- Готовим рождественские имбирные пряники
- Имбирные пряники — это вкусное и ароматное лакомство, которое уже на протяжении нескольких веков является символом Рождества. Сегодня мы расскажем Вам, где и как появились имбирные пряники, дадим советы по их приготовлению, рецепты тёмных и светлых пряников, а в конце статьи Вас ждёт сюрприз: готовые шаблоны для вырезания пряников и примеры их росписи глазурью!
- Немного из истории
- Советы по приготовлению
- Шоколадные имбирные пряники
- Светлые имбирные пряники
- Шаблоны для пряников
- Пряники рождественские с глазурью
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Пряники рождественские с глазурью
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- 3 рецепта рождественских имбирных пряников
Готовим рождественские имбирные пряники
Имбирные пряники — это вкусное и ароматное лакомство, которое уже на протяжении нескольких веков является символом Рождества. Сегодня мы расскажем Вам, где и как появились имбирные пряники, дадим советы по их приготовлению, рецепты тёмных и светлых пряников, а в конце статьи Вас ждёт сюрприз: готовые шаблоны для вырезания пряников и примеры их росписи глазурью!
Немного из истории
Пряники — очень древнее лакомство. Прообраз пряников был известен ещё до нашей эры в Древнем Египте. В России пряники появились в девятом веке, их называли «медовым хлебом» из-за большого количества мёда в их составе. Различные пряности начали добавлять гораздо позже, когда их завезли из стран Ближнего Востока и Индии. Пряники пекли в форме различных животных, поэтому они были не только вкусным угощением, но и игрушками для детей.
Родиной имбирного пряника считается Великобритания. Легенда гласит, что рецепт пряников и саму имбирь привезли средневековые крестоносцы. Имбирь была символом здоровья, поэтому её добавляли во многие рождественские сладости. С тех пор у католиков зародилась традиция печь имбирные пряники на Рождество.
Кстати в Европе и США очень часто пекут имбирные пряники в форме человечка — так называемого Gingerbread Man. Это популярный персонаж из старой сказки, по сюжету похожая на сказку «Колобок».
Сейчас «пряничной столицей мира» называют немецкий город Нюрнберг. Там есть целый рынок, на котором можно купить имбирные пряники, приготовленные по старинному рецепту.
Источник: lidovky.cz
Советы по приготовлению
- Кроме имбиря используйте корицу, гвоздику, кориандр, кардамон, мускатный орех, душистый перец, а для ещё большей пикантности — апельсиновую цедру или какао.
- Чтобы пряники были ароматными и приобрели приятный цвет, то используйте вместо сахара натуральный тёмный мёд.
- Вместо соды в качестве разрыхлителя можно добавить две чайных ложки коньяка.
- Тесто может быть сырцовым или заварным. Сырцовое тесто получается, когда все ингредиенты просто смешиваются между собой. Заварное — когда мёд нагревается с водой (молоком) и сливочным маслом.
- Пряники — это ещё и отличное ёлочное украшение. Перед выпеканием сделайте в них дырочку для нитки.
- Перед тем, как поставить пряники в духовку, смажьте их яйцом — это придаст им глянцевый блеск.
- Бывает сложно понять, готовы ли уже имбирные пряники или ещё нет. Если они подрумянились по краям, чуточку поднялись, то можно вынимать их из духовки.
- Готовые пряники кладите на плоскую поверхность, чтобы не испортить их форму.
- Украшать пряники не нужно сразу. Лучше испечь их вечером, а разрисовывать уже утром. Белковую глазурь можно подкрасить ягодным соком.
- Оказывается, что имбирные пряники должны «созреть», то есть им нужно время, чтобы стать более вкусными и ароматными — не меньше недели. Поместите пряники в стеклянную банку и положите к ним шкурку апельсина или дольку яблока. Плотно закройте крышку. Каждый день в течение недели не забывайте менять шкурку апельсина или яблоко на свежее.
Источник: mindblowingpicture.com
Шоколадные имбирные пряники
Ингредиенты:
- мука, 175 г
- молотый имбирь, 1 ч.л.
- молотая корица, ½ ч.л.
- молотая гвоздика, ½ ч.л.
- разрыхлитель теста или сода, 1.5 ч.л.
- соль, щепотка
- какао, 1 ч.л.
- сливочное масло, 100 г
- сахар или мёд, 100 г
- яйцо, 2 шт.
- сахарная пудра, ½ ст.
- лимонный сок, 1 ст.л.
Приготовление:
В миску просейте муку, имбирь, корицу, гвоздику, разрыхлитель или соду, щепотку соли, какао. Добавьте мягкие кубики сливочного масла и перемешайте тесто руками — должна получиться рассыпчатая масса. Затем добавьте сахар или мёд, одно яйцо (второе оставьте для белковой глазури или смазывания пряников для придания им блеска) и замешайте тесто. Скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на два часа. После этого раскатайте тесто и вырежете пряники с помощью шаблонов, которые Вы можете найти в конце статьи. Противень присыпьте мукой (или застелите пергаментной бумагой) и выложите на него пряники. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут.
Охлаждённые пряники необходимо разрисовать белковой глазурью. Для этого взбейте один белок до устойчивых пиков (это когда он не выливается из миски, если поднять его над головой), постепенно добавляя сахарную пудру. В конце добавьте лимонный сок и взбейте ещё раз в течение 10 секунд. Получившуюся глазурь положите в кондитерский мешок и украшайте пряники, как Вам велит фантазия. Дайте около получаса глазури застыть.
Источник: schastie-mamy.ru
Светлые имбирные пряники
Ингредиенты:
- мука, 250 г
- молотый имбирь, 1.5 ч.л.
- молотая корица, 1 ч.л.
- молотый мускатный орех, ½ ч.л.
- молотая гвоздика, ½ ч.л.
- разрыхлитель теста или сода, ½ ч.л.
- желтки, 4 шт.
- сахар, 150 г
- молоко, 1 ст.
- мёд, 150 г
- сливочное масло, 50 г
- белок, 2 шт.
- сахарная пудра, ½ ст.
- лимонный сок, 1 ст.л.
Приготовление:
Просейте в миску муку, имбирь, корицу, мускатный орех, гвоздику и разрыхлитель (соду). Желтки взбейте с сахаром. Вылейте в кастрюлю молоко, мёд и сливочное масло. Всё это разогрейте, помешивая, доведите до однородной массы, но не дайте ей закипеть. Затем эту смесь и желтки с сахаром вылейте к сухим ингредиентам, замесите тесто. После этого раскатайте его и вырежьте пряники с помощью шаблонов, которые Вы можете найти в конце статьи. Выложите пряники на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте в духовке при 200 градусах в течение 15 минут. Остывшие пряники украсьте белковой глазурью — точно так же, как это описано в предыдущем рецепте.
Источник: zastavki.com
Шаблоны для пряников
Предлагаем Вам испечь пряники для любимых в форме сердечка. Просто сохраните его, распечатайте и вырежьте ножницами.
Пример того, как Вы можете разрисовать готовые пряники:
Источник: 1zoom.me
Очень красивыми получаются пряники в форме звёздочек.
А украсить Вы можете их так:
Источник: 1zoom.me
Сделайте пряники по-европейски в форме человечка.
Глазурью обязательно нарисуйте ему глазки, улыбку и контуры одежды:
Источник: 1zoom.me
Необычайно красивыми получаются пряники в форме восьмиконечной звезды и ёлочки!
Разукрасьте пряники, например, так:
Источник: tuku.cn
Кроме обычных пластиковых и стеклянных шаров, повесьте на свою ёлку пряничный шар! Очень оригинально и красиво. А после Нового года сможете ещё и съесть эту игрушку.
Украсить шарик можно таким образом:
Источник: lidovky.cz
Искренне поздравляем Вас с наступающим Новым годом и желаем Вам создать побольше кулинарных шедевров!
Пряники рождественские с глазурью
Ингредиенты
Мука пшеничная – 200 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Сливочное масло – 100 г
Имбирь молотый – 0,25 ч.л.
Мускатный орех – 2 щепотки
Соль – 2 щепотки
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Глазурь:
Куриный белок — 1 шт.
Сахарная пудра – 130-170 г
Соль — 1 щепотка
Сок лимона – 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Пряники рождественские с глазурью
Пошаговый рецепт с фото и видео
Накануне Рождества почти в каждой семье, пекут ароматные пряники с глазурью. Я в этом плане — не исключение и хочу поделиться рецептом мягких душистых пряников, обязательно с глазурью, так как детки, да и взрослые их очень любят. Рождественские пряники с глазурью – отличный сладкий подарок к Рождеству и другим новогодним праздникам.
Для приготовления пряников с глазурью на Рождество возьмите такие продукты.
Просейте пшеничную муку в глубокую миску. Добавьте какао, разрыхлитель, соль, имбирь, корицу, мускатный орех. Перемешайте ручным венчиком.
Добавьте кусочки размягченного сливочного масла. Разотрите ложкой или руками до образования крошки. Если есть кухонный комбайн с функцией замеса теста, используйте его.
Отдельно взбейте яйцо с сахаром до изменения цвета и увеличения объема.
Яичную массу добавьте к мучной смеси.
Замесите мягкое тесто. Соберите в шар и отправьте в холодильник на 2 часа.
Достаньте из холода, раскатайте в пласт высотой 5-7 мм между двумя листами пергамента.
Используйте разные формочки для печенья: человечки, снежинки, звездочки, сердечки. Вырежьте желаемые фигурки.
Уложите на противень с пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте пряники в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Готовые пряники хорошо остудите.
А пока готовим глазурь. Белок взбейте со щепоткой соли до пышной пенки. Подсыпьте постепенно просеянную сахарную пудру. В зависимости от веса белка, сахарной пудры может уйти 130-170г. Белая глазурь для покрытия пряников должна быть более жидкой. Если нужно нарисовать узор, возьмите нужное количество белой глазури в отдельную мисочку, добавьте пару капель красителя и подсыпьте сахарную пудру до желаемой густоты, чтобы узор не растекался в момент нанесения.
Остывшие пряники покройте белой глазурью, используя кисточку, и дайте подсохнуть.
Цветной глазурью нарисуйте желаемые рисунки. Дайте немного подсохнуть.
Рождественские пряники с глазурью готовы. Приятного чаепития!
3 рецепта рождественских имбирных пряников
Домашняя имбирная выпечка в виде человечков — традиционный десерт на Новый год и Рождество в Америке и многих европейских странах.
Такая выпечка наполнит дом восхитительным ароматом и станет украшением праздничного стола. Добавлять в имбирные пряники можно все самое зимнее и любимое: гвоздику и корицу, мускатный орех и анис, тмин и апельсиновую цедру, изюм, цукаты и крохотные мармеладки.
Мы предлагаем приготовить имбирные пряники по трем оригинальным рецептам. Готовое печенье можно хранить в герметично закрытой емкости от 4 до 6 недель.
1. Имбирные пряники медовые
- сливочное масло — 125 г;
- сахар — 100 г;
- мед — 125 г;
- яйца — 1 шт.;
- мука — 375 г;
- молотый имбирь, сода — по 1 ч.л.;
- молотая корица, молотый мускатный орех — по 1/2 ч.л.;
- сахарная глазурь — для украшения.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Взбить размягченное сливочное масло с сахаром до получения пышной светлой массы.
- Добавить мед, яичный желток, еще раз хорошо взбить.
- Постепенно всыпать муку, молотые пряности и соду.
- Замесить тесто, отправить его в холодильник на полчаса.
- Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности, вырезать человечков с помощью специальных формочек для печенья.
- Аккуратно переложить фигурки на застеленный пергаментной бумагой противень.
- Выпекать печенье около 10 минут или до золотистого цвета, остудить на решетке.
- Приготовить белую сахарную глазурь, по желанию добавить пищевые красители нужных оттенков.
- Плотный пакет наполнить глазурью, отрезать уголок и украсить печенье.
2. Вкусные имбирные пряники
- мед, сахар — по 250 г;
- вода — 200 мл;
- мука — 700 г;
- корица — 1/4 ч.л.;
- разрыхлитель — 8 г;
- молотый имбирь — 1 ч.л.;
- молотая гвоздика, молотый кардамон, соль — по щепотке.
- Мед, сахар и воду отправить в кастрюлю и поставить на плиту. Непрерывно помешивая, готовить на слабом огне, пока сахар полностью не растворится.
- Кастрюлю снять с огня, добавить щепотку соли и дать остыть сиропу при комнатной температуре.
- Просеять муку и соду. Остывший сироп добавить к муке и хорошо вымесить с помощью деревянной лопатки.
- Тесто выложить на стол, собрать его в шар, плотно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 3 дня.
- Готовое тесто выложить на рабочую поверхность присыпанную мукой, раскатать пласт толщиной 5-7 мм и вырезать формочками фигурки.
- Выложить на выстеленный бумагой противень для выпечки, смазать пряники водой и оставить на 10 минут.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 С 12-15 минут.
- Остывшие пряники украсить белой сахарной глазурью.
3. Простой рецепт имбирных пряников
- мука — 350 г;
- сода, молотая корица — по 1 ч. л.;
- молотый имбирь — 2 ч. л.;
- сливочное масло — 125 г;
- коричневый сахар — 175 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мед — 4 ст.л.
- Просеять вместе муку, соду, имбирь и корицу.
- Высыпать смесь в чашу кухонного комбайна. Добавить нарезанное сливочное масло и смешивать, пока не получится масса, похожая на хлебные крошки.
- Добавить сахар, слегка взбить яйцо и сироп вместе, добавить в комбайн.
- Взбивать в режиме пульс, пока смесь не начнет собираться вокруг ножей.
- Вынуть тесто, собрать его в шар и завернуть в пищевую пленку. Поставить в холодильник на 15 минут.
- Разогреть духовку до 180 C. Застелить два противня пергаментной бумагой.
- Раскатать тесто до толщины 0,5 см на слегка посыпанной мукой поверхности.
- Выемками для печенья вырезать имбирных человечков и поместить их на противень, оставляя между ними немного места.
- Выпекать в течение 15 минут, или до золотисто-коричневого цвета.
- Остудить на противне в течение 10 минут, а затем переложить на решетку, чтобы полностью остудить.
- Готовое печенье украсить разноцветной глазурью.