Фондю на пиве с Чеддером
Фондю славится не столько своим насыщенным вкусом и сытностью, но и тем, что готовится прямо в процессе приема пищи, а значит, превращает трапезу в увлекательную игру. Классический рецепт предполагает использование вина или кирша, но изобретательные кулинары разнообразили блюдо и стали заменять белое полусухое на другой алкоголь или даже молоко. Предлагаем вам приготовить фондю с пивом, сыром Чеддер и копчеными сосисками. Идеальная замена ужина в ресторане или заказанной на дом пиццы.
Ингредиенты
- Пиво светлое (насыщенное) – 0,33 л.
- Сыр Чеддер – 0,5 кг.
- Крахмал кукурузный – 1 ст. ложка (с горкой, если хотите сделать соус гуще).
- Лимон – 1 шт. (для пары ложек сока).
- Чеснок – 1 долька.
- Перец черный молотый – на кончике ножа.
- Хлеб ржаной (или багет французский) – в зависимости от количества персон.
- Сосиски копченые, колбаски охотничьи, ветчина хамон или прошутто – на ваш вкус.
Процесс приготовления
Чеснок почистите и продавите через пресс. Стенки емкости для фондю натрите чесночной кашицей. Вылейте в какелон (горшочек) пиво, доведите его до кипения.
Чеддер крупно натрите. В небольшом количестве прохладной воды (или молока) замочите крахмал, размешав без комков. Всыпьте в горячий алкоголь сырную крошку, помешивайте ее, пока она не расплавится, однако не давайте соусу кипеть, иначе получатся прогорклые корки, или сыр попросту свернется.
Введите разведенный крахмал в сырную массу, хорошо размешайте. Лимон вымойте и разрежьте на четвертинки, из одной выжмите сок в будущий сырный соус. Поперчите варево по вкусу. Томите фондю на небольшом огне, поддерживая температуру плавления.
Копченые сосиски можно предварительно обжарить на растительном масле до румяности, а можно в сыром виде нарезать на небольшие куски, которые можно без трудно наколоть на специальную вилку для фондю. То же самое проделайте с колбасками.
Хлеб нарежьте крупными кубиками в отдельную емкость. Свиной окорок обычно продается уже тонко нарезанным на слайсы, поэтому можете просто аккуратно выложить прошутто на тарелочку с другими закусками.
Подача
Подавайте фондю с пивом по правилам сервировки – это залог нужной атмосферы. В центр стола водрузите горшочек, горелка под дном которого поддерживает нагрев. Обеспечьте каждого гостя индивидуальными тарелками и длинными вилками с номерами. Выставьте на стол то, что предлагаете участникам трапезы макать в расплавленный сыр, а также другие закуски и соусы по своему вкусу. Пиво придает фондю терпкий дрожжевой привкус и хмельной аромат, которые идеально сочетаются с сырной солоноватостью и остротой копченостей. Приятного аппетита!
Сырное фондю на пиве
Будь-то дружеские посиделки или романтический ужин при свечах — такое сырное фондю на основе пива будет однозначно кстати. Сыр и пиво отлично сочетаются. В этом я убедилась давно, еще готовя немецкий сырно-пивной суп, который удивляет вкусом. Дополнения, как и к классическому фондю на основе вина, могут быть разными: порезанная кубиками любимая ветчина или колбаса, отварные овощи, печеный картофель и обычный хлеб, в конце концов, не говоря уже о всевозможных чипсах, гренках и гриссини.
Сырное фондю на пиве имеет более выразительный вкус чем классическое фондю, при том, что при кипении пива и длительном подогреве, алкоголь почти полностью испаряется. Крахмал и лимонный сок в фондю необходимы для тягучей, однородной консистенции.
Очень важно, после добавления к пиву сыра, не кипятить фондю, а лишь нежно прогревать. Смешивание сыра с пивом процесс длительный, его нельзя ускорить и нужно терпеливо постоянно мешать. Если огонь будет слишком сильным, тогда сыр начнет делаться тугим и начнет отделяться от пива. Когда фондю приобретет нужную консистенцию, сразу следует переложить посуду с фондю на подставку с огнем или сухим топливом. Их тепла будет достаточно, чтобы держать сырное фондю тепло, не перегревая его.
- 250 грамм сыра чеддер, натереть на крупной терке
- 250 грамм сыра Гауда, натереть на крупной терке
- 400 мл светлого пива
- 2 ст.л. крахмала
- 2 ст.л. лимонного сока
- 2-3 капли вустерского соуса (можно не использовать)
- Отварная цветная капуста и брокколи
- Корнишоны
- Хрустящий любимый хлеб, порезать крупными кубиками
- Любимая ветчина, порезать крупными кубиками
1) Довести пиво до кипения, варить 1-ну минуту.
2) Сыр поместить в большую миску, добавить лимонный сок и крахмал. Хорошо перемешать.
3) Партиями добавлять сыр к горячему пиву, постоянно помешивая, добавляя одну партию сыра за другой, прогревать фондю до полного смешивания сыра с пивом.
4) Когда сыр уже почти полностью смешался с пивом, добавить вустерский соус, если используете. Еще раз хорошо перемешать.
5) Разместить фондюшницу на подставке с зажженным подогревом и быстро разложить все дополнения по сервировочным тарелкам.
Пивное фондю с закусками
19 октября 2011, 20:45
Ингредиенты
- 250 гр. пива «портер»
- 250 гр. сыра
- 1/2 луковицы
- 1 ст.л. крахмала
- 1 ч.л. горчицы
- зубчик чеснока
- чуть красной паприки
- масло для обжарки
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт давно был у меня в закладках, 3 (!) фондюшницы томились от бездействия, а еще столько пивных рецептов на сайте, что не выдержала и решила попробовать.
Буду сразу писать об изменениях в базовом рецепте и своих впечатлениях. Поскольку гости намечаются аж через 2 недели, порцию значительно уменьшила.
В сотейнике буквально в ложке масла припустила мелко нарезанные лук и чеснок. Добавила половину пива и довела до кипения.
Отдельно смешала крахмал, щепотку соли, горчицу и остальное пиво. Вылила в сотейник, довела до кипения и загустения.
Сыр натерла на терке, высыпала в сотейник и дождалась, когда он расплавится. Перелила в горшочек и — вуаля!
Где-то прочитала, что в качестве закусок к фондю подают что-то кислое — оливки,
что-то соленое — брынза,
что-то хрустящее — «пуговки» из слоеного теста с оливками и сосисками,
что-то сладкое — груша,
что-то нейтральное — ржаной хлеб.
К пиву, с пивом, вместо пива, это пивное фондю с ярко выраженным вкусом солода — ну просто аааах!
Фондю: лучшие рецепты
Фондю – не просто вкусное блюдо. Фондю – это общение, дружеские посиделки и теплые встречи вокруг волшебного горшочка с кипящим сыром.
Швейцарское блюдо с французским именем Fondu (фр. «растаявший) пришло к нам из заснеженных домов альпийских фермеров, а туда оно попало благодаря вынужденной изобретательности горных пастухов. Уходя на длительное время в горы, они из еды брали с собой только скромные съестные припасы, среди которых были заготовленный еще летом закаменевший сыр, хлеб и вино. Чтобы хоть как-то разнообразить скудный рацион, пастухи придумали переплавлять сырные кусочки с вином в глиняном горшочке caquelon. В эту сытную сырную массу с винным ароматом они обмакивали кусочки зачерствевшего хлеба. Вот так и появилась полюбившаяся миллионам церемония фондю, которая по сей день собирает вкусные дружеские и семейные застолья.
Сегодня фондю обрело много новых обликов – сырное, масляное, бульонное, шоколадное и даже фондю с мороженым, но традиция осталась прежней. В керамической, глиняной или металлической фондюшнице, что установлена над открытым огнем в виде горелки или простой свечки, разогревают основу фондю, приправляя ее специями. Гости, собравшиеся на трапезу, с помощью удлиненных вилок макают в горшочек кусочки подсушенного хлеба, овощи, мясо, рыбу, грибы, либо же фрукты и ягоды, если это сладкое фондю. Запивают швейцарское блюдо сухим вином и ведут теплые беседы.
Для такой нехитрой трапезы и стол должен быть накрыт соответствующе. Никакой помпезности и вычурности! Только природные краски и натуральный декор: полевые цветы, деревенский текстиль и незамысловатая посуда – дорогое серебро и хрусталь будут выглядеть на таком столе несколько нелепо. Хлеб стоит подавать в плетеных корзинках, а закуски и соуса – в небольших аккуратных вазочках. Именно такой ритуал подачи и поедания считается традиционным для фондю.
Еда швейцарских пастухов прочно обосновалась во многих кухнях мира, но в каждой обрела свой неповторимый характер и индивидуальность. Благодаря лучшим рецептам и кулинарным экспериментам и вы можете создать свое оригинальное фондю, которое перенесет вас в те далекие времена, когда ценилось душевное человеческое общение и еда, которая объединяла.
ТОП-5 рецептов как приготовить фондю
Рецепт 1. Классическое фондю Невшатель
На 4 порций: 300 г сыра Грюйер, 100 г сыра Эмменталь, 200 мл белого сухого вина, чесночный зубчик, 2 ч. ложки крахмаля из кукурузы, 1-2 ст. ложки свежего лимонного сока, Kirsch (вишневая водка), французский багет, специи по вкусу.
- Из сыров обрезать твердую корку, натереть на терке с крупными отверстиями в одну посуду. Стружку смешать.
- Вчерашний или слегка подсушенный хлеб разрезать на ломтики 3 на 3 см, сложить в хлебную корзинку. Если хлеб брать свежий, он будет плохо держаться на вилке и может падать в сыр.
- Чесночный зубок разрезать вдоль на половинки и хорошо натереть внутренние стенки горшочка для фондю.
- Фондюшницу выставить на горелку и установить средний уровень огня. В нагревающийся горшочек налить вино, сок лимона. Сразу же развести кукурузный крахмал.
- Через несколько минут, когда вино хорошо нагреется, добавить смесь сыров, приправить специями, ориентируясь на свой вкус.
- Беспрерывно помешивая деревянной ложкой, растапливать сырную стружку. Слишком жидкую массу можно загустить дополнительной порцией крахмала, слишком густую – развести вином.
- Когда на поверхности массы появятся мягкие пузырьки, влить чуть-чуть кирша, все смешать.
Совет: Процедуру нагревания вина и сырной массы можно провести на плите, а уже готовое фондю перенести на горелку. Так ускорится время приготовления блюда. - Регулируя температуру нагревания горшочка, начать приготовление и поедание фондю. Кусочки хлеба нанизать на специальные длинные вилки и обмакивать его в тихо кипящей сырной массе.
В качестве закусок к фондю Невшатель кроме хлеба можно подать: маленькие клубни отваренного картофеля, ветчину, сыро-вяленную колбасу, мясо, маринованные корнишоны и лук, вяленые помидоры, кусочки свежего сладкого перца, грибы маринованные, артишоки и оливки.
Рецепт 2. Фондю «Три сыра» с шампанским
На 6 порций: 200 г сыра Грюйер, 85 г сыра Бри, 140 г сыра Эмменталь, 1,25 стакана шампанского, 4 ч. ложки маисового (кукурузного) крахмала, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 лук шалот, по щепотке ореха муската и черного молотого перца, деревенский хлеб.
- Кукурузный крахмал и лимонный сок смешать в отдельной емкости.
- В фондюшнице или посуде с толстыми стенками соединить шампанское и измельченный шалот, нагреть пару минут на небольшом огне.
- Горшочек для фондю убрать с варочной поверхности и высыпать покрошенные на терке все сорта сыра (Бри можно мелко нарезать).
- В смесь сыров и шампанского добавить крахмал и сок лимона. Кастрюльку вернуть на плиту, убавить огонь ниже среднего и плавить сыр, помешивая, пока он не превратится в гладкую субстанцию (около 12 минут).
- Когда масса начнет образовывать пузырьки кипения, добавить специи (орех и перец).
- Сырное фондю с шампанским поставить на горелку с низким огнем, чтобы температуры хватало только на поддержания нагрева.
- Обсушенный хлеб разрезать на небольшие удобные ломтики, подавать с фондю.
Рецепт 3. Фондю по-мексикански
На 6 порций: 300 г любого мягкого сливочного сыра, 300 г сыра Чеддер, 300 мл светлого пива, 3 ч. ложки крахмала, 2 ст. ложки сока из лайма, 4 ст. ложки текилы, 1 стручок перца чили.
- Измельчить на терке с наибольшими отверстиями сыры, либо мелко нарубить.
- Приготовить загуститель для сырной массы: крахмал, лаймовый сок и текилу смешать до однородного состояния.
- С фондюшницу вылить пиво, нагреть до кипения и убавить температуру на минимум.
- Размешивать пиво деревянной лопаткой, ввести сырную стружку и дождаться пока смесь станет гладкой.
- Массу загустить смесью крахмала, текилы и лайма. Вмешать мелко нарубленный стручок чили. Чтобы не испортить блюдо чрезмерной остротой, перец вводить частями, пробуя сыр на вкус.
- Фондю переместить на подставку, отрегулировать огонь на горелке так, чтобы сырная масса постоянно прогревалась, но не подгорела.
- К мексиканскому фондю подавать картофельные чипсы или морепродукты.
Рецепт 4. Голландское фондю с овощами
На 6-8 порций: 500 г голландского сыра, стакан молока, ½ луковицы, чайная ложка тмина, 3 ч. ложки кукурузной муки, 3 ст. ложки джина, чесночный зубчик, белый хлеб, средних размеров кочан цветной капусты, 1 большой сладкий перец, вяленые томаты, свежие шампиньоны, специи по вкусу.
- Половинкой лука натереть толстые стенки горшка для фондю и поставить на плиту. Влить молоко, и под присмотром довести до закипания.
- Натертый сыр ввести частями, помешивая ложкой массу. Когда сыр растет, притрусить смесь тмином.
- В отдельной пиале соединить муку и джин. Однородную консистенцию влить в молочно-сырную массу.
- Соус для фондю греть на плите еще несколько минут, не прекращая его размешивать, пока масса образует кремообразную густоту. Поперчить.
- Приготовить чесночные крутоны: хлеб разрезать на удобные для накалывания вилкой ломтики, подсушить в духовке и натереть долькой чеснока.
- Капустную головку разделить на соцветия, бланшировать в подсоленном кипятке две минуты. Также капусту, как и перец, грибы и хлеб можно слегка обжарить на гриле. Это придаст блюду тонкий аромат костра.
- Фондюшницу с сыром переставить на горелку с тихим огнем. Овощи и хлеб разложить в красивые пиалы.
Рецепт 5. Шоколадное фондю Schokoladenfondue
Рецепт этого фондю имеет маленькую историю, которая и произвела на свет шоколадный шедевр. В 1966 году на одной пресс-конференции для журналистов устроили угощение, десертом на котором выступил фондю из шоколада Toblerone. Это блюдо произвело фурор, и очарованные журналисты прославили его на весь мир, что не прошло мимо внимания рестораторов. Так шоколадное фондю стало знаменитостью.
Эксперты утверждают, что самым вкусным для шоколадного фондю по-прежнему является шоколад Toblerone. Сочетание миндаля и меда в его рецептуре делает блюдо незабываемым. Но крем-десерт можно приготовить и из других сортов шоколада, главное – он должен быть качественным! Процент содержания бобов в такой плитке обязан быть максимально высоким. Фондю из черного, молочного и даже белого шоколада найдут самый короткий путь к вашему сердцу.
На 6 порций: 400 г покрошенного шоколада, 100 мл сливок (жирных), 16 г масла сливочного, ¼ ч. ложки экстракта ванили, ¼ ч. ложки молотой корицы, 2 ст. ложки ликера (кофейного, апельсинового).
Для подачи: любимые фрукты, но желательно с мякотью (клубника, дыня, груши, яблоки, ананасы, бананы, апельсины, манго, сухофрукты и т.д.), мягкое печенье, бисквит, зефир, маршмеллоу, чиз-кейки.
- Фрукты вымыть и обсушить, большие нарезать. У ягод удалить черенки и косточки. Бисквит, зефир и кексы также поделить на кусочки.
- В емкость с утолщенными стенками перелить сливки, нагреть.
- Снять с горячей поверхности и добавить измельченный шоколад. Растворить его в теплых сливках полностью.
- Добавить мягкое масло, ваниль, корицу. Если десерт не будет подаваться детям – влить ликер, для большей густоты крема можно всыпать 3 ст. ложки несладкого какао-порошка. Шоколадно-сливочную смесь размешать до образования гладкой массы.
- Шоколад перелить в фондюшницу, зажечь под ней горелку.
- Используя шпажки-вилочки опускать кусочки фруктов, печенья и сладостей в горячий шоколад. По мере трапезы, крем размешивать. Если он начнет слишком густеть – влить теплые сливки (добавлять по 1 ст. л., пока не образуется нужная консистенция).
Как приготовить вкусное фондю: советы
Фондю готовится очень просто, но экспериментируя и совершенствуя вкус с помощью кулинарных советов, можно в домашних условиях вывести формулу идеального блюда.
- Для приготовления фондю не обязательно покупать фондюшницу, специальную горелку и соусники. Однако подача фондю в обычной посуде – и застолье делает обычным. Для создания атмосферы и приема дорогих гостей лучше приобрести какелон и всю сопутствующую атрибутику.
- При первом использовании фондюшницу нужно «закалить», чтобы в будущем сырная или шоколадная смесь не приставали к стенкам и дну какелона. Для этого в новой посуде необходимо прокипятить смесь воды и молока (1:1).
- Вместо классического швейцарского сыра с ореховым вкусом (Грюйер) можно взять любой твердый, но с присутствием в нем каких-нибудь пикантных ноток. Альтернативой могут быть: Чеддер, Моццарелла, Бофорт, Эдам, Костромской с перцем и т.д.
- Вишневый Кирш также можно заменить, используя вместо него домашнюю вишневую водку, настоянную на вишневых ягодах в течение месяца.
- Чтобы фондю из нескольких сортов сыра лучше плавилось и создавало однородную гладкую массу, в сыр добавляют сок лимона или лайма.
- Загущать крахмалом сырное фондю нужно до закипания сыра. Добавлять крахмал следует быстро, не прекращая помешивать, чтобы избежать появления уплотнений.
- Весь процесс приготовления фондю необходимо сопровождать помешивающими движениями, но не по кругу, а в форме восьмерки. Так сырная или шоколадная массы не пристанут ко дну.
- Шоколадные фондю содержат много сахара, который быстро плавится и оседает на дне. Поэтому горелка должна только поддерживать крем теплым, при этом нельзя забывать его периодически размешивать.
- Подают фондю с тем видом алкоголя, на котором он готовится. Также это может быть горячий чай или виноградный сок, если фондю десертное.
Вечеринка, на которой угощают фондю – обречена быть успешной. Ведь фондю – не просто еда. Это прежде всего эмоционально окрашенный праздник, где внимание уделяется гостям и теплым задушевным разговорам, а фондю – особая атмосфера, в который каждый решает сам, это праздник души или вкуса.