- Курица с яблоками в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Курица фаршированная яблоками в духовке — вкусные и оригинальные праздничные рецепты
- Как приготовить курицу с яблоками?
- Курица с яблоками в духовке в рукаве
- Курица с яблоками в фольге в духовке
- Курица с яблоками и апельсинами в духовке
- Курица с черносливом и яблоками в духовке
- Курица в духовке с яблоками и картошкой
- Курица с рисом и яблоками в духовке
- Курица с ананасами и яблоками в духовке
- Курица фаршированная капустой и яблоками
- Курица с яблоками в горчично-медовом соусе
Курица с яблоками в духовке
понедельник, 28 декабря 2020 г.
Рецепт вкусной и румяной курицы в духовке, запеченной целиком. Но не простой, а фаршированной яблоками! Ароматное и очень сочное мясо, яблочный гарнир с нотками розмарина и печеный чеснок — подходящее угощение для праздничного стола. Поверьте, курица с яблоками в духовке понравится всем вашим гостям!
Запекание курицы в духовке — процесс незамысловатый. Замариновали, нафаршировали и ставьте в разогретую духовку. Сколько запекать курицу в духовке? Тут важно помнить, что на 1 килограмм исходного продукта в среднем требуется 1 час времени. Другими словами, тушка весом 2 килограмма проведет в духовке 2 часа при температуре 180 градусов.
В качестве начинки для курицы предлагаю взять яблоки. Плотные, упругие, кислые или кисло-сладких сортов. Не любите розмарин (у него такой приятный аромат хвои), используйте тимьян (он идеально сочетается с курочкой и чесноком). Некоторые моменты в рецепте, в частности состав маринада для курицы, можно запросто подстроить под свой вкус. Аллергия на мед? Не кладите его. Любите соленое? Добавьте больше соли. Экспериментируйте и пусть ваша курица с яблоками в духовке будет самой вкусной!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: целая курица, яблоки, свежий и сушеный чеснок, розмарин, рафинированное растительное и сливочное масло, соевый соус, любимая приправа для курицы, натуральный мед, соль и молотый черный перец.
Вначале подготовим маринад для курицы. Для этого в небольшую мисочку или пиалу наливаем по 2 столовые ложки растительного (у меня подсолнечное) масла без запаха и соевого соуса. Добавляем по 1 чайной ложке сушеного гранулированного чеснока, натурального меда и приправы для курицы, а также половинку чайной ложки соли и щедрую щепотку молотого черного перца.
Все хорошо перемешиваем, чтобы смесь стала однородной.
Куриную тушку (я взяла крупную, весом 2 килограмма) моем и обсушиваем. Срезаем сальные железы с гузки. Помимо этого, нужно обязательно внимательно осмотреть кожу на наличие остатков (так называемых пеньков) перьев и по необходимости удалить их пинцетом. Внутри и снаружи обмазываем курицу подготовленным маринадом и даем пропитаться ароматами хотя бы 1 час при комнатной температуре (или 4-5 часов в холодильнике).
Пару крупных головок свежего чеснока моем, снимаем шелуху (буквально пару верхних слоев). При этом головки должны остаться целыми, чтобы при разрезании пополам они не развалились.
Еще нам нужны кисло-сладкие яблочки (4 штуки среднего размера). Нарезаем их крупным кубиком или ломтиками, удаляя семенные коробочки (кожицу я оставляю). Часть яблок пойдет на наполнение курицы, а часть станет своеобразной подушкой.
1 столовую ложку размягченного (не растопленного, а именно мягкого) сливочного масла перетираем с половиной чайной ложки соли.
Аккуратно, чтобы не порвать, просовываем ладонь под кожу курицы снизу тушки. Равномерно распределяем соленое масло по грудке. В процессе запекания оно будет таять, просолит грудку, сохранит ее сочной и подарит сливочный аромат.
Плотно фаршируем куриную тушку яблочными ломтиками. Дополнительно кладем целую веточку душистого розмарина. Зашивать или закалывать курицу не нужно — просто подтяните края разреза друг к другу, чтобы было поплотнее.
Перекладываем фаршированную курицу на противень, застеленный бумагой для выпечки. Под тушку я кладу плоские ломтики яблок (забыла сделать дополнительный шаг) — это такая подложка, чтобы курица не прилипла и не подгорела. Ножки перевязываем веревкой (кулинарной или просто бечевкой). Крылышки прикалываем к тушке деревянными зубочистками, чтобы не улетела.
Вокруг куриной тушки вплотную раскладываем яблочные ломтики, веточку розмарина (разрезать на части) и половинки головок чеснока разрезом вверх.
Запекаем курицу, фаршированную яблоками и розмарином, в заранее прогретой до 180 градусов духовке в течение 2 часов на режиме верх-низ. Спустя 1 час обязательно следите за процессом, так как духовки у все разные и время приготовления может заметно отличаться. В конце я включаю конвекцию минут на 10, чтобы курочка подрумянилась. Если крайние фаланги крылышек будут гореть, оберните их пищевой фольгой.
Ароматная, очень сочная, нежная и вкусная запеченная в духовке курочка — подходящее угощение для праздничного стола. Когда будете ее нарезать порционно, под кожей на грудке будет много мясного сока и сливочного масла — по определению суховатое мясо приятно удивит вас, поверьте. Яблочная начинка станет отменным гарниром и обязательно попробуйте печеный чеснок — это очень вкусно! С наступающим Новым годом, друзья, и приятного вам аппетита!
Курица фаршированная яблоками в духовке — вкусные и оригинальные праздничные рецепты
Курица, фаршированная яблоками в духовке – лакомство, которое будет настоящим украшением праздничного стола. Блюдо не только прекрасно смотрится, но и получается очень аппетитным, ведь нежное мясо птицы с фруктами прекрасно сочетается.
Как приготовить курицу с яблоками?
Чтобы курица, запеченная с яблоками, порадовала своим прекрасным вкусом и эффектным видом, нужно сначала правильно подготовить все используемые ингредиенты, а потом все это довести до готовности так, чтобы ничего не подгорело и хорошо пропеклось.
- Тушку лучше заранее натереть солью, специями или маринадом и оставить для маринования на пару часов.
- Чтобы курица пропеклось и не подгорела, лучше ее готовить в фольге или рукаве для запекания.
- Готовность блюда проверяют, проткнув тушку в самом толстом месте. Если сок выделяется прозрачный, курица, фаршированная яблоками в духовке, готова.
Курица с яблоками в духовке в рукаве
Курица, начиненная яблоками, получается очень сочной, потому как мясо в процессе запекания пропитывается яблочным соком. Яблоки в данном случае лучше выбирать не сладкие, а кисловатые зимних сортов, которые в процессе термической обработки не разваливаются. Если тушка крупная, более 2 кг, то время запекания увеличится минут на 15-20.
- курица – 1 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- горчица, карри – по 1 ч. ложке;
- соль, перец.
- Тушку изнутри и снаружи натирают специями и солью.
- Яблоки нарезают кубиками.
- Фаршируют курицу фруктами, сверху обмазывают горчицей, помещают в рукав и при 180 градусах запекают 1 час.
- Потом рукав разрезают, чтобы курица, фаршированная яблоками, зарумянилась, и готовят еще минут 15.
Курица с яблоками в фольге в духовке
Курица с яблоками в фольге готовится очень просто, с задачей легко справится даже новичок в кулинарном деле. При таком способе запекания птица не пересушится, а всегда будет сочной и очень вкусной. Подавать курицу можно с любым гарниром, но лучше всего подойдет картофельное пюре и салат из свежих овощей.
- курица – 1 шт.;
- яблоки – 500 г;
- соль, перец;
- майонез.
- Тушку курицы натирают солью, перцем, майонезом и на полчаса оставляют.
- Очищенные яблоки нарезают дольками и фаршируют ими курицу.
- Отверстие скрепляют, курицу заворачивают в фольгу и при 250 градусах запекают 40 минут.
- Если хочется получить румяную корочку, то фольгу разворачивают и минут через 15 курица, запеченная с яблоками в духовке, будет готова.
Курица с яблоками и апельсинами в духовке
Курица с апельсинами и яблоками – отличное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. В процессе запекания сок, который будет выделяться из фруктов, прекрасно пропитает тушку. Готовить такую курицу лучше в фольге, которую примерно через полчаса нужно развернуть и периодически поливать тушку соком.
- курица – 2 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- розмарин – 2 ч. ложки;
- соль, перец.
- Яблоки и очищенные апельсины режут дольками.
- Фрукты притрушивают розмарином и подсаливают.
- Тушку натирают солью, перцем, наполняют фруктами.
- Заворачивают курицу в фольгу, минут через 50 при 200 градусах курица с яблоками целиком в духовке будет готова.
Курица с черносливом и яблоками в духовке
Курица с яблоками и черносливом – аппетитное яство, которое придется по вкусу даже самому привередливому гурману. Яблоки отлично сочетаются с черносливом, а пропитка из виски придает фруктовой начинке особую пикантность. Благодаря медово-лимонной смеси курица получится с румяной корочкой.
- курица – 2 кг;
- яблоки – 3 шт.;
- чернослив без косточек – 50 г;
- виски – 30 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- мед и цедра лимона – по 2 ст. ложки;
- тимьян и розмарин – по щепотке;
- соль, перец.
- Нарезанные дольками яблоки смешивают с нарезанным черносливом и измельченным чесноком.
- Заливают компоненты виски и дают настояться.
- Тушку курицы натирают солью изнутри, помещают внутрь начинку.
- Мед смешивают с пряностями, цедрой, солью и перцем, натирают курицу и при 200 градусах запекают 1 час.
Курица в духовке с яблоками и картошкой
Курица с яблоками и картошкой – отличный способ экономии времени на приготовление гарнира. Овощи пропитываются куриным жиром и специями, а потому выходят очень аппетитными. В качестве специй можно использовать готовую приправу для курицы или же ограничиться солью, перцем и карри. С каждым из вариантов будет по-своему вкусно.
- курица – 1 шт.;
- картофель некрупный – 20 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- майонез – 2 ст. ложки;
- специи;
- соль.
- Вымытые яблоки режут дольками, морковь шинкуют кружками, а лук – полукольцами.
- Картошку чистят, добавляют лук, морковь, ложку майонеза и размешивают.
- Тушку натирают солью, специями и майонезом и наполняют яблоками.
- В рукав помещают курицу, обкладывают ее вокруг овощами, завязывают рукав и при 200 градусах готовят 1 час.
Курица с рисом и яблоками в духовке
Курица с яблоками и рисом – это сразу и мясо, и гарнир, а потому приготовление такого блюда существенно экономит время. Рис для данных целей лучше использовать длиннозернистый. Добавление растопленного сливочного масла в начинку делает ее вкус более нежным. Чтобы птица не пригорела, ее сначала можно прикрыть фольгой.
- курица – 1,5 кг;
- рис – 1 стакан;
- яблоко – 1 шт.;
- лук – 1/2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло сливочное – 70 г;
- розмарин, тимьян;
- перец;
- оливковое масло.
- Лук и чеснок измельчают и пассеруют на оливковом масле до румяности.
- Рис отваривают до полуготовности.
- Яблоко режут кубиками, розмарин и тимьян измельчают, растапливают сливочное масло.
- Смешивают рис с луком и чесноком, яблоком, пряностями, добавляют 1 столовую ложку топленого масла.
- Курицу фаршируют подготовленной начинкой, сверху смазывают топленым маслом и посыпают специями.
- При 190 градусах запекают курицу 40 минут, потом температуру увеличивают до 220 градусов и готовят еще минут 20.
Курица с ананасами и яблоками в духовке
Курица с ананасами и яблоками точно понравится тем, кто любит сочетание разных вкусов в одном блюде. Особую пикантность этому блюду придает необычный маринад, в который входит лимонный сок, имбирь, корица и оливковое масло. Имбирь можно брать в виде порошка, а можно и корень очистить и измельчить.
- курица – 1 шт.;
- ананас консервированный – 300 г;
- яблоки – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- имбирь молотый – 1 ч. ложка;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- корица – щепотка;
- соль.
- Чеснок трут на мелкой терке, смешивают с корицей, имбирем, соком лимона и маслом.
- Курицу натирают солью, а потом маринадом.
- Тушку фаршируют кусочками консервированных ананасов и яблок, отверстие скрепляют, ножки связывают и запекают при 200 градусах 1 час 10 минут.
Курица фаршированная капустой и яблоками
Курица с капустой и яблоками в духовке – яство, на подготовку которого нужно не более 10 минут. В процессе приготовления птица пропитывается соком капусты, а потому получается с пикантным немного кисловатым вкусом. Капусту в данном случае лучше использовать натуральную квашеную без добавления уксуса.
- курица – 1 шт.;
- горчица – 1 ст. ложка;
- специи;
- кислая капуста – 300 г;
- майонез – 2 ст. ложки;
- яблоки – 2 шт.
- Тушку натирают солью и специями.
- Фаршируют ее капустой, смешанной с кубиками яблок.
- Помещают птицу в рукав и при 180 градусах готовят 1 час 20 минут.
Курица с яблоками в горчично-медовом соусе
Курица с яблоками и медом в духовке – простое в приготовлении и весьма пикантное лакомство. Медово-горчичный маринад хорошо пропитывает тушку, благодаря чему готовое мясо имеет интересный вкус. Курицу лучше сначала готовить около часа в рукаве, а потом его разрезать и довести тушку до румяности.
- курица – 1,5 кг;
- яблоки – 3 шт.;
- сливы – 5 шт.;
- мед – 2 ст. ложки;
- масло оливковое, дижонская горчица – по 3 ст. ложки;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль.
- Для маринада горчицу смешивают с медом, маслом, измельченным чесноком и соевым соусом.
- Полученной смесью смазывают тушку.
- Из яблок сердцевину удаляют и нарезают их дольками, сливы делят пополам.
- Фаршируют птицу фруктами и скрепляют отверстие зубочисткой.
- Помещают тушку в рукав.
- При 180 градусах курица, фаршированная яблоками и сливами в духовке, будет готова через 1,5 часа.