Рецепт домашнего лимонада клубничного

Клубничный лимонад — пошаговые рецепты домашнего лимонада с клубникой

Сегодня поделюсь с вами тремя способами, как приготовить клубничный лимонад в домашних условиях. Ниже вы познакомитесь с тремя рецептами прохладительных напитков из ягод клубники, что должно многим понравиться — рецепты рассчитаны не только на летний период — ведь ягодки для них можно использовать как свежие, так и правильно замороженные.

Список ингредиентов для приготовления наших ароматных бодрящих напитков очень простой и вполне доступный — в основном это ягоды, вода, мёд или сахар, немного свежей мяты и лёд. Конечно, при желании, вы смело можете добавить, что-нибудь своё любимое — к примеру, со вкусом клубники очень хорошо сочетаются плоды киви со своей лёгкой кислинкой.

Всяческие домашние напитки давно и надёжно поселись в летнем меню моего семейства, мы любим и ягодные морсы, и квас, и компоты, но лимонад величина, как говорится, неизменная. Очень часто я готовлю сироп для лимонада, такой себе полуфабрикат собственного производства. В него потом просто добавляем обычную или минеральную воду, и получается вкуснейший лимонад с имбирём и мёдом.

Читайте также:  Печеная свекла рецепты блюд

Но сегодня поговорим именно о клубничном лимонаде. Ниже мы предлагаем вашему вниманию и аппетиту три пошаговых рецепта лимонада с клубникой. Надеюсь, вы найдёте подходящий именно вам или приготовите все три, чтобы утолить и жажду и кулинарное любопытство.

Рецепт домашнего клубничного лимонада

Этот лимонад получается достаточно насыщенным, так как готовится на основе пюре из клубники и лимонов. Начинаем с подготовки клубники — свежую ягоду необходимо хорошо вымыть, очистить от зелёных «хвостиков», дать клубнике стечь и разрезать на половинки — это в том случае, если плоды крупные.

Два крупных лимона моем, и желательно делать это горячей водой. Плоды вытираем полотенцем и разрезаем на четыре части. При желании можно использовать лайм вместо лимона, но они могут чуточку горчить — учитывайте этот факт.

Ингредиенты для домашнего клубничного лимонада:

  • ягоды клубники — 500 граммов;
  • лимон или лайм — 2 крупных плода;
  • сахар песок или мёд — 100-150 граммов;
  • вода питьевая — примерно 1,5 литра;
  • кубики льда для охлаждения;
  • листочки мяты для украшения.

В качестве подсластителя можно использовать и мёд и сахар. Количество их варьируйте на свой вкус — это зависит и от ваших предпочтений и от сладости самой клубники. По рецепту обычно идёт примерно половина стакана. Также вы можете добавить в ваш коктейль немного свежего корня имбиря, усилив тем самым и вкус и полезность напитка.

Подготовленные ягоды и фрукты выкладываем в чашу кухонного комбайна или в глубокую удобную ёмкость, добавляем мёд или сахар, льем 2 стакана воды и хорошенько «перебиваем» в однородную массу. Можно кстати использовать обычный погружной блендер или чопер. Полученное фруктово-ягодное пюре перетираем через металлическое сито.

В получившийся так сказать смузи, доливаем остальную воду и тщательно всё перемешиваем — лимонад можно считать готовым! А теперь пробуем на вкус, если вам недостаточно сладко — досыпаем сахар или кладём дополнительную порцию мёда и еще раз перемешиваем напиток. Теперь нужно лишь разлить наш летний коктейль по бокалам, добавить льда и при желании украсить веточкой мяты и дольками спелой клубники.

Лимонад с клубникой — домашний рецепт

Второй рецепт лимонада с клубникой готовится с использованием тех же ингредиентов, вес и количество которых вы можете оставить прежними, а можете и увеличить вдвое, потому что всё равно кто-нибудь обязательно попросит добавки 🙂 . Нам понадобятся — клубника, лайм или лимон, мята, вода, сахар и лёд для подачи к столу.

Этот вариант приготовления лимонада с клубникой позволяет нам сохранить «сольный» вкус и аромат наших любимых летних ягод, и будет таким же простым, как в первом (смотрите выше) рецепте.

Ингредиенты для домашнего клубничного лимонада:

  • ягоды клубники — 500 граммов;
  • лимон или лайм — 2 крупных плода;
  • сахар песок или мёд — 100-150 граммов;
  • вода питьевая — примерно 1,5 литра;
  • кубики льда для охлаждения;
  • листочки мяты для украшения.

Первым делом моем ягоды, убираем зелёные «хвостики» и режем клубнику на половинки. Выкладываем её в чашу кухонного комбайна или в миску для погружного блендера, туда же отправляем мёд или сахар, перебиваем всё до получения однородной массы. Теперь перекладываем получившееся пюре в кувшин для лимонада.

Вымытые под горячей водой лимоны или лаймы режем на четвертинки и измельчаем блендером, постепенно доливая к ним 1,5-2 стакана воды. Это можно делать в той же посуде, в которой мы готовили клубнично-медовую смесь.

При помощи металлического ситечка процеживаем лимонную воду в кувшин с клубничным пюре, перемешиваем и доливаем остатки воды. На этом этапе попробуйте немного лимонада и при необходимости добавьте сахара или мёда, до желаемого уровня сладости. Напиток готов — разлейте его в стаканы со льдом, добавьте немного мяты или колечко лайма — можно предлагать гостям!

Клубничный лимонад с лимоном и мятой

Этот лимонад можно назвать игристым, ведь для его приготовления нам с вами понадобится минеральная вода, желательно сильно газированная.
Ещё одно заметное отличие от двух предыдущих рецептов — мы не будем использовать лимоны (или лаймы) целиком, а возьмём только их сок, но фруктов понадобится побольше.

Начинаем готовить — моем клубнику, убираем цветоножки и режем на два кусочка каждую ягодку, если они крупные, мелкие можно готовить целыми.

Ингредиенты для клубничного лимонада с лимоном и мятой:

  • ягоды клубники — 300-400 граммов;
  • лимоны или лаймы для сока — 5 штук;
  • сахар песок или мёд — по вкусу;
  • вода питьевая — 4-5 стаканов;
  • крошка льда для подачи;
  • листочки мяты для украшения.

Кстати, для этого рецепта клубничного лимонада с лимоном и мятой прекрасно подойдут как свежие клубнички, так и замороженные ягоды. Итак перебиваем клубнику блендером до образования однородного пюре. Выжимаем сок наших вымытых лимонов и соединяем его с клубничным пюре и мёдом (или сахаром). Ещё раз всё тщательно перебиваем и отправляем в удобный графин для лимонада.

Заливаем получившуюся ароматную массу охлаждённой минеральной водой и аккуратно перемешиваем при помощи длинной ложки. Напиток готов — разлейте его в бокалы, добавьте лёд в виде крошки или кубиками, украсьте листочками свежей мяты и пейте с удовольствием! Моё семейство просто обожает этот напиток не с кубиками льда, а с ледяной крошкой — мы готовим такой клубничный лимонад с лимоном и мятой для летних детских вечеринок на свежем воздухе — после подвижных игр — стаканчики пустеют за минуту! И, к слову, если вы готовите напитки для взрослых, то попробуйте добавить в ваш клубничный лимонад немного текилы и сок апельсина — получится коктейль «Маргарита» клубничная.

Клубничный лимонад из замороженных ягод

Свежая клубника всегда лучше, конечно же ) Но зимой можно купить замороженную и приготовить напиток, который напомнит вам о летних вечерах и поднимет настроение.

Состав

  • 500 г клубники + ягоды для украшения 200 г
  • 2,5 л воды
  • Сахар — 150 — 200 г
  • Лимон — 2 шт
  • Лед
  • Мята — по желанию.

У меня все указанные ингредиенты вышли по стоимости на 150 руб., то есть литр лимонада обходится в 50 руб. И никаких вам красителей и консервантов, только удовольствие.

Приготовление

Растворите сахар в 0,5 л воды — просто поместите ингредиенты в небольшую кастрюлю и нагрейте до кипения. Затем сразу выключите огонь.

У меня клубника замороженная, поэтому я высыпаю 500 грамм в большую миску, промываю, и заливаю сразу же водой с растворенным в ней сахаром. Перемешайте, оставьте на 5 минут, — клубника станет мягкой.

Всю массу аккуратно перебиваю блендером в кашицу. Затем выдавливаю туда же сок из целого лимона. Не то, чтобы я халк, но руками вполне быстро получается Добавляю оставшиеся 2 литра воды, перемешиваю и разливаю по бокалам на 3/4. Если вы хотите прозрачный напиток, процедите его предварительно через сито или марлю. Мне нравится с мякотью.

Затем вместо льда — добавляю по 2 — 3 замороженных клубники (предварительно ополоснув холодной водой) и по одному кружочку лимона. К месту тут будут полосы цедры и листья свежей мяты.

Ваш напиток готов, будет вкусно =) точнее, очень вкусно!

Домашний лимонад из клубники

С наступлением жаркого лета все чаще хочется охладиться чем-то холодненьким, но при этом хорошо утоляющим жажду. Думаю, что лучше чем домашний лимонад напитка не найти. Лимонад из клубники и полезный, и вкусный, и готовится невероятно быстро. Давайте приучать наших детей пить полезные летние напитки!

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 10 минут
  • Количество порций: 7 порций
  • Калорийность (100g): 23 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить лимонад из клубники

Ингредиенты:
  • Лимон – 2 шт.
  • Клубника – 200 г
  • Мята – по вкусу
  • Вода – 2.5 л
  • Сахар – 150 г

Приготовление: Шаг 1

Чаще всего я делаю классический лимонад (из лимонов, апельсинов и мяты), но поскольку сейчас в разгаре клубничный сезон, то я предлагаю заменить апельсины клубникой. Вкус будет не таким резким и насыщенным, а более тонким, вместе с тем, этот лимонад прекрасно утоляет жажду.

Ингредиенты для напитка можно брать в любом количестве. Я написала базовый вариант рецепта, но каждая хозяйка сможет добавить лимоны, клубнику или сахар по своему вкусу. Домашний лимонад из клубники хорош еще и тем, что здесь очень просто регулировать кислоту, сладость и насыщенность напитка.

Шаг 2

Для начала нам нужно сварить сироп. В небольшую кастрюлю наливаем около одного стакана обычной воды, ждем пока вода закипит, потом в кипятке растворяем весь сахар для лимонада. Сироп готов. Кстати, я часто готовлю и для своей мамы, больной сахарным диабетом, такой лимонад из клубники — просто использую заменитель сахара. Весь процесс тот же, но нужно учесть, что сахарозаменитель придает горчинку вкусу напитка.

Сироп сварен, нам нужно подготовить лимоны. Цитрусовые тщательно моем и нарезаем произвольными дольками (ни в коем случае лимоны не нужно чистить!). Нарезанные лимоны я сразу бросаю в графин, в котором будет будущий лимонад. Лимоны нужно залить горячим сиропом. Такая процедура очень важна, ведь ошпаривая лимоны, мы тем самым практически нивелируем горечь лимонной цедры. И параллельно с этим соединяем два полярных вкуса: кислоту лимона и сладость сахара.

Шаг 3

Пока лимоны, залитые сиропом, остывают, мы подготовим клубнику. Ягоды надо тщательно вымыть под проточной водой, особенно обратите внимание, чтобы не осталось крупинок песка или земли. Теперь клубнику нужно нарезать. Я не люблю, когда клубнику бросают целой в лимонад, она тогда не отдает свой вкус и является, скорее, украшением, чем полноправным ингредиентом.

С другой стороны, я никогда не режу ягоды мелко, потому что потом мой сын называет лимонад из клубники «лохматым» и срочно требует его процедить. Так что, я обычно выбираю золотую середину: нарезаю ягоды клубники крупными пластинками.

Осталось подготовить лишь мяту. Вы можете использовать любую ее разновидность: классическую мяту, мелиссу или котовник. В любом случае будет вкусно. Правда, количество нужно будет регулировать по своему вкусу. Можно положить много мяты и появится намек на мохито, а можно взять лишь несколько листочков для придания оттенка вкуса.

Я полюбила мяту не так давно, поэтому кладу ее осторожно, используя небольшое количество целых листиков. Но для своей мамы – большой любительницы мятного вкуса – я растираю мяту в руках и только потом бросаю в лимонад. После растирания мята благоухает невероятно, отдавая все свои эфирные масла.

Шаг 4

Итак, сироп уже достаточно остыл. Добавляем в графин мяту и клубнику. Заливаем все подготовленной водой (охлажденной кипяченой, очищенной фильтром, минеральной, газированной – выберите на свой вкус!), перемешиваем. Обязательно нужно попробовать лимонад. Тогда вы с легкостью откорректируете количество сахара и воды.

Шаг 5

Если у Вас в морозилке всегда «живут» кубики льда, то даже не нужно ждать охлаждения лимонада. Бросьте несколько кубиков в высокий стакан, залейте лед лимонадом и наслаждайтесь холодным, вкусным, полезным и таким летним напитком – лимонадом из клубники!

Лимонад из клубники в домашних условиях

Для того чтобы жара легче переносилась, на Востоке пьют чай, однако наши соотечественники предпочитают согреваться им в холодное время года, а летом они стараются готовить прохладительные напитки. Одним из наиболее популярных является лимонад. Его название связано с названием цитрусовых фруктов, из которых его делают чаще всего. Однако он может изготавливаться из других фруктов и даже из ягод. Примером может служить лимонад из клубники, который обладает ярким цветом, приятным вкусом и освежает не хуже, чем напиток, сделанный из лимона.

Особенности приготовления

  • Технология приготовления клубничного лимонада может быть разной. Иногда жидкость настаивают на кусочках клубники, иногда ягоду измельчают и для приготовления лимонада используют уже клубничное пюре.
  • Клубнику лучше собирать в сухую и солнечную погоду, когда она наиболее сладкая и не водянистая. Предпочтение отдавайте спелым ягодам.
  • После того как ягоды будут вымыты, их нужно обсушить и только после этого оборвать чашелистики. Если их удалить раньше, внутрь ягод попадет жидкость, сделав их вкус менее насыщенным.
  • Лимонад можно приготовить не только из свежих ягод, но и из консервированных и замороженных. Нужно лишь правильно рассчитать нужное количество сахара. Подвергавшаяся замораживанию ягода кислее свежей, сахара при приготовлении лимонада из нее потребуется больше. Консервированная клубника слаще обычной, в лимонад, который делается из нее, сахара кладут меньше.
  • Вкус лимонада зависит не только от качества ягод и фруктов, но и от качества воды. Лучше всего использовать очищенную или минеральную воду, подойдет и родниковая. Кипяченую воду использовать допустимо, но не желательно, а вот взятую непосредственно из водопроводного крана жидкость использовать для приготовления напитка уж точно не стоит.
  • Лимонад будет иметь более гармоничный вкус, если его подслащивать не сахаром, а предварительно сваренным из него сиропом.
  • Даже в клубничный лимонад чаще всего добавляют цитрусы. Это могут быть лимоны, лайм, апельсин. Хорошо дополнят это трио базилик или мята.

Перед подачей к столу лимонад не помешает настоять и охладить, потом процедить, чтобы в бокал не попадали кусочки ягод и фруктов. А вот для украшения бокалов использовать клубнику, дольки цитрусов и листики зелени будет хорошей идей. Также в бокал с лимонадом можно добавить несколько кубиков льда. Слишком много льда класть не стоит, так как, тая, он не только охлаждает, но и разбавляет напиток.

Простой рецепт лимонада из клубники

Состав:

  • клубника – 0,25 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 60-80 г;
  • вода – 1 л.
  • Переберите клубнику, помойте ее в проточной воде, дайте ей обсохнуть. Несколько ягод отложите для украшения бокалов, у остальных удалите чашелистики.
  • Измельчите ягоды с помощью блендера.
  • Помойте, обсушите лимон. Разрежьте фрукт пополам и выжмите из них сок.
  • Лимонный сок смешайте с клубничным пюре.
  • Фильтрованную воду вскипятите, смешайте с сахаром, залейте получившейся жидкостью лимонно-клубничную смесь.
  • Когда смесь остынет до комнатной температуры, процедите ее и подавайте к столу.

Не забудьте украсить каждый бокал отложенной ранее клубникой.

Классический рецепт клубничного лимонада

Состав:

  • лимоны – 5 шт.;
  • клубника – 0,2 кг;
  • кипяченая вода – 0,2 л;
  • газированная вода – 0,6 л;
  • мята – 5-6 веточек;
  • сахар – 120-140 г.
  • Помойте лимоны, выжмите из них сок, процедите его. С одного фрукта натрите цедру.
  • Помойте клубнику, выложите на полотенце, чтобы ягода быстрее обсохла. Удалите чашелистики. Примерно треть ягод разрежьте на четвертинки и положите в графин.
  • Помойте и обсушите веточки мяты, нарвите листики, отправьте к клубнике.
  • В небольшую кастрюлю влейте стакан обычной воды, всыпьте сахар и лимонную цедру. Сварите сироп, процедите. Дайте ему немного остыть, залейте им мяту и клубнику.
  • Оставшуюся ягоду перебейте блендером и дополнительно протрите через сито, чтобы клубничное пюре приобрело максимально гладкую консистенцию.
  • Перелейте в графин клубничное пюре и лимонный сок.
  • Добавьте в графин холодную газированную воду.

Лимонад нужно настаивать 5-6 часов. Только спустя это время он приобретет насыщенный вкус. Все это время графин с напитком следует держать в холодильнике.

Клубничный лимонад с базиликом

Состав:

  • свежая клубника – 0,3 кг;
  • лимон или лайм – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • обычная вода – 0,2 л;
  • газированная вода – 0,5 л;
  • базилик – 30 г.
  • Помойте базилик, дайте ему обсохнуть, оборвите с веточек листики и сложите их в чашку.
  • Сахар смешайте с водой, положите в небольшую кастрюлю и подогревайте, помешивая, пока сахар совсем не растворится. Снимите кастрюлю с сиропом с огня, дайте ему остыть в течение 2-3 минут.
  • Залейте сиропом листья базилика и оставьте на час. Процедите.
  • Клубнику, вымыв и обсушив, освободите от чашелистиков и протрите через сито. Перетирать ягоду будет легче, если сначала измельчить ее с помощью блендера.
  • Перелейте клубничное пюре в графин, добавьте к нему выжатый из цитруса и процеженный сок.
  • Добавьте подготовленный сироп.
  • Залейте все холодной газировкой, осторожно перемешайте.

Подавая напиток к столу, обязательно положите в каждый бокал по 2-3 кубика льда. Украсить лимонад можно ягодами клубники или листиками базилика.

Лимонад из замороженной клубники

Состав:

  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • замороженная клубника – 0,2 кг;
  • сахар – 60 г;
  • вода – 0,4 л.
  • Подогрейте воду, растворите в ней сахар.
  • Клубнику измельчите блендером, процедите клубничное пюре через сито.
  • Клубничный сок смешайте с соком, выжатым из лимона и апельсина, перемешайте.
  • Добавьте сироп, размешайте еще раз.

Остается хорошо охладить напиток, после чего он будет полностью готов к употреблению. Лимонад из замороженных ягод можно делать в любое время года.

Оцените статью