- Ирландский мясной пирог ко дню Св. Патрика, Guinness Pie
- Ингредиенты:
- Для теста:
- 1 чашка — 240 мл
- Ирландский пирог с мясом
- Рецепт ирландского мясного пирога
- Войти
- Ирландский мясной пирог с пивом Гиннес и шоколадом
- Пирог ирландских пастухов
- Ирландский мясной пирог
- Как приготовить Ирландский мясной пирог?
- Пошаговое приготовление:
Ирландский мясной пирог ко дню Св. Патрика, Guinness Pie
День Святого Патрика когда-то совпадал в Москве с приходом весны. Не вина ирландцев в том, что этот весенний праздник приходится в последние годы у нас на самую настоящую зиму с морозами и сугробами.
Это обстоятельство может создать некоторые трудности для тех, кто привык отмечать главный ирландский праздник в соответствующем уличном шествии. Для тех же, кто, как мое семейство, ценит кулинарную сторону Дня Св. Патрика, ничего в сущности не меняется.
Тем более, что на 17 марта в Ирландии готовят блюда, которые, скорее, ассоциируются с зимой, нежели с пробуждением Природы.
Возьмите Guinness Pie, ирландский мясной пирог с Гиннессом. В своей основе это зимнее ирландское блюдо Irish Stew. Приготовив ирландское рагу, вы накрываете его крышкой из теста.
Ирландский пирог ко дню Св. Патрика, Guinness Pie
Как известно, ирландский национальный напиток, пиво Guinness, — неотъемлемый ингредиент ирландского рагу. Поэтому вполне органично воспринимается присутствие пивного бренда в названии пирога.
И уж коль скоро мы готовим его в День Св. Патрика, пару слов о том, как принято наливать Guinness. Стакан должен находиться по отношению к струе ровно под 45 градусов. Если это фирменный бокал Guinness, пиво наливают в него ровно до изображения арфы после чего отставляют для того, чтобы пена немного осела. За десятилетия выработался точный тайминг данного процесса: ровно две минуты без двух секунд. После чего бокал с пенным напитком следует поднести ко рту.
Ну а в нашем случае, поднесите ко рту вилку с дымящимся пирогом, начинка которого напиталась вкусами ирландского пива, а «крышка» из теста сберегла его жаркий дух.
После чего не грех огласить окрестности старинным ирландским кличем: Slainte!
Ингредиенты:
- 4 ст.л. сливочного масла;
- 2 красные луковицы, мелко нарезанные;
- 4 зубчика чеснока, измельченные;
- 2 морковки, мелко нарезанные;
- 3 стебля сельдерея, мелко нарезанного;
- 10 шампиньонов, нарезанных ломтиками;
- 1,5 кг мякоти говядины, нарезанной кубиками 3х3 см;
- соль, черный молотый перец;
- 2 ст.л. муки;
- 1 веточка розмарина;
- 1 бутылка гинесса или темного пива;
- 240 гр. тертого сыра чеддер.
Для теста:
- 1,5 чашки муки;
- 3/4 ч.л. соли;
- 2 ¼ ч.л. разрыхлителя;
- 100 гр. сливочного масла, охлажденного и нарезанного мелкими кубиками;
- 1 желток, слегка взбитый.
1 чашка — 240 мл
В кастрюле с толстым дном или чугунной нагрейте 2 ст.л. сливочного масла на среднем огне и обжарьте лук и чеснок до мягкости (около 10 минут).
Добавьте морковь, сельдерей, шампиньоны и 2 ст.л. сливочного масла и жарьте, периодически помешивая, пока грибы не потеряют большую часть влаги (около 15 минут).
Куски мяса посыпьте солью и перцем и добавьте в кастрюлю вместе с мукой и розмарином.
Увеличьте огонь и помешивая, жарьте 5 минут.
Влейте пиво, чтобы оно покрывало мясо, доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 1,5 часа. Можно убрать кастрюлю в духовку, нагретую до 190С. Перемешайте и тушите еще 1 час. Если соус получается достаточно жидким, откройте крышку и на небольшом огне потомите мясо. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец и половину сыра.
Пока готовится мясо, приготовьте тесто. Смешайте муку с разрыхлителем и солью. Добавьте масло и с помощью рук или ножом смешайте до получения теста. Добавьте в тесто небольшое количество ледяной воды, только чтобы собрать его в шар. Заверните шар в пленку и уберите в холодильник на 2 часа.
Выложите тесто между листами пищевой пленки и раскатайте в пласт 3-4 мм толщиной.
Выложите мясо в форму 20 см в диаметре и 5 см в высоту или в форму 22,5 см в диаметре.
Посыпьте оставшимся сыром и накройте тестом, приклеив края теста к бортикам.
Сделайте на тесте несколько надрезов острым ножом и смажьте желтком.
Запекайте в духовке, нагретой до 190С, около 45 минут или пока крышка из теста не станет золотистой.
Ирландский пирог с мясом
Ирландская кухня весьма сытна и проста. Особое место в ней отведено различным мясным пирогам. Предлагаю научиться пай с говядиной, который не оставит равнодушным ни гостей, ни близких за семейным ужином. Кстати, его вкус полюбят даже маленькие привереды, которые терпеть не могут цветную капусту. А благодаря небольшому количеству муки в составе – кусочек пирога можно смело съесть без вреда для фигуры.
Ингредиенты для приготовления основы:
— Цветная капуста – 0.5 кг;
— Яйца – 2 шт.;
— Мука – 75 г;
— Масло сливочное – 20 г;
— Соль и орегано, плюс другие специи по желанию.
Ингредиенты для соуса «Бешамель»:
— Цельное молоко – 800 мл;
— Мука – 50 г;
— Сливочное масло – 40 г;
— Мускатный орех и соль.
Ингредиенты для начинки:
— Говядина – 600 г;
— Свинина – 400 г (можно заменить более жирной говядиной);
— Специи по вкусу.
Ингредиенты для «верхушки» пирога:
— Цветная капуста – 500 г;
— Пармезан или твердый сыр – 100 г.
Пошаговое приготовление теста:
1. В качестве основного ингредиента для основы используется цветная капуста. Поэтому займемся подготовкой овоща. Очищенную и обработанную цветную капусту разбираем на небольшие соцветия, помещаем в чашу блендера и измельчаем. Затем отварите полученную массу в течение 7 минут. Откиньте на дуршлаг, удалите лишнюю влагу.
2. Капустную массу разомните вилкой и всыпьте к ней просеянную муку. Добавьте взболтанное яйцо и необходимые специи.
3. Вымешайте тесто. Накройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 20-30 минут.
Пошаговое приготовление фарша:
1. Обработанное мясо пропустите дважды через мясорубку.
2. Добавьте необходимые специи и перемешайте. Накройте пленкой и спрячьте в холодильник.
Пошаговое приготовление соуса:
1. Главный секрет изумительного вкуса пирога заключается в классическом «Бешамель», который пропитывает начинку. В растопленное сливочное масло добавьте муку и обжарьте ее в течение минуты.
2. Влейте горячее молоко небольшими порциями и, тщательно мешая, варите соус в течение 10 минут. Добавьте специи и выключите огонь.
Совет: если вы хотите добиться более пикантного вкуса, добавьте в соус измельченный чеснок.
Отправляем пирог запекаться. Смазываем форму сливочным маслом. Выкладываем капустное тесто, сверху фарш. Затем заливаем все соусом «Бешамель».
Ставим пирог в духовку на 40-45 минут (при температуре 180-200 градусов).
Приготовление «верхушки»:
Разберите цветную капусту на соцветия, каждое из которых разрежьте на две части. Отправьте вариться капусту в кипящую воду в течение 5 минут. При желании можно сделать овощное ассорти и добавить еще брокколи. Правда, эту разновидность капусты необходимо варить не больше 2 минут, иначе брокколи превратится в кашу.
Сборка пирога:
1. Достаньте ароматный пирог из духовки.
2. Выложите сверху начинки с соусом ряды цветной капусты.
3. Натрите сыр на терку и присыпьте им верхушку пирога.
4. Выпекайте пирог в духовке еще в течение 5-10 минут.
Вот и все – пирог готов. К этому угощению отлично подойдет традиционный для ирландцев красный лимонад. Но не менее вкусен пирог и в сочетании с томатным соком.
Рецепт ирландского мясного пирога
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Ирландский мясной пирог с пивом Гиннес и шоколадом
Пирог, несмотря на экзотичность ингридиентов, получается вкусным и сочным. Делать его совсем не сложно.
Для начала покупаем в магазине готовое слоеное тесто. Затем запасаемся продуктами и принимаемся за работу.
В рецепте дано количество игридиентов, достаточное для приготовления 4 отдельных пирогов (можно, конечно, сделать один большой пирог, но слоеное тесто рассыпается при разрезке, вкусный соус вытекает, и отдельные куски выглядят не слишком эстетично).
650 г говядины, нарезанной небольшими кусочками
2 столовые ложки простой белой муки
2 столовые ложки оливкового масла
6 маленьких луковок-шалот, очищенный и нарезанных кубиками
2 моркови, очищенные и нарезанные кубиками
1 черешок сельдерея, мелко нарезанный
2 зубчика чеснока, раздавленные
1 чайная ложка мелко нарезанного свежего тимьяна
4 шампиньона, нарезанных
400 мл пива Гиннес (в случае необходимости добавить говяжий бульон или воду)
2 столовые ложки тертого темного шоколада (придает гладкость и шелковистость текстуре соуса и добавляет приятную горчинку)
морская соль и свежемолотый черный перец
Для ру (для загущения соуса)
20 г сливочного масла
35 г муки
450 г слоеного теста купить в магазине и разморозить
1 яйцо для смазки
Высыпать муку в большую миску и отправить туда же кусочки говядины. Перемешать, чтобы говядина покрылась мукой. Посолить, поперчить.
Поставить на огонь кастрюлю с толстым дном, вылить в нее оливковое масло. Пожарить половину говядины с двух сторон в течение 5 минут до золотистого цвета. Выложить ее в тарелку. Тоже самое проделать со второй половиной.
В горячее масло высыпать лук-шалот, морковь, сельдерей, чеснок, тимьян и грибы. Обжарить и высыпать к овощам мясо с обеих тарелок. Перемешать. Добавить Гиннес (при необходимости долить воды или бульона), чтобы он полностью покрывал мясо. Довести до кипения и варить на медленном огне 1/2-2 часа до готовности.
Из масла и муки приготовить ру (расплавить в маленькой кастрюльке масло и добавить муку).
Процедить жидкость из кастрюли, а само мясо снова отправить в кастрюлю.
Медленно влить в ру процеженный соус, добавить шоколад и размешать, чтобы он расплавился. Полить соусом мясо и оставить остывать.
Разогреть духовку до 180 °С. Раскатать слоеное тесто и нарезать из него 4 круглых или прямоугольных заготовки побольше (в зависимости от того, какие у вас формочки) и 4 поменьше.
Заготовки побольше поместить в формы и заполнить их начинкой из мяса и соуса. Накрыть их заготовками-крышечками поменьше. Соединить края и сделать сверху разрез крест на крест. Обмазать пироги яйцом и поставить в духовку приблизительно на 45 минут.
Очень часто пироги не вытаскивают из формочек, а подают прямо в них и едят ложкой.
Рецепт взят из книги Clodagh’s Irish Kitchen Клоды МакКенна (которую называют ирландской Рэйчел Рэй).
Пирог ирландских пастухов
Читал тут одну из книжек Джейми Оливера и наткнулся на любопытный рецепт, который раньше почем-то не замечал. Он мне показался весьма интересным, да и гости у нас намечались, решил приготовить. Джейми характеризовал его, как один из вариантов британского пастушьего пирога. Однако, учитывая тот факт, что он использовал ирландское пиво «Гиннесс», мы подумали, что название «Ирландский пастух», будет в самый раз!
По сути, это всё-таки не пирог, а мясная запеканка , но кто их там разберет на туманном Альбионе, может для них и запеканка — пирог.
Для начала нам потребуется мясо. Это говядина. Мы использовали мякоть бедра. Самое оно. Подойдет также лопатка, огузок, ну, в общем, всё, что требует длительного тушения.
Вот, как оно выглядит после обрезки и разделки. Это мраморная говядина, порезанная на кусочки примерно 3х3 сантиметра. В принципе уже в таком виде её можно запускать в готовку, но я нашел в холодильнике остатки старого салата.
Приготовили много, один раз поели, потом на следующий день, и салатик «устал». Это обычный зеленый салат из свежих овощей , варианты приготовления которого мы не раз публиковали . В данном случае салат был заправлен оливковым маслом и дижонской горчицей.
И решил я наше мясо ненадолго замариновать в этом салате, чтоб добру не пропадать. Кстати говоря, подобный способ маринования мяса частенько используем для шашлыка. Получается очень вкусно! Всем рекомендую. Только шашлык нужно мариновать не менее 12 часов.
А пока что мы займемся овощами и остальными ингредиентами, которые представлены на фото. Лук, чеснок, сельдерей, букет гарни (базилик, розмарин, чабер, острый перец, лавровый лист) и пиво «Гиннесс». Всё это из расчета на 1,5 килограмма мяса.
Режем вот так, всё грубо, по-пастушьи!))) И собираем букет гарни.
Прошло уже чуть больше часа, вынимаем мясо из маринада, очищая его от овощей.
По возможности, равномерно покрываем кусочки мукой, обычной пшеничной мукой.
Ставим на огонь казан, наливаем туда полстакана растительного масла, сильно разогреваем и отправляем жариться порубленные овощи.
Казан или котелок очень хорошо сочетаются с кочевой жизнью, которую ведут пастухи во всех странах, не только в Великобритании. Однако в квартирах современных многоэтажных домов эта вещь встречается довольно редко. Можно ли её чем-то заменить, спросите вы, дорогой читатель? Трудно, но можно, но об этом я писал в другой статье .
На сильном огне овощи обжариваем вот до такого состояния. Вынимаем шумовкой в миску и откладываем до поры до времени. Овощи у нас просто зарумянились и дошли до состояния «альдентэ».
Следом в том же масле обжариваем мясо. Обжариваем опять же на сильном огне партиями: так, чтобы кусочки в масле не соприкасались друг с другом. Добиваемся золотистой корочки.
Уменьшаем огонь, возвращаем в казан всё мясо и заливаем его пивом. Джейми использовал красивое слово «деглассировать», т.е. собрать со стенок кастрюли все зажарки и масло. (Если не прав, поправьте).
Пиво должно лишь чуть прикрывать кусочки мяса. Дайте ему закипеть.
Возвращаем в казан все овощи и опускаем туда букет гарни. Опять же доводим до кипения.
И держим под крышкой на слабом огне два часа, можно 2,5.
Вот, что получилось. Вынимаем букет гарни.
Выкладываем в форму для запекания шумовкой, чтоб убрать лишнюю жидкость. Соуса останется достаточно, но не хотелось бы, чтоб всё это плавало.
А пока отварим картошку и сделаем из неё хорошо перемешанное пюре. Не забудьте добавить сливочное масло и теплое молоко или сливки. Пюре нужно посолить и, по желанию, приправить черным перцем.
Покрываем тушеное мясо и овощи слоем пюре.
Вот так это выглядит сбоку. И помещаем в предварительно прогретую до 200 градусов духовку минут на 20. Так, чтобы пюре зарумянилось.
Вынули. Вот, как это выглядит.
Как видите, соуса довольно много. Запах умопомрачительный. Всё очень просто (обратили внимание, что практически никаких специй, кроме соли?), и безумно вкусно!
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Ирландский мясной пирог
Используемые ингредиенты для приготовления Ирландского мясного пирога:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Страна рецепта: Ирландия
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить Ирландский мясной пирог?
Ирландский пирог-запеканка – это не совсем традиционный пирог, так как в нем нет теста и основу его, составляет ирландское овощное рагу с говядиной.
Пошаговое приготовление:
- Картофель очистить и варить до полной готовности.
- В широком сотейнике разогреваем растительное масло и добавляем 50 гр. сливочного, перемешивая до однородности масел и, опускаем веточку розмарина.
- Лук, морковь и сельдерей очистить и мелко нарезать кубиками.
- Чеснок очистить и разрезать на 8 частей каждый зубчик.
- Говядину вымыть, обсушить, срезать лишний жир, пленку и жилки.
- Нарезать кубиками, такого же размера, как и кубика и моркови.
- Лук и чеснок высыпать в растопленное масло и томить до прозрачности лука.
- Когда лук станет прозрачным добавить к нему сельдерей и морковь, перемешать и потомит теперь уж под крышкой минут 10.
- Овощи должны стать слегка мягкими.
- Теперь добавляем к овощам мясо, перемешиваем. Увеличиваем огонь и обжариваем мясо, чтобы оно посветлело.
- Добавляем в мясо лавровый лист, перчим и солим. Вливаем вино. Для того чтобы рагу хорошо утушилось можно добавить немного воды.
- Перемешиваем, огонь убавляем до минимума и оставляем тушить без крышки до полного испарения жидкости минут 20.
- Последним в рагу добавляем зеленый горошек, чтобы он слегка прогрелся. Раньше добавлять его не стоит, иначе он превратиться в пюре.
Теперь переходим к картошке:
- Отварить картошку.
- Делаем из нее пюре со сливочным маслом и горячим молоком.
- Когда картофель будет размят, вводим в него 2 желтка, тщательно вымешивая.
Когда рагу и пюре будут готовы, берем порционные формочки для запекания и раскладываем в них сначала большой слой рагу, а сверху слой картошки.
Запекаем блюдо в духовке 30 минут, при температуре 190°С до того, как верхний слой картошки станет золотистого цвета.
В качестве гарнира можно подать маринованную цветную капусту. Ирландский мясной пирог готов.
Приятного вам аппетита!
Так же вы можете приготовить по нашему рецепту национальное ирландское блюдо — ирландский содовый хлеб.