Как вкусно приготовить фунчёзу дома? А то неизвестно, что на рынке в неё добавляют.
Лично я готовлю так, хороша как салат в охлажденном виде:
Фунчоза (салат из крахмальной лапши с мясом и овощами) — корейское блюдо.
На 2 пакетика лапши :
500- 700 г мяса
1 порция готовой редьки
2 порции готовой морковки
2 луковицы
Мясо мелко нарезать кубиками и положить в казанок, обжарить.
Когда выкипит сок влить 3 ложки подсолнечного масла, немного воды, тушить.
Лук и все овощи — пережарить отдельно в сковородке.
Лапшу бросить в кипящую воду, разогреть (не варить) и откинуть в дуршлаг, промыть под холодной водой (она станет прозрачной) .
Лапшу и овощи добавить к мясу, перемешать и чуть-чуть потушить.
Можно добавить зеленый джусай, приправить уксусом и красным жгучим перцем.
Если покупаете сухую лапшу, варить 5-10 минут. Но лучше купить все готовое.
Вот еще рецептики:
Мясо — 0,5 — 0,7 кг. (вырезки говяжьей)
Лук репка 3 — 4 шт. средней величины.
Редька зеленая 3 — 4 шт.
1 пачка лапши крахмальной (рисовой) (0,5 кг)
Перец сладкий болгарский свежий или соленый 3 — 4 шт.
Трава — джусай (можно заменить чесноком)
Чеснок, перец острый красный, томат-паста для заправки.
Мясо (лучше подмороженное) порезать мелкими кубиками 1*1 см. Лук порезать полукольцами. Редьку потереть на специальной «квадратной» терке (которая для корейской моркови) . Перец порезать полукольцами. В казане нагреть полстакана растительного масла. В кипящее масло высыпать мясо, обжарить. Затем всыпать лук, обжарить. Следом редьку, обжарить. Перец болгарский добавить и следом все специи (соль по вкусу, перец острый — по запросам) . В самом конце добавить томат-пасту, обжарить, всыпать толченый или резаный чеснок и снять с огня. Отдельно в просторной кастрюле вскипятить воду. Когда вода закипит, в нее положить крахмальную лапшу и убрать с огня. Лапша будет готова через 5 — 7 минут. Очень важно ее не передержать, иначе она будет киселем. Лучше ее пробовать «отрезать» ложкой на стенке кастрюли — если плохо «режется», то рано еще, если как обычная лапша, то откинуть на дуршлаг и добавить в мясо. Все перемешать.
лапша крахмальная 1/2 кг
мясо мякоть 300 г.
редька 1 шт.
морковь 1-1,5 шт.
лук 1 шт.
чеснок 2 — 3 зубчика
растительное масло для жарки
соль, перец, соевый соус
На огонь поставить кастрюлю с водой. Мясо мелко нарезать. Лук порезать в тонкие колечки. Редьку и морковь тонко нашинковать в среднюю соломку. Масло раскалить в сковороде. Мясо хорошо прожарить в сковородке на открытом огне. В конце засыпать нашинкованные овощи — редьку, лук, морковь, соль и черный перец по вкусу. Перемешать. Через 2-3 минуты выдавить чеснок и налить 2 ст. л. соевого соуса. Снова перемешать и поджарить еще 2 мин. Подливка готова.
К этому времени должна закипеть вода в кастрюле. Засыпать туда крахмальную лапшу. Варить ее, помешивая около 4 — 5 мин, не больше, чтобы не переварить. Готовая крахмальная лапша становится характерной серой и прозрачной. Готовую лапшу отбросить на дуршлаг, выложить в широкое блюдо. Сверху на лапшу выложить подливу, перемешать. Фунчоза готова.
Это блюдо раздается порционно. Обычно едят палочками или накручивают на вилку, как спагетти. Для придания фунчозе дополнительных оттенков, можно добавить свежие укроп, кинзу, петрушку.
Эта вкуснятина здесь, подробно с картинками: http://www.koreancooking.ru/hot-pots/chapche/
Ингредиенты для «Фунчеза»
РИСОВАЯ ИЛИ СОЕВАЯ ЛАПША 1 УПАКОВКА
МОРКОВЬ 1 ШТ
ЛУКОВИЦА 1 ШТ
РЕДЬКА НЕБОЛЬШАЯ 1 ШТ
МЯСО СВИНИНА (МОЖНО БЕЗ НЕГО) 200 -300 ГР
БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ 0, 5 ШТ
ОГУРЕЦ СВЕЖИЙ ИЛИ МАРИНОВАННЫЙ 100 -150 ГР.
УКСУС НЕ МЕНЕЕ 4 СТ. ЛОЖЕК
САХАРНЫЙ ПЕСОК 1 СТ. Л.
СОЛЬ ПО ВКУСУ
КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ
ШАФРАН ИЛИ КУРКУМА
ГЛУТАМАТ НАТРИЯ (МОЖНО БЕЗ НЕГО)
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО ДЛЯ ЖАРКИ
Берем большую чугунную сковороду или казан. Поочередно добавляя один к другому начинаем жарить овощи на медленном огне. Предварительно все овощи, кроме болгарского перца и лука должны быть нарезаны соломкой. Болгарский перец и лук нарезать мелкими кубиками.
Если есть мясо нужно начать с него, оно должно быть нарезанное мелко-мелко. Далее добавляем в него лук, затем морковь, редьку, болгарский перец, огурец. Солим по вкусу, сладим, добавляем специи и уксус.
Готовим лапшу-обычно на пачке написано, как ее варить. Небольшой секрет (вода должна быть подсолена и подкислена уксусом)
Далее промыть лапшу под холодной водой и смешать с овощами. После того, как все перемешаете попробуйте-может вам, не хватает, что-то по вкусу. Добавить можно и укус, и сахар, и соль. Затем поставить в холодильник и подавать к столу желательно часа через три. Я обычно эту закуску готовлю для следующего дня. Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Корейский салат «Фунчеза»»
Лапша (рисовая) — 0.5 кг
Говядина — 300 г
Морковь (средняя) — 1 шт
Луковица — 1 шт
Чеснок — 2 шт
Кольраби (можно заменить обычной редькой) — 2 шт
Острый перец
Перец болгарский — 1 шт
Джусай (чесночная травка)
Масло растительное
Соль
Перец
Соевый соус
Яблочный уксус
Рецепт «Корейский салат «Фунчеза»»
Лапшу отварить в подсоленной воде.
Слить воду, промыть, остудить.
Морковь и кольраби натереть на терке для корейской моркови или порезать тонкими брусочками.
Соединить.
Мясо порезать брусочками.
Обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
Лук порезать полукольцами.
Перцы порезать брусочками.
На разогретом растительном масле обжарить перец. Кто любит поострее, можно добавить острый чили перец.
Добавить к перцу чеснок.
Затем добавить морковку с кольраби и все обжарить, посолить (не много!) . Обжаривать не более 5 минут, чтобы овощи не потеряли вкус.
Готовое обжаренное мясо соединить с макаронами.
На масле, оставшемся после мяса, обжарить лук до золотистого цвета.
Когда лук будет почти готов, добавить к нему джусай и, помешивая, обжарить в течение минуты.
К макаронам с мясом добавить обжаренные овощи, перемешать.
Затем добавить лук.
Все это заправить уксусом и соевым соусом — по вкусу.
Тщательно перемешать, дать настояться в течение часа.
Салат можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты для «Фунчеза по-корейски»
Фунчеза — 1 упак.
Огурец свежий — 1-2 шт
Морковь — 1 шт
Чеснок — — 3 дол.
Масло растительное — 5 ст. л.
Соевый соус — 3 ст. л.
Перец красный горький
Рецепт «Фунчеза по-корейски»
Вскипятить воду, положить фунчезу, дать покипеть минут 5, отбросить на дуршлаг, промыть холодной водой. В кастрюльку налить масло, немного подогреть, выдавить чеснок, прогреть чтобы чесночек подрумянился, снять с огня и добавить соевый соус. В салатник выложить фунчезу и залить горячей смесью, чтобы фунчеза пропиталась. Когда она остыла добавляем нашинкованные огурчики и морковочку и опята! соль и перчик на свой вкус! я не добавляю, беру соевый соус по-острее! приятного аппетита
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- (0)
- всё для дневника (545)
- всё из бумаги (369)
- вторые блюда (4949)
- котлеты,зразы (323)
- пельмени, вареники, манты, хинкали (153)
- готовим вкусно (58)
- готовим вкусно (13)
- каши (261)
- молочные блюда (530)
- мясные блюда (670)
- мясные блюда (537)
- овощные блюда (1599)
- рулеты (761)
- выпечка (5559)
- блины (717)
- пицца (54)
- рецепты для хлебопечки (405)
- выпечка (415)
- блины (53)
- вязание (5840)
- тапочки, носки, следочки (290)
- вязание спицами (244)
- ШАПКИ (197)
- вязание из пакетов (42)
- вязание крючком (2715)
- вязание спицами (2306)
- десерты (1371)
- для компьютера (232)
- домоводство (24)
- заготовки на зиму (2439)
- заготовки на зиму (693)
- здоровье (8927)
- зарядка, гимнастика (561)
- кровеносная и лимфатическая системы (534)
- лечебные травы (486)
- массаж, зарядка, гимнастика (382)
- скандинавская ходьба (12)
- здоровье (1814)
- суставные заболевания (677)
- диабет (399)
- гипертония (196)
- панкреатит (189)
- игры (11)
- идеи для дачи (2767)
- всё для огорода (295)
- томаты (107)
- садовые деревья (90)
- всё про огурцы (80)
- томаты, баклажаны, перцы (61)
- идеи для дома (1586)
- изучаем английский (166)
- интернет (23)
- Красота и здоровье (3113)
- маски для лица (633)
- ноги (223)
- всё для рук (149)
- ногти (103)
- прически (341)
- кулинария (8843)
- блюда из курицы (1224)
- подсказки в кулинарии (90)
- мои рецепты (15)
- суши, роллы (4)
- сковорода гриль-газ (3)
- закуски (2242)
- запеканки (744)
- напитки (505)
- первые блюда (573)
- рецепты для пароварки (6)
- салаты (2680)
- соусы (565)
- микроволновка (23)
- музыкальный калейдоскоп (512)
- мысли, фразы, цитаты (211)
- напитки (318)
- полезные советы (1124)
- поэзия (104)
- православие (500)
- праздники (42)
- природа (58)
- Прихватки (126)
- путешествия (92)
- рекомендую прочитать (139)
- рецепты для мультиварки (451)
- рукоделие (1285)
- вышивка (95)
- вышивка (69)
- «мыльные истории» (43)
- вышивка бисером (42)
- вышивка лентами (24)
- куклы — чулочная техника (9)
- своими руками (152)
- Рыбная кулинария (1256)
- Рыбная кулинария (343)
- украшение блюд (252)
- фильмы (54)
- фильмы (55)
- художник, фотограф (21)
- цветы (709)
- цветы из бумаги (60)
- Цветы из ткани и вязанные (618)
- школа (719)
- шьём сами (1890)
- швейная машинка (106)
- лоскутное шитье (82)
- это интересно (1394)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
ФУНЧОЗА ПО — ДУНГАНСКИ АДАПТИРОВАННЫЙ РЕЦЕПТ.
ФУНЧОЗА ПО — ДУНГАНСКИ АДАПТИРОВАННЫЙ РЕЦЕПТ.
Почему адаптированный? Дело в том, что обязательным ингредиентом является трава джусай, но я сомневаюсь, что вы найдете ее, тем более в разгар зимы. На рынках Узбекистана и Киргизии зимой продается соленый перец обмотанный пучком джусая, именно для фунчозы. Джусай прекрасно растет и у нас на огороде, но в продаже я видела его только один раз лет за 10. Вкус у этой травы ближе всего к нашей колбе (черемше). Так, что если у вас есть соленая колба, смело кладите.
Немного об отличаях в рецептах. В Киргизии – это основное горячее блюдо. Сначала в растительном (чаще соевом) масле обжаривается говядина, порезанная тонкими полосками, потом добавляются овощи в том же составе и порядке (кроме лука и чеснока, если кладется джусай) и подливают воду. Затем, тушат, пока овощи не станут мягкими и соединяют с отваренной лапшой. Едят это блюдо с уксусом.
В Узбекистане меня угощали фунчозой в виде теплого салата или холодной закуски. Готовится как в представленном рецепте, я только заменила джусай луком, чесноком и молотой шамбалой (добивалась похожести вкуса).
Продукты (примерно на 4-6 порций):
— лук репчатый – 150 г.
— редька маргеланская – 150 г.
— перец болгарский – 250 г.
— перец стручковый острый (без семян) – один стручок
— масло растительное (любое) – 30 г.
— лапша крахмальная (рисовая, кукурузная, фасолевая) – 350 г.
— кориандр молотый – 10 г.
— шамбала молотая – 15 г.
— паприка молотая – 10 г.
— соевый соус – 50-100 мл. (в зависимости от плотности)
— рыбный соус – 30 г. (если есть)
— уксус 3% — 60 г.(лучше рисовый)
— сок лимона – 10 г.
1. Нарезаем овощи соломкой, лук полукольцами.
2. Самую малость обжариваем лук в растительном масле (он становится прозрачным)
3. Высыпаем в лук кориандр и паприку. Встряхиваем сковороду.
4. Добавляем морковь. Обжариваем, помешивая минут 5-7.
5. Добавляем к моркови и луку редьку. Обжариваем еще 5-7 минут. Не забываем помешивать, чтобы все обжаривалось равномерно. Если необходимо добавьте еще масла.
6. И наконец закладываем болгарский перец. Он должен помегчать, но не должен потерять свою форму. И вообще это правило для всех овощей. Поэтому время даю приблизительное. Оно будет зависеть от толщины нарезки и температуры вашей плиты.
7. Буквально за пару минут до конца положите мелко нарубленный чеснок и шамбалу.
8. Выложите готовый полуфабрикат в посуду, в которой будете смешивать его с лапшой.
Отдельный разговор о соли. Поскольку едят блюдо с довольно соленым соусом, я овощи солю совсем чуть-чуть. На пробу они недосоленные.
9. Как сварить лапшу?
Варить лапшу надо в большом количестве воды. На 350 г. сухой лапши – 5-6 литров воды.
Когда вода закипит, опускаем туда лапшу, мешаем и ждем когда закипит. Сразу составляем с огня и засекаем 1 минуту. Здесь правило – лучше недоварить, чем переварить.
10. Сцеживаем и промываем холодной водой (это не итальянская паста).
11. Готовим соус.
На самой мелкой терке натираем имбирь и чеснок, смешиваем все с соевым соусом, рыбным соусом, соком лимона, уксусом, даем немного смеси постоять (минут 30) и процеживаем через ситечко. Этот соус рекомендую и как соус для макания (к суши, пельменям и т. п.)
12. Смешиваем полуфабрикат из овощей и лапшу.
13. Соус можно подать отдельно, но можно добавить во все блюдо. Если дать постоять фончузе пару часов (особенно с соусом), она будет еще вкуснее. Это блюдо как обязательное, входит в нашей семье в новогоднее меню.