- Как правильно варить кисель
- Как выбрать крахмал для киселя?
- Как варить кисель из пачки
- Как варить кисель из порошка
- Готовим кисель из варенья
- Ягодный кисель с крахмалом
- Как варить молочный кисель
- Как правильно варить кисель с крахмалом
- Как правильно варить кисель с крахмалом
- Сколько крахмала нужно взять на 1 л воды
- Рецепт киселя из ягод и крахмала
- Как сварить вкусный компот из сухофруктов
- Как варить кисель из магазинного брикета
- Как сварить овсяный кисель из овсяных хлопьев
- Как правильно сварить кисель из ягод и крахмала?
- Какие ингредиенты используются
- Классический рецепт киселя
- Варианты приготовления киселя
Как правильно варить кисель
Напиток может быть густым, средним или совсем жидким. Его густота определяется временем и очередностью добавления продуктов. Немаловажное значение имеет вид крахмала – картофельный или кукурузный. Наконец, структура киселя определяется самим способом приготовления. Перечислим популярные рецепты. Вообще, приготовление киселя считается настолько простым заданием, что ошибиться невозможно. Тем не менее, самый вкусный кисель получается только при внимательном соблюдении советов.
Время варки напитка может варьироваться от 1 минуты до 30. Оно определяется фруктами и ягодами, которые использовались для его приготовления. В последнее время многие хозяйки предпочитают делать кисель в мультиварке. Для этого выберите режим «Варка на пару» и установите таймер на 15 минут. Готовый студенистый напиток настаивают 40 минут, не открывая крышку мультиварки. Полуфабрикаты приготовить еще проще. Нужно залить содержимое упаковки прохладной водой и поставить на варочную панель.
Как выбрать крахмал для киселя?
- Рисовый крахмал делает студенистый напиток непривлекательным и мутным. Не рекомендуется пользоваться этой разновидностью загустителя для варки киселя.
- Кукурузный крахмал тоже не позволяет достигнуть высокой прозрачности. Он подходит только для молочного киселя.
- Пшеничный крахмал обычно используется для приготовления различных сладостей, колбас и сосисок. В продаже встречается нечасто. Почти никогда не используется для киселя.
- Картофельный крахмал идеально подходит для приготовления студенистого напитка. Изменяя количество загустителя, можно сделать кисель жидким, средним или густым.
Как варить кисель из пачки
Ингредиенты:
- 250-граммовый брикет киселя;
- Охлажденная очищенная вода – 1 стакан;
- Проточная вода – 1 литр.
Приготовление:
- Содержимое упаковки выложите в глубокую посуду. Залейте его прохладной очищенной водой. Будет достаточно половины или целого стакана – в зависимости от желаемой густоты. Хорошо размешайте содержимое сосуда. Следите, чтобы не появилось комков.
- Наполните проточной водой кастрюлю. Поставьте на плиту и дождитесь закипания.
- Повторно перемешайте разведенный концентрат. Вылейте его в кастрюлю. Не переставайте мешать воду деревянной лопаткой или ложкой. Подождите, пока жидкость закипит. Затем – выключите огонь и снимите напиток с огня. Рекомендуется быстро остудить напиток. Разлейте его по стаканам.
Как варить кисель из порошка
Ингредиенты
- 25-граммовая пачка порошкового киселя;
- 1 стакан питьевой воды.
Приготовление:
- Распечатайте пакет и высыпьте содержимое в кружку.
- Вскипятите воду в чайнике.
- Немного остудите жидкость перед добавлением.
- Залейте горячей водой порошок.
Совет! Если кружка большая – для приготовления ароматного напитка понадобится 2 упаковки.
Готовим кисель из варенья
Ингредиенты:
- 6 столовых ложек любого фруктового или ягодного варенья;
- 1 литр очищенной воды;
- Небольшая щепотка лимонной кислоты;
- Крахмал – 2 чайные ложки.
Густота напитка регулируется количеством крахмала. Если хотите сварить жидкий кисель – бросайте 2 ложки загустителя на 1 литр, средней густоты – 2,5 ложки, густой – 4 ложки.
Приготовление:
Наполните водой кастрюлю. Поставьте на плиту. После нагревания положите варенье и варите около 5 минут. Полученную смесь пропустите сквозь сито во избежание появления комков. Верните варенье в кастрюлю. Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту.
Тщательно перемешайте лопаткой или ложкой. Тем временем разведите нужное количество крахмала в литре воды. Постепенно влейте загуститель в кисель. Снова поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь закипания содержимого. Ароматный напиток будет готов. Разлейте его по стаканам. Рекомендуется пить кисель горячим.
Ягодный кисель с крахмалом
Ингредиенты:
- Ягоды – 300 грамм свежих или 500 грамм замороженных плодов;
- Очищенная вода – 1 литр;
- Сахарный песок – 3 столовые ложки;
- Крахмал – 2 ложки.
Обратите внимание! Выбирайте количество загустителя как в предыдущем рецепте.
Приготовление:
Если решили пользоваться свежими ягодами – переберите их и отожмите. Замороженные ягоды заранее вытащите из морозильной камеры и доведите до комнатной температуры. Плоды перетрите через сито. Поставьте ягодный сок в прохладное место. Жмых положите в кастрюлю, наполненную водой. Поставьте на огонь и дождитесь кипения. Варите ровно 1 минуту. Пропустите выжимку сквозь сито. Отвар снова верните в посуду и поставьте на огонь. Добавьте желаемое количество сахара и влейте крахмал, предварительно разведенный водой. В последнюю очередь влейте ягодный сок. Выключите огонь.
Как варить молочный кисель
- 6 стаканов коровьего молока;
- 5 ложек фруктового сиропа;
- Крахмал – 4,5 столовых ложки;
- Сахар – 4,5 столовых ложки;
- Ванильный сахар – небольшая щепотка;
- Корица молотая – щепотка.
Приготовление:
- Наполните кастрюлю коровьим молоком и поставьте на огонь;
- После закипания молока снимите посуду с плиты;
- Добавьте сахар и размешайте ложкой;
- Отлейте половину чашки молока, добавьте туда крахмал и быстро размешайте;
- Разведенный загуститель вылейте в кастрюлю;
- Положите фруктовый сироп и хорошо перемешайте;
- Поставьте кисель на огонь;
- После закипания варите ровно 4 минуты;
- Снимите кастрюлю с плиты, добавьте корицу и ваниль;
- Перемешайте готовый напиток;
- Остудите кисель и разлейте по стаканам;
- По желанию украсьте мятой.
Как правильно варить кисель с крахмалом
Удивительное дело, что кто-то не знает, как варить кисель, ведь готовить его проще простого! Да, это для опытных хозяек сварить его – самая простая задача. Вот тем, кто только делает первые шаги на кулинарном поприще – кажется просто невыполнимой задачей. Начав варить, в итоге получается неизвестно что, да еще со слизкими кусочками. Ничего страшного, будем учиться!
Согласно Википедии, это русское студенистое блюдо на основе крахмала ли зерновых культур и гороха. Этот старинный русский напиток или кушанье. На Руси его готовили из яблок, вишни, клюквы, черники, смородины. Готовится кушанье путем замешивания крахмала, разведенного в воде. Блюдо, приготовленное из овса, муки или гороха считается самостоятельным вторым блюдом, так как по своей структуре это довольно густое кушанье. Но сегодня будем учиться готовить кисель, как напиток.
В отличие от блюд, приготовленных на основе злаков, этот напиток получается жидким, с небольшой густотой. Приготовленный из ягод или сиропа из компота, напиток имеет приятный сладко-кисловатый вкус, поэтому легко утоляет жажду. Такой напиток, если он не кислый, очень полезен при гастритах, так как он обволакивает стенки слизистой желудка и уменьшает боль.
Как правильно варить кисель с крахмалом
Жидкий кисель можно готовить из ягод, как свежих, так и замороженных, из компота, варенья.
Прежде всего необходимо подготовить жидкую основу. Как правильно это сделать, зависит от того, из чего вы будете готовить напиток.
- Из ягод или фруктов, из свежих или замороженных, но замороженные нужно предварительно разморозить при комнатной температуре.
- Из сухофруктов;
- Из сока или морса.
Другим важным компонентом является крахмал, без него никак ягодный или фруктовый напиток не приготовить. Он бывает картофельным, кукурузным, рисовым, пшеничным. Предпочтительнее для приготовления брать картофельный. Потому что рисовый или кукурузный сделают готовый напиток мутным, а пшеничный, возможно, вы и не найдете на прилавках своего магазина.
Сколько крахмала нужно взять на 1 л воды
Густота киселя напрямую зависит от количества крахмала. Для жидкого, которым будет наш напиток, необходимо взять 1 л жидкости (воды, сока или компота) 2 ст. л. крахмала.
Следует помнить о том, что крахмал плохо растворяется в холодной воде. Даже размешав его, в холодной воде он быстро оседает на дно. Поэтому непосредственно перед добавлением к горячей воде, его необходимо предварительно еще раз размешать, чтобы снова получилась однородная взвесь.
Рецепт киселя из ягод и крахмала
- Любые ягоды или фрукты, какие есть у вас в наличии – 500 г,
- Вода – 2 л;
- Крахмал – 4 ст. л. для жидкого киселя, для более густого 6-8 ст. л.:
- Сахарный песок – 3-5 ст. л. (по вкусу).
Как приготовить
- Сначала необходимо сварить компот. Для этого ягоды нарезаем мелкими кусочками, заливаем водой. Если вы решили приготовить кисель из варенья, то разведите необходимое количество варенья, чтобы вас в результате устроила насыщенность цвета и сладость.
- Доводим компот до кипения.
- В то же время отмеряем необходимое количество крахмала и разводим его в воде. На 2 столовые ложки понадобится стакан холодной воды. При необходимости увеличивайте пропорционально количество того и другого. Размешайте крахмал в воде, чтобы поучилась однородная взвесь.
- Как только жидкость в кастрюле закипела, еще раз размешайте содержимое в стакане, и тонкой струйкой вливайте взвесь в кипящую воду.
- Сразу же ложкой в другой руке размешивайте, тогда у вас получится однородная жидкость без крахмальных комочков.
- Дождитесь, когда жидкость начнет закипать и сразу выключайте огонь. При длительном кипении напиток получится жидким. Осталось только готовый кисель охладить и разлить по чашкам.
Как сварить вкусный компот из сухофруктов
Чтобы получился вкусный кисель из сухофруктов, надо следовать всем рекомендациям и пропорциям. Иначе он может получиться водянистым, либо очень сладким или вообще не вкусным.
Состав:
- Вода – 1 л + еще 1 стакан;
- Любые сухофрукты (готовая фруктовая смесь, либо можно смешать чернослив, курагу, изюм, сушеные яблоки и груши) – 1 стакан;
- Крахмал – на 1 л воды – 2 ст. л.;
- Сахар – по вкусу 1-2 ст. л.
Как варить
- В кипящую воду добавляем промытые в нескольких водах сухофрукты. Варим 10-15 минут.
- К компоту из сухофруктов добавляем необходимое количество сахара, размешиваем, чтобы сахар растворился.
- Разводим крахмал в стакане холодно воды и размешиваем до однородного состояния. Заливаем крахмальную взвесь в кипящий компот и сразу же его размешиваем, чтобы не образовались комочки.
- Дожидаемся, когда жидкость начнет закипать. Сразу же выключаем огонь, кастрюлю закрываем крышкой, чтобы кисель настоялся и ставим подальше от плиты, чтобы он остыл.
Как варить кисель из магазинного брикета
Если у вас не оказалось ни ягод, ни сухофруктов, ни варенья, сварите вкусный напиток из готового продукта в пачке. Сварить кисель из магазинного брикета еще проще.
- 1 брикет (пачка) киселя из магазина,
- Вода — общее количество 3 л.
Приготовление
и пересыпьте его содержимое в глубокую миску.
Добавьте к порошку в миске 2,5 л теплой (50ºС) воды, хорошо перемешайте, чтобы растворился весь сахар.
В большую кастрюлю налейте 2 кружки (по 250 мл) кипятка.
Перелейте туда же раствор киселя из миски. При добавлении перемешивайте одновременно содержимое в кастрюле.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения, постоянно помешивая. Как только кисель начнет кипеть, сразу выключаем огонь.
Все, кисель из пачки готов.
Как сварить овсяный кисель из овсяных хлопьев
Давно забытое кушанье – кисель из овсяных хлопьев. Конечно, оно получается не таким жидким и сладким. Зато – это полезное очень кушанье, особенно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Готовить его немного сложнее и дольше, нежели обычный напиток. Как его приготовить, посмотрите в коротком видео рецепте.
Дорогие читатели, как видите, в приготовлении киселя нет ничего сложного. Приготовив однажды по этим рекомендациям, вы поймете все нюансы, и в дальнейшем также быстро и просто можете его приготовить для себя и своих близких. Приятного аппетита!
Как правильно сварить кисель из ягод и крахмала?
Быстрый в приготовлении десерт, кисель из ягод, популярное и любимое многими блюдо. В прошлом веке его подавали на торжествах и свадьбах, а также просто к обеду.
Какие ингредиенты используются
Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Именно тогда появился крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и животного.
Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив более изысканными блюдами, но своей повседневной популярности он не потерял. Обволакивающие свойства продукта используются при воспалительных процессах в пищеводе, желудке, кишечнике.
Вкусный и полезный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таковых подойдут как свежие, так и мороженые продукты. При необходимости можно использовать:
- варенье, джем, нектары;
- консервированные фрукты;
- фруктовые соки, вино.
Нередко в качестве ингредиента используют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают прекрасный вкус и аромат. Добавив крахмал, получаем отличное блюдо.
Сушеные ягоды также годятся для приготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет кстати. Однако здесь нужно соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонентов.
Классический рецепт киселя
Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:
- ягода (свежая или мороженная) – 200–250 г;
- вода – 1,5 литра, сахар – 200–250 г;
- крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
- кислота лимонная – 1/3 ч. л. или сок лимона.
Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.
При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.
Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.
Пошаговый путь приготовления таков:
- Если ягода свежая, то ее перебирают и моют. Мороженая ягода подразумевает уже готовый продукт. Перед использованием ее не размораживают.
- В кастрюлю наливают воду и ставят на нагрев. В кипящую воду добавляют сахар и лимонную кислоту. Засыпают ягоды, доводят до кипения и варят 5–7 минут.
- Процеживают и вновь устанавливают на нагрев. Дегустируем. Следует учесть, что крахмал «съедает» вкус. Именно поэтому навар должен быть насыщенным. В чашку насыпают крахмал и доливают 100 г холодной воды.
- Как только жидкость закипит, крахмал энергично расколачивают и тонкой струйкой вливают в кастрюлю. Доводят до кипения и немедленно выключают.
Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.
Варианты приготовления киселя
Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вместе с ними, то технологию следует слегка изменить.
Нежная мякоть клубники и малины быстро разваривается и превращается в пюре. Это не добавляет блюду красоты. Чтобы предотвратить раскисание плодов, ее после закипания компота немедленно вынимают шумовкой или дуршлагом.
После введения крахмального раствора и закипания ягоду отправляют обратно в кастрюлю. В этом случае десерт получается прозрачный.
Нередко для приготовления десерта используют как плоды, так и ягоды. Не всем нравится, к примеру, бледный яблочный кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится красивого, яркого цвета.
Готовя кисель из свежих, ярких ягод нельзя забывать о лимонной кислоте. В противном случае эффект будет противоположным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–серый.
При приготовлении ассорти, как правило, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток получается с интересным вкусом, красивым ярким цветом и целыми ягодами.
Если готовят блюдо из сухих плодов и свежих ягод, то поступают следующим образом: