Меню

Рецепт финских калиток с рисом

Калитка – традиционный карельский пирожок

Калитки – именно так называют карельские традиционные пирожки в России. Их можно купить и попробовать в любом супермаркете, кафе. Продают уже готовую выпечку, но также можно приобрести и полуфабрикаты. Не проблема приготовить эту простую, но вкуснейшую выпечку и в домашних условиях.

Что такое Калитка (Karjalanpiirakat)

Калитки являют собой своеобразные пирожки, для приготовления которых используется минимальное количество компонентов. Тесто готовят пресное, а в качестве наполнителя используют разные начинки, припеки и намазки. Для финнов карельские пирожки считаются настоящей жемчужиной традиционной кухни.

Если учитывать традиционный современный рецепт, то для приготовления классических карельских пирожков понадобятся такие компоненты, как вода или молоко, мука ржаная, соль, простокваша, немного сметаны. Также нужно приготовить начинку по вкусу.

Кулинары уверяют, что хоть русские и финские калитки имеют общее происхождение, если изучить особенности их приготовления, можно выделить несколько отличий:

  • Финские традиционные калитки обычно перед подачей на стол перемазывают кефиром или сметаной.
  • В финских пирожках чаще всего в качестве начинки используют отварной рис, в России – картофель.
  • Калитки у россиян более круглые и имеют больше начинки, поэтому после выпечки открытая площадь с начинкой больше. В Карелии же в пирожки кладут чуть меньше начинки, и они имеют форму небольшого плоского эллипса.
  • Финны любят в качестве начинки использовать и ягоды, русские делают это очень редко.

На территории Финляндии эта выпечка стала настолько популярной, что в 2003 году ей даже присвоено Европейским Союзом регистрационный номер, после чего карельский пирожок стал официально национальным продуктом.

Продукты для приготовления

Итак, для приготовления традиционных калиток нам понадобится:

  • Мука ржаная – 500 г;
  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Кефир – 500 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Картофель;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сливочное масло;
  • Сметана – 200 г.

Самые первые пирожки-калитки готовили только из жидкости и ржаной муки (редко из пшеничной).

Прежде, чем начать готовить тесто, нужно заготовить начинку. Она может быть любой.

Чтобы приготовить тесто на современные калитки, нужно взять сметану, яйцо, щепотку соли, пшеничную и ржаную муку. Должно получиться тесто, которое хорошо отделяется от стенок миски и не липнет к рукам.

Для более современных рецептов хозяйки использую морскую соль вместо обычной и оливковое масло вместе растительного.

Начинки для карельского пирожка

В Финляндии такие пирожки очень популярны, как на праздничном столе, так и в будние дни. Ими можно угостить гостей или же приготовить и взять собой в качестве перекуса. О способах и особенностях их приготовления пишут в прессе, создают программы, устраивают мастер-классы по их приготовлению для детей и взрослых. Также на летних фестивалях можно попасть на соревнования по приготовлению этих пирожков.

Традиционными для карельских пирожков начинками считаются картошка или рис. К ним можно добавить измельченную и слегка поджаренную морковь. В качестве начинки неплохо подойдет слабосоленый лосось или соленая муйкка. При желании начинку можно использовать любую.

Пошаговый рецепт финских калиток с фото

Обычно процедура приготовления калиток не занимает более 90 минут. В нашем рецепте мы опишем как приготовить финские калитки с картошкой.

  • Картофель отварить в мундирах, почистить горячим и размять в пюре толкушкой. Добавить в толченый картофель сырое яйцом и соль.

  • Для приготовления теста необходимо смешать ржаную (500 г) и пшеничную (250 г) муку с кефиром (500 г) и солью (1 ч.л.). Замешать крутое тесто и отправить в теплое место на полчаса.

  • После того, как тесто полежало, раскатываем его в колбаску и делим на равные кусочки. Кусочки раскатываем в тонкие полуовальные лепешки.

  • На лепешки кладем начинку так, чтобы по краям оставалось немного места. Защипываем. Калитки, кстати, можно делать разной формы: овальные, круглые, квадратные, прямоугольные и даже многоугольные.

  • Перед отправкой в духовку карельские пирожки смазываем смесью из яйца (1 шт.) и сметаны (200 г) и отправляем выпекаться на 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Читайте также:  Рецепт крема со сливками йогуртом

  • Готовые калитки достаем из духовки и смазываем топленым сливочным маслом.

Традиционные карельские пирожки с картошкой готовы к употреблению! Приятного аппетита!

А как приготовить калитки с рисом, смотри в видео ниже:

Как едят финские пирожки из ржаной муки

После того, как пирожки хорошо пропеклись, их нужно вытянуть из духовки или печи и перемазать каждый заранее приготовленной смесью. Для нее нужно взять растопленное сливочное масло и немного молока.

На дно миски выложить пергаментную бумагу, после чего положить пирожки, смазанные маслянной смесью. Поверх прикрыть также пергаментной бумагой и тонким полотенцем. Такая своеобразная сауна необходима для того, чтобы они стали более мягкими. Хрустящая корочка, актуальна для выпечки из ржаной муки, при этом практически не теряется.

Сегодня многие хозяйки решаются на кулинарные эксперименты и меняют пропорции ржаной и пшеничной муки, используют только одну из них. Также можно экспериментировать с жидкостью, которую используют для приготовления теста. Можно брать как один вид жидкость, так и соединять несколько (например, к воде добавить немного молока или кефира).

В зависимости от начинки подавать их можно как к чаю или кофе, так и к горячим блюдам. Пирожки могут стоять несколько дней и не потерять свой вид и вкус. Для лучшей сохранности их можно поместить в холодильник и потом разогреть в микроволновке, хотя, конечно же, самым лучшим и вкусным вариантом для употребления будет свежая и теплая выпечка.

Из истории Karjalanpiirakat

Калитка стало популярным блюдом не только в Финляндии, но и в других странах. Не зря же рецептура этого блюда в сети написана на нескольких языках, среди которых японский, корейский, вьетнамский. Первоначальный рецепт приготовления пирожков и их происхождение в некоторых историков вызывают вопросы, но большинство считают, что родиной этого блюда является Северная Карелия и северо-восточная часть России.

Называют их не только калитка, но и колядки, преснушки, пресновики. При этом интересно, что и на территории России, и у финнов название блюда звучит практически одинаково. Большинство ученых все-таки считают, что название имеет больше российское происхождение, чем финское. Из-за специфических складок-защипов ранее калитки еще называли кошельками.

Уже изначально такие пирожки были пресными и в их состав входили такие компоненты, как ржаная мука и жидкость. Последний компонент могли брать в виде простокваши, молока или обычной воды. Пирожки принято было готовить только в закрытой печи. Именно из-за ржаной муки считают, что этот вид выпечки был распространен на территории России. Но были регионы, где для калиток использовали и пшеничную муку. Такой вид выпечки считался доступным для более богатого населения.

Историки уверяют, что именно на территории Финляндии выпечка стала популярной в 16 веке, там же получила свое современное название – карельские пирожки. Уже через несколько десятилетий их начали часто готовить и в Швеции. Впервые письменные источники упоминают карельские пирожки в 1686 году. Первой начинкой для них была ячменная каша, немного позже начали использовать рис и картофель.

Рецепт карельских калиток: готовим пирожки по-фински

Финская кухня идеально подходит для зимней погоды, когда хочется остаться дома и съесть что-нибудь сытное. Для основной трапезы можно приготовить суп, а вот для чаепития обязательно стоит сделать карельские калитки. Готовится это блюдо просто, для начинки можно использовать практически все, что угодно, а вкус не

Классический рецепт карельских калиток

Одним из наиболее распространенных вариантов начинки является картофельная. Чтобы приготовить карельские пирожки-калитки, вам потребуется два стакана ржаной муки, две трети стакана сметаны, две трети стакана молока, соль, для начинки нужны около пяти картофелин, куриное яйцо, две ложки сливочного масла.

Начать стоит с приготовления начинки. Очищенный и отварной картофель разомните в пюре со взбитым яйцом и растопленным маслом, посолите и дайте остыть. Отдельно смешайте сметану с молоком, в миску просейте ржаную муку, посолите и понемногу добавляйте молочную смесь, вымешивая эластичное тесто. Приготовив его, заверните миску пищевой пленкой и отставьте на полчаса. Через тридцать минут скатайте тесто в колбаску и отрезайте от нее небольшие кусочки, раскатывая их в круглые лепешки. В середину каждой положите по две столовые ложки начинки, подверните по бокам края и защипните их. Получатся открытые овальные пирожки. Смажьте противень маслом, выложите на него пирожки и запекайте двадцать минут в духовке, разогретой до двухсот градусов.

Читайте также:  Рецепты еды для больной печени

Рецепт карельских калиток с рисом

Тесто для этих пирожков нужно готовить так же, как и для картофельных. Для начинки вам потребуется стакан круглого риса, пол-литра молока, стакан воды, пара ложек сливочного масла, чайная ложка соли. Промойте рис и залейте стаканом воды, посолите и поставьте вариться. Как только он немного покипит, накройте крышкой и убавьте огонь. По мере выкипания жидкости подливайте в кастрюлю молоко, чтобы каша не была сухой. Через полчаса добавьте масло и выключите огонь. Раскатайте из теста небольшие лепешки, разложите на каждую

Карельские пирожки калитки

Пирожки «калитки» – это довольно популярное лакомство в Финляндии и Карелии, приготовленное из ржаной муки. Готовить их легко и быстро и весь процесс займет около 1 часа, а потому калитки относят не к праздничным, а к довольно повседневным блюдам. Обязательный элемент пирожков – несладкая начинка, например, сыр, каша или грибы. Но самый популярный вариант наполнения – это рис или картофель.

Их удобно брать с собой в дорогу или в качестве перекуса на работу. Они украсят повседневный стол, а также будут уместны и на праздничном застолье, во время которого вы сможете удивить гостей новым блюдом. Нужно сказать, что название имеет русское происхождение, но оно не связано ни с какой калиткой, ни с дверями. Предполагают, что название произошло от слова “kallitoa”, что означает намазанный, а начинку для этих пирожков действительно как будто намазывают на основу.

Традиционные карельские пирожки калитки готовят только из ржаной муки, но блюдо получается несколько жестким, поэтому многие хозяйки добавляют к ржаной муке пшеничную и от этого они получаются мягче и нежнее. На приготовление уходит около 1 часа, из них полчаса понадобится на приготовление начинки и еще 20 минут на выпекание.

Для приготовления калиток с картофелем нужны такие ингредиенты, как 5 картофелин, стакан кефира, по стакану пшеничной и ржаной муки, 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, соль и специи, а также 50 г сливочного масла.

А если вы решите приготовить пирожки с рисом, то подготовьте 1 стакан круглого риса. Кстати, если вы хотите приобрести их в Финляндии, то упаковка из 6 штук стоит около 2 евро и купить их можно во всех продовольственных супермаркетах, например, в Призме. По-фински называются “karjalanpiirakka”.

Рецепт калиток с картофелем

Первый этап – подготовка начинки. Картофель необходимо отварить, добавить к нему масло, немного кипяченого молока и затем размять до состояния пюре. Пока картофель остывает, можно приступать ко второму этапу – приготовлению теста. Для этого в глубокой миске необходимо смешать оба вида муки и кефир. Тесто тщательно замешивается, оно должно иметь плотную, но эластичную структуру.

Фото: Miia Ranta / Wikimedia Commons

Если у вас нет ржаной муки, то можно использовать только пшеничную. Калитки будут не совсем такие, как их готовят в Финляндии, но тоже получатся вкусными. Третий этап – раскатать тесто в виде колбаски и порезать на небольшие кусочки. Каждый из них раскатать до состояния лепешки с толщиной не более 0,5 см.

По центру лепешки разместить 1-2 столовые ложки начинки и подогнуть края теста так, чтобы получилась корзиночка. Последний этап – выложить пирожки на бумагу для выпечки, смазанную маслом. Начинку и тесто смазать смесью из сметаны и яйца. Отправить калитки в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Читайте также:  Кофе с ликером бейлиз рецепты

Рецепт калиток с рисом

Тесто для калиток с рисом готовится по тому же рецепту, что и для пирожков с картофелем. Начинкой выступит рис в количестве 1 стакана. Также вам потребуется молоко, сливочное масло, соль, стакан воды. Рис необходимо залить водой, слегка посолить и поставить вариться на плиту. После того, как вода начнет интенсивно выкипать, добавляйте молоко и варите еще несколько минут.

Далее добавьте в рис сливочное масло и остудите его. Из теста необходимо раскатать лепешки и положить внутрь каждой приготовленную начинку. Защипните края или придайте пирожкам овальную форму. Далее выложите их на застеленный бумагой противень и при температуре 200 градусов выпекайте в течение 20 минут.

Чтобы перед подачей на стол карельские пирожки калитки были мягкими и нежными, накройте их полотенцем. Калитки можно хранить в холодильнике и употреблять в течение нескольких дней, разогревая перед подачей к столу. В следующем нашем материале мы расскажем вам про рождественский стол в Финляндии, где вы узнаете о популярных блюдах, которые обязательно стоит попробовать во время праздников.

Рецепт финских калиток с рисом

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Карельские пирожки или калитки с рисом

Как и многие жители Петербурга я часто бываю в Финляндии. Более того, мне очень нравится этот озерный край, его традиции, обычаи, культура. Люблю отдыхать в Финляндии и летом в домике возле тихого озера, и зимой возле горнолыжного склона. Размеренный образ жизни обитателей финских городков может показаться слишком скучным нам, привыкшим к бешеному ритму большого города, но зато нет места лучше для отдыха как души, так и тела. По крайней мере лично для меня))
Попав в Финляндию впервые много-много лет назад, я в первый раз познакомилась и с их кухней. И теперь, будучи женой и мамой, я часто балую домашних сливочным супом из лосося и калитками, или карельскими пирожками с рисом. Начинка может быть любая: рис с морковью, картофельное пюре, но традиционно их делают с молочным рисом. И подают с мелко нарезанным яйцом, смешанным со сливочным маслом. Так мне нравится больше всего. Но с соленым лососем, с икрой или сливочным сыром тоже очень вкусно!

Рецепт:
1/2 ч.л. соли
1/2 стакана ржаной муки
1/2 стакана пшеничной муки

Для начинки:
1 1/2 стакана воды
2 стакана 0,5 % молока
1/2 стакана риса
1/2 ч.л. соли

Приготовить начинку. В кипящую воду всыпать рис. Варить 5-7 минут, затем добавить молоко. Варить на медленном огне примерно 40 минут, периодически помешивая. Посолить. Дать остыть.
Для приготовления теста смешать соль и ржаную муку, всыпать в холодную воду. Добавить пшеничную муку и замесить гладкое тесто. Скрутить его в колбаску и разрезать на 20 частей. Каждую часть скатать в шарик и из шарика сделать лепешку. Тонко раскатать лепешку (они должны получиться почти прозрачными) и в середину выложить по 2 ст. л . начинки. Распределить ее так, чтобы по краям остались 2 см теста. Завернуть края внутрь, защипать пирог пальцами. Выпекать в духовке при 300 градусах примерно 5-8 минут, пока поверхность не подрумяниться.
Мне показалось, что начинки в рецепте очень мало, поэтому я всегда делаю двойную порцию. Тесто делается 5 минут, но раскатывание и наполнение каждой лепешки занимает довольно много времени. Чтобы уже раскатанные лепешки не обветрились и не подсохли, я накрываю их полотенцем. Если вам не нравится хрустящее тесто, уже готовые лепешки можно немного смочить молоком, выложить слоями на поднос и некрыто фольгой.
Мы едим калитки на завтрак, а сынуля очень любит получить рисовый пирожок к супу)) Приятного аппетита!

Adblock
detector