ->

Ингредиенты для приготовления:

Варенье любое — 1 стакан (стакан объемом 200 г)

Сода — 2 ч. л. (или разрыхлитель — 1 ч. л.)

И, начинаем приготовление.

Первым делом нам необходимо заварить стакан чая — я использую пакетированный чай, но можно заварить и в заварнике рассыпные виды чая. Причём, можно использовать с любым вкусом — с любыми добавками.

И, теперь начинаем делать тесто. В миску разбиваем яйца, добавляем сахар, щепотку соли — ещё можете добавить немного ванилина. И, миксером или венчиком растираем некоторое время — яичная смесь должна побелеть и немного увеличиться в объеме.

Теперь добавляем стакан варенья — у меня малиновое, но можно взять абсолютно любое. Вливаем тёплый чай, немного растительного масла, перемешиваем.

Просеиваем муку вместе с содой или разрыхлителем. Тесто должно получиться как густая сметана.

Переливаем тесто в форму для выпечки, смазанную растительным маслом — у меня форма диаметром 24 см.

И отправляем выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов — где-то на 35-40 минут.

Готовность пирога проверяем деревянной зубочисткой или шпажкой. А когда он остынет посыпаем сахарной пудрой или поливаем растопленным шоколадом или глазурью. Пирог получается очень пышным — и, что мне нравится, при остывании он не оседает. Готовьте, пробуйте, Приятного аппетита!

В ГАЛЕРЕЕ НЕСКОЛЬКО ФОТОГРАФИЙ, ЛИСТАЙТЕ -> -> ->

Простой пирог к чаю: рецепт выручает меня, когда не хватает денег на сладости

Простейший рецепт пирога из самых обычных продуктов. Очень вкусный, к тому же! Готовлю его еще и в пост. Я называю этот пирог «палочка-выручалочка».

Как я его готовлю (с моими краткими пояснениями), смотрите в видео ниже. Там же еще 4 таких же простых и бюджетных рецепта пирогов. Посмотрите — вам понравится))

Вот, что нужно для этого пирога:

• Чайная заварка 230 мл (2 ч.л. или 2 пакетика)

Готовить очень-очень просто. Все смешал — и запекай!

Вначале нужно заварить чай. Если вдруг нет чая — подойдет растворимый кофе или даже самая обычная вода! Но с чайной заваркой мне нравится больше всего. Выливаю охлажденную заварку в миску.

Добавляю варенье. Совершенно любое! Желательно, конечно, без косточек. Даже засахаренное подойдет! Я обычно использую то, которое остается и «скучает» в холодильнике.

Сюда же добавляю немного сахара, соль и растительное масло. Если варенье очень сладкое — сахар можно не добавлять (!)

Все перемешиваю и постепенно добавляю просеянную муку и разрыхлитель. Разрыхлитель должен быть свежим! Никогда не используйте открытый пакетик — он не «сработает» и тесто может не подняться! Тесто получается как густая сметана.

Смазываю форму маслом и переливаю в нее тесто. Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Но, конечно, смотрите по своей духовке. Пирог должен хорошо подняться и зарумяниться.

Рецепт: Пирог на заварке

Поделится c друзьями:

Пироги, тесто которых замешано на крепкой заварке пришли на кухни нашей страны не так давно. Первый представитель рода выпечки назывался «Черным русским» и готовился сугубо из вишневого варенья и заварного чая. Так же, как и современные аналоги, этот пирог готовился чрезвычайно быстро, легко.

Необходимо лишь было смешать несколько компонентов в одной таре и поставить в духовку на несколько минут. Благодаря включению в тесто соды и разрыхлителя, пирог на чае слишком походил на обычный бисквит, только ароматней и интересней минимум в два раза.

Сегодня на страницах поваренной литературы и интернета можно сыскать невероятное разнообразие способов приготовить такое доступное яство к чаю. Уникальной особенностью каждого из рецептов является необычное совмещение компонентов и включение в тесто всевозможных ягод, фруктов, орехов, хлебопекарных специй. Единственное, что объединяет выпечку друг с другом – это замес теста на заварном чае.

Пирог «Заварной чай со сгущенкой»

  • Мука – 0,2 кг.
  • Чай листовой – 2 ст. л.
  • Сахар – 0,2 кг.
  • Разрыхлитель – 1 пакет.
  • Сгущённое молоко – 0,5 банки.

Черный чай с крупным или мелким листом завариваем в стакане объемом 0,3 мл. Отпускаем настаиваться. Тем временем в посуду просеиваем муку, бросаем разрыхлитель или пищевую соду 0,5 ч. л. Только последнюю нужно загасить, так как среди компонентов не будет такого, который сможет это сделать кроме уксуса, кислое молоко, например. В состав вмешиваем сахар, несколько столовых ложек сгущенки.

Тем временем заварка должна подготовиться, т. е остынуть и «сбросить листочки» на дно. Выцеживаем чай сквозь марлю. Если такового не сделать, остатки чайного листа пропекутся вместе с пирогом.

Убедитесь, что чай настоян в крутую, так как его оттенок даст насыщенный карамельный цвет выпечке. Заваркой замешиваем муку с остальными ингредиентами. Должно получится красивое, густое тесто, с необыкновенным ароматом.

В нагретую термоустойчивую тару кладем пекарскую бумагу (это необязательно), вливаем тесто. Наклоняя фору в разные стороны, можно добиться равномерного распределения теста по всему объему. Пирог ставим в духовой ларь на 15-20 минут. Печем при нагреве 180-200 градусов.

Пирог «Черный король»

  • Мука – 1,5 ст.
  • Чай черный лист – 40 грамм.
  • Варенье вишневое – 100 мл.
  • Разрыхлитель – 1 пакет.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 щеп.

Этот пирог – практический аналог первого, так как в основе для замеса теста лежит добавление чайной заварной жидкости. Тем не менее, этот вариант с более насыщенным цветом и вкусом. Попробуем приготовить. Чай завариваем крутой, кипящей жидкостью, оставляем до готовности.

Берем глубокую плошку и начинаем работать с тестом. Куриные яйца разделяем на желтки и белки. Первые перетираем с половиной стакана сахарного песка до почти полного растворения кристаллов. Муку высеиваем, кладем разрыхлитель, немного сольки и варенье без косточек. Массу хорошо прорабатываем венчиком, а лучше миксером. Совмещаем яичную смесь с последней. Смотрим, остыла ли заварка. Если да, разбавляем ней все ингредиенты до получения умеренной, жидкой субстанции. Тесто готово.

Подготовьте противень, смазав днище маслом. Влейте в него всю массу для будущего пирога и выпекайте пол часа в духовке. Температура – около 200 градусов.

Ах, да от яиц остались белки! Придётся готовить безе для пирожка. Возьмите стакан сахара, может меньше и разотрите его с белками в крепкую пену. Без миксера здесь не обойтись. Когда выпечка подойдет и немного остынет, наверху пирога изобразите белоснежное одеяло из безе.

Пирог «Фруктовый чай»

  • Яблоки – 0,1 кг.
  • Клюква – 0,15 кг.
  • Мука – 0,37 кг.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Сода – на кончике ножа.
  • Желток яйца – 3 шт.
  • Яйцо целое – 1 шт.
  • Масло сливочное – 0,15 кг.
  • Пудра сахара – по вкусу.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Чайная заварка – 0,5 ст.

Очень необычный пирог, благодаря сочетанию нескольких компонентов, непременно поразит любителей сладкого уникальным вкусом! Сливочное масло, сахар взбиваем до пышности. Добавляем одно яичко и снова прорабатываем миксером, пока масса не станет густоватой. После сюда же вводим три желтка и снова взбиваем. В полученный состав высеиваем необходимое количество муки, соды.

Холодной крепкой заваркой вымешиваем тесто. Если последнее получится чуть жидковатым, доведите его до оптимальной густоты еще мукой. Ягоды клюквы добавляем в тесто и ставим в холод на пару часов. По окончанию времени достаем заготовку из холодильника, вливаем в форму на пергамент.

Освобожденные от семечек свежие яблоки нарезаем тонкими пластинами, сбрызгиваем соком лимона и укладываем поверх пирога. Выпечку готовим в духовом шкафу при температуре 190 градусов 45 минут. Готовый пирог украшаем сахарной пудрой.

Пирог «Чай с корицей»

  • Мука – 0,25 кг.
  • Сахар – 0,25 кг.
  • Сода – ¼ ч. л.
  • Заварка – 0,25 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Корица порошок – 0,5 ч. л.
  • Ореховые ядра – 80 грамм.
  • Сливки – 0,15 мл.
  • Масло сливочное – 0,1 кг.

Для приготовления пирога нужно предварительно размягчить сливочное масло. В другом случае его можно просто натереть. В кастрюльке высеваем муку. К ней присоединяем песок сахара, корицу, соду и измельченное масло. Состав перетираем руками до тех пор, пока мука не скомкается с маслом в крошку.

Отдельно смешиваем яичко со сливками, чуть взбиваем. Полученную массу вводим в предыдущий мучной этюд, тщательно вымешиваем и заливаем холодной крутой заваркой. На противне стелим пекарскую бумагу, заливаем полость тестом. Тотчас мельчим любой сорт орешков, кроме арахиса, смешиваем с частью сливок и распределяем по верху пирога. Печем изделие на 190 градусах, около полу часа.

Пирог «Чайный медовик»

  • Мука – 0,25 кг.
  • Сахар – 0,25 кг.
  • Разрыхлитель – 10 грамм.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мед жидкий – 80-100 мл.
  • Чай заварка – 0,25 мл.

Чай листовой заливаем кипящей водой. Если есть готовая заварка, используйте ее, только обязательно свежезаваренной. В заварке можно пропарить несколько кожурок лимона или других цитрусовых. Это придаст пикантность выпечке.

В муку вводим сахар, разрыхлитель, соду, жидкий мед. Если последний компонент уже изрядно засахарился, довести до нужной консистенции его можно в микроволновке или на плите. В массу вбиваем одно яйцо. Ингредиенты перемешиваются и заливаются заварным, терпким чайком. Тесто вымешиваем на совесть, чтобы не осталось кулинарных катышков. Пирог вливаем в жароустойчивую емкость, равномерно распределив по диаметру. Выпекаем половину часа на 180 градусах.

Оцените статью