- Статьи
- Форма бланка рецепта для возврата НДФЛ
- Как получить вычет за лекарства без рецепта для налоговой
- Что это за вычет
- Что изменилось в условиях вычета за лекарства в 2019 году
- В чем проблема с этим вычетом
- Что сказал Минфин по поводу рецепта на лекарства
- Есть ли еще аргументы, чтобы не ставить этот штамп
- Как соблюсти требование со штампом для вычета
- Иногда можно обойтись вообще без рецепта
- Вывод:
Статьи
Мы уже не раз вместе с вами радовались тому, что в 2019 году отменен список лекарств, за которые можно получить налоговый вычет.
Как вы помните, с 1 января 2019 года налоговый вычет дают на любые лекарственные средства, выписанные лечащим врачом и оплаченные из собственных средств. Так говорится в пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ.
Чтобы подтвердить, сколько и за что вы платили, в пакет документов для налоговой нужно приложить платежки. Еще нужен рецепт.
При визите к врачу нужно получить два экземпляра рецепта, один из которых отдаем в аптеку, а второй храним для налоговой инспекции. К рецепту есть свои требования, определенные приказом Минздрава и МНС от 25.07.01 № 289/БГ-3-04/256: он должен соответствовать форме № 107-1/у и быть со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика».
Узнайте, какие документы необходимо подать в вашем случае!
А как быть, если на рецепте нет штампа? Ну вот так случилось — несмотря на то, что эта форма предназначена именно для налоговой, и штамп там должен быть по умолчанию, его там нет.
Так вот, отсутствие на рецептурном бланке штампа «Для налоговых органов» не является основанием для отказа в предоставлении социального вычета по НДФЛ. Об этом Минфин говорит в письме от 30.12.19 № 03-04-06/103356.
Если хотите больше узнать про налоговый вычет за лечение и как вернуть назад часть денег, потраченных на лекарства, пройдите по другим страницам раздела — там много полезной информации.
Форма бланка рецепта для возврата НДФЛ
Привет всем. По какой форме теперь брать рецепт для возврата ндфл за лекарства у врача?
Добрый день. ФОРМА РЕЦЕПТУРНОГО БЛАНКА N 107-1/у, ФОРМА РЕЦЕПТУРНОГО БЛАНКА N 148-1/у-04 (л) утвержденные Приказом Минздрава России от 14.01.2019 N 4н. В этом же приказе и правила его заполнения есть:
• Рецепт, оформленный на рецептурном бланке форм N 148-1/у-88, N 107-1/у и N 148-1/у-04(л), подписывается медицинским работником и заверяется его печатью. Рецепт, оформленный на рецептурном бланке формы N 148-1/у-88 и формы N 148-1/у-04(л) дополнительно заверяется печатью медицинской организации «Для рецептов».
• На одном рецептурном бланке формы N 148-1/у-88 и формы N 148-1/у-04(л) разрешается осуществлять назначение только одного наименования лекарственного препарата.
• Исправления в рецепте не допускаются.
• На рецептурном бланке формы N 148-1/у-04(л) внизу имеется линия отрыва, разделяющая рецептурный бланк и корешок. Корешок от рецепта, оформленного на указанном рецептурном бланке, выдается пациенту (его законному представителю) в аптечной организации, на корешке делается отметка о наименовании лекарственного препарата, дозировке, количестве, способе применения.
Рецепт для возврата ндфл за лекарства оформляется в 2 экземплярах, 1 из которых передается в ИФНС (Письмо Минфина России от 02.11.2018 N 03-04-05/79164).
Врач выписывает его на типовом бланке по форме №107-1/у (утв. приказом Минздрава от 14.01.2019 №4н). Бланк поменялся недавно — с 7 апреля 2019 года. До этого действовала форма с таким же номером, но утвержденная приказом Минздрава от 20.12.2012 №1175н. Между этими бланками есть незначительные отличия. Использование устаревшей формы приведет к тому, что инспекция откажется выдать подтверждение.
На рецепте должен стоять штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» (п.3 Порядка, утв. совместным приказом Минздрава №289 и МНС № БГ-3-04/256 от 25.07.2001). Об этом напомнил Минфин (письмо от 13.06.2019 № 03-04-05/43139). Налоговики обязаны принять рецепт, даже если штампа нет, но указанная фраза напечатана непосредственно на бланке. Так считает ФНС (письмо от 08.05.2019 № БС-4-11/8737).
olkos2002, мне в глаза сказали — нет у нас таковых и не будет.
А я, наивная, чеки собираю, чтобы хоть копеечку с государства вернуть. А вот на тебе выкуси(((
Мое мнение — надо жаловаться! Куда? Сначала главному врачу больницы. Желательно, письменно с отметкой, что жалоба получена. Если не поможет, выше. Я не знаю иерархию медицинских учреждений, поэтому я бы пошла в Администрацию, в какой-нибудь отдел здравоохранения.
Да, это неприятно, муторно и мало кто этим занимается. НО! Товарищи, вам не кажется, что такими своими действиями медики лезут в наш карман? И если мы будем молчать и только сетовать друг другу, ситуация с мертвой точки не сдвинется.
Лично меня это бы напрягло. Наша медицина наглеет все больше и больше. С доходов каждого выплачиваются взносы на медицинское страхование, при этом специалистов нет, запись на месяцы вперед даже к терапевту! Все платное, куда ни ткнись. Хорошо еще мочу на анализ бесплатно принимают.
Я еще не забыла ситуацию, когда каждый врач БАДы распространял. Пришла как-то с травмой правого глаза. И вместо того, чтобы сразу оказать мне помощь, сначала меня «обрабатывали», что все не просто так, раз заболел правый глаз, значит и печень надо лечить. Есть, мол, очень хороший препарат, который только у них можно купить.
И даже тот факт, что это не болезнь, а травма, их не остановил. У меня осадок остался.
А однажды, я повеласьна уговоры. Беременная была, токсикоз мучал страшно! Ну и навялили мне БАД от токсикоза за БОЛЬШИЕ деньги. Пришла домой, открыла упаковку, а там капулы огромные! Мало того, что меня и так тошнит, попробуй при этом огромную капсулу проглотить. . Так и улетел флакон в мусорку.
Еще раз призываю всех жаловаться. А еще призываю не заниматься теперь самолечением, и даже если вам йод понадобился, идите к терапевту за рецептом. Это наши права, и надо ими пользоваться!
Олкос, а как быть если это к примеру частное медицинское учреждение?
Я вот столкнулся с таким. Когда впервые пришёл к ним все улыбались, говорили, что у них очень круто и что я смогу оформить вычет за лечение. Документы для вычета ни действительно подготовили, но только за посещение врачей и процедуры. На мой вопрос о рецептах для лекарств, администратор округлила глаза и отправила к лечаземц врачу. Лечащий врач сказал, что не в курсе и по бумажным делам лучше к администратору. После этого я понял, что ничего не добьюсь, а ходить и скандалить со всеми не захотелось, так как медицинская помощь действительно была грамотной и оказала благоприятный эффект.
Roman лично 2 раза жаловался в областное управление здравоохранения через интернет приемную (правда не по поводу рецептов) 1 раз удачно (не смог к «бесплатному» зубному попасть на прием, сами потом перезвонили, назначили рвемя приняли), второй раз нет (скорая помощь ехала 1,5 часа, неудачно, оказалось у них норматив — 2 часа с момента вызова). Но суть в том, что чтобы пожаловаться, идти к ним не обязательно, можно не отрываясь дома от монитора изложить свои претензии.
Roman, мне в частном медцентре уже второй год выписывают рецептурные бланки 107-1/у безо всяких моих просьб. А я их не собирала и чеки естественно не прикладывала, потому что была уверена, что вычет дают только по лекарствам из перечня. Совсем отстала от жизни. Они у меня просто дома все сложены, и я только сейчас посмотрела эти бланки. В госучреждениях все лекарства пишутся на маааленькой бумажке без печатей и подписей)))
Елена, еще в прошлом году так и было. Вычет давали только по лекарствам из перечня. А в середине текущего года, задним числом (это мне особенно нравится), ссылку на перечень из закона убрали.
А кто, я извиняюсь, собирал рецептурные бланки и чеки в первой половине года? Да только тот, кто знал, что такое изменение грядет. А они нам, типа, лучше сделали, тем что 1 января перечня нет.
Как получить вычет за лекарства без рецепта для налоговой
Краткое содержание:
С 2019 года можно получать налоговый вычет за любые лекарства по назначению врача. То есть бюджет вернет 13% от стоимости лекарств, которые купили для себя, супруга, родителей или детей. Основное условия этого вычета — лекарства должен назначить врач. А дальше все как с обычным социальным вычетом за лечение.
Но все так просто только на бумаге: на деле выполнить требования по оформлению вычета было невозможно. Никто не выписывал рецепты на специальных бланках для налоговой инспекции, а некоторые клиники даже не понимали, о чем идет речь. В поликлиниках и обычных-то бланков иногда нет, не то что специальных с каким-то штампом. Но появились разъяснения Минфина — есть шанс, что собрать документы для вычета будет немного проще.
Что это за вычет
Вычет за лекарства — это сумма расходов, на которую можно уменьшить доход при расчете НДФЛ. По такому же принципу дают вычет за медицинские услуги и ДМС. То есть с расходов на лекарства можно вернуть 13%.
Например, Игорь зарабатывает 40 000 Р в месяц. Из этой суммы у него каждый месяц удерживают 5018 Р НДФЛ. На руки за вычетом налога он получает 34 982 Р. В 2019 году он потратил на лечение и лекарства для себя, жены и дочери 100 000 Р: платные приемы врачей, таблетки, стоматология, анализы и операция. В 2020 году Игорь подаст декларацию, где укажет эти расходы в составе социального вычета на лечение. Общий годовой доход уменьшат на эту сумму — получится, что Игорь заплатил больше налога, чем положено. Ему вернут из бюджета 13 000 Р.
С помощью социального вычета на лечение можно вернуть до 15 600 Р налога в год, потому что ограничение расходов — 120 000 Р в год, возвращают 13% от этой суммы. Тратить можно и больше, но к вычету примут только этот максимум. Стоимость лекарств не увеличивает эту сумму, а входит в лимит.
Что изменилось в условиях вычета за лекарства в 2019 году
В 2019 году с вычетом за лекарства произошло важное изменение: теперь можно возвращать налог за любые препараты по назначению врача. А не только за те, что упоминались в ограниченном перечне.
Если врач назначил сироп от кашля, антибиотик, мазь для суставов, успокоительное или таблетки от головной боли — все это подойдет для вычета. На действующее вещество можно не смотреть.
В чем проблема с этим вычетом
Проблема была и есть в оформлении документов. Чтобы вернуть НДФЛ со стоимости лекарств, нужно подтвердить, что их назначил врач. При этом для подтверждения нужен был специальный бланк рецепта — по форме № 107-1/у, на которой должен стоять штамп для налоговой и ИНН налогоплательщика.
Где брать этот бланк со штампом, как его заполнять, что делать, если не выдают, — с этим возникали вопросы. Сама форма бланка поля для ИНН не предусматривает.
Но формально без такого бланка нельзя вернуть из бюджета свой налог. Хотя за один только визит с кашляющим ребенком в платной клинике могут запросто назначить лекарств на 3 тысячи рублей и даже больше. Но вместо нужного рецепта родителям выдают бумажку с логотипом клиники и списком препаратов. При таком оформлении вернуть 13% не получится, даже если есть чеки, а лекарства назначили после лечения в стационаре.
Проблему не могли решить ни налогоплательщики, ни врачи, ни даже юристы поликлиник.
Что сказал Минфин по поводу рецепта на лекарства
В конце 2019 года Минфин выпустил разъяснения насчет оформления этого вычета. Вот главное:
Для вычета можно представить любые документы, которые подтверждают назначение и оплату лекарств.
Эти документы должны быть оформлены по закону. То есть рецепт все равно нужен.
Если на бланке нет штампа для налоговой и ИНН, это не повод отказывать в вычете.
Теперь если врач выписывает лекарства, то можно взять рецепт без штампа для налоговой и без указания ИНН. Такой рецепт вместе с чеками подойдет для вычета.
Но в конце своих разъяснений Минфин всегда пишет, что это не нормативный документ и закон можно применять не так, как написано в письмах. А еще есть слово «полагаем». То есть Минфин полагает вот так, а на деле — как получится. Теоретически без штампа все равно могут отказать, но сейчас хотя бы есть внятный аргумент. Декларации проверяют обычные инспекторы — если приложить письмо Минфина и пояснения по поводу рецепта, это вполне может сработать.
Есть ли еще аргументы, чтобы не ставить этот штамп
Да, такие аргументы есть.
Требование по поводу штампа с ИНН на рецепте указано в порядке, который введен специально для назначения лекарств по перечню правительства. Там так и написано: все эти условия нужно соблюдать при назначении лекарств, входящих в перечень.
Но сам перечень официально отменен — он больше не действует. Из налогового кодекса исключили его упоминание. Получается, что хоть порядок назначения лекарств и не отменен, но формально он не должен применяться.
Верховный суд объяснял, что в таких случаях более ранний документ нужно считать недействующим. И он не может считаться основанием для каких-то обязанностей. Тем более если из-за этого невозможно реализовать свои права. Именно на таком основании не применяется пункт 4 того же порядка: его хоть и не изменили, но приняли другой документ, который сделал бессмысленным этот пункт.
А в суд, кстати, обратился обычный человек, которого не устроила бюрократия с документами для вычета.
Как соблюсти требование со штампом для вычета
В порядке назначения лекарств не написано, кто должен ставить штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика». Но есть разъяснения ФНС, где она согласна принять к вычету расходы на лекарства по бланку рецепта без штампа, но с напечатанными словами Подробнее >>> . То есть достаточно напечатать на бланке эти слова — и налоговую это уже устроит.
Таким образом, наличие указанного штампа является обязательным условием при оформлении рецептурных бланков в целях получения налогоплательщиком социального налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение медикаментов.
Вместе с тем, поскольку на рецептурных бланках, приложенных заявителем к обращению, напечатано «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», а также имеется подпись и личная печать врача и печать учреждения здравоохранения, ФНС России полагает возможным принять их в качестве документов, подтверждающих право на получение социального налогового вычета по произведенным расходам.
Эти разъяснения появились еще до того, как отменили перечень лекарств. То есть даже с перечнем можно было обойтись без штампа: хватало напечатанной надписи.
Еще одно требование из порядка, если все же решите ему следовать вместе с врачом, — штамп или надпись должны находиться в центре бланка. Где именно «в центре», в порядке не указано — сделайте так, чтобы это просто было не сбоку.
Иногда можно обойтись вообще без рецепта
Из разъяснений Минфина и ФНС следует, что рецепт, пусть даже и без штампа, нужен обязательно. Но бывают исключения.
В 2007 году ФНС говорила, что вычет за лекарства можно получить вообще без рецепта — по выписке из истории болезни и справке об оплате медицинских услуг.
Так разрешили делать при лечении в стационаре, когда нужно покупать лекарства за свой счет, но рецепт на них не дают. Почитайте эти разъяснения Подробнее >>> : они интересные и могут помочь вам вернуть деньги из бюджета.
Вывод:
В общих случаях, когда вы пришли к врачу или вызвали его на дом, нужно требовать рецепт — даже на зеленку и цитрамон, если хотите вернуть 13% от их стоимости. Но если на бланке нет штампа, все равно подавайте документы на вычет. Минфин одобрил.
Если понравилась статья, для распространения статьи внизу нужно нажать «Поделиться».
Благодарю за внимание!
14 ситуаций, когда вы в праве получить налоговый вычет, можно ознакомиться Подробнее >>>