- Джелато – особенности приготовления и рецепты итальянского мороженого
- Чем отличается от обычного
- История возникновения
- Польза и питательность
- Как правильно приготовить, можно ли сделать дома
- Шоколадное
- Сливочное
- С лимоном
- ТОП-7 рецептов итальянского мороженого джелато
- Особенности приготовления итальянского мороженого джелато
- ТОП-7 рецептов мороженого джелато
- Джелато шоколато
- Лимонное джелато
- Сливочное джелато
- Малиновое джелато
- Голубое джелато
- Кофейное джелато
- Фисташковое джелато
- Видео-рецепты итальянского мороженого джелато
Джелато – особенности приготовления и рецепты итальянского мороженого
Если вы любитель холодных десертов, то наверняка вам понравится джелато – нежное итальянское мороженое с сотнями различных добавок и вкусов. Действительно, не стоит даже пытаться перечислить все разновидности этого знаменитого на весь мир итальянского десерта. В него добавляют ягоды, фрукты, орехи, ароматные травы, шоколад, сыр и даже вино. Изобретают вкус жевательной резинки, изысканных десертов, типа «рафаэлло» или «тирамису».
Впервые покупая джелато, сделать выбор быстро практически нереально – столько сочных цветов и аппетитных названий!
Из нашей статьи вы узнаете классический рецепт приготовления джелато, а также о том, как приготовить итальянское мороженое в домашних условиях.
Чем отличается от обычного
Если вы полагаете, что итальянское джелато – это привычное нам сливочное мороженое с богатым выбором добавок, то вы ошибаетесь. Оно отличается по рецептуре, консистенции, вкусу и условиям хранения.
О способах приготовления мы поговорим далее более подробно, а пока остановимся на составе «джелато итальяно».
Жирность в нем на 5-7% меньше, чем у обычного мороженого. Если в прессованном мороженом уровень воздуха около 50%, то у итальянского он не превышает 25%.
Это позволяет, во-первых, растянуть удовольствие подольше, потому что джелато тает гораздо медленнее. А, во-вторых, максимально сохранить глубину сливочного вкуса и вкуса дополнительных ингредиентов.
Кстати, что касается ингредиентов – все они натуральные, поэтому хранится этот десерт не больше нескольких дней. В то время как привычное мороженое может сохраняться в морозильниках месяцами. Джелатерьере (мастера, которые готовят итальянское мороженое), работают или непосредственно в джелатериях, или недалеко, делая десерт небольшими порциями.
И еще одно отличие – итальянские мастера делают джелато вручную, минимизируя промышленные процессы. По их словам, только так можно добиться нежнейшей кремообразной консистенции, раскрыть вкус и сохранить аромат.
Впрочем, во всем мире для производства джелато используют фризеры – специальные аппараты, которые перемешивают массу и охлаждают ее до нужной температуры.
На страницах нашего сайта вы узнаете еще об одном итальянском десерте под названием канноли, а также рецепт его приготовления в домашних условиях!
Хотите узнать, как правильно приготовить ризотто? Рецепты классического итальянского блюда расскажем в нашем специальном обзоре.
А о том, как сделать итальянскую пиццу дома, и какие секреты используют знаменитые повара Италии при ее приготовлении, узнайте в этой статье.
История возникновения
Интерес к замороженным десертам вызвал у итальянцев Марко Поло. После путешествия в Китай в 1266 году он привез в Италию рецепт сладкого замороженного риса с молоком.
Но начало изобретений мороженого, близкого по составу к джелато, было положено лишь в XIV веке королевским двором Медичи, который устроил кулинарный турнир на самую вкусную сладость.
Победителем выбрали простого фермера Руджери, который предложил блюдо из фруктового сока, сахара и льда. Десерт вызвал такой восторг, что Руджери быстро стал знаменитым и даже был приглашен готовить свое авторское блюдо на свадьбе Екатерины Медичи и Генриха II.
Затем, в конце XVI века, семейство Медичи устроило пир в честь короля Испании, организация которого была поручено художнику Бернардо Буонталенти.
Несмотря на то, что до этого времени таланты Бернардо проявлял лишь в изобразительном искусстве и архитектуре, он удивил испанского короля изумительным кремовым десертом. Так было изобретено джелато.
В XVI веке джелато покорило Европу благодаря французскому кулинару с сицилийскими корнями Франческо Прокопио деи Кольтелли. Первая джелатерия появилась в Париже и стала невероятно популярной. Затем такие же кафе стали открываться во всех европейских столицах.
С тех пор как в конце XVIII века для производства джелато стали использовать усовершенствованные фризеры, которые перемешивали и охлаждали массу до нужной температуры, этот десерт стал доступен для всех желающих – его начали продавать повсюду по весьма умеренной цене.
Различают 3 вида этого десерта:
Рецепты приготовления зависят от того, какой вид джелато вы собираетесь приготовить. Точнее, от этого будет зависеть его основа – сливочная, молочная или фруктовая.
Еще одна поразительная особенность десерта – для его приготовления необходимы самые простые продукты. Главное – чтобы они были свежими и натуральными. Сейчас мы немного остановимся на важных составляющих классического итальянского мороженого.
Молочное джелато имеет самую нежную кремообразную текстуру. Молока в составе этого десерта – 60%. Такое мороженое долго не тает, давая возможность гурману наслаждаться великолепным ароматом как можно дольше.
Кроме простого коровьего молока можно добавлять сухое или молоко с пониженной жирностью. Некоторые производители предлагают джелато на основе соевого молока – для людей с непереносимостью лактозы.
Сахар повышает вязкость массы и помогает понизить температуру ее замерзания. Итальянские мастера предпочитают сахар из тростника – его содержание в составе – от 15 до 25%.
Яичные желтки. Они делают массу более плотной и тягучей. Некоторые производители вместо желтков добавляют натуральные эмульгаторы и стабилизаторы – вещества, которые служат загустителями.
Фрукты – используют как свежие, так и замороженные, которые добавляют в массу перед самой заморозкой измельченными, кусочками или в виде пюре.
Воздух – важнейшая составляющая десерта, которая делает массу воздушной, эластичной и однородной.
Польза и питательность
Удивительно, но этот десерт весьма полезен для здоровья. Молочное джелато – источник витаминов группы В, белка, кальция и фосфора. Ну а лучшему усвоению кальция способствует лактоза. Если вы любите шоколадные добавки – получаете порцию антиоксидантов, которые борются со старением организма. Ну а фруктовое джелато насыщает вас витаминами.
Диетологи утверждают, что итальянское мороженое – прекрасный вариант для перекуса. А доктора единодушны во мнении – съедая порцию ежедневно, вы закаляете ваши миндалины и снижаете риск простудных заболеваний.
Как правильно приготовить, можно ли сделать дома
Шоколадное
Вам понадобятся: 200 мл. молока, 260 мл. жирных сливок, 120 гр. сахара, 4 яичных желтка, 50 г. шоколада, 50 гр. какао-порошка, ванилин.
- Соединяем желтки с 60 г. сахара и ванилином, взбиваем миксером до однородной массы без кристаллов.
В кастрюлю наливаем сливки, молоко и вторые 60 гр. сахара, подогреваем на водяной бане, постоянно помешивая.
В теплое молоко со сливками вливаем взбитые желтки, непрерывно помешивая массу.
В полученную массу добавляем какао, а затем измельченный шоколад. Постоянно помешиваем. Ни в коем случае не допускаем кипения!
Как только смесь начнет густеть, снимаем из водяной бани и помещаем кастрюлю в емкость с прохладной водой, чтобы масса остыла.
После остывания закрываем пищевой пленкой и на 2 часа ставим в холодильник.
Взбиваем массу миксером, и ставим в морозильную камеру на 2 часа, а затем опять взбиваем.
Выкладываем в большую емкость и ставим в холодильник на 4 часа.
Перед подачей на стол выкладываем в стаканчики для мороженого.
Сливочное
Вам понадобятся: 250 мл. жирного молока, 260 мл. жирных сливок, 160 г. сахара, 4 яичных желтка и ванилин.
- Выливаем в кастрюлю молоко со сливками и 80 г. сахара, ставим на водяную баню.
Не доводя до кипения, снимаем с водяной бани и ставим охлаждаться.
Взбиваем миксером желтки с остатком сахара до однородности без кристаллов.
Соединяем желтки с молоком и ставим на водяную баню, постоянно помешивая до загустения. До кипения не доводим.
После загустения ставим кастрюлю с массой в емкость с прохладной водой.
После того как масса остынет, накрываем емкость пищевой пленкой и ставим в холодильник. Далее следуем алгоритму из предыдущего рецепта.
А вы знаете, как приготовить знаменитую итальянскую пасту с семгой в сливочном соусе? Расскажем о необходимых ингредиентах и секретах приготовления на нашем сайте!
В следующем материале ищите рецепт приготовления пасты с соусом болоньезе. Вы сможете удивить своих близких вкуснейшим итальянским блюдом!
О том, как сделать пасту с креветками в томатно-сливочном соусе по классическому итальянскому рецепту, расскажем вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/s-krevetkami-i-slivkami.html.
С лимоном
Вам понадобятся: 0,5 л. молока, 200 мл. сливок, 240 г. сахара, 6 яичных желтков, 2 лимона, 2 ст. ложки лимончелло.
- Чистим лимон от цедры, измельчаем и вместе с молоком доводим почти до кипения. Затем переливаем массу в отдельную емкость.
Взбиваем миксером желтки с сахаром до однородности без кристаллов. Затем вводим молоко и опять взбиваем.
Ставим массу на водяную баню. Постоянно помешиваем и следим, чтобы масса не начала кипеть!
Снимаем с водяной бани и помещаем в емкость с прохладной водой. После остывания перемешиваем.
Взбиваем сливки в пену, добавляем лимончелло и вливаем в остывшую смесь, перемешивая снизу вверх. Затем накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник. Далее следуем алгоритму из рецепта шоколадного джелато.
А из этого видеоролика вы узнаете еще несколько интересных рецептов приготовления джелато — самого популярного десерта Италии:
Мы рассказали вам о базовых рецептах классического джелато. На их основе вы можете приготовить множество видов джелато – добавляйте фрукты, орехи и любые другие добавки. Получайте оригинальные десерты и наслаждайтесь тонким вкусом этого восхитительного итальянского мороженого!
ТОП-7 рецептов итальянского мороженого джелато
Джелато — это разновидность итальянского мороженого, которое знают во всем мире. Этот десерт славится своим натуральным составом и тем, что готовится вручную. Устоять перед такой вкуснятиной просто нереально!
Особенности приготовления итальянского мороженого джелато
Найти настоящее джелато на самом деле не так и просто. Его не продают в супермаркетах или киосках. Готовится оно в специальных заведениях — их называют «джелатерии». Это небольшие уютные кафешки, которые специализируются на приготовлении мороженого.
В Болонье есть даже университет, в котором обучают искусству приготовления данного десерта. Стоит отметить, что это учебное заведение является достаточно популярным и насчитывает большое количество студентов.
Профессия «джелатьере» (так называют мастеров джелато) очень востребована. Мастера готовят мороженое вручную, используя специальную технология, благодаря которой джелато содержит минимальное количество воздуха.
У каждого мастера, как правило, имеется свой собственный особый рецепт джелато. Всё большую популярность набирают смелые вкусы в данном десерте. В него могут добавлять листья базилика, сыр, вино или оливковое масло.
От обычного мороженого джелато отличается тем, что содержит меньше молочных жиров. За счет этого оно не может долго храниться. Если обычное мороженое можно храниться несколько лет, то джелато — всего пару дней. Поэтому его делают небольшими порциями.
Приготовление джелато — это исключительно ручная работа, промышленным способом его сделать нельзя. Весь секрет заключается в смешивании и сочетании различных ингредиентов. После этого джелато помещают в специальную емкость, которую называют «фризер», и отправляют на витрину.
По своей консистенции оно является достаточно густым, даже кремообразным. В его составе не должно чувствоваться кристалликов льда. Более того, джелато не замораживают. По температуре оно уступает обычному мороженому и не является таким охлаждённым.
ТОП-7 рецептов мороженого джелато
На самом деле рецептов джелато существует очень много, витрины пестрят различными видами этого десерта. Каждый из них по-своему особенный, мороженое отличается вкусом, цветом и различными добавками и украшениями. К вашему вниманию ТОП-7 рецептов джелато.
Джелато шоколато
Джелато шоколато является одним из самых вкусных и популярных видов этого мороженого. Переоценить его вкус достаточно сложно, десерт действительно является невероятным. Кремообразная текстура и нежный аромат этого лакомства вряд ли смогут оставить вас равнодушными. Джелато шоколато не только любят, о нем даже поют песни.
- Калорийность на 100 г — 330 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Яичные желтки — 4 шт.
- Сливки 33% — 250 мл
- Молоко — 200 мл
- Сахар — 100 г
- Ванилин — 1/2 ч.л.
- Какао — 50 г
- Шоколад — 50 г
Пошаговое приготовление джелато шоколато:
- Желтки и 50 г сахара необходимо взбить миксером. При этом сахар должен полностью раствориться.
- Вам понадобится небольшой сотейник, в который необходимо вылить молоко, сливки и оставшуюся часть сахара. Эту смесь надо прогреть на водяной бане и хорошо при этом перемешать.
- Введите яичную смесь и тщательно перемешайте.
- Небольшими порциями засыпьте какао. При этом важно хорошо помешивать так, чтобы получилась однородная масса. Она не должна закипеть.
- Шоколад разломайте на небольшие кусочки и добавьте в сотейник. Массу стоит медленно помешивать, пока она не загустеет.
- Сотейник с плиты и поместите в емкость с ледяной водой. Массу необходимо остудить. При этом важно ее медленно помешивать ложечкой.
- Далее поместите сотейник в холодильник на пару часов.
- Когда джелато хорошо остынет, его необходимо ещё раз взбить. После этого поместите на час в морозилку.
- По истечении времени джелато надо взбить ещё раз и поставить на пару часов обратно в морозилку.
- Мороженое готово. Перед подачей его можно украсить сладким печеньем, шоколадной крошкой или свежими фруктами.
Лимонное джелато
Лимонное джелато является ещё одним популярным видом этого десерта. Благодаря добавлению лимона джелато приобретет особый свежий вкус с лёгкой кислинкой, который отлично будет сочетаться с кремовой текстурой мороженого.
- Яичные желтки — 6 шт.
- Молоко — 500 мл
- Сливки — 200 мл
- Сахар — 250 г
- Лимон — 2 шт.
- Лимонный ликёр — по вкусу
Пошаговое приготовление лимонного джелато:
- Молоко необходимо разогреть в небольшом сотейнике.
- Тем временем с помощью овощечистки снять цедру с лимона и добавить в сотейник. Довести молоко до кипения.
- После закипания необходимо процедить молоко через сито, вылить его в посудину. Сверху ее необходимо чем-то накрыть и дать настояться. Это займет 10-15 минут.
- Желтки соединить с сахаром и взбивать в блендере, до полного растворения сахара.
- Яичную смесь и молоко вылить в сотейник, поставить на водяную баню. Варить, пока масса загустеет, при этом постоянно помешивая. Важно не дать жидкости закипеть.
- Когда смесь будет достаточно густой, её необходимо снять с плиты. Хорошо перемешать. Сотейник поместить в емкость с холодной водой и оставить остывать. Это займет примерно 15-20 минут. Важно, чтобы смесь хорошо остыла.
- Тем временем взбейте сливки до образования густой пены. Добавьте лимонный ликёр.
- Соедините сливки с молочной смесью и хорошо перемешайте. Вылейте в посудину, которую удобно будет поставить в морозилку. И оставьте ее там на 2 часа.
- По истечении времени достаньте из морозилки и ещё раз всё взбейте. Поставьте ещё на пару часов в морозилку. Данную процедуру необходимо повторить несколько раз. Благодаря этому мороженое получится более нежным по своей текстуре, и в нем не будет кристаллов льда.
- Джелато разложите по маленьким тарелочкам и подавайте к столу. Сверху можно украсить свежим лимоном и мятой. Так же можно полить парой капель лимонного ликёра.
Сливочное джелато
Сливочное джелато является одним из базовых рецептов этого десерта. Оно получается нежным, воздушным и тающим во рту. Отлично сочетается с различными добавками и топпингами. А если добавить немного ванильного сахара, будет ещё и невероятно ароматным.
- Молоко 3.2% — 250 мл
- Сливки 33% — 250 мл
- Сахар — 150 г
- Яичные желтки — 4 шт.
- Ванилин — по вкусу
Пошаговое приготовление сливочного джелато:
- Молоко и сливки соедините и вылейте в сотейник небольшого размера. Далее необходимо добавить половину сахара и ванилин. Доведите молочную смесь до кипения.
- После чего снимите с плиты и поместите сотейник в емкость с ледяной водой. Молочная смесь должна хорошо остыть.
- Тем временем взбейте яичные желтки и оставшуюся часть сахара до образования пенки. После остывания молочной смеси вылейте ее к яичным желткам и ещё раз взбейте.
- Далее всё это надо перелить в сотейник и поставить на водяную баню. Варить надо до тех пор, пока масса хорошо загустеет. При этом важно ее постоянно помешивать и не дать закипеть.
- Уберите сотейник с плиты, массу перелейте в ёмкость, которую удобно будет поставить в морозилку. Взбейте вилкой и оставьте в морозилке на 2 часа.
- По истечении времени мороженое должно немного застыть. Достаньте его из морозилки и ещё раз хорошо перемешайте. После чего поставьте обратно в морозилку на пару часов. Эту процедуру необходимо повторить несколько раз, чтобы джелато получилось однородной консистенции без кристалликов льда.
- Разложите по тарелкам и подавайте к столу. Можно украсить свежими ягодами, шоколадом или сладким печеньем перед подачей.
Малиновое джелато
Малиновое джелато является не менее популярным. Найти его можно на всех прилавках джелатерий. Уже с витрин оно привлекает своим нежно-розовым цветом и невероятным ароматом. Благодаря сладкому вкусу малины и нежной основе из сливок мороженое получается невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- Яичные желтки — 4 шт.
- Молоко — 250 мл
- Сливки — 250 мл
- Малина — 300 г
- Сахар — 150 г
Пошаговое приготовление малинового джелато:
- Молоко и сливки вылейте в сотейник, добавьте половину сахара. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
- После чего сотейник необходимо снять с плиты и остудить молочную смесь. Для этого поставьте его в емкость с холодной водой на 10-15 минут.
- Тем временем яичные желтки смешайте с сахаром и взбейте миксером до образования пены. Сахар должен полностью раствориться.
- Молочную и яичную смесь вылейте в сотейник и поместите на водяную баню. Варить необходимо до загустения, медленно помешивая. Смесь не должна закипеть. Когда она станет достаточно густой, сните с плиты.
- Малину взбить миксером до однородной пюреобразной массы.
- Соединить малину с уже готовой густой смесью и хорошо перемешать. Можно взбить миксером. Вылить в посудину и поместить на 2 часа в морозилку.
- По истечении времени мороженое немного застынет. Его необходимо достать и взбить ещё раз. После чего поместить обратно в морозилку на пару часов. Данную процедуру необходимо повторить несколько раз. Так джелато будет одинаковой консистенции без льда.
- Перед подачей мороженое можно украсить шоколадной крошкой или свежей малиной.
Голубое джелато
Вряд ли вы сможете устоять перед ароматным мороженым, ещё и такого манящего цвета. Голубой цвет достигается не с помощью добавления различных красителей, в джелато вводят всем известный ликёр Блю Кюрасао. Благодаря ему десерт получится очень нежным со своеобразным свежо-кисленьким привкусом.
- Молоко — 250 мл
- Яичные желтки — 4 шт.
- Сливки — 200 мл
- Сахар — 150 г
- Ликёр Блю Кюрасао — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление голубого джелато:
- Вам понадобится небольшой сотейник, в который необходимо налить молоко и добавить часть сахара. Поставить на плиту и довести до кипения.
- После чего поместить сотейник в емкость с холодной водой и оставить на 15 минут. Молочная смесь должна хорошо остыть.
- Тем временем яичные желтки соединить с сахаром и взбить до однородной массы. Сахар должен полностью раствориться.
- В яичную смесь добавить сливки и ликёр и взбить до однородности. Добавить молочную смесь и взбить ещё раз.
- Смесь получится насыщенного голубого цвета. Вылить ее в сотейник и поставить на водяную баню. Варить до загустения, не давая при этом закипеть. Помешивать ложечкой.
- Снять сотейник с плиты и перелить густую смесь в посудину, которую удобно будет поместить в морозильник. Оставить ее на пару часов в морозилке.
- Достать посудину. Мороженое должно слегка застыть к тому времени. Его необходимо взбить ещё раз и поставить обратно в морозилку на 1.5 часа. Процедуру повторить ещё 2 раза.
- Перед подачей джелато можно украсить свежей мятой или кокосовой стружкой.
Кофейное джелато
Кофейное джелато имеет своеобразный вкус, который точно понравится кофеманам. Горький привкус крепко заваренного кофе будет отлично сочетаться со сладкой молочной смесью. В жаркую пору такой десерт станет отличной альтернативой айс-латте или другим охлаждающим напиткам.
- Молоко — 250 мл
- Сливки — 200 мл
- Яичные желтки — 4 шт.
- Сахар — 150 г
- Кофе — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление кофейного джелато:
- Молоко смешать с сахаром и вылить в сотейник. Поставить на плиту и довести до кипения. Потом снять с плиты и оставить остывать.
- Тем временем заварите кофе. Он должен получиться достаточно крепким. Одну столовую ложку кофе залейте 200 мл воды и оставьте настояться. Напиток также должен остыть.
- Яичные желтки соедините с сахаром и взбейте с помощью миксера до образования пенки.
- Добавьте уже остывшую молочную смесь, сливки и кофе. Всё это необходимо взбить до однородности.
- После чего перелить в сотейник и поставить на водяную баню. Варить, пока смесь не загустеет. При этом она не должна закипеть. Постоянно помешивайте ее ложечкой. Когда смесь станет достаточно густой, снимите с плиты и взбейте ее ещё раз.
- Вылейте в посудину, которую необходимо будет поместить в морозилку на несколько часов.
- По истечении времени смесь немного заморозится. Достаньте посудину и взбейте мороженое ещё раз. Поставьте в холодильник ещё на 2 часа. Эту процедуру рекомендуется повторить ещё пару раз. Так десерт получится с одинаковой и достаточно густой текстурой.
- Перед подачей кофейное джелато можно украсить сгущённым молоком и шоколадной крошкой.
Фисташковое джелато
Фисташковое мороженое является не только вкусным, но и очень полезным лакомством. В своем составе фисташки содержат множество полезных веществ, таких как медь, железо и марганец. Также они богаты витаминами группы B, которые необходимы для нашего организма. Такой десерт не только улучшит ваше настроение, но и ваш иммунитет.
Ингредиенты:
- Молоко 3.2% — 400 мл
- Сахар — 100 г
- Кукурузный крахмал — 17 г
- Фисташковая паста — по вкусу
- Лимонный сок — 1/2 ч.л.
Пошаговое приготовление фисташкового джелато:
- Стакан молока вылейте в сотейник и поставьте на плиту. В оставшееся молоко насыпьте крахмал, хорошо перемешайте и оставьте настояться.
- После закипания молока влейте смесь с крахмалом в сотейник и варите на медленном огне 5 минут. По своей консистенции молочная масса будет похожа на кисель. Снимите с плиты, дайте остыть и поместите в холодильник на 5-6 часов.
- По истечении времени добавьте в смесь фисташковую пасту и немного лимонного сока. Взбейте с помощью миксера. Смесь можно поместить в фризер для мороженого. Если такого прибора нет, перелейте в посудину и поставьте на пару часов в морозилку.
- Через 2 часа достаньте и взбейте мороженое ещё раз. После чего поместите его ещё на 1 час в холодильник. Процедуру необходимо повторить ещё 2 раза.
- При подаче джелато можно украсить фисташками и свежей мятой. Сверху можно полить карамельным топпингом, он лучше всего сочетается с фисташковым мороженым.