- Сколько жарить камбалу: учимся рассчитывать правильно время
- Сколько по времени жарить камбалу?
- Несомненно, вкусное угощение!
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как правильно жарить камбалу на сковороде — 3 пошаговых рецепта
- Как правильно жарить камбалу
- Разделываем рыбу по правилам
- Как избавиться от запаха морской рыбы
- Сколько по времени жарить камбалу
- Камбала, жареная на сковороде
- Камбала, жареная в кляре
- Камбала со сметаной на сковороде
- Как вкусно приготовить камбалу на сковороде
- Подготовка рыбы
- Камбала на сковороде
- Для приготовления вкусной камбалы на сковороде понадобятся такие ингредиенты:
- Приготовление:
- Камбала в кляре
- Чтобы приготовить рыбку по такому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- Приготовление:
- Камбала в сметане на сковороде
- Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- Приготовление:
- Рекомендации по приготовлению камбалы на сковороде
Сколько жарить камбалу: учимся рассчитывать правильно время
Камбала – это общее наименование нескольких видов рыб. Многим она известна своим плоским, необычным видом. Большинство кулинаров-любителей считают, что вкусно приготовить камбалу невозможно. Да и филе в ней мало, поэтому сочной такая рыбка никогда не получится. Если овладеть в совершенстве кулинарным мастерством приготовления этой рыбки, а также знать, сколько жарить камбалу, у вас получится истинный шедевр.
Сколько по времени жарить камбалу?
Камбала – особенная рыбка, которую нужно научиться готовить. В первую очередь давайте определимся, сколько жарить камбалу на сковороде. Как показывает практика, зачастую тушки камбалы обжаривают целиком. Весь процесс тепловой обработки отнимет от 7 до 10 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы рыбка хорошенько прожарилась. Подвергать дополнительно термообработке камбалу не нужно.
Теперь давайте приоткроем кулинарную завесу и узнаем, в чем же особенности приготовления этой плоской рыбки. Те, кто уже готовил камбалу, не понаслышке знакомы с ее специфическим запахом. От него необходимо избавляться, и сделать это можно несколькими способами.
Самый распространенный метод устранения запаха – маринад. Вы можете полить разделанную рыбку свежеотжатым лимонным соком и оставить на полчаса. Также можно использовать различные специи, сушеные травы и пряности. Они отлично перебивают морской запах и делают рыбку гораздо ароматнее и вкуснее.
Совет! Профессиональные кулинары для приготовления рыбных блюд советуют выбирать свежий либо сушеный розмарин. По умолчанию рыбу приправляют солью и смесью молотых перцев.
Но есть еще один способ, который известен немногим. Нужно всего лишь добавить больше репчатого лука. Овощ шинкуют тоненькими полукольцами. Буквально спустя пару минут после начала обжарки камбалы лук выкладывают по кругу, он отдаст свой аромат, и вы сможете избавиться от назойливого специфического запаха.
Купить камбалу можно и в охлажденном, и в замороженном виде. Обращайте при выборе внимание на цвет рыбки, ее запах. Пятна, вмятины и любые повреждения целостности рыбы недопустимы.
Если камбала была приобретена в замороженном виде, то перед тепловой обработкой ее обязательно оставляют для оттаивания. Ускорять этот процесс посредством микроволновой печи либо горячей воды нежелательно. Таким образом вы ухудшите текстуру рыбного филе и лишите его сочности.
Многие неопытные кулинары боятся разделывать рыбную тушку. Делать это несложно. Камбалу после размораживания сначала промывают. Переверните плоскую тушку так, чтобы сверху была светлая часть. Далее необходимо срезать голову. Удалите в верхней части внутренности.
После этого разрезается продольно брюшко, и вычищаются все внутренности. Ножницами срезаются плавники и хвост. Затем камбалу повторно промывают несколько раз и просушивают бумажным полотенцем. Также стоит удалить верхнюю кожицу.
Теперь можно приступать к приготовлению. Чтобы рыбка зажарилась до золотистой корочки, используйте для панировки муку. Сколько жарить камбалу на сковороде в муке? Длительность ее тепловой обработки тоже варьируется от 7 до 10 минут. Если речь идет об очищенном филе, нарезанном порционными кусками, то процесс приготовления отнимет не более пяти минут.
Совет! Обжаривать камбалу следует в рафинированном растительном масле. Сковороду тщательно прогревают и не накрывают крышкой на протяжении всего процесса термообработки.
Вкус жареной камбалы подчеркнут винный соус, имбирный корень, эстрагон. Также можно использовать соевый соус, сливки, ананасовую мякоть, апельсины, дольки лимона и зелень. Если вы все сделаете правильно, камбала по вкусу получится изумительной и это блюдо станет вашим коронным.
Несомненно, вкусное угощение!
Камбала обитает в морских водах, необычайно полезна и в ней нет мелких косточек, что многим нравится. Предлагаем вам несложный рецепт приготовления этой рыбки. А отличным гарниром к ней станет рис с овощным наполнителем.
Ингредиенты:
- камбала свежемороженая – две штуки;
- сухари для панировки – 150 г;
- яйцо куриное отборное – одна штука;
- свежеотжатый лимонный сок – две стол. ложки;
- соль, приправы;
- рисовая крупа – 200 г;
- рафинированное масло растительное;
- зелень свежая – половина пучка;
- паста томатная – одна стол. ложка;
- луковица – одна головка;
- морковь – один корнеплод;
- соус соевый – три стол. ложки.
Приготовление:
- Начинаем первым делом с разделки и подготовки камбалы. Как было описано выше, срезаем голову и слегка соскабливаем поверхность рыбки.
- Если рыба была заморожена, не забываем ее разморозить полностью и промыть.
- Ножницами либо ножом убираем плавники.
- Поддеваем кончиком ножа кожицу и легко ее снимаем, чтобы осталось только очищенное филе.
- Уберем аккуратно хребет. Его срезаем ножом сбоку.
- Промываем филе камбалы, просушиваем бумажными салфетками и нарезаем порционными кусочками.
- Добавляем соль, приправы и перемешиваем. Мариновать филе будем около получаса.
- Очищенный морковный корнеплод промываем и обсушиваем. Нарезаем морковку кубиками либо кружочками.
- Луковицу шинкуем тоненькими полукольцами.
- В небольшом количестве рафинированного растительного масла пассеруем луково-морковную массу.
- Измельчаем зелень, добавляем ее к овощам. Сюда же вводим томатную пасту.
- Все компоненты хорошенько перемешиваем и томим еще пару минут.
- Отдельно отвариваем до готовности рисовую крупу. Соединяем ее с обжаренными овощами и приправляем соевым соусом.
- Томим в сковороде 2-3 минуты, и гарнир готов.
- В отдельную пиалу разбиваем куриное яйцо. Добавляем к нему свежеотжатый лимонный сок и тщательно взбиваем, чтобы получилась смесь однородной консистенции.
- Камбалу сначала обмакиваем в яичной смеси.
- Затем тщательно обваливаем равномерно в сухарях для панировки.
- Приступаем к обжариванию. Помним, что в целом процесс приготовления занимает от 7 до 10 минут. Но поскольку мы готовим филе, достаточно обжаривать его по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Как только рыбка приобрела янтарный оттенок, переворачиваем ее.
- Добавляем гарнир и подаем камбалу к столу. Такой вкуснятины ваши домочадцы еще точно не пробовали.
Читайте также:
Камбала – богатейший кладезь микро- и макроэлементов, протеинов и полезных кислот. Готовить такую рыбку несложно, поэтому вы можете дополнить свой будничный рацион новым блюдом. Приятного аппетита!
Как правильно жарить камбалу на сковороде — 3 пошаговых рецепта
Свежая и замороженная, вкусная бюджетная рыбка постоянно имеется на прилавках. Жареная на сковороде камбала – прекрасное меню для ужина, и не раз выручает, когда нужно накормить родных быстро и сытно. Однако, простое на первый взгляд блюдо в приготовлении требует некоторой сноровки. Как разделать, сколько жарить, как убрать морской запах у рыбы – на все вопросы отвечаю и делюсь рецептами.
Как правильно жарить камбалу
Не всем везет готовить свежую рыбу. Если камбала для вас – непривычный представитель даров моря, познакомьтесь с некоторыми секретами вкусного приготовления.
Разделываем рыбу по правилам
- Разделывайте свежую рыбу сразу же, после прибытия на кухню.
- Замороженную рыбу разморозьте на полке холодильника или на столе в миске, залив холодной водой.
- Положите светлой стороной, надрежьте по длине брюшко. Рукой вытащите внутренности. Обычно, я надрезаю немного, чтобы вошли пальцы. Обязательно удалите желчный пузырь, он дает горечь.
- Отрежьте голову, хвост с плавниками. Соскоблите мелкую чешую с темной стороны.
- При разделке на филе, черная и светлая кожица удаляется полностью.
Как избавиться от запаха морской рыбы
- Хотите, чтобы блюдо получилось без запаха, а это частенько бывает у морской рыбы, кладите лука не жалея, он хорошо впитывает запахи.
- Панируйте куски, лучше подходит не пшеничная, а рисовая мука.
Что можно добавить при жарке:
Оттенить вкус жареной камбалы, и избавиться от неприятного запаха можно с помощью приправ. Посыпьте кориандром, плесните лимонный сок. Потрясающе вкусно получится, если смешать сок лимона с готовой горчицей и замариновать тушку на пару часов.
- Раскалите масло,
- Посолите его по всей поверхности сковороды,
- Не спешите быстро переворачивать куски, дайте прожариться до золотистости.
С какой стороны начинать жарку? Со светлой, она более нежная, быстрее прожаривается.
Сколько по времени жарить камбалу
Осталось выяснить, как долго жарится рыба и можно перейти к рецептам. По времени камбала жарится 7 минут с каждой из сторон, не более, на среднем огне.
Камбала, жареная на сковороде
Перед вами самый простой рецепт, которым должна овладеть начинающая хозяйка. Рыба жарится с луком в панировке из муки. Крупную камбалу разделайте на порционные куски. Мелкие экземпляры жарьте целиком.
- Рыба – 500 гр.
- Большая луковица.
- Мука – 4 ложки.
- Подсолнечное масло, соль, перец.
- Поделите на куски, приправьте перцем, немного посолите (учитывая, что масло мы тоже станем солить), перемешайте, распределив специи. Оставьте мариноваться на 20 минут.
- Нарежьте кубиком луковицу.
- Обваляйте рыбные куски в муке и выложите в раскаленное масло на сковороду, предварительно посолив его.
- Убавьте огонь до среднего, жарьте по 7 минут с каждой стороны, не накрывая сковороду крышкой.
Камбала, жареная в кляре
Основная сложность в приготовлении – удалить шкурку рыбы, разделав на филе. Зато данная манипуляция полностью избавит блюдо от запаха. Для блюда лучше взять черноморский или балтийский калкан — крупную камбалу.
- Рыба – около килограмма.
- Яйца – пара штук.
- Панировочные сухари или мука.
- Лимон (по желанию).
- Постное масло, черный перец, соль.
- Разделайте рыбу, порежьте кусками. Сбрызните лимончиком, поперчите, посолите. Маринуйте 10 минут.
- Подготовьте миску с панировкой. Отдельно в миску вбейте яйца, взбейте с добавлением щепотки соли. Выйдет густая масса – плесните чуток воды и вновь взбейте.
- Раскалите масло. Обмакните кусок в яйцо, затем в панировку. Любите двойной кляр – повторите действия.
- Выложите куски на сковороду и жарьте 5-7 минут, в зависимости от размера.
Камбала со сметаной на сковороде
- Рыбу.
- Сметану — 200 мл.
- Масло – 50 мл.
- Морковку.
- Луковицу.
- Муку – 4 ложки.
- Яблочный уксус – 2 большие ложки.
- Перец, лаврушку, петрушку.
- Выпотрошите, помойте и разделите рыбину на части.
- Сдобрите приправами, оставьте мариноваться минут на 15-20.
- Используйте время маринования, чтобы почистить лук с морковкой, нашинковать и натереть овощи.
- Пассеруйте их в масле.
- Выложите кусочки камбалы на сковородку, пожарьте по 5 минут с темной и светлой стороны.
- Поверх сложите обжарку.
- Добавьте сметану, влейте остатки маринада и тушите, прикрыв крышкой, 10 минут. Огонь сделайте медленный.
Видео, с рецептом жареной камбалы на сковородке. Пусть вам всегда будет вкусно!
Как вкусно приготовить камбалу на сковороде
У приготовления морепродуктов есть масса тонкостей и нюансов, которые зависят от того, какой именно рыбой вы хотите накормить домочадцев. Как приготовить камбалу вкусно на сковороде, что филе получилось сочным, а сама рыба была хорошо прожарена? Следуя советам и рекомендациям опытных кулинаров, которые собраны ниже, даже начинающему повару под силу приготовить полезное и приятное на вкус блюдо из камбалы.
Подготовка рыбы
Обжаривание камбалы на сковороде всегда будет удачным, если правильно подготовить рыбку к термической обработке. С чего начать? Выполняя следующие действия пошагово, вы будете на 100% уверены в отличном результате, которым станет изумительно вкусное, сочное и нежное мясо морской рыбы.
- Чтобы жареная камбала не горчила, ее нужно правильно очистить. Темная часть тушки обладает неприятным горьким вкусом, чтобы он не испортил готовое блюдо, тщательно убираем черную пленку.
- Обязательно перед приготовлением свежей или мороженой рыбы удаляем все внутренности, отрезаем плавники и голову.
- Очищаем камбалу от чешуи. Быстро и качественно сделать это можно, если двигаться против направления роста и использовать специальный нож для чистки рыбы.
- Удаляем из тушки шипы, которые как правило имеют небольшой размер.
- После всех манипуляций обязательно промываем рыбу под проточной водой.
Подготовка рыбы
Приготовление камбалы на сковороде связано с рядом нюансов. Например:
- Перед обжариванием рыбы ее необходимо натереть лаймом или лимоном, чтобы устранить специфический рыбный аромат.
- В растительное масло для обжаривания рыбы можно добавить сушеные листья лемонграсса, что придаст готовому блюду изумительный аромат.
- Во время разделки рыбы стараются нарезать ее достаточно тонко, после чего тщательно просолить.
- Можно пожарить камбалу целиком, но для этого выбирают рыбу небольшого размера. Крупные рыбешки, как правило, сначала разрезают на порционные куски, после чего отправляют на сковородку.
- Если вы планируете готовить не свежую рыбу, а мороженую, заблаговременно потрудитесь ее разморозить на нижней полке холодильника.
Рыба камбала жариться достаточно быстро, поэтому нужно хорошо раскалить перед приготовлением растительное масло на сковороде и готовить рыбку на максимальном огне.
Камбала на сковороде
Для приготовления вкусной камбалы на сковороде понадобятся такие ингредиенты:
- Камбала — тушка размером около 0,5 кг.;
- Репчатый лук;
- 4 ст.л. муки;
- Соль и перец;
- Растительное масло (рафинированное) для жарки.
Камбала на сковороде
Приготовление:
- Размораживаем рыбку в холодильнике на нижней полке или при комнатной температуре. После чего хорошенько промываем ее под проточной водой, удаляем внутренности. Очищаем от темной пленки.
- Удаляем у рыбной тушки голову, хвост и все плавники.
- Еще раз моем камбалу и обсушиваем бумажным полотенцем. Теперь можно нарезать ее на порционные куски, которые следом натираем солью и даем засолиться около получаса.
- Кусочки камбалы обваливаем в муке. Нарезаем лук и также обваливаем в нем камбалу. Разогреваем сковородку на сильном огне.
- Когда сковорода будет хорошо раскалена посыпаем ее дно солью, после чего наливаем растительное масло. И только потом выкладываем кусочки камбалы, которые обжариваем с каждой стороны по 7 минут.
Обжаренные рыбные куски выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало избыток масла. После чего камбалу с гарниром, лучше всего дополнит нежный вкус рыбы отварной рис или картофель в сочетании с салатом из свежих овощей, подаем к столу.
Камбала в кляре
Нежнейшее мясо камбалы в плотном кляре — действительно вкусное блюдо для обеда или ужина в кругу семьи.
Чтобы приготовить рыбку по такому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5-0,6 кг. филе камбалы;
- 100 мл. воды;
- Яйцо;
- 0,5 ст. муки;
- Растительно масло;
- Соль и перец.
Рыба в кляре получается изумительно вкусной и нежной, а хрустящая корочка — главная изюминка блюда, приготовленного таким образом. Более нежным получается кляр, если для его замешивания использовать сметану или молоко. Тесто, приготовленное на воде, получается более хрустящим.
Камбала в кляре
Приготовление:
- Разбиваем в емкость яйцо и взбиваем вилкой, чтобы соединить желток с белком.
К яйцу добавляем 100 мл воды, затем отправляем в полученную смесь щепотку соли и вымешиваем с помощью венчика. - Следующий этап — добавление муки. Ее отправляем в тесто несколькими порциями, непрерывно помешивая. Оптимально, чтобы консистенция полученного кляра была похожа по структуре, как тесто на оладьи.
- Размороженную предварительно рыбу нарезаем на порционные кусочки, солим их и по вкусу добавляем перец.
- Берем сковороду разогреваем в ней растительное масло (около 150 мл). Именно в этом рецепте не стоит уменьшать количество масла, это его изюминка и залог особенного рыбного вкуса блюда.
- Рыбу, которая предварительно была посолена, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки влаги. Обмакиваем камбалу в кляр, кусочек за кусочком, после чего выкладываем на уже разогретое масло и жарим по 3 минуты с каждой стороны. Рыбка должна приобрести красивую румяную корочку, а также отлично прожариться внутри.
- Обжаренную камбалу выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишек растительного масла.
Горячую рыбку подаем к столу с гарниром из свежих овощей и с обилием зелени. Камбала в кляре обладает изумительным вкусом как в горячем, так и в холодном виде. Во время жарки располагать кусочки рыбы нужно на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы кляр не стал одной лепешкой. Еще одна хитрость — переворачивать рыбу удобнее если использовать сразу две вилки или две лопатки.
Камбала в сметане на сковороде
Изумительно вкусное и нежное рыбное блюдо можно приготовить на сковороде.
Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- 600 г. камбалы;
- 2 шт. репчатого лука;
- 2 морковки;
- 2 ст. воды;
- 4 ст.л. сметаны;
- Сок половины лимона;
- Перец (смесь);
- Соль;
- Лавровый лист;
- Масло для жарки.
Камбала в сметане на сковороде
Приготовление:
- Начинаем приготовление блюда с разморозки рыбы. Затем нарезаем ее на порционные кусочки, выдавливаем сок половины лимона, солим и перчим. Оставляем мариноваться примерно на час.
- Используем время пока рыба маринуется с пользой и подготавливаем овощи. Очищаем лук и морковь от кожуры, моем, после чего нарезаем: лук — полукольцами, а морковь можно натереть на терке или нарезать соломкой. Выкладываем сначала лук на разогретую сковороду с растительным маслом, когда он станет золотистым, добавляем морковь. Следом к овощам отправляем сметану и воду, когда соус закипит убавляем огонь, добавляем соль и перец, оставляем тушиться с закрытой крышкой.
- Разогреваем еще одну сковородку. На ней обжариваем кусочки камбалы с каждой стороны. К готовой рыбе отправляем соус, в скoвородку кладем лавровый лист и тушим на умеренном огне около получаса.
- Готовую рыбку подаем к столу со свежей зеленью.
Рыба с соусом получается очень нежной, она тает во рту. Особенно вкусным будет сочетание камбалы с гарниром из молодого картофеля или традиционным пюре. Дегустацию сделают запоминающейся салат из свежих овощей.
Рекомендации по приготовлению камбалы на сковороде
Хотите приготовить вкусное и ароматное блюдо из рыбы, тогда воспользуйтесь советами опытных кулинаров:
Рекомендации по приготовлению камбалы на сковороде
- Для панировки нежного рыбного филе предпочтительнее использовать рисовую муку нежели пшеничную. Это придает блюду особый фирменный вкус и делает блюдо еще более полезным.
- Специи лучше всего добавлять в панировку, это сделает готовое блюдо особенно ароматным. Не рекомендуется сдабривать саму рыбку приправами. Со вкусом камбалы лучше всего сочетаются мускатный орех и имбирь, благодаря куркуме смесь для панировки приобретает приятный цвет, готовая рыбка в кляре также будет выглядеть особенно аппетитно.
- Перед обжариванием камбалу необходимо замариновать. Для этого используют сок лимона и горчицу. На 500 г. рыбного филе понадобится всего 2 ст.л. лимонного сока в сочетании с ½ ч.л. горчицы.
- Камбала жарится очень быстро. Поэтому не стоит слишком долго держать ее на сковороде.
- Лучше всего обжаривать рыбные кусочки на сильном огне. Это необходимо, чтобы кляр хорошенько схватился и получился с хрустящей корочкой. Внутри же рыбка будет останется сочной и нежной.
Подавать к столу камбалу нужно горячей. Аромат свежеприготовленной рыбки никого не оставит равнодушным. С гарниром из отварного картофеля и свежих овощей это блюдо запомнится надолго.