- Чечевичная похлебка (факес)
- Ингредиенты
- Приготовление
- Чечевичная похлебка (φακές)
- Как приготовить чечевичную похлебку
- Греческий суп факес, рецепт с фото
- Греческий суп факес с чечевицей и томатом
- Ингредиенты:
- Рецепт греческого супа «Факес» с чечевицей
- Факес (греческий суп с чечевицей)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Чечевичная похлебка (факес)
Основное применение чечевицы – супы, салаты и гарниры к мясным блюдам. В Греции очень популярна простая чечевичная похлебка — факес.
У чечевицы странная судьба в России. Бобовая крупа незаслуженно непопулярна! Продукт, известный даже в сказках, отличный источник белка, кальция, железа и витамина С, почему-то лишен кулинарной харизмы!
Но это не вся правда о чечевице, и даже совсем неправда для тех, кто знаком со средиземноморской кухней. Уж в ней-то чечевица занимает заслуженное место! И если вы еще не открыли этот бобовый продукт, и если любите чечевицу, как я, — готовим факес – греческую чечевичную похлебку!
Ингредиенты
- чечевица – 250 грамм,
- лук репчатый – 1 штука,
- чеснок – 1-2 зубчика,
- помидор – 1 штука,
- масло оливковое – 4 стол. ложки,
- лавровый лист – 2 штуки,
- соль, перец,
- сок лимона или уксус -1 ст.ложка.
Приготовление
Чечевицу перебираем, чистим от возможного присутствия камешков. Промываем в дуршлаге под краном.
Засыпаем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она покрывала чечевицу.
После того как вода закипит, варим 5 минут. Вода приобретает тёмно коричневый цвет, её мы сливаем.
Чечевицу слегка промываем и снова кладём в кастрюлю с чистой водой, покрывающей её на два пальца.
Добавляем тёртый помидор или томатный сок. Кладём лук и чеснок. Их можно мелко порубить, я предпочитаю класть целиком. Затем в конце варки вылавливаю лук с чесноком и выбрасываю. Кидаю и пару лавровых листиков.
Варим 30 минут до размягчения чечевицы.
Добавляем соль, перец, оливковое масло. Вынимаем лук с чесноком и выбрасываем. Варим ещё 15-20 минут. Супы в Греции значительно отличаются от традиционных супов русской кухни из-за небольшого количества жидкости (бульона), вот и наша чечевица не должна быть жидкой. Если жидкости в кастрюле все же многовато, снимите крышку и пусть крупа ещё немного варится на среднем огне. Классическая чечевичная похлебка факес густая!
Чтобы чечевица получилась более сытной, в уже готовую можно добавить отваренный рис. И не забывайте для лучшего усвоения железа влить в тарелку немного уксуса или выжать сока лимона.
Чечевичная похлебка (φακές)
В Греции сложно найти в тавернах первое блюдо, но если повезет, то это скорее всего будет факес (φακές [факэ́с]) — чечевичная похлебка. Факес в переводе означает «чечевица», вот так просто без изысков греки называют и бобовый продукт и все блюда из него. Рецепты чечевичной похлебки отличаются в зависимости от региона, наличия продуктов в холодильнике и настроения греческой хозяйки. По сути факес — это густой чечевичный суп. Очень полезное, сытное и вкусное блюдо.
Факес — чечевичная похлебка
Чечевица богата клетчаткой, белком, витаминами, а так же полезными макро- и микроэлементами. Еще одно важное качество этого замечательного блюда — чечевичная похлебка постная! Греция — страна православная, поэтому факес пользуется популярностью у жителей в постные дни особенно. Неизменными составляющими блюда является, собственно, сама чечевица и… вода. Рецепт-то ведь древний — упоминается еще в Библии.
Если открыть Ветхий Завет, то можно прочитать, как старший сын Исаака — Исав продал свое первородство за чечевичную похлебку. Вернувшись с охоты Исав увидел брата своего Иакова, который варил чечевицу. Уставший и голодный охотник попросил у брата поесть. Иаков же в качестве компенсации за еду попросил отдать ему свой статус первенца, и голодный Исав, не долго думая, согласился. Это была серьезная сделка, которая отразилась на дальнейшей истории еврейского народа. Первородство считалось важным преимуществом, и первенец получал от родителя не только Божье благословение, но и дальнейшую власть над всей семьей и хозяйством. Так чечевица вошла в историю мира.
Чечевица предположительно попала в Грецию из Египта. В греческой истории эти замечательные бобовые тоже оставили свой яркий след, связанный с древнегреческим философом Диогеном Синопским. Эпатажный мыслитель проживал в бочке «пифос» и вел аскетичный стиль жизни. Чечевица в то время считалась едой бедняков. Легенда гласит, что увидев Диогена с чечевицей, проходящий мимо успешный придворный философ Аристипп заметил:
«Если бы ты прославлял царя, тебе не пришлось бы питаться чечевицей!»
На что Диоген возразил:
«Если бы ты научился питаться чечевицей, то тебе не пришлось бы прославлять царя!»
Надо заметить, что тот самый царь был тиран Дионисй Сирагузский.
Как приготовить чечевичную похлебку
Для успешного приготовления самой простой чечевичной похлебки по-гречески — факес, кроме чечевицы и воды достаточно иметь еще оливковое масло и лимон, которые, как правило, есть в любой греческой семье. Из них делают соус ладолемоно, ложка которого превращает просто отварную чечевицу в оригинальное блюдо. Факес — это блюдо домашнее и рецепты могут быть самыми разными, как и способы приготовления. Можно готовить чечевичную похлебку в мультиварке, можно на плите, в казане и даже томить в духовке. Кроме того похлебка может быть из разных сортов чечевицы. Чаще всего используют зеленую — более крупную, однако иногда готовят и из красной — это удобно, т.к. она очень быстро варится. Добавляют обычно обжаренные овощи: тертую морковь, мелко порезанный лук, измельченный чеснок и реже — сладкий перец. В качестве специй используют лавровый лист, острый перец, орегано, куркуму, иногда — тимьян и имбирь.
Греческий суп факес, рецепт с фото
Греческий суп факес с чечевицей и томатом
Факес – это популярный в Греции густой чечевичный суп. Его принято подавать с маслинами и уксусом. Эти дополнительные ингредиенты идеально дополняют и делают богаче нейтральный вкус чечевицы.
Греческий суп Факес незаменим в дни поста, поскольку его готовят на воде, а в его состав входят только чечевица, овощи и специи. Несмотря на это похлебка получается очень сытной и вкусной. По этому же рецепту можно готовить супы из других бобовых культур: красной и белой фасоли, гороха и нута.
Греческий рецепт супа Факес идеально подходит для приготовления в зимнее время года. Чечевица богата белком, аминокислотами, витаминами и минералами, в которых мы так нуждаемся зимой.
Ингредиенты:
- Чечевица (зеленая, коричневая, оранжевая) – 200 г
- Лук репчатый – 1 большая головка
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Лавровый лист – 3 шт.
- Масло оливковое – 2 столовые ложки
- Уксус винный – по вкусу
- Орегано сушеный – 1 чайная ложка
- Соль – 1 чайная ложка
Рецепт греческого супа «Факес» с чечевицей
1. Чечевицу для классического греческого Факеса можно взять зеленую, коричневую или оранжевую. Ее лучше заранее замочить на несколько часов или на ночь. Это позволит сократить время приготовления вдвое.
Если времени на замачивание нет, то чечевицу необходимо перебрать, промыть и залить теплой водой. На 200 г бобовых потребуется 500 мл жидкости.
2. Кастрюлю с чечевицей поставить на сильный огонь и быстро довести до кипения. Через 5 минут воду слить. Долго варить чечевицу не нужно, иначе можно лишиться большинства содержащихся в ней полезных веществ.
3. Затем почистить и мелко нарезать лук и чеснок.
4. В кастрюле, где варилась чечевица, будем делать и зажарку для супа. Для этого ее моем и тщательно вытираем, чтобы не было лишней влаги. Наливаем оливковое масло и ставим на медленный огонь. Когда масло разогреется, в него следует переложить лук и чеснок и слегка припустить.
Овощи должны стать прозрачными и мягкими. На это может потребоваться 2-3 минуты. Содержимое кастрюли необходимо часто помешивать, чтобы оно не пригорело. Кастрюлю лучше использовать металлическую или со специальным покрытием, пригодным для жарки.
5. К луку и чесноку следует добавить томатную пасту. При желании ее можно заменить помидорами в собственном соку или свежими томатами без кожицы, размятыми в пюре. Овощи и томат нужно перемешать и потушить 5 минут.
Если томатная паста сухая, она может быстро пригореть. Чтобы этого избежать, нужно добавить к зажарке пару столовых ложек воды.
6. После этого в кастрюлю необходимо переложить чечевицу. Добавить 1 чайную ложку соли, лавровый лист и орегано.
7. Влить 1,5 литра теплой фильтрованной воды, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на медленный огонь.
8. Под закрытой крышкой чечевичный суп должен томиться до полной готовности около 40 минут. Время от времени содержимое кастрюли нужно перемешивать, чтобы похлебка не пригорела. При необходимости следует доливать горячую воду. По консистенции Факес должен быть довольно густым, но при желании его можно сварить похожим на привычный суп.
В конце варки необходимо снять пробу и, если потребуется, добавить соль по вкусу. Перед тем, как снять постную похлебку с огня, в нее следует влить немного уксуса. Этот ингредиент не является обязательным, но он очень удачно сочетается с чечевицей и существенно улучшает вкус готового блюда.
9. Греческий суп «Факес» готов! Подавать его горячим с маслинами или оливками на ваш выбор.
В весеннее или летнее время года с супом можно подать свежие огурцы, помидоры и зеленый лук. Приятного аппетита!
Факес (греческий суп с чечевицей)
Ингредиенты
Красная чечевица — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 2 шт.
Перец чили — 1/3 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Томатная паста — 1 ч.л.
Тимьян сушеный — 1/2 ч.л.
Розмарин — 1/2 ч.л.
Перец молотый — по вкусу
Растительное масло — для жарки
- 103 кКал
- 35 мин.
- 20 мин.
- 55 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Любая хозяйка, которая старается разнообразить домашнее меню, периодически ломает голову над тем, какое новое блюдо приготовить. Естественно, это блюдо должно быть не просто новым, оно должно прийтись по вкусу желательно всем членам семьи, а кроме этого, должно быть полезным. Да, непросто, это не сосиски поочередно с пельменями варить. Приходится искать новые рецепты среди своих знакомых, а еще в хороших кулинарных книгах, ну и на просторах интернета.
Вот так и я, постоянно в поисках новых рецептов. И скажу вам, что эти поиски часто очень успешны, а домашнее меню пополняется хорошими новыми рецептами. Очень много хороших рецептов в разных национальных кухнях. Недавно в моем арсенале появились два очень вкусных супа. Одним из них делюсь сегодня, а второй рецепт опубликую на днях, так что не пропустите!
Итак, предлагаю сегодня приготовить греческий суп факес, его смело можно назвать вегетарианским, ведь в нем только овощи и чечевица. Чечевицу можно использовать разную, но мне больше нравится этот супчик именно с красной чечевицей, мне так и вкуснее, и красивее! А еще мне нравится подавать к нему кубики феты, сбрызнув их оливковым маслом, но это уже по желанию. Ну что, заинтересовала? Если да, то берем необходимые продукты и начинаем варить этот вкусный греческий суп, а варится он очень быстро, что тоже большой плюс!
Для приготовления супа подготовим овощи. Нарежем кубиком болгарский перец и очищенную морковь.
Уберем нарезанные морковь и перец в миску, далее нашинкуем очищенную головку репчатого лука, стебли сельдерея нарежем небольшим кубиком и измельчим чеснок.
Обжаривать овощи будем в кастрюле, в которой и будем варить суп факес. Вначале обжарим на растительном масле лук, через минуту добавим сельдерей, еще через минуту — чеснок. Обжариваем овощи до мягкости на небольшом огне.
Затем добавляем в кастрюлю морковь с болгарским перцем и продолжим обжаривать, периодически помешивая, еще примерно 3-5 минут.
Пока обжариваются овощи, промоем несколько раз чечевицу, чтобы вода стала полностью прозрачной. Также нарежем кубиком очищенные от шкурки помидоры и измельчим острый перец. Количество острого перца чили берите на свой вкус.
После отправляем помидоры, перец и томатную пасту в кастрюлю к овощам, также добавляем сахар. Тушим все вместе около 2-х минут, периодически помешивая.
Затем всыпаем промытую чечевицу и ароматные травы, перемешаем.
Через минуту вливаем теплую воду и всыпаем соль. На это количество овощей и крупы я влила в кастрюлю примерно 1,2 литра теплой воды. Накрываем крышкой и варим суп до готовности чечевицы. Красная чечевица варится очень быстро, буквально 10-15 минут от момента закипания воды.
В конце варки, если требуется, добавляем еще соли и приправляем суп молотым перцем. Снимаем кастрюлю с огня и даем супу минут 15 настояться.
Суп получается густым, наваристым, с нежной кремовой чечевицей, которая дает супу помимо вкуса еще очень красивый цвет. Разливаем вкусный греческий суп под названием факес по тарелочкам. Если хотите, то положите в каждую тарелку фету, нарезанную кубиком, сбрызните оливковым маслом и посыпьте орегано. К супу также хорошо будет подать кусочки белого хлеба, подсушенные на гриле и натертые зубчиком чеснока.