- Арахисовая паста в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Как сделать арахисовую пасту дома
- Польза арахисовой пасты
- Классический рецепт
- Другие рецепты приготовления
- Миндально-арахисовая паста
- Без масла
- Как приготовить арахисовую пасту с какао
- С кленовым сиропом
- Арахисово-кокосовая паста
- Хрустящая арахисовая паста
- Рецепт приготовления с медом
- Острая паста с чесноком
- Полезные советы
- Вред и противопоказания
Арахисовая паста в домашних условиях
вторник, 1 ноября 2016 г.
Сегодня предлагаю приготовить арахисовую пасту в домашних условиях. Это очень вкусное, ароматное и невероятно сытное лакомство, которое можно использовать в качестве намазки для тостов и печенья. Хороша арахисовая паста как топпинг для мороженого, ее можно добавлять с состав домашней выпечки или просто кушать ложкой — кому как больше нравится.
Рецепт этой ореховой пасты прост, ведь ее основой является поджаренный арахис — один из самых недорогих и доступных видов орехов. Многим нравится арахисовая паста в чистом, так сказать, виде — то есть один лишь арахис и больше ничего. Но для нашей семьи и для меня лично такой десерт получается слишком пресным, поэтому я всегда добавляю вкусовые наполнители — сахар и соль. Для получения более гладкой и однородной консистенции в составе домашней арахисовой пасты также значится рафинированное растительное масло (оно же увеличивает срок хранения готового продукта).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашней арахисовой пасты обязательным ингредиентом является арахис, однако очень советую дополнительно добавить совсем немного рафинированного растительного масла, соли и сахара. В качестве подсластителя вы можете выбрать не только сахар, но и мед, патоку, сиропы.
Арахис для пасты подойдет как сырой, так и уже жареный. Кроме того, можно использовать соленый — тогда соль в пасту добавлять не нужно. Количество орехов может быть совершенно любое — я указало то, которое было у меня на момент приготовления. Жарить арахис можно как в духовке, так и на плите или в микроволновой печи (мой вариант). Важно не дать орехам подгореть или тем более сгореть, иначе паста получится горькой. В микроволновке я поджариваю арахис на самой высокой мощности около 5 минут, время от времени помешивая его для равномерного приготовления. В духовке орехи сушат примерно при 200 градусах 15-20 минут.
Следующим этапом в приготовлении домашней арахисовой пасты будет очистка орехов. С поджаренного арахиса тонкая кожица снимается довольно быстро и без проблем, но чистить большое количество орехов удобнее всего не поштучно, а с помощью обычного полиэтиленового пакета. Даем орехам немного остыть, после чего перекладываем их в пакет и завязываем его.
Ладонями перетираем арахис — так он быстро и легко сам сбрасывает кожицу, при этом руки остаются чистыми.
После этого остается достать чистые орешки — надеюсь, этот способ вам пригодится.
Дальше нам понадобится блендер или кухонный комбайн — он должен быть мощным, иначе пасту придется делать долго и не факт, что ваш девайс при этом не сгорит! Некоторые кулинары используют даже кофемолку, но тогда придется делать арахисовую пасту маленькими порциями. Кладем в чашу часть арахиса, добавляем немного растительного (у меня подсолнечное) масла, соли и сахара (в процессе можно будет корректировать вкус под свои личные предпочтения).
Начинаем измельчать орехи — в следующих шагах я покажу, как меняется консистенция содержимого чаши. Вначале получается мелкая ореховая крошка.
Постепенно эта сухая крошка начнет увлажняться (из арахиса выделяется масло) и сбиваться комочками. Снимаем крышку и ножом или вилкой счищаем массу с боков чаши, чтобы она снова легла на дно.
Спустя пару минут арахис превратится в пасту. Масса нагреется, выделится еще больше масла, благодаря чему смесь станет жиже и еще более однородной. Если в процессе измельчения ваш кухонный помощник сильно нагреется (а он нагреется, не сомневайтесь), выключите его и дайте немного остыть. Потом продолжаем измельчать орехи до нужной консистенции.
Горячая арахисовая паста получается практически полностью однородной с незначительными вкраплениями мелкой-мелкой ореховой крошки. Чем дольше вы ее измельчаете, тем более гомогенной она становится. На приготовление одной порции может уйти от 5 до 15 минут — это зависит от количества орехов и мощности электроприбора.
Домашняя арахисовая паста готова — она такая вкусная и сытная.
Перекладываем пасту из арахиса в подходящую посуду и храним в холодильнике не более 2 недель.
Это очень вкусное, ароматное и невероятно сытное лакомство, которое можно использовать в качестве намазки для тостов и печенья с чашечкой утреннего кофе, чая или стаканом молока. Хороша арахисовая паста как топпинг для мороженого, ее можно добавлять с состав домашней выпечки или просто кушать ложкой — кому как больше нравится. Готовьте на здоровье!
Как сделать арахисовую пасту дома
Арахисовая паста понравится людям любого возраста. Наполненная множеством витаминов, с высокой концентрацией клетчатки, она помогает работе кишечника. Жиры дарят чувство насыщения на долгое время и регулируют холестерин в крови. А высокое содержание белка в пасте из арахиса приглянется спортсменам, которые следят за своим телом. Разберем подробнее, как эти элементы влияют на организм.
Польза арахисовой пасты
Паста обладает огромными положительными качествами. В ней большое количество магния, кальция, железа и цинка – это минералы укрепляют иммунитет и способствуют развитию выносливости. Содержит витамины — В, РР, Е и К.
Арахисовая паста – высокобелковый продукт, на 100 г продукта приходится примерно 22-24 г. белка. Отличный показатель для тех, кто следит за соотношением БЖУ.
Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богат продукт – необходимые элементы для нормальной деятельности организма. В пасте содержится 38 г жиров, которые способствуют нормализации уровня холестерина, помогают бороться со склерозом, укрепляют клетки, суставы, помогают ускорить мозговую деятельность.
Классический рецепт
Приготовить арахисовую пасту по рецепту в домашних условиях своими руками просто. Для этого нужен минимальный перечень продуктов и немного времени – можно наслаждаться.
- 500 г сырого арахиса;
- 1 ст .л любого растительного масла;
- 1 ч. л меда;
- соль 1/2 ч. л.
Приготовление блюда пошагово:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Высыпать на противень арахис, равномерно распределить и отправить в духовку на 20 минут.
- Удалить с уже остывшего арахиса шелуху и положить его в блендер. Дробить 1-2 минуты.
- Добавляем к массе масло, соль, мед и снова взбить.
Продолжать действия до тех пор, пока арахисовая паста в блендере не станет нужной консистенции. Стоит давать блендеру «отдыхать» каждые 2-3 минуты, чтобы техника не перегревалась. А хранить домашнюю арахисовую пасту лучше всего в холодильнике в стеклянной таре – 2 месяца максимум.
Другие рецепты приготовления
Преимуществом того, чтобы сделать арахисовую пасту в домашних условиях, считается возможность дополнить вкус арахиса добавками. Немного фантазии и уже отошли от классического рецепта. Это позволяет экспериментировать с вкусовыми соединениями, а также открывать новые.
Миндально-арахисовая паста
Классический рецепт арахисовой пасты дома показался простым? Тогда и сейчас не возникнет труда в приготовлении.
- 250 г сырого арахиса;
- 250 г миндаля;
- 1 ст. ложка любого растительного масла;
- 1 ч. л. меда;
- соль 1/2 ч. л.
Приготовление блюда пошагово:
- В разогретую на 180С духовку отправляем миндаль и арахис. Через 10-15 минут можно вынимать (если нет времени, можно купить уже готовые составляющие).
- Очищаем орехи от шелухи, помещаем в блендер. Взбиваем 1-2 минуты.
- Добавляем оставшиеся ингредиенты, продолжаем молоть до тех пор, пока не получите желанную консистенцию.
Без масла
Спортсменам не стоит избегать арахисовую пасту. Она станет отличным перекусом перед тренировкой. Арахисовая паста при пп не просто разрешается, а рекомендуется. Чтобы уменьшить калорийность блюда, уберем из него масло и можно смело есть.
Если арахис сырой, то стоит его приготовить. Как это сделать было описано выше. Проделав все манипуляции с орехами, можно заниматься приготовлением. Наполнив чашу измельчителя или любую другую емкость, если используете погружной блендер, начинаем молоть. Если остановить процесс через минуту, получится арахисовая паста кранчи – отличается от привычной наличием маленьких кусочков. Нравится такая текстура – добавьте мед, соль по вкусу. Если кусочки при поедании не вызывают восторга – пробиваем дальше. Не забывайте давать блендеру отдохнуть, чтобы техника не пострадала. Добившись результата, добавляем мед и соль, еще 30 секунд взбиваем, готово. Перекладываем пасту из арахиса в емкость.
Как приготовить арахисовую пасту с какао
Сложностей при приготовлении арахисовой пасты своими руками не возникает? Почему бы не сделать домашнюю Нутеллу ?
Для пасты с какао понадобится:
2 стакана арахиса;
1/2 стакана порошка какао (несладкий);
1 стакан сахарной пудры (можно заменить на сахар);
3 ст. ложки масла (можно без него, займет чуть больше времени).
Разогреваем духовку до 180 градусов, после отправляем в нее распределенный по противню арахис. Готовим 10-15 минут. Смотрите по внешнему виду и вкусному запаху в доме.
Засыпаем остывавший очищенный арахис в блендер или комбайн. Перемалываем интервально в течение 4-5 минут.
Добавляем оставшиеся ингредиенты, продолжаем дробить орех около 1минуты.
Готово. Перекладываем продукт в стеклянную баночку и отправляем в холодильник. Срок хранения – не более 2 недель.
С кленовым сиропом
Невозможно не любить арахисовую пасту. Ее прелесть хотя бы в том, что в нее можно добавить разнообразных ингредиентов, и каждый рецепт будет лучше предыдущего.
Арахис;
Кленовый сироп — по вкусу.
Лучше все же брать сырой арахис и самостоятельно его подготавливать — паста получится вкуснее и ароматнее. Ничего нового – духовка на 180, через 10-15 минут можно отгонять от кухни родных, потому что они точно сбегутся на запах. Не хотите возиться с духовкой? Поможет сковородка или мультипечь.
С помощью блендера перемалываем арахис, доводим его до однородного состояния, добавляем по вкусу кленовый сироп. Можно кинуть щепотку соли, чтобы подчеркнуть вкус, но это необязательно.
Правда, не сложно? Приятного аппетита!
Арахисово-кокосовая паста
- 250 г. сырого арахиса;
- 30 г. стружки кокоса;
- 20 г. масла сливочного;
- 40 г. сахара (можно заменить на пудру);
- 1/4 стакана масла подсолнечного или любого другого;
- соль по вкусу.
- Обжариваем арахис до готовности с помощью сковороды или духовки.
- Остывший арахис помешаем в чащу, измельчаем несколько минут.
- Растапливаем сливочное масло, смешиваем с другими ингредиентами, добавляем к орехам. Продолжаем взбивать до однородности.
Хрустящая арахисовая паста
Все, что понадобится для приготовления – арахис и соль, масло по желанию.
Приготовление пасты с помощью ручного блендера займет немного больше времени, но результат того стоит. Обжаренный и очищенный арахис засыпаем в чащу, начинаем измельчать. Помните что нужно делать перерывы. Когда масса станет однородной, добавим еще немного арахиса и пробьем в течение 30 секунд.
Рецепт приготовления с медом
- 300 г. арахиса;
- 2 ст. л любого растительного масла (по желанию);
- 1 ч. л меда;
- соль 1/2 ч. л.
- Подготавливаем и очищаем арахис.
- Добавляем к арахису соль, мед, масло – начинаем взбивать.
- Останавливаемся, когда получаем однородную структуру.
Острая паста с чесноком
- стакан арахиса;
- щепотка соли;
- подсолнечное масло (можно заменить другим) – 1-2 ст. л;
- чеснок – по вкусу.
Очищенный орех вместе со всеми ингредиентами отправляем в тару блендера, взбиваем до однородности. Процесс занимает разное время, все зависит от мощности техники. Хранить необходимо в стекле в холодильнике или при комнатной температуре без попадания солнечных лучей не более 2 недель.
Полезные советы
- Как уже не раз было упомянуто при приготовлении пасты стоит делать это импульсивно. Не измельчайте орехи слишком долго. Это приведет к порче техники.
- Хранить готовую пасту лучше всего в холодильнике. Стеклянная емкость, в которой она хранится, должна быть чистой и сухой.
- Употреблять арахисовую пасту лучше всего в начале дня – она подарит заряд бодрости и обеспечит чувство насыщенности на длительное время.
- Лучшее сочетание – поджаренный хлеб + арахисовая паста + банан.
- Добавьте ее к каше, дополните ею смузи – экспериментируйте! Вы удивитесь, но продукт подходит ко всему.
Вред и противопоказания
Арахисовая паста — хороший перекус, который поможет утолить чувство голода на длительное время. Но при всех ее полезных свойствах существует и несколько минусов продукта.
Высокая калорийность. На 100 г. приходится примерно 600 ккал. Поэтому те, кто следит за фигурой должен внимательно следить за количеством съеденного. Иначе чрезмерное потребление арахисовой пасты приведет к ожирению.
Арахис – сильнейший аллерген, поэтому аллергикам лучше его избегать. Или проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать. Не рекомендуется к употреблению людям с отложениями солей и артритом.