Рецепт грузинского блюда остри

Остри — Грузинская кухня

Остри – традиционное грузинское мясное рагу с добавлением соленых огурцов. В Грузии остри очень популярно, его можно встретить не только в ресторанах. Остри готовят и для семейных домашних обедов.

Как и многие грузинские рагу, остри тушат в томатном соусе, с травами и пряностями. Подают остри в горячем виде с большим количеством репчатого лука и зелени.

Ниже мы приводим традиционный грузинский рецепт остри.

Ингредиенты – Остри:

  • Говядина – 1 кг,
  • вода – 250 мл,
  • лук репчатый – 4 шт. + 1 шт. для подачи,
  • помидоры – 5-6 шт.,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • томатная паста – 2 ст. ложки,
  • сливочное масло – 100 гр,
  • маринованные огурцы – 250 гр,
  • петрушка – 1 пучок,
  • базилик – 1 пучок (по желанию),
  • молотый красный перец – 1 ст. ложка,
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка,
  • лавровый лист – 2-3 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • острый перец – несколько стручков для подачи.

Рецепт – Остри:

  1. Говядину нарезать на небольшие куски, сложить в казан или в глубокую чугунную сковороду и залить водой.
  2. Туда же положить лавровый лист и накрыть казан крышкой.
  3. Поставить казан с мясом на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне, периодически помешивая, в течение 1-2 часов до мягкости мяса.
  4. Как только мясо будет готово, бульон слить в отдельную миску и отставить в сторону. Он пригодится позже.
  5. Положить к мясу сливочное масло и обжарить мясо на медленном огне до образования легкой золотистой корочки в течение примерно 5 минут.
  6. Лук мелко нарезать и положить в казан с мясом. Тушить еще около 5 минут.
  7. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать помидоры на мелкие кубики. Добавить к мясу и тушить еще в течение 5-7 минут, периодически помешивая.
  8. Добавить измельченный чеснок, томатную пасту, молотый кориандр, молотый острый перец и соль по вкусу. Хорошо перемешать.
  9. Добавить оставленный ранее бульон и тушить на медленном огне в течение примерно 5 минут.
  10. Соленые огурцы нарезать на маленькие кубики и добавить в остри. Тушить еще 5-7 минут на среднем огне.
  11. По половине пучка петрушки и базилика вымыть, измельчить и добавить в казан. Если вы хотите действительно острый остри, в этом же время можно добавить стручки острого перца. Накрыть крышкой, выключить огонь и оставить остри настояться в течение 15-20 минут.
  12. Для подачи нарезать полукольцами оставшийся репчатый лук и измельчить оставшуюся зелень.
  13. Подавать остри в горячем виде, посыпав сверху свежим репчатым луком и зеленью.
Читайте также:  Суп пюре с овощей рецепты

Видеорецепт – Остри:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт остри. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Остри#грузия

20 октября 2019, 22:22

Ингредиенты

  • говядина — 500 гр.
  • лук — 2 шт.
  • помидоры — 4 шт.
  • соленый огурец — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • острый перец — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • кориандр — 1 ч.л.
  • перец красный — 1 ч.л.
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л.
  • лист лавровый — 2 шт.
  • душистый перец горошком — 3-4 шт.
  • зелень петрушки или кинзы

Пошаговый рецепт приготовления

Говядину нарезать кусочками, как для рагу.

Обжарить на среднем огне на сковороде с маслом минут 20, пока мясной сок не выпарится и мясо начнет подрумяниваться.

Лук нарезать кусочками и добавить к мясу.

Жарить пока лук не станет прозрачным и не начнет поджариваться.

Помидоры нарезать кубиком и добавить в сковороду.

Туда же положить острый перец.

Будьте осторожны с острым перцем, не повредите кожицу, иначе остри будет очень острым!

Если сомневаетесь, то лучше кладите нарезанный острый перец по вкусу.

Тушить мясо с помидорами еще минут 15, помидоры должны стать мягкими и превратиться в соус.

Измельчить чеснок, соленые огурцы нарезать кубиком.

В сковороду положить указанные специи, чеснок, огурчики и томатную пасту.

Посолить по вкусу, добавить немного сахара, чтобы сбалансировать вкус.

Влить немного воды или бульона и тушить еще 10 минут или пока мягкость мяса вас не устроит.

Посыпать измельченной зеленью.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Остри — блюдо грузинской кухни, это тушеная говядина с помидорами, солеными огурцами и острым перцем. Мясо получается мягким и сочным, а соус просто волшебным — острый, пряный, густой.

Грузия — дома: готовим «Остри»

Одно из традиционных грузинских блюд можно легко сделать у себя на кухне.

С чем у вас ассоциируется грузинская еда? Я не сомневаюсь, что вы скажете: хинкали и хачапури. Даже если вы и не были в Грузии, возникшее откуда-то колоссальное количество заведений с псевдогрузинским колоритом сомневаться в этом не даст. Но на самом деле, это совсем не так.

Попав в Грузию через заснеженный январский Стамбул, я подумал, что первым делом нужно поесть. Благо, запланированный заранее гостевой дом находился в старом городе, но при этом в семи минутах ходьбы от площади Свободы и начала проспекта Шота Руставели. Именно там, в одном из переулков располагается легендарное грузинское заведение «Вельяминов».

На самом деле, «Вельяминовых» два – видимо, бизнес когда-то поделили, либо конкуренты открыли рядом еще одно заведение, а о названии как-то договорились. Находятся заведения в одном доме, метрах в 15 друг от друга. Обратите внимания на стены — жаль потолок не попал в кадр.

Так вот, в меню я нашел некое «Остри» – доселе не слышанное и таинственное название, согласитесь. Я очень люблю все острое, поэтому «Остри» и заказал. Ждать пришлось достаточно долго, полчаса примерно – но это стоило того.

Когда графин с красным практически опустел, официантка поставила на стол шипящую глиняную сковородку с бортиками под прямым углом. В сковородке плавали куски мяса в красном соусе. Вот тут я и одичал в прямом смысле этого слова.

Потом выяснилось, что по некоторым предположениям «Остри» — это грузинская солянка. Может все дело в соленых огурцах?

Оказалось, что «Остри» можно вполне аутентично сделать на собственной кухне. Рецепт такой простой, что удивительно, откуда берется все это великолепие?

Нам понадобится говядина (рекомендую покупать ее у продавцов халяльного мяса), свежие или консервированные помидоры, соленые или маринованные огурцы, репчатый лук, чеснок и кинза. Впрочем, если вы не любите кинзу, ее можно заменить на любую другую зелень.

Итак – говядину нужно порезать на кусочки размером 3-4 сантиметра и поставить вариться, закрыв крышкой. Бульон нам пригодится потом, а мясо, чуть подсушив, отправляем на сковородку и немного обжариваем.

Затем добавляем репчатый лук, чеснок, нарезанные кусочками помидоры и огурцы. Ждем минут 5-7, постоянно перемешивая, и заливаем бульоном. Можно накрыть крышкой и потушить на медленном огне, но если получилось жидко – то можно и выпарить лишнюю влагу, но следите, чтобы бульон не выкипел.

Естественно, нужно добавить соль и перец.

Про историю названия блюда я так и не выяснил, но ни одно «Остри», которое я пробовал в Грузии, острым не было!

Острый остри: рецепт грузинской «солянки»

«Остри» — это не слово «острый» с грузинским акцентом. Это полноценное блюдо грузинской кухни, которое очень сильно напоминает нашу русскую солянку. Все дело в том, что в остри добавляют мелко нарезанные маринованные или соленые огурчики. Ну что? Приготовим остри по-грузински?

Пищевая ценность (на 100 г):

Калорийность — 88 ккал;

— говяжья вырезка 600 г;

— лук репчатый 3-4 шт.;

— перец чили свежий 4 шт.;

— помидоры средние 4-5 шт.;

— огурцы соленые (маринованные) 3-4 шт.;

— чеснок свежий 3 зуб.;

— томатная паста 1,5 ст.л.;

— острый перец молотый 1 ч.л.;

— кинза 1 ср. пучок;

— перец горошком по вкусу;

— лавровый лист 2 шт.;

— базилик по вкусу;

— хмели-сунели 0,5 ч.л.;

1. Для начала сварим говядину. Нарежьте мясо на квадратные кусочки диаметром не более трех сантиметров. Положите его в кастрюльку, налейте воды, добавьте лавровый лист и перец горошком. Варить нужно до тех пор, пока мясо не будет полностью готовым. После этого переложите мясо в другую емкость и процедите бульон через мелкое сито или марлю, сложенную в два-три раза.

2. Остри лучше всего готовить в казане. На дно посуды положите сливочное масло. Растопите его. Слегка обжарьте отварную говядину с мелко нашинкованным луком. Жарьте, пока лук не побелеет.

3. Ошпарьте помидоры кипятком, чтобы было легче снять кожицу. Соответственно, снимите ее. Нарежьте кубиками. Перец чили разрежьте вдоль и очистите от семян. Мелко нашинкуйте и добавьте в казан с мясом и луком. Помидоры отправьте туда же.

4. Нарубите чеснок и маринованные огурцы. Добавьте в казан. Туда же положите полторы столовых ложки томатной пасты, соль, кориандр, молотый перец чили, кориандр. Тщательно перемешайте. Влейте в казан пару половников процеженного бульона. Помните, что остри не является супом, поэтому много бульона добавлять не стоит. Можете положить еще несколько целых стручков перца чили.

5. Потушите в течение 6-8 минут. Добавьте нашинкованную кинзу и базилик. Базилик лучше брать фиолетовый, он лучше гармонирует с остри. Все перемешайте. Оставьте блюдо настаиваться в течение 15-ти минут.

6. Когда будете подавать остри, посыпьте его сверху полукольцами репчатого лука и нарезанной кинзой.

Рецепт грузинского блюда остри

Поделиться рецептом в соцсетях:

600 гр говядина
4 шт лук
4 шт перец острый
5 шт помидоры
3 шт огурец соленый
3 зуб чеснок
1 ст л паста томатная
1 ч л кориандр
1 ч л перец красный острый
0,5 ч л хмели сунели
2 шт лист лавровый
по вкусу перец черный горошек
50 гр масло сливочное
по вкусу базилик
1 пуч петрушка
по вкусу кинза

Тушеная говядина в остром соусе с солеными огурцами, чесноком, базиликом, специями.

Такой короткий диалог можно слышать на рынке, когда покупаешь какой-нибудь грузинский соус или перчик. Тебе передается невероятная харизма, которой обладают грузины. Хочется приготовить очередной непревзойденный шедевр одной из самых вкусных и ярких мировых кулинарных культур.

Остри!

Грузинское блюдо Остри готовится из мякоти говядины с добавлением мелко нарезанных соленых (маринованных) огурчиков или зеленых помидоров.

Быть может, кому-то приготовленное таким образом мясо напомнит солянку или чашушули … но это совсем другая грузинская песенка.
Приготовим?

Шаги рецепта

Мясо нарежем небольшими кусочками до 3 см. Сложим в кастрюлю, зальем водой, доведем до кипения, соберем пену. Будем варить до полной готовности с лавровым листом и черным перцем горошком. Время зависит от того какое мясо вы выбрали. У меня варится в среднем 45 мин. Затем достанем мясо, процедим бульон. Бульон пригодится позже.

Остри лучше готовить в большой толстостенной кастрюле или сковороде. В разогретой сковороде/чугунке растопим сливочное масло, обжарим вареную говядину около 5 минут до легкого румянца. Добавим к мясу мелко нарезанный лук (оставим половину луковицы для подачи). Помешивая жарим около 5 минут, пока лук не станет поджариваться

Помидоры очистим от кожицы, нарежем кубиком. 1 красный острый стручковый перец очистим от семян и перегородок, нарежем. Добавим к мясу с луком помидоры, перец. Готовим 10 минут

Десяти минут вполне достаточно, чтобы спелые помидоры, нарезанные кубиком, размягчились – добавим измельченный чеснок, мелко нарезанные огурчики, томатную пасту (посмотрите, быть может нужно добавить больше чем указано в рецепте), кориандр, хмели-сунели, острый молотый перец, крупную соль. Все хорошенько перемешаем. Вольем бульон, процеженный после варки мяса. Не добавляйте слишком много бульона. Остри не суп! Если вы хотите действительно «остри», смело отправляйте несколько целых стручков острого перца.

Тушим с бульоном около 5-8 минут, а затем добавим мелко нарезанную петрушку, фиолетовый базилик (который здесь очень уместен), хорошенько перемешаем и выключим. Пусть постоит минут 15-20 перед подачей.

Тонко-тонко нарежем белый лук полукольцами, кинзу.»Остри (Georgian Ostri ) подается горячим, обязательно посыпанным хрустящим белым луком, с зеленью кинзы. Не забудьте пожить в тарелки стручковый перчик. Кушайте нежное мясо, макайте свежий белый хлеб во вкуснейший соус. Только помните, что… остри! Приятного аппетита!

Оцените статью