- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Конкильони- сытная паста с макаронами-ракушками
- Начинки для конкильони
- Соус для конкильони
- Рецепт конкильони с фаршем и сливочным соусом
- Видео: Рецепт конкильони с сыром моцарелла
- Конкильони — рецепты
- Лакомые ракушки: идеи начинок для конкильони на любой вкус
- Что скрывают ракушки
- Говядина в красном
- Царство томатов
- Золотой дуэт
- Немного солнечных красок
- Сырная нежность
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Конкильони- сытная паста с макаронами-ракушками
Всем известно, что самыми большими ценителями макаронных изделий являются итальянцы. В итальянской кухне можно встретить большое множество видов пасты, которые отличаются друг от друга размерами, вкусами, а также способами приготовления. Макароны Конкильони или как по-итальянски сonchiglie – отличаются именно своими размерами. Выглядят они в виде больших ракушек, и чаще всего готовят конкильони с разными начинками.
С итальянского языка название этой пасты дословно переводится как «ракушка моллюска». Кстати, существуют и ракушки размером поменьше, они носят немного иное название – конкильи или конкильи ригате, что означает рифлёные ракушки. Ракушки конкильони, как и любые макаронные изделия, калорийные, в них порядка 350 ккал, поэтому часто баловать себя этой пастой не стоит, если вы следите за фигурой. Многие не знают, как приготовить конкильони в домашних условиях, но мы можем легко поделиться инструкцией с фото по приготовлению, расскажем о возможных начинках, а также покажем пошаговый рецепт самого знаменитого блюда – конкильони с фаршем под сливочным соусом.
Начинки для конкильони
Наверно упомянуть все начинки для конкильони не получится, их очень много и все они разные. Представляем вам самые распространенные рецепты начинок:
- Прям самая-самая популярная начинка – мясной фарш. Здесь схема приготовления самая обычная. Берете говяжий фарш, обжариваете его на оливковом масле (можно на подсолнечном). На другой сковороде пассируйте лук и чесок. Затем все смешайте, добавьте зелень и тертый сыр. Такая начинка получается очень вкусной, и ее отведает каждый гость.
- Морепродукты и рыба. Для начинки часто используют креветки. Отварите креветки в слегка подсоленной воде, затем их очистите и мелко нарежьте. Добавьте к креветкам чеснок, специи, каплю лимонного сока и оливкового масла. Не забудьте потереть сыр. Также можно использовать обычные рыбные консервы, или обжарить с луком рыбное филе, добавить специи и зелень.
- Копчености. Этот вариант подойдет в том случае, если дома нет мяса. Нарежьте мелко все колбаски, ветчину, сосиски, обжарьте их на масле с зеленью и смешайте с тертым сыром.
- Курица и грибы. Отварите куриное филе, обжарьте на сковороде мелко порезанные шампиньоны, все вмешайте, добавьте зелень и специи. Курино-грибная начинка готова!
- Творог. Смешайте творог, чеснок, яйцо, брынзу и зелень. Конкильони с такой начинкой отлично подходит в качестве закуски.
- Сладкая начинка. Начинять ракушки можно творогом с ягодами или цукатами. Таким образом получается десертное блюдо.
Соус для конкильони
Рецепт конкильони подразумевает обязательное использование соуса. Соус конкильни может быть разным, так же, как и начинка. Чаще всего это томатный соус и соус бешамель. Для приготовления томатного соуса потушите на медленном огне с добавлением специй томатную пасту и помидоры. Для того чтобы приготовить соус бешамель, растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте пшеничной муки, и все тщательно перемешайте. Затем постепенно добавляйте подогретое молоко, не забывая все помешивать. Готовим соус до состояния жидкой сметаны.
Рецепт конкильони с фаршем и сливочным соусом
Предлагаем вам самостоятельно в домашних условиях приготовить настоящее самое вкусное итальянское блюдо – фаршированные конкильони со сливочным соусом. Сам процесс готовки у вас не займет много времени, а родные будут рады отведать это лакомство.
- Паста конкильони – 1 упаковка или около 20 ракушек;
- Говяжий фарш – 300 гр.;
- Твердый сыр – 150 гр.;
- Сметана – 150 гр.;
- Сливки – 200 гр.;
- Чеснок – пару зубчиков;
- Зелень и специи – по вкусу.
- Для начала ракушки конкильони необходимо отварить в слегка подсоленной воде до готовности или около 8 минут. Затем через дуршлаг слить воду. Совет: Чтоб макароны не слиплись, добавьте немного масла.
- Обжариваем фарш на оливковом масле, добавляем в него чеснок, специи и зелень.
- Натрите на мелкой терке сыр. Половину сыра перемешайте с фаршем.
- Заполните ракушки готовым фаршем и выложите их на противень, предварительно смазанный маслом.
- Теперь приступаем к приготовлению соуса. Перемешайте сливки и сметану. Добавьте к ним специи, зелень. Полейте соусом фаршированные ракушки и поставьте в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Время приготовления – 30 минут. Уже готовые мясные ракушки посыпьте твердым тертым сыром. Приятного аппетита!
Всемирно известное высказывание: «все гениальное – просто», как никогда, подходит к этому итальянскому блюду. А ведь и правда, рецепт очень простой и состоит из обычных компонентов. А эту пасту можно купить в любом гипермаркете. Этим лакомством можно порадовать близких на повседневном обеде, а можно приготовить его к праздничному столу.
Видео: Рецепт конкильони с сыром моцарелла
Конкильони — рецепты
Конкильони – это макароны в виде больших ракушек, которые применяются для приготовления вкусных мясных и десертных блюд. Раковины могут быть фаршированы морепродуктами, овощами или фруктами.
Калорийность мучной основы составляет 344 кКал на 100 грамм.
Свойства продукта
Конкильони обладает химическим составом, содержащим большое количество углеводов и необходимых для человеческого организма витаминов и минералов, а также: кальций, магний, калий, цинк, медь, железо, марганец, хлор, йод, серу, хром, фтор, кремний, кобальт, молибден, натрий и фосфор.
Приготовление блюд
Пошаговых рецептов приготовления конкильони существует множество. Паста служит универсальным гарниром к любым начинкам. Раковины с фаршем запекаются в духовке с сыром, под соусом либо со сливочным маслом и напоминают по вкусу пельмени самого высокого качества. При наполнении их овощами или салатами или получаются отличные закуски.
На наших фото вы найдете также рецепты с фруктами и сладостями, которые помогут вам сделать отличные десерты.
Лакомые ракушки: идеи начинок для конкильони на любой вкус
Паста — это не только визитная карточка итальянской кухни, но и одно из самых популярных блюд в мире. По разным данным, насчитывается от 400 до 600 ее разновидностей. Мы решили остановиться подробнее на конкильони. Что они собой представляют? Какие нюансы следует учесть при варке? Как правильно готовить такую пасту? Важные кулинарные тонкости и интересные рецепты собраны в нашей статье.
Что скрывают ракушки
В переводе с итальянского conchiglia означает «ракушка». Именно такую форму имеют эти макароны. В продаже встречаются как мелкие, размером с ноготь, так и крупные, на половину ладони. Именно о вторых и пойдет речь. Производят конкильони, как и любую настоящую пасту, на основе муки из твердых сортов пшеницы.
Алгоритм приготовления конкильони довольно прост. Сначала их отваривают до состояния альденте. В среднем им требуется от 7 до 9 минут. Точное время проверяйте по инструкции на упаковке. На каждые 100 г макарон берут 1 литр воды и 1 ч. л. соли. Готовые ракушки остужают, немного просушивают и иногда сбрызгивают маслом. Затем их наполняют начинкой, погружают в соус и отправляют запекаться в духовку.
Чаще всего такие ракушки начиняют мясным фаршем, каким больше нравится. В роли начинки также могут выступать рыба, морепродукты, овощи, грибы, мягкий сыр с зеленью. Встречаются и десертные вариации, когда конкильони фаршируют творогом с вишней и ванилью. Соус обязательно должен быть густым и насыщенным. За счет ребристой поверхности конкильони глубоко его впитывают, приобретая выразительные вкусовые нюансы и неповторимый аромат.
В домашней обстановке итальянцы подают фаршированные конкильони на большом широком блюде, часто в том же самом, где они запекались. Затем хозяйка с помощью особых зубчатых щипцов раскладывает блюдо гостям по тарелкам. В ресторанах ракушки в густом соусе вам принесут сразу в глубокой тарелке.
Говядина в красном
Начнем с классического сочетания — рецепта конкильони с фаршем из говядины в томатом соусе. Фарш в идеале приготовьте сами. Выбирайте свежее мясо с минимальным количеством жира. А чтобы томатный соус не забрызгал духовку во время запекания, накройте форму фольгой.
- конкильони — 20–24 шт.
- мякоть говядины — 800 г
- томатная паста — 2–3 ст. л.
- вода — 200 мл
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 3–4 зубчика
- пармезан — 150 г
- базилик — 3–4 веточки
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль и черный перец — по вкусу
Мясо пропускаем через мясорубку, лук и чеснок мелко нарезаем. Пассеруем лук в оливковом масле до прозрачности, добавляем фарш и жарим, пока не выпарится вся жидкость. Как раз в это время можно ставить большую кастрюлю с водой для конкильони. Паста и соус должны быть готовы одновременно. Отнимите 3 минуты от времени варки макарон, указанного на упаковке, — доходить до готовности они будут в духовке. Добавляем в фарш половину измельченного чеснока, накрываем сковороду крышкой, томим на медленном огне 8–10 минут, солим и перчим.
Готовые конкильони откидываем на дуршлаг. Натираем сыр на терке и примерно треть кладем в начинку. Для заливки разводим в горячей воде томатную пасту, смешиваем с оставшимся чесноком, нашинкованной зеленью, солью и перцем, выливаем в форму для запекания. Наполняем конкильони фаршем, погружаем в соус, обильно посыпаем сыром, накрываем фольгой. Отправляем все в духовку при 180 °C на 10–15 минут. Затем снимаем фольгу и даем фаршированным конкильони остыть.
Царство томатов
Приготовить конкильони с мясом можно и другим способом. Если предварительно сам мясной фарш потушить в томатном соусе и добавить вяленых помидоров, вкус получится насыщеннее и интереснее. Для соуса лучше взять свежие томаты, спелые и довольно мясистые. Если таких нет, подойдут консервированные томаты в собственном соку.
- конкильони — 20–24 шт.
- мясной фарш (свинина + говядина) — 800 г
- репчатый лук — 2 шт.
- свежие томаты — 6–7 шт.
- вяленые томаты — 100 г
- соль, черный перец, сухие итальянские травы — по вкусу
- оливковое масло — 2 ст. л.
Заранее ставим варить конкильони. Разогреваем сковороду с маслом, обжариваем до золотистого цвета лук мелким кубиком. Выкладываем мясной фарш и продолжаем жарить, постоянно помешивая деревянной лопаткой и разбивая комочки. Когда фарш посветлеет, вводим размятые помидоры без кожицы, равномерно перемешиваем, накрываем крышкой и томим на маленьком огне 10 минут. Затем закладываем вяленые помидоры, приправляем все солью и специями, готовим еще 5 минут.
Остывшие конкильони наполняем фаршем в томатном соусе. Оставшийся фарш выкладываем в форму для запекания, вливаем немного воды и усаживаем в него фаршированные ракушки. Затягиваем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут. За 5 минут до конца фольгу убираем.
Золотой дуэт
Беспроигрышное сочетание курицы с грибами отлично подходит и для фаршированных макарон конкильони. Сочных сладковатых ноток ему добавит красный болгарский перец и зерна кукурузы. Завершающим штрихом станет соус бешамель. Вы можете приготовить любой другой сливочный соус, скажем, на основе домашней сметаны или густых сливок.
- конкильони — 20 шт.
- куриная грудка — 300 г
- шампиньоны — 200 г
- болгарский красный перец — 1 шт.
- консервированная кукуруза — 4 ст. л.
- репчатый лук — 1 шт.
- куриный бульон (вода) — 200 мл
- чеснок — 2 зубчика
- твердый сыр — 100 г
- растительное масло — 1 ст. л.
- молоко — 400 мл
- сливочное масло — 30 г
- мука — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- мускатный орех — щепотка
Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем измельченный лук. Выкладываем фарш из куриных грудок и жарим с луком, пока он не посветлеет. Высыпаем измельченные шампиньоны и сладкий перец, выпариваем лишнюю жидкость. Вливаем бульон, уменьшаем пламя до минимума и томим начинку под крышкой 10–15 минут. В конце добавляем кукурузу, солим и перчим.
Ставим варить конкильони, а сами в это время делаем бешамель. В сотейнике растапливаем сливочное масло, минуту обжариваем муку. Тонкой струйкой вливаем теплое молоко и, часто помешивая, варим до загустения, кладем соль и мускатный орех.
Начиняем конкильони куриным фаршем с грибами, перцем и кукурузой. Выливаем соус бешамель в форму для запекания, утапливаем в нем наши ракушки, посыпаем тертым сыром, отправляем в духовку при 200 °C на 15–20 минут. Подавать блюдо можно прямо в форме, украсив лепестками свежей зелени.
Немного солнечных красок
Фаршировать конкильони можно не только мясом. Вегетарианские вариации получаются ничуть не хуже. Главное, подобрать гармоничное сочетание. Тыква с рикоттой и шпинатом — именно то, что нужно. Выбирайте тыкву грушевидной формы — эти сорта самые сладкие и дают яркий многогранный вкус. Рикотту можно заменить любым сливочным или творожным сыром.
- конкильони — 12 шт.
- мякоть тыквы — 600 г
- рикотта — 200 г
- шпинат — 1 пучок
- сливочное масло — 1 ст. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль и черный перец — по вкусу
Ставим варить конкильони в подсоленной воде. Тыкву нарезаем кубиками и обжариваем в сливочном масле до размягчения. Шпинат мелко шинкуем и припускаем в воде, чтобы он уменьшился в объеме, после чего остужаем его и немного отжимаем от лишней жидкости. Разминаем рикотту, смешиваем с тыквой и шпинатом, солим и перчим, наполняем готовые конкильони. Смазываем растительным маслом форму для запекания, плотно укладываем фаршированные ракушки, запекаем при 200 °C в духовке 10 минут.
Сырная нежность
Сочетание рикотты со шпинатом настолько удачное, что экспериментировать с ним можно бесконечно долго. В этот раз предлагаем пофантазировать с соусом. За основу возьмем свежие томаты, добавим побольше сочного хрустящего базилика и совсем немного чеснока для пряных бархатистых ноток.
- конкильони — 18 шт.
- рикотта — 300 г
- шпинат — большой пучок
- яйцо — 1 шт.
- твердый сыр — 100 г
- мускатный орех — щепотка
- помидоры — 5–6 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- репчатый лук — 1 шт.
- базилик — 2 пучка
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль и черный перец — по вкусу
Измельчаем лук и чеснок, обжариваем вместе на оливковом масле до появления насыщенного аромата. Закладываем мякоть томатов без кожицы, перемешиваем, томим под крышкой 10 минут. Добавляем нашинкованный базилик, соль и перец — соус готов.
Пока варятся конкильони, мелко рубим шпинат, соединяем с рикоттой, горстью тертого сыра и сырым яйцом. Добавляем пару капель оливкового масла, мускатный орех, хорошо все перемешиваем. В форму для запекания вливаем томатный соус. Наполняем ракушки начинкой из рикотты и шпината, аккуратно погружаем в соус, посыпаем тертым сыром. Отправляем все в духовку при 180 °C на 25 минут.
Прелесть ракушек заключается в том, что фаршировать их можно чем только пожелаете. И предложенными вариантами дело не ограничивается. На нашем сайте вы найдете десятки разнообразных рецептов конкильони с фото и пошаговыми описаниями. А вы любите пасту? Часто готовите конкильони дома? Есть ли у вас фирменные сочетания для начинки? Ждем ваши версии этого итальянского блюда в комментариях.