- Компоты на зиму
- Компоты на зиму — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Новое в рубрике
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Компоты на зиму на 3 литровую банку: ТОП-6 рецептов
- Простые компоты на зиму — особенности и секреты приготовления
- Компот из яблок на зиму
- Приготовление компота из яблок на зиму:
- Компот из груш на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление компота из груш на зиму:
- Компот из сливы на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление компота из сливы на зиму:
- Компот из вишни на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление компота из вишни на зиму:
- Компот из смородины на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление компота из смородины на зиму:
- Компот из абрикосов на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление компота из абрикосов на зиму:
- Компот из крыжовника на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление компота из крыжовника на зиму:
- Видео-рецепты:
Компоты на зиму
Компоты — один из способов заготовки садовых ягод и фруктов на зиму. Закрыть компот на зиму не так уж и сложно, все что Вам понадобиться: несколько больших банок, чистая вода, сахар и плоды. В этой рубрике наши кулинары делятся рецептами компотов на зиму с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.
Компоты на зиму — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты компотов на зиму с пошаговыми фото
Рецептов в подборке: 177 шт.
Ингредиенты
Ингредиенты
Клубника — 400 г
Вода теплая — 500 мл
Мята — 4-5 стеблей (5 г)
Лимонная кислота — по вкусу
Ингредиенты
Вода питьевая — 1 л
Ингредиенты
Ингредиенты
Ягоды смородины черной — 4 стакана
Сахар — 2 стакана
Вода кипяток — 2,8 литра
Ингредиенты
Ингредиенты
Дополнительно:
Соль/ сахар – по вкусу
Специи – по вкусу
Ингредиенты
Лимонный сок — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Лимонная кислота — 2 щепотки
Вода — сколько войдёт в банку
Ингредиенты
Ингредиенты
Корица — 1 палочка
Лимонная кислота — 1 ч.л.
Ингредиенты
Вода — сколько войдёт в банку
Ингредиенты
Клубника — 200 г
Вода — 0,9 л (примерно)
Ингредиенты
Сахар — 2 стакана
Ингредиенты
Ингредиенты
Сахарный песок — 400 г
Лимонная кислота — 2 щепотки
Ингредиенты
Перец черный молотый — 1 ч.л.
Ингредиенты
Ингредиенты
Смородина — 100 г
Лимонная кислота — щепотка
Ингредиенты
Ингредиенты
Помидоры — 4 килограмма;
Соль — 2 столовые ложки.
Ингредиенты
Ингредиенты
Лимонная кислота — 0,25 ч.л.
Ингредиенты
Черешня – 500 г (+-по вкусу)
Сахар – по вкусу
Вода — по необходимости
Лимонная кислота – по вкусу
Вариант 2:
Черешня – 250 г (+- по вкусу)
Клубника/вишня – 250 г (+- по вкусу)
Сахар – по вкусу
Вода – по необходимости
Ингредиенты
Лимонная кислота — 0,5 ч.л. без верха
Ингредиенты
Сахар — 2 стакана
Чернослив — 800 г
Ингредиенты
Облепиха — 150 г
Сахарный песок — 7-8 ст.л.
Лимонная кислота — 2 щепотки
Мята — по желанию
Горячая вода — 650-700 мл
Ингредиенты
Зелёный виноград – 600 г
Лимонная кислота – 1-2 щепотки
Ингредиенты
Смородина чёрная — 200 г
Смородина красная — 200 г
Ингредиенты
Новое в рубрике
Ингредиенты
Лимонная кислота — 5 г
Ингредиенты
Яблоки недозрелые — 5-6 шт.
Кислота лимонная — 2 щепотки
Ингредиенты
Ирга — 300 г (стакан 500 мл)
Лимонная кислота — 5 г
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Подборки рецептов
Свежие рецепты
Подлива из куриной печени с майонезом
Пшенная каша без горечи
Вкусная подлива из куриной печени со сметаной на сковороде
Жидкая кукурузная каша на воде
Тарталетки с тунцом, сыром и яйцом
Чуду с зеленью (Афарар)
Хычины с крапивой, картошкой и сыром
Манная каша с грецкими орехами
Котлеты из кукурузной каши
Вязкая пшенная каша на молоке
Киш из слоеного теста с курицей
Фунчоза вок с овощами
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Компоты на зиму на 3 литровую банку: ТОП-6 рецептов
Летние ягоды и фрукты не только вкусно и полезно кушать в сезон в свежем виде. Лето — чудесная пора, когда их можно заготавливать впрок в виде ароматного компота. Напиток порадует не только своим вкусом, но и пользой, вы будете уверены, что в нем нет никаких красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов. Готовится он исключительно из свежих, спелых и натуральных продуктов. Для заготовки хороши любые виды плодов, а готовить компот на зиму на 3 литровую банку, совершено не сложно. В обзоре представлены рецепты компотов с разными плодами. Но сначала не лишним будет вспомнить некоторые простые правила, следуя которым получится вкусный и полезный компот без стерилизации.
Простые компоты на зиму — особенности и секреты приготовления
- Обращайте внимание на степень зрелости ягод и фруктов. Они должны быть спелыми, чтобы сироп получился ярким и насыщенным. Выбирайте для консервирования плоды свежие, упругие и без гнили.
- В одну банку не кладите ягоды и фрукты разных размеров. Крупные кусочки мало отдадут сока, а мелкие могут развалиться. Это плохо повлияет не только на внешний вид и вкусовые качества, но и на сохранность закатки. Поэтому предварительно ягоды сортируйте по размеру.
- Ягоды и фрукты переберите, удалив лишний мусор, листики и насекомых.
- Если плоды с косточками, например вишня, слива, персики и абрикосы, их лучше не удалять, тогда фрукты и ягоды надолго сохранят свою форму.
- Готовя компоты с косточковыми плодами, помните, что их нельзя хранить более года, иначе есть риск отравления. Компоты для длительного хранения заготавливайте без косточки.
- Если компот из яблок и груш, от косточек можно избавиться, а можно оставить, если плоды мелкие. Это все индивидуально и по вкусу.
- Воду используйте хорошего качества, не из-под крана, ключевую или отфильтрованную.
- Банки для компота тщательно вымойте водой с содой, ошпарьте кипятком и простерилизуйте над паром или в духовке до полного высыхания. Крышки вымойте содой и проварите в кипятке.
- Пастеризацию банок проводят заполненные фруктами, прикрыв чистыми крышками. Емкости 0,5 л стерилизуют 15-20 минут, 1 л — 20-25 минут, 2 и 3 л — 30-35 минут.
- Без стерилизации закрывайте компот методом не меньше двукратной заливки.
- Горячие банки закатанные крышками, переверните вверх дном, укутайте тёплым одеялом для медленного остывания и оставьте до полного охлаждения. Длительный процесс охлаждения продлит и улучшит срок хранения закатки.
- Лучше всего хранится компот в прохладном месте, но в условиях городской квартиры его можно хранить при комнатной температуре.
- На стол подают компоты охлажденные, а фрукты и ягоды выкладывают в вазочки для подачи.
- Открыв банку с компотом можно улучшить его вкус и аромат, добавив красное вино, фруктовые соки, пряности (гвоздику, душистый перец, корицу, ваниль, мускатный орех, имбирь, мяту, мелиссу), лимонную цедру, лепестки роз. А щепотка крупной соли лучше раскроет аромат фруктов и пряностей.
- Открытую банку компота храните в холодильнике при температуре 2-14°С. Также их можно замораживать и хранить в морозильной камере.
Смотрите также, как приготовить компот из синего винограда.
Компот из яблок на зиму
Для яблочного компота выбирайте плоды кисло-сладких сортов, почти полностью созревшие, но не перезревшие. Если яблоки будут неспелые и твердые, компот будет невкусный и без аромата, перезревшие плоды быстро развалятся и потеряют форму. Также сортируйте яблоки по сортам, чтобы в одной банке находились яблоки одного сорта.
- Калорийность на 100 г — 88 ккал.
- Количество порций — одна 3-х литровая банка
- Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг
- Сахар — 1 ст. (200 граммовый)
- Вода — 200 мл
Приготовление компота из яблок на зиму:
- Отберите яблоки крупного размера без видимых повреждений, тщательно их помойте и нарежьте дольками. Если плоды мелкие, их можно консервировать целиком. По желанию с яблок можно удалить сердцевину и срезать кожицу. Но с нежных сортов кожуру лучше не срезать.
- Очищенные и нарезанные яблоки сложите в чистую банку примерно на 1/3 объёма и залейте до верха кипятком.
- Банку прикройте крышками и отставьте на полчаса, чтобы яблоки пропитались жидкостью и прогрелись. За это время уровень воды в банке станет немного меньше, т.к. фрукты в себя впитают часть жидкости. Поэтому подлейте необходимо количество кипяченой воды до самого горлышка банки.
- Слейте жидкость из банки в кастрюлю и насыпьте сахар.
- Сварите сироп, доведя жидкость до кипения.
- Кипящим сиропом залейте яблоки до верха, банки закройте крышками и выдержите 10 минут.
- Снова слейте сироп, вскипятите его и залейте яблоки. Такую процедуру повторите ещё один раз, после чего закатайте банки стерилизованными крышками.
- Охладите компот из яблок на зиму под пледом и уберите в погреб или кладовку.
Компот из груш на зиму
Для грушевого компота отбирайте неперезрелые плоды, с плотной мякотью, без изъянов и битых мест. Помните, что компот только из одних груш будет вкусным, но бледно выглядеть. Для улучшения внешнего вида в банку с грушами добавьте горсть ярких ягод, как калина, рябина, малина, смородина и т.д.
Ингредиенты:
- Груши — 1 кг
- Черная смородина — 50 г
- Сахар — 230 г
Приготовление компота из груш на зиму:
- Ягоды черной смородины снимите с веточек и хорошо помойте проточной водой.
- Груши помойте, разрежьте на части и удалите семена. Очень крупные плоды разрежьте четвертинками, а мелкие можно консервировать целиком. Если кожица у фруктов плотная и жесткая, ее очистите.
- Чисто вымытую банку наполовину заполните фруктами.
- Медленно налейте кипяток, чтобы не лопнул бутыль, и прикройте крышкой.
- По истечению 40 минут слейте воду в кастрюлю. Ее количество может уменьшиться, т.к. фрукты напитаются жидкостью. Если такое произойдет, долейте в банку недостающего кипятка.
- Закипятите слитую воду и опять залейте фруктовое ассорти.
- Через полчаса снова слейте воду, добавьте сахар и сварите сироп, чтобы он полностью растворился. Готовя сироп, ориентируйтесь на вкус груш, чем они слаще, тем меньше нужно сахара, но тогда добавьте немного лимонной кислоты для лучшего хранения заготовки.
- Вылейте сироп в банку с фруктами и закатайте крышкой.
- Оставьте компот из груш на зиму остыть под теплым пледом.
Компот из сливы на зиму
Слива очень ароматная и вкусная. Для консервации применяют желтые, синие и темно синие плоды, не перезревшие и без повреждений. Компот готовят только из одной сливы, либо делают ассорти. Добавив немного других светлых фруктов, вкус компота наполнится их ароматом, подчёркнет и оттенит вкус самой сливы.
Ингредиенты:
- Сливы — 500 г
- Сахар — 230 г
- Яблоки — 2 шт.
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Приготовление компота из сливы на зиму:
- Фрукты вымойте и удалите плодоножки.
- Сливу можете разрезать на половинки и уладить косточку, если она хорошо отделяется. Либо оставить целой, если плохо отходит. Если сливу не разрезали, кожуру проткните зубочисткой, чтобы плод не лопнул.
- Яблоки помойте, разрежьте четвертинками и вырежьте семенную камеру. Кожуру не удаляйте.
- Нарезанные яблоки погрузите в воду с лимонной кислотой, чтобы они не почернели.
- Тёплые простерилизованные банки наполните фруктами до горлышка и аккуратно залейте кипятком до самого края.
- Бутыль накройте крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы произошла пастеризация.
- Слейте из банок воду в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями и насыпьте сахар. Доведите до кипения и прокипятите сироп 3-4 минуты.
- В банку насыпьте лимонную кислоту на кончике ножа и залейте кипящим сиропом.
- Накройте банку крышкой и оставьте на 2-3 минуты, чтобы содержащиеся в воде и фруктах пузырьки воздуха поднялись на поверхность. Затем закрутите крышку.
- Переверните банку на крышку, укройте пледом и оставьте остывать.
Компот из вишни на зиму
Быстро, а главное вкусным получится вишневый компот без стерилизации. К тому же в напитке сохраняются все полезные свойства. Поскольку долгое кипячение убивает все целебные витамины. Хранится такой компот хорошо при комнатной температуре в квартирных условиях. Готовить закрутку можно как из свежих, так и из замороженных ягод. Используя свежую вишню, помните, что это очень капризная ягода и длительному хранению она не подлежит. Поэтому после сбора урожая или ее покупки, плоды следует сразу консервировать.
Ингредиенты:
- Вишня — 2 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Вода — 1,8 л
Приготовление компота из вишни на зиму:
- С вишен оборвите плодоножки, помойте, просушите и сложите в стерильные банки. Плодоножки заранее не снимайте. Иначе в ягодах быстро начнется процесс гниения.
- Следом высыпьте в банку сахар и влейте медленно кипяток, чтоб банки не лопнули.
- Закатайте банки крышками и переверните. Поставьте их в теплое место, чтобы они медленно остывали.
Компот из смородины на зиму
Яркий компот из ягод смородины на зиму не только вкусный, но и очень полезный. Он будет напоминать о весне и лете! Готовить напиток можно и из красной, и из черной смородины, либо из ассорти.
Ингредиенты:
- Смородина — 250 г
- Сахар — 150 г
- Вода — 350 мл
Приготовление компота из смородины на зиму:
- Ягоды положите в миску, залейте холодной водой и аккуратно помойте. Воду со всплывшим мусором слейте и повторите процедуру мыться еще пару раз, пока вода не будет абсолютно чистой.
- Сложите плоды в кастрюлю, насыпьте сахар и залейте крутым кипятком.
- Закипятите плоды и варите 15 минут.
- Затем перелейте напиток в предварительно простерилизованные банки и закатайте жестяной крышкой.
- Переверните бутыль с компотом из смородины на зиму вверх дном и оставьте полностью охладиться.
Компот из абрикосов на зиму
Сохраните на зиму частичку лета и закройте ароматный, вкусный и солнечный компот из абрикосов. По этому рецепту можно консервировать и другие фрукты или ягоды. Главное регулируйте количество сахара в зависимости от кислоты или сладости плодов. Количество ингредиентов указано для двух 3-х литровых банок.
Ингредиенты:
Приготовление компота из абрикосов на зиму:
- Абрикосы вымойте и разложите по банкам, заполняя их на 1/3 часть. Абрикосы кладите целиком с косточками, хотя по желанию можете ее удалить. Но тогда плоды в компоте размокнут и утратят форму.
- Банки доверху аккуратно залейте кипятком небольшими порциями, чтобы стекло не треснуло.
- Залитые банки прикройте крышками и оставьте до полного остывания.
- Затем из банок слейте жидкость в кастрюлю, насыпьте сахар и закипятите.
- Кипящий сироп частями вылейте в банки, чтобы они не лопнули, до самого верха.
- Банки закатайте стерилизованными крышками, закутайте одеялом в перевернутом виде.
- Оставьте компот из абрикосов на зиму до полного остывания и уберите в кладовку на хранение.
Компот из крыжовника на зиму
Бодрящий компот из крыжовника будет незаменим как зимой, так и летом. Вкусный, ароматный, освежающий и прохладительный напиток отлично утолит жажду в жаркий день, а в зимние дни отлично дополнит трапезу. Компот из крыжовника имеет необычный и приятный вкус. Если добавить ломтики лимона и листочки мяты, напиток будет чем-то похож на Мохито, а если налить немного рома — получится настоящий Мохито.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 200 г
- Лимон — 20 г
- Мята — 10 г
- Вода — 1 л
Приготовление компота из крыжовника на зиму:
- Крыжовник вымойте проточной водой, откиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла жидкость. Чтобы ягоды в напитке красиво выглядели, с обеих сторон срежьте хвостики. Хотя на вкус напитка это никак не влияет, а только на внешний вид.
- Лимон помойте горячей водой с мылом, чтобы снять налет с кожицы, т.к. он будет использоваться для напитка вместе с кожурой. Нарежьте лимон тонкими дольками. Заменить его можно лимонной кислотой 1 ч.л. на трехлитровую банку.
- В чистые и простерилизованные банки положите ягоды, дольки лимона, вымытые и высушенные листики мяты.
- В банки налейте кипяток до горлышка, накройте чистыми крышками и оставьте на 25 минут.
- Слейте из банок воду в кастрюлю, насыпьте сахар и доведите до кипения. Перемешайте, чтобы сахар полностью растворился, и выключите огонь.
- Кипящим сладким маринадом залейте крыжовник с мятой и лимоном в банках и закатайте их чистыми крышками.
- Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в тепле до полного остывания. Уберите компот из крыжовника на хранение на зиму в кладовку.
- Банки можно не закатывать, а напиток охладить в холодильнике и подавать к столу.
Видео-рецепты:
Компот ассорти на зиму.
Простой рецепт компота на зиму.
Компот на зиму без стерилизации.